dselection.ru

Как приготовить украинский борщ пошаговый. Настоящий украинский борщ: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Рецепты борща

борщ украинский рецепт

2 часа 15 минут

60 ккал

5 /5 (1 )

Говорят, «сколько поваров, столько и рецептов борща», и это истинно верное высказывание, так как домашний борщ, приготовленный собственноручно или руками родного близкого человека, да еще и с душой, будет непременно самым вкусным!

Ниже я представлю вам рецепты приготовления настоящего украинского борща, где поэтапно расскажу, как сварить борщ с фасолью, а также с галушками. Выбирайте, какой будете готовить сегодня, и пусть ваш борщ, конечно же, будет самым вкусным из всех, какие только пробовали вы и ваши близкие!

Как правильно выбрать ингредиенты

Для заправки борща зачастую используют томатную пасту, но некоторые предпочитают заменять ее обыкновенными помидорами, а моя мама всегда готовила борщ из томатного соуса, что, видимо, пожелал мой папа. Также в качестве борщевой заправки может использоваться лечо.

Классический рецепт украинского борща (с фото)

Кухонная техника и утварь: кухонная плита; кастрюля, столовая ложка, шумовка, разделочная кухонная доска, нож, терка, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

свинина (ребра) 800-900 г
вода 4 л
картофель 2-4 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
свекла 1 шт.
томатная паста 2 ст. л.
капуста белокочанная 300-400 г
фасоль отварная 150-200 г
масло растительное для заправки
лавровый лист 2-3 шт.
соль, перец и др. специи по вкусу
зелень по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с водой положите свиные ребра. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и по вкусу перец горошком, посолите и варите бульон около 1,5-2 часов, по необходимости снимая пену.

  2. Пока варится бульон, подготовьте овощи: картофель, морковь, лук и свеклу очистите и промойте.
  3. Картошку нарежьте относительно крупными кубиками и залейте водой, чтобы она не потемнела до момента отправки в кастрюлю.

  4. Морковь и свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.



  5. Лук порежьте кубиком.
  6. Капусту тонко нашинкуйте.

  7. На сковороду налейте масло, разогрейте, немного спассеруйте лук, затем поочередно добавьте к нему морковь и свеклу, все периодически перемешивая. По необходимости долейте немного масла.



  8. Теперь добавьте томатную, пасту, залейте сковороду небольшим количеством воды или бульона и тушите под крышкой около 20-30 минут.

  9. В сваренный бульон добавьте картофель, затем – подготовленную заправку, посолите и приправьте по вкусу содержимое кастрюли.

  10. Следующий этап – добавление фасоли и капусты. Все помешайте, дайте закипеть и варите до готовности капусты. Перед выключением добавьте мелко рубленную зелень.

Видеорецепт

В представленном выше пошаговом рецепте с фото изложен один из вариантов настоящего украинского борща, который я научилась готовить, позаимствовав кое-что из рецепта моей мамы, а кое-что – из бабушкиного. А видео ниже продемонстрирует вам самый вкусный рецепт украинского борща на оливковом масле!

Своя разновидность густого супа со свеклой есть во многих европейских странах, но именно украинский борщ стал по-настоящему популярен за пределами родной страны. В Украине же борщ — это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. FOOD TV готовит универсальный вариант.

Украинский Борщ || FOOD TV Вокруг Света Украинский Ужин на Майдане

Ингредиенты:
Свёкла 300 г
Фасоль белая отварная 200 г
Свиные ребрышки 1 кг
Морковь 160 г
Лук репчатый 150 г
Картофель 200 г
Капуста белокачанная 400 г
Чеснок 3 зубчика
Томатная паста 2 ст.л.
Петрушка 10 г
Сметана 100 г
Лавровый лист 2 шт
Сахар 10 г
Соль по вкусу
Масло оливковое 40 мл

Приготовление:
В кастрюлю наливаем 4 литра воды, кладем ребрышки, соль, лавровый лист и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум и варим 1,5-2 часа. Нарезаем лук кубиком, морковь, свеклу и капусту соломкой.

