dselection.ru

Как сварить сироп из вишни на зиму простые рецепт? Вишневый сироп: свойства и технология приготовления.

В сезон созревания и сбора вишни, помимо приготовления варенья, джема, конфитюра... приготовьте на зиму несколько баночек ароматной вишни в сиропе. Приготовить эту заготовку проще простого. Не надо вытаскивать косточки, варить или подвергать стерилизации. Процесс приготовления очень простой: сначала вишню заливаем кипятком, затем на его основе готовим сладкий сироп, которым зальем ягоды в банках. Банки укупорим и все. Начнем готовить?

Подготовим продукты для заготовки вишни в сиропе на зиму.

Ягоды перебираем, удаляем испорченные и мятые, отрываем плодоножки, моем вишню.

Откидываем на сито.

Крышки и банки промываем с пищевой содой, затем стерилизуем. Простерилизованные емкости заполняем вишней на 2/3 объема.

Пока идет стерилизация, ставим воду для сиропа (можно с небольшим запасом) на плиту и доводим до кипения.

Аккуратно в центр банки вливаем кипяток, наполняя банку до самого верха. Накрываем банки крышками, пока не закручивая , и оставляем на 20 минут.

Через положенное время воду из банок сливаем сначала в мерную емкость, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 0,5 литра воды необходимо взять 250 г сахара.

Вливаем воду в кастрюльку, всыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим сироп, помешивая, на сильном огне 5 минут. Если будет появляться пена, то ее нужно будет убрать.

Горячим сиропом сразу заливаем вишню в баночках. Закатываем или закручиваем винтовыми стерилизованными крышками. Переворачиваем все баночки вверх дном, укутываем и оставляем на сутки. У меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.

Как вы убедились, данный рецепт простой и быстрый. Из сиропа, если его разбавить водой, получается прекрасный напиток.

Вишня в сиропе на зиму готова. После остывания баночки с вишней убираем на хранение в темное прохладное место.


Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Пока вишня обсыхает банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!

Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.

Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!

Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую. У меня получилось 2100 миллилитров слитой воды. На каждые 500 миллилитров воды необходимо взять 250 грамм сахара. Для моего объема нужно 1050 грамм сахара.

Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.

Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.

Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.


Кто любит вишню, непременно старается заготовить ягоды впрок. Вишня – ягода характерная, с кислинкой, и просто так кушать ее не всем нравится, а вот какие пироги и вареники получаются с вишней – тут уж придется потрудиться, чтобы найти человека, который откажется от такой вкуснятины. Также вишня хороша для тортов, к примеру, замечательным получается ... В общем, сегодня на повестке вишня в сиропе на зиму с косточками. Сироп в результате получается настолько насыщенным и концентрированным, что его смело можно разбавить чистой минеральной водой – вот вам и напиток. А чистый сироп идеален для пропитки коржей. Ну а применение ягодам вы найдете и самостоятельно – пироги, вареники, блины.




Ингредиенты:

- вода – ½ стакана;
- сахар – 600 г;
- вишня – 500 г.

Рецепт с фото пошагово:





Вишня бывает разных сортов – едва красноватые ягоды небольшого размера – с характерной кислинкой, темно-бордовые ягоды – более сладкие, выбираем второй вариант. Вишню сгрузить в таз или миску с прохладной водой, промыть и слить воду, ягоды немного просушить.




Сварить сахарный сироп – здесь можно немного поэкспериментировать – в сироп можно добавить ванильный сахар, а можно добавить эссенцию с любым вкусом, также вишня «любит» цитрусовые нотки – щепоть цедры лимона внесет пикантность. Дождаться растворения сахарного песка – сироп должен быть густым.





Переложить ягоды вишни в горячий сироп. По желанию, перед закладкой, вишни можно проткнуть в 5-6 местах зубочисткой или иголкой. Итак, сложить ягоды и вернуть емкость на плиту.




Проварить вишни в сиропе примерно 7-10 минут, огонь должен быть умеренным. Сироп не должен бурлить. В процессе вишни не мешать, а лишь слегка встряхивать емкость.






Подготовленные стерильные банки наполнить ягодами вишни, сироп прокипятить и влить следом. Сразу закрутить вишню герметично – крышки должны быть стерильными.




Убрать баночки в укромное место, обязательно перевернуть дном вверх и утеплить, оставить на сутки.




После переставить вишню в сиропе в погреб или кладовку.




Приятного аппетита!
Смотрите нашу подборку интересных

В настоящее время многие хозяйки готовят из вишни различные блюда и компоты. Ведь она обладает массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить сироп из этой ягоды.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления классического вишневого сиропа используется несколько основных ингредиентов:

  • плоды вишни;
  • сахар;
  • вода.

