dselection.ru

Как приготовить свиной язык рецепт. Отварной свиной язык

Как варить свиной язык, чтобы он получился мягким, но не разварился и не крошился при нарезке? И как почистить язык быстро и без особых трудностей? Это два основных вопроса, которые всегда приходится решать, когда нужно приготовить отварной свиной язык для салата или на закуску.

Свиной язык варится в среднем 1,5 часа. Если он большой, времени может потребоваться больше. Точно определить готовность поможет обычная столовая вилка - если она свободно проходит сквозь мясо, то оно готово.

Чистить язык нужно быстро, пока он горячий. Чтобы не обжигать руки, его можно поместить под струю холодной воды. По мере остывания шкурка будет сниматься все сложнее. Поэтому можно периодически опускать его в кипяток.

Вот главное, что нужно знать о рецепте приготовления отварного свиного языка.

Ингредиенты

  • язык свиной 2 шт.
  • соль 0,5 ст. л.
  • перец черный горошек 5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.

Как приготовить язык свиной отварной

Затем охлаждаю мясо и нарезаю его тонкими ломтиками. Отварной свиной язык можно использовать для приготовления всевозможных салатов или подать отдельно как холодную закуску - особенно хорошо он сочетается с горчицей и хреном.

Мясные субпродукты в большинстве своем полезны. Особенно полезен и вкусен язык, который не уступает по своим органолептическим свойствам мясу первой категории. Из свиного языка можно приготовить немало самых разных блюд. Они будут особенно аппетитными и вкусными, если запечь свиной язык в духовке. Запекать можно субпродукт целиком или порезанным на кусочки, но в любом случае необходимо соблюдать несколько правил.

Особенности приготовления

Свиной язык можно приготовить разными способами, и каждый вариант имеет специфические особенности. Однако независимо от способа приготовления надо учитывать несколько важных моментов.

  • Свиной язык перед приготовлением необходимо хорошо вымыть. Для того чтобы отошли все загрязнения, его предварительно замачивают на час в холодной воде , а потом трут щеточкой или скоблят ножом.
  • Если в воду при замачивании языка добавить лимонный сок , он получится более нежным, будет легче очищаться.
  • Очистить язык можно и сырым, но сделать это сложно, не повредив мяса. Поэтому лучше всего его все же сперва отваривать, потом уже очищать, погрузив на 10 минут в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволяет снять с языка кожицу очень легко.
  • Если вы отвариваете язык для последующего запекания, солить его не нужно. В крайнем случае можно подсолить за 10–15 минут до готовности. Это позволит сохранить сочность языка.
  • Запекать зык можно в соусе, рукаве или фольге. Последние варианты позволяют не пересушить язык при приготовлении в духовке, если он делается без большого количества соуса.

Отдельные тонкости технологии зависят уже от каждого конкретного рецепта.

Свиной язык, запеченный в духовке в фольге

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа для мяса, соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  • Свиной язык тщательно вымойте. С помощью ножа очистите его, старясь снять кожу, не повредив мяса.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите укроп.
  • Смешайте и потолките в ступке укроп, соль, чеснок, приправы. Смешайте с маслом.
  • Натрите ароматной смесью очищенный язык и поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо промариновался.
  • Заверните язык в фольгу, положите на противень.
  • Поместите противень с субпродуктом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его при указанной температуре полтора часа.

Вынув язык из духовки, подождите, пока остынет фольга. Разверните и остудите. После этого нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте в виде холодной закуски. Подать запеченный язык можно и горячим с гарниром из тушеных овощей , консервированного зеленого горошка, картофельного пюре . В этом случае нарезать его будет нужно горячим, хотя это немного сложнее. К приготовленному по этому рецепту языку подают в качестве соуса хрен или горчицу.

Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика острая – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные языки хорошо помойте и замочите в холодной воде на полчаса. Можно добавить в воду сок половины лимона. Этот ингредиент не указан в рецепте, поэтому, если вы хотите добавить его в воду, чтобы после было легче снять с языка кожу, в общей сложности для приготовления блюда вам потребуется целый лимон.
  • Очистите языки от кожи.
  • Выдавите в миску сок из половины лимона. Добавьте к нему аджику, растительное масло и соль. При этом учтите, что настоящая кавказская аджика обычно бывает уже сильно соленой.
  • Натрите языки полученной смесью. Оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы они промариновались.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Положите в кулинарный рукав замаринованные в аджике языки. Разложите на них кусочки чеснока. Добавьте лавровые листья и душистый перец.
  • Закрепите с обеих сторон рукав специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в пленке несколько отверстий зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень рукав с языками и поместите его в духовой шкаф.
  • Запекайте блюдо полтора часа.

Подавать запеченные в аджике свиные языки можно как горячими, так и холодными. Предварительно их нужно нарезать плоскими пластинами. Хорошим дополнением к этой закуске будет острый томатный соус , лучше домашний, хотя и обычный магазинный кетчуп тоже подойдет.

Свиной язык, запеченный в сметане

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте языки и залейте их водой, добавив в нее лимонный сок. Вода должна быть холодной и полностью покрывать субпродукты.
  • Через полчаса выньте языки из воды, положите в чистую кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте в воду лавровый лист. Отварите языки на медленном огне в течение часа, снимая пену.
  • Переложите на 10 минут в холодную воду, очистите. Нарежьте пластинами по половине сантиметра толщиной. Положите в жаропрочную форму. Подсолите и поперчите.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, разложите на языке.
  • Сметану разведите водой, добавьте немного перца и соли. Залейте этой смесью языки.
  • Поставьте форму на противень и отправьте в духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 200 градусов. Готовьте языки в сметане при этой температуре в течение часа.

Подавать языки, запеченные в сметане, можно с гарниром из картофеля или с салатом из свежих овощей . Хорошо подходят к этому блюду консервированные фасоль и зеленый горошек.

Свиной язык, запеченный с картофелем и грибами

  • отварные свиные языки – 0,5–0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Отваренные и очищенные свиные языки охладите и нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра.
  • Смажьте форму для запекания маслом.
  • Картофель отварите в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Шампиньоны порежьте тонкими пластинами.
  • На дно формы для запекания положите картофель, поперчите его и посолите.
  • Покройте картофель ломтиками языка.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте шампиньоны вместе с луком в течение 10 минут. Выложите на язык.
  • Смажьте блюдо сметаной или майонезом, посыпьте натертым сыром.
  • Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 30–40 минут, в зависимости от степени готовности используемого для приготовления блюда картофеля.

Такое блюдо можно подать к праздничному столу – на ваших гостей оно почти наверняка произведет самое лучшее впечатление.

Приготовленный в духовке свиной язык – вкусное и полезное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Свиной язык – субпродукт, который заслуженно считается деликатесом. Правильно приготовленный язык имеет очень нежное и диетическое мясо (в 100 гр. продукта всего 250 ккал). Такое блюдо рекомендуются даже детям, потому что быстро и легко усваивается организмом. Ниже поговорим о том, как вкусно приготовить и сколько варить свиные языки.

Как правильно варить свиной язык

Из этого продукта готовится масса вкусных блюд. Практически во всех случаях для приготовления используется предварительно отваренный и почищенный язычок.

  1. Перед варкой субпродукт хорошенько промываем, пройдясь по его поверхности щеточкой. Обязательно удаляем слюнные железы и жир.
  2. Чтобы удалить из продукта остатки крови, замачиваем его в холодной воде минимум на 2 часа. После такой процедуры мясо получится более нежное и вкусное.
  3. Опустив его в кипящую воду, варим 2-2,5 часа в зависимости от веса. В процессе варки бульон не солим, а только добавляем по вкусу любые пряности или ароматные травки (чеснок, перец горошком, травы, лук).
  4. Готовый деликатес опускаем в ледяную воду, поддев ножом кожицу у основания, полностью её снимаем. Подготовленный таким образом язычок готов к дальнейшему приготовлению.