Обжариваем на среднем огне лук с морковью до мягкости, добавляем свеклу, сахар и уксус. Обжариваем, пока свекла не станет мягкой. Добавляем томатную пасту и также обжариваем, затем добавляем воду и уменьшаем огонь. Готовим 20-30 минут.

Картофель нарезаем мелким кубиком и кладем в кастрюлю с бульоном. Когда картошка почти готова, добавляем капусту, поджарку, фасоль и чеснок. Приправляем по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем с пампушками, сметаной и петрушкой.

Кулинарный канал Food TV — это видео-версии лучших рецептов сайта iCookGood.ru

Все рецепты неоднократно проверены и используются профессиональными поварами в популярных ресторанах.

Каждый день с понедельника по пятницу — новый рецепт отличного качества!

Подписывайтесь на Food TV: http://goo.gl/x85tDz
Присоединяйтесь на Facebook: https://www.facebook.com/cook.goood
Дружите вКонтакте: https://vk.com/cook_good
Следите за обновлениями в Instagram: https://www.instagram.com/cook_good/
Мы есть и в Google+: https://plus.google.com/104350952483285530009

https://i.ytimg.com/vi/UeSp67Uif1k/sddefault.jpg

https://youtu.be/UeSp67Uif1k

2014-01-25T13:57:07.000Z

Рецепт полтавского борща с галушками

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: кухонная плита; 2 кастрюли, столовая ложка, шумовка, разделочная кухонная доска, нож, терка, 2 сковороды, 2 чайные ложки, лопатка.

Ингредиенты

Галушки

мука 200 г
вода (крутой кипяток) 1 стак.
яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте вариться мясной бульон в течение 1-1,5 часа. Не забудьте присолить после закипания, также периодически снимайте пену.

  2. Очистите от кожуры картофель, морковь, свеклу, а также почистите лук.
  3. Нарежьте картошку кубиками, морковь – тоненькими четвертинками, капусту – небольшими кубиками.
  4. Свеклу также можете нарезать в виде тоненьких квадратиков или соломкой, а можете натереть на крупной терке.
  5. Лук измельчите.
  6. На разогретую сковороду с маслом высыпьте лук, немного прожарьте, добавьте морковь, также прожарьте.

  7. Добавьте один предварительно натертый на терке помидор, прожарьте до испарения влаги и снимите с огня.

  8. На второй сковороде с маслом прожарьте свеклу с оставшимися томатами, подлейте небольшое количество воды или бульона и тушите до мягкости свеклы.

  9. В готовый бульон добавьте порезанный картофель, дайте закипеть, после чего добавьте капусту.
  10. Спустя 10 минут, добавьте обжаренные лук и морковь.

  11. Когда картошка с капустой проварятся, добавьте тушеную свеклу, дайте закипеть, после чего выключите и дайте настояться под крышкой около получаса.

  12. Приготовьте галушки: поставьте закипать воду, а тем временем в треть всей муки влейте кипяток, хорошенько перемешайте и в уже подстывшую мучную смесь вбейте яйцо и снова перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся часть муки, вымесите тесто и при помощи двух чайных ложек сформируйте галушки и опустите в подсоленный кипяток. Варите пару минут.





Приятного аппетита!

Видеорецепт

Лично я люблю готовить заправку в одной сковороде, поочередно добавляя в нее необходимые ингредиенты. Быть может, вам покажется более подходящим вкус украинского борща, где в рецепте приготовления томатную пасту со свеклой готовят отдельно от лука с морковью:

  • Фасоль необходимо подготовить заранее. Для этого ее замачивают в воде около 8-10 часов, по возможности заменяя воду каждые 3-4 часа, а затем варят 40 минут, после чего доваривают до готовности.

