Как приготовить творожно тыквенную запеканку в мультиварке. Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 гр творога
- 300 гр тыквы
- 3 яйца
- 2/3 ст. сахара
- 1/2 ст. манной крупы
- 200 гр сметаны
- 0,5 ч.л. гашеной соды
Все помнят запеканки из детского сада и школы, которые так не хотелось есть. Да и сейчас большинство детей и взрослых не испытывают к ним особой любви. Одно упоминание о у многих не вызывает восторга. Но, попробовав запеканку, приготовленную по этому рецепту, многие по достоинству оценят ее и изменят свое мнение относительно этого не только вкусного, но и полезного витаминного десерта.
Добавление в обычную запеканку тыквы не только оживит ее вкус и придаст ярко желтый солнечный цвет, но и привнесет в блюдо большое количество полезных веществ, которыми так богата тыква. Особенно такая запеканка придется по вкусу детям, да и взрослые не откажутся от кусочка этого солнечного лакомства. Если умолчать о том, что в составе блюда есть тыква, никто даже и не догадается. Благодаря тому, что все компоненты измельчаются в блендере, в запеканке не будут попадаться ни творожные крупинки, ни кусочки тыквы.
Для приготовления запеканки из творога с тыквой даже не потребуется бежать в магазин, все необходимое найдется практически на любой кухне. Да и готовится все просто и быстро, особенно, если воспользоваться мультиваркой (у меня модель VES Electrik SK-A12). Творожная запеканка с тыквой в мультиварке получится нежной и мягкой.! Приступим…
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. Тыкву очистить от семечек и кожи.
В миску выложить творог, разбить яйца.
Добавить манную крупу, сметану и сахар (количество сахара на свой вкус, учитывая сладость тыквы).
Тыкву натереть на мелкой терке. Если она очень сочная, то полученную тыквенную массу нужно немного отжать через марлю, лишняя жидкость в запеканке ни к чему. Тыквенный сок не выливать, его можно подать как дополнение к запеканке, будет очень вкусно и невероятно полезно.
Выложить мякоть тыквы к остальным ингредиентам.
Все тщательно измельчить при помощи блендера. Добавить гашеную уксусом соду.
Полученное тесто должно быть консистенции густой сметаны. Не стоит опасаться, что тесто слишком жидкое, в процессе выпечки манная крупа значительно набухнет.
Выложить творожно-тыквенное тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом и присыпав манной крупой.
Готовить творожную запеканку с тыквой в мультиварке следует на режиме “Выпечка”, время 45-50 минут. Крышка мультиварки обязательно должна быть хорошо закрыта. Сначала запеканка сильно поднимется, но в процессе остывания снова опадет. Перед тем, как извлечь готовую творожно-тыквенную запеканку из мультиварки, нужно дать ей немного остыть, чтобы запеканка немного затвердела и стала более плотной. Вынимать с помощью решетки пароварки.
Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке готова. Слегка остывшую или полностью холодную запеканку разрезать на порционные куски и подавать. Этот вкусный десерт для детей и взрослых хорошо подавать в сочетании со сметаной и свежими ягодами. Сметану для подачи можно слегка взбить с сахаром и тыквенным соком. Приятного аппетита!
Такая запеканка отлично подойдет для завтрака, так как богата белком, углеводами и клетчаткой. Ее можно давать детям в школу на перекус или брать с собой на работу вместо бутербродов к чаю. Тем же, кто придерживается диеты и стремится уменьшить калорийность десертов, следует выбирать творог меньшей жирности. Также можно поэкспериментировать с количеством сахара или воспользоваться сахарозаменителем.
Самое универсальное и простое блюдо - запеканка, ведь ее можно приготовить из творога, овощей, мяса и круп. Достаточно залить все указанные продукты тестом и запечь в хорошо прогретой духовке.
Рецептов приготовления запеканки очень много. Ведь она может быть сырной, грибной, овощной и мясной. Кстати, обычный омлет с зеленью и помидорами, приготовленный в духовке, также считается запеканкой. Это блюдо может быть сладким. Нередко запеканка заменяет десерт.
