dselection.ru

Как солить желтые грузди холодным способом рецепт. Как солить белые грузди - лучшие способы заготовки грибов на зиму

Н екогда на Руси груздь считался "Царем грибов" и опережал в грибном рейтинге даже боровики . Грузди засаливали на зиму в больших количествах, а после готовили из них закуски, салаты, окрошку, пекли с ними пироги.

В те времена не было морозильных камер и закаточных машин, поэтому засолка груздей, как и сушка грибов , были единственным способом сохранить ценные продукты, сезон на которые очень короток. Не лишне и нам вспомнить, как солить грузди на зиму. Ведь даже при современных гастрономических возможностях соленые грузди остаются одним из лучших деликатесов русской кухни.

Как солить грузди на зиму

Засолка груздей горячим способом

При горячем способе засола грузди не вымачивают. Горечь удаляют отвариванием в течение 20-30 минут. После воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг. Большое количество отваренных грибов подвешивают в мешке из редкой ткани, чтобы стекла вода.

Затем грибы укладывают в банки, кастрюли или кадки, пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Вместе с солью добавляют чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Отваренные грибы быстрее просаливаются и бывают готовыми уже через неделю.

При горячем способе засолки груздей используют и менее длительную тепловую обработку - бланширование. Для удаления млечного сока промытые и очищенные грибы на 5-8 минут помещают в кипящую воду. При небольшом количестве грибов используют дуршлаг. После грузди сразу промывают в холодной воде до их охлаждения.

Грибы укладывают слоями в посуду, пересыпая солью и приправами: чесноком, кореньями петрушки, хрена, укропом, добавляют сельдерей, листья дуба, смородины, вишни. На 1 кг грибов расходуют 50 г соли. Готовность наступает через 7-10 дней. Хранят соленые грузди в холодном месте.

Грузди - одни из любимцев грибников, к тому же считаются лучшими среди условно-съедобных грибов. Обычно они идут на соление груздей горячим способом на зиму. Сами по себе грибы достаточно мясисты и сочны, имеющие свой особый аромат. Как правильно и безопасно солить грузди на зиму подскажут расположенные ниже рецепты.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

Использование горячего метода засолки дает сразу несколько плюсов. Во-первых, грибы никогда не будут иметь неприятного запаха, во-вторых, из груздей при отваривании уйдет природная горечь, в-третьих, они обязательно порадуют своим оригинальным вкусом вас, ваших родных и друзей. Горячий посол считается достаточно безопасным способом приготовления условно-съедобных грибов.

Необходимые продукты:

  • один килограмм белых груздей;
  • 60 грамм столовой соли (крупной);
  • 4 чесночных крупных зубчика;
  • 10 горошин перца черного;
  • 10 черносмородинных листьев;
  • 2-3 зонтика перезревшего укропа.

Засолить грузди пошаговый рецепт:

  1. Свежесобранные грузди очистить от растительного мусора, который налипает на шляпы этих грибов больше, чем на остальные «дары леса». Чистить грузди занятие нудное, но результат того стоит.
  2. Ножки отрезать коротко, то есть у основания оставьте около сантиметра. Вырезать подгнившие участки, а если обнаружите червоточины, то лучше избавьтесь от таких грибов, в засолку они точно не пойдут.
  3. Тщательно отмойте шляпки в холодной проточной воде (под краном), для облегчения труда воспользуйтесь мягкой щеточкой.
  4. Крупные грибы разрежьте на несколько частей поменьше, маленькие и средние можно оставить целыми.
  5. Обработанные грибы сложить в кастрюлю, налить простой воды, можно присолить, дождаться сильного кипения.
  6. После закипания воды варить грузди всего пять минут, не забудьте снять образовавшуюся в процессе варки пену.
  7. Выловить шумовкой все грибы и промыть в дуршлаге в холодной воде, так они немного остынут и стекут.
  8. На дно стерилизованной емкости рассыпать малую часть соли, кинуть два горошка перца, укропный зонтик, два листа черной смородины, первый слой грибных шляпок. Затем опять соль, специи, грузди и так далее. Грибы следует закладывать достаточно плотно.
  9. Грибной отвар не выливать, а залить им уложенные грузди, они должны так постоять, чтобы вышел лишний воздух (вы увидите как маленькие пузырьки поднимаются к поверхности).
  10. Далее, закупорить емкость, остудить, переставить в холодильник или холодный погреб, там и будет храниться заготовка. Металлические крышки для закрывания не годятся.
  11. Полтора месяца спустя белые груздочки полностью засолятся и будут годны в пищу.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, и .

