Как приготовить вкусное картофельное пюре с яйцом. Картофельное пюре с молоком и яйцом
Разрезать каждую картофелину на половину или на четыре части (в зависимости от размера картофеля). Сложить в кастрюлю, в которой будем варить, и залить чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала картошку.
Отправить кастрюлю с картошкой на огонь, довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь до среднего, посолить и варить до готовности. Очень важно, чтобы картофель был одного сорта, так как некоторые сорта варятся быстро, а некоторым нужно больше времени на приготовление. Когда картофель будет готов, его легко можно будет проколоть ножом или вилкой.
С готового картофеля слить воду (она нам не понадобится). Размять картошку толкучкой.
В принципе, картофельное пюре готово, но, чтобы добиться его воздушности и более однородной консистенции, я его взбиваю миксером 1-2 минуты на средней скорости.
Картофельное пюре, приготовленное по этому рецепту с молоком и маслом, получается воздушным и очень вкусным. Подавать в горячем виде с мясной подливой, рыбой или салатом.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.
Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).
Как готовить картофельное пюре с молоком
Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- картофель – 2крупных клубня;
- сливочное масло – 60-70гр;
- молоко – 0,5 стакана (125мл);
- соль – по вкусу.
Как приготовить вкусно
Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/10-8.jpg)
Как варить пюре в мультиварке
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/12-8.jpg)
Для тех, кто интересуется способом приготовления пюре из картошки с помощью мультиварки предлагаю ознакомиться как это делается. Но надо понимать, что в чаше мы только лишь отварим овощ до готовности, а дальше ручками, как обычно. В этом варианте в массу будет добавлено яйцо.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- картошка – 1кг;
- молоко – 1 стакан (250мл);
- яйцо – 1шт;
- сливочное масло – 50гр;
- соль - по вкусу.
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/13-8.jpg)
Процесс приготовления
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/14-8.jpg)
Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/22-5.jpg)
Пюре из картофеля на воде
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/23-4.jpg)
Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.
Ингредиенты на 4 порции:
- картошка – 4-5 клубней;
- соль.
Как делается
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/24-2.jpg)
Вот и все отличие.
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/27-2.jpg)
Картофельное пюре на сливках
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/28-2.jpg)
А вот сливки делают его вкус более насыщенным, а консистенцию кремовой и легкой. Кроме того, во время варки мы добавим в кастрюлю лук. Кого-то это может напугать. Не бойтесь, блюдо в готовом виде не будет пахнуть луком. Если бы вам не сказали о луке, то вы бы ничего и не поняли, и стопроцентно почитали бы пюре наивкуснейшим.
Ингредиенты 6-8 порций:
- картофель – 1,5кг;
- сливки 10% - примерно 3/4 стакана (200мл);
- сливочное масло – 60гр;
- яйцо – 1шт;
- лук – 1 головка;
- соль.
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/29-2.jpg)
Как делать
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/30-2.jpg)
Вкусное пюре со сливками готово!
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/28-2.jpg)
Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/35-1.jpg)
Пюре с картошкой и пастернаком
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/36-1.jpg)
Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.
- картофель – 0,5кг;
- пастернак – 250гр;
- сливки 10% - 50мл;
- сливочное масло – 40гр;
- мускатный орех – щепотка;
- соль;
- черный молотый перец.
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/37-1.jpg)
Как приготовить
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/38-1.jpg)
Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/01/45-1.jpg)
Можно ли пюре взбивать блендером?
Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.
Что делать если картофельное пюре пересолила?
Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.
Как загустить пюре?
Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.
Сколько хранится пюре в холодильнике?
Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.
С чем подавать пюре?
Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.
Картофельное пюре – самый лучший и универсальный гарнир, который отлично подходит для любых закусок: , рыбы, овощей и т.д. Оно вкусное, нежное, пышное, с бархатистым послевкусием – недаром такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Его рекомендуют даже при первом прикорме для малышей!
Готовится такой гарнир проще простого, но есть несколько кулинарных тайн, которые вы узнаете в этом мастер-классе, чтобы вы смогли создать привлекательное и вкусное картофельное пюре, рецепт с молоком и яйцом в домашних условиях.
Вам потребуются:
- 1 кг картофеля;
- 150 мл горячего молока;
- 1 куриное яйцо;
- 20-30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы ваше пюре получилось вкусным и разваристым – приобретайте картофель не желтого цвета в разрезе, а белого – он быстрее разваривается и становится воздушным. Очистите клубни от кожуры и промойте их все в воде, срезая места загрязнений. Нарежьте каждый клубень на тонкие кусочки прямо в кастрюлю, в которой вы будете варить пюре. Всыпьте соль. По желанию можете добавить несколько лавровых листиков – для аромата.
Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрыла нарезанный картофель и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь до среднего. Варите около 15 минут до мягкости. Проверьте картофель на готовность и слейте из кастрюли всю жидкость.
Добавьте сливочное масло и промните всю массу прессом для картофеля.
Влейте горячее молоко и снова разомните. Ни в коем случае не добавляйте охлажденные молочные продукты, так как картофельная масса сразу же приобретет сероватый оттенок!
В самом конце добавьте куриное яйцо и сразу же промните еще раз все прессом. Куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными яйцами.
Ваше картофельное пюре полностью готово! Подавайте его горячим вместе с приготовленными мясными или рыбными закусками, например с
Беспроигрышный вариант вкусного гарнира – картофельное пюре. Особенность его состоит в том, что подавать пюре можно к любым блюдам – мясным, рыбным, грибным, овощным. Подавать его принято и в качестве самостоятельного полноценного блюда.
Нередко картофельное пюре выступает в роли детского питания. Именно поэтому иметь в личной коллекции кулинарных рецептов необходимо и вариации приготовления этого блюда.
