dselection.ru

Как приготовить вкусный грог в домашних условиях? Грог (англ. grog) — алкогольный напиток, приготовленный из коньяка

Горячий, пряный, ароматный и будоражащий – такая вот простая формула идеального зимнего напитка. Чашечка такого питья после холодного рабочего дня, прогулки или катания на санках убережет вас от любой простуды и обязательно подарит отличное настроение.

Первым напитком, который приходит в голову, когда думаешь о зиме, конечно же, является глинтвейн. Без него, пожалуй, трудно вообще представить зиму. Но бывает, что и этот чудо-напиток приедается и хочется попробовать чего-то новенького. Предлагаем приготовить еще один замечательный и не менее ароматный горячий зимний напиток – грог.

Что это за напиток?

Слово «грог» наверняка уже давно вам знакомо. Но многие ли могут похвастаться тем, что пробовали его? А ведь хороший грог ни в чем не уступает своим близким родственникам – пуншу и глинтвейну.

Считается, что родом этот напиток из Англии, а его авторство принадлежит морякам. Так, в середине 18 века, когда в связи с пьянством и в целях экономии был урезан паек рома для моряков, его стали сильно разбавлять водой. Суть этого напитка остается такой и сегодня.

Может показаться, что такой напиток очень неинтересный, ведь состав его очень скуден. Но это не совсем так. Дело в том, что такие напитки как ром, а также коньяк, бренди (на основе этих напитков тоже готовят грог) – очень богатые сами по себе. Они имеют сложный букет ароматов, выдержку, хранятся в определенных условиях. Все эти факторы создают совершенно необыкновенный алкогольный напиток, который по-особенному проявляет себя в основе грога. Вспомните: хороший коньяк пьют не спеша, нагревая теплом рук. А представьте, как буйство ароматов этих напитков ведет себя под действием температуры во время нагревания!

Особенности приготовления

Существует огромное множество вариантов приготовления грога: на основе рома, бренди, коньяка и даже виски. А некоторые смельчаки и вовсе добавляют в грог водку! Конечно же, существует и безалкогольный грог.

Не существует четких канонов и пропорций приготовления этого напитка. Если вы хотите получить согревающий и совсем немного пикантный грог, добавьте в него рома вдвое-втрое меньше, чем воды. А если вы готовите грог для веселой и шумной компании, то тут можно уже и разгуляться.

Базовый рецепт грога включает в себя всего 3 ингредиента: ром, воду и сахар. Специи, замена сахара медом, добавление цитрусовых, черного чая – все это поможет создать исключительный напиток, и все это – только во власти вашей фантазии и вкуса.

Основная технология приготовления грога такая: вода нагревается и кипятится вместе с сахаром или медом, а также специями и добавками. После 10-15 минут кипячения, когда специи отдадут свои ароматы, напиток снимают с огня, добавляют в него алкоголь и процеживают через сито, после чего грог полностью готов к употреблению.

Йо-хо-хо, и бутылка рому! Классический рецепт грога

Классическим, конечно же, принято считать грог на роме. Лучше всего выбирать темный ром с густым, глубоким ароматом, но вполне подойдет и золотой ром. А дополнит этот напиток и сделает его еще более насыщенным мед и пряные специи: гвоздика, перец, бадьян, корица и мускатный орех.

Если вы не любите крепкие неразбавленные алкогольные напитки, но аромат рома вам нравится, обязательно приготовьте такой грог. По этому рецепту вы получите пряный обжигающий напиток.

Ингредиенты

  • 2 стакана рома
  • 1-1,5 стакана воды
  • 2 ст. ложки меда
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ч. ложка черного перца горшком
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 звездочка бадьяна
  • по 0,5 ч. ложки молотой корицы и мускатного ореха

Как приготовить грог с ромом

Для начала воду влейте в небольшой ковш и добавьте в нее мед. Поставьте ковш на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте в кипящую воду специи.

Дайте смеси прокипеть на маленьком огне 10 минут. Она должна стать янтарного цвета с сильным запахом.

Снимите воду с огня и влейте в нее ром.

Смесь процедите через сито и разлейте по невысоким стаканам. Подавайте грог сразу, пока он еще очень горячий.

Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога

Насладиться грогом могут и те, кто не пьет алкогольные напитки, ведь существуют варианты, которые готовятся без применения любых «градусных» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. В безалкогольном варианте обычно присутствует больше специй и добавок, чем в его алкогольном «брате».