Как солить грибы грузди по-алтайски

Старинный алтайский рецепт засолки белых груздей в бочке подскажет, как можно сохранить большое количество собранных грибов на зиму. На самом деле процесс приготовления несложен, несмотря на длительное вымачивание. Список ингредиентов тоже состоит из всех знакомых и классических в консервации специй. На выходе получается много вкусных и ароматных соленых груздей, которыми можно угостить большое количество людей. Правильно рассчитав продукты можно засолить и 20, и 30 килограмм грибов.

Нужно:

  • 10 кг свежих груздей;
  • 0,4 кг пищевой соли (не йодированной);
  • 35 грамм зеленого укропа;
  • 40 гр. нарезанного чеснока;
  • 18 грамм натертого корня хрена;
  • 10 лавр. листиков;
  • 40 грамм душ. перца.

Как солить белые грузди:

  1. Грузди перебрать, отрезать ножки (в засолке они не понадобятся), шляпки отмыть.
  2. Обработанные грибы поместить в большой таз, залить полностью холодной чистой водой.
  3. Вымачивание займет от двух до четырех суток, менять воду в тазу обязательно, делать это не реже одного раза в день.
  4. По прошествии времени переложить все грибы в дуршлаг или решето, чтобы остатки жидкости стекли.
  5. Бочка должна быть заранее подготовлена: вычищена, ошпарена кипятком и обсушена.
  6. Грибы закладываются в бочку слоями: грибы, соль, специи. Повторять до того момента, как все ингредиенты окажутся в емкости.
  7. Накрыть верхний слой чистой белой тряпкой или полотняной салфеткой, положить подгнетный деревянный круг, поставить максимально тяжелый пресс. Если груз будет недостаточно тяжел, грузди не дадут сок.
  8. В процессе засолки объем грибов будет заметно уменьшаться, поэтому сюда можно добавлять еще грибы, по желанию.
  9. В течение первых суток под гнетом над кругом должен появиться грибной рассол.
  10. Через 25 дней грузди просолятся и будут пригодны для употребления в пищу.

Рецепт засолки груздей

В данном рецепте совсем не используются какие-либо специи или пряности, только единственный консервант - крупная соль. Таким образом, вы в полной мере почувствуете вкус грибов, не приправленных ничем лишним. Соленые белые грузди могут использоваться в разных вариациях: как отдельная закуска, а также, как часть салатов и супов.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Берем:

  • пять кг свежесобранных груздей:
  • 300 грамм крупной поваренной соли.

Солить грузди рецепт:

  1. Каждый гриб отмыть по отдельности в прохладной проточной воде, уделить особое внимание шляпкам, на них скапливается очень много лесного мусора. Подпорченные участки срезать, сами грибы нарезать на небольшие кусочки, таким образом, вы к тому же сможете увидеть состояние гриба внутри (если есть следы червоточин, то такие экземпляры нужно выкинуть, в соление они не подойдут).
  2. Промытые и обработанные грузди поместить в чистый широкий таз или ведро большого объема, налить сюда холодную воду. Так как они сами по себе легче воды, то, естественно, всплывут, чтобы погрузить их обратно в жидкость, надо положить сверху плоский предмет чуть меньше диаметра емкости и придавить чем-нибудь тяжелым. Сильно придавливать груздочки не стоит, нам лишь надо, чтобы они полностью скрылись в жидкости и начался процесс вымачивания.
  3. Вымачивание займет пять суток, причем каждый день обязательно нужно менять воду как минимум один раз. Появившаяся на поверхности жидкости, пена указывает, что пора освежить воду для грибов, в противном случае они просто скиснут и, как следствие, будут непригодны к дальнейшей эксплуатации - такие грибы уже отрава.
  4. По прошествии пяти суток процесс вымачивания закончится, грузди значительно уменьшатся в размерах, на всякий случай попробуйте на язык срез гриба, если он не горчит, то грибочки точно готовы к посолу.
  5. Уложить кусочки вымоченных грибов в отдельный таз, обильно пересыпанными солью. Для любых грибных солений обычно берут соль, в которой нет содержания йода, иначе грибы просто почернеют.
  6. Сверху на грибную поверхность положить подгнетный круг и поставить максимально тяжелый груз (теперь он должен хорошо спрессовать грибы).
  7. В таком состоянии грузди должны простоять трое суток, причем их нужно ежедневно перемешивать один раз. За это время грибы выделят собственный сок, смешавшись с солью, он станет рассолом, в котором и будут солиться грузди.
  8. Три дня спустя разложить грузди по банкам, укладывать их следует очень плотно, без пустот. Крышки для закрывания используются либо полиэтиленовые, либо обычные с закруточной резьбой.
  9. Заготовка должна постоять около месяца или чуть больше, тогда вы точно будете уверены в ее готовности.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Как солить грузди холодным способом рецепт