Как подавать

  • В тарелочку теплого борща всыпьте, по желанию, свежей некрупно порубленной зелени, положите ложку сметаны. Украинскому борщу по любому рецептуотличную компанию составят ароматные пампушки с чесноком, но и с обычным кусочком белого или черного хлеба будет не менее вкусно. Также можно сопроводить это первое блюдо нарезанным соленым салом.
  • Возможные другие варианты приготовления и наполнения
  • Каждая хозяйка со временем обязательно находит или даже придумывает именно свой лучший рецепт борща по-украински. В том же рецепте борща для моего папы отсутствует фасоль, так как он ее не любит.
  • Есть также рецепты очень сытного борща, в которых добавляется сало. Чеснок также можно добавлять в борщ по желанию, лично мы с мужем, если не надо в ближайшее время выходить в люди, очень любим есть его с салом вприкуску или заменяем зеленым луком. Ведь это такое удовольствие!

Заключение

  • Помимо говядины, а также используемого в сегодняшних рецептах свиного и утиного мяса, можно приготовить не менее вкусный и даже более быстрый

Когда я собирала для статьи известные мне рецепты приготовления украинского борща, я поразилась их разнообразию. Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Обо всех я, конечно, не расскажу, выберу самые-самые.

Но главное, постараюсь ответить на вопрос: каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский - действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского - что включено?

Бульон , чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса - свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ . Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Квасной бульон . А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе. Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать). Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и , морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень : петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде .

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик . Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые - те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные - выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор - грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень - с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем

Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов - пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия - для получения наваристого бульона.

Примечание. По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар - солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком - горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») - потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

  • Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: .

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ - это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины - добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего - добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект - карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.

Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.

Еще о свекольном квасе и его приготовлении . А о том, как правильно сварить свеклу —

Овощи для украинского борща - далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук - до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ - на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально - очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи - тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним белокочанная капуста, если кочаны «старые». Если в рецепте есть капуста свежая или квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука - то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих - сало , толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства.

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус - все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки - это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками. Приятного аппетита!

Другие блюда национальной кухни:

Так как темой января была выбрана украинская кухня , неслучайно и закономерно я должна была написать эту оду борщу. Украинскому борщу, т.к. несмотря на всяческие споры и разногласия, блюдо это — исконно и истинно украинское. В нем присутствуют 2 характерных признака, свидетельствующих о национальной принадлежности этого блюда: это, во-первых, наличие свеклы, как едва ли не основного ингредиента, а во-вторых, предварительное обжаривание (пассерование) овощей перед закладкой их в борщ, что, к примеру, не является отличительным признаком русской кухни, а для украинской обычно. Споры о том, как правильно приготовить настоящий украинский борщ бесконечны и обречены на неразумность, ибо нет и быть не может одного какого-то рецепта украинского борща. Их множество, и мои изыскания в этой области тому доказательство.

Практически каждая отдельная область Украины имеет свои разновидности борща, причем отличаются они друг от друга иногда весьма значительно. Общим является лишь использование свеклы для достижения равномерного красного оттенка к концу варки.

Однако, несмотря на все это, я попробую вывести сейчас какие-то основные принципы, столпы так сказать. Итак,

Как приготовить настоящий борщ:

  1. Борщ варится на мясном бульоне. В основе своей это говяжья грудинка. Можно использовать куски мяса без костей, а можно и с костями. Вот весьма подходящий кусочек.
  2. Изначально воды для борща нужно наливать в кастрюлю в 2 раза больше, чем ожидается получить бульона. Борщ варится долго, вода за это время успевает вполовину испариться.
  3. Мясо закладывается в воду сразу. Когда вода закипит, нужно убавить ее, и на медленном огне варить 2-2,5 часа. Пенку обязательно снимаем. Если используются крупные кости, или только кости, то время это может увеличиться в 2 раза. По истечении этого времени, мясо из бульона извлекается. Добавлять его обратно нужно лишь в конце, когда борщ уже практически готов. Целыми кусками или порезанными на мелкие кусочки, не суть важно. В момент, когда извлекается мясо, нужно посолить бульон по вкусу.
  4. Пока варится бульон, подготовим овощи. Основные ингредиенты для борща — это картофель, капуста, морковь, лук репчатый, и конечно свекла. Практически все источники сходятся во мнении, что для приготовления настоящего украинского борща любого региона нужно использовать еще и корень петрушки. На 3 литра бульона достаточно 3 средних картофелины, 2 средних или 1 крупной свеклы, 1 моркови, 1 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 1/2 среднего кочана капусты. Овощи нужно очистить.
  5. Картофель — нарезать кубиками, свеклу — натереть на терке, морковь, петрушку — порезать соломкой, лук — мелко порезать, капусту нашинковать.