Видео как очистить свиной язык

Сколько варить свиной язык до готовности

  1. Свиной язык варится 2-2,5 часа на плите.
  2. В мультиварке варить 1 час на режиме «Тушение».
  3. В пароварке язык варится 2-2,5 часа.
  4. В скороварке варить 1 час.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного языка;
  • 0,5 свинины (ошеек, подчеревина);
  • 400 мл воды;
  • 4 бутона гвоздички;
  • 2-3 ч.л. черного чая;
  • 5 горошин душистого перца ;
  • 3 лаврушки;
  • 1-2 ч.л. прованских трав;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • 30 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Отвариваем субпродукт с добавлением двух лавровых листов, двух гвоздичек и трех горошин душистого перца.
  2. Для маринада засыпаем в кастрюлю с водой чай, лаврушку, черный и душистый перец с солью. Доведя маринад до кипения, опускаем в горячую жидкость очищенный от кожицы субпродукт, убираем с огня. Оставляем мариноваться пока все компоненты не остынут.
  3. Тем временем берем свинину, хорошо моем, обсушиваем. Если кусок округлой формы, раскрываем его книжкой, сделав несколько неглубоких надрезов. Кусочек мяса должен быть плоской продолговатой формы.
  4. Мясо отбиваем с обеих сторон молоточком, хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
  5. Промариновавшийся свиной язык помещаем на один край мяса, заворачиваем в плотный рулет, чтобы деликатес оказался внутри. Туго перематываем рулет кулинарной нитью, чтобы он сохранил свою форму.
  6. Перекладываем изделие в огнеупорную форму, выстеленную фольгой. На дно наливаем немного чайного маринада. Плотно заворачиваем мясо в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 200-т градусах в течение 40 минут. Чтобы мясо не пересушилось, рекомендую поставить на дно духовки емкость с водой.
  8. Нагрев отключаем, оставляем рулет в духовке до полного остывания.
  9. Потом снимаем фольгу с нитками, сливаем образовавшийся сок. Ставим блюдо на 12 часов в холодильник.
  10. Готовый рулет нарезаем ломтиками. Подаем в качестве мясной нарезки или используем для приготовления бутербродов или канапе.


Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиного языка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 лаврушка;
  • 100 гр. панировочных сухариков;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Свиной язык варим с крупно порезанной морковью и луком. А вот сколько нужно варить свиные языки до готовности зависит от возраста животного и размера продукта. Если животное не старое, то варить полтора часа.
  2. Очищаем их в холодной воде.
  3. Нарезаем субпродукты средними ломтиками.
  4. Сливочное масло топим до жидкого состояния.
  5. В форму для запекания выкладываем половинку мясной нарезки, пересыпаем его половиной смеси тертого сыра и панировочных сухарей (её заранее готовим в отдельной тарелке).
  6. Сверху поливаем блюдо половиной сливочного масла.
  7. Из оставшихся продуктов сооружаем ещё один такой же слой (язык, сырно-сухарная смесь, масло).
  8. Запекаем блюдо при 170-ти градусах на протяжении 25 минут, пока сверху не образуется красивый румянец.
  9. Подаем запеканку, нарезав на порционные куски, украсив свежей зеленью.


Ингредиенты:

  • 850 гр. свиного языка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 головки лука;
  • 400 мл мясного бульона;
  • зелень;
  • 20 мл растительного масла;
  • 4 лавровых листочка;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Свиной язык отвариваем до готовности, добавив в бульон луковицу и щепотку специй. В обычной кастрюле продукт варится до 3-х часов, а вот в современной мультиварке-скороварке на это уйдет всего полчаса.
  2. Отварной язык очищаем и охлаждаем.
  3. Тем временем чистим и нарезаем морковку с луком кубиками.
  4. Жарим лук до прозрачного состояния на растительном масле, потом закладываем морковь и готовим овощи ещё 3-5 минут.
  5. Клубни картофеля очищаем, нарезаем крупными кубиками и смешиваем с нарезанным языком. Массу заправляем растительным маслом и солью.
  6. На дно горшочков раскладываем сначала овощную поджарку, потом картофель с языком. Подливаем на 1\3 объема каждого горшочка мясной бульон, добавляем перец-горошек и лаврушку.
  7. Горшочки накрываем крышками, запекаем полчаса при средней температуре 180 градусов. Жаркое подаем горячим, как говорится «с пылу, с жару». Можно сверху посыпать зеленью.


Ингредиенты:

  • 300 гр. отварного свиного языка;
  • 3 разноцветных сладких перцев;
  • 3 чесночных зубка;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 4 ст.л. оливкового масла первого отжима;
  • 2 ст.л. винного темного уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Болгарский перец запекаем в духовке до готовности, сбрызнув оливковым маслом . Освобождаем от кожицы (выделившийся сок сохраняем для маринада).
  2. Отваренный, очищенный язык нарезаем поперечными дольками.
  3. Сливаем в пиалу жидкость, оставшуюся от запекания перцев. Добавляем растительное масло, укусу, сахар, соль, хорошенько все перемешиваем.
  4. Мякоть перцев нарезаем тонкими полосками, чесночные зубки мелко рубим, также поступаем со свежим укропом.
  5. На дно емкости для маринования выкладываем несколько кусочков языка. Сверху выкладываем немного сладкого перца, укропа и рубленого чеснока. Поливаем маринадом.
  6. Чередуя слои, расходуем все подготовленные ингредиенты. Желательно не менее 3 слоев.
  7. Емкость накрываем крышкой, ставим в холодильник на двое суток.
  8. Маринованный язык готов.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свиного языка;
  • 1 морковь;
  • 2 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 горошины черного перца;
  • 20 гр. свежей зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленный язычок отвариваем с луком, морковью, лаврушкой и несколькими горошинами душистого перца. Очищаем от кожицы под струей холодной воды.
  2. Нарезаем наискосок ломтиками средней толщины.
  3. На сковороду наливаем ложку любого масла, обжариваем мяско до образования легкого румянца.
  4. На этом этапе добавляем нарезанную полукольцами луковицу, готовим 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Заправляем блюдо сметаной и любимыми специями, солим по вкусу.
  6. В конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем, тушим ещё 3-4 минуты и подаем к столу.

Как вкусно приготовить заливное из свиного языка

Теперь вы знаете лучшие рецепты и сколько варить свиной язык, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда . Надеемся, вышеперечисленные рецепты обязательно найдут своих поклонников. Приятного всем аппетита!

На мясных прилавках, почему-то, язык, свиной или говяжий, никогда долго не залёживается.

Но в разговорах между молодыми домохозяйками часто приходится слышать, что язык они готовить не любят, потому что с ним много хлопот, что не всегда удаётся сварить свиной язык правильно, что после варки он плохо поддаётся очистке.

Некоторые женщины откровенно признаются: если первичный этап обработки проходит успешно, то, максимум, что они умеют приготовить - соус к отварному свиному языку, а что ещё можно приготовить из этой части свиной туши, они, попросту, не имеют даже представления.

Давайте будем разбираться.

Как варить свиной язык - раскрываем секреты успешной покупки

Язык - часть свиной туши, которая относится к субпродуктам и одновременно считается диетическим мясом, а потому - наиболее ценным. Субпродукт - мясо второго сорта, согласно стандартам товароведческой экспертизы. Второй сорт - в нашем обывательском понимании звучит, как вторая свежесть - и сразу на подсознательном уровне формируется негативное отношение к продукту, учитывая слова известного персонажа в романе Булгакова, что свежесть (сорт) должна быть только первой, которые ярко и собирательно отражают менталитет нашего народа в отношении к еде. Но к языку такая классификация явно не подходит. Поэтому среди субпродуктов свиной язык, всё же, относят к первой категории.