Не всех любителей соленых груздей устраивает горячий посол грибов, много людей предпочитают засаливать груздочки холодным способом. Приготовленные с помощью этого варианта посола, белые грузди получаются хрустящими и остаются такими же белоснежными, как перед началом приготовления. Из таких груздей делаются различные салаты, закуски, икра и даже котлеты.

Список ингредиентов рецепта:

  • грузди (белые) - пять килограмм;
  • соль не йодированная - два стакана;
  • стебли старого укропа (без семян) - 10 штук;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • вишневые и смородинные листья - по 15 шт.;
  • листья хрена - 5 штук;
  • хрен - 1 небольшой корень.

Как засолить грузди холодным способом пошаговый рецепт:

  1. Промыть и почистить от грязи грибы.
  2. Сложить чистые грузди во вместительную посуду типа эмалированного (пластикового) ведра, кастрюли, таза.
  3. Залить холодной водой из-под крана, накрыть площадь грибов широкой тарелкой или специальным кругом, придавить не слишком тяжелым грузом.
  4. Емкость с груздями вымачивать в прохладном помещении в течение 72 часов, меняя ежедневно воду.
  5. После вымачивания каждый гриб обвалять в соли и уложить в емкость, где грузди будут солиться.
  6. Вперемешку с грибами уложить очищенные дольки чеснока и порезанный кружочками корень хрена.
  7. Закрыть поверхность грибов марлей, сложенной в несколько слоев, на нее положить листья хрена, вишни, смородины и стебли укропа.
  8. Поставить тяжелый гнет, под ним груздочки должны истечь соком, который покроет их полностью. Если рассола будет недостаточно, то можно долить соленой холодной прокипяченной воды (50 гр. каменной соли на один литр). Не оставлять верхний грибной слой сухим.
  9. Солиться грузди будут в течение одного месяца в помещении, температура которого не должна превышать +10 градусов.
  10. Дальше хранить соленые грузди можно в этой же емкости или переложить в банки. Держать в холоде.

Как посолить грузди

Данный рецепт - простой вариант засолки белых груздей с непродолжительным вымачиванием и бланшированием. Сделанная с помощью такого способа соленая грибная заготовка готова уже через 25 дней.

Взять:

  • 3 кг груздей;
  • 150 грамм соли;
  • столовая ложка горошин чер. перца;
  • 10 листьев чер. смородины.

Соленые грузди рецепт:

  1. Свежие грибы перебрать, почистить, отмыть и замочить в подсоленной воде. Вода подсаливается по такому расчету - столовая ложка соли растворяется в одном литре воды.
  2. Вымачивание займет 36 часов, воду за это время менять 4-5 раз, свежую воду подсаливать.
  3. По истечении полутора суток промыть грибы под струей холодной воды, а затем бланшировать в кипящей воде пять минут.
  4. Проваренные грузди поместить в сито стекать.
  5. Разместить грибы по банкам присыпая солью, перцем-горошком и черносмородинными листьями.
  6. Закрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Соленые грузди очень знамениты в русской кухне еще с древних времен. Они одинаково хороши и как самостоятельная закуска, и как один из ингредиентов какого-нибудь блюда. Грузди по настоящий день считаются лучшими классическими грибами для соления, поэтому соленый груздь иногда даже называют «царским».