Простой, но в то же самое время требующий внимания в приготовлении, рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
- картофель (не использовать молодой урожай) – 2 кг;
- молоко пастеризованное – 1 стакан (полный);
- соль (количество подбирается индивидуально по вкусу);
- масло (растопленное или подтаявшее) сливочное – 80 г.
Время приготовления – 40 минут (плюс-минус 5 минут).
Калорийность на 100 г – 119 ккал.
Как готовить картофельное пюре с молоком без комочков:
![](https://i1.wp.com/nektarin.su/wp-content/uploads/2017/08/kartofel-otvarit.jpg)
Перед подачей необходимо посолить блюдо, добавить в него сливочное масло (можно предварительно растопленное), перемешать.
Картофельное пюре с молоком и яйцом
Насыщенный, но вместе с тем нежный вкус и легкая текстура – пюре с содержанием молока и яйцом. Для приготовления этого варианта гарнира потребуется использовать такие ингредиенты, как:
- картофель (рассыпчатый) – 1,7 кг (идеально подойдет сорт с большим содержанием крахмала);
- сливочное масло (можно самодельное)– 65 г (82,5% жирности);
- яйцо – 2 шт (куриные);
- молоко (если домашнее – перед использованием прокипятить) – 250 мл.
Время приготовления – полчаса.
Калорийность готового блюда (100 г) – 124 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, положить в емкость с подсоленной водой, варить до готовности (полчаса) на среднем нагреве;
- Подогреть молоко (если используется домашнее – прокипятить и остудить);
- В отдельную емкость «разбить» куриные яйца (чтобы исключить попадание в пюре испорченных);
- После приготовления картофеля потребуется слить всю жидкость (овощной отвар) из емкости;
- Добавить молоко (оно не должно быть холодным или кипящим), размять или пропустить через блендер;
- Добавить куриные яйца, еще раз размять и перемешать.
Перед подачей добавить в каждую порцию сливочного масла.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Этот вариант приготовления пюре очень похож на классический. Отличие - для его приготовления рекомендуется использовать нежирное молоко. Как вариант – его можно развести в равных частях водой. Потребуется использование следующих ингредиентов:
- картофель – 1,2 кг;
- коровье пастеризованное или прокипяченное молоко (0,5-1,5%) – 130 мл;
- сливочное масло – 85 г.
Калорийность (100 г) – 120 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, порезать на 2 или 4 части;
- Варить в подсоленной воде до готовности (20 минут);
- Слить воду (желательно, полностью);
- Разметь картофель, добавить в него молоко (лучше немного подогретое) и масло;
- Все компоненты хорошо перемешать и еще раз размять.
Вкусное картофельное пюре на молоке с луком и шкварками
Этот вариант блюда является полноценным и самостоятельным, поскольку содержит полный набор питательных веществ. Для его приготовления потребуется:
- картофель (желтые сорта) - 1 кг;
- молоко (коровье или козье по вкусу) – 500 мл;
- лук репчатый - 2 шт
- сало свиное - 200 г (соленое или свежее, можно использовать шпик);
- соль - по вкусу;
- растительное масло (для обжаривания) – 20-25 мл.
Время приготовления – около 40 минут.
Калорийность 100 г блюда со шкварками – 138 ккал.
Процесс приготовления:
- Очистить картофель от кожицы, разрезать крупные клубни на несколько частей;
- Поместить их в подсоленную воду и поставить на средний нагрев вариться до полной готовности (картофель должен стать мягким);
- Лук почистить и мелко порезать, обжарить на масле до мягкости и образования золотисто – коричневой корочки;
- Сало мелко порезать, поместить на сковороду. Обжаривать до момента, пока не получится хрустящая корочка – шкварки;
- С отварного картофеля слить без остатка всю жидкость;
- Подогреть молоко, затем добавить его в емкость с картофелем, размять до получения однородной массы, в которой не будет комочков;
- Смешать получившееся пюре с обжаренными луком и салом.
Дополнительно можно подсолить блюдо и украсить его рубленой свежей зеленью. Подавать с овощным салатом или отдельными его элементами – огурцами, помидорами.
Рецепт картофельного пюре без молока
Иногда приготовление гарнира из картофеля приходится проводить, не используя молоко. Рецепт, позволит создать идеальный по вкусу и консистенции вариант, который понравится всем. Для него потребуется набор из таких ингредиентов, как (из расчета на 1 кг «прошлогоднего» рассыпчатого картофеля):
- лаврушка – 2 шт;
- перец (черный)горошек или, как вариант, молотый – 5 шт;
- бульонный кубик – 1 шт;
- масло сливочное (по желанию или для придания вкусовых качеств)– 50 г.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность (100 г) – 110 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, разрезать на небольшие кусочки (на 4-6 частей);
- Поставить вариться до готовности (не солить воду);
- Добавить лавровый лист и перец;
- В процессе варки добавить в воду бульонный кубик (вкус выбрать по желанию);
- После приготовления воду не сливать, размять в ней картофель до однородности состава.
Перед подачей добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать гарнир.
Тонкости приготовления популярного блюда
Вкус, аромат и воздушная текстура – этих показателей легко достигнуть, зная тонкости и секреты приготовления.
Важно помнить, что нежность пюре зависит от того, какие компоненты применяются для его приготовления – идеальны рассыпчатые сорта картофеля (желтого или белого цвета). Молодой урожай не используется вообще.
Все ингредиенты должны быть теплыми. Если в рецепте присутствуют куриные яйца, то их следует подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Смешивать их с горячим картофелем следует быстро – так полностью исключается вероятность того, что они свернутся.
В следующем видео - еще один простой рецепт вкусного картофельного пюре с молоком.