dselection.ru

Как сварить грибной суп из сушеных. Супы из сухих грибов

Надоели простые повседневные борщи и супы? Хотите чего-то легкого и вкусного? Попробуйте приготовить суп из сухих грибов. Эта полезная похлебка понравится даже самым изысканным гурманам.

В чем полезность грибов?

Многие диетологи утверждают, что грибы - это уникальный продукт. Своим составом они напоминают одновременно и фрукты, и овощи. Кроме этого, ими вполне можно заменить мясо!

Грибы - источник углеводов, жиров, белков и некоторых других микроэлементов (тирозина, глютамина и других). Все они необходимы организму человека. Витамины А, B,D, E, PP благоприятно влияют на кровеносную и нервную систему. Благодаря содержащимся компонентам грибы поддерживают в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу.

Таким образом, этот продукт очень полезен, и его можно употреблять в пищу как и дополнение в любом блюде, так и в качестве самостоятельного продукта.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить суп из сухих грибов.

Немного о грибных супах

Врачи призывают нас питаться правильно, больше внимания уделять натуральным и нежирным продуктам и, конечно же, ежедневно кушать жидкое. Таким образом, суп из сухих грибов - идеальный вариант не только для того, чтобы подкрепиться, но и избавиться от лишнего веса.

Стоит отметить, что в супы лучше всего добавлять именно сушенные грибы. Обычные свежие шампиньоны не смогут насытить своим ароматом блюдо так, как высушенные. Наверняка приготовив такую похлебку зимой, вам приятно будет вспоминать те летние деньки, когда вы бродили по лесу в поисках боровиков, лисичек и опят.

Итак, давайте рассмотрим, какие супы можно приготовить из сушенных грибов.

Рецепт бульона из сушеных грибов с луком

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • сушеные грибы;
  • сливочное масло;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить суп грибной из сухих грибов, необходимо для начала основной его ингредиент помыть и очистить. После этого поставьте грибы вариться на медленный огонь. По готовности снимите их с огня, остудите и нарежьте, как лапшу. Поджарьте их немного на сковородке вместе с луком.

В бульон необходимо положить немного сливочного масла и довести до кипения.

Поджаренный лук и грибы выложите на блюда, залейте их бульоном и притрусите небольшим количеством зелени.

Суп из сухих грибов, рецепт которого, как вы видите, очень прост, готов. Теперь можно приглашать всех за стол!

Грибной суп с домашней лапшой

Для того чтобы приготовить такую похлебку, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов: белые сушеные грибы, сливочное масло, стакан муки, яйцо, петрушка, соль по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, начинать здесь необходимо с промывки, чистки и варки грибов. После того как данный ингредиент будет готов, процедите бульон, добавьте сливочное масло, посолите и доведите до кипения на слабом огне.

Пока бульон закипает на печке, необходимо приготовить лапшу. Для этого соль, воду, муку, сырое яйцо смешайте и хорошенько перемешайте. Поставьте тесто в холодильник «остыть» на 20-30 минут. По истечении этого времени раскатайте его в виде соломки.

Перед подачей на стол выложите в тарелки микс из грибов и лапши, залейте получившимся бульоном и притрусите укропом и петрушкой.

Суп из сухих грибов с клецками

Каким способом еще можно сварить суп из сухих грибов? Попробуйте первое блюдо с добавлением клецок. Это простая похлебка, но очень вкусная.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • петрушка (несколько веточек);
  • сушеные грибы (50-60 грамм);
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • 150 грамм манки;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Перед тем как начать варить суп из сухих грибов с клецками, необходимо будет замочить грибы в холодной воде. Через 3 часа поставьте их на небольшой огонь вместе с насыщенной грибным ароматом водой. Варите их до готовности. После этого грибы вынимаем из кастрюли, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Получившийся бульон обязательно нужно процедить.

Очищенные и измельченные лук, морковь и корень петрушки немного обжарьте на сковороде, добавив туда масло.

Получившуюся пассеровку и порезанные предварительно грибы добавьте в бульон и доведите его до кипения. Добавьте соль и специи по вкусу. После этого суп должен томиться еще минут 10-15 на медленном огне.

Для приготовления клецок необходимо вскипятить молоко, добавить в него манку и варить около 10 минут, постоянно помешивая. После кашу необходимо остудить, добавить в нее масло и яйцо, перемешать до однородной массы. Закипятите подсоленную воду и поместите в нее сформировавшие клецки. После полного приготовления выложите их на дуршлаг и промойте водой.

Перед подачей блюда добавляйте клецки в грибной бульон.

Грибная крупеня

Предлагаем всем любителям попробовать еще один суп из сухих грибов. Рецепт его очень прост. Приготовить это блюдо может каждый.

Для этого вам понадобится: 1 небольшая морковь, 10 шт. сушеных белых грибов, 4 картофелины, пару маленьких (или 1 большая) луковиц, 120-150 грамм гречки, 1 корень петрушки, сливочное масло, зелень петрушки, вода.

Для того чтобы гречка была мягкой, ее необходимо замочить в воде.

Сухие грибы также нужно залить водой, через пару часов промыть и отварить до готовности. Остудите их и после этого нарежьте соломкой.

Процедите бульон и закиньте в него нарезанную кубиками картошку. На медленном огне в сливочном масле поджарьте грибы, лук, морковь и корень петрушки. Закиньте все это в бульон, добавьте в него уже набухшую гречку, подсолите и варите минут 15-20.