Увидев в мясном отделе с виду непривлекательные на вид языки, не спешите уходить, выбрав вырезку, бекон или окорок. Сравните, хотя бы цены, и задумайтесь, что из субпродуктов можно приготовить очень интересные и вкусные блюда - не хуже, чем из мяса первой категории, а существенная разница в цене станет приятным бонусом.

Покупая мясные продукты в специализированной торговой сети, об их проверке санитарно-эпидемиологической службой можно не переживать. Но и здесь есть «подводные камни». Старайтесь выбирать охлаждённое, а не замороженное мясо. Кроме того, что есть риск вместе с мясом купить замороженную воду по цене мяса, никогда не известно сколько раз, на самом деле, продукт подвергался заморозке. При повторном замораживании, кроме потери ценных питательных элементов, мясо теряет, свойственную ему, текстуру, и оно пригодно, в лучшем случае, для приготовления фарша, в качестве довеска из натуральной биомассы.

Остаётся второй вариант - покупка свиного языка на рынке. Язык должен иметь красный цвет с обратной стороны, быть умеренно плотным, без подозрительных запахов. В этом случае, конечно, мясо, с большей долей вероятности, будет свежим, но нужно не постесняться попросить у продавца справку от ветеринарного врача. Покупайте мясо на рынках, где обязательно есть санитарный контроль, чтобы избавить себя от серьёзных проблем со здоровьем. Помните, что большинство болезней животных легко передаются человеку, и свиной грипп - самая незначительная неприятность, которую можно получить в результате употребления непроверенного мяса.

Охлаждённый язык хранится не более суток, а замороженный можно хранить до 30 суток. Более длительное хранение резко уменьшает полезные свойства продукта. Перед заморозкой языки вымачивают, тщательно промывают и просушивают, удаляя лишнюю воду.

Сколько варить свиной язык до готовности - правильная и здоровая еда

Если вспомнить о том, что всякая пища должна не только утолять голод и заполнять желудок, но, в первую очередь, пополнять запасы организма необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами, полезными органическими соединениями, не обременяя расходами энергии на переваривание пищи и не создавая «стратегических запасов» в виде пышной жировой прослойки под кожей, то свиной язык, при низкой калорийности и высокой питательной ценности - оптимальный вариант для людей самых разных возрастных категорий и профессий. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот продукт беременным женщинам и детям.

Для стимула прислушаться к советам специалистов по питанию прилагаем некоторые наиболее весомые аргументы о пищевых свойствах свиного языка.

Свиной язык отличается строением тканей: в нём не содержится межклеточная жидкость, или соединительная ткань, состоящая из коллагеновых волокон. Под воздействием высоких температур коллаген сворачивается, уплотняется, что придаёт жёсткость мясу. Вот почему после варки язык сохраняет мягкую и нежную консистенцию. Коллаген усваивается организмом медленно, под воздействием пепсина, при этом мясо, содержащее соединительную ткань должно подвергаться тщательному измельчению.

Известно, что дети в раннем возрасте не могут тщательно пережёвывать грубую пищу, поэтому варёный язык - лучший вариант обеспечить организм ребёнка полноценным и лёгким для переваривания белком. Особенности строения белка в свином языке полезны людям пожилого возраста, при восстановлении организма в послеоперационный период.

Белок животного происхождения быстро насыщает организм, утоляя чувство голода. В свином языке его содержится до 14 %, при том, что продукт на 75 % состоит из воды. Его калорийность не превышает 210 Ккал на 100 г продукта.

100 г отварного свиного языка обеспечивает суточную потребность организма в цинке, участвующем в выработке инсулина. Поэтому продукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом. В нем присутствуют основные микро- и макроэлементы, необходимые организму человека. Из жизненно необходимых витаминов, запас которых необходимо пополнять ежедневно, свиной язык содержит полный набор витаминов группы В, а также витамины Е, РР.

Пищевая ценность свиного языка лишь незначительно уступает качеству свинины первой категории.

Как варить свиной язык - тонкости предварительной обработки

Существуют определённые сложности с подготовкой языка для тепловой обработки, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».

Если куплен язык с частью гортани, то её надо срезать. Лучше выдержать в воде, чтобы облегчить себе работу с промыванием - верхний шероховатый слой содержит очень много грязи и микробов. Меняйте воду во время вымачивания. Она должна быть холодной, во избежание порчи мяса. Чем холодней, тем лучше. Через 3-5 часов берите щётку и промойте язык под струёй холодной воды. Для надёжности можно присыпать пищевой содой, но после нужно её хорошо вымыть, чтобы не попала в кастрюлю.

Вскипятите воду и положите в неё язык, проварите 10-15 минут. Теперь воду сливайте, помойте кастрюлю, язык, и снова положите его в эту же кастрюлю. Такой приём поможет улучшить качество бульона, который можно потом использовать для приготовления первых блюд. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Как только бульон начнёт закипать, снимайте пену. Сделайте огонь ещё меньше и положите подготовленные коренья петрушки, сельдерея, моркови. Репчатый лук помойте, срежьте корешковую часть и снимите только верхние чешуйки. Если собираетесь использовать бульон после варки свиного языка, то верхний слой луковиц придаст ему красивый золотистый цвет. Из специй обязательно добавьте лавровый лист, смесь перцев горошком, по желанию можно прибавить семена укропа, кориандра или тмина. Соль добавляйте только после того, как мясо станет уже достаточно мягким. Время тепловой обработки, как всегда, зависит от размеров куска. Язык взрослой туши достигает веса 500 г, минимальный вес в сыром виде - 250 г. Исходя из этого время варки - 1,5 - 2,5 часа. На длительность тепловой обработки также влияет возраст туши на момент убоя. Проверить готовность можно, наколов вилкой язык: если мясо готово - зубцы проткнут мякоть легко, без усилия. После удаления пены варите свиной язык в режиме томления, обязательно накрыв крышкой, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Вот и вся премудрость!

Дальше достаньте язык из бульона. Бульон можно процедить, когда остынет, а язык на 2-3 минуты погрузите в ледяную воду, чтобы плёнка, которую надо снять, легче отделялась от мякоти. Острым ножом сделайте небольшие насечки, стараясь не задеть мякоть. Снимайте поверхностный слой. Если свиной язык хорошо проварен, то будет чистится легко, но, если немного не угадали время, то придётся снимать шкурку ножом. Берите нож в правую руку, лезвием вовнутрь. Подденьте плёнку лезвием ножа, оттягивайте её левой рукой, подрезая ножом в правой руке. Тыльной стороной кистей рук придерживайте язык, прижимая его к рабочей поверхности стола.

Следующий этап - нарезка, но это уже - самая лёгкая и приятная часть работы. Только работайте острым ножом, и всё получится. Форма и размеры нарезки свиного языка полностью зависят от рецепта, в котором язык будет служить ингредиентом. Но уже в варёном виде он может служить великолепной закуской, если подать его, нарезав пластиками, с соусом из хрена, горчицы, клюквы, грибов, каперсов, а, вдобавок, подать к нему сложный овощной гарнир.

Сколько варить свиной язык до готовности и что приготовить?

Рассмотрев подробно вопрос предварительного этапа приготовления языка, переходим к кулинарному творчеству.

Блюда из свиного языка, равно, как и великое множество блюд из других субпродуктов долгое время служили пищей бедняков, потому что богатая знать предпочитала самые лакомые части мяса. Такое положение вещей было свойственно разным народам, употреблявшим в пищу мясо, поэтому рецепты блюд из свиного языка имеются в избытке во многих национальных кухнях. Наибольшую лепту в разработку блюд из свиного языка внесли стряпухи и повара русской кухни. Не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Из субпродуктов готовили закуски, первые блюда, они стали отличным сырьём для приготовления начинок в пироги, блины, пельмени, фарша для колбас. Позже в русской и других кухнях появились салаты, в которых свиной язык или стал подчёркнуто главным ингредиентом, или его успешно используют вместо мяса первой категории, но, при этом, блюда от такой замены ничуть не становятся хуже.

