dselection.ru

Как сделать вкусные котлетки. Котлеты из фарша - фото

Котлеты – один из символов вкусной домашней кухни. Их можно готовить из разных видов мяса: подходит свинина, говядина, курица, индейка. Приготовить котлеты из фарша быстро и просто в домашних условиях совсем не сложно. Для этого не понадобится много ингредиентов, а вкус высоко оценят ваши домашние.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г (жирная свинина придаст больше сочности);
  • пшеничный хлеб – 3-4 кусочка (берите слегка подсушенный хлеб, так будет легче вымешать котлетную массу);
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика по желанию;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец 1/2 ч. л;
  • молоко или вода для замачивания хлеба:
  • панировочные сухари, в качестве панировки можно взять и муку (столько, чтобы хватило запанировать котлеты);
  • подсолнечное масло;
  • зелень (хорошо подойдет петрушка или укроп, но если их нет, эти ингредиенты можно исключить).

Приготовление:

  • Свинину и говядину вымойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку. Жирные сорта свинины придадут котлетам сочность. Смешайте мясо в миске. Если все мясо постное, то вместе с ним можно измельчить немного сала.
  • Измельчите чеснок и лук и добавьте в фарш. Вмешайте яйцо. Приправьте солью и перцем. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.


  • С белого хлеба срежьте корку, а мякиш залейте водой или молоком. Через несколько минут слегка отожмите и добавьте в фарш. Смешайте все ингредиенты.


  • На сковороде разогрейте немного растительного масла. Из получившегося фарша лепите котлеты среднего размера и обжаривайте их с одной и другой стороны на среднем огне 5 – 7 минут.


  • В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, свежие овощи.


Котлеты из фарша курицы в панировке

Ингредиенты:

  • филе грудки или бедра курицы – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л (можно использовать смесь перцев);
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень – 20 г;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  • Куриное мясо прокрутите в мясорубке вместе с замоченным в молоке хлебом и луком. Добавьте соль, перец, яйца и зелень. Все тщательно перемешайте.


  • Разогрейте сковороду. Из полученного фарша лепите небольшие овальные котлеты. Каждую перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях или муке. Жарить куриные котлеты лучше на небольшом или среднем огне с двух сторон до готовности. Примерно по 5 минут с каждой стороны.


Сливочно-грибной соус для котлет из фарша

При подаче идеально будет дополнить готовые котлеты соусом. Очень хорошо подойдет соус с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы 500 г (можете взять лесные замороженные или шампиньоны);
  • сметана – 100 г;
  • сливки 20% жирности – 300 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Лесные грибы отварите до готовности и нарежьте кубиками. Если вы используете шампиньоны, то их отваривать не нужно. Достаточно просто измельчить.


  • Обжарьте грибы на растительном масле до зарумянивания. Лесные грибы будут выделять сок. Так и должно быть. Готовьте пока он не выпарится.


  • Когда грибы обжарятся, добавьте в сковороду сливки и сметану. Дайте закипеть и убавьте нагрев.


В кулинарии одним из универсальных продуктов является мясной фарш. Его можно использовать для самых разных блюд и гарниров - суп, картошка, макароны, рис или домашние котлетки. Последние получаются особенно вкусными и кардинально отличаются от покупных. Хотите попробовать? Тогда рекомендации и рецепты ниже в вашем распоряжении.

Фарш для котлет

Условие создания аппетитных котлеток – это правильная подготовка фарша. Он может быть любой – свиной, куриный, индюшиный, говяжий, рыбный или смешанный сразу из нескольких видов. Дополнительно добавляют и другие ингредиенты, такие как грибы, овощи, сыр, специи или зелень. В магазинах фарш продают в натуральном пресном виде. Никаких добавок в нем нет. По этой причине необходима инструкция, как приготовить фарш для котлет:

  1. Мясо перекрутить при помощи мясорубки. Добавить немного воды.
  2. Лук тоже измельчить при помощи мясорубки, предварительно разрезав на 4 части. Можно слегка обжарить.
  3. Соединить измельченные продукты, добавить размоченный в молоке батон или хлеб.
  4. Вбить 2 яйца, добавить соль и перец, перемешать.