Для того чтобы у вас получилась настоящая крупеня, в наш получившийся суп грибной из сухих грибов необходимо добавить 200 грамм сметаны или 1 большой стакан топленого молока и поставить томиться в духовку.

Через 30 минут блюдо будет готово.

Суп из сушеных грибов с гренками и бобами

Для приготовления этого блюда под рукой необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 50 грамм бобов;
  • 50 грамм сушенных грибов;
  • 1 луковица;
  • томатная паста;
  • сливочное масло;
  • гренки;
  • соль.

Как обычно, для начала грибы необходимо замочить в холодной воде на 3 часа, после этого сварить. Грибы вынимаем из бульона, а жидкость процеживаем.

Пассеруем лук до золотистого цвета и добавляем в него томатную пасту.

В кипящий грибной бульон добавьте предварительно сваренные бобы, нарезанные грибы и готовую зажарку. Все ингредиенты необходимо проварить на медленном огне еще минут 15-20.

Перед тем как кушать такой суп из сухих грибов, в него нужно положить гренки.

Грибной суп-пюре

Возьмите 50 грамм сушеных грибов, замочите их на 3 часа, сварите, остудите и мелко нарежьте.

Очистите 2 луковицы, измельчите их и вместе с грибами отправьте жариться на сковороду в течение 5 минут. Добавьте сюда немного муки (грамм 30-40), перемешайте и снова жарьте 2 минуты.

Слейте в жареные овощи 250 грамм бульона и столько же молока, снова перемешайте. Доведите все до кипения и уберите сковороду с огня.

Когда получившийся суп немного остынет, добавьте в него перец и соль по вкусу. После этого взбейте его в блендере в однородную кремообразную массу.

Суп-пюре из сухих грибов готов. Перед подачей украсьте его веточками петрушки.

Простой суп из сушеных грибов

Такой суп - отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей грибов. Он содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому будет полезен не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления вам понадобятся: грибы сушеные (60 грамм), репчатый лук, немного сметаны (пару ложек), картофель, зелень петрушки, сливочное масло, соль.

На несколько часов (лучше на ночь) предварительно вымытые сушенные грибы залейте водой. После того как грибы впитают в себя воду, станут мягкими, слейте воду и залейте их свежей. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите бульон в течение 50-60 минут.

После этого остудите грибы и порежьте их соломкой или просто ломтиками. В бульон закиньте нарезанный картофель, посолите и отправьте вариться на медленный огонь. Тем временем займитесь зажаркой. Очистите и измельчите лук. Выложите его на разогретую сковороду со сливочным маслом и пассеруйте до золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, добавьте в него грибы и зажарку. Добавьте соль и перец по вкусу.

Перед подачей в тарелку с супом добавьте насколько ложек сметаны.

Приятного аппетита!

И напоследок…

Благодаря своему изысканному аромату и превосходному вкусу любой суп из сухих грибов поможет разнообразить не только повседневное меню, но и стать главным блюдом на любом празднике. Поэтому если вы любите этот продукт, готовьте по нашим рецептам. Вы и ваши близкие, несомненно, останетесь довольны!

Суп из сухих грибов - это совсем не то, что простой грибной суп. Сушеные грибы - это такой секретный ингредиент, по которому можно вычислить профессионального кулинара или заядлого грибника. Именно подсушенные грибочки придают супу более насыщенный, особый аромат лесных грибов, который не спутать ни с чем, аромат, создающий неповторимую атмосферу домашнего уюта и располагающий к задушевным беседам.

За тарелочкой такого грибного супа хорошо собраться всей семьей, вспомнить лето и послушать увлекательные истории настоящих грибников о том, как они собирали эти грибы, куда за ними ездили, к каким хитростям прибегали, и, конечно же, как однажды собрали самый большой урожай.

Вот ради этой атмосферы, ради воспоминаний о «тихой охоте» - как называют сами грибники свои походы в лес, ради этих разговоров, от которых даже зимой веет теплом летнего солнца, - и затевается супчик из сушеных грибов. Мы расскажем вам несколько лучших рецептов грибного супа из сушеных грибов, чтобы вы всегда имели возможность вернуться в лето.

Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа - из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы - целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.

Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они играют главную роль. Сушеные грибы в грибном супе - это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.

Перед тем, как приготовить суп из сухих грибов, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.

Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.

А самое главное - именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп - добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.

Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших - короли сушки - это белые. Белый гриб - самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат.

Суп их сухих грибов: предварительная подготовка продуктов

Перед тем как варить суп из сухих грибов, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком - тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут. Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов.

Это самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов. Готовится он просто и быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки - практически «каша из топора». Горячий грибной супчик из сухих и ароматных лесных грибов даже самой лютой зимой согреет тело и душу, пробудив в ней теплые воспоминания о лете.

Ингредиенты

  • грибы сушеные - 50 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 2 стол. ложки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • зелень;
  • вода - 1, 5 литра.

Способ приготовления

Перед тем, как варить суп из сухих грибов, нужно сначала промыть грибочки и залить кипятком минут на 20-30. Или замочить их в холодной воде заранее - примерно за час-полтора. Пока наши сушеные грибочки отмокают, ставим кипятиться воду для супа и готовим зажарку. Для зажарки используем и растительное, и сливочное масло. На растительном масле обжаривать овощи более полезно, но сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому мы обжарим их на растительном масле, а потом, в самом конце, добавим немного сливочного, для придания нужного вкуса и аромата.