Перед тем как начать готовить сам сироп, следует подготовить продукты. Вишню обязательно нужно промыть. Делать это лучше несколько раз. При необходимости из ягод удалите косточки. Также стоит отсортировать плоды. Если они с повреждениями, то их не рекомендуется брать для такой массы. Если вы используете при приготовлении смеси вишневые листья, то их также стоит тщательно промыть. Проверьте их на наличие повреждений. Не забудьте подготовить и емкости для жидкости.

Они все должны быть тщательно простерилизованы.



Рецепты

Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению вишневого сиропа:

  • классический сироп из вишни;
  • сироп с вишней и лимонной кислотой;
  • сироп из вишневых листьев;
  • сироп из вишни с косточками;
  • сироп с вишней и миндальной ноткой;
  • сироп из целой замороженной вишни;
  • сироп с целыми плодами вишни.

Классический сироп из вишни

Перед готовкой плоды следует тщательно промыть. После этого из них достают все косточки. Вишню полностью засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на всю ночь. Утром массу надо поставить на огонь и довести до кипения. Ягоды при варке убираются из кастрюли. А массу еще раз кипятят. Затем сироп разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками.


Сироп с вишней и лимонной кислотой

Чтобы сделать такой простой сироп на зиму, сначала нужно тщательно промыть ягоды в прохладной чистой воде. После из них удаляют все косточки. Сделать это можно при помощи специального кухонного аппарата. Используя соковыжималку или обычное металлическое сито, нужно выжить вишневый сок. Затем сок выливают в посуду и ставят все на плиту. В жидкость добавляют сахар (600 граммов сахарного песка берется для 500 миллилитров сока). Варят массу до тех пор, пока она не станет густой и тягучей.

Помните, что если вы пропускали сок через металлическое сито, то напиток стоит еще несколько раз процедить перед варкой. В жидкость на огне добавляется лимонная кислота (0,5 чайной ложки). Она выступает в роли консерванта. Также этот ингредиент способен придать приятные вкусовые качества продукту. Существуют также рецепты приготовления вишневого сиропа со свежевыжатым соком лимона. Чтобы приготовить такую версию, надо засыпать промытую вишню в посуду с кипящей водой. Варить ее нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. После дождитесь, чтобы плоды хотя бы немного остыли.

Затем выжмите сок из сваренной вишни. Сделать это можно через капроновую ткань. Полученную вишневую жидкость перелейте в отдельную емкость и добавьте туда сахарный песок и сок лимона (1-2 столовые ложки лимонного сока на 1 килограмм сахара). Полученную жидкость надо поставить на маленький огонь, а после полного растворения сахара огонь следует увеличить. Варить сироп надо, пока он не загустеет, при этом постоянно помешивая.



Сироп из вишневых листьев

Из промытых ягод нужно выжать сок. Затем его смешивают с сахарным песком (700 граммов). Одновременно по рецепту готовят настой из листьев вишни. Чтобы его сделать, надо листья поместить в кастрюлю с водой и кипятить все 7-10 минут. После того как настой приготовится, нужно вытащить из кастрюли все листья. Полученную жидкость смешивают с соком. Эту массу снова ставят вариться на маленький огонь. Делать этого нужно не больше 30 минут. Сироп становится густым и тягучим. Потом его можно разлить по стерильным банкам.



Сироп из вишни с косточками

Промытые ягоды кладут в посуду, добавляют сахар с водой (1,5 литра воды на 2,5 килограмма сахара и 2 килограмма вишни). Все ингредиенты варят на самом маленьком огне в течение трех часов. При этом косточки из плодов не удаляются. Полученную жидкость процеживают через сито или через марлю, которую складывают в несколько слоев. Смесь еще раз кипятят 2-3 минуты. После этого сироп разливают по емкостям.



Сироп с вишней и миндальной ноткой

Из плодов достают все косточки. Их тщательно измельчают. Делают это молотком или кофемолкой. Раздробленную массу смешивают с вишневой мякотью. Вся эта смесь должна настаиваться в течение суток под плотной тканью. Во время этой процедуры косточки смогут придать вишне прекрасный миндальный аромат. После этого всю смесь пропускают через соковыжималку. Полученную массу перемешивают с сахарным песком. Причем делают это так, чтобы и смеси, и сахарного песка было поровну. Сироп варят до тех пор, пока он не станет густым, а потом его разливают по стерилизованным банкам.