Как сделать котлеты из фарша

Перед тем как приготовить котлеты из фарша его нужно разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре. Далее фарш смешивают с продуктами по рецепту, формируют котлетки и доготавливают их – обжаривают на сковороде или в мультиварке. Можно приготовить на пару или запекают в духовке. Для каждого случая используется своя инструкция, как готовить котлеты из фарша. Важно тщательно прогревать сковородку и духовку, соблюдать время прожарки каждой стороны и еще несколько нюансов.

Как жарить на сковороде

Если вы уже смогли приготовить котлетки, то остается их только правильно пожарить. Для этого понадобится сковородка и растительное масло, которое нужно распределить по всей ее поверхности. Далее можно воспользоваться инструкцией, как жарить котлеты из фарша:

  1. На сковородку налить растительное масло, распределить его по всей поверхности, прокалить, после чего огонь убавить до среднего.
  2. Далее выложить котлетки, пожарить каждую сторону до получения нежной румяной корки, т.е. примерно 10 мин.
  3. Затем добавить совсем немного воды, тушить под крышкой еще 5-10 мин. до готовности.

В духовке

Чтобы приготовить сочные котлеты из фарша в духовке, важно соблюдать один важный критерий – время выпекания. В среднем оно составляет 30-40 мин. при 180 градусах. Противень предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать также фольгу или пергамент. Уже после этого на него выкладывают котлеты. Переворачивать их в процессе не требуется. В результате запекания котлетки получаются нежирными, поэтому их можно делать даже для диетического питания.

В мультиварке

Тем хороша мультиварка, что в ней котлеты можно не только пожарить, но еще приготовить на пару, из-за чего они получаются намного полезнее. В основную чашу прибора необходимо залить немного воды. Сами котлетки выкладывают в специальную мультиварочную емкость для паровой обработки. Далее включается специальный режим. Он называется «варка на пару» или же «пароварка». Таймер необходимо выставить на 20-30 мин. На половине необходимо перевернуть изделия. Как жарить котлеты в мультиварке? Приготовить их можно в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Жарка», «Мультиповар».

Котлеты из фарша – рецепт с фото

Приготовить котлетки можно по многим рецептам. Простые и быстрые, с хлебом или без, с мукой или манкой, шницели, домашние, с капустой, по-донбасски или пожарские – это только часть из всех вариантов. Какой бы рецепт вкусных котлет из мясного фарша вы ни выбрали, стоит следовать инструкции, чтобы блюдо получилось действительно сочным и аппетитным. Мясной ингредиент вы можете купить как в магазине, так и приготовить дома из целого куска при помощи мясорубки.

Куриные

Одним из популярных видов мяса является курица. По сравнению с остальными она отличается мягким нежным вкусом. Кроме того, мясо этой птицы считается диетическим продуктом, поэтому куриные котлеты можно приготовить для повседневного меню худеющих. Детское питание тоже не обходится без такого блюда. Любой ребенок с удовольствием слопает куриную котлетку или даже две. Попробуйте и вы! Рецепт с фото поможет вам в вопросе, как приготовить котлеты из фарша.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, обсушить, отделить филе от косточки и перемолоть в мясорубке.
  2. Хлеб замочить кипяченой водой, через пару минут отжать, смешать с курицей.
  3. Далее добавить измельченный чеснок, нашинкованный лук, вбить яйцо.
  4. Приправить перцем, посолить, перемешать.
  5. Слепить не слишком объемные лепешки, уложить их на противень, застеленный фольгой.
  6. Отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Говяжьи

Используя рецепт котлет из говяжьего фарша, можно легко приготовить еще один вариант аппетитного обеда или ужина. Технология приготовления предельно проста. Главное – выбрать не слишком сухое и не очень жирное мясо. Далее схема обычная – вбить яичко, добавить лучок, вымоченный хлеб и пряности по вкусу. Остается только обжарить котлетки и подать к столу с гарниром и картофеля или других овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо вместе с луком порезать и вместе переработать в мясорубке.
  2. Далее вбить яйцо, приправить солью и перцем, перемешать.
  3. Батон вымочить в молоке, затем отдать и добавить к мясной массе. Тщательно вымесить фарш, можно даже пару раз бросить продукт об стол или прямо в миске.
  4. Далее мокрыми руками слепить шарики, немного их примять и отправить на разогретую с маслом сковородку.
  5. Обжарить каждую сторону до золотистой корочки.