  6. После того, как бульон готов, туда отправляется нарезанный кубиками картофель, а через 10 минут после этого — нашинкованная капуста.
  7. В то время, пока варится картофель, а затем и капуста, обжарим свеклу, и лучше всего на растопленном свином сале. На фото слева те кусочки сала, которые я использовала для обжарки свеклы.
  8. Во время обжарки свеклу нужно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Так она сохранит впоследствии свой яркий цвет. Кроме того нелишним будет добавить 1-2 ч.л. сахара. Свеклу обжаривают отдельно от всех других овощей.
  9. Одновременно остальные овощи (морковь, лук репчатый, корень петрушки), которые уже нарезаны, обжариваются отдельно на другой сковороде. На любом жире, хотя лучше все-таки на сливочном масле.
  10. Томатную пасту (пару столовых ложек) можно добавить к свекле во время тушения, а можно и к другим овощам. Я добавляю к свекле.
  11. Через 15 минут после того, как в бульон с картофелем добавили капусту, закладываем обжаренные овощи и свеклу в кастрюлю. В этот момент нужно вернуть в борщ и мясо.
  12. Через 5 минут после добавления в борщ овощей добавим лавровый перец (1 на 1 литр воды) и перец горошком (2 штуки на 1 литр)
  13. Настоящий украинский борщ немыслим без специальной заправки. Она готовится следующим образом: свиное сало растирается (я терла на терке) вместе с чесноком (3-4 зубчика) и зеленью петрушки. Эта заправка добавляется к борщу за 2 минуты до окончания готовки.
  14. Борщ обязательно должен настояться. После окончания варки нужно либо поставить его на очень-очень медленный и тихий огонь, либо выключить огонь и укутать его на 20 минут.
  15. Сметана к борщу — обязательна!

Некоторые частности:

Все, что сказано ранее, это собранные мною с разных (но достоверных) источников и приведенные к какому-то разумному общему основанию принципы приготовления украинского борща. Однако, я хочу рассказать о тех особенностях, которые украинский борщ приобретает в отдельных регионах. Я и сама хочу попробовать приготовить в этом месяце какой-либо из региональных борщей, тем более, что процесс этот будет в некоторых пунктах отличаться в значительной мере от традиционного.

Черниговский борщ готовится на бульоне из свинины и говядины. Обязательным является добавление кабачков и яблок. Свекла тушится без добавления уксуса. Вся кислота берется из кислых яблок и кабачков, которые закладываются в конце варки вместе с помидорами. Кроме того, черниговский борщ включает в себя и фасоль, которая варится заранее отдельно.

Полтавский и одесский борщи готовятся на бульоне из домашней птицы. Гусь, утка, курица — будут одинаково хороши. Полтавский борщ обязательно заправляется галушками, которые готовятся заранее из гречневой муки и уже отваренные добавляются к готовому борщу.

Есть некоторые виды борщей, которые либо полностью, либо частично готовятся с добавлением кваса. Это, к примеру, киевский борщ или украинский сборный . Квас может быть настоян как на ржаной муке и дрожжах, так и на свекле. В оба этих вида борщей добавляется фасоль.

Киевский борщ отличается еще и тем, что сюда вместе с овощами закладывается нарезанная мелкими кусочками и обжаренная баранина, а в конце варки добавляют 2-3 кислых яблока.

