dselection.ru

Как приготовить вкусный кофе c пенкой в турке. Как сделать вкусный кофе Кофе с пенкой дома

Густой и ароматный кофе с пенкой – самый желанный напиток, с которого начинают утро миллионы жителей земли. Он бодрит, поднимает настроение, дает заряд энергии для продолжения дня. Как сварить такой вкусный напиток дома?

Кофе в турке

Традиционный способ варки кофейных зерен предполагает использование турки или джезвы, причем не красивой и оригинальной, а правильной. Как сделать кофе в таком сосуде? Для начала нужно приобрести медную турку нужного объема, то есть того, который привык пить кофеман. Обычно это 150-200 мл. Турка должна иметь длинную удобную ручку, которая не позволит рукам обжечься, толстые стенки, широкое донышко и очень узкое горлышко. Именно такая конфигурация позволяет вкусу и аромату оставаться внутри сосуда, а не улетучиваться.

Правильная турка

Чтобы сделать кофе с пенкой в турке, необходимо:

  • насыпать молотые зерна в турку;
  • залить нужным объемом воды, перемешать;
  • поставить сосуд на средний огонь;
  • когда на поверхности сосуда начнут появляться пузырьки и формироваться пенка, турку снимают с огня на 2-3 секунды, потом снова ставят и ждут пока пенка не начнет подниматься;
  • повторяют процедуру 5-6 раз;
  • выключают огонь, дают кофе настояться 2 минуты и разливают по чашкам.

Залог правильного приготовления вкусного напитка кроется в качестве зерна и терпении человека. Если он не допустит кипения кофе, весь его вкус и аромат попадет в чашку. На 100 мл воды берут в среднем 1-2 ч. л. молотых зерен. Сахар в напиток кладут после его приготовления. Говорят, что самый вкусный кофе готовят египетские бедуины. А делают они это в самых скромных походных условиях. Кофейные зерна обжаривают на сковородке на открытом огне, измельчают с помощью ручной кофемолки и варят в крохотной узкой джезве. Такой напиток всегда получается богатым на ароматические качества и крепость.

Кофе из френч-пресса

Вкусно сделать кофе с пенкой можно используя френч-пресс. Это специальное приспособление, состоящее из колбы, корпуса с ручкой, крышки, пресса с фильтром. Оно может быть разных объемов и выполнятся из разных материалов. Чаще всего это сочетание металла со стеклом. Чтобы правильно приготовить вкусный кофе, соблюдают технологию:

  • снимают крышку с прессом и фильтром;
  • насыпают кофе крупного или среднего помола;
  • заливают водой температуры 90-95 градусов;
  • закрывают крышкой с прессом в поднятом состоянии;
  • ожидают 4 минуты, опускают поршень с фильтром вниз;
  • наливают кофе в чашку.

Если напиток приготовлен правильно, он будет иметь среднюю крепость и густую пузырчатую пенку. С помощью френч-пресса можно взбить молоко для приготовления, например, лате или капучино. Для этого молоко средней жирности подогревают до температуры 60 градусов, переливают в пресс и аккуратно поднимают и опускают поршень с фильтром. Примерно через 1 минуту таких процедур, образуется молочная пенка. Теперь молоко можно выливать в чашку или наоборот, в молоко наливать кофе, все зависит от вида напитка и его рецептуры.


Френч-пресс позволяет фильтровать осадок

Для приготовления во френч-прессе главное составляющее успеха – это свежесть зерен и их помол. Здесь недопустим мелкий помол зерен, иначе фильтр не сможет выполнить свою функцию и в чашке с напитком будет много гущи, которая оседает на языке и многим очень не нравится.

Еще важно не передержать кофе в прессе, оптимальное время настаивания – 4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы зерно отдало воде свой вкус и аромат.

Кофе с пенкой в домашних условиях можно приготовить прямым завариванием в чашке. Но это занятие для ленивых, да и качество напитка получается гораздо ниже. Таким способом заваривают растворимый кофе, который тоже дает хорошую пенку. Турка, джезва, френч-пресс и чашка – это варианты для заваривания без кофемашины, хотя гурманы утверждают, что лучший эспрессо может подать хороший бариста или профессиональный аппарат. Но если вдруг домашняя кофемашина перестала работать, на помощь всегда придет старя добрая турка.

