Как приготовить сметанковый торт в домашних условиях. Рецепты приготовления сметанника
Вариаций приготовления этого торта существует огромное множество, поскольку каждая хозяйка не только выбирает наиболее понравившийся рецепт, но и привносит в него что-нибудь свое.
А самые удачные варианты приготовления сметанника передаются от матери к дочери и т.д. Давайте же ознакомимся с несколькими рецептами этого торта, проверенными поколениями сладкоежек!
«Бабулин»
Для приготовления «Бабулиного» сметанника понадобится:
Для теста:
- 250 гр. домашней сметаны
- 0,5 б. сгущенки
- 1 ст. сахара
- 2-3 яйца (куриных)
- 1/2 ч. л. соды, предварительно погашенной уксусом
- щепотка соли
- 2 ст. муки
Для крема:
- 750 гр. домашней сметаны
- 1 ст. сахара
- 0,5 б. сгущенки
Рецепт приготовления сметанника «Бабулин»:
- Соедините сгущенку, сметану, яйца, сахарный песок, гашеную соду, соль и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы. ½ полученного теста вылейте в промазанную маслом форму и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекайте до готовности (можно проверить, пропеклось ли тесто, проткнув его зубочисткой, если она осталась сухой – корж готов). То же самое проделать и со второй половиной теста.
- Остывшие коржи разрежьте вдоль на 2 части. Обильно смажьте первый корж кремом, дайте немного настоятся, чтобы сметанная пропитка немного застыла.
- Затем накройте его вторым коржом и повторите процедуру. Хорошо промазав коржи и сформировав торт, отправьте его в холодильник примерно на час, чтобы успел застыть крем.
- Готовый сметанник посыпьте раскрошенным печеньем, тертым шоколадом и орешками. Дайте торту настояться и подавайте на стол, предварительно порезав на порционные кусочки.
Приятного вам чаепития!
«Мраморный»
Если вы не знаете, чем удивить своих гостей, попробуйте приготовить этот торт! Он достаточно прост в приготовлении, удивительно вкусен, да еще и потрясающе красив в оформлении!
Для приготовления сметанника «Мраморный» понадобится:
Для теста:
- по 1 ст. домашней сметаны и сахара
- 1 ст.л. масла (сливочного)
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л. порошка какао
- пшеничная мука
Для приготовления сметанного крема:
- 1,5 ст. густой домашней сметаны
- сахарный песок - по вкусу
- 1 ст. измельченных орехов
- 1 пак. ванильного сахара
- Для приготовления шоколадно-молочного крема:
- по 4 ст.л. сахарной пудры и какао-порошка
- 4 ст. молока
- 100 гр. масла (сливочного)
Рецепт приготовления сметанника «Мраморный»:
- Хорошенько разотрите размягченное масло с сахаром, затем добавьте сметану и соду, тщательно перемешайте. Добавьте в полученную массу муку, столько, чтобы полученное тесто по консистенции напоминало густую сметану.
- Разделите тесто пополам, добавив в одну половину какао-порошок. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте в нем коржи, причем нужно сделать по 3 коржа из светлой и темной части теста.
Для приготовления сметанного крема тщательно смешайте сметану с сахаром, измельченными орехами и ванилью. - Для приготовления шоколадно-молочного крема соедините какао-порошок, сахарную пудру и молоко, после чего варите полученную массу на маленьком огне, помешивая, пока она не приобретет консистенцию сметаны средней густоты. Когда крем немного остынет, добавьте в него сливочное масло.
- Сформируйте сметанник «Мраморный», складывая поочередно темные и светлые коржи в стопку. Причем темные коржи необходимо смазывать сметанным кремом, а светлые – шоколадным. Верхнюю часть торта и его бока обмажьте кремом, чередуя темные и светлые полосы, для создания «мраморного» рисунка.
«Нежный»
Рецепт словно специально придуман для тех хозяюшек, у которых не получается выпечь «правильный» бисквит. Ведь этот сметанник не только весьма экономичен, он еще и ничем не уступает бисквитам по вкусовым качествам и воздушности!