Мелко рубим лук, морковку натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло на сковороде, высыпаем на сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь. Когда морковка станет мягче, добавим немного муки. Мука не является обязательным ингредиентом, но, пролистывая многие лучшие рецепты грибного супа их сушеных грибов, мы встречали ее довольно часто, она придает густоту и делает грибной суп более сытным. Перемешиваем овощи вместе с мукой и вот теперь добавляем совсем немного сливочного масла и обжариваем все вместе еще буквально пару минут. После этого снимаем с огня и накрываем крышкой.

Вода в кастрюле у нас к этому времени уже закипела, а грибочки стали мягче. Нарезаем грибы и отправляем их в кастрюлю. Воду, в которой они отмокали, процеживаем через марлю или сито и тоже вливаем в наш будущий суп. Варим минут 20. Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем кубиками. Через 20 минут после того, как грибы закипели, добавляем к ним картофель. После того как закипит картофель, снимаем пенку, делаем огонь потише. Через 10 минут добавляем туда зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варим наш грибной супчик до готовности картофеля.

Суп из сушеных грибов можно есть сразу же, как только приготовите, но не менее вкусен он и на второй день, когда немного настоится.
Грибной суп подают к столу со сметаной. Можно также порезать зелень и посыпать ее в тарелку при подаче, но это уже зависит от личного предпочтения ваших гостей.

Как приготовить суп из сухих грибов "Грибное царство"? Сейчас мы расскажем вам о том, как сварить грибной суп из всех видов грибов сразу. Если вы настоящий грибник или просто очень любите грибы - жаренные, сухие или маринованные, и никак не можете определиться, какой же способ приготовления грибного супа вам больше нравится - мы вас сейчас обрадуем. Мы нашли для вас идеальный рецепт грибного супа. Теперь вам не нужно будет выбирать. В суп «Грибное царство» идут все грибы, какие у вас есть. Практически это сборная солянка, только грибная.

Ингредиенты

  • грибы сушеные - 30 г;
  • грибы разные (жареные, маринованные, соленые, замороженные, вареные)- 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • вода - 2 литра.

Способ приготовления

Перед тем, как сварить суп из сухих грибов, отмачиваем их сначала в кипятке около получаса. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем ножом или специальным измельчителем. Растительное масло разогреваем на сковороде, пассируем лук до придания ему красивого перламутрового цвета, добавляем морковку. Когда морковка станет чуть мягче, вводим в зажарку немного сливочного масла. Конечно, жарить на сливочном масле не очень полезно, но именно его сливочный вкус в грибном супе очень хорошо раскрывается. Когда зажарка почти готова, в нее стоит добавить сметану, убавить огонь и потушить под закрытой крышкой еще минут пять.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения. Проверяем наши сушеные грибочки - к этому времени они уже должны размягчиться. Грибы режем и ставим вариться. Воду из-под них можно не выливать - процеживаем ее через сито и вливаем в ту же кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем на кусочки и добавляем в грибной бульон, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Достаем наши запасы грибов - жареные, соленые, маринованные. Если у нас есть варено-мороженые, предварительно размораживаем.

Помним, что свежие грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, добавлять в суп нельзя, поэтому мы используем любые виды грибов, кроме свежих. Нарезаем наши грибочки красивыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Следом кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль и перец. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты, до готовности картофеля. Даем немного настояться и подаем со сметаной.

Лучше грибного супа может быть только грибной суп со сливками. Нежные сливочные нотки не просто замечательно звучат в ансамбле с грибами, они создают совершенно уникальную симфонию вкуса, одновременно смягчая грибной суп и делая его еще более насыщенным. Это изысканный, но в то же время очень простой рецепт грибного супа из сушеных грибов, с ним легко справится любая хозяйка. Опыт для этого совсем не нужен, достаточно будет желания порадовать своих близких. К сливочно-грибному супчику можно подать сухарики из белого хлеба, тосты или гренки.

Ингредиенты

  • молоко 2,5% - 1,5 л;
  • сливки 10-11% - стакан;
  • грибы свежие (шампиньоны) - 300 г;
  • грибы сушеные (белые) - 200 г;
  • масло растительное;
  • масло сливочное - 100 г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • перец черный - ½ ч. ложки;
  • перец красный - 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Примерно за час до того, как варить суп из сухих грибов, залейте сушку холодной водой. Можно также залить грибочки кипятком - этим вы ускорите процесс, и уже через 20-30 минут они станут мягкими. Как только грибочки размягчатся - нарезаем их на небольшие кусочки.

Шампиньоны нарезаем красивыми ломтиками. Помните, что свежими можно запускать в суп только шампиньоны, с лесными грибами так поступать нельзя ни в коем случае - перед тем, как попасть в суп, лесные грибы обязательно должны пройти термическую обработку.

Шампиньоны закладывают в суп в основном для массы - они не имеют такого яркого вкуса и аромата, как лесные грибы, поэтому их используют в тандеме с сушеными белыми грибами, которые как раз дают тот самый неповторимый грибной дух. Получается полнозвучный грибной дуэт, играющий дивную мелодию вкуса на самых тонких душевных струнках настоящих гурманов.