Напиток из кофемашины

Кофемашина – аппарат, который можно запрограммировать. Это касается современных приборов, например, фирмы Bosch. Они способны на помол зерен и приготовление нескольких видов напитка, имеют капучинатор для взбивания молока. Чтобы дома делать хороший кофе, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • на одну порцию эспрессо берут 9 грамм кофе мелкого помола (1 ч. л.);
  • сырье насыпают в холдер и утрамбовывают;
  • через 30-50 секунд эспрессо уже будет готов, поэтому если машина не умеет прогревать чашку, лучше это сделать самому;
  • чалдовые машины берут на себя весь процесс приготовления, ведь кофе туда закладывают в чалды, отмерять нужное количество и утрамбовывать в холдере уже не придется.


Домашняя кофемашина выполнит основную работу и сварит кофе за считанные секунды

По консистенции правильный эспрессо напоминает густой сироп с густой и пышной пеной. Такой делает только кофемашина, ведь она подает воду под высоким давлением. Вариантов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях много, но истинный гурман и кофеман думает шире. Он самостоятельно занимается купажированием разных сортов зерен, прожаривает их, измельчает до нужного помола и подбирает самые оптимальные пропорции для приготовления изумительного напитка. Это не так сложно, как кажется, главное любить кофе и стремиться к совершенству.

Если вы - истинный кофейный гурман, то, скорее всего, знаете, что растворимый кофе не так вкусен, как тот, что сварили в турке. Заваренный ароматнее, его вкус насыщеннее и приятнее. Такой бодрит и придает сил. А еще чашечка кофе лично мне помогает утром проснуться.

Существует несколько способов, как варить кофе в турке с пенкой. Следует сказать, что для этого напитка обязательно в хозяйстве должна быть турка – емкость, в которой варят кофе.

В Турции готовят кофе, используя песок. Но для городского жителя такой способ не совсем удобен. Поэтому, как варить кофе в турке с пенкой, я покажу, используя газ и плиту. Сразу хочу сказать о тонкостях.

Во-первых, используйте только свежего помола кофе. Также важно измельчить кофейные зерна как можно мельче. Считают, что именно кофейная пыль способна превратить этот напиток в божественный нектар.

Во-вторых, варится кофе в турке на самом маленьком огне. Не оставляйте турку без внимания. Достаточно чуточку больше передержать кофе на плите, и его утонченный вкус безвозвратно испорчен.

Наконец, в-третьих, перед тем, как вложить молотый кофе в турку, ее следует слегка подогреть. Об этих тонкостях я расскажу подробно в рецепте.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Кофе натуральный 2 ч. ложки, вода 100 мл, сахар по вкусу.

Кофе – бодрящий напиток, с которого начинается утро многих людей. Но некоторые любят наслаждаться не только ароматом и вкусом, но ещё и интересным оформлением. Например, украсит напиток воздушная нежная пенка. Но чтобы получить её, придётся постараться.

Как приготовить такой кофе?

Как сделать кофе с пенкой? Самый простой и очевидный способ – использовать кофемашину. Просто выберите программу приготовления эспрессо или капучино, немного подождите и наслаждайтесь результатом.

Если такого полезного прибора у вас нет, то можно сварить натуральный кофе, дополнив его аппетитной пенкой. Для этого потребуется:

  • турка;
  • 150 мл чистой воды (лучше фильтрованной, бутилированной или очищенной);
  • 10-15 г кофейных зерен;
  • кофемолка;
  • кофейная чашка;
  • деревянная ложка.

Приготовление:

  1. Сначала перемелите кофейные зёрна, причём у вас в идеале должен получиться практически порошок.
  2. В турку налейте воду, в неё всыпьте зёрна. Перемешайте всё, причём лучше деревянной ложкой или хотя бы палочкой, так как металлический прибор может негативно повлиять на вкус продукта.
  3. Поставьте турку на медленный огонь. Сначала появятся крупные пузырьки, затем пена станет более воздушной и начнёт подниматься. В этот момент выключите огонь или же снимите турку с плиты.
  4. Дайте кофе немного постоять и вновь нагрейте его, чтобы появилась объёмная пена.
  5. Возьмите чашку и нагрейте её с помощью горячей воды.
  6. Аккуратно налейте в тёплую чашку кофе, чтобы сохранить пену.
  7. Подавайте напиток.

Можно поступить иначе и сделать пену более объёмной. Для этого образующуюся в процессе варки пену снимите, но не полностью, чтобы поверхность оставалась закрытой, иначе начнётся бурление. Воздушную массу переместите в какую-нибудь посуду, желательно тёплую. Когда напиток будет находиться в чашке, сверху аккуратно тёплой ложкой положите заготовленную пенку.

Секреты приготовления

Чтобы самостоятельно сварить идеальный кофе с пенкой, нужно следовать некоторым правилам:

  • Многое зависит от посуды, то есть от турки. Она должна иметь достаточно узкое горлышко, причём чем уже оно будет, тем более воздушной и нежной получится пенка.
  • Не менее важно и качество кофе. Использовать нужно только свежие зёрна, ведь в них содержится достаточное количество эфирных масел, которые, во-первых, стимулируют образование мелких пузырьков и, соответственно, воздушной пены, во-вторых, придают напитку незабываемый яркий аромат. Если же кофе будет несвежим, то часть масел из него успеет улетучиться. Сорт же может быть практически любым, его выбор зависит только от ваших личных предпочтений.
  • В домашних условиях для нагревания напитка удобнее всего использовать газовую плиту, но важно поддерживать огонь на минимальном уровне, в противном случае кофе просто закипит, забурлит, и тогда о пенке останется только мечтать. Если вы используете электрическую плиту, то степень нагрева поверхности также должна быть минимальной.
  • Чтобы пенка лучше сохраняла форму, а сам напиток приобрел более нежный вкус, можно добавить в турку при варке маленькую щепотку соли.
  • Вода перед варкой кофе должна быть исключительно холодной, чтобы нагрев был постепенным и естественным. А вот зёрна, попавшие в горячую жидкость и прошедшие столь стремительную термическую обработку, могут потерять большую часть эфирных масел и аромата.
  • Молоть зёрна нужно только непосредственно перед приготовлением, не раньше, чтобы они сохранили все содержащиеся в них эфирные масла.

Молочная пенка

Пенка может быть не только кофейной, но и молочной, именно такая присутствует на поверхности вкусного и такого любимого многими капучино. Если кофемашины у вас нет, то попробуйте сделать «молочное облако» своими руками. И это просто: достаточно взять довольно жирное молоко (оно взбивается быстрее и лучше держит форму), взбить его венчиком или миксером, чтобы получилась пенистая масса. Её аккуратно переместите на поверхность кофе, налитого в чашку.

Приготовление молочной пенки тоже имеет несколько нюансов.

  • Во-первых, молоко нужно предварительно подогреть, так как холодный состав при контакте с горячим кофе может быстро потерять форму.
  • Во-вторых, взбивать продукт придётся долго: сначала образуются крупные пузырьки, но они не подойдут. Продолжайте взбивание, чтобы увидеть мелкоячеистую пену, именно она и будет использоваться.
  • В-третьих, перекладывать массу нужно крайне аккуратно и желательно тёплой ложкой, так как холодная может сделать все ваши старания напрасными.
  • В-четвёртых, молоко обязательно должно быть достаточно жирным, поэтому если жирность снижена, то можно добавить немного сливок.

Теперь вы точно сможете приготовить вкусный, правильный, ароматный и красивый кофе с воздушной пенкой.

Знаменитый на весь мир турецкий кофе подается в небольших чашечках, и его всегда украшает слой густой плотной пенки золотисто-коричневого цвета. Ингредиенты напитка и рецепт очень простые, но самостоятельно не всегда удается добиться той самой пены и нужного качества. Рассказываем всё о том, как сварить кофе в турке с пенкой, какие могут быть причины неудач и как сделать правильно.

Пена состоит из микрочастиц кофейных масел, углекислого газа и микровзвеси частиц гущи. В классической турецкой кофейной культуре используются зерна мельчайшего помола, «в пыль», что также помогает создать более плотный пенный слой. С традиционным средним помолом также можно получить пенную шапку, но это чуть сложнее, и она точно не станет такой высокой и плотной.

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, важно не доводить его до кипения, иначе все пузырьки быстро исчезнут (или напиток убежит).

Нам потребуется:

Турка

Турка , джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.

Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка. В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.

«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.

Мелкомолотый кофе

Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).

Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол , и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.

Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию.

Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.

Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.

Вода

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.

Сахар и специи

При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.

Молоко

Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.