Люди старшего поколения помнят, как блюда из языка прочно вошли в меню ресторанов в качестве особого деликатеса, и уже профессиональные технологи советского общепита существенно расширили диапазон блюд из языка и других субпродуктов.

Рецепт 1. Как варить свиной язык - заливное

Состав продуктов:

    Язык 3 кг (нетто)

    Лавровый лист

    Репчатый лук 2-3 средние головки

    Перец, душистый и чёрный

    Коренья сельдерея и петрушки

    Морковь, сладкая (крупная) 5-6 шт.

    Зелёный горошек (свежий или замороженный) 0,5 кг

    Укроп (семена и свежие стебли)

Костный набор:

    Говяжьи коленные суставы или хвосты 2 кг

    Свиные уши, шкура, голени 3 кг

    Куриные спинки 3-4 шт.

    Листья петрушки (для оформления блюда)

Приготовление:

Выбирайте трубчатые кости с хрящами, так как они содержат большое количество желирующих веществ, чтобы не пришлось добавлять в бульон желатин.

Мясопродукты помойте, выдержите в холодной воде 7-8 часов. В большую кастрюлю положите говядину и свинину (кроме языка). Залейте холодной водой, на 10 см выше уровня костей. Поставьте варить, включив плиту на минимальный уровень. Соберите поднявшуюся пену. Через полтора часа положите подготовленные свиные языки. Снова дайте закипеть и следите, чтобы вовремя снять пену. Спустя ещё 1,5 часа добавьте куриные спинки. Для заливного лучше выбирать мясо старых петухов. Набор из мяса разных животных сделает вкус бульона более насыщенным и ярким.

Через 30-40 минут после закладки спинок, добавьте к бульону очищенные коренья: петрушку и сельдерей нарежьте крупными кусочками; морковь варите целиком, а с луковиц снимите верхний слой кожицы и срежьте корешки. За 20 минут до окончания варки положите в кастрюлю лавровый лист, по 10-15 горошин перца, связанные в пучок стебли свежего укропа, семена укропа. Посолите.

Очистите среднюю головку чеснока, измельчите зубчики и бросьте в заливное. Выключите плиту. Достаньте языки и переложите их в холодную воду. Очистите и нарежьте кубиками.

Морковь переложите на тарелку - когда остынет, нарежьте кубиками, размером с горошину, можно с помощью фигурного ножа для карвинга вырезать украшения.

Пока заливное остывает, отварите в подсоленной и подслащённой воде зелёный горошек . Слейте воду и временно отставьте в отдельной посуде. Помойте зелень петрушки и приготовьте листочки для оформления.

Удалите из бульона кости, процедите его через марлю или капроновое сито. В подготовленные глубокие тарелки или специальные формы уложите на дно листочки петушки и фигурные украшения из моркови. Сверху выложите слоями язык, горошек и морковь. Аккуратно разлейте бульон, стараясь не нарушить форму раскладки мяса и овощей. Переместите на некоторое время формы в холодильник. Когда застынет, долейте оставшийся бульон и снова уберите в холод. При подаче форму подержите несколько секунд в горячей воде и переверните на блюдо или порционную посуду.

Рецепт 2. Сколько варить свиной язык до готовности для сложной закуски

Состав продуктов:

    Отварной язык, свиной 1,2 кг (нетто)

    Костный бульон 1,5 л

    Желатин 20 г

    Печень, говяжья, припущенная 600 г

    Лук, пассерованный 200 г

    Масло сливочное 100 г

    Морковь 300 г

    Яйца, отварные 60 г

    Чеснок 30 г

    Майонез120 г

    Сыр, твёрдый 250 г

    Зелень 150 г

    Маринованный лук (мелкие луковицы)

Приготовление:

Подробно рецепт приготовления бульона читайте выше. Готовый бульон процедить. Отделите 250 мл бульона и растворите в нём 20 г желатина. Когда растворится, соедините с основной массой, перемешайте и вылейте на большое круглое блюдо, в котором будете подавать закуску. Для удобства и красоты застывший бульон нарежьте ромбами.

Язык нарежьте пластинами на 12 тонких ломтиков. Каждый их них сверните конусом и закрепите в месте соединения краёв шпажкой. Вовнутрь конусов из кондитерского мешка с фигурной насадкой отсадите паштет из печени.

Приготовление паштета:

Обжаренные кусочки печени соедините с пассерованным луком, морковью (200 г), приправьте специями и добавьте размягчённое масло. Перебейте блендером до пастообразной консистенции.

Очистите варёные яйца. Срежьте зигзагом белок с более широкой стороны. Достаньте желтки и со срезанными кусочками белка сложите их в миску. Добавьте тёртый сыр, чеснок и майонез. Яично-сырную массу также перебейте в пасту, которой фаршируйте белки, вырезанные в форме колокольчика. Также, как и печёночный паштет, отсадите сырную массу кондитерским мешком вовнутрь белков.

Головки репчатого лука выдержите в маринаде из холодной кипячёной воды, сахара, соли, фруктового уксуса и 50 мл свежего свекольного сока. Сделайте из луковиц «хризантемы». Для этого срежьте корешковую часть, чтобы придать «цветку» устойчивость. Сделайте крестообразные надрезы сверху вниз, к основанию. Изогните «лепестки» наружу, разъединяя слои луковиц. Выложите конусы и колокольчики по кругу, чередуя их между собой и украшая листиками петрушки или другой зелени. В центре блюда выложите цветы из маринованного лука.

Рецепт 3. Как варить свиной язык - зразы, картофельные

Состав продуктов:

    Пюре картофельное 900 г

    Язык, свиной варёный 600 г

    Лук, пассерованный 100 г

  • Яйца 4 шт.

    Сухари, белые, панировочные 120 г

    Сметана (для подачи)

    Гарнир - жареные грибы

Приготовление:

Если осталось вчерашнее пюре, то есть замечательная возможность сэкономить время для его приготовления. Добавьте в него 2 яйца, муку, оставив 2-3 ложки для обвалки полуфабрикатов. Хорошо перемешайте картофельное тесто и дайте ему настояться полчаса, чтобы оно приобрело необходимую вязкость.

Мелко нарезанный лук пассеруйте в разогретой сковороде. Используйте сливочный маргарин для обжарки. Рубленый свиной язык добавьте в сковороду, когда лук подрумянится. Добавьте необходимые специи, по собственному усмотрению. Готовый фарш переложите в тарелку и дайте остыть.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой сформируйте лепёшки из картофельного пюре. В центр положите остывший фарш из рубленого языка. Залепите края, придав зразам овальную и выпуклую форму. Для удобства в процессе лепки смажьте руки маслом, или смачивайте их в воде.

Взбейте в пену 2 яйца. На тарелку высыпьте сухари. Смачивайте полуфабрикаты в яичной пене и обваливайте в сухарях. Повторите операцию.

Пожарьте зразы картофельные с языком во фритюре.

Подавайте со сметаной или сметанным соусом.

Как варить свиной язык - хозяйкам на заметку

Свиной язык прекрасно хранится в морозильной камере, а, чтобы его свойства сохранились наилучшим образом, запечатайте его предварительно в герметичную упаковку.

Свиной язык - польза для здоровья и бюджета, а его вкус зависит от умения, но главное - от настроения, в большей степени.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист
  • Перец душистый
  • Перец чёрный горошком
  • Свиной язык

Свиной язык относится к субпродуктам, но считается настоящим деликатесом. Он имеет приятный вкус, нежную структуру и очень хорошо усваивается организмом. Из свиного языка можно приготовить вкусные салаты , заливное, добавлять его в состав колбас и сальтисона.

Его можно подать как самостоятельную холодную закуску с горчицей и хроном, а можно использовать для приготовления интересных бутербродов. В любом случает сначала язык следует правильно отварить. При варке свиного языка учтите некоторые нюансы:

Чтобы язык получился вкусным, его следует варить вместе с кореньями, специями и пряностями;

Время варки зависит от размера самого языка и способа варки и может колебаться от 1,5 до 2,5 часов;

Очень легко проверить готовность языка с помощью вилки. Проткните язык вилкой, и если сок будет прозрачным, а сам язык - мягким, то язык готов;

Перед варкой обязательно хорошо промойте язык, соскоблите грязь и налёт;

После варки с ещё горячего языка в холодной воде сразу снимите кожу.

Как варить свиной язык в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится свиной язык весом 250 г, вода - 700 мл, соль - 1 ч.л., лавровый лист - 2 шт., перец чёрный горошком - 3 шт., перец душистый горошком - 2 шт., нож, кастрюля.

Довести до кипения. Огонь убавить и готовить под крышкой 1 час 30 минут. После 30 минут варки лавровый лист удалить, а соль добавить.

Готовность языка проверяйте с помощью вилки. Проткните язык вилкой: из него должен выделяться прозрачный сок, а сам язык должен быть мягким.

Свиной язык ничем не уступает мясу, а по своей полезности даже превосходит его, так как содержит меньше жира и, соответственно, калорий. Идеально подходит для детского меню и диетического питания.

Правильно приготовленный свиной язык можно добавлять в салаты и делать из него заливное, использовать как начинку для пирогов и запеканок. А на ароматном бульоне, оставшемся от варки языка, можно приготовить отличное первое блюдо – суп или борщ.

Общее время готовки – 4 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя
Калорийность на 100 гр - 136 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить свиной язык, тушенный со сметаной

Ингредиенты:

Язык свиной – 6 шт. (вес примерно 1300 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 2-3 шт (или душистый)
Соль – по вкусу
Сметана – 2 ст.л. (для блюда)
Лук репчатый – 1 шт. (для блюда)
Зелень – 10 г. (для блюда)
Перец черный – по вкусу (для блюда)

Приготовление:

1. Перед тем как приготовить язык, его необходимо правильно выбрать и обработать. Продукт должен быть свежим, без повреждений и лишнего жира. Ведь чем его больше, тем старше возраст животного.

2. Для того чтобы удалить кровяные сгустки, замочите язык. Просто поместите его в большую кастрюлю или ведро с холодной водой на 2-3 часа. Хорошо при замачивании добавить в воду лимонный сок и/или дольки лимона. Можно замочить язык и на ночь, только емкость нужно поместить в холодное место – холодильник или балкон в осеннее или зимнее время. Благодаря предварительному замачиванию при варке вы избежите большого количества пены, а бульон будет чистым и прозрачным. Кстати, на таком вкусном и наваристом бульоне можно приготовить любой суп, который любит ваша семья.

После замачивания язык необходимо хорошо промыть, он будет светлым и чистым, как у меня на фото.

3. Опустить язык в большую кастрюлю, в которую нужно набрать холодной воды, и довести до кипения (огонь желательно сделать минимальным). Снять с поверхности образовавшуюся пену, положить очищенную от шелухи луковицу (ее можно разрезать на четвертинки) и морковь, нарезанную крупными кусочками, а также пару лавровых листиков и несколько (2-3 шт.) горошин черного или душистого перца.

4. Варить язык лучше на медленном огне не больше 1-1,5 часа, а за полчаса до готовности воду посолить. Если вы не уверены в готовности продукта, проколите язык вилкой, должен выйти прозрачный сок, а сам язык быть мягким.

5. Аккуратно, чтобы не обжечься, очистить язык под струей холодной воды, пользуясь при этом небольшим ножом. Благодаря разности температур кожица легко отойдет, а там где она сильно пристала, соскоблите ее ножом. Также удалите все частички жира и лимфатические узлы (если они есть) на подъязычной части языка. Не спешите доставать сразу все шесть языков из бульона. Очистите один язык, тогда доставайте следующий. Тут важно, чтобы они были горячие, а струя воды как можно холоднее.

6. Нарежьте наискосок не очень тонкими кусочками и подавайте с чесночным соусом, домашним майонезом или просто как отдельное блюдо.

7. А если в вашем холодильнике на полке скучает пара столовых ложек сметаны, небольшая луковица и пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы), то за 10-15 минут можно приготовить ну очень вкусное блюдо – язык, тушенный в сметане.

Для этого нарежьте язык ломтиками и слегка обжарьте до появления коричневой или золотистой корочки на растительном, оливковом или сливочном масле (тут на ваш выбор). Всего 1 столовой ложки масла будет достаточно.

За это время нарежьте луковицу полукольцами, а зелень мелко порубите ножом.
Добавьте к языку лук, подержите на огне 5-7 минут, он станет мягким и немного золотистым на цвет.

Как свиной, так и говяжий языки относятся к деликатным видам мяса, хотя эти нежнейшие части туш – всего лишь субпродукты, но их относят к первой категории. Гуру от кулинарии отдают пальму первенства говяжьему, и в этом предпочтении присутствует эстетическая составляющая.

Чем свиной язык отличается от говяжьего?

Просто отличить на глаз: коровы намного крупнее свиней, поэтому разница в размерах любых частей тела очевидна. Вес говяжьего языка составляет от восьмисот граммов до двух с половиной килограммов, свиной – намного легче. Самый крупный не более пятисот граммов.

Говяжий язык– большой, поэтому его проще нарезать изящными тонкими ломтиками для заливного или мясного ассорти. Многие хозяйки нашли компромиссный вариант приготовления блюд для домашнего стола – относительно небольшой свиной язык они нарезают не поперек, а вдоль волокон, получается довольно удачно. Все гурманы согласны с тем, что наиболее вкусная часть языка – самая толстая, та, что расположена у основания. Хотя грубые волокна отсутствуют в любом его фрагменте. Кроме того, свиной язык проще приготовить. Время варки его меньше часа.

Говяжий варится намного дольше, практически три часа. Язык наименее калорийная часть свиной туши, в ста граммах содержится лишь 210 ккал, в то время как средний показатель калорийности свинины – около 280.

Язык – особая часть туши, не забывайте об этом, выбирая нежнейшее мясо. Согласно данным исследований ученых-диетологов, именно в нем отмечается высокая концентрация отрицательных веществ: антител, следов распада гормональных препаратов и антибиотиков. По этой причине предпочтительнее мясо, прошедшее проверку санитарных служб, несмотря на тотальную популярность фермерских продуктов от частных производителей.

Качественный говяжий язык можно отнести к диетическим продуктам, его употребление противопоказано только в случае индивидуальной непереносимости. Со свиным все не так просто, речь идет как о пользе, так и об ограничениях.

Плюсы и минусы

Есть и неоспоримые достоинства у свиного языка. Если необходима энергия, то высокая калорийность – его огромный плюс. В 100-граммовой порции содержится почти 16 г белка – около 19% от суточной нормы. Жиров почти столько же – около четверти от суточной потребности. В состав входят также витамины групп PP, E, B. А также железо, кальций, калий, магний, марганец, медь и фосфор.

Диета с содержанием свиного языка показана некоторым категориям людей.

  • Во время активного роста организма. Детям и подросткам.
  • При интенсивных физических нагрузках. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • При недостатке железа. Людям, страдающим анемией.
  • В восстановительный период. После инфекционных заболеваний, ожогов и обморожений.

Не обошлось и без некоторых минусов.