Из индейки

Не менее полезным являются котлеты из индюшиного фарша. Они еще и низкокалорийные, поэтому тоже подойдут в качестве блюда для диетического меню. Индейка содержит минимум жира, из-за чего является легкой пищей для желудка. Даже врачи рекомендуют хотя бы раз в месяц употреблять такое мясо, тем более, что котлетки из него отличаются особой нежностью и ароматом. Обязательно попробуйте, а приготовить их вам поможет пошаговая инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 ст.;
  • соль – на свой вкус;
  • молоко – 200 мл;
  • индюшиный фарш – 900 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • гороховые хлопья – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. К фаршу из индейки добавить аджику, сметану и нашинкованный лук, перемешать.
  2. Хлеб оставить на пару минут мокнуть в молоке, затем отжать и тоже отправить к мясу.
  3. Вымесить фарш. В 3 разные миски поместить яйца, гороховые хлопья и муку.
  4. Мокрыми руками брать фарш, лепить небольшие шарики. Обваливать сначала в муке, затем яйцах и хлопьях.
  5. Далее обжаривать на раскаленном масле с каждой стороны по 7-10 мин.

В духовке

Запекание в духовке всегда полезнее, чем жарка на растительном масле. Каждой хозяюшке это известно. Кроме того, при выпекании не нужно стоять и следить за котлетками. Их просто отправляют в духовку на определенное время. Затем остается только подождать. В результате получаются вкусное ароматное блюдо, например, котлеты из говяжьего фарша в духовке.

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 ломтика;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук с говядиной перекрутить, используя мясорубку.
  2. Ломтики хлеба измельчить, замочить молоком, после чего отдать и добавить к фаршу.
  3. Вбить яйцо, приправить по вкусу солью и перцем. Помять фарш руками.
  4. Сформировать небольшие лепешки, поместить их на промасленный противень. Можно немного полить сметаной.
  5. Выдержать в духовке при 180 градусах полчаса.

Из смешанного фарша

Очень сочные и аппетитные котлеты из смешанного фарша чаще готовятся из говядины в сочетании со свининой. К ним подойдет практически любой гарнир, будь то простой картофель, макароны, рис или гречка. Можно налепить побольше котлеток, а часть из них заморозить на потом. Это удобно, ведь к следующему обеду останется только достать заготовки и обжарить их.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – по 0,5 кг;
  • майонез или сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • батон или белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • перец, соль – по 1 щепотке.

Способ приготовления:

  1. Мякоть хлеба залить молоком, подержать 15 мин., после чего отжать.
  2. Говядину и свинину порезать небольшими кусочками, вместе с очищенным луком и чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Добавить хлеб, сметану, посолить, заправить перцем, перемешать.
  4. Слепить продолговатые котлеты, обвалять каждую в сухарях.
  5. Обжарить обе стороны заготовок на раскаленной сковороде с маслом.

Шницель­

Особенностью шницеля является то, что пласт мяса в нем тоньше, чем в обычных котлетах. Еще заготовку обязательно обваливают в муке или сухарях. Для обжарки же используют большое количество масла – шницель должен быть полностью в нее погружен. Это особенность приготовления таких котлет. Часто готовят шницель из фарша свинины. Он получается очень сытным и даже слегка жирноватым.

Ингредиенты:

  • перец, соль – на свой вкус;
  • свинина – 1 кг;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый кориандр и лавровый лист – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытое и обсушенное мясо нарезать ломтиками. То же повторить с луком. Пропустить оба продукта через мясорубку.
  2. Влить охлажденные сливки, поперчить, добавить соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш, пару раз отбить об стол.
  3. Сформировать тонкие пласты, повалять в сухарях, оставить на 5 мин.
  4. Далее погрузить в раскаленное на сковородке масло, жарить по 5 мин. на каждой стороне.