Далее мелко шинкуем лук и пассируем его на уже разогретом растительном масле. Как только лук зазолотится, отправляем к нему порезанные грибы - и свежие шампиньоны, и размоченные сухие белые. Добавляем сливочное масло, размешиваем и жарим грибы с луком в сливочном масле около 10-15 минут, тщательно помешивая. Можно это жарить в сотейнике или сковороде, а потом переложить в кастрюлю, но мы рекомендуем вам сразу использовать кастрюлю и постепенно добавлять туда ингредиенты.

Через 10-15 минут жарки аккуратно всыпаем в грибы муку, перемешивая, обжариваем все вместе еще 2 минуты. Вливаем воду, в которой мы замачивали сушку, потом, постоянно помешивая, вливаем молоко и сливки. Следим, чтобы не образовалась пенка и комочки. Когда сливочно-грибной суп закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой, только не очень плотно, оставляем щель для выхода пара, иначе суп будет «убегать», и томим суп на слабом огне еще минут 15-20. Подаем с сухариками или гренками из белого хлеба.

Это, пожалуй, самый простой рецепт грибного супа из сухих грибов. Все ингредиенты измельчаются - мелко нарезаются или пропускаются через терку или блендер. Потом все обжариваем и отправляем в суп. Мы уже привыкли к тому, что перед тем, как приготовить грибной суп из сухих грибов, нужно сначала замочить сушку - но в этот раз нам этого делать не понадобится.

Приготовление этого блюда у вас займет буквально несколько минут, и вы получите практически ресторанное блюдо, которое порадует ваших домашних своим изысканным вкусом и непередаваемым грибным ароматом. К нему хорошо будет подать сухарики, лучше всего из белого хлеба, их подают к столу, чтобы каждый гость мог насыпать их в свою тарелку.

Ингредиенты

  • вода - 2 л;
  • сушеные грибы - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло растительное;
  • семена укропа;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • перец;
  • вареные яйца - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления

Сушеные грибочки измельчаем с помощью блендера или кофемолки - до состояния порошка. Лук и корень сельдерея мелко нарезаем или тоже измельчаем блендером, морковку натираем на терке. Обжариваем измельченные овощи на растительном масле - сначала лук, до золотистого цвета, потом добавляем к нему измельченный сельдерей и морковь. Кипятим воду, добавляем в нее зажарку и всыпаем измельченные грибы. Доводим еще раз до кипения. Добавляем специи и соль. Варим грибной супчик еще 15 минут.

Отдельно варим яйца и сушим сухарики. Сваренные вкрутую яйца чистим и мелко нарезаем. Рубим зелень. Лимон нарезаем на дольки.
Уже готовый суп из измельченных сухих грибов разливаем по тарелкам, и уже порционно добавляем рубленые яйца, зелень и дольку лимона. Сухарики подаем к столу, их тоже можно добавить в тарелку.

Во многих популярных рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.

Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.

Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы - они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.

Блюда с использованием сушеных грибов получаются очень ароматными. Несмотря на то, что они находятся в высушенном состоянии, сохраняют все полезные компоненты и вкусовые качества. Есть еще один плюс продукта в сухом виде – удобство и продолжительный срок хранения. Особенно вкусными получаются супы из сушеных грибов, приготовить которые очень просто, но важно учесть некоторые особенности.

Суп из сушеных грибов – основы приготовления

Кроме процесса варки первого блюда, необходимо правильно подготовить грибы и учесть небольшие хитрости. От этого напрямую будет зависеть вкус первого блюда.

  • Высушенные грибы оставляете в целом виде или измельчайте в блендере, затем добавьте в суп в виде порошка.
  • Храните продукт только в бумаге или пакетах из нее и обязательно в сухом месте. Также вы можете использовать картонные коробки. Иначе грибы напитаются влагой, что приведет к образованию плесени.
  • Для приготовления первого блюда подойдут многие виды растений, но хозяйки отдают свое предпочтение белым грибам. Первые блюда с их использованием получаются наиболее ароматными.
  • Кроме сушеного продукта в суп можно добавлять свежие, и даже маринованные грибы.
  • Обычно готовое блюдо заправляют сметаной, а также свежей зеленью. Но это по вашему желанию.
  • При варке супа важно не переусердствовать со специями. Ими легко перебить грибной вкус блюда. Поэтому используйте только перец и лавровый лист в целом виде.

Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

Грибы необходимо предварительно подготовить, в целом виде они не добавляются в суп.

  • Продукт замочите в прохладной воде на пару часов. Если совсем нет времени ждать, тогда залейте их кипятком и оставьте набухать полчаса.


  • Обычно жидкость, в которой лежали грибы, также используют для бульона. Поэтому заливайте их чистой водой. Но всё равно процеживайте ее через сито перед кипячением.


  • Варите грибы в воде, где они замачивались, только в том случае, если вы уверены, что растение чистое. В противном случае, перед тем как их добавлять в суп, хорошо промойте под проточной водой.
  • Разбухшие грибы нарежьте кубиками или полосками, затем опускайте в бульон.


Как сварить суп-пюре из сушеных грибов

Всё большую популярность приобретают супы по консистенции мягкого пюре. Приготовить их не так сложно, как покажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • готовый бульон – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Совет. Бульон вы можете использовать любой. Если он приготовлен на основе курицы, тогда суп получится сливочным и более нежным. А если вы варили его из овощей, то получите освежающее и летнее блюдо.

