dselection.ru

Как самом испечь Курабье.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Решили испечь что-нибудь быстрое, но вкусное? Попробуйте изысканное печенье «Курабье» по проверенному семейному рецепту с подробными фото и видео.

40 мин

500 ккал

5/5 (1)

Отличным вариантом для утреннего чаепития, когда нет времени на возню на кухне, для вас может стать знаменитое печенье «Курабье» , которое не только очень вкусное и нежное, но и в меру питательное, дающее ощущение приятной сытости. Совершенно не обязательно бежать по старинке в магазин, так как там вы скорее всего не найдете «того самого» классического изделия, которым мы наслаждались в детстве под кружечку молока. Чтобы воссоздать этот вкус, присоединяйтесь ко мне, потому что сегодня я буду готовить простое, быстрое и вкусное печенье «Курабье» по рецепту моей бабушки, сохранившемуся с тех времен, когда люди создавали настоящие шедевры, не имея при этом даже толики того кухонного оборудования, которое доступно нам сейчас. Итак, давайте приступим.

Знаете ли вы? Каким образом в нашей стране появилось печенье со столь необычным названием? Историки сходятся только в одном – такую выпечку готовили на Ближнем Востоке еще несколько столетий назад, а вот в какой стране, это доподлинно неизвестно. Вполне возможно, что название происходит от арабского «хураб», что означает «сладость».

Кухонная техника: Подберите посуду, приборы и инструменты, необходимые для приготовления идеального «Курабье»: несколько объемных мисок емкостью от 200 до 850 мл, противень стандартный или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см, кондитерский мешок или просто пластиковый пакет с отрезанным уголком, полиэтиленовую пленку, отрез пергаментной бумаги длиной от 30 см, чайные и столовые ложки, кухонные весы или мерную чашку, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, среднее сито и стальной венчик. Также было бы неплохо иметь под рукой миксер или блендер, чтобы быстро и без хлопот замешать однородное тесто для печенья.

Вам понадобятся

Важно! Сегодня продаются яйца с различной маркировкой, вам нужно выбрать самые крупные и увесистые, поскольку если у вас имеются только маленькие яйца, придется добавлять два белка вместо одного, чего лучше избежать. Кроме того, даже не думайте заменять сливочное масло маргарином, поскольку даже очень качественный маргарин противопоказан в данном рецепте.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Белок выделяем из яйца и кладем в морозильник за 5 минут до начала приготовления теста.
  2. Сливочное масло нарезаем на кусочки и, наоборот, помещаем в теплое место для таяния.
  3. Ванилин перемешиваем с мукой и просеиваем сухую смесь через среднее сито.
  4. Джем или варенье измельчаем в блендере и переливаем в небольшую мисочку.

Знаете ли вы? Если вам попалось довольно густое варенье, постарайтесь измельчить его до жидковато-пастообразного состояния. Напротив, если ваше варенье течет из ложечки прерывистыми струями, лучше добавить в него чайную ложечку крахмала, чтобы оно получше застыло во время выпечки.

Тесто


Важно! До сих пор среди кулинаров идут споры, стоит ли настаивать песочное тесто для печенья «Курабье» в холодильнике перед тем, как формировать изделия. Мой личный выбор продиктован опытом моей семьи, где привыкли сразу же выкладывать тесто на противень, не теряя лишнего времени. Выпечка отлично получается, и нареканий никогда не было, но вы можете делать по-своему, как душа пожелает.

Сборка


Выпечка


Вот и все, ваши изумительной красоты изделия полностью готовы к чаепитию! В качестве дополнительного украшения к «Курабье» подойдет мелкая сахарная пыль (пудра, измельченная в блендере), а также неяркие варианты покупных кондитерских присыпок. Оформить блюдо с печеньем проще простого: нарежьте дольками немного фруктов, которые не темнеют за несколько минут (слив, груш или абрикос) и в хаотичном порядке уложите их рядом или поверх печенья. Подавайте ваше печенье чуть теплым и старайтесь делать его в не очень больших количествах, поскольку уже дня через три они потеряют свой прелестный аппетитный вид.

Как приготовить печенье «Курабье» — видеорецепт

Посмотрите, каким красивым и ярким получилось печенье «Курабье» на видео ниже и постарайтесь сделать на собственной кухне точно такое же!