Для приготовления сметанника «Нежный» понадобится:
- 2 яйца
- по 1 стакану нежирной сметаны, сахара и муки
- 1 ст. л. крахмала
- щепотка соли
- 1 ч.л. порошка какао
- 0,5 ч.л. гашенной уксусом соды
- 1 пак. ванилина
Рецепт приготовления сметанника «Нежный»
- Тщательно разотрите яйца с сахарным песком и ванилином. Когда сахар растворится, добавьте в полученную массу сметану, крахмал, соду и соль. Дайте смеси немного настояться, после чего добавьте в нее какао-порошок и муку. Тщательно перемешайте.
- Вылейте полученное тесто в промазанную маслом форму, предварительно посыпанную манной крупой/тертыми сухарями. Выпекайте торт в течение 20 мин. при 180 градусах (духовку необходимо разогреть до того, как поставите в нее форму с тестом).
- Готовый корж остудите, разрежьте вдоль на 2 части и пропитайте сгущенкой, вареньем или взбитой с сахаром сметаной.
Приятного вам чаепития!
Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то лакомство получится вкусным и сочным. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт сметанника, которым они радуют гостей на праздники. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.
Торт Сметанник - классический рецепт
Этот вариант полюбился многим за простое приготовление и нежнейший вкус.
Ингредиенты:
- сметана – 620 мл жирная;
- сливочный жир;
- ваниль;
- сахар – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука в/с – 230 г;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенная.
Приготовление:
- 200 грамм сахара насыпать в яйца. Взбить. Необходима пышная масса. Влить сметану (200 г). Продолжая взбивать насыпать ваниль и соду. Всыпать муку. Взбить. Комков быть не должно.
- Взять форму. Промазать жиром. Залить тесто. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать 2/3 часа.
- Оставшийся сахар засыпать в сметану. Взбить.
- Достать корж и остудить. Разрезать вдоль.
- Половиной сметанной массы промазать первый корж. Укрыть вторым и залить кремом. При помощи силиконовой кисточки распределить по поверхности и бокам лакомства.
Как приготовить десерт на сковороде?
Сметанник на сковороде не только быстрый, но и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука в/с – 390 г;
- сахар – 170 г для крема;
- сметана – 200 мл для теста;
- сметана – 630 мл для крема;
- печенье – 230 г;
- сахар – 210 г для теста.
Приготовление:
- Норму сметаны и сахара для теста смешать. Насыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
- Скатать колбасу. Разрезать на части. Понадобится восемь одинаковых кусков. Каждый раскатать. Диаметр должен получиться равным диаметру сковородки.
- Обрезать края, чтобы получился ровный круг. Из обрезков получится еще два круга.
- Сковородка для приготовления понадобится сухая. Разогреть и поместить заготовку. Зажарить. На каждую сторону потребуется три минуты. Повторить со всеми кругами.
- Норму сметаны и сахара для крема взбить. Промазать коржи.
- Превратить печенье в крошку. Обсыпать десерт. Настоять сутки.
Сметанник в мультиварке - просто и вкусно
Очень легко приготовить сметанник в мультиварке. Получается нежным и ароматным.
Состав:
- мука – 170 г;
- сахар для крема – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана для крема – 430 мл;
- сахар – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сметана – 230 г.
Приготовление:
- В сметану влить яйца, и насыпать сахар. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
- В промазанную маслом чашу залить тесто. Включить режим на приборе. Понадобится «выпечка». Таймер установить на полтора часа. После сигнала окончания приготовления сразу открывать крышку не стоит. Из-за резкого перепада температур, есть большая вероятность что бисквит упадет. Отключите прибор и подержите, не открывая крышки четверть часа. Дольше тоже нельзя держать, иначе образуется конденсат, и корж станет мокрым.
- Получился пирог сметанник, который вкусный сам по себе. Теперь следует приготовить крем, и оформить торт. Взбить норму сахара и сметаны для крема. Разрезать корж на две части и промазать полученные коржи.
Татарский рецепт
Пирог имеет нежный, творожный привкус, хоть творог для приготовления и не используется. Бесподобная начинка доставит радость и удовольствие, и будет таять во рту.
Ингредиенты:
- молоко – 110 мл для теста;
- сметана – 320 мл для начинки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка для теста;
- яйцо – 1 шт. в тесто;
- мука – 370 г;
- яйцо – 3 шт. для начинки;
- соль;
- сахар – 0,5 ст. ложки для теста;
- дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста;
- сахар – 3 ст. ложки для начинки.