Классический вариант этого блюда готовится из творога, яиц и изюма. Также сюда можно добавить немного кураги, чернослива и даже свежих фруктов. Необычайные сочетания позволяют создать настоящие кулинарные шедевры. Весьма полезной является творожно-тыквенная запеканка.
Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Получается запеканка очень вкусная. Чтобы блюдо было оранжевого цвета, необходимо правильно выбирать тыкву. Не стоит брать овощ слишком бледный. Лучше выбрать красивый оранжевый и сладкий.
Запеканка с тыквой в мультиварке
Для приготовления этого блюда понадобится:
- Полстакана сахара.
- 100 грамм сметаны.
- Полстакана крупы манной.
- 500 грамм творога.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Три яйца.
- 200 грамм тыквы.
Как готовить?
Выпекается творожно-тыквенная запеканка в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут. Не стоит сразу доставать ее из формы. Лучше пускай в ней немного остынет. Готовое блюдо можно порезать и разложить по тарелкам. Каждый кусочек запеканки полить сметаной или же медом.
Обычная запеканка с тыквой и творогом в духовке
Если у вас нет мультиварки, то не стоит расстраиваться. Творожно-тыквенная запеканка, рецепт которой достаточно прост, прекрасно готовится и в духовке. Для ее приготовления понадобится:
- 500 грамм тыквы.
- Несколько яиц.
- 150 грамм творога.
- 6 столовых ложек сахара.
- 50 грамм изюма.
- 3 столовый ложки крупы манной.
- Сливочное масло.
Как готовить?
Тыкву следует очистить и порезать на крупные кусочки. Теперь ее нужно поместить в духовку и запечь при температуре в 180 °С. Держать тыкву нужно минут 40. После этого ее необходимо остудить и перетереть в пюре.
К полученной массе нужно добавить половину того сахара и манки, что указаны в составе, а также одно яйцо. Все следует тщательно перемешать. В творог требуется добавить оставшиеся сахар и манку, а также второе яйцо. Помимо этого стоит всыпать сюда же изюм. Тесто необходимо хорошо перемешать.
Форму для выпекания нужно смазать масло и выложить в нее сначала тыквенное пюре, а наверх творожную массу. Слои следует делать небольшие и чередовать до тех пор пока оба состава не закончатся. Выпекать запеканку в разогретой духовке 50 минут. Температура должна быть такой же, как при запекании тыквы.
Диетическая запеканка
Диетическая творожно-тыквенная запеканка прекрасно подходит в качестве завтрака и для взрослых, и для детей. Для ее приготовления нужно:
- ½ стакана сахара. Можно готовить и без него.
- Яблоко.
- Три яйца.
- 200 грамм творога.
- 300 грамм тыквенной мякоти.
Как готовить?
Яблоко и мякоть тыквы следует измельчить, а затем добавить к ним все указанные выше ингредиенты. Сахар можно класть по вкусу, а можно приготовить запеканку и без него. Все следует хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Выпекается творожно-тыквенная запеканка при температуре 180 °С в хорошо прогретой духовке. На приготовления блюда уходит около 30 минут. Запеканка после приготовления должна немного остыть, прямо в духовке. Готовое блюдо можно полить несладким йогуртом и посыпать кусочками свежих фруктов.
Ингредиенты
- творог - 400 г;
- кефир - 100 мл;
- тыква - 250 г;
- яблоки - 200 г;
- манная крупа - 4 стол. ложки;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 5-6 стол. ложек;
- сливочное масло - 30 г.
Время приготовления - 2 часа 20 минут.
Выход - 8 порций.
Обычно в качестве наполнителей в запеканке из творога используются ягоды и фрукты - свежие или сухие. Творожная запеканка с тыквой в мультиварке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, имеет в своём составе не только фрукты, но и овощ. Это вносит приятное разнообразие в повседневное меню и делает запеканку более полезной и диетической. Яблоки придают ей приятный свежий вкус. С подливкой из сметаны или варенья такая запеканка наверняка придётся по вкусу вашим домашним.