Тем, кому мало одного-единственного варианта быстрого и вкусного печенья (любое изделие со временем приедается), могу посоветовать другие, не менее интересные варианты классической выпечки. Например, попробуйте красивейшее

Курабье когда-то было самым популярным песочным печеньем, да и сейчас оно есть на магазинных полках. Но вкус уже не тот. Именно поэтому лучше приготовить лакомство в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов с самыми разными добавками, здесь собраны лучшие варианты.

Курабье в домашних условиях – общие принципы приготовления

Курабье готовится всегда из песочного теста, то есть с жирами. Печенье рассыпчатое, калорийное, вкусное и имеется много разных видов. В качестве основы чаще всего используется сливочное масло или маргарин. Жиры никогда не растапливают, а только размягчают для лучшего взбивания. Тесто используется сразу после замешивания, стоять оно не должно.

Что еще идет в тесто для курабье:

· сахар или пудра;

Для выдавливания курабье нужен кондитерский мешок со специальной насадкой в виде звездочки. Можно воспользоваться большим шприцем, предназначенным для крема и наполнения эклеров. Печенье отсаживается на противень. Так как оно на жировой основе, можно лист не смазывать, лучше присыпать слегка мукой или просто застелить куском пергамента.

В центр каждого печенья выкладывается «серединка» цветочка из повидла. Можно использовать любое варенье на свое усмотрение. Если вдруг продукт жидковатый, то в него добавляют немного крахмала, тогда ничего не растечется. Выпекают курабье всегда в духовке. Температура 200-220, по времени это займет от 10 до 15 минут, в зависимости от теста, размера и возможностей печи.

Бакинское курабье в домашних условиях

Это ГОСТовский рецепт бакинского печенья. Именно его продавали в кулинариях, оно радовало вкусом, красивым видом и аппетитным повидлом в центре цветочка. Продукты берем все комнатной температуры. Особенно важно вынуть заранее сливочное масло, используем только размягченный продукт.

Ингредиенты

· 160 г муки;

· 2 ложки повидла;

· 100 г масла;

· 40 г пудры;

· 1 белок;

· 0,5 ч. л. крахмала;

· ванилин.

Способ приготовления

1. В миску отправить размягченное масло. Можно его заменить качественным маргарином. Погружаем миксер, взбиваем до белого цвета. Сразу же нужно включить на 220 духовку.

2. Добавляем пудру и ванилин, продолжая взбивать. В конце вводим яичный белок комнатной температуры, а затем и пшеничную муку. Быстро замешиваем. Песочное тесто не любит долгой работы, оно от этого становится только хуже.

3. Перекладываем тесто в мешок с насадкой. Выдавливаем на противень печенье в виде цветочков. Обязательно оставляем между ними небольшое расстояние, чтобы все равномерно пропекалось.

4. Повидло смешиваем с крахмалом. Если оно густое, то можно этого не делать. Раскладываем по небольшой капельке на каждое печенье. Можно выдавливать кульком или просто это сделать маленькой ложечкой.

5. Сформированные цветочки сразу же отправляем в духовку, которая уже разогрелась, стоять заготовки не должны. Выпекаем до готовности.

Курабье в домашних условиях на молоке

Импровизированный рецепт курабье в домашних условиях. Тесто замешивается на коровьем молоке. Особенностью такого печенья является низкая стоимость и большой выход. Из этого количества получится примерно половина килограмма.

Ингредиенты

· 50 г повидла или джема;

· 50 г молока;

· 0,5 ч. л. рыхлителя;

· 0,5 ст. сахара (примерно 80г);

· ложка масла;

· 50 г масла сливочного;

· 1,5 ст. муки;

· ваниль.

Способ приготовления

1. Размягченное масло соединяем с сахарным песком. Можно его заменить пудрой. Взбиваем до однородности. Если использовалась пудра, то все очень быстро растворится.

2. Добавляем яйцо, вводим его по чуть-чуть, продолжая взбивание масла.

3. как только первая смесь дойдет до однородности, вливаем молоко. Очень важно, чтобы оно имело комнатную температуру, иначе жир просто начнет расслаиваться. Вводим молоко тонкой струйкой. Засыпаем для аромата ванилин.