Приготовление:

  • Подготовьте грибы. Замочите их, промойте. Так как в конце суп будет измельчаться, то резать их необязательно.


  • В кастрюлю вылейте бульон, доведите до кипения и добавьте грибы.


  • Картофель очистите, нарежьте кубиками. Промойте от крахмала.


  • Добавьте его к грибам, сделайте средний огонь и варите картофель до готовности. Если овощ стал мягким, значит сварился.


  • Тем временем очистите луковицу, измельчите ее.


  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки, но прозрачного состояния.


  • Когда картофель сварился, отлейте немного бульона, он понадобится в дальнейшем.
  • Обжаренный лук добавьте к грибам, перемешайте ложкой. Снимите кастрюлю с огня.


  • Подогрейте сливки и влейте их в емкость.


  • На данном этапе добавьте соль и остальные специи по желанию. Но не стоит использовать их слишком много. Перемешайте всё ложкой.


  • При помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Если у вас нет ручного аппарата, тогда используйте комбайн для того, чтобы перебить массу.


  • Старайтесь добиться однородной консистенции у супа. Если остались комочки и образовываются бугорки, тогда добавьте бульон и снова взбейте смесь. Также при его помощи можно регулировать густоту супа.


  • Подавайте суп-пюре из грибов с зеленью и сухариками.


  • Для придания супу нежного и мягкого вкуса, в конце варки добавьте измельченный на терке плавленый сырок и оставьте на плите томиться еще 5 минут.
  • Перед добавлением в грибной суп макаронных изделий, прокалите их на сковороде. Установите посуду на слабый огонь, насыпьте макароны и подержите на огне до тех пор, пока на них образуется темно-желтый цвет. Эта процедура позволит им не развариться, и придаст супу оригинального вкуса.
  • Наиболее насыщенным вкусом и сильным ароматом обладают грибы средней зрелости. Поэтому для сушки выбирайте именно такие растения. Они сделают первое блюдо немного терпким и с ярким грибным вкусом.


Чтобы приготовить суп из сушеных грибов необходимо не только правильно подготовить продукты, но и учесть технологию рецепта. Только тогда грибы откроют свой аромат, и блюдо получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Еще один способ варки первого блюда из сушеных грибов смотрите на видео:

Суп из сушёных белых грибов — вполне можно назвать фирменным блюдом многих домохозяек. Это пожалуй одно из немногих первых блюд, которые готовят для праздничных столов. Связано это с тем, что именно этот сорт грибов является наиболее ароматным и имеет особый вкус, который чувствуется в любом блюде не зависимо от присутствия прочих ингредиентов.

Без сомнения, белые грибы — это достаточно дорогой продукт, однако, для приготовления целой кастрюли супа их потребуется совсем немного.

Самое главное помнить о том, что перед приготовлением их обязательно следует замочить в холодной воде. Замачивать следует минимум на 2 — 3 часа. Многие кулинары вообще рекомендуют замачивать такие грибочки на ночь.

Ещё одним «коронным» ходом опытных кулинаров является комбинирование грибов. Для приготовления первых блюд можно использовать не только белые сушёные грибы, но и микс из разных грибов. Так, допустим, дополнив супчик шампиньонами можно добиться большей густоты супа.

Как приготовить суп из сушеных белых грибов - 15 разновидностей

Описанный ниже рецепт является классическим рецептом грибного супа. В его составе отсутствуют любые ингредиенты, которые могли бы «перебить» грибной вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Белые сухие грибы — 3 горсти
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль, сметана, зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Грибы заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на несколько часов. Потом вынимаем грибы из воды и мелко нарезаем. Лук и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками среднего размера. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с грибами до золотистого цвета.

Когда лук с грибами будут обжарены, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой в которой отмачивались грибы и солим. Примерно через 20 минут добавляем в кастрюлю картофель и варим суп до полного его приготовления. Суп готов! Перед подачей добавляем в суп зелень и сметану по вкусу.

Мясо и грибы — это два продукта которые прекрасно сочетаются между собой. Вполне естественно, что и супчик с грибами на мясном бульоне будет иметь отменный вкус.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 1,5 л.
  • Белые сушёные грибы — 60 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Измельчённый укроп — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Потом их снова следует промыть, отварить до полной готовности и нарезать небольшими кусочками. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками среднего размера.

Бульон выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до и пения и добавляем в него картофель, грибы, соль и перец. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп морковь, которую предварительно следует слегка обжарить на растительном масле. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 3 минуты, после чего добавляем в суп зелень и снимаем его с огня.

Что может быть лучше домашней кухни?!!! Да ничего! И это верно. Приготовив суп из сушёных белых грибов с домашней лапшой можно порадовать себя и приятно удивить своих родственников и друзей.

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы — 70 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Грибы тщательно промываем и заливаем 1 л. холодной чистой воды. Пока грибы отмачиваются, приготовим тесто для лапши. Для этого муку соединяем со щепоткой соли и яйцом. Потом это всё следует тщательно вымесить до однородного состояния.

Чтобы тесто получилось более воздушным, соль следует в обязательном порядке просеять через сито.

Готовое тесто накрываем мисочкой и оставляем его на 20 минут. По истечении этого времени раскатываем его в тонкую лепёшку и нарезаем из неё лапшу. Потом лапшу следует пересыпать мукой и дать ей немного полежать.

