dselection.ru

Как приготовить сметанковый торт в домашних условиях. Рецепты приготовления сметанника

Вариаций приготовления этого торта существует огромное множество, поскольку каждая хозяйка не только выбирает наиболее понравившийся рецепт, но и привносит в него что-нибудь свое.

А самые удачные варианты приготовления сметанника передаются от матери к дочери и т.д. Давайте же ознакомимся с несколькими рецептами этого торта, проверенными поколениями сладкоежек!

«Бабулин»

Для приготовления «Бабулиного» сметанника понадобится:

Для теста:

  • 250 гр. домашней сметаны
  • 0,5 б. сгущенки
  • 1 ст. сахара
  • 2-3 яйца (куриных)
  • 1/2 ч. л. соды, предварительно погашенной уксусом
  • щепотка соли
  • 2 ст. муки

Для крема:

  • 750 гр. домашней сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 б. сгущенки


Рецепт приготовления сметанника «Бабулин»:

  1. Соедините сгущенку, сметану, яйца, сахарный песок, гашеную соду, соль и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы. ½ полученного теста вылейте в промазанную маслом форму и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  2. Выпекайте до готовности (можно проверить, пропеклось ли тесто, проткнув его зубочисткой, если она осталась сухой – корж готов). То же самое проделать и со второй половиной теста.
  3. Остывшие коржи разрежьте вдоль на 2 части. Обильно смажьте первый корж кремом, дайте немного настоятся, чтобы сметанная пропитка немного застыла.
  4. Затем накройте его вторым коржом и повторите процедуру. Хорошо промазав коржи и сформировав торт, отправьте его в холодильник примерно на час, чтобы успел застыть крем.
  5. Готовый сметанник посыпьте раскрошенным печеньем, тертым шоколадом и орешками. Дайте торту настояться и подавайте на стол, предварительно порезав на порционные кусочки.

Приятного вам чаепития!

«Мраморный»

Если вы не знаете, чем удивить своих гостей, попробуйте приготовить этот торт! Он достаточно прост в приготовлении, удивительно вкусен, да еще и потрясающе красив в оформлении!

Для приготовления сметанника «Мраморный» понадобится:

Для теста:

  • по 1 ст. домашней сметаны и сахара
  • 1 ст.л. масла (сливочного)
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л. порошка какао
  • пшеничная мука

Для приготовления сметанного крема:

  • 1,5 ст. густой домашней сметаны
  • сахарный песок - по вкусу
  • 1 ст. измельченных орехов
  • 1 пак. ванильного сахара
  • Для приготовления шоколадно-молочного крема:
  • по 4 ст.л. сахарной пудры и какао-порошка
  • 4 ст. молока
  • 100 гр. масла (сливочного)

Рецепт приготовления сметанника «Мраморный»:

  1. Хорошенько разотрите размягченное масло с сахаром, затем добавьте сметану и соду, тщательно перемешайте. Добавьте в полученную массу муку, столько, чтобы полученное тесто по консистенции напоминало густую сметану.
  2. Разделите тесто пополам, добавив в одну половину какао-порошок. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте в нем коржи, причем нужно сделать по 3 коржа из светлой и темной части теста.
    Для приготовления сметанного крема тщательно смешайте сметану с сахаром, измельченными орехами и ванилью.
  3. Для приготовления шоколадно-молочного крема соедините какао-порошок, сахарную пудру и молоко, после чего варите полученную массу на маленьком огне, помешивая, пока она не приобретет консистенцию сметаны средней густоты. Когда крем немного остынет, добавьте в него сливочное масло.
  4. Сформируйте сметанник «Мраморный», складывая поочередно темные и светлые коржи в стопку. Причем темные коржи необходимо смазывать сметанным кремом, а светлые – шоколадным. Верхнюю часть торта и его бока обмажьте кремом, чередуя темные и светлые полосы, для создания «мраморного» рисунка.

«Нежный»

Рецепт словно специально придуман для тех хозяюшек, у которых не получается выпечь «правильный» бисквит. Ведь этот сметанник не только весьма экономичен, он еще и ничем не уступает бисквитам по вкусовым качествам и воздушности!