  • В свином языке много жира – около 70%. Поэтому при атеросклерозе есть свиной язык категорически не рекомендуется. Противопоказан этот продукт людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем, лишним весом. Гистамин, содержащийся в блюдах из свиного языка, может вызвать аллергические реакции. Поэтому для начала аллергикам рекомендуется попробовать небольшой кусочек.
  • Относительно употребления во время беременности и грудного вскармливания мнения врачей расходятся. Это также связано с большим количеством аллергенов.

Особенности приготовления

Вне зависимости от того, что именно планируется готовить из языка, при покупке нужно обратить внимания на то, как он выглядит. Оттенок мяса должен быть бледно-розовым на поверхности и насыщенно-розовым на срезе. Язык больных животных и особей, умерших естественной смертью, может иметь фиолетовый, белый или желтый оттенок.

Свиной язык можно приготовить разными способами, но для начала потребуется немного времени, чтобы его правильно обработать.

Если требуется фарш для начинки пирожков, блинчиков или запеканки, то подойдет любое мясо, даже не раз подвергшееся заморозке и размораживанию. Для приготовления закусок лучше купить парной язык, так как заморозка меняет структуру мяса, оно становится менее сочным. Размораживать в домашних условиях следует на верхней полке холодильника.

Не нужно оставлять замерзший язык при комнатной температуре или пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки. Только так ущерб сокращается до минимума, поэтому можно готовить все что угодно, будет вкусно.

Перед приготовлением свиной язык нужно обработать особым образом, который несколько отличается от подготовки других сортов мяса. Профессиональные повара рекомендуют тщательно вымыть поверхность щеткой или чистой губкой для мытья посуды, отделив жир и гортань. После этих процедур поместить в холодную воду примерно на полчаса. Вымачивание помогает избавиться от вредных вкраплений и оставшейся грязи. После извлечения из воды шкурка снова тщательно промывается. Это необходимо сделать потому, что перед варкой язык не очищают от кожи.

Язык помещается в глубокую кастрюлю, заливается холодной водой так, чтобы она его полностью покрывала, доводится до кипения. Далее огонь следует убавить и варить на медленном минут пятнадцать.

По мере выкипания воду можно доливать, но только горячую, иначе мясо будет жестким. При варке некоторые кулинары рекомендуют добавить перец горошком, лавровый лист, лук и морковь. Овощи следует очистить, но не нарезать, чтобы они не распались от длительной варки. Но это совсем не обязательно, естественный вкус мяса также хорош. До полного приготовления свиной язык варится примерно полтора часа в зависимости от его величины. Солить его следует минут за двадцать до окончания варки. Мясо проверяется при помощи прокола вилкой: если она свободно проходит, то язык готов.

Такая длительная термическая обработка нужна только в том случае, если мясо предназначено для салатов или закуски. Если варка – лишь первая часть процесса приготовления, например, запекания, то вполне достаточно и получаса.

Сваренный свиной язык нужно облить холодной водой, так проще снять кожицу. По мере остывания избавиться от кожи будет все сложнее, но с этой задачей можно легко справиться, снова поместив мясо в кипяток буквально на несколько секунд.

Именно отварной язык является основой многих блюд, салатов и закусок, рецепты которых вы узнаете ниже.

Рецепты

Во времена СССР язык, приготовленный любым из многочисленных способов, был желанным блюдом на праздничном столе. В те годы заливное из языка было украшением ресторанного меню, его использовали для мясной нарезки, в которой он занимал свое законное и почетное место. Язык был дефицитом. Сегодня купить его совсем несложно, в продаже появились весьма экзотические деликатесы из этого вида мяса. Обязательно попробуйте вяленый, он очень вкусен.

Самый простой способ приготовления дома – просто правильно сварить, как указано выше. Приправленный хреном язык – классическое блюдо русской кухни. Он может быть подан на ужин с гарниром из свежих или отварных овощей.

Нежное мясо – универсальный ингредиент для многих блюд, некоторые рецепты которых будут приведены в этой статье пошагово. Начнем с салатов и закусок.

Легкий салат из пшеничного хлеба, языка и яблок

Простой и оригинальный рецепт. Салатик готовится очень быстро при условии, что язык уже сварен.

Состав на три-четыре порции:

  • язык свиной вареный (2-3 штуки);
  • большое яблоко (сладкое или кисло-сладкое);
  • три ломтика пшеничного хлеба (можно взять любой батон или багет без начинки);
  • майонез для заправки.

Очищенный язык, яблоко без шкурки и хлеб нарезать соломкой или кубиками равного размера. Яблоко можно не очищать, если его кожица не слишком толстая. Добавить майонез и перемешать. При желании можно добавить немного чеснока.

Паштет из свиного языка

Подходит для бутербродов, тартинок, канапе. При желании может быть подан на второе в сочетании со свежими огурцами и морковью, нарезанными соломкой.

Состав на пять-шесть порций:

  • отварной язык – одна штука;
  • вареное яйцо – одно куриное или несколько перепелиных;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • свежая зелень – по вкусу и желанию (не является обязательным ингредиентом);
  • соль;
  • черный перец молотый.

Язык сварить, очистить от кожи и нарезать кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, почистить и порезать на дольки. Зелень вымыть, высушить и мелко нашинковать, для этого лучше использовать кулинарные ножницы. Подготовленные продукты блендировать до однородной массы, добавив соль и молотый перец. Можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае зелень следует измельчить особенно тщательно. Паштет может показаться суховатым. В этом случае добавить масло и снова перемешать.

Эта закуска хранится в холодильнике около недели. Может использоваться на завтрак.

Салат из маринованных огурцов и языка

Состав на семь порций:

  • три вареных языка;
  • маринованные огурцы – три или четыре, в зависимости от размера (около 300 граммов);
  • одна луковица;
  • морковь отварная – одна штука;
  • майонез – пять или шесть десертных ложек, по вкусу;
  • соль;
  • перец черный молотый – по вкусу, а для любителей острого можно добавить совсем немного кайенского перца.

Язык, огурцы, лук и морковь мелко порезать. Добавить майонез, соль и перец, после чего тщательно смешать.

Тушеный

Язык, тушенный в сметане, – блюдо, невероятно нежное на вкус. Его очень любят дети, даже самые капризные и привередливые. Особенно в сочетании с картофельным пюре.

Состав на две порции:

  • один вареный свиной язык;
  • соль – по вкусу;
  • крупная сочная морковка;
  • две небольших луковицы;
  • сливочное масло – на глаз, совсем чуть-чуть;
  • сметана – две столовые ложки.

Репчатый лук порезать как можно мельче, многие дети его не любят, поэтому в процессе обработки он должен стать максимально мягким, прозрачным и незаметным. Морковь натереть на крупной терке. Овощи слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Затем добавить пару столовых ложек теплой воды и закрыть крышкой на три минуты. Мясо мелко нарезать, добавить к луку и моркови. Тушить под крышкой пять минут. Затем добавить сметану и подержать на слабом огне еще пять минут. Если язык варился с добавлением соли, то солить не стоит.

Блюдо готово! Оно подходит малышам в возрасте от одного года.

Запеченный

Свиной язык с картофелем, запеченный в духовке, – это простое и совсем недорогое блюдо. Но необыкновенно вкусное. Поэтому оно может стать основным даже на праздничном столе.

Состав на четыре – пять порций:

  • два вареных языка;
  • картофель правильной формы – 300-400 граммов;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • сметана – четыре-пять ложек;
  • вода – один стакан;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания посуды.

Вареное мясо нарезать ломтиками и поперчить. Форму, предназначенную для запекания, спрыснуть маслом и выложить картофель, нарезанный круглыми ломтиками. Посолить. При желании картофель можно посыпать сухими специями. Сверху положить кусочки языка и добавить измельченный чеснок. Сметаной, разведенной водой, залить продукты. Посуду накрыть пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф на один час. Температура запекания – 190 градусов. Через 60 минут фольгу снять. Оставить в духовке еще на полчаса.

