Как приготовить в домашних условиях вкусный и полезный постный майонез из фасоли. Постный майонез - лучшие рецепты приготовления соуса в домашних условиях
Этот гениальный - да, я так считаю! - рецепт я нашла у nina_minina
.
Во-первых, это полезно
: фасоль - это растительный белок, который прекрасно усваивается, это витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант, это сера, необходимая для борьбы с кишечными инфекциями и кожными заболеваниями, это железо, которое нам необходимо для кровеносной системы, это кальций, калий, фосфор, йод и т.д.
Во-вторых, это отличная идея для поста и для вегетарианцев.
В-третьих, это можно использовать в качестве основы для разнообразных соусов
, дополняя и наполняя различными приправами, продуктами и т.п.
В-четвёртых, это быстро
, если готовить из консервированной фасоли. Если запастись фасолью заранее - то проблема нехватки майонеза и некоторых соусов отпадёт.
Я поэкспериментировала - мне очень понравилось.
Первый раз я делала из фасоли, которую варила сама, а второй раз - из покупной, консервированной, которая продаётся в жестяных банках. А так как я - лентяйка и, вообще, любитель дешёвых эффектов - мне больше понравилось из консервированной)))
Добавляла в некоторые салаты - пока никто из домашних не догадался, что я над ними провожу эксперимент. Вот хочу замахнуться на селёдку под шубой - интересно, как оно будет и догадаются ли на этот раз:))
Вот закладка по рецепту автора
- соус..."постный майонез" ф а с о л е в ы й :
готовая белая фасоль - 1 стакан
растительное масло рафинированное - 100-150 мл
горчица - от 1 ч. ложки
лимонный сок - от 1 ч. ложки
соль и сахар - по вкусу
Но я добавляла всё на глазок и по вкусу. Если вместо лимонного сока добавить уксус - то на майонез будет ещё более похоже. Ну и для заправки салатов я делала пожиже - разбавляла тёплой кипячёной водой, хотя можно маслом - но тут каждый может выбрать, что ему больше по вкусу и по калориям.
Всем привет! Сегодня готовлю потрясающе вкусный вегетарианский соус. Он готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. А готовится он также, как и обычный майонез, только вместо яиц (или молока) берется фасоль. А если добавить в него меньше масла, то получится вкуснейший паштет из фасоли.
Ингредиенты:
- 1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли
- 300 мл растительного масла
- по 1/2 ч. ложки сахара и соли
- 1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
- 2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.
Приготовление
- Перекладываю фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчаю в пасту.
- В процессе измельчения добавляю соль.
- Насыпаю сахар.
- И кладу ложечку горчицы.
- Вливаю в блендер тонкой струйкой масло, не переставая взбивать майонез.
- Теперь наливаю выжатый сок лимона и еще раз прокручиваю майонез блендером.
"Майонез" из фасоли готов!
Наглядный процесс приготовления смотрите в моём коротком видео.
Основа этого постного майонеза белая фасоль. В отличии от магазинного майонеза – это полезный и диетический продукт. Он получается нежным, вкусным, лёгким, густым и абсолютно постным. Его могут употреблять в пищу даже сыроеды-веганы.
Фасоль нужно сварить до консистенции пасты, то есть она должна стать очень мягкой. Но, к сожалению, бывает такая фасоль, что её вари не вари – она всё равно останется жёсткой. Поэтому фасоль можно купить в магазине, чтобы не возиться. А так же заменить орехами кешью, но в этом случае у вас должен быть очень мощный блендер, чтобы не попадались крупинки во время еды.
Итак, для приготовления постного майонеза с фасолью нужно взять:
- Фасоль варёная (как написано выше очень и очень мягкая) – 1 стакан или 1 банка магазинной фасоли
- Раcтительное масло (лучше оливковое, но подойдёт любое) – около 5 столовых ложек
- Горчица (лучше с цельными зёрнами) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
Отвар от фасоли слейте, но не выливайте, он может вам пригодится для регуляции консистенции. Это если вам покажется что майонез получается слишком густой.
Помещаем фасоль в блендер и измельчаем до состояния пасты. По чуть-чуть начинаем добавлять растительное масло. Добавляйте его по своему вкусу, как вам нравится: пожирней или постней.
Далее добавляем перец, соль, горчицу и чуть-чуть лимонного сока для кислинки.
И просто перемешиваем его ложкой. Пробуем – добавляем того чего на ваш вкус не хватает.
Вот такой красивый, вкусный и полезный майонез у нас получился.
Можно скрашивать им вашу диету или соблюдать пост. Или кушать его постоянно, придерживаясь полезного питания.