Для приготовления сметанника «Нежный» понадобится:

  • 2 яйца
  • по 1 стакану нежирной сметаны, сахара и муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. порошка какао
  • 0,5 ч.л. гашенной уксусом соды
  • 1 пак. ванилина

Рецепт приготовления сметанника «Нежный»

  1. Тщательно разотрите яйца с сахарным песком и ванилином. Когда сахар растворится, добавьте в полученную массу сметану, крахмал, соду и соль. Дайте смеси немного настояться, после чего добавьте в нее какао-порошок и муку. Тщательно перемешайте.
  2. Вылейте полученное тесто в промазанную маслом форму, предварительно посыпанную манной крупой/тертыми сухарями. Выпекайте торт в течение 20 мин. при 180 градусах (духовку необходимо разогреть до того, как поставите в нее форму с тестом).
  3. Готовый корж остудите, разрежьте вдоль на 2 части и пропитайте сгущенкой, вареньем или взбитой с сахаром сметаной.

Приятного вам чаепития!

Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то лакомство получится вкусным и сочным. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт сметанника, которым они радуют гостей на праздники. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.

Торт Сметанник - классический рецепт

Этот вариант полюбился многим за простое приготовление и нежнейший вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 620 мл жирная;
  • сливочный жир;
  • ваниль;
  • сахар – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука в/с – 230 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенная.

Приготовление:

  1. 200 грамм сахара насыпать в яйца. Взбить. Необходима пышная масса. Влить сметану (200 г). Продолжая взбивать насыпать ваниль и соду. Всыпать муку. Взбить. Комков быть не должно.
  2. Взять форму. Промазать жиром. Залить тесто. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать 2/3 часа.
  3. Оставшийся сахар засыпать в сметану. Взбить.
  4. Достать корж и остудить. Разрезать вдоль.
  5. Половиной сметанной массы промазать первый корж. Укрыть вторым и залить кремом. При помощи силиконовой кисточки распределить по поверхности и бокам лакомства.

Как приготовить десерт на сковороде?

Сметанник на сковороде не только быстрый, но и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука в/с – 390 г;
  • сахар – 170 г для крема;
  • сметана – 200 мл для теста;
  • сметана – 630 мл для крема;
  • печенье – 230 г;
  • сахар – 210 г для теста.

Приготовление:

  1. Норму сметаны и сахара для теста смешать. Насыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
  2. Скатать колбасу. Разрезать на части. Понадобится восемь одинаковых кусков. Каждый раскатать. Диаметр должен получиться равным диаметру сковородки.
  3. Обрезать края, чтобы получился ровный круг. Из обрезков получится еще два круга.
  4. Сковородка для приготовления понадобится сухая. Разогреть и поместить заготовку. Зажарить. На каждую сторону потребуется три минуты. Повторить со всеми кругами.
  5. Норму сметаны и сахара для крема взбить. Промазать коржи.
  6. Превратить печенье в крошку. Обсыпать десерт. Настоять сутки.

Сметанник в мультиварке - просто и вкусно

Очень легко приготовить сметанник в мультиварке. Получается нежным и ароматным.

Состав:

  • мука – 170 г;
  • сахар для крема – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана для крема – 430 мл;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сметана – 230 г.

Приготовление:

  1. В сметану влить яйца, и насыпать сахар. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
  2. В промазанную маслом чашу залить тесто. Включить режим на приборе. Понадобится «выпечка». Таймер установить на полтора часа. После сигнала окончания приготовления сразу открывать крышку не стоит. Из-за резкого перепада температур, есть большая вероятность что бисквит упадет. Отключите прибор и подержите, не открывая крышки четверть часа. Дольше тоже нельзя держать, иначе образуется конденсат, и корж станет мокрым.
  3. Получился пирог сметанник, который вкусный сам по себе. Теперь следует приготовить крем, и оформить торт. Взбить норму сахара и сметаны для крема. Разрезать корж на две части и промазать полученные коржи.