4. Смешиваем муки и рыхлитель, добавляем во взбитую массу. Теперь уже замешиваем тесто руками, долго его мять не нужно, просто доводим до однородности.

5. Отправляем тесто в мешок, выдавливаем через насадку печенье на смазанный растительным маслом противень. Оставляем место, так как тесто с рыхлителем и немножко увеличится.

6. Густое повидло сначала тщательно мнем ложкой или вилкой в миске, потом выкладываем на печенье. Если масса изначально нормальная, то используем сразу. Раскладываем начинку.

7. Выпекается такое курабье при 200 градусах 14-15 минут.

Курабье в домашних условиях со сгущенкой

Для приготовления такого печенья можно использовать термостабильное сгущенное вареное молоко, его закупают в кондитерские, но не всегда найти в свободной продаже. Поэтому берем простую вареную сгущенку, а начинять будем готовое курабье.

Ингредиенты

· пачка масла;

· 80 г пудры;

· яичный белок;

· вареная сгущенка;

· 2 ст. муки.

Способ приготовления

1. Масло нарезать мелкими кубиками и оставить в тепле на час. Затем добавляем к нему сахарную пудру и взбиваем до хорошей пышности.

2. Яичный белок просто разболтать вилкой и добавить в массу. Взбить повторно.

3. Засыпаем муку, но сразу добавляем только полтора стакана. Затем подсыпаем частями, добиваясь нужно консистенции. Если хочется получить более мягкое печенье, то кидаем щепотку разрыхлителя.

4. Выдавливаем на противень цветочки. Либо делаем курабье любой другой формы.

5. Пальцем в центральной части каждого печенья делаем лунку для сгущенки. Размер можно любой, как и глубину.

6. Выпекаем печенье 10 минут при 220 градусах. Полностью остужаем.

7. Вареную сгущенку размешиваем и выкладываем в пакетик. Выдавливаем в каждую лунку печенья. Можно просто накладывать маленькой ложкой.

Курабье в домашних условиях с маком

Маковый вариант печенья курабье. Здесь оно готовится с изюмом, но его нужно совсем чуть-чуть, только для замены повидла. Аналогичным способом можно взять кусочки кураги либо чернослива. Только обязательно вымачиваем сухофрукты, иначе они просто сгорят.

Ингредиенты

· пачка масла;

· 1,5 -2 ст. муки;

· 20 г мака;

· изюм (горсточка);

· 75 г пудры;

· маленькое яйцо.

Способ приготовления

1. Масло размягчаем и начинаем взбивать. Как только масса посветлеет, вводим пудру, продолжая работать миксером. Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного постоит, набухнет.

2. Как только масло увеличится и станет пышное, добавляем одно маленькое яйцо. Либо используем для приготовления курабье только белок. Вбиваем его в массу, продолжая работать миксером.

3. Мак соединяем с 1,5 стаканами муки. Перекладываем в тесто, размешиваем. Если масса получается слабоватая, то добавляем еще немного муки.

4. Тесто выдавливаем мешком на смазанный противень.

5. Отжимаем от воды изюм, втыкаем в центральную часть цветочка. Можно разместить 2-3 штучки, как больше нравится. Вкусно получается с орехами.

6. Остается только выпечь курабье при 200 градусах до готовности. Следим и не передерживаем, так как изюм может подгореть.

Курабье в домашних условиях с грецким орехом (на маргарине)

Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих вариантов. Тесто замешивается с маргарином и грецким орехом. Для формирования не нужно использовать кондитерский мешок, но обо всем по порядку.

Ингредиенты

· 250 г маргарина;

· 1 ч. л. ванильного сахара;

· желток;

· стакан орехов грецких;

· стакан пудры;

· 5 г рыхлителя;

· 3-3,5 ст. муки.

Способ приготовления

1. В сухую миску просеять муку, добавить к ней рыхлитель. Так как обычно в пакетике 10 грамм, то просто отсыпаем половину и сразу же отправляем туда стакан пудры.

2. Маргарин держим пару часов в тепле, затем выкладываем в миску, добавляем один желток и все растираем вместе с мукой.

3. Грецкие орехи рубим. Размер кусочков на свое усмотрение. Высыпаем в тесто и вымешиваем вместе с орешками руками.