Нежный вкус этого блюда достигается тем, что сметана полностью пропитывает все его составляющие. Можно подавать горячим, но можно и холодным. Блюдо остается вкусным даже после остывания.

Жареный в кляре

  • вареный язык – 300 граммов;
  • мука – один стакан;
  • яйца – две штуки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • черный перец – одну щепотку.

Для приготовления кляра нужно смешать яйца, соль и перец, а потом постепенно ввести муку. Тщательно перемешать все ингредиенты. Вареный язык нарезать ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Тщательно обмакнуть мясо в кляр и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать до корочки, на это уйдет около трех минут. Перевернуть и жарить еще пару минут. Подавать с овощным гарниром.

Шашлык

Шашлык очень просто сделать на мангале, это займет совсем немного времени, так как используется вареное мясо. Это совсем несложный рецепт, для которого понадобятся вареный язык, баклажаны и соль.

Вареный язык нужно нарезать ломтиками, а баклажаны – тонкими кольцами. Баклажаны немного посолить. Нанизать на шампуры поочередно кусочки языка и баклажана, жарить на сильных углях минут двадцать.

Баклажаны можно заменить помидорами или луком, а шампуры – решеткой для барбекю.

О том, как приготовить свиной язык, смотрите в следующем видео.

Классикой жанра считается приготовление говяжьего языка, однако свиной также пользуется широкой популярностью. Язык полюбился многим людям за нежную, тающую во рту консистенцию. При правильном приготовлении аромат не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Важным критерием блюда считается низкая калорийность - около 200 Ккал на 100 гр. продукта. По этой причине его можно кушать девушкам, следящим за фигурой. Рассмотрим самые вкусные рецепты блюд.

Запечённый язык с грецким орехом

  • сметана (жирность от 20%) - 140 гр.
  • ядра грецкого ореха - 120 гр.
  • язык свиной - 2-3 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - по факту
  • зелень - для украшения
  1. Вымойте язык, отправьте его в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Варите около 2 часов на средней мощности, доводя до полуготовности. Нашинкуйте лук, обжарьте его до румяной корки на раскалённом масле.
  2. Пропустите ядра грецкого ореха через блендер или кофемолку, полученную крошку соедините с охлаждённой сметаной. Снимите с языка плёнку, порубите тонкими ломтиками по диагонали.
  3. Приготовьте противень, выстелите его пергаментом. Выложите рубленый свиной язык по кругу, сверху присыпьте обжаренным луком. Залейте блюдо соусом из ореха и сметаны.
  4. Разогрейте духовку, отправьте противень внутрь, выпекайте при 190 градусах в течение 45-60 минут. После этого достаньте блюдо, украсьте рубленым укропом.

Сборная солянка с языком

  • оливки консервированные - 130 гр.
  • язык свиной - 1 шт.
  • говяжья вырезка - 350 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сервелат - 180 гр.
  • масло растительное - 55-60 мл.
  • картофель (добавляется по желанию) - 3-4 шт.
  • томатная паста - 130 гр.
  • сосиски или сардельки - 200 гр.
  • лимон - 1/3 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • свежий укроп - 25 гр.
  • огурцы маринованные (корнишоны) - 80 гр.
  1. Вымойте говяжью вырезку и свиной язык, отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите около 2 часов на средней мощности, снимайте появившуюся пену.
  2. Пока бульон готовится, очистите морковь и лук. Нашинкуйте удобным способом, обжарьте на раскалённом масле до золотистого оттенка. Порубите сосиски/сардельки полукольцами, а язык и говядину - брусочками.
  3. Смешайте мясо и колбасные изделия с зажаркой, вновь отправьте на сковороду. Подлейте немного растительного масла, тушите под крышкой около четверти часа.
  4. Если сборная солянка будет готовиться с картофелем, клубни необходимо предварительно вымыть, очистить и порубить кубиками. Отправьте овощ в бульон, отварите до готовности (15-20 минут).
  5. Когда картофель сварится, добавьте к нему зажарку с колбасой и мясом, томите 10 минут. В это время слейте жидкость с оливок, при необходимости удалите косточки.
  6. Порубите плоды колечками, то же самое сделайте с корнишонами (заранее удаляя «попки»). Заправьте оливки и огурцы томатной пастой, переместите смесь в кастрюлю с общей массой.
  7. Варите солянку ещё 5 минут под крышкой, на окончательном этапе посолите, поперчите, добавьте любимые специи и лавровый лист. После готовки дайте блюду настояться, подавайте с дольками лимона, сметаной, укропом.

Запечённый язык в фольге

  • чеснок - 5 зубьев
  • оливковое масло - 40 мл.
  • язык свиной - 1-2 шт.
  • соль - 15 гр.
  • укроп свежий - 40 гр.
  • тмин - 3 щепотки
  • приправа для свинины - количество по вкусу
  • сок лимона - 5 мл.
  1. Очистите чеснок и пропустите его через пресс-давилку, смешайте со специями и солью. Влейте в массу оливковое масло. Промойте язык, замочите его в холодной воде, выдержите полчаса.
  2. По истечении заданного срока извлеките, удалите плёнку, натрите поверхность подготовленной пряной смесью. Оберните полиэтиленовой плёнкой, выдержите в холодильнике 5 часов.
  3. Когда язык настоится, отправьте его в фольгу или пакет для запекания. Разогрейте духовой шкаф, поместите в него язык. Готовьте 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
  4. По окончании приготовления остудите блюдо, порубите тонкими дольками по диагонали. Выложите на плоское блюдо, опрысните соком лимона или лайма, присыпьте укропом.

Запечённый язык со сметаной

  • приправа «4 перца» - 5 гр.
  • свиной язык - 3 шт.
  • майонез - 35 гр.
  • сметана 20% - 80 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • соль - 15 гр.
  • лавровый лист - 4 шт.
  1. Ополосните язык, замочите его в холодной воде на 1 час. Далее отправьте вариться, выждите до полуготовности (около 1,5-2 часов). После этого извлеките блюдо, снимите кожицу и плёнку. Нарежьте слайсами по диагонали.
  2. Смешайте приправу «4 перца» с солью, натрите мясо. Выложите в форму для выпечки, украсьте рубленым чесноком. Смешайте майонез со сметаной, влейте 80 мл. крутого кипятка залейте составом мясо.
  3. Раскалите духовку до 200 градусов, отправьте внутрь противень. Выпекайте полчаса, затем убавьте мощность до 180 градусов. Через 30 минут язык будет готов.
  4. Извлеките форму из духовки, остудите продукт, опрысните лимонным соком, присыпьте рубленой петрушкой. По желанию добавьте порезанные колечками оливки или свежие томаты.