Татарский рецепт

Пирог имеет нежный, творожный привкус, хоть творог для приготовления и не используется. Бесподобная начинка доставит радость и удовольствие, и будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл для теста;
  • сметана – 320 мл для начинки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка для теста;
  • яйцо – 1 шт. в тесто;
  • мука – 370 г;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ст. ложки для теста;
  • дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста;
  • сахар – 3 ст. ложки для начинки.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть. Поместить сливочное масло. Влить яйцо. Посолить. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Насыпать муку. Замесить. Отставить на пару часов, предварительно укрыв пакетом.
  2. Раскатать. Диаметр круга должен получиться на три сантиметра больше, чем форма.
  3. Теперь подошла очередь начинки. Смешать сахар с яйцами. Перемешивать венчиком. Из-за блендера образуется много пузырьков, которые испортят начинку. Влить сметану. Размешать.
  4. В форму поместить тесто. Разложить начинку. Завернуть бортики.
  5. Отправить в духовой шкаф (200 градусов). Выдержать полчаса.

Готовим ванильное лакомство

Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 190 г ледяное;
  • мука – 310 г;
  • яйцо – 4 шт. для начинки;
  • сахар – 110 г для теста;
  • яйцо – 1 шт. для теста;
  • сахар – 110 г для начинки;
  • сметана – 420 мл;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
  2. Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
  3. Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
  4. Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
  5. Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.

Шоколадно-сметанный торт

Простое лакомство, которое получается очень вкусным и быстро готовится. Даже если вы ни разу не готовили торты, то по этому рецепту у вас десерт получится с первого раза.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сметана – 1 кружка для крема;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • сахар – 1 кружка для крема;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка, гасить не надо;
  • какао – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты для теста соединить и взбить. Залить в форму. Запекать в духовой печи полчаса при 180 градусов.
  2. Достать, остудить бисквит. Разрезать пополам.
  3. Взбить продукты для крема. Промазать корж. Сверху поместить второй. Остатками крема смазать верх и края десерта. Чтобы торт пропитался побыстрее можно проткнуть десерт вилкой или зубочисткой в разных местах.

Как сделать угощение с желе?

Этот вкуснейший десерт готовят на основе желатина и в выпечке он не нуждается. Чтобы придать красивый вид, используйте силиконовую форму, которая имеет отверстие в центре.

Ингредиенты:

  • сметана – 650 мл;
  • сахар – 1 кружка;
  • вода – 0,5 кружки;
  • клубника – 530 г;
  • желатин – 26 г.

Приготовление:

  1. В воду засыпать желатин. Отставить. Для приготовления используйте быстрорастворимый желатин.
  2. Взбить сахарный песок и сметану.
  3. Когда желатин разбух, отправить в микроволновку и растопить. Главное, чтобы масса не закипела. Иначе свои свойства желатин потеряет.
  4. Продолжая взбивать сметанную массу, тоненькой струйкой залить жидкий желатин.
  5. Промыть и перебрать ягоды. Поместить в форму. Залить подготовленной белой массой.
  6. Взять силиконовую лопаточку и приподнять ягоды в массе. Отправить в холодильник. Подержать пару часов.

Простой торт без яиц

Невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех на празднике или семейном чаепитии.

Ингредиенты:

  • сметана – 260 мл;
  • сахар – 190 г;
  • какао – 3 ч. ложки;
  • мука – 165 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной.

Крем:

  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сахарная пудра – 210 г;
  • сливочный творожный крем – 670 г.

Приготовление:

  1. Смешать продукты для теста. Взбить. Промазать маслом форму. Залить полученную массу. Отправить запекаться. Температура духовой печи потребуется 180 градусов. Запекать полчаса.
  2. Для приготовления кремовой массы используйте только холодный сыр, который можно на четверть часа поместить в морозильную камеру. А масло берите мягкое, комнатной температуры.
  3. Соединить продукты для крема. Включить миксер и взбить. Чтобы масса лучше ложилась, подержите полчаса в холодильнике.
  4. Разрезать охлажденный бисквит. Первый корж промазать, укрыть вторым. Остатками крема смазать поверхность десерта. Убрать на час в холодильник.