4. Отщипываем небольшие кусочки, лепим из них шарики или брусочки, выкладываем на противень. Оставляем место для растекания печенья.

5. Отправляем курабье в духовку на 15 минут. Готовим при 200-220 градусах.

6. Вынимаем печенье, остужаем, можно его сверху припудрить.

Курабье в домашних условиях (кофейный вариант)

Рецептура кофейного печенья курабье. По желанию можно его дополнительно украсить и повидлом, вареньем, либо после выпечки наполнить шоколадом, получится еще лучше.

Ингредиенты

· 0,5 ст. кукурузного крахмала;

· 1,5 ст. муки;

· 0,5 ч. л. рыхлителя;

· 2 ложки молотого кофе;

· ложка какао;

· 125 г масла;

· 0,5 ст. пудры.

Способ приготовления

1. Масло смешать с пудрой и яйцом. Для этого рецепта можно ничего не взбивать, но миксер упростит работу. Либо просто все растираем ложкой.

2. В отдельной посуде смешиваем муку (пока 2,5 ст.), рыхлитель, какао, кофе. Его можно положить чуть меньше, если не нужен насыщенный аромат.

3. Соединяем обе массы, замешивая мягкое тесто. Если нужно, то подсыпаем еще немного муки.

4. Выкладываем кофейное тесто в кулек, выдавливаем через насадку цветочки сразу на противень. Либо просто делаем круглое печенье. По желанию украшаем капельками густого повидла или варенья.

5. Выпекаем кофейное печенье курабье при 200 градусах до полной готовности.

· Если нет кондитерского мешка, то можно выдавливать тесто из простого плотного пакета со срезанным уголком. Еще один вариант – просто катать шарики, выкладывать и расплющивать на противне.

· Если тесто получается густое, то ни в коем случае не добавляйте в него воду. Лучше положить ложечку сметаны, майонеза, немного сливок. От обычной воды песочная выпечка получается жесткой, страдает вкус.

· Можно сделать курабье с большим количеством начинки. Для этого после выдавливания цветочков нужно сделать в каждом глубокую лунку, наполнить выемку повидлом.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится по пошаговому рецепту с фото. Печенье курабье относится к восточным видам выпечки. В переводе с арабского слово «курабье» переводится, как сладость, приготовленная из яиц, сахара, масла и муки. В отличие от других восточных сладостей, которые не подвергаются термической обработки, курабье выпекается в духовке и относится к разновидностям печенья.

Существует легенда, что однажды один из слуг султана украл у него провизию – масло, сахар, муку и яйца. Замесив из них тесто и щедро сдобрив его пряностям, он испек из него вкусное домашнее . Но эта же легенда не рассказывает о том, какой формы получилось печенье. Некоторые источники настаивают на том, что первое аутентичное печенье курабье имело вид пятилистного цветка, в других источниках можно встретить данные о том, что оно имело вид прямоугольников, щедро присыпанных сахарной пудрой.

Неотъемлемой частью печенья является сладкая начинка из джема, что отличает его от другого печенья. Как правило, джем выкладывается по центру печенья как сердцевинка цветочка.

Магазинное печенье курабье очень существенно отличается от того, которое выпекают в домашних условиях или продают в арабских странах. На востоке печенье имеет совершенно другой вкус, а также внешний вид и этому не стоит удивляться. С помощью гвоздики, шафрана, меда, кардамона, корицы, барбариса, куркумы, апельсиновой и лимонной цедры, да и прочих пряностей можно поиграть со вкусом .

Сегодня мы будем печь печенье курабье по простому пошаговому рецепту с фото .

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сахарная пудра – 200 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Пшеничная мука – 300-350 гр.,
  • Джем – 100 гр.

Печенье курабье в домашних условиях – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению печенья курабье. Достаньте заранее сливочное масло из холодильника и дайте ему стать мягким. Нарежьте его на кусочки. Выложите в миску.

Что касается масла, то рекомендую использовать качественное сливочное масло, не маргарин или спред, а именно масло жирностью от 72%. Именно с ним печенье курабье получится мягким и рассыпчатым. Всыпьте к маслу необходимое количество сахарной пудры. Если ее нет в наличие, то приготовьте ее в домашних условиях с помощью кофемолки или специальной мясорубки «Мрия».