Лук, картофель, морковь и корень петрушки чистим и моем. Корень петрушки разрезаем на две части, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кружочками, а картофель — кубиками. Теперь укладываем все эти овощи в кастрюлю и заливаем 1,5 л. холодной воды. Содержимое кастрюли ставим на огонь, доводим до кипения и варим на мелком огне 10 минут. По истечении этого времени солим суп и добавляем в него грибы. Так же добавляем в кастрюлю процеженную воду в которой были замочены грибы. Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, довести её содержимое до кипения и варить на небольшом огне до готовности грибов.

Когда грибы будут готовы, добавляем в суп лапшу. Теперь его следует варить при постоянном кипении ещё 10-15 минут. За это время все ингредиенты должны будут окончательно довариться. Готовый супчик подаём к столу с зеленью укропа и сметаной. Приятного аппетита!

Для приготовления грибного супа можно использовать любое мясо, однако, именно свиные рёбрышки предадут ему неповторимый вкус и аромат. Кроме того, именно этот вид мяса максимально удачно сочетается с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки — 300 гр.
  • Белые сушёные грибы — 150 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Мясо промываем и нарезаем порционными кусочками. Грибы замачиваем на несколько часов в воде, промываем их и так же нарезаем кусочками. Укладываем в кастрюлю грибы с мясом, заливаем всё это водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут.

Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь — тонкой соломкой, а луковицу разрезаем на 4 части. Когда пройдёт 20 минут с момента закипания мяса, добавляем в кастрюлю лук, морковь, картофель и соль. Всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. По истечении этого времени удаляем из супа лук и добавляем в него зелень и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня. Сразу подавать к столу это кушанье не стоит. Суп должен настояться минимум 20 минут.

Суп из сушёных белых грибов со спагетти является не только очень вкусным, но и достаточно низкокалорийным, не смотря на то, что в его составе имеются макаронные изделия. Дело в том, что спагетти готовят из твёрдых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы — 50 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Спагетти — 70 гр.
  • Соль, перец, сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем, замачиваем на несколько часов, а потом нарезаем кусочками среднего размера. Потом их следует слегка обжарить на сливочном масле. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Две картофелины нарезаем кубиками среднего размера, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Лук обжариваем в сковороде на сливочном масле до прозрачного состояния. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе ещё 3 минуты. Спагетти ломаем на кусочки.

В кастрюлю наливаем 1,5 л. воды и отправляем туда целый картофель. Кастрюлю ставим на огонь и доводим её содержимое до кипения. После этого добавляем в кастрюлю грибы и воду в которой они были замочены. Когда грибы сварятся, вынимаем из кастрюли целый картофель и разминаем его вилкой до пюреобразного состояния. После всех этих процедур отправляем в кастрюлю к грибам зажарку, сырой и растёртый картофель, соль, перец и спагетти. Всё вместе варим ещё 15 минут. Суп готов.

На первый взгляд может показаться, что приготовить этот суп достаточно сложно. На самом деле это не совсем так. Приготовления сливочного супа с сушёными белыми грибами без сомнения дело кропотливое, но если в точно следовать рецептуре, то в конечном итоге можно получить просто потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 800 мл.
  • Сливки — 100 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Морковь и лук чистим и моем. Морковь разрезаем на две части. Грибы замачиваем на 2 часа, потом тщательно их промываем и пропускаем через мясорубку. В глубокую кастрюлю выкладываем грибы, морковь, лук и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь кастрюлю ставим на огонь и тушим на мелком огне под крышкой примерно 40 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю стакан воды и доводим содержимое кастрюли до кипения. По истечении этого времени удаляем лук и морковь из кастрюли, а грибы измельчаем блендером до однородного состояния.

В отдельной миске соединяем сливки с яйцами и тщательно взбиваем их. На сковороде растапливаем 2 ст. л. сливочного масла и обжариваем на нём муку. Потом добавляем к муке молоко и 1 стакан горячей воды. Всё тщательно перемешиваем.

В молочную смесь добавляем грибы и блендером перемешиваем их. Получившуюся молочно-грибную массу следует проварить примерно 20 минут. Далее в кастрюлю добавляем яйца со сливками, соль, перец и снова всё тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Сливочный суп с белыми грибами готов.

Для приготовления данного супа-пюре используется два вида грибов, однако, это далеко не предел. Чем больше сортов грибов будет использовано, тем более интересным получится вкус супа.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — ¾ стакана
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Кешью — 100 гр.
  • Бульон — 4 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Грибы заливаем водой на несколько часов, потом промываем их и нарезаем кусочками. Чистим орехи и измельчаем их. Шампиньоны моем, если надо чистим и нарезаем пластинами. Лук и чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Потом добавляем к нему шампиньоны и орешки. Через несколько минут добавляем в сковороду чеснок, специи и белые грибы. Всё тщательно перемешиваем и жарим вместе 2 — 3 минуты.

Из получившейся зажарки вынимаем наиболее целые кусочки грибов и выкладываем их в отдельную тарелку. Зажарку перемещаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё бульон, горчицу и соевый соус. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Теперь возвращаем в суп целые кусочки грибов, снова доводим до кипения и провариваем несколько минут. Суп можно подавать к столу.