Приготовление:
- Молоко нагреть. Поместить сливочное масло. Влить яйцо. Посолить. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Насыпать муку. Замесить. Отставить на пару часов, предварительно укрыв пакетом.
- Раскатать. Диаметр круга должен получиться на три сантиметра больше, чем форма.
- Теперь подошла очередь начинки. Смешать сахар с яйцами. Перемешивать венчиком. Из-за блендера образуется много пузырьков, которые испортят начинку. Влить сметану. Размешать.
- В форму поместить тесто. Разложить начинку. Завернуть бортики.
- Отправить в духовой шкаф (200 градусов). Выдержать полчаса.
Готовим ванильное лакомство
Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 190 г ледяное;
- мука – 310 г;
- яйцо – 4 шт. для начинки;
- сахар – 110 г для теста;
- яйцо – 1 шт. для теста;
- сахар – 110 г для начинки;
- сметана – 420 мл;
- ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
- Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
- Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
- Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
- Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.
Шоколадно-сметанный торт
Простое лакомство, которое получается очень вкусным и быстро готовится. Даже если вы ни разу не готовили торты, то по этому рецепту у вас десерт получится с первого раза.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука в/с – 200 г;
- сметана – 1 кружка для крема;
- сахар – 200 г;
- соль;
- сахар – 1 кружка для крема;
- сметана – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка, гасить не надо;
- какао – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Все продукты для теста соединить и взбить. Залить в форму. Запекать в духовой печи полчаса при 180 градусов.
- Достать, остудить бисквит. Разрезать пополам.
- Взбить продукты для крема. Промазать корж. Сверху поместить второй. Остатками крема смазать верх и края десерта. Чтобы торт пропитался побыстрее можно проткнуть десерт вилкой или зубочисткой в разных местах.
Как сделать угощение с желе?
Этот вкуснейший десерт готовят на основе желатина и в выпечке он не нуждается. Чтобы придать красивый вид, используйте силиконовую форму, которая имеет отверстие в центре.
Ингредиенты:
- сметана – 650 мл;
- сахар – 1 кружка;
- вода – 0,5 кружки;
- клубника – 530 г;
- желатин – 26 г.
Приготовление:
- В воду засыпать желатин. Отставить. Для приготовления используйте быстрорастворимый желатин.
- Взбить сахарный песок и сметану.
- Когда желатин разбух, отправить в микроволновку и растопить. Главное, чтобы масса не закипела. Иначе свои свойства желатин потеряет.
- Продолжая взбивать сметанную массу, тоненькой струйкой залить жидкий желатин.
- Промыть и перебрать ягоды. Поместить в форму. Залить подготовленной белой массой.
- Взять силиконовую лопаточку и приподнять ягоды в массе. Отправить в холодильник. Подержать пару часов.
Простой торт без яиц
Невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех на празднике или семейном чаепитии.
Ингредиенты:
- сметана – 260 мл;
- сахар – 190 г;
- какао – 3 ч. ложки;
- мука – 165 г;
- сода – 1 ч. ложка гашенной.
Крем:
- ванилин – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 230 г;
- сахарная пудра – 210 г;
- сливочный творожный крем – 670 г.
Приготовление:
- Смешать продукты для теста. Взбить. Промазать маслом форму. Залить полученную массу. Отправить запекаться. Температура духовой печи потребуется 180 градусов. Запекать полчаса.
- Для приготовления кремовой массы используйте только холодный сыр, который можно на четверть часа поместить в морозильную камеру. А масло берите мягкое, комнатной температуры.
- Соединить продукты для крема. Включить миксер и взбить. Чтобы масса лучше ложилась, подержите полчаса в холодильнике.
- Разрезать охлажденный бисквит. Первый корж промазать, укрыть вторым. Остатками крема смазать поверхность десерта. Убрать на час в холодильник.
Рецепт приготовления со сгущенкой
Получается не только нежным, но и сочным.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 240 г;
- мука – 2 кружки;
- сахар – 1,5 кружки;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло – 240 г;
- сгущенка – 210 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Перетереть сахарный песок с яйцами. Отдельно смешать половину сгущенки с какао. Соединить две массы. Залить сметану и добавить соду. Размешать.