Рецепт приготовления со сгущенкой

Получается не только нежным, но и сочным.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 240 г;
  • мука – 2 кружки;
  • сахар – 1,5 кружки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло – 240 г;
  • сгущенка – 210 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Перетереть сахарный песок с яйцами. Отдельно смешать половину сгущенки с какао. Соединить две массы. Залить сметану и добавить соду. Размешать.
  2. Засыпать муку. Взбить. Половину отправить в форму. Запекать полчаса. Температура духовой печи 180 гр.Также запечь вторую часть теста.
  3. Коржи разрезать пополам. Для приготовления необходимо четыре коржа.
  4. Слегка подтопить масло для крема и перемешать с сахарной пудрой. Влить оставшуюся сгущенку. Включить миксер и взбить. Убрать в холодильник и подержать полчаса.
  5. Промазать кремом каждый корж и сложить друг на друга. Обрезать края. Промазать оставшимся кремом десерт со всех сторон. Обрезки раскрошить и присыпать лакомство.

Творожный Сметанник в домашних условиях

Легкий, вкусный, нежный и воздушный. Этот десерт займет почетное место на празднике и продемонстрирует ваши кулинарные способности. Лакомство будет таять во рту и вызывать восторг у гостей.

Ингредиенты:

  • творог- 260 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана – 210 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г растопленного;
  • малина – 230 г свежей;
  • сахар – 135 г;
  • манка;
  • мука – 1 кружка просеянной.

Приготовление:

  1. Половину творога засыпать сахаром (70 г от нормы). Растереть. Подогреть молоко, и растопить масло. Смешать с творожной массой. Засыпать мукой и подсыпать разрыхлитель. Взбить.
  2. Промазать маслом форму. Присыпать манкой. Залить тесто.
  3. Остаток сахара смешать с яйцами. Насыпать ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки. Взбить.
  4. Ягоду промыть и просушить. Разместить на поверхности теста. Залить начинкой.
  5. Поместить в горячую духовку (180 градусов). Запекать час.

Готовим с итальянским безе и яблоками

Даже самые взыскательные гурманы оценят вкус этого изысканного десерта.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кружки;
  • яблоки – 6 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • сметана – 110 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 кружки.

Приготовление:

  1. В желтки насыпать половину сахара и перетереть. Засыпать муку с содой. Влить сметану с майонезом. Взбить.
  2. Влить тесто в форму. Отправить в духовую печь. Запекать пока заготовка не примет золотистый цвет. Режим 160 градусов.
  3. Оставшуюся норму сахара взбить с белками. Должна получиться густая масса.
  4. Нарезать яблоки. Дольки выложить на готовый сметанник. Залить яичной пеной. Разровнять. Отправить обратно в духовой шкаф. Масса должна зарумяниться и стать суховатой. Главное – не пересушите, постоянно проверяйте степень готовности.

Бисквитный Сметанник с заварным кремом

Нежный и воздушный десерт доставит наслаждение вкусом.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сметана – 320 мл;
  • мука – 2,5 кружки;
  • сахар – 290 г.

Крем:

  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 2 кружки.

Приготовление:

  1. В сахар залить яйца и взбить. Должна получиться пышная пена. Залить сметану и добавить соду с мукой. Взбить.
  2. Половину полученного теста залить в форму. Во вторую часть насыпать какао. Взбить. Залить в форму по размеру как первая.
  3. Отправить в духовой шкаф. Температура необходима 170 градусов. Запекать час. Достать и остудить бисквиты. Каждый разрезать на две части.
  4. Для крема взять сахар (1,5 кружки). Влить яйца. Взбить. Насыпать муку. Взбить.
  5. Молоко вскипятить. Влить яичную массу. Мешать следует постоянно. Комков быть не должно. Остудить.
  6. С оставшимся сахаром смешать сметану. Размешать. Кристаллики должны полностью раствориться. Соединить два крема. Взбить.
  7. Промазать коржи, которые следует чередовать по цвету. Сверху залить остатком крема.

Необыкновенный десерт с вишней

Торт из детства, который покоряет наивностью и простотой. У него нет идеальных форм и модного велюра с глянцевыми глазурями. Он завоевывает сердца много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 кружки;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок, выжатый с половины лимона;
  • сметана – 1500 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вишня – 0,5 литра;
  • сахар – 4 кружки.