Домашние

Классический рецепт – это котлеты по-домашнему. Практически любой взрослый вспоминает это блюдо с душевной теплотой. Только мамы и бабушки умели готовить такие домашние котлетки. Если не повторить их рецепт, то хотя бы приблизиться к нему вполне возможно. Особенность блюда в том, что берутся два вида мяса – свинина и говядина. Их сочетание делает котлеты нежнейшими и одновременно сочными.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свинина, говядина – по 0,5 кг;
  • хлеб – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухари панировочные – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Из мяса убрать все косточки, промыть, нарезать ломтиками, измельчить, используя мясорубку. То же повторить с луком, смешать оба продукта.
  2. Хлеб оставить мокнуть в молоке на пару минут, после чего отдать и отправить к фаршу. Туда же вбить яйцо, все перемешать.
  3. Руки вымыть, но не вытирать, а так и мокрыми слепить небольшие биточки, далее каждый хорошенько повалять в сухарях.
  4. На сковородке прогреть масло, жарить на нем заготовки с каждой стороны по 5-7 мин.

Рыбные из трески

Тем, кому мясные блюда уже поднадоели, обязательно понравится способ, как приготовить котлеты из рыбного фарша. Они буквально тают во рту, да еще и являются диетическими. Рыба подойдет разных сортов. Главное, чтобы она не была слишком сухая. Оптимальный вариант – треска, кета, щука, минтай, лосось или нерка. Эти нежирные сорта рыбы не дадут жареным котлеткам развалиться.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • филе щуки – 1 кг;
  • батон – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Максимально отделить кости от мякоти рыбы, промыть ее, нарезать, после чего перемолоть в фарш при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб.
  3. Лук с морковкой пассеровать на масле до золотистого цвета, далее смешать с фаршем. Приправить перцем, посолить.
  4. Сырыми руками скатать шарики, сплющить их, каждый обжарить на масле до золотистой корочки на обеих сторонах.

С манкой

Помимо стандартных вариантов, как приготовить котлеты из фарша, есть еще один, более оригинальный. В нем используется манка. Это удобно, когда вдруг закончилась мука или не оказалось под рукой панировочных сухарей. Крупу добавляют в сами котлеты или обваливают в ней. В любом случае изделия получаются необычайно вкусные и нежные. В приготовлении вам поможет подробная инструкция, как делать котлеты с манкой.

Ингредиенты:

  • свежая зелень – 1 пучок;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – немного для жарки;
  • майонез 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • манная крупа – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нашинковать.
  2. В глубокой миске смешать мясо с яйцом и порубленной зеленью. Добавить майонез, соль, поперчить. Все перемешать и отбить фарш об стол.
  3. Оставить продукт постоять, чтобы крупа успела набухнуть.
  4. Пока на сковороде разогреть масло. Далее обжарить на нем все заготовки, тратя на каждую сторону около 10 мин.

Вкусные котлеты из фарша - секреты приготовления

Можно выделить несколько основных рекомендаций, как приготовить котлеты из домашнего фарша. Если вы не пропускаете лук через мясорубку, то его необходимо очень мелко нарезать. В противном случае котлетки могут развалиться. При использовании нежирного мяса и курицы добавьте немного сливочного масла. Так котлеты будут лучше держать форму и не станут слишком сухими. Помимо этих основных советов есть и другие секреты:

  1. Хлеб для приготовления лучше использовать не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими.
  2. Вкус блюда можно менять добавлением разных специй – хмели-сунели, кориандра, горчицы, корицы и др. То же самое получится, если использовать дополнительные ингредиенты, например, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зелень, кабачки или капусту.

Видео

Готовый фарш – нередкий «гость» в нашем холодильнике. Говяжий, свиной, бараний, куриный и др. — его не только можно добавить в суп, рис, картофель, макароны, но и приготовить из него вкусные, сочные котлеты. Главное, знать несколько секретов, о которых мы вам и расскажем в этой статье.

Нередко готовый фарш в магазинах продают в «пресном» виде, то есть в него при изготовлении не добавляют абсолютно никаких вспомогательных ингредиентов, способных придать ему специфический, пряный вкус и аромат. Именно поэтому при приготовлении котлет в покупной фарш целесообразно добавлять различные пряности и ароматную зелень.

Многие хозяйки для сочности в фарш добавляют прокрученный кабачок, капусту, картофель и свиное сало, а для пышности – кусочек хлеба. Только, как показывает практика, использовать следует не свежий хлеб, а слегка черствый, поскольку свежий батон обладает повышенной «клейкостью», что придает изделиям не слишком аппетитный вид.