- Засыпать муку. Взбить. Половину отправить в форму. Запекать полчаса. Температура духовой печи 180 гр.Также запечь вторую часть теста.
- Коржи разрезать пополам. Для приготовления необходимо четыре коржа.
- Слегка подтопить масло для крема и перемешать с сахарной пудрой. Влить оставшуюся сгущенку. Включить миксер и взбить. Убрать в холодильник и подержать полчаса.
- Промазать кремом каждый корж и сложить друг на друга. Обрезать края. Промазать оставшимся кремом десерт со всех сторон. Обрезки раскрошить и присыпать лакомство.
Творожный Сметанник в домашних условиях
Легкий, вкусный, нежный и воздушный. Этот десерт займет почетное место на празднике и продемонстрирует ваши кулинарные способности. Лакомство будет таять во рту и вызывать восторг у гостей.
Ингредиенты:
- творог- 260 г;
- ванилин – щепотка;
- сметана – 210 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молоко – 5 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 25 г растопленного;
- малина – 230 г свежей;
- сахар – 135 г;
- манка;
- мука – 1 кружка просеянной.
Приготовление:
- Половину творога засыпать сахаром (70 г от нормы). Растереть. Подогреть молоко, и растопить масло. Смешать с творожной массой. Засыпать мукой и подсыпать разрыхлитель. Взбить.
- Промазать маслом форму. Присыпать манкой. Залить тесто.
- Остаток сахара смешать с яйцами. Насыпать ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки. Взбить.
- Ягоду промыть и просушить. Разместить на поверхности теста. Залить начинкой.
- Поместить в горячую духовку (180 градусов). Запекать час.
Готовим с итальянским безе и яблоками
Даже самые взыскательные гурманы оценят вкус этого изысканного десерта.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 кружки;
- яблоки – 6 шт.;
- майонез – 200 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- сметана – 110 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 2 кружки.
Приготовление:
- В желтки насыпать половину сахара и перетереть. Засыпать муку с содой. Влить сметану с майонезом. Взбить.
- Влить тесто в форму. Отправить в духовую печь. Запекать пока заготовка не примет золотистый цвет. Режим 160 градусов.
- Оставшуюся норму сахара взбить с белками. Должна получиться густая масса.
- Нарезать яблоки. Дольки выложить на готовый сметанник. Залить яичной пеной. Разровнять. Отправить обратно в духовой шкаф. Масса должна зарумяниться и стать суховатой. Главное – не пересушите, постоянно проверяйте степень готовности.
Бисквитный Сметанник с заварным кремом
Нежный и воздушный десерт доставит наслаждение вкусом.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- яйцо – 3 шт.;
- какао – 2 ст. ложки;
- сметана – 320 мл;
- мука – 2,5 кружки;
- сахар – 290 г.
Крем:
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана – 1 кружка;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 2 кружки.
Приготовление:
- В сахар залить яйца и взбить. Должна получиться пышная пена. Залить сметану и добавить соду с мукой. Взбить.
- Половину полученного теста залить в форму. Во вторую часть насыпать какао. Взбить. Залить в форму по размеру как первая.
- Отправить в духовой шкаф. Температура необходима 170 градусов. Запекать час. Достать и остудить бисквиты. Каждый разрезать на две части.
- Для крема взять сахар (1,5 кружки). Влить яйца. Взбить. Насыпать муку. Взбить.
- Молоко вскипятить. Влить яичную массу. Мешать следует постоянно. Комков быть не должно. Остудить.
- С оставшимся сахаром смешать сметану. Размешать. Кристаллики должны полностью раствориться. Соединить два крема. Взбить.
- Промазать коржи, которые следует чередовать по цвету. Сверху залить остатком крема.
Необыкновенный десерт с вишней
Торт из детства, который покоряет наивностью и простотой. У него нет идеальных форм и модного велюра с глянцевыми глазурями. Он завоевывает сердца много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 кружки;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- какао – 3 ст. ложки;
- лимонный сок, выжатый с половины лимона;
- сметана – 1500 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- вишня – 0,5 литра;
- сахар – 4 кружки.
Приготовление:
- В кружку сахара залить яйца. Перемешать. Масса должна быть густоватой и белой. Влить кружку сметаны и перемешать. Засыпать кружкой муки и добавить соду (0,5 ч. ложки). Взбить. Залить в форму. Запекать при 200 градусах. Потребуется полчаса.