Я думаю, уже понятно, что вариантов приготовления украинского борща множество, и нельзя просто так утверждать, что я смогла вывести какой-то универсальный рецепт. Как мне кажется, главное — готовить с удовольствием, соблюдая основные принципы его приготовления.

Кстати, наверняка, большинству, как и мне известно, что к настоящему украинскому борщу непременно подаются пампушки с чесноком. Я и здесь успела. Пампушки к борщу .

Варить борщ меня учила мама, а она у меня урожденная украинка.
Поэтому, я претендую на то, что готовлю борщ, основываясь на старинных украинских традициях.
Итак, несмотря на множество ингридиентов, борщ довольно легок в приготовлении.
Причем, можно сварить вегитарианский борщ, совсем без бульона. И он все равно будет вкусен!

Что потребуется для приготовления украинского борща

  • Бульон. Мясной, куриный, рыбный, грибной. Или чистая питьевая вода - 3 литра.
  • Свекла красная (буряк по-украински) - 1 средняя или 1/2 большой.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 средняя шт.
  • Капуста белокачанная - небольшой кусок.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Помидоры красные - 1-2 шт. или томатная паста.
  • Зелень - укроп, петрушка - по вкусу.
  • Соль, перец черный молотый, специи - по вкусу.
  • Фасоль готовая в собственном соку или в томате - 1 банка (или сварить около стакана фасоли в отдельной посуде, воду слить)
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Соленое сало - маленький кусочек (положить в морозилку).
  • Растительное масло - примерно 2 стол. ложки
  • Уксус (я использую яблочный) - 1 ст.л

Обязательные ингредиенты:

Свекла, морковь, лук, капуста, картофель, томат, соль, перец.

Без этого украинского борща не сварить 🙂

Не обязательные, но придающие дополнительные вкусовые оттенки борщу:

Бульон, помидоры, перец болгарский, фасоль, чеснок, сало, зелень.

Растительное масло пригодиться, если Вы будете варить украинский борщ на воде, если на бульоне - не пригодиться.

Кетчуп можно добавить в борщ вместо томатной пасты или помидоров.

Как сварить украинский борщ.

Подробно

  1. Сварить бульон или приготовить воду , налив в кастрюлю. Я варю борщ обычно в 5- литровой кастрюле, потому что, по-моему, всем известно, что борщ чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Помните: "Я люблю вчерашний борщ!" - "Ну, тогда приходите вчера." 🙂

Супы и холодец я варю на втором бульоне. Про это можете почитать:


Все! Выключаем. Запах по всей квартире - обалденный!

Эх, борщ - самая украинская еда! Про сало я молчу, так как сало - это закуска и десерт. Несмотря на то, что это блюдо славянское, оно неизменно ассоциируется с Украиной. У каждого свой рецепт, как правило, доставшийся по наследству. Часто, в зависимости от сезона и региона, в состав блюда включают различные второстепенные овощи, или исключают какие-либо. Думаю, что борщ это скорее состояние души, чем стабильный рецепт.

Вспомните: Ильф и Петров «12 стульев» - «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Или «Мастер и Маргарита» - «И в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую, сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость»

Для многих домашний борщ - это признак родного дома, тепла и уюта. Не знаю как у других, но если дома приготовили борщ - другие блюда уже не нужны. Разве что - пампушки и сало с чесноком.

Да уж! На Западе борща нет - ни с грибами, ни зеленого. Они не варят такого. Помнится, в какой-то серии «Полицейской академии», показали американца, впервые попробовавшего борщ. Человек испытал реальный шок. В знаменитом романе братьев Стругацких, сталкеры собирались в заведении под названием «Боржч».