Как приготовить запеканку из творога, тыквы и яблок
Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для приготовления творожно-тыквенной запеканки с яблоками. Понадобятся мягкий творог (9 % жирности), не слишком кислые яблоки, тыква, кефир (при желании его можно заменить сметаной), яйца и манка. Количество сахара зависит от сладости тыквы и яблок, а также личных вкусовых предпочтений. При желании в запеканку можно добавить изюм и ванилин
Начать приготовление яблочно-тыквенной запеканки с творогом нужно с подготовки манки. Её надо залить кефиром или сметаной, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, и оставить для набухания примерно на 20-30 минут.
Далее нужно подготовить тыкву. Если предназначена творожно-тыквенная запеканка в мультиварке для детей, то тыкву, порезанную кусочками, желательно сначала стушить в небольшом количестве воды. Потом слить лишнюю воду, а овощ размять до состояния пюре. Для взрослых едоков эти манипуляции проделывать необязательно: достаточно просто натереть тыкву на мелкую тёрку.
Яблоки надо очистить от кожицы и семян и натереть на крупную тёрку.
Следующим этапом приготовления творожной запеканки с тыквой и яблоками является подготовка творога. Его нужно выложить в миску или другую подходящую ёмкость. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в творог. Туда же насыпать сахар (можно также добавить щепотку ванилина) и всё тщательно растереть.
Затем добавить в творог подготовленную манно-кефирную смесь и размягчённое сливочное масло. Небольшой кусочек масла надо оставить для смазывания чаши. Ещё раз всё перемешать.
Выложить в творог тыкву и яблоки. Если используется сырая натёртая тыква, то желательно предварительно отжать с неё сок, а потом добавлять в творог.
Все компоненты перемешать. Белки взбить миксером до состояния стойкой пены. Выложить полученную пену в творожно-овощную массу и аккуратно перемешать.
Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла и выложить в неё приготовленную массу.
Установить чашу в мультиварку и выбрать в меню режим "Выпечка". Установить таймер на 1 ч 10 мин. После звукового сигнала установить режим "Подогрев" и оставить тыквенную запеканку с творогом в мультиварке ещё на 30 минут. Такой способ позволит запеканке остаться пышной и не опасть во время охлаждения. После окончания этого времени достать чашу с запеканкой и дать ей практически полностью остыть. С помощью пластикового контейнера для варки на пару вынуть запеканку из чаши и переложить её на блюдо. Верх изделия можно украсить каким-нибудь вареньем.
Запеканку творожную с тыквой и яблоками можно испечь и в духовке. Технология её приготовления такая же, как и запеканки из творога и тыквы в мультиварке, рецепт которой описан выше. Творожное тесто надо выложить в смазанную маслом форму для выпечки и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать запеканку нужно при этой температуре в течение 50-60 минут. Затем выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку минут на 20 для постепенного остывания. После этого вынуть форму из духовки и дать изделию окончательно остыть.
Готовая запеканка из творога с тыквой и яблоками хорошо сочетается с молочными продуктами, поэтому при подаче к столу её можно полить сметаной и кефиром.
Желаем приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем тыкву.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками среднего размера.В кастрюле согрейте молоко и высыпьте в него порезанную тыкву и молотую корицу. Перемешайте все и варите на медленном огне до тех пор, пока кусочки овоща не станут мягче. Но не переварите, разваливаться тыква не должна.
Внимание: тыкву в молоке можно сварить и в мультиварке, в режиме "каша" .
После варки снимите тыкву в молоке с огня и остудите все вместе до комнатной температуры.
Шаг 2: Готовим творожную массу.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/12/02/07732e.jpg)
В чашу блендера сложите творог, добавьте к нему мед, сахарный песок, разбейте куриное яйцо, высыпьте манную крупу и вылейте сметану. Взбейте все с помощью блендера, превратив в однородную по своей консистенции творожную массу.