Теперь с помощью миксера взбейте масло с сахарной пудрой до получения пластичной и однородной массы.

Вбейте яйцо. Вместо яйца можно взять два яичных белка.

Всыпьте в тесто для печенья курабье пакетик ванилина. Тесто сразу же станет ароматным.

Включите миксер и снова перемешайте все ингредиенты. Как видно на фото, основа для печенья курабье получилась достаточно жидковатой.

Теперь нам понадобится пшеничная мука. Перед добавлением ее в тесто, обязательно просейте ее через сито. Мука насытится кислородом и печенье лучше поднимется. Рекомендую вводить муку в тесто постепенно, небольшими порциями.

Тесто замешиваем лопаткой, а на последних этапах приготовления я уже замешивала его руками.

Готовое песочное тесто для печенья курабье получилось густым, но в тоже время оно должно прилипать к рукам. Духовку нагрейте до 190С. Противень от духовки застелите пергаментом. Приготовьте кулинарный мешок с насадками или шприц. Классическое печень курабье имеет вид звездочек. К сожалению, такой насадки у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать другую.

В кулинарный мешок или шприц выложите тесто. Отсадите из теста звездочки или рифлёные полоски по спирали в виде улиток, как в моем случае сразу же на противень. Так как в печенье присутствует достаточное количество жира (масла), то дополнительно противень смазывать маслом не нужно. Готовое печень не прилипнет.

Печень курабье для выпечки в духовке практически готово. Осталось его доделать – украсить джемом. Для этих целей подойдет любое густое варенье, джем или конфитюр. Так как основа печень получается достаточно сладкой, то для уравновешивания вкуса лучше всего отдать предпочтение джема (варенья) с кислинкой. Очень вкусным получится печенье курабье с вишневым, абрикосовым, малиновым, ежевичным, сливовым джемом. В данном рецепте печенья курабье я использовала апельсиновый джем. Во время выпечки аромат цитрусовых и ванили разносился по всему дому.

Количество джема на печенье можно уменьшить или увеличить. Как правило, джема используют немного. Чтобы отсадить его на печенье ровными кружочками, воспользуйтесь корнетиком, или другими словами, бумажным листом, свернутым в кулек.

После того, как все печенье будет заполнено джемом, противень с ним отправьте в духовку. Выпекайте печенье курабье в духовке при 210 С на протяжении 10 минут. Как только вы увидите, что верх печенья начал становится золотистым, доставайте его из духовки.

Печенье курабье осторожно снимите с противня металлической лопаткой. Учтите, что печенье хрупкое, рассыпанное и легко крошится, особенно горячим, поэтому выкладывайте его на тарелку острожное слоями.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить печенье курабье в домашних условиях пошагово с фото . Буду рада, если этот рецепт печенья курабье вам понравился и пригодится в дальнейшем. Печенье можно хранить в специальной жестяной банке для сладостей, картонных коробках, стеклянных бутылках или просто в полиэтиленовом пищевом пакете. Приятного вам чаепития. Не менее вкусным получается и .

Печенье курабье в домашних условиях. Фото

Печенье Курабье - это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

Надеюсь, что с ингредиентами проблем не возникнет - все они вполне доступные и имеются в запасе любой хозяюшки. Относительно количество пшеничной муки я подробнее остановлюсь по ходу рецепта (в шагах). Яичные белки используем комнатной температуры (60 граммов - это белки от 2 куриных яиц среднего размера). Ванильный сахар можно не добавлять.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем () - он довольно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (200 граммов ) (80 граммов ) (60 граммов ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) - заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.


Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать - в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.



Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.


Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше - это зависит от влажности муки.



В результате оно должно получиться и не густым и не жидким - мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони - оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!


Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок - именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.


В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала - песочное тесто довольно сложно выдавливать.


Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки - как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами - само оно не отойдет.

Печенье курабье относится к числу восточных сладостей. Его готовят в Азербайджане, Турции, Греции и других странах. В каждой стране это лакомство делается по-своему. Оно может иметь разную форму, быть дополнено джемом или вареньем, специями и орехами. Общим является лишь тип используемого для приготовления этого десерта теста – оно должно быть песочным. Этот вид теста готовится достаточно просто. Испортить продукты и получить результат, не соответствующий ожиданиям кулинара, можно лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления этого сладкого блюда.