- Теперь надо приготовить второй корж, для этого использовать те же продукты, что и для первого коржа и добавить в тесто какао. Взбить. Залить в форму. Запекать при такой же температуре столько же время.
- Разрезать пополам каждый бисквит. Сбрызнуть каждый полученный корж лимонным соком.
- Оставшуюся сметану взбить с оставшимся сахаром.
- Каждый корж промазывать кремом и разложить ягоды. Коржи чередовать по цвету. Сверху залить кремом и украсить ягодами.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 470 г;
- маргарин – 210 г;
- какао – 5 ст. ложек;
- сахар – 290 г;
- разрыхлитель – 23 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сметана – 360 мл.
Крем:
- кондитерские сливки – 230 мл;
- сметана – 230 мл;
- сахарная пудра – 230 г.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится две формы, которые имеют одинаковый размер.
- Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Растопить масло и перемешать с яйцами. Засыпать ванильный сахар. Взбить. Ввести сметану. Взбить.
- Половину залить в форму. В оставшееся тесто всыпать какао. Перемешать. Залить в форму.
- Отправить запекаться в духовую печь. Потребуется полчаса и температура 180 градусов.
- Осталось приготовить крем. Для этого взбить сливки. Постепенно засыпая сахарную пудру.
- Влить сметану. Она обязательно должна быть охлажденной. Взбить.
- Бисквиты остудить. Разрезать на две части. Промазывать коржи кремом чередуя по цвету. Сверху торт также промазать кремом. Можно украсить кондитерской посыпкой.
Вариант из пряников с бананами
Быстрый вариант домашнего лакомства, которое готовится без запекания.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- шоколадные пряники – 650 г;
- шоколад - плитка;
- сметана – 650 мл;
- орехи – 180 г;
- кокосовая стружка;
- сахарная пудра – 120 г.
Приготовление:
- Подготовить миску, застелив ее пленкой. Разрезать пряники вдоль. Должно получиться с каждого две половинки. Мякоть банана нарезать кружочками.
- В сахарную пудру влить сметану. Взбить. Раскрошить орехи. Натереть шоколад.
- Пряничные половинки обмакнуть в крем и выложить слоем в миску. Сверху разместить банановые кружочки и присыпать орехами. Укрыть пряниками, которые смочены в креме.
- Подержать пару часов на столе. Затем спрятать в холодильник. Выдержать три часа.
- Перевернуть миску. Извлечь десерт. Снять пленку. Посыпать шоколадной стружкой.
Ингредиенты:
- сахар – 5 ст. ложек;
- печенье – 550 г;
- шоколадная стружка – 1 упаковка;
- сметана – 270 мл.
Приготовление:
- Насыпать сахар в сметану. Взбить.
- Подготовить форму, которая должна быть с высокими бортиками. Разложить печенье. Промазать кремом. Далее повторять слои, пока продукты не закончатся. Укрыть пищевой пленкой. Убрать на полсуток в холодильник. Достать. Присыпать стружкой.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.
Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.
Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.
Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.
Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.
Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.
Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.
Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.
Вылить темное тесто во вторую форму.
Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше - выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы - сметанное тесто не пропечется как надо.
Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой - она должна выйти из коржа сухой.
Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!
Остывшие коржи разрезать каждый на две части.
При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые "шапочки", то у одного из них "шапочку" нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.
Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.
На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.
Простые и вкусные рецепты пирогов
Пирог сметанник порадует не только гостей, которые придут его отведать, но и хозяйку, которая будет его готовить. Простой классический рецепт в статье
1 ч 15 мин
250 ккал
5/5 (7)
Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.
Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать
Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания . Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.
Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях
По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.
Крем готовится при помощи блендера или миксера изсметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху.
Секреты приготовления
Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.
Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.
Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.
В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды , которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.
Как красиво подать сметанник
Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.
Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.
Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!
Вконтакте
Торт сметанник , пожалуй, самый востребованный торт для домашнего приготовления. Все дело в плюсах, которых у этого простого торта предостаточно. Он быстро и просто печется. Для его приготовления не нужно раскатывать коржи, месить тесто, пачкая пространство вокруг, не требуется специальных навыков и экзотических продуктов. Торт получается не слишком сладкий и не очень калорийный. А если приложить немного фантазии, будничный пирог легко превращается в достойный восхищения кулинарный шедевр.