Приготовление:

  1. В кружку сахара залить яйца. Перемешать. Масса должна быть густоватой и белой. Влить кружку сметаны и перемешать. Засыпать кружкой муки и добавить соду (0,5 ч. ложки). Взбить. Залить в форму. Запекать при 200 градусах. Потребуется полчаса.
  2. Теперь надо приготовить второй корж, для этого использовать те же продукты, что и для первого коржа и добавить в тесто какао. Взбить. Залить в форму. Запекать при такой же температуре столько же время.
  3. Разрезать пополам каждый бисквит. Сбрызнуть каждый полученный корж лимонным соком.
  4. Оставшуюся сметану взбить с оставшимся сахаром.
  5. Каждый корж промазывать кремом и разложить ягоды. Коржи чередовать по цвету. Сверху залить кремом и украсить ягодами.
  6. Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 470 г;
  • маргарин – 210 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • сахар – 290 г;
  • разрыхлитель – 23 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана – 360 мл.

Крем:

  • кондитерские сливки – 230 мл;
  • сметана – 230 мл;
  • сахарная пудра – 230 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится две формы, которые имеют одинаковый размер.
  2. Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Растопить масло и перемешать с яйцами. Засыпать ванильный сахар. Взбить. Ввести сметану. Взбить.
  3. Половину залить в форму. В оставшееся тесто всыпать какао. Перемешать. Залить в форму.
  4. Отправить запекаться в духовую печь. Потребуется полчаса и температура 180 градусов.
  5. Осталось приготовить крем. Для этого взбить сливки. Постепенно засыпая сахарную пудру.
  6. Влить сметану. Она обязательно должна быть охлажденной. Взбить.
  7. Бисквиты остудить. Разрезать на две части. Промазывать коржи кремом чередуя по цвету. Сверху торт также промазать кремом. Можно украсить кондитерской посыпкой.

Вариант из пряников с бананами

Быстрый вариант домашнего лакомства, которое готовится без запекания.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • шоколадные пряники – 650 г;
  • шоколад - плитка;
  • сметана – 650 мл;
  • орехи – 180 г;
  • кокосовая стружка;
  • сахарная пудра – 120 г.

Приготовление:

  1. Подготовить миску, застелив ее пленкой. Разрезать пряники вдоль. Должно получиться с каждого две половинки. Мякоть банана нарезать кружочками.
  2. В сахарную пудру влить сметану. Взбить. Раскрошить орехи. Натереть шоколад.
  3. Пряничные половинки обмакнуть в крем и выложить слоем в миску. Сверху разместить банановые кружочки и присыпать орехами. Укрыть пряниками, которые смочены в креме.
  4. Подержать пару часов на столе. Затем спрятать в холодильник. Выдержать три часа.
  5. Перевернуть миску. Извлечь десерт. Снять пленку. Посыпать шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • печенье – 550 г;
  • шоколадная стружка – 1 упаковка;
  • сметана – 270 мл.

Приготовление:

  1. Насыпать сахар в сметану. Взбить.
  2. Подготовить форму, которая должна быть с высокими бортиками. Разложить печенье. Промазать кремом. Далее повторять слои, пока продукты не закончатся. Укрыть пищевой пленкой. Убрать на полсуток в холодильник. Достать. Присыпать стружкой.

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.


Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.



Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.



Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.



Вылить темное тесто во вторую форму.

Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше - выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы - сметанное тесто не пропечется как надо.

Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой - она должна выйти из коржа сухой.



Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

Остывшие коржи разрезать каждый на две части.



При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые "шапочки", то у одного из них "шапочку" нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.



Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.



На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.


Простые и вкусные рецепты пирогов

Пирог сметанник порадует не только гостей, которые придут его отведать, но и хозяйку, которая будет его готовить. Простой классический рецепт в статье

1 ч 15 мин

250 ккал

5/5 (7)

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания . Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.


Крем готовится при помощи блендера или миксера изсметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху.

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды , которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!