Сироп из целой замороженной вишни

Замороженную вишню высыпают в емкость. При этом все плоды должны быть целыми, не лопнувшими. Ее заливают водой и засыпают сахаром (250 миллилитров воды на 3 килограмма песка и 2 килограмма плодов). Всю смесь ставят вариться и доводят до кипения. После закипания плиту выключают, а емкость неплотно накрывают крышкой. В таком виде масса должна хотя бы немного остыть. Это все надо повторить 4 раза. Затем жидкость процеживают через сито. Ее еще раз ставят на медленный огонь и варят, пока он не станет тягучим, а затем его наливают в емкости.


Сироп с целыми плодами вишни

Все ингредиенты высыпают в посуду (один полный стакан сахара на один килограмм ягод и сок двух лимонов). Ягоды можно брать как с косточками, так и без них. Массу доводим до кипения. Затем надо еще варить сироп 30-40 минут на медленном огне. Потом нужно дождаться полного остывания жидкости. Смесь следует пропустить через металлическое или пластиковое сито.

После еще горячий продукт разливается по банкам и закупоривается.



Польза и противопоказания

Вишневые сиропы обладают целой массой важных свойств. Ведь плоды вишни содержат немалое количество антиоксидантов, которые способны приносить много пользы организму человека. Так, подобные сиропы прекрасно влияют на суставы и кости человека, поэтому их рекомендуют пить при подагре. Ведь они могут значительно снижать боли и воспаления при такой болезни. Прекрасно такие сиропы подходят и для нормализации работы сосудов и сердца. Вишня содержит много калия, который необходим для стабильного кровяного давления. Также многие специалисты отмечают, что такая ягода способна снижать риск инсульта.

Вишневые сиропы отлично влияют и на нервы человека. Сок вишни восстанавливает баланс и активность особых антиоксидантных ферментов. А это предотвращает появление болезней и патологий, связанных с центральной нервной системой. Компоты и сиропы могут значительно улучшать сон. Также они могут увеличить продолжительность сна. Сиропы с вишней отлично влияют и на зрение человека. Кроме того, такие ягоды позволяют стабилизировать работу органов дыхания. Ведь они предотвращают появление астмы, одышки, бронхоспазма.


Вишня также способна быстро расщеплять жировую ткань. Эта ягода имеет низкий уровень калорийности, поэтому ее часто употребляют в пищу для похудения. Пектин и клетчатка, которые содержатся в этой ягоде, улучшают работу кишечника и нормализуют процессы пищеварения в организме. Для кожи вишневые сиропы тоже отлично подходят. Ведь плоды вишни имеют большое содержание витаминов С и А. Они смягчают кожные покровы, восстанавливают их упругость. Употреблять сиропы из вишни следует и для повышения иммунитета. Они имеют огромное количество клетчатки, каротиноидов и антоцианов. Все эти элементы усиливают защиту организма, отвечают за профилактику онкологических заболеваний.

Несмотря на то что вишня и сиропы из нее приносят организму человека много пользы, они имеют и определенные вредные свойства, противопоказания. Помните, что в больших количествах подобные продукты лучше не употреблять, так как в них содержатся слишком много фруктозы, которая в избыточных количествах может навредить человеку. Некоторые люди страдают непереносимостью витамина С. В этом случае лучше вообще не употреблять вишневые сиропы, которые содержат большое количество данного элемента.

Не стоит пить подобные напитки и тем, кто страдает повышенной кислотностью с гастритом. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует контролировать употребление вишни и вишневого сиропа. Если у вас слишком тонкая зубная эмаль, то вам тоже нельзя пить подобные жидкости слишком много.

Применение в кулинарии

Вишневые сиропы часто используют хозяйки при приготовлении различных блюд. Ими пропитывают бисквиты, которые берутся для тортов и другой выпечки. Нередко их добавляют в напитки. Иногда подобные смеси в небольших количествах смешивают с кофе. Вишневые сиропы можно сочетать даже с мясом. Ведь их часто добавляют при приготовлении различных соусов для него. При мариновании также допустимо использовать несколько капель такой жидкости.

Иногда она выступает и в роли украшения других блюд.



Расфасовка сиропа для хранения

Хранить емкости с таким сиропом лучше в простых стеклянных банках. Их предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками (лучше брать металлические). Разлить жидкость нужно до того, как она остынет. Закупоренные банки с сиропом нужно положить в горизонтальном положении. Это необходимо для того, чтобы крышки банок имели контакт с горячей жидкостью. Ведь это позволит продолжить процесс их стерилизации. Такой сироп, приготовленный в домашних условиях, может храниться от одного года до нескольких лет. Но помните, что если вы уже откупорили банку, то смесь будет пригодна для употребления всего несколько дней. И при этом открытые емкости следует держать в холодильных камерах.

Подробнее о том, как приготовить вишневый сироп, вы узнаете из следующего видео.



Загрузка...