Для многих людей борщ и суп это два абсолютно разных блюда. На самом деле это не так. Борщ является одной из разновидностей супа. В некоторых странах борщи даже называют красным супом.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — 50 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Капуста — ¼ кочана
  • Соль, перец, чеснок, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Грибы замачиваем на несколько часов в воде, после чего промываем их и нарезаем кусочками среднего размера. Морковь, лук, картофель, свеклу и чеснок чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Капусту моем и мелко шинкуем.

После нарезания капусту можно помять, чтобы она была более мягкой и быстрее варилась.

В кастрюлю наливаем примерно 3,5 л. воды, помещаем туда грибы, соль и варим грибы до готовности. Когда они сварятся, добавляем к ним картофель и лавровый лист и варим всё вместе 10 минут. Потом добавляем капусту и варим ещё 8 минут. По истечении этого времени в кастрюлю следует добавить обжаренные до золотистого цвета лук и морковь.

В сковороде в течении 7 минут обжариваем свеклу, а потом добавляем к ней томатную пасту. Всё перемешиваем, тушим 2 минуты и отправляем приготовленную зажарку к другим продуктам. Примерно через 5 минут после добавления в борщ свеклы отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок, зелень и перец. Когда все ингредиенты соединены их следует ещё раз тщательно перемешать и варить до полного приготовления. Борщ готов!

Супчик из белых сушёных грибов с сырками имеет весьма интересный внешний вид. При подаче его можно дополнительно украсить зеленью и сухариками.

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы — 50 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сырок — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Грибы промываем и замачиваем на несколько часов. Потом отвариваем их в той же воде в которой они были замочены. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиком, морковь трём на средней тёрке, лук мелко шинкуем. Лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле. Плавленные сырки трём на крупной тёрке.

Чтобы это было легче сделать, предварительно отправляем их в морозилку минимум на 30 минут.

В кастрюлю к готовым грибам добавляем картофель. Когда она будет почти готова, добавляем в кастрюлю зажарку и плавленные сырки. Варить суп следует до тех пор, пока сырки не расплавятся, при этом постоянно помешивать.

Гречка и белые грибы — это те два продукта, каждый из которых имеет свой особый ярко выраженный вкус. Именно по этой причине для этого первого блюда настоятельно не рекомендуется использовать любые приправы, кроме соли и перца.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — 100 гр.
  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Грибы отмачиваем, промываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Гречку перебираем и тщательно промываем. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем.

В кастрюлю наливаем воду и помещаем в неё грибы. Их следует отварить до полной готовности. Потом добавляем к грибам картофель и гречку. Всё вместе варим 15 минут. В это время обжариваем в сковороде на сливочном масле лук с морковью. Они должны стать золотистого цвета. Когда они дойдут до нужной кондиции, отправляем их в суп. Теперь супчик следует посолить, поперчить, добавить в него зелень и варить ещё 3 — 5 минут. Суп готов!

Название этого первого блюда говорит само за себя. Оно сразу даёт понять из чего оно готовится и какое имеет происхождение. Основным ингредиентом такого супчика являются белые сушёные грибы, а готовить его впервые начали в Карпатах.

Ингредиенты:

  • Сухие белые грибы — 100 гр.
  • Вода — 8 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Лавровый лист, молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём им постоять примерно 15 минут. По истечении этого времени кастрюлю ставим на огонь, доводим её содержимое до кипения и варим 1 час. Потом грибы следует вытянуть из кастрюли, а бульон процедить. После варки моем кастрюлю, опять возвращаем в неё бульон, солим его ставим на огонь и доводим до кипения. Грибы остуживаем и нарезаем мелким кубиком.

Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же выкладываем лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё это должно закипеть и вариться до готовности моркови. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Во время жарки лук обязательно следует поперчить. Когда лук обжарится, выкладываем его в отдельную ёмкость, а в сковороде растапливаем ещё сливочное масло. В полностью растаявшее масло добавляем в муку, тщательно всё перемешиваем и жарим в течении нескольких минут. Потом добавляем в сковороду сметану, снова всё перемешиваем и жарим в сковороде ещё пару минут. После этого убираем сковороду с огня, добавляем в неё постепенно 6 — 8 половников грибного бульона и при помощи венчика доводим содержимое сковороды до однородного состояния.

Получившуюся массу выливаем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем лук и грибы. Всё снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Юшка готова к употреблению.

Как кабачки, так и белые грибы богаты всевозможными полезными микроэлементами. Суп с этими продуктами способен не только доставить массу приятных вкусовых ощущений, но и положительно воздействовать на человеческий организм.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 гр.
  • Белые сушёные грибы — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль, зелень петрушки, зелёный лук — по вкусу

Приготовление:

Грибы замачиваем в воде, промываем, нарезаем кусочками и отвариваем в воде до полной готовности. Пока грибы варятся подготавливаем другие продукты. Картофель, морковь и коренья чистим и моем. Моем помидоры. Кабачки моем, если есть необходимость чистим. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем до готовности. Коренья нарезаем тонкими кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле. Кабачки нарезаем кубиками и даём им немного постоять, чтобы они избавились от лишней жидкости.

В кастрюлю к готовым грибам отправляем обжаренные коренья и картофель. Примерно через 10 минут добавляем в кастрюлю кабачки и нарезанные кубиками помидоры. Всё снова доводим до кипения и варим 5 минут. По истечении 5 минут суп солим, добавляем в него зелень и снимаем с огня. Перед подачей к столу суп должен настояться.