Ингредиенты

  • 0,5 литра воды
  • 2 ст. ложки черного крупнолистового чая
  • 1 апельсин
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 8-10 коробочек кардамона
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление безалкогольного грога

В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.

Поставьте емкость на огонь – пусть она закипает. Этим временем нарежьте кружочками апельсин. 3-4 кружочка отложите для подачи, а остальное отправьте в воду. Добавьте в емкость сахар.

Когда смесь закипит, отправьте туда специи.

Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.

Обязательно процедите грог после приготовления. Подавайте напиток, украсив его кружочками апельсина.

До 1970 года грог входил в ежедневный рацион моряков британского флота, это обеспечило напитку узнаваемость во всем мире. Предлагаю рассмотреть рецепт классического грога и лучший альтернативный вариант со специями, медом и фруктами. Приготовление не занимает много времени.

Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариациях кроме вышеупомянутых ингредиентов в состав входит лимонный сок и специи (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают в горячем виде. На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги. По согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (горячее вино).

Историческая справка. Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог. Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок.

Классический рецепт грога

Ингредиенты:

  • темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Баккарди);
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

Приготовление:

1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.

2. Отдельно выдавить сок из двух лимонов.

3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.

4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.

5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.

Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.

Классический самодельный грог

Альтернативный рецепт домашнего грога

В отличие от классического варианта для улучшения вкуса используются специи.

Ингредиенты:

  • темный ром (коньяк) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горячая вода (чай) – 60 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Авторы некоторых рецептов добавляют свежую мяту, но она подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую.

Грог с коньяком и медом

Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы. В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов. Подробнее на видео.

Сегодняшний грог имеет довольно мало общего со своим прототипом. Теперь это сок или чай с небольшим добавлением рома, а не положенные 50/50. Зато, с тех пор появилось множество рецептов, которые придали напитку новые очертания вкуса и сделали его намного интереснее. По сути, сегодня грогом называют все, где есть ром, цитрусовые и прочие добавки. Ниже мы собрали самые интересные рецепты, которые вы можете использовать для получения очень вкусного и полезного напитка.

Кстати, про пользу. Ром отлично способствует усвоению витамина С. А сок цитрусовых или их цедра могут похвастаться огромным его содержанием. Особенно полезен грог в зимние месяцы, когда организм постоянно подвергается риску простуды. Также, он будет очень кстати при весеннем авитаминозе.

Употребление нужно ограничить одной кружкой в день. Именно такая доза лучше всего влияет на здоровье и помогает поддерживать его в надлежащем состоянии. А теперь начнем разбираться, как приготовить грог в домашних условиях.

Грог классический

Все очень просто. Нам понадобятся:

  • Любой темный ром – 200 мл;
  • Чистая вода – 200 мл;
  • Лимон или апельсин.

Приготовление грога не вызовет никаких трудностей:

  1. Доводим воду до кипения;
  2. Добавляем туда мелко нарезанный цитрусовый;
  3. Вливаем ром в воду;
  4. Варим еще пару минут;
  5. Снимаем с огня, дожидаемся остывания и можно пить.

Современный простой грог

Этот рецепт грога является почти абсолютной основой для всех остальных рецептов. Возможны небольшие изменения, но они настолько незначительны, что в итоге будут меняться только оттенки вкуса, а не он сам.

В составе имеется чай. При желании его можно заменить любым темным ромом. По аналогии с этим, вы можете сделать любой рецепт алкогольного грога, заменив ром хорошим чаем. Пропорции те же.

Имеется еще одно правило: количество рома и основной разбавочной жидкости всегда идентичны. Неважно, чем он будет разводиться: водой или соком цитрусовых. Если количество рома 1 литр, то и воды нужно добавлять соответственно.

  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. чая;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины перца душистого;
  • На кончике ножа мускатного ореха;
  • Аналогично порошка корицы или 1 палочка, если корица целая;
  • 2 зерна бадьяна;
  • 1 ст. л. Лимонной или апельсиновой цедры. Можно заменить небольшим свежим фруктом;
  • 0,5 л темного рома (по желанию).

Приготовление очень простое:

  1. Засыпаем в воду все ингредиенты кроме рома;
  2. Доводим ее до кипения;
  3. После закипания тонкой струйкой заливаем ром и сразу же выключаем огонь;
  4. Накрываем емкость блюдцем на 5 минут, чтобы грог настоялся;
  5. Пьем горячим или теплым.