Груздь – крепкий, сочный, мясистый гриб с приятным ароматом и нежным, чуть сладковатым вкусом. По питательности и содержанию белков он не уступает говядине, насыщен витаминами С, D и B12 и полезен для диабетиков, поскольку не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, в соленом виде грузди еще и райское наслаждение для желудка. Как солить грузди, чтобы иметь возможность круглый год лакомиться этим полезным деликатесом?

Главное – правильная подготовка

Грузди – северные грибы, на юге их не встретишь. Собирают их с конца июля по конец сентября. Обитают они в березовых или в смешанных с березами лиственных лесах. Эти скромники обычно прячутся от грибников под слоем опавшей листвы или хвои или забиваются под коряги. Живут они большими дружными семейками, так что, обнаружив один груздь, рядом можно найти десяток или два его сотоварищей.

В отличие от опрятных лисичек, грузди – большие «неряхи», поэтому перед засолкой их требуется самым тщательным образом отмыть. Сначала их на 2-3 ч замачивают в холодной воде, потом моют под сильной струей, щеткой и губкой счищая грязь, вырезают червоточины и отрезают ножки, оставляя примерно 3-5 мм. У совсем небольших грибов ножки отрезать не нужно.

Перед тем как солить грузди в банки, следует определиться с предпочитаемым способом засолки. Горячий – более быстрый и подойдет, когда на улице жара и существует риск, что грибы быстро испортятся либо нет уверенности в их качестве. Холодный способ – более медленный, но и грузди, засоленные таким способом, получаются чуть вкуснее.

Горячий экспресс-способ

Перед засолкой горячим способом отмытые и очищенные грузди 2-3 ч вымачиваются в холодной воде – это необходимо, чтобы из грибов вышла горечь. Далее их 20-25 мин. отваривают в сильно подсоленной воде и раскладывают по подготовленным банкам, пересыпая солью из расчета 25-30 г на 1 кг лесных обитателей. Соль должна быть обычной, поваренной, но не йодированной.

Потом остается лишь добавить в банки пряности – лавровый листик, гвоздику, мелко нарезанный чеснок, душистый перец – и залить все водой, в которой варились грибы. В каждую банку добавляют 1 чайн. л. 9% уксуса и доливают 1 стол. л. растительного масла. После банки закатывают и отправляют в погреб или холодильник. Отведать деликатес будет можно уже через 3-4 дня, но лучше позволить ему постоять хотя бы 1 мес. Вот как солить грузди на зиму горячим способом – это совсем несложно.

Холодный способ

Засолка холодным способом – чуть более длительный процесс, однако при этом способе можно обойтись без варки, которая несколько ухудшает вкусовые качества грибов. Как солить грузди сырые холодным способом:

  1. Грибы 2-3 дня вымачивают в воде с добавкой соли (10 г на 1 л) или лимонной кислоты (2 г на 1 л). Воду при этом сливают и меняют на свежую минимум 2 раза в сутки.
  2. Для засолки используют бочки и кадушки, но вполне подойдет эмалированный тазик или пластиковое ведро. Грибы кладут в подходящую емкость, обильно пересыпая солью (40 г на 1 кг груздей), добавляют специи – чеснок, гвоздику, душистый перец, высушенные семена укропа. Потом их придавливают гнетом и отправляют досаливаться в холодильник или погреб.
  3. Еще спустя 5-7 дней их можно раскладывать по банкам либо просто оставить дозревать в той же емкости на 1-1,5 мес.

Хранят грузди при температуре не выше 6-9ºС (иначе они скиснут), но и не ниже 0ºС (иначе они промерзнут). Если они получились чрезмерно солеными, их 2-3 ч вымачивают в молоке, потом хорошенько промывают горячей водой.

Соленые грузди – поистине царское блюдо, настоящая жемчужина русской кухни.