Особенности приготовления

С приготовлением печенья курабье справится даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Продукты, используемые для приготовления песочного теста, должны быть комнатной температуры. Масло и яйца нужно достать из холодильника заранее. К моменту приготовления блюда тесто должно стать мягким.
  • Муку для курабье обязательно просеивают. Только тогда печенье получится нежным и воздушным.
  • Муку добавляют последней и обязательно частями. Это делается по двум причинам. Во-первых, так легче вымешивать тесто, заботясь, чтобы в нем не образовывалось комков. Во-вторых, яйца бывают разного размера, мука бывает разного качества, поэтому всякий раз муки для приготовления оптимального по консистенции песочного теста требуется разное количество. Подсыпая ее частями, вы не переборщите, тесто не будет слишком плотным. Для получения привычного нам с советских времен печенья требуется тесто достаточно мягкое, чтобы его отсаживать из кулинарного мешка, но не настолько жидкое, чтобы растекаться по противню.
  • Часто для приготовления курабье используют джем. С ним лакомство получается вкуснее и красивее выглядит. Джем можно заменить вареньем, но варенье необходимо смешивать с крахмалом, так как оно жидкое и может размочить тесто.
  • Часто в состав курабье входит сахарная пудра. Многих хозяек интересует вопрос, можно ли заменить ее сахарным песком. Замена допустима, только если сахар совсем мелкий. Обычный сахарный песок можно превратить в пудру самостоятельно, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Выпекают курабье при температуре 200–220 градусов, духовку для этого следует разогреть заранее. Если выпекать курабье при меньшей температуре, масло, находящееся в составе теста, растает раньше, чем тесто успеет схватиться. В результате любовно выложенные на противень цветы, листья и другие фигурки растекутся, утратив привлекательный вид. Бесформенные печенья вы вряд ли захотите подавать к столу, да и есть такие изделия будет не слишком приятно.
  • Долго запекать курабье ни к чему – обычно оно успевает пропечься за 10 минут или даже раньше.
  • Отсаженные на пергамент печенья можно заморозить. Тогда перед выпечкой их не размораживают, но время приготовления блюда придется увеличить до 15 минут.

Подавать курабье к столу следует только после того, как печенье остынет, иначе есть риск обжечься горячим джемом.

Классический рецепт печенья курабье

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • яичный белок – 1–2 шт. (в зависимости от размера яиц);
  • мука пшеничная – 180 г;
  • джем – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло и яйца выньте из холодильника за час до начала приготовленья печений.
  • Муку просейте.
  • Белки отделите от желтков. Желтки для приготовления печенья курабье по классическому рецепту не требуются, их можно использовать для других блюд.
  • Размягченное масло соедините с сахарной пудрой, взбейте миксером.
  • Отдельно взбейте яичные белки, соедините их с маслом, хорошо перемешайте. При желании на этом этапе можно добавить и ванилин – буквально на кончике ножа.
  • Порциями введите муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
  • Противень застелите пекарской бумагой.
  • Тесто положите в кулинарный мешок и отсадите из него на пекарскую бумагу, сформировав фигурки, напоминающие цветы. Расстояние между ними должно быть не менее 1 см.
  • В центр каждого «цветочка» положите небольшую ложечку джема.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с печеньями и готовьте их 5–10 минут.
  • Когда печенья приобретут аппетитный румяный вид, извлеките их из духовки и остудите.

Готовые печенья можно подавать к чаю или кофе, брать с собой на работу или в школу в качестве перекуса. Считается, что приведенный рецепт курабье соответствует ГОСТу.