Есть один момент, который нужно обязательно знать: грог всегда пьется горячим или теплым. Первейшее назначение напитка – согревать и дезинфицировать. Холодный грог считается безнадежно испорченным.

Черничный грог

Этот рецепт придется кстати тем, кто хочет взбодриться вечером после тяжелого трудового дня.

  • Ром – 100 мл;
  • Черничный сироп – 100 мл;
  • Мед – 50 мл;
  • Бадьян – 2 шт;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимон или апельсин – половина плода (вместе с кожурой);
  • Мускатный орех – 2 щепотки;
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты кроме рома;
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения;
  3. Выключаем огонь и вливаем ром;
  4. Даем настояться 5-10 минут;
  5. Процеживаем напиток через фильтр в кружку;
  6. Наслаждаемся.

Зимний грог

Данный рецепт поддержит здоровье на должном уровне в зимнее время.

  • 50 мл рома, водки или коньяка;
  • Шиповник – несколько ягод;
  • 50 мл воды.

В воде вывариваем шиповник до тех пор, пока жидкость не окрасится в оранжевый цвет. Выключаем огонь и заливаем ром. Даем еще несколько минут настояться напитку. Процеживаем его через кофейный фильтр или сложенную в несколько раз марлю.

Дамский грог

Данный рецепт приготовления несколько сложнее, чем все остальные, но итог придется по вкусу любой женщине.

  • Вода – 100 мл;
  • 50 мл красного портвейна;
  • 50 мл малинового ликера;
  • 50 мл малинового сиропа;
  • Палочка корицы;
  • Пара листиков мяты;
  • 1 гвоздик гвоздики;
  • 100 мл темного рома.

Приготовление:

  1. В воду добавляем мяту, гвоздику и сироп;
  2. Доводим их до кипения;
  3. Сразу же после того, как вода закипит, выключаем огонь и последовательно вливаем портвейн, ром и ликер;
  4. Палочкой гвоздики размешиваем все, что влито в емкость и оставляем палочку там же;
  5. Теперь настаиваем грог на протяжении 5-20 минут. Чем дольше – тем лучше. Но следите за тем, чтобы напиток не остыл;
  6. Разливаем в широкие бокалы и преподносим напиток женщинам. Они будут в восторге!

Небольшое замечание

Как вы уже заметили, во всех рецептах следует сперва выключать огонь, а уже только после этого добавлять алкоголь. Это связано с тем, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. И выкипает он крайне быстро. Поэтому, если вместе с водой нагревать ром или любой другой алкоголь, то все спирты выкипят быстрее, чем вы успеете его остудить. В итоге можно получить нечто невкусное. Поэтому, обязательно следуйте этому совету.

В интернете можно встретить рецепты, где ром следует кипятить вместе со всеми остальными ингредиентами. Но, готовя такие напитки, вы должны быть на 100% уверены, что они действительно будут вкусными. Иначе, вкус может вас очень сильно разочаровать! А теперь продолжим.

Грог из коньяка

Этот способ подойдет тем, у кого имеется дома коньяк, но совершенно нет рома.

  • Коньяк – 100 мл;
  • Четверть маленького лимона;
  • 100 мл воды;
  • Корица, гвоздика и душистый перец – всего на кончике ножа.

Приготовление очень простое: кипятим воду с лимоном и специями. После закипания провариваем их пару минут. Выключив огонь, можно добавлять коньяк. Это следует делать тонкой струйкой или по ножу. Выпить нужно, пока напиток горячий. Как понимаете, дешевый коньяк не подойдет. Лучше купить хорошего напитка. Отличной альтернативой станет домашний коньяк.

Кофейный грог

Этот рецепт расскажет, как сделать нечто, похожее на ликер. Но все равно, это будет не он, а полезный и вкусный грог. Для начала подготовьте:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл темного рома;
  • 3 ч. л. кофе;
  • 1 ст. л. сгущенки;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление немного отличается от всех прочих рецептов:

  1. Завариваем кофе;
  2. После того, как он немного остынет, заливаем в него ром и засыпаем сахар;
  3. Когда растворится сахар, напиток можно заливать в емкость со сгущенным молоком.

В этом случае ни в коем случае нельзя добавлять молоко в кипяток – оно попросту свернется и все, что останется сделать – вылить свои труды в канализацию.

Заключение

В большинстве рецептов грога обязательно присутствуют цитрусовые. Даже если они там не указаны, то можете быть уверены – долькой лимона или апельсина вы напиток точно не испортите. Главная его задача – снабдить ваш организм хорошей порцией витамина С.