Сметанник - нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.
Самый вкусный торт сметанник — классический рецепт
Ингредиенты к рецепту:
для коржей:
- сметана 250 г.
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- маргарин 100 г.
- мука 3-4 стакана
- сода 1 ч. ложка
- уксус 1/2 ст. ложки
- какао-порошок 2-3 ч. ложки
для крема:
- сметана 450 мл.
- сахар 1 стакан
Способ приготовления:
- Растопите маргарин и дайте ему остыть. Яйца соедините с сахаром и взбейте. Сахар должен раствориться. Добавьте маргарин и перемешайте до гладкости и однородности. В сметану влейте уксус, положите соду, перемешайте. Когда сметана начнет пениться, выложите ее в яичную смесь. Перемешайте.
- Небольшими частями добавляйте муку и вымешивайте тесто венчиком. Тесто должно быть как густая сметана.
- Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок. Перемешайте. Выпекайте коржи в смазанной маслом форме в предварительно разогретой до 180° С духовке. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой. Готовым коржам дайте остыть.
- Для приготовления крема взбейте сметану и сахар миксером в пышную массу. В крем можно добавить ваниль.
- Острым ножом разрежьте шоколадный корж на две части. Смажьте коржи кремом и дайте торту настояться. Верх можно покрыть этим же сметанным кремом или украсить глазурью или тертым шоколадом.
- Совет : Для приготовления крема лучше брать густую, жирную сметану. Редкую сметану можно улучшить. В дуршлаг положите чистую полотняную салфетку, вылейте редкую сметану и оставьте ее на ночь. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет гуще.
- Пробуйте сметану, перед тем как готовить крем, она должна быть свежей и не кислой.
Шоколадный торт «Сметанник» с вишней в мультиварке
Кто не любит вишню в спирте! В ней удачно сочетается кисло-сладкий вкус вишни, горечь шоколада и аромат коньяка. Тот же принцип можно применить в торте. Приготовьте шоколадный сметанник с вишней. В этом рецепте мы расскажем как испечь шоколадный торт сметанник в домашних условиях. Успех гарантирован!
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 3 стакана
- сметана 250 мл.
- яйца 3 шт.
- сахар 1 стакан
- сода 1 ч. ложка
- уксус 1 ст. ложка
- какао-порошок 3 ст. ложки
- вишня 500 г.
для крема:
- сметана 250 мл.
- сахар 1/2 стакана
- шоколад черный 100 г.
- кофейный ликер 100 мл.
Способ приготовления:
- Замесите тесто. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашенную уксусом, муку. В самом конце добавьте какао-порошок. Тесто должно быть насыщенно шоколадным, поэтому норму какао можно увеличить.
- Выложите тесто, в смазанную маслом, чашу мультиварки. Сверху равномерно разложите вишни без косточек. Слегка утопите ягоды в тесто. Установите режим «Выпечка». Приблизительное время приготовления – 40-100 минут. Первые 40 минут не открывайте крышку. Далее проверяйте готовность деревянной палочкой.
- Готовый корж остудите. Разрежьте поперек на 2 части. Пропитайте коржи кофейным ликером. Можно использовать коньяк.
- На водяной бане растопите шоколад. Добавьте сахар и сметану. Прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар. Остудите крем. Обильно смажьте коржи. Верх торта можно покрыть кремом, посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
- Совет : Зимой торт можно приготовить из замороженной вишни.
- Корж вкусен сам по себе. Без крема сметанник с вишней представляет собой добротный деревенский вариант фруктового пирога.
Лохматый торт «Сметанник» со сгущенкой и черносливом
Хотите удивить гостей вкусом и необычным внешним видом торта, испеките лохматый пирог и черносливом. За счет соединения белого и шоколадного теста торт имеет необычный мраморный рисунок на срезе. Чернослив в сочетании со сметаной и сгущенкой придаст десерту особую пикантность. Торт получается вкусный и не слишком сладкий.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- сметана 300 г.
- сахар 1 стакан
- маргарин 50 г.
- мука 2 стакана
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- какао порошок 3 ст. ложки
- соль щепотка
для крема:
- сгущенка 1/2 банки
- сметана 100 г.