Итак, с ингредиентами и нужной посудой мы определились. Приготовим «стандартную» порцию:

  • Кофе мелкого помола – столовая ложка с небольшой горкой;
  • Вода – около 90–100 мл;
  • Сахар, если хотите;
  • Специи – кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех – всё в молотом виде.

Теперь – подробно о готовке:

  • Насыпаем в джезву все сухие ингредиенты.
  • Заливаем холодной водой. Можно отмерить точное количество в чашку, и перелить в джезву.
  • Перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь.
  • Не отходите далеко! Через некоторое время начнет подниматься темная пена. Когда это произойдет, снимите джезву с огня и дайте пенной шапке опуститься.
  • Снова поместите на огонь (можно подержать за ручку над огнем, а не ставить), и снова снимите ненадолго.
  • Добейтесь подъема пенного слоя в третий раз и уберите с огня окончательно.
  • Если это одна порция – перелейте все содержимое в чашку, контролируя, чтобы пена перелилась вся. Если порций несколько – попробуйте переложить пенку по чашкам ложкой, а затем по стеночке разлейте сам напиток.

Как варить кофе в турке с пенкой для людей с разными предпочтениями по сахару

Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:

  • Приготовьте несладкий напиток с трехкратным поднятием пены и разложите пенку по чашкам.
  • Разлейте порции без сахара тем, кому не нужна сладость.
  • Положите сахар в джезву с оставшейся жидкостью и размешайте, пены там все равно уже нет, разлейте любителям послаще.
  • Напоминаем, что наливать напиток нужно аккуратно, по стеночке, чтобы не разбить пенный слой.

Иногда так случается по самым разным причинам, особенно – у новичков, и вот самые распространенные причины:

Старый кофе

Микропузырьки образуются, в том числе, за счет высвобождения углекислого газа, который скапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пакуют молотый продукт в вакуум, но если вы дома храните его в открытой упаковке или в слишком большой банке, он будет выветриваться. Попробуйте более свежую обжарку, возможно, все дело именно в этом.

Кипячение

Кипячение убивает микропузырьки, разрушая их крупными, рвущимися со дна, так что следите, чтобы напиток не перегревался. Для заваривания достаточно первых пузырьков, которые поднимаются со дна, то есть, самого начала появления пены (тем более, мы делаем это трижды, для большей плотности). Внимательно следите за состоянием жидкости и не давайте вскипеть.

Неподходящая посуда

Нужен достаточный слой гущи и взвеси, чтобы образовалась пена, пока весь слой жидкости нагревается и еще не дошел до кипения. Вот почему так хороши именно турки с узким горлышком, и поэтому стоит брать посуду подходящего объема. Если порция расплещется на широком дне, она скорее вскипит, чем вспенится.

На Youtube полно видео процесса приготовления кофе с шапкой коричневой пенки. Основной принцип понятен по любому из них, разве что, кто-то дожидается однократного подъема пены, кто-то – доводит трижды, есть те, кто высыпает кофе поверх воды и не размешивает, а есть – приверженцы традиционного рецепта с размешиванием. Это все не так уж важно, если результат вас устраивает.

Постарайтесь готовить по видео с максимально похожими на ваши пропорциями, посудой, плитой, помолом. Так будет проще всего повторить результат.

Как подавать и пить кофе с пенкой

Вы узнали, как заваривать кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Но нужно еще и эстетично, и правильно подать этот напиток. Традиционно он разливается в небольшие чашки-демитассе, турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как напиток получается довольно крепким. Гущу не отцеживают, а вливают в чашку, давая постоять минутку, чтобы она опустилась.

К напитку подают стакан холодной негазированной воды, которую выпивают перед кофе чтобы очистить рецепторы и освежить полость рта. Хорошим дополнением также станет рахат-лукум или другие турецкие сладости.

Юлия Верн 1 982 0

Истинных кофейных гурманов легко отличить от обычных фанатов напитка. Первые понимают, что кофе с пенкой - это обязательное условие для получения эстетического удовольствия. Они уделяют выбору, подготовке и приготовлению кофейных зерен особое внимание, наслаждаясь каждым глотком напитка, позволяя себе подобную радость не более 1-2 раз в день.

Кофейные фанаты же ведут себя иначе. Для них важны не сорт кофе, степень обжарки и способ приготовления, не говоря уже о пенке, до которой большинству нет дела. Главное для таких людей - пить кофе как можно больше, в том числе и получая напиток из стиков и водопроводной воды.