По сути, грог – это напиток, в котором присутствуют апельсин или лимон и ром. Последний можно заменить крепким чаем, если грог вам нужен безалкогольный.

Подавать грог всегда нужно именно в горячем состоянии. Это правило, которому стоит неукоснительно следовать. В противном случае вы получите безымянный коктейль. Причем его вкус будет находиться под очень большим сомнением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перед тем как варить «Грог» дома следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты и посуду. Так как «Грог» - это горячий напиток, понадобится большой заварочный чайник или чаша, стаканы, белый ром, черный чай и любимые пряности. По желанию ром можно заменить коньяком или виски, а вместо чая - черный кофе. Самое главное - придерживаться правильной последовательности.

Классический рецепт «Грога»

В обычный заварочный чайник насыпать 2 чайные ложки хорошего английского черного чая.

Желательно брать чай крупнолистовой. Нагреть до 90% 300 мл чистой воды и заварить чай.

Выдержать заварку примерно 5 минут, после чего добавить в нее сок свежего лимона. Можно заменить лаймом - на это количество нужно будет взять половинку плода.

Хорошо перемешать и добавить в чайник коричневый сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут, чтобы напиток пропитался ароматом.

В стаканы с ручками налить по 40 мл белого рома - можно брать любой по вкусу. Сверху налить процеженный чай.


Классический рецепт «Грога» рассчитан на две порции, по желанию можно увеличить количество сахара. Пить напиток горячим мелкими глотками.

Как готовить «Грог» для женщин

Так как даже в разбавленном виде этот напиток достаточно крепкий, для женщин мы предлагаем приготовить его по специальному рецепту. Перед тем как готовить «Грог» нужно взять:

  • Сушеную мяту - щепотку
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложку
  • Гвоздику - 1 бутон
  • Малиновый сироп - 1 стакан
  • Коньяк - 1 стакан
  • Малиновый ликер - 1 стакан
  • Красное сладкое вино - 1 стакан

Женский напиток готовится в два этапа - вначале нужно подготовить и смешать все ингредиенты после чего полученный «Грог» подогреть.

В небольшой кастрюльке - желательно брать эмалированную или использовать керамический горшочек, смешать малиновый сироп и красное вино. Добавить мяту, гвоздику и ванильный сахар, перемешать и довести до кипения. Если готовите в керамической посуде, нагревать нужно в духовке или микроволновой печи.

Полученную смесь нужно процедить через кусочек марли или мелкое ситечко, после чего добавить ликер и коньяк. Дать напитку настояться 10 минут.

Приготовление «Грога» для прекрасной половины готово. Чтобы напиток всегда был горячим, его можно оставить в разогретой духовке и наливать в небольшие чашки.

Как сделать «Грог» с водкой

Рецепт «Грога» в домашних условиях можно менять по своему вкусу. Если по каким-то причинам у вас нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот удивительно вкусный напиток из обыкновенной водки. Для этого вам понадобится:

  • Водка - 1 литр
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 1 стакан
  • Черный чай - 50 гр

Если вы хотите удивить своих гостей, то самый лучший вариант - приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот достаточно просто и на его приготовление у вас уйдет не больше 20 минут.

В небольшую кастрюлю налить по одному стакану воды и водки, насыпать стакан сахара, перемешать и на медленном огне сварить сироп.

Оставшуюся воду довести до кипения и заварить небольшую пачку черного чая.

Оставить заварку на 5-7 минут - чай должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через ситечко или несколько слоев марли.

В отдельной посуде - можно взять керамический кувшин или большой заварочный чайник, смешать полученную заварку и сироп, влить оставшуюся водку и перемешать.

Приготовление «Грога» в домашних условиях - простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете предложить своим друзьям поучаствовать в этой церемонии.

Для аромата можно добавлять самые различные специи и пряности - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При этом не забывайте соблюдать главное правило - подавать напиток нужно только в горячем воде. Если он остыл - подогрейте.

Рецептов напитка «Грог» великое множество - вы можете готовить этот напиток в самой различной комбинации. Вместо сахарного сиропа можно использовать натуральный мед, а вместо крепкой заварки настой из свежих и сушеных фруктов.

Теперь вы знаете как сделать «Грог» и вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток чтобы согреться в холодный зимний вечер или приятно провести время в кругу своих друзей.

Перед тем как приготовить «Грог» для лечения простуды, старайтесь избегать приема сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Помните о том, что все напитки хороши только в умеренном количестве.



Загрузка...