Белый гриб — это весьма популярный продукт во всём мире. Вполне естественно, что первые блюда из него так же можно встретить в меню ресторанов и на столах хозяек из самых разных стран.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перловая каша — 50 гр.

Приготовление:

Грибы моем, замачиваем. Потом укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. Пока грибочки варятся, лук с морковью чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Перловку промываем, просушиваем, а потом отвариваем до готовности.

Чтобы перловка не разварилась в супе, после того как она сварится, её следует промыть, а потом слегка обжарить.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью. Важно сначала в течении нескольких минут обжаривать морковь, а потом добавить к ней лук и жарить их уже вместе.

Когда грибочки сварятся, их следует вытянуть из кастрюли, промыть, немного остудить и нарезать небольшими кубиками. Грибной бульон процеживаем. Теперь в этот бульон отправляем перловую кашу, грибы и зажарку. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении нескольких минут. При желании супчик можно посолить. Подаётся такое кушанье со сметаной и зеленью.

На первый взгляд может показаться, что описанный ниже рецепт очень похож на рецепт супа с сплавленными сырками. Да и вообще, что плавленные сырки, что твёрдый сыр в конечном результате придадут очень похожий вкус супу. На самом деле это не так. Даже разные сорта твёрдого сыра способны кардинально изменить вкус первого блюда.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — 50 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вермишель тонкая — 1/3 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.

Приготовление:

Грибы отмачиваем в воде, промываем и отвариваем в 2,5 л. воды до полной готовности. Лук,картофель и морковь чистим и моем. Морковь и картофель трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Сыр трём на мелкой тёрке.

В кастрюлю к отваренным грибам добавляем зажарку, соль и картофель. Всё вместе следует проварить 15 минут. По истечении этого времени добавляем вермишель и варим суп ещё 15 минут. Когда вермишель полностью сварится, добавляем в суп сыр и варим 3 минуты. За это время он должен полностью раствориться. Приятного аппетита!

Мультиварка — это незаменимый кулинарный прибор на любой современной кухне. С её помощью можно приготовить самые разнообразные кушанья, а суп с сушёными белыми грибами так же в данном случае не является исключением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 250 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Фасоль белая консервированная — 160 гр.
  • Сухие белые грибы — 1 горсть
  • Морковь — 200 гр.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Соль, укроп, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем и замачиваем в воде на 20 минут. После этого снова их промываем. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиком среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем.

В чашу мультиварки укладываем сливочное масло, грибы, лук и морковь. Выбираем режим «Жарка» и готовим так 3-5 минут. По истечении этого времени добавляем в мультиварку фасоль, картофель и воду. Теперь следует выбрать режим «Суп» и выставить время 1 час 30 минут. Примерно за 10 минут до окончания приготовления добавляем в суп укроп, соль и лавровый лист. Приятного аппетита!

Для грибного супа подходят многие виды съедобных грибов. Попробуйте приготовить суп из нескольких видов грибов. В наборе могут присутствовать и сушеные, и маринованные, и свежие подосиновики, подберезовики, лисички. Более насыщенным суп получится, если готовить блюдо не на воде, а на сливках. Сливочно-грибной суп будет вкусным без добавления ароматизаторов.

Как варить суп с сушеными белыми грибами?

Рецептов приготовления грибных супов множество. Для простого диетического блюда вам потребуется:

  • 50 г сушеных грибов (лучше белых)
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 3–4 картофелины
  • лавровый лист
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • зелень, перец по вкусу
  • 1 ст. ложка соли

Грибы помойте, переложите в посуду и замочите в холодной воде на 1–2 часа. Полученный настой не выливайте. Процедите его через марлю в другую кастрюлю, посуду поставьте на огонь, добавьте до нужного количества супа воды. Пока настой закипает, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Опустите картофель в кипящий грибной настой.

Очистите и нарежьте кубиками лук, нашинкуйте на крупной терке морковь. Пассеруйте овощи в разогретой сковороде с растительным маслом. В овощную заправку добавьте грибы, жарьте все вместе в течение 5 минут. Подливу из сухих грибов посолите и переложите в кастрюлю к картофелю. Дайте покипеть супу 5–7 минут. В конце варки положите лавровый лист, добавьте перец и соль по вкусу. Подавайте грибной суп со сметаной, посыпав зеленью.

Готовим сухие грибы: пошаговая инструкция

  • Подробнее

Чтобы не перебивать грибной аромат, специи в суп можно не добавлять вовсе

Как варить грибницу из сухих грибов?

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 литр молока
  • 2 стакана 30% сливок
  • 500 г различных сухих грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. ложки муки

Сушеные грибы помойте и залейте стаканом горячей воды. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте ножом и обжарьте в половине пропорции сливочного масла.

Замоченные грибы нарежьте тонкой соломкой и жарьте в сливочном масле в течение 5–7 минут

Обжаривать грибы можно сразу в кастрюле. К грибам добавьте муку и жарьте вместе еще 5 минут. В кастрюлю добавьте процеженный настой, оставшийся от грибов. Чтобы не образовались комочки, массу помешивайте венчиком. Дождитесь, когда все закипит, уберите огонь на минимум и добавьте в кастрюлю молока и сливок. Потомите суп на маленьком огне около 20 минут. Подавайте к столу чуть охлажденным.



Загрузка...