На самом деле быть гурманом кофе приятнее и безопаснее. Стоит распробовать, что такое естественная пенка на кофе и побаловать себя вкусным напитком, сваренным по всем правилам для того, чтобы навсегда забыть о привычках кофейных фанатов.

Приготовленный в специальной джезве кофе уже не просто напиток. Из обычного он превращается в изысканный, способный очаровать ароматом, навсегда влюбить в себя вкусом и послевкусием.

В далеком прошлом кофе, сваренным в джезве, баловали себя наложницы, султаны, короли и императоры в разных уголках мира. О этом напитке слагали стихи и поэмы, он вдохновлял гениев прошлых лет, продолжает вызывать бурю эмоций и у современных гурманов.

Итак, джезва - это та же самая турка. Она бывает:

  • керамический;
  • глиняной;
  • металлической.

Можно сварить кофе в турке с пенкой из любого материала, но самый верный - медь. Именно медная джезва самая прочная и подходящая для приготовления ароматного и вкусного напитка в домашних условиях. Медь отлично прогревается, долгое время не остывает, поддерживая температуру содержимого. Качественная медная турка - с экологически безопасным покрытием внутри.

Глиняная турка - отличный экологически безопасный вариант. Минус изделия - специфический привкус, которым глина насыщает напиток. Впрочем, все дело в выборе производителя джезвы. Если это изделие из китайской исинской глины, то посторонние запахи не впитаются в кофе, так как материал пропускает воздух, обогащая им жидкость, позволяя в полной мере раскрыться букету вкуса и аромата.

Готовить в глиняной турке в домашних условиях можно только кофе, не забывая о свойстве материала впитывать запахи.

Универсальный вариант - керамическая турка. Из всех трех она наиболее хрупкая, может прийти в негодность даже при резкой смене температур. По сравнению с металлическими и глиняными джезвами, керамическая самая дорогая, требующая к себе особого трепетного отношения. Зато приготовить кофе с пенкой в такой турке получится у каждого с первого раза, а это значимое преимущество.

Форма и размер турки имеют значение

Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы - не лучшее решение для идеального кофе.

Главное требование к качественной джезве - узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.

Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости. Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание.

Деликатный момент - ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.

Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой - емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.

Приготовление кофе с устойчивой пенкой - полезные рекомендации

Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:

  • турка;
  • мини-горелка;
  • поднос из жаростойкого материала;
  • кварцевый песок.

Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное - правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.

Ответственный момент - уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.

Инструкция по приготовлению: все гениальное просто

Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:

  • Турку прогревают на медленном огне.
  • Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
  • Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
  • Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
  • На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
  • Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.

Молочный кофе с облаком пенки: как приготовить

Приготовить кофе с молоком и пенкой несложно дома и без кофейной машины. Чтобы пенка получилась устойчивой, нужно использовать жирное молоко с процентом жирности не менее трех. Идеальный вариант - капучинатор для взбивания молока, но его можно заменить обычным миксером.

Перед взбиванием продукт охлаждают после чего доводят до состояния устойчивой пены, добавляя в предварительно сваренный кофе. Для приготовления напитка с молочной пенкой подойдет и горячее молоко.

Кофейная пенка в кофеварке - что нужно знать

Приготовить идеальный кофе с пенкой можно без турки с помощью обычной кофеварки. Подойдут кофейне зерна мелкого помола для заваривания эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем проще добиться образования густой пены. Считается, что напиток удался, если пенка толщиной до 5 мм и не опускается в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусный кофе в кофеварке нужно засыпать сырья на одну порцию (до 10 г), используя подготовленную воду и мерную ложку. На готовом кофе можно поупражняться с рисунком на пенке с помощью специального трафарета, получая эстетическое удовольствие от результата творческого вдохновения.

Растворимый кофе и пенка - совместимо ли?

Приверженцы растворимого кофе могут себя побаловать напитком с пышной пенкой, не утруждаясь многоэтапным приготовлением без турки, кофеварки и специальной инструкции.

Чтобы напиток получился насыщенным с глубоким вкусом, ароматом и устойчивой аппетитной пенкой, достаточно будет подготовить массу до заливания кипятком. Для этого сырье смешивают с сахаром и корицей по вкусу, добавляют чайную ложку холодной чистой воды и тщательно сначала разминают, а потом растирают комки. Заливая подготовленный кофе кипятком, можно наблюдать за образованием ароматной коричневой пенки.



Загрузка...