Соленые грибочки будь это грузди или любые другие, всегда вкусная и ароматная закуска на вашем столе. Мужчины по достоинству всегда оценивают такую грибную закуску. И сегодня мы поговорим именно о груздях, солить будем холодным способом.

Такая закуска требует выдержки по времени перед употреблением ее в пищу. В этом есть отличие между горячим способом, при котором грибочки почти сразу можно есть. Но именно при холодном варианте, грузди остаются очень ароматными и хрустящими.

Соленые грузди могут стать не только отличным дополнением повседневного обеда или ужина. Они прекрасно впишутся на стол на любое торжество и есть их будут все с удовольствием. А под крепкие напитки закуска уйдет на ура. Подают их обычно полив маслом и украсив свежей зеленью, впрочем, это дело вкуса.

Рецепт ароматных, хрустящих соленых груздей на зиму в банке

Сам процесс по засаливанию грибов занимает много времени, но от вас понадобится не так уж и много на приготовление, всего около часа. Вкусные соленые грибочки будут пригодны в пищу через месяц.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль — 40 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Листья смородины — по вкусу
  • Стебли укропа — по вкусу
  • Листья хрена — по вкусу
  • Перец черный горошком — 6 шт

Шаги приготовления:

Грузди замочите в тазу с холодной водой. Их необходимо тщательно промыть, перебрать и срезать ножки

Если грязь удалить сложно, можно добавить в воду небольшое количество уксуса. Это поможет легко отмыть грибочки.

Подготовьте раствор для замачивания груздей. На литр воды нужно добавить 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. Залейте раствор в таз, грибы нужно поставить под пресс, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Оставьте на сутки, в течение которых раствор нужно сменить хотя бы пару раз

Грузди имеют горький вкус, поэтому процедурой по замачиванию пренебрегать не стоит, она поможет вывести эту горечь с них.

Затем крупные экземпляры нарежьте на части меньшим размером. Обдайте их кипятком

Начинаем заполнять банку, для этого на дно поместите часть зубков чеснока, немного горошин перца, соль и листья. Затем слой грибов и чередуйте с ингредиентами, которые выложили на дно банки. Так заполните ее полностью

Соорудите гнет, уберите банку в прохладное место на сутки. Грибочки должны осесть, тогда их можно еще доложить в банку. Пройдет месяц и солеными груздями можно угощать своих родных и близких.

Ешьте с удовольствием!

Простой рецепт приготовления соленых груздей холодным способом

После сбора грибов не откладывайте их переработку в долгий ящик. Так как они имеют свойство быстро портиться, да и очистить сразу их будет гораздо проще, чем по истечении времени. Соленые грибочки станут отличной закуской на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Грузди — 5 кг
  • Соль — 200 г
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный горошком — по вкусу

Шаги приготовления:

При сборе грибов ориентируйтесь на целые и не поврежденные, а также будьте очень аккуратны, грузди часто путают с несъедобными ядовитыми грибами, если есть сомнения, лучше не рискуйте

Самый трудоемкий и требующий особых усилий от вас процесс — это перебирание и тщательная очистка груздей от лесной грязи и сора. Перед этим замочите их на ночь, для облегчения своего труда, опять же так с грибов уйдет горечь

Подготовьте емкость, лучше всего, чтобы она была глубокой. На дно разложите соцветие укропа, чеснок, который можно нарезать на пластины и горошины черного перца

Чистые грибы выложите слоями, обязательно шляпками вниз. Каждый слой пересыпьте солью, уложите между ними горошины перца, пластинки чеснока. Можно добавить гвоздику, но это на ваше усмотрение

Сверху положите зонтики укропа

В емкость установите пресс, уберите в темное прохладное место. Солиться они будут месяц — полтора месяца. За это время необходимо проверять их, чтобы верхний слой не подсох и не испортился.

Готовьте в хорошем настроении, удачи вам!

Как посолить грузди в бочке

А давайте вспомним как готовили наши бабушки и не только они. Раньше грузди солили только в бочке. Если у вас она есть, советую обязательно попробовать этот рецепт. Вкусные грибы, соленые в домашних условиях не оставят равнодушных.

Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг
  • Соль — 100 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Листья хрена — по вкусу
  • Листья вишни — по вкусу

Шаги приготовления:

Хорошенько промойте грибочки, уберите испортившееся

В глубокой посуде замочите грузди в чуть подсоленной воде, придавив гнетом, на сутки. За это время воду нужно будет сменить не менее 3-4 раз

Бочонок вымойте внутри перед закладкой. На дно уложите чеснок, листья, далее слоями выложите грибы, шляпками вниз. Каждый слой пересыпьте солью

Когда все грибы будут внутри бочонка, поверх нужен хороший пресс, а потом все это еще и накройте крышкой. Бочонок переставьте в прохладное место и уже через полтора месяца можно угощать грибами себя и близких.

Удачи в приготовлении, приятного аппетита!

Вкусные грузди на зиму, соленые в рассоле в банке

Процесс ожидания готового продукта займет около двух месяцев. Поверьте хоть это и долго, оно того стоит однозначно. Соленые и слегка хрустящие грибочки будут иметь великолепный вкус. Такая закуска и в пир и в мир.

Ингредиенты:

  • Грузди — 3 кг
  • Чеснок — 2 шт
  • Листья хрена — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Шаги приготовления:

Грузди как следует отмойте от лесной грязи, можно использовать мягкую щеточку для облегчения задачи. Только не переусердствуйте, чтобы не повредить их. Ножки с грибочков срежьте, переберите тщательно, чтоб убрать не хорошие

Очищенные грузди переложите в кастрюлю либо таз, залейте водой, придавите чем-нибудь тяжелым. Можно сделать как на фото. Оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. Воду периодически меняйте

Вымачивание груздей очень важная процедура, если вы не желаете получить закуску с ярко выраженной горечью.

Банки перед закладкой вымойте, простерилизуйте. Слоями заполните банки, первым слоем будет чеснок, затем грибочки, которые засыпьте чайной ложкой соли. Таким образом полностью заполните банки. Залейте кипяченой холодной водой, закройте банки крышками и поставьте их в холодильник.

Стоит немного подождать, месяц или чуть больше. А потом можно пробовать и наслаждаться. Приятного аппетита вам!

Холодный посол груздей без специй

Данный рецепт рассчитан на небольшое ведерко грибов. Кроме соли добавлять не будем больше ничего. Уже потом, при подаче к столу соленых груздей можно будет добавить чеснок и зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • Грузди — 3-5 кг
  • Соль — 250 г

Шаги приготовления:

Свежие собранные грибочки промойте тщательно холодной водой

Вымачивайте грибы пару дней, воду обязательно нужно менять, пару раз в сутки сливайте ее и заливайте новую

После замачивания, промойте грузди хорошенько холодной водой, слейте жидкость

Нарежьте крупные грибы на части меньшим размером. Пересыпьте солью, поверх установите пресс. 3 дня пусть они находятся в прохладном месте в таком состоянии

Затем заполните чистые банки грибами и переставьте их в холодильник. Есть можно будет через месяц грузди. Угощайте родных и друзей, приятного аппетита!

Соленые грузди, рецепт приготовления с хреном


Я припасла для вас еще один интересный рецептик. Сочные, ароматные и хрустящие грибы станут не просто отличной закуской, но и подойдут в качестве ингредиента для приготовления салатов. Храниться могут целый год при правильном температурном режиме.

Ингредиенты:

  • Грузди — 5 кг
  • Крупная соль — 500 г
  • Корень хрена — 1 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Листья — по вкусу (хрен, вишня, смородина)
  • Укроп — по вкусу

Шаги приготовления:

Грибы переберите, вымойте тщательно от грязи и сора. Переложите в таз или глубокую посуду, залейте большим количеством воды. Сверху поместите плоскую тарелку на которую нужно установить что-то тяжелое, быть может банку наполненную водой. Замачиваться грибы должны дня три, при этом воду обязательно нужно менять

Затем грибы извлеките из воды, обсушите, а потом натрите их большим количеством соли. Переложите их в емкость слоями с кусочками хрена, зубками чеснока и листьями хрена, смородины, вишни. При этом совсем немного как бы утрамбовывая. Сверху положите укроп, накройте емкость несколькими слоями марли и установите гнет. Уберите емкость с грибами в темное и прохладное место на месяц

Приятного аппетита вам!