Фаршированный свиной язык

  • горошковый перец - 3 гр.
  • свиной язык - 2 шт.
  • лук репчатый жёлтый - 3 шт.
  • лук репчатый фиолетовый - 1 шт.
  • белый хлеб - 1 кусочек
  • укроп (или другая зелень) - 10 гр.
  • болгарский перец - 0,5 шт.
  • томат спелый - 1 шт.
  • сметана жирная (от 20%) - 40 гр.
  • соль - по факту
  • сыр твёрдого сорта - 100 гр.
  • петрушка (корень) - 1 см.
  • молотый перец - 5 гр.
  • лавр - 3 шт.
  1. Ополосните язычки, поскоблите их ножом, отправьте в таз с холодной водой на полчаса. Приготовьте кастрюлю для варки, опустите в неё лук, разрезанный на 6 частей. Сюда же натрите корень петрушки, всыпьте горошковый перец, лавр, посолите.
  2. Добавьте в кастрюлю воду, доведите её до кипения. Когда языки настоятся, добавьте их в посуду. Варите на средней мощности 1,5 часа. После этого извлеките языки, ополосните их холодной водой, одновременно снимая кожицу.
  3. Возьмите хлебный мякиш, поломайте его, залейте тёплой фильтрованной водой (можно заменить молоком). Вымойте перец и томат, удалите несъедобные части, пропустите через мясорубку. То же самое проделайте с фиолетовым луком.
  4. При помощи острого ножа разрежьте язык вдоль волокон, не доходя до конца. Из мяса должна получиться открытая книга. Выскоблите небольшую часть мяса с внутренней стороны, делая углубления. Ту секцию, которую вы выскоблили, мелко нарежьте.
  5. Отожмите хлебный мякиш, соедините с нарезанной частью языка и пропущенными через мясорубку овощами. Всыпьте 50 гр. натёртого сыра, хорошо перемешайте. Добавьте молотый перчик и соль.
  6. Отправьте полученную начинку в разрезанную «книжку» из языка, сколите кончики зубочисткой, чтобы избежать расхождения. Приготовьте тару для выпечки, отправьте языки внутрь и добавьте немного бульона. Он должен возвышаться на 1,5-2 см.
  7. Отправьте посуду в духовой шкаф, предварительно его разогрев до 190 градусов. Выпекайте треть часа. Когда это время пройдёт, смажьте поверхность языков жирной сметаной или майонезом. Присыпьте укропом, смешанным с 50 гр. натёртого сыра.
  8. Вновь поставьте блюдо в духовку, томите до расплавления сырной массы. Когда языки будут готовы, остудите их, нарежьте ломтиками. Начинка должна оказаться внутри. Подавайте с чесночно-сливочным соусом.

Суп из свиного языка

  • чеснок - 3 зубца
  • лук репчатый - 3 шт.
  • укроп свежий - 30 гр.
  • петрушка свежая - 25 гр.
  • свиной язык - 400 гр.
  • томатная паста - 60 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 120 гр.
  • перец-горошек - 6 шт.
  • лавр - 5 шт.
  1. Ополосните свиной язык, замочите в холодной воде, выдержите 45 минут. После этого ещё раз промойте, поставьте на плиту, варите полчаса. Когда это время пройдёт, замените старый бульон новым. Опять отправьте томиться, но уже на 1,5 часа.
  2. После этого времени извлеките язык из кастрюли, снимите плёнку под струёй холодной воды. Если вы проварили субпродукт хорошо, плёночка удалится без труда.
  3. Процедите бульон через сито или дуршлаг. Отправьте в него рубленый репчатый лук, лавр, горошковый перец и очищенные зубья чеснока. Ополосните и очистите картошку, порубите, добавьте в бульон.
  4. Нашинкуйте укроп с петрушкой, натрите морковь. Всё смешайте, приплюсуйте к общей массе. Остывший и очищенный язык нашинкуйте слайсами, добавьте в кастрюлю. Добавьте в суп томатную пасту, специи, соль. Варите ещё 10 минут.

Язык в кляре

  • мука высший сорт - 30- 50 гр.
  • язык свиной - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 3 щепотки
  • молотый перец - 3 щепотки
  1. Ополосните и вымочите язык в холодной воде, длительность выдержки составляет полчаса. Затем отварите его на медленном огне до готовности (около 2 часов).
  2. Начинайте готовить кляр. Для этого разбейте в глубокую миску яйца, добавьте к ним перец и соль. Взбейте миксером в густую пену, медленно вводите муку и продолжайте обработку.
  3. В конечном итоге у вас должен получиться кляр, по консистенции напоминающий густую сметану. Когда язык сварится, отправьте его под проточную воду, снимите плёнку.
  4. Порубите мясо ломтиками толщиной около 5 мм. Затем каждый кусочек отправьте в яичный кляр, тщательно обмакивая с двух сторон. Обжарьте на раскалённом масле в течение 6 минут (по 3 минуты с одной стороны).

Несложно приготовить свиной язык вкусно, если соблюдать пошаговую инструкцию. Всегда замачивайте мясо перед варкой, обязательно снимайте пену с поверхности бульона. Для облегчения удаления плёнки проводите манипуляции под струёй холодной воды. Рассмотрите рецепты с добавлением грецкого ореха, сметаны, колбасы, томатов.

Видео: ветчина из свиного языка

Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат. В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Ппродукт считается диетическим. Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу.

Особенности приготовления

Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.

  • Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
  • Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
  • Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
  • При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
  • Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности.
  • Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду.
  • Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.

Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта.

Как приготовить отварной язык

  • язык – 0,4–0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
  • Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
  • Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
  • Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
  • Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
  • В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
  • Варите язык на медленном огне 2 часа.
  • Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
  • Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
  • Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
  • Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.

Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.

Как отварить свиной язык в мультиварке

  • свиной язык – 0,25–0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте и почистите язык. Поместите его в чашу мультиварки.
  • Очистите овощи, разрежьте лук и морковь на 4 части, положите в мультиварку к языку.
  • Зубчики чеснока добавьте в мультиварку не разрезая.
  • Залейте язык водой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на полтора часа.
  • Откройте чашу мультиварки, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • Верните крышку на место и продолжите готовить еще полчаса в том же режиме. Перед запуском мультиварки убедитесь, что в чаше достаточно воды.
  • Выньте язык из мультиварки и опустите в емкость с холодной водой.
  • Через 10 минут выньте отварной язык, очистите и охладите.

Отварной язык можно подавать как основную закуску или использовать для приготовления салатов, заливного, других блюд. Если вы собираетесь подать отварной язык, нарежьте его ломтиками и подайте с гарниром из вареных или тушеных овощей. Хорошо сочетается отварной говяжий язык с зеленым горошком, картофельным поре.

Как запечь свиной язык в духовке целиком

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пряные травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте субпродукт в проточной воде. Очистите его с помощью острого ножа. Очищать сырой язык несколько сложнее, чем отварной, но при желании запечь его в духовке сделать это все же придется именно на данном этапе.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте в миске сок лимона, раздавленный чеснок, масло. Добавьте по вкусу соль и пряные травы.
  • Покройте язык маринадом со всех сторон и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Вынув язык из холодильника, поместите его в кулинарный рукав. Закрепите с обеих сторон. Зубочисткой проткните в нескольких местах пленку, чтобы через отверстия мог выходить пар (в противном случае рукав может разорваться под давлением пара).
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в духовку противень, на который нужно положить рукав с языком.
  • Запекайте в течение полутора часов.

Запеченный в духовке маринованный язык можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей его нужно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде.

Как запечь свиной язык в духовке ломтиками

  • отварной свиной язык – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
  • Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
  • Покройте язык жареным луком.
  • С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
  • Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.

По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.

Заливное из свиного языка

  • свиные языки – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 25 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу.
  • Сварите вкрутую куриные яйца.
  • Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите.
  • Процедите бульон.
  • Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения.
  • Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками.
  • Некрупными кубиками нарежьте морковь.
  • Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой.
  • На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник.
  • Положите в каждую формочку по кружочку яйца.
  • Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам.
  • Залейте бульоном до края.
  • Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов.
  • Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам.

Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином.

Как потушить свиной язык

  • отварные свиные языки – 0,7 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Нарежьте нетолстыми ломтиками.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык.
  • Свежую морковь очистите и натрите.
  • Измельчите ножом лук.
  • Положите ломтики языка в глубокую сковородку.
  • Смажьте измельченным чесноком.
  • Выложите сверху лук и морковь.
  • Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки.
  • Залейте бульоном.
  • Поставьте сковороду на огонь. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой.

Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны.

Запеканка из свиного языка

  • отварной свиной язык – 0,6 кг;
  • отварной картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
  • Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
  • Смажьте язык майонезом.
  • Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.

Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.

Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.



Загрузка...