Украинский борщ. Как приготовить

Ингредиенты (6-8 порции)

  • Свинина, говядина до 1 кг
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Фасоль 1 стакан
  • Корень петрушки, сельдерей по вкусу
  • Свекла красная 1-2 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Соль, черный перец, зелень, острый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, сметана по вкусу
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  1. Купить мясо. Лучше всего - мяса разного. Немного свинины, идеально ребер. Немного говядины, тоже лучше ребер. Немного курицы - как не странно, лучше шею, голову, крылья. В селах хозяйки добавляют небольшой кусок старого желтого сала. Всегда в кладовке стоит старый посылочный ящик с таким салом. И обязательно мозговую косточку, для навара.
  2. Если вы спросите 1000 любых домохозяек: как приготовить вкусный борщ, вы услышите 1000 разных вариантов рецептов. Причем все хорошие.
  3. Каждый рецепт уникален и доступен.

    Овощи для борща - их должно быть много

  4. Кастрюля 5-6 л. Налить в кастрюлю холодную воду. По объему - чуть больше половины, но не более двух третей.
  5. Поставить кастрюлю на огонь.
  6. В это время вымыть мясо. Нарезать на достаточно большие, грамм по 40-50 куски. Косточку - целиком. Ребра разделить по одному и нарубить на кусочки 5-6 см длиной. Куски курицы - бросить целиком.
  7. Положить мясо в воду. Затем довести ее до кипения. Обязательно снять пену.
  8. Бросить 2-3 лавровых листика, корень петрушки и сельдерея - целыми кусочками, размер по желанию. Немного посолить и поперчить. Можно добавить смесь специй для аромата, но не переборщите.
  9. Сварить крепкий мясной бульон - минимум час. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей. Когда бульон готов - извлечь из него корень петрушки, лавровый лист и добавить заранее замоченную в воде фасоль.

    Фасоль варить почти до готовности

  10. Подождать, пока закипит вода, уменьшить огонь и варить 20 мин. Фасоль должна быть чуть сырая.
  11. Большая часть рецептов предусматривает обжарку овощей перед закладкой их в бульон. Это нормально, но так делают далеко не все. К примеру, в том регионе, где жили мои родственники, овощи не обжаривали никогда. Исключение - свекла, если она недостаточно темная и бордовая.
  12. В бульон добавить нарезанную на кусочки морковку, лук и перец. Величина кусочков - на ваше усмотрение.

    Добавить нарезанный лук, морковку и сладкий перец

  13. Добавить раздавленные зубки чеснока и мелко нарезанный очищенный свежий острый перец, или пару щепоток сухого острого перца.

    Чеснок и острый перец обеспечат пикантный вкус

  14. Варим 15 мин.
  15. Очистить свеклу (буряк). Многие хозяйки свеклу поджаривают на сливочном масле или сале. Так делала моя бабушка. Но когда-то свекла настоящего цвета попадалась не всегда, обычно была переопыленная, и, соответственно, беловатого цвета. Сейчас свекла темно-темно-фиолетовая, и ею можно красить обои. Я свеклу бросаю сырую. Цвет она дает - ого-го!

    Важно - добавить нарезанную соломкой свеклу

  16. Свеклу можно потереть на крупную терку, а можно нарезать соломкой. Соломкой красивее. Добавить свеклу в кипящий борщ - хорошо размешать и полюбоваться цветом!

    Хорошая свекла даст исключительный цвет

  17. Варить еще 10 мин и сразу же добавить нарезанную крупными кубиками картошку. В принципе, картошку можно бросать целиком и раздавливать прямо в борще.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  18. Когда картошка сварилась, обычно это 15 мин или чуть больше, добавить томатную пасту. Тут строго по вкусу! На 6 литров я бросаю 3 столовую ложку с верхом, потом пробую. Заправка для борща должна давать едва уловимую кислинку.

    Томат - это обязательно

  19. Томатная паста должна покипеть хотя бы 5 мин.
  20. Добавить тонко нарезанную белокочанную капусту! Сколько? Так чтобы первое блюдо не было жидким. Капуста в борще - все равно, что алкоголь в водке - незаменима!

    Тонко нашинкованная белокочанная капуста - это важно

  21. Многие хозяйки добавляют в квашеную капусту. Ну, наверное. Я не добавляю.
  22. Я люблю, когда капуста чуть твердая. Варю ее не более 5 мин.



Загрузка...