Добавьте в творог кусочки вареной тыквы вместе с молоком, в котором она варилась, и тщательно, но аккуратно перемешайте. Овощные ломтики должны остаться цельными.
Шаг 3: Запекаем творожную запеканку с тыквой в мультиварке.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/12/02/a24cb7.jpg)
Чтобы запеканка не прилипла, чашу мультиварки нужно смазать сливочным или растительным маслом, обсыпать манной крупой или же просто застелить пергаментом для выпечки.
Влейте в мультиварку творожную массу с тыквой. Разровняйте верх. Закройте крышку прибора, выберите режим "выпечка" и установите таймер на 40 минут .
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/12/02/b6751a.jpg)
Когда творожная запеканка с тыквой будет готова, откройте крышку мультиварки и дайте ее содержимому остыть. И только после запеканку можно будет аккуратно вынуть, перевернуть вверх дном (это не обязательно, просто верх получается слишком бледным) и подавать на стол.
Шаг 4: Подаем творожную запеканку с тыквой в мультиварке.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/12/02/1b0d7d.jpg)
Творожная запеканка из тыквы, приготовленная в мультиварке, получается сытной, питательной и очень вкусной. Украсьте ее сахарной пудрой и подавайте на завтрак или полдник к чаю. Можно, конечно, подать запеканку на обед или ужин в качестве десерта, но это только в том случае, если сама по себе трапеза была легкой.
Разрежьте творожную запеканку на кусочки и разложите по тарелкам, чтобы каждый мог насладиться своей порцией, и про себя любимого не забудьте.
Приятного аппетита!
В зависимости от мощности вашей мультиварки, время выпечки может быть меньше или больше, поэтому будьте внимательны.
Можно также размять тыкву в пюре и смешать ее с творожной массой до однородного состояния.
Творожная запеканка может получиться как сухой, так и влажной, в зависимости от того, какой творог вы использовали.
Запеканка из тыквы — отличное блюдо для всей семьи. Очень полезное и вкусное, поэтому понравится как младшему, так и старшему поколению. Как и любая , тыквенная запеканка отлично дополнит обед, послужит десертом на ужин или ланч, а также может послужить полноценным завтраком.Ее можно использовать, чтобы украсить повседневный стол, а также разнообразить праздничный.
Это блюдо очень нежное и сочное (особенно при добавлении фруктов), но при этом сытное и полезное. Готовится достаточно просто и довольно быстро. Тыкву очень легко сохранить, она практически не портится, тем самым позволяя разнообразить ваш стол в любое время года.
Для приготовления тыквенной запеканки с яблоком понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):
Тыква — 500 г.
Яблоки — 150 г.
Яйца — 2шт.
Масло сливочное — 100 г.
Манка — 1 ст.
Сахар — 1\2 ст.
Сода — 1\2 ч.л.
Соль — по вкусу
Запеканка из тыквы в мультиварке, рецепт:
Первым делом подготовим все составляющие. Нам понадобится: тыква, яблоки, яйца, масло сливочное, манка, сахар, сода, соль.
Теперь займемся тыквой. Ее необходимо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками.
Пока тыква варится, очистим и натрем на крупную терку яблоки.
После этого взобьем с помощью миксера яйца с сахаром и солью.
Тем временем наша тыква готова.
Превращаем ее в пюре с помощью толкушки или миксера, предварительно слив воду, и остужаем.
Добавляем в полученное пюре яблоки, масло, манку и соду. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
Заливаем полученную смесь взбитыми с сахаром яйцами.
Еще раз все хорошо перемешиваем и выливаем в емкость от мультиварки, предварительно смазанную маслом.
Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 35-40 минут.
По истечению данного времени наша тыквенная запеканка в мультиварке готова. При необходимости готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Ее можно присыпать сахарной пудрой или подать со сметаной. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях: