dselection.ru

Как приготовить яблочную шарлотку со сметаной. Шарлотка со сметаной и яблоками: традиционный рецепт и маленькие хитрости

Я уже пела оду этой выпечке, когда рассказывала . Но вариантов приготовления много и каждый претендует на то, что бы о нём рассказать. Пышную шарлотку с яблоками можно испечь в духовке, мультиварке, на сметане, кефире.

Привлекает этот пирог с яблоками простотой приготовления, не требует много времени. Справится с такой выпечкой даже тот, кто считает, что не дружит с тестом. Ингредиенты доступны и практически всегда есть в холодильнике. Столько раз пекла этот пирог, а не перестаю им восхищаться - быстро, доступно, очень вкусно и что важно, всегда получается.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт в духовке

Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисло-сладкие яблоки, но я считаю, что это не обязательно, используйте те, которые вам нравятся. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом, но и это не обязательный ингредиент. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него.

Список продуктов:

  • яйца - 4 шт.
  • сахар — 250 гр
  • сметана - 400 гр
  • мука - 250 гр
  • соль - 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сода - 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
  • ванильный сахар
  • яблоки - 4 шт. небольшого размера
  • изюм - 150 гр

Так же нам понадобится бумага для выпечки и разъёмная форма диаметром 26 см

Пошаговый рецепт с фото:


Дождитесь, когда пирог остынет, хотя можно и в горячем виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка с яблоками, испечённая в духовке получается пышная, красивая и, что самое главное, вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Шарлотка с яблоками на кефире - видео рецепт

Нежное и пышное тесто получается на кефире, предлагаю посмотреть рецепт с творожно-ягодной начинкой, а так же видео с рецептом шарлотки на кефире.

Сейчас в супермакркетах большой выбор самой разной выпечки, но я уверена, что в домашнем исполнении она гораздо вкуснее, её аромат создаёт в доме какую-то особую атмосферу тепла и уюта.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Шарлотка на сметане — пирог, который с удовольствием приготовит любая хозяйка — несмотря на то, что его технология несколько отличается от более привычного варианта традиционного изделия с яблоками. Шарлотка со сметанным кремом обладает удивительно нежным вкусом. Она, действительно, прямо тает во рту, к тому же, имеется множество вариантов ее приготовления: как простой рецепт, так и более сложные. Изделие легко готовится и в духовом шкафу, и в мультиварке.

Классическая шарлотка с яблоками со сметаной

Для тех, кому больше всего по душе технология простая и более традиционная, классический вариант приготовления пирога станет самым приемлемым. Для того чтобы шарлотка со сметаной получилась качественной, рекомендуется воспользоваться несколькими советами.

При выборе яблок предпочтение следует отдавать кисло-сладким видам, например, антоновке. Кислинка придает пирогу особую пикантность и традиционный яблочный аромат, который невозможно спутать ни с чем другим. Специи лучше класть исключительно по вкусу: не помешает немного поэкспериментировать с лимонной или апельсиновой цедрой, ванилином и, разумеется, молотой корицей. Некоторые хозяйки заменяют корицу на мускатный орех или кардамон — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Классический вариант сметанной шарлотки допускает наличие в пироге не только яблок, но и других фруктов и ягод. Их прекрасно комбинируют между собой или же ограничиваются каким-либо одним компонентом — особенно в случае ограниченного времени. Кстати, вишня лучше всего сочетается с темным шоколадом, а абрикосы — со сметанным кремом.

При выпекании в условиях духовки ее нужно обязательно предварительно разогревать, иначе пирог плохо поднимется и не будет пышным.

Ингредиенты

Тесто для шарлотки готовится просто, главное — не забыть о том, что во время технологического процесса нужно будет воспользоваться разрыхлителем (для придания массе пышности и мягкости) и сливочным маслом. Его небольшое количество понадобится для смазывания формочки, чтобы пирог не пристал к ее краям.

Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • сахарный песок — полтора стакана;
  • яйцо куриное, среднее — 2-3 шт.;
  • сметана — 190 мл;
  • мука пшеничная — полтора стакана;
  • сливочное масло — 50 г (для смазывания формы);
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус для гашения;
  • кислые яблочки средние — 3-4 шт.;
  • порошок молотой корицы и другие специи — на усмотрение хозяйки.

Приготовление

  1. Тесто для шарлотки со сметаной и яблоками готовится в глубокой емкости, которая подходит для замешивания. Вначале разбивают яйца, в них кладут сметану, сахар и все тщательно взбивают венчиком или блендером. Полученную смесь нужно немного настоять, оставив ее на 10-15 минут, а потом снова перемешать, следя за тем, чтобы все кристаллы сахарного песка растворились.
  2. После этого добавляют гашеную соду, разрыхлитель и муку. Муку рекомендуется постепенно просеивать ситом. Так она насыщается кислородом, что придаст тесту дополнительный объем, к тому же, таким образом можно легко избавиться от большей части ненужных комочков и не разбивать их вручную. В итоге должно получиться тесто, которое напоминает сметану средней густоты.
  3. Яблоки, обычно, делятся на две части, с удалением кожуры и сердцевины и нарезаются небольшими дольками. Лучше всего обвалять их в порошке молотой корицы, добавив ее по вкусу.
  4. Форму надо смазать сливочным маслом и выложить ее донышко слоем фруктов. Далее нужно залить яблочки половиной от общей массы теста, а на него положить еще один яблочный слой, который заливают оставшейся массой, равномерно распределяя ее по поверхности с помощью деревянной лопатки.
  5. Теперь осталось поместить пирог в духовку и выпекать его в течение 30-40 минут при температуре 180 о С, периодически проверяя готовность изделия деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт:

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Шарлотка со сметанной заливкой не случайно называется самой вкусной в мире, потому что по пышности и воздушности она вряд ли уступит другим пирогам. Продукты для теста:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Состав для приготовления сметанного крема:

  • сметана (любая) — 190 г;
  • сахар или пудра — 2 ст. л.

Для начинки:

  • яблоки кислые — 2-3 шт.;
  • порошок корицы молотой — по вкусу;
  • сухари (мелкая крошка) — 2 ст.л.
  1. Процесс приготовления мало чем отличается от классического варианта,однако имеет свои нюансы. Яйца нужно взбивать вместе с сахарным песком в течение 10 минут, до получения пенистой массы.
  2. После этого мука смешивается с разрыхлителем и просеивается через ситечко. Все повторно взбивается — при этом, скорость взбивания должна быть минимальной. Яблоки готовятся нарезкой кубиками, а форму смазывают маслицем.
  3. Кстати, если применяется силиконовая формочка, смазывать ее нет необходимости, потому что выпечка в ней не пристает к краям.
  4. Яблоки укладываются на дно емкости и посыпаются мелкими сухарями и порошком корицы. Все перемешивается и заливается массой. Выпекать при температуре 170-180 о С с периодической проверкой готовности.
  5. Начинающим хозяйкам следует усвоить обязательно правило: духовой шкаф можно открыть только спустя 20 минут после начала готовки. Общее время выпекания — 40-45 минут.
  6. Пока шарлотка печется, можно заняться приготовлением сметанного крема. Он делается очень быстро: сметану просто перемешивают с сахаром или пудрой. Поскольку сахарные кристаллики растворяются не сразу, для более оперативной работы рекомендуется взять сахарную пудру.

После того как изделие будет готово, его нужно немного остудить, потом украсить кремом и подавать к столу. Вкусный пирог готов.

Рецепт для мультиварки

Пышная сметанная шарлотка прекрасно готовится и в мультиварке. Для этого понадобятся такие продукты:

  • сахарный песок — 150 г;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • любая сметана — 220 г;
  • яблоки (большие) — 2-3 шт.;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • яйцо — 2-3 шт.
  1. Яйца взбиваются с сахарным песком до получения густой и пышной пены. Как только масса приобретет объем в два раза больше изначального, в нее добавляют сметану и снова тщательно перемешивают. Мука просеивается сквозь сито и постепенно сыплется в тесто. Одновременно следует внести в состав гашеную соду.
  2. Яблоки обязательно нужно нарезать таким образом, чтобы из них получились тонкие очищенные ломтики. Если кусочки будут толстыми и тяжелыми, они могут «испортить» пышность теста в процессе выпечки, утяжелив как середину, так и верхнюю часть пирога.
  3. В мультиварочную емкость слои яблок и теста выкладываются поочередно. Вначале на дно помещают слой массы, а сверху кладут яблочки, потом снова тесто — и так до конца. Количество фруктовых слоев может быть сделано на усмотрение, в зависимости от того, сколько получилось фруктов.
  4. Изделие выпекается при установке режима «Выпечка» в течение часа. Бывает так, что мультиварка пропекает изделие неравномерно, но эту ошибку легко исправить. Если пирог после нахождения внутри нее 60 минут не пропекся, его потребуется аккуратно перевернуть и еще подержать в емкости в режиме «Выпечка» около получаса.

Очень вкусная шарлотка с корицей

Шарлотка с яблоками и сметаной в духовке может быть приготовлена с добавлением корицы. Если выбором станет именно такая выпечка, пирог получится совершенно особенным. Для его изготовления понадобятся:

  • яйцо — 2-3 шт.;
  • сметана (20%) — 26-г;
  • сахарный песок — 220 г;
  • ванилин и корица — по 1 грамму;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки кисленькие — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — для смазывания формы.
  1. Яйца и сахарный песок взбиваются. В пенистую массу нужно внести сметану и снова все взбить, затем добавить ванилин и корицу. Все смешивается. Далее надо взять отдельную чашку и приготовить в ней муку, которая вначале обязательно смешивается с содой. Только после этого все компоненты собираются воедино.
  2. Соду в данном рецепте можно не гасить, потому что присутствие сметаны и кислых яблок вполне заменяет уксус, и сода будет погашена внутри теста, естественным путем.
  3. Яблоки готовятся нарезкой на тонкие ломтики, а форма для выпечки (если она не силиконовая) смазывается маслом. Дно формы заливают тестом, сверху кладут яблочный слой и снова заливают массой.
  4. Чаще всего яблок получается два слоя, а теста — три. Выпекать в духовке при температуре 180 о С в течение 40-50 минут, периодически проверяя готовность изделия.

Предлагаем рецепт пирога с яблоками и изюмом на сметане:

Шарлотка со сметаной - это нежный десерт, с приготовлением которого легко справится даже неопытная хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов ее приготовления.

Шарлотка со сметаной и яблоками

Если вам нужно быстро приготовить вкусный десерт, то обратите внимание на данный рецепт. Шарлотка со сметаной и яблоками делается очень просто:

  • В большую миску разбейте одно куриное яйцо и влейте к нему один стакан сметаны. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте к смеси гашенную уксусом соду, стакан сахара, один стакан просеянной муки и ванилин по вкусу.
  • Четыре средних яблока очистите от кожицы и удалите у каждого семена. Нарежьте их небольшим кубиком и перемешайте с корицей.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно половину подготовленных яблок. После этого влейте тесто и положите поверх него оставшиеся фрукты.

Выпекайте вкусный десерт до готовности в разогретой духовке.

Шарлотка со сметаной в мультиварке

Счастливые обладательницы современной кухонной техники также могут порадовать родных вкусной выпечкой собственного приготовления. Как делается шарлотка со сметаной? Рецепт блюда читайте далее:

  • С помощью миксера смешайте в подходящей чашке один стакан сметаны, один стакан сахара и одно куриное яйцо.
  • Добавьте к смеси гашенную лимоном соду и стакан просеянной муки.
  • Очистите от кожуры и семян грушу и три зеленых яблока. Нарежьте фрукты небольшим кубиком.
  • Соедините тесто с яблоками и грушей.
  • Смажьте чашу прибора растительным маслом и включите прибор в режим «Выпечка».
  • Влейте тесто в чашу, закройте его крышкой и готовьте 45 минут.

Не торопитесь доставать шарлотку, а лучше дайте ей полежать еще четверть часа после сигнала. Готовый десерт разрежьте на порционные куски и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.

Шарлотка со сметанным кремом

Как приготовить удивительный десерт с легким сметанным кремом. Вкусная шарлотка с яблоками готовится следующим образом:

  • Взбейте четыре куриных яйца и стакан сахара в пышную пену с помощью миксера.
  • Стакан муки смешайте с разрыхлителем и просейте через сито в яичную смесь.
  • Перемешайте тесто миксером на очень низкой скорости.
  • Три яблока очистите от сердцевины и кожицы, а затем порежьте их кубиком.
  • Выложите фрукты на дно силиконовой формы, посыпьте их сухарями и корицей. Перемешайте.
  • Залейте яблоки тестом и отправьте пирог готовиться в разогретую духовку.
  • Чтобы приготовить крем, взбейте 200 граммов сметаны с двумя ложками сахарной пудры.

Когда шарлотка будет готова, переверните ее на блюдо, смажьте кремом и посыпьте через сито какао-порошком. Подавайте десерт к столу с горячими напитками.

Нежная шарлотка в духовке

Перед вами еще один рецепт приготовления вкусного десерта. Шарлотка со сметаной в духовке готовится так:

  • Растопите на плите или в микроволновой печи 150 граммов сливочного масла, а затем дайте ему немного остыть.
  • Полтора стакана муки смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито.
  • Соедините в большой миске подготовленные продукты и смешайте их с половиной стакана сметаны.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно тесто, равномерно распределяя его руками.
  • Для начинки возьмите несколько яблок (определите их количество на свой вкус), очистите их и порежьте тонкими ломтиками. Выложите начинку на тесто.
  • Чтобы сделать вкусную заливку, возьмите полтора стакана сметаны, смешайте его с одним стаканом сахара, одним яйцом, четырьмя ложками муки, одним куриным яйцом и ванилином по вкусу. Налейте заливку в форму и выпекайте пирог в разогретой печи до готовности.

Когда вкусная шарлотка приобретет золотистый цвет, ее следует достать, немного остудить, а затем порезать на порционные куски и подавать к столу с горячим чаем.

Шарлотка с творогом и сметаной

Данный рецепт трудно назвать классическим, но зато он позволяет приготовить нежный десерт с неповторимым вкусом. Как готовится шарлотка со сметаной и творогом? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Четыре куриных яйца тщательно перетрите с полутора стаканами сахара.
  • Добавьте к ним 250 граммов творога, три ложки сметаны, немного соды, просейте стакан муки.
  • Смешайте все ингредиенты с помощью миксера.
  • Яблоки очистите, нарежьте кубиком и сбрызните их соком лимона.
  • В силиконовую форму положите фрукты, а на них вылейте тесто.

Выпекайте пирог в духовке 40 минут, а затем проверьте его готовность с помощью деревянной шпажки. Если палочка останется сухой, то десерт следует немедленно достать из печи.

Шарлотка с грушей

Этот десерт обладает особым ароматом благодаря цедре лимона, корице и груше. А готовится шарлотка со сметаной в духовке следующим образом:

  • Три куриных яйца взбейте с помощью кухонного венчика с половиной стакана сахара и стаканом сметаны.
  • Просейте в миску с продуктами два стакана муки, добавьте половину чайной ложки соды, ванильный сахар и корицу по вкусу.
  • Тщательно перемешайте все продукты.
  • Раздвижную форму для духовки смажьте растительным маслом.
  • Две или три груши разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  • Натрите цедру половины лимона на терке, а затем выдавите из него сок.
  • На дно формы вылейте половину теста, сверху ровным слоем уложите груши и посыпьте их цедрой. Сбрызните фрукты соком и вылейте на них оставшуюся часть теста.

Выпекайте пирог в разогретой печи полчаса, достаньте его, смажьте сметанным кремом и подавайте к столу.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста на сметане. Считается, что именно рецепт со сметаной, делает тесто нежным и воздушным.

Какой стране только не приписывали изначальный рецепт шарлотки. Некоторые считают, что шарлотка с яблоками является истинно английским десертом, своеобразным видом пудинга, который готовят из слоев хлеба, вымоченного в сливках, яблок и яиц.

Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.

У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

Ингредиенты

Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.

Состав:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 уп.

После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.

Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:

  1. Помыть 6 больших яблок. В случае необходимости очистить их от жесткой шкурки. У летних яблок шкурка нежная, поэтому ее можно не срезать. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  2. В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить в них щепотку соли. Взбить яйца миксером до образования пышной и густой массы. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно прибавляя обороты.
  3. К взбитым яйцам постепенно всыпать 1 стакан сахара, при этом, не прекращая взбивать основную массу. Минут 10 массу следует взбивать, пока масса не приобретет пышный вид.
  4. Добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать миксером.
  5. Стакан муки, в два-три этапа засыпать к общей массе и перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на них яблоки. Покрыть начинку заливкой и разравнять.
  7. Отправить шарлотку в духовку при температуре 180 градусов или мультиварку на 30-40 минут.
  8. Вынуть шарлотку и дать ей остынуть.
  9. Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром или сахарной пудрой. Обмазать кремом шарлотку и украсить по желанию.

Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной

Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.

Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.

В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.

Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото



Загрузка...