Рецепт засолки груздей на видео

Если у вас остались еще вопросы по приготовлению вкусных ароматных и хрустящих грибочков, то рецепт, который представлен на видео, поможет вам разобраться в каждом шаге необходимых действий.

Наслаждайтесь потрясающей закуской, приятного аппетита!

Грузди очень вкусные грибы, идеальный вариант для засаливания или маринования. Если делать все по правилам, вы получите потрясающую закуску. А мои рецепты вам в этом помогут. Хорошего всем дня и настроения

Что может быть ароматнее, аппетитнее и вкуснее всех других разносолов на зимнем столе, чем притягивающие взгляд хрустящие соленые грузди! Эти великолепные грибы служат настоящим украшением русского застолья и с удовольствием поглощаются хозяевами и гостями как дополнение к основным блюдам и отличная закуска. Современные хозяйки научились не только солить грузди, но еще и мариновать, отваривать и тушить их. Однако первенство среди предпочтений едоков по-прежнему отдается груздям соленым, которые готовятся двумя способами засолки: холодным и горячим. Итак, если вы оказались удачливым грибником и привезли с «тихой охоты» эти дары леса, а теперь не знаете, что делать дальше, предлагаем вашему вниманию горячий способ засолки.

Что потребуется для засола?
Прежде всего, конечно же, сами грибочки. Неважно, белые это или черные, сухие или мокрые грузди. Вода в большом количестве, а в качестве дополнительных ингредиентов - следующие продукты (приводятся данные на 1 л воды):
  • соль среднего помола без содержания йода - 20г (как для рассола, так и на варку);
  • семена укропа, желательно свежие;несколько головок чеснока; корень и листья хрена, - все по индивидуальному вкусу;
  • перец горошек душистый и черный - по 10 штук;
  • зерна гвоздики, а также листья вишни или смородины, - на любителя;
  • капустные листья.
Как правильно солить грузди?
  1. Прежде всего очистите грибы от листвы и лесного мусора. После этого хорошо промойте с применением жесткой губки с абразивным покрытием или щетки.
  2. Приготовьте большую эмалированную кастрюлю с неповрежденной внутренней поверхностью.
  3. Опустите грибы в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение 20-25 минут.
  4. Пока грузди варятся, приготовьте рассол пока что без добавления хрена и чеснока. Все остальные специи добавляются в воду нужном количестве, после чего раствор доведите до кипения.
  5. С проваренных груздей слейте воду и откиньте грибы на сито или дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  6. Переложите грузди в кастрюлю с готовым рассолом и варите еще в течение получаса.
  7. Когда грибы проварились в рассоле со специями, добавьте хрен, чеснок и ягодные листья, равномерно распределив их в грибной массе.
  8. Грибы в кастрюле с рассолом прикройте чистыми и ошпаренными кипятком капустными листьями. Сверху положите основу для гнета, а поверх нее - сам гнет (в меру тяжелый).
  9. Когда все основные действия по засолке завершены, кастрюлю с груздями поставьте в прохладное место на 4-5 дней. При этом грибы должны быть полностью покрыты рассолом. В противном случае они могут крепко слипнуться между собой и потерять свой аппетитный вид.
  10. Спустя определенное время простерилизуйте банки и аккуратно разложите грибы в стеклянные емкости, доверху наполняя их рассолом и плотно закрывая крышками, предварительно влив в банки поверх рассола по 1-2 ст л растительного масла, для предотвращения контакта с кислородом и возможного закисания.
  11. По завершении работы уберите банки в холодное место (холодильник или погреб) на 30-40 дней. Простоят ли они там столько времени - зависит от терпения ваших домочадцев. Многие приступают к дегустации, не выжидая положенного срока. Однако считается, что подождать необходимо во избежание возможных пищевых расстройств или даже отравлений.
Подают грибы к столу в целом и нарезанном виде, с луком или чесноком, в растительном масле или со сметаной, - здесь уже место вашим вкусовым пристрастиям! Приятного аппетита вам - и грибного изобилия вашему столу!

Загрузка...