Вконтакте

Торт сметанник , пожалуй, самый востребованный торт для домашнего приготовления. Все дело в плюсах, которых у этого простого торта предостаточно. Он быстро и просто печется. Для его приготовления не нужно раскатывать коржи, месить тесто, пачкая пространство вокруг, не требуется специальных навыков и экзотических продуктов. Торт получается не слишком сладкий и не очень калорийный. А если приложить немного фантазии, будничный пирог легко превращается в достойный восхищения кулинарный шедевр.

Сметанник - нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.

Самый вкусный торт сметанник — классический рецепт

Ингредиенты к рецепту:

для коржей:

  • сметана 250 г.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 100 г.
  • мука 3-4 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1/2 ст. ложки
  • какао-порошок 2-3 ч. ложки

для крема:

  • сметана 450 мл.
  • сахар 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин и дайте ему остыть. Яйца соедините с сахаром и взбейте. Сахар должен раствориться. Добавьте маргарин и перемешайте до гладкости и однородности. В сметану влейте уксус, положите соду, перемешайте. Когда сметана начнет пениться, выложите ее в яичную смесь. Перемешайте.
  2. Небольшими частями добавляйте муку и вымешивайте тесто венчиком. Тесто должно быть как густая сметана.
  3. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок. Перемешайте. Выпекайте коржи в смазанной маслом форме в предварительно разогретой до 180° С духовке. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой. Готовым коржам дайте остыть.
  4. Для приготовления крема взбейте сметану и сахар миксером в пышную массу. В крем можно добавить ваниль.
  5. Острым ножом разрежьте шоколадный корж на две части. Смажьте коржи кремом и дайте торту настояться. Верх можно покрыть этим же сметанным кремом или украсить глазурью или тертым шоколадом.
  6. Совет : Для приготовления крема лучше брать густую, жирную сметану. Редкую сметану можно улучшить. В дуршлаг положите чистую полотняную салфетку, вылейте редкую сметану и оставьте ее на ночь. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет гуще.
  7. Пробуйте сметану, перед тем как готовить крем, она должна быть свежей и не кислой.

Шоколадный торт «Сметанник» с вишней в мультиварке

Кто не любит вишню в спирте! В ней удачно сочетается кисло-сладкий вкус вишни, горечь шоколада и аромат коньяка. Тот же принцип можно применить в торте. Приготовьте шоколадный сметанник с вишней. В этом рецепте мы расскажем как испечь шоколадный торт сметанник в домашних условиях. Успех гарантирован!

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 3 стакана
  • сметана 250 мл.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • вишня 500 г.

для крема:

  • сметана 250 мл.
  • сахар 1/2 стакана
  • шоколад черный 100 г.
  • кофейный ликер 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашенную уксусом, муку. В самом конце добавьте какао-порошок. Тесто должно быть насыщенно шоколадным, поэтому норму какао можно увеличить.
  2. Выложите тесто, в смазанную маслом, чашу мультиварки. Сверху равномерно разложите вишни без косточек. Слегка утопите ягоды в тесто. Установите режим «Выпечка». Приблизительное время приготовления – 40-100 минут. Первые 40 минут не открывайте крышку. Далее проверяйте готовность деревянной палочкой.
  3. Готовый корж остудите. Разрежьте поперек на 2 части. Пропитайте коржи кофейным ликером. Можно использовать коньяк.
  4. На водяной бане растопите шоколад. Добавьте сахар и сметану. Прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар. Остудите крем. Обильно смажьте коржи. Верх торта можно покрыть кремом, посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
  5. Совет : Зимой торт можно приготовить из замороженной вишни.
  6. Корж вкусен сам по себе. Без крема сметанник с вишней представляет собой добротный деревенский вариант фруктового пирога.

Лохматый торт «Сметанник» со сгущенкой и черносливом

Хотите удивить гостей вкусом и необычным внешним видом торта, испеките лохматый пирог и черносливом. За счет соединения белого и шоколадного теста торт имеет необычный мраморный рисунок на срезе. Чернослив в сочетании со сметаной и сгущенкой придаст десерту особую пикантность. Торт получается вкусный и не слишком сладкий.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • сметана 300 г.
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 50 г.
  • мука 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • какао порошок 3 ст. ложки
  • соль щепотка

для крема:

  • сгущенка 1/2 банки
  • сметана 100 г.
  • чернослив 500 г.