Бакинское курабье

  • сливочное масло – 120 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахарная пудра – 100 г для теста, по вкусу – для посыпки;
  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • мед – 20 мл;
  • лимонная цедра – щепоть;
  • гвоздика – 3–4 шт.;
  • молотый кардамон – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Растопите мед.
  • Соедините его с размягченным маслом и сахарной пудрой. Размешайте до однородности.
  • Добавьте измельченную в порошок гвоздику, лимонную цедру и кардамон. Еще раз хорошо размешайте.
  • Влейте ложку молока, всыпьте 2–3 ложки муки, перемешайте. Продолжайте понемногу вводить молоко и муку, тщательно перемешивая, пока молоко не закончится, а тесто не приобретет мягкую, но плотную консистенцию.
  • Тесто охладите в холодильнике в течение получаса.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  • Стаканом вырежьте из теста круги. Перенесите их на противень, застланный пергаментной бумагой.
  • Поместите противень с будущими печеньями в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Выпекайте бакинское курабье 7–8 минут.

Готовое печенье посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к чаю.

Курабье по-турецки

  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крахмал – 180 г;
  • мука – 160 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • ванилин – 1 г;
  • шоколад – 150–200 г;
  • дробленые орехи (любые) – 50 г;
  • джем – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло соедините с сахарной пудрой, разотрите.
  • В емкость с маслом разбейте яйцо, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте крахмал, смешанный с ванилином. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная по консистенции масса.
  • По ложке подсыпайте просеянную муку и размешивайте, пока тесто не приобретет плотную консистенцию, при этом оставаясь мягким и податливым.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
  • Противень застелите пергаментом.
  • Тесто скатайте колбаской диаметром около 2 см (или сделайте несколько таких колбасок).
  • Нарежьте колбаску кусками, сформируйте шарики.
  • Выложите шарики теста на пергамент, слегка их приплюснув, чтобы они приобрели овальную форму. Сверху вилкой нанесите узор.
  • Поставьте противень с заготовками в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 10 минут.
  • Когда печенье немного остынет, на водяной бане растопите шоколад, смешайте его с дроблеными орехами.
  • Каждое печенье окуните в шоколад одной стороной. Дождитесь, когда глазурь застынет. Это произойдет быстрее, если курабье убрать в холодильник.
  • Скрепите печенья попарно джемом и подавайте к столу.

Если вам не приходилось пробовать турецкое курабье, стоит его приготовить в домашних условиях. По вкусу оно не уступает бакинскому, да и выглядит не менее аппетитно.

Курабье по-гречески

  • мука – 0,35 кг;
  • сахарная пудра – 180 г, не считая расход на посыпку готовых печений;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • миндаль – 50 г;
  • апельсиновый ликер или сироп – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой, добавьте желток, тщательно перемешайте.
  • Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
  • Миндаль подсушите на сухой сковороде, измельчите блендером или кофемолкой.
  • Добавьте к маслу орехи и коньяк, перемешайте.
  • Постепенно подсыпая муку и вымешивая, приготовьте достаточно плотное, но в то же время мягкое тесто.
  • Дайте тесту остыть, поместив его на 20–30 минут в основную камеру холодильника.
  • Сформируйте из теста некрупные шарики, положите их на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 15 минут выньте печенья из духового шкафа.
  • Когда курабье немного остынет, сбрызните шарики апельсиновым ликером и обваляйте в сахарной пудре.

Греческое курабье смотрится необычно и очень аппетитно. Иногда его выпекают не в виде шариков, а в форме различных фигурок, вырезая их формочками из раскатанного теста.

Шоколадное курабье

  • мука – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (небольшое);
  • ванилин – щепоть;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку соедините с какао-порошком и разрыхлителем.
  • В отдельной емкости смешайте размягченное сливочное масло с растительным.
  • Добавьте к ним сахар и яйцо, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая в получившуюся массу смесь муки, какао и разрыхлителя, замесите однородное пластичное тесто, достаточно мягкое, чтобы его можно было отсаживать из кулинарного мешка.
  • На застланный пергаментом противень выдавите из кулинарного мешка тесто, формируя завитушки или другие фигурки.
  • Отправьте противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Готовьте курабье 10 минут.

Перед подачей к столу можно посыпать печенья сахарной пудрой или корицей (или их смесью).

Восточное печенье курабье готовится из песочного теста, но по разным рецептам. Оно может иметь различную форму, обладать другими особенностями, связанными с национальными традициями приготовления этого десерта в разных странах. По любому из рецептов курабье получается рассыпчатым, ароматным, тающим во рту. Трудно найти человека, равнодушного к этому лакомству.



Загрузка...