Котлеты из фарша — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовит котлеты из фарша, его необходимо разморозить при комнатной температуре, смешать с теми ингредиентами, которые диктует нам рецептура. После чего сформировать средние по толщине котлеты, обвалять в сухарях или муке и обжарить с обеих сторон на сковороде до готовности. Те, кто не доверяет магазинной продукции, вполне могут приготовить фарш из свежего мяса в домашних условиях с помощью мясорубки.

Котлеты из фарша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Котлеты из фарша «Домашние»

Котлеты из фарша «Домашние» — блюдо, которое многие хозяйки готовят время от времени, внося свои коррективы в классический рецепт. Главное, чтобы котлеты получились пышными, вкусными и нежными. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать картофельное пюре, рис, макароны или отварные овощи.

Ингредиенты :

— 500 гр. фарша свиного
— одно яйцо
— 150 гр. мякоти батона
— стакан молока
— 100 гр. репчатого лука
— три-четыре зубчика чеснока
— панировочные сухари
— масло растительное
— по вкусу перец, соль

Способ приготовления :

1. Мякоть батона замачиваем в подогретом молоке на десять минут. Мелко нарезаем лук.

2. Выкладываем в миску фарш и смешиваем его с нарезанным луком и размякшим в молоке батоном. Добавляем яйцо и измельченный с помощью давилки чеснок.

3. Добавляем по вкусу перец молотый и соль. Хорошенько вымешиваем. Сформировываем котлеты традиционным способом и обваливаем их в панировочных сухарях.

4. Обжариваем котлеты на сковороде с добавлением растительного масла до готовности на небольшом огне. В конце жар немного прибавляем, чтобы котлеты подрумянились. В качестве альтернативы домашние котлеты можно приготовить в духовке с добавлением минимального количества жира.

Рецепт 2: Котлеты из фарша с белокочанной капустой

Белокочанная капуста придает котлетам сочность и необычный вкус. Чтобы котлеты получились не слишком жирными, смешаем два вида фарша – свиной и говяжий.

Ингредиенты :

— 200 гр. фарша свиного
— 200 гр. фарша говяжьего
— 400 гр. капусты
— одна луковица
— одно яйцо
— по вкусу соль
— по вкусу перец
— по вкусу чеснок
— масло для жарки
— мука высшего сорта, перемешанная с манкой

Способ приготовления :

1. Капусту с луком и чесноком пропускаем через мясорубку. Лишний выделившийся сок сливаем. Перемешиваем прокрученные овощи с говяжьим и свиным фаршем.

2. Добавляем яйцо, перец и соль, специи и нарубленной зелени по желанию. Все хорошенько перемешиваем в однообразную массу.

3. Сформировываем котлеты, обваливаем их в муке, перемешанной с манной крупой, и обжариваем их на сковороде до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из куриного фарша с грибами

Фарш для котлет лучше заранее приготовить в домашних условиях. Для этого свежее куриное филе (500 гр.) перекручиваем в мясорубке, добавив в фарш 50-70 гр. сырого картофеля (свежих кабачков), мякиш белого хлеба, чеснока, перца и соли по вкусу.

Ингредиенты :

— 600 гр. фарша (должно получиться примерно такое количество)
— 200 гр. грибов (белых или шампиньонов)
— 100 гр. лука
— мука или панировочные сухари
— масло растительное
— зелень петрушки

Способ приготовления :

1. Отдельно прокручиваем лук и рубим зелень петрушки. На сковороде пассеруем промытые грибы. Измельчаем их в блендере. Смешиваем с луком, куриным фаршем, зеленью.

2. Формируем котлеты, обваливаем в муке или сухарях (кто как любит). Обжариваем на растительном масле до готовности.

Рецепт 4: Котлеты из фарша с сыром и помидорами

Вспомогательные ингредиенты в виде сыра и помидоров делают котлеты из фарша более насыщенными, вкусными и сочными. Фарш рекомендуем использовать смешанный, то есть состоящий из свинины и говядины.