- чернослив 500 г.
Способ приготовления:
- Заместите тесто. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте растопленный маргарин, сметану, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Разделите тесто на 2 части. В одну добавьте какао-порошок.
- Форму смажьте маслом. Вылейте вначале белое тесто, затем в центр кофейное и хаотично перемешайте, создав мраморный узор. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Готовый корж остудите.
- Промойте чернослив. Залейте теплой, но не кипящей водой. Дайте постоять 15 минут. Воду слейте. Удалите косточки, если используете чернослив с косточками. Просушите.
- Приготовьте крем для торта. Взбейте сгущенку со сметаной. Если любите более сладкие десерты, добавьте сахара и размешайте до однородности.
- Из коржа аккуратно извлеките мякоть, оставив только дно и бортик. Мякиш поломайте на кусочки. Вложите кусочки теста обратно, обмакивая каждый в крем и перекладывая черносливом. Дайте торту настояться. В качестве украшения используйте глазурь или растопленный шоколад.
- Совет : Торт будет еще вкуснее и интереснее, если в каждую черносливину положить кусочек грецкого ореха или добавить орехи в торт между кусочками теста.
Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.
Ингредиенты
Для теста возьмем:
- 4 больших яйца;
- Ванилин;
- 220 граммов муки;
- Пакетик разрыхлителя.
Суфле:
- 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
- Кило жирной деревенской сметаны;
- 125 миллилитров молока;
- 125 граммов сахара;
- 150 граммов чернослива.
Процесс приготовления
Начнем с основы из теста:
- Яйца взобьем в пену.
- Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
- Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
- Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
- Запекаем минут 8 при 190 градусах.
Суфле:
- Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
- Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
- Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
- Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
- Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
- Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
- Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.
Собираем:
- Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
- Прослаиваем кремом-суфле.
- Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
- Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!
Ингредиенты:
- Сметана (жирная) 200 г.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 5 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Мука 3 ст. л.
- Какао порошок 2 ст. л.
- Крахмал 1 ст. л.
- Разрыхлитель, 1 ч. л.
Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке:
- Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.
- Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.
- Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.
- Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.
- Получается очень быстрый тортик на троих.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Яйца 4 шт.
- Сметана 200 г.
- Сливочное масло 100 г.
- Разрыхлитель 1 ст. л.
- Ванилин
Для крема:
- Сметан, 400 г.
- Творог 200 г.
- Сахар 1 стакан
- Ванилин.
Способ приготовления сметанника в мультиварке:
- Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
- Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.
- Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.
- Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.
- Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.
- Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 1,5 стакана
- Сметана 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Яйцо 1 шт.
- Какао порошок 100 г.
- Сода 0,5 ч. л.
Для крема:
- Сметана 1 стакан
- Сахар 0,5-1 стакан
- Растворимый кофе по вкусу
- Сливочное масло 50 г.
Способ приготовления трюфельного сметанника:
- Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.
- Смазываем форму маслом и выливаем тесто.
- Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.
- Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!
- Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 1 стакан
- Сметана 15% жирности 1 стакан
- Яйца 3 шт.
- Сахар 1/3 стакана
- Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
- Какао порошок 1 ст. л.
- Сода 0,5 ч. л.
Для крема:
- Сметана 15% жирности 400 мл.
- Вареная сгущенка 0,5 банки
Добавки:
- Грецкие орехи 20 шт.
- Чернослив 2 горсти
Шоколадная глазурь:
- Молоко 8 ст. л.
- Какао порошок 6 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Сливочное масло 30 г.
- Корица 1/3 ч. л.
Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом
- Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.
По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой). - Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.
- В одну формочку влить одну половину теста, во вторую - вторую половину теста, смешанную с какао порошком.
- Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).
- Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.
- Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).
- Сборка: шоколадный корж - крем - орешки и чернослив - светлый корж - крем - орешки и чернослив… и так еще раз…
- Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.
Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками. - Ставим наш сметанник на сутки в холодильник. Читайте еще:
На вкус - творожный пирог, но без творога.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 350 г.
- Молоко 100 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Сахар 0,5 ст. л.
- Дрожжи 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Сметана 300 г.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 3 ст. л.
Способ приготовления татарского сметанника:
- Тесто. Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.
- Начинка.
Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.
Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Приятного чаепития!