Способ приготовления:

  1. Заместите тесто. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте растопленный маргарин, сметану, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Разделите тесто на 2 части. В одну добавьте какао-порошок.
  2. Форму смажьте маслом. Вылейте вначале белое тесто, затем в центр кофейное и хаотично перемешайте, создав мраморный узор. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Готовый корж остудите.
  3. Промойте чернослив. Залейте теплой, но не кипящей водой. Дайте постоять 15 минут. Воду слейте. Удалите косточки, если используете чернослив с косточками. Просушите.
  4. Приготовьте крем для торта. Взбейте сгущенку со сметаной. Если любите более сладкие десерты, добавьте сахара и размешайте до однородности.
  5. Из коржа аккуратно извлеките мякоть, оставив только дно и бортик. Мякиш поломайте на кусочки. Вложите кусочки теста обратно, обмакивая каждый в крем и перекладывая черносливом. Дайте торту настояться. В качестве украшения используйте глазурь или растопленный шоколад.
  6. Совет : Торт будет еще вкуснее и интереснее, если в каждую черносливину положить кусочек грецкого ореха или добавить орехи в торт между кусочками теста.

Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.

Ингредиенты

Для теста возьмем:

  1. 4 больших яйца;
  2. Ванилин;
  3. 220 граммов муки;
  4. Пакетик разрыхлителя.

Суфле:

  1. 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
  2. Кило жирной деревенской сметаны;
  3. 125 миллилитров молока;
  4. 125 граммов сахара;
  5. 150 граммов чернослива.

Процесс приготовления

Начнем с основы из теста:

  1. Яйца взобьем в пену.
  2. Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
  3. Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
  4. Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
  5. Запекаем минут 8 при 190 градусах.

Суфле:

  1. Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
  2. Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
  3. Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
  4. Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
  5. Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
  6. Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
  7. Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.

Собираем:

  1. Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
  2. Прослаиваем кремом-суфле.
  3. Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
  4. Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!

Ингредиенты:

  • Сметана (жирная) 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 5 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Разрыхлитель, 1 ч. л.

Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.
  2. Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.
  3. Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.
  4. Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.
  5. Получается очень быстрый тортик на троих.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 4 шт.
  • Сметана 200 г.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Ванилин

Для крема:

  • Сметан, 400 г.
  • Творог 200 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Ванилин.

Способ приготовления сметанника в мультиварке:

  1. Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.
  3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.
  4. Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.
  5. Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.
  6. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.
  7. Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1,5 стакана
  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Какао порошок 100 г.
  • Сода 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 0,5-1 стакан
  • Растворимый кофе по вкусу
  • Сливочное масло 50 г.

Способ приготовления трюфельного сметанника:

  1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.
  2. Смазываем форму маслом и выливаем тесто.
  3. Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.
  4. Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!
  5. Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1 стакан
  • Сметана 15% жирности 1 стакан
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1/3 стакана
  • Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
  • Какао порошок 1 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 15% жирности 400 мл.
  • Вареная сгущенка 0,5 банки

Добавки:

  • Грецкие орехи 20 шт.
  • Чернослив 2 горсти

Шоколадная глазурь:

  • Молоко 8 ст. л.
  • Какао порошок 6 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Корица 1/3 ч. л.

Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом

  1. Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.
    По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой).
  2. Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.
  3. В одну формочку влить одну половину теста, во вторую - вторую половину теста, смешанную с какао порошком.
  4. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).
  5. Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.
  6. Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).
  7. Сборка: шоколадный корж - крем - орешки и чернослив - светлый корж - крем - орешки и чернослив… и так еще раз…
  8. Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.
    Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками.
  9. Ставим наш сметанник на сутки в холодильник. Читайте еще:

На вкус - творожный пирог, но без творога.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 350 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Дрожжи 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Сметана 300 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 3 ст. л.

Способ приготовления татарского сметанника:

  1. Тесто. Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.
  2. Начинка. Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.
    Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Приятного чаепития!



Загрузка...