Ингредиенты :

— 300 гр. фарша свиного
— 200 гр. фарша говяжьего
— ломтик черствого хлеба
— одна луковица
— три зубчика чеснока
— масло растительное
— два томата
— одно яйцо куриное
— по полпучка зелени укропа и петрушки
— молотый перец по вкусу
— соль
— 150 гр. твердого сыра «российский» (или любой другой)
— сухари панировочные – около 100 гр.

Способ приготовления :

1. Очищаем лук и чеснок. Промоем зелень и помидоры. Черствый хлеб замочим в воде (молоке) на десять минут и отожмем.

2. Нарезаем мелко луковицу. Рубим зелень. Сыр и помидоры нарежем мелкими кубиками. Соединяем свиной фарш с говяжьим, смешиваем его с хлебом, яйцом, чесноком, луком, помидорами, зеленью и сыром. Солим, перчим. Хорошенько смешиваем ингредиенты.

3. Формируем котлетки из полученной смеси, обваливаем изделия в сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле. К таким котлеткам подойдет любой гарнир. Приятного всем аппетита!

— Для приготовления котлет из фарша целесообразно использовать смешанный фарш, состоящий в равной степени как из говядины, так и свинины;

— Если вы планируете добавить в котлеты из фарша репчатый лук, то его следует нарезать как можно мельче, пережарить отдельно на сковороде и только потом смешивать с общей массой;

— Если вы готовите котлеты из нежирных сортов мяса или курицы, обязательно добавьте в фарш сливочного масла, но не переборщите, в противном случае котлеты получатся рыхлыми и будут плохо держать форму;

— Котлеты получатся не менее вкусными, но более полезными, если их приготовить не на сковороде, а запечь в духовом шкафу.

Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема - начинающим кулинарам посвящается.

Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек . Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще .

Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты по-домашнему, нам понадобится

  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож - это «народное средство» убережет вас от слез.

Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при , но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

Формируем небольшие котлетки.

Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Домашние котлеты, бесспорно, символ счастливой семейной жизни. Это мясное блюдо готовится только для любимых и близких. Научимся готовить самые вкусные котлеты по-домашнему!

Ингредиенты (примерно 20 котлет):

  • фарш свино-говяжий - 0,5 кг
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • молоко - 100 мл
  • хлеб, мякоть - 250 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л., без горки
  • черный молотый перец - по вкусу
  • майонез - 2 ст.л.
  • панировочные сухари / мука - для панировки
  • растительное масло - для жарки

Приготовление:

1. Разломать хлеб на кусочки, замочить в молоке. После того, как хлеб размок, хорошо размять его руками до получения однородной кашицы (или пропустить через мясорубку).

2. Репчатый лук измельчить в блендере / мясорубке или натереть на терке.

3. Выложить в миску фарш, добавить лук, кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 2 ст.л. майонеза. Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами.

4. Слепить из получившегося фарша котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях.


5. Нагреть сковороду, налить немного растительного масла и распределить его по всей поверхности. Выложить котлеты так, чтобы между ними сохранилось расстояние. Внимание ! Чуть встряхнуть сковородку, чтобы котлеты немного сдвинулись с места. Это действие нужно, чтобы котлеты не прилипли к сковородке и не развалились при переворачивании.

6. Обжарить котлеты с двух сторон по 7-10 минут на среднем огне без крышки. Переложить обжаренные котлеты в глубокую сковороду, добавить несколько столовых ложек воды, накрыть крышкой и протушить котлеты еще минут 15. Подавать котлеты к столу вкуснее всего с картофельным пюре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Совет !

  • Если вы готовите фарш в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке.
  • Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой в течение 1-2 минут сковороде, чтобы котлеты покрылись корочкой и не потеряли сочность.
  • Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой - если выделяется прозрачный сок - котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче.
  • Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления.
  • Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми - верните их на горячую сковородку, влейте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите.
  • Хлеб вымоченный в молоке можно заменить на манку, дроблёные сухари из белого хлеба или тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой) на 500 гр. фарша.
  • Можно приготовить котлеты без яиц. Чтобы форма котлет держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и запанированные котлеты в морозилку и подержать там минут 20.
  • Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарш свинины с индейкой, свинины с курицей.
  • Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш.
  • Лук в котлетный фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке или взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком - более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.
  • Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для более длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты - не замораживайте их больше, жарьте.


Загрузка...