Как приготовить печеночные оладьи: рецепт с морковью. Нежные печеночные оладьи с морковью: пошаговый рецепт с фото
Куриная печень - полезный, вкусный, легкоусвояемый и доступный продукт. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить из неё оладьи, которые по достоинству оценит вся семья, и даже маленькие детишки. Это блюдо простое в исполнении, оно станет отличным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты для оладий
В первую очередь вам понадобится куриная печень. Выбирайте её в магазине или на рынке очень внимательно: продукт должен быть свежим, не перемороженным, без посторонних неприятных запахов.
Обязательно используйте репчатый лук, поскольку он придаёт свежему фаршу из печени приятный аромат, а для того чтобы оладьи не расползались, в них обычно добавляют сырое яйцо, муку и манную крупу.
Кроме соли добавьте в фарш Ваши любимые специи. Традиционно применяют молотый перец: чёрный, белый и красный, а также их смесь. Но многие хозяйки любят использовать измельчённые травы, лавровый лист и сушёную зелень - укроп, петрушку, базилик.
Оладьи из куриной печени - не только вкусное, но и полезное блюдо
Для жарки больше всего подходит растительное масло (например, подсолнечное), но можно взять и сливочное, маргарин и даже смалец. Правда, в последнем случае блюдо получится слишком жирным. Учитывайте это, если заботитесь о фигуре и здоровье.
Количество ингредиентов и даже состав фарша может варьироваться в зависимости от рецепта оладий. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, морковь, рис или гречку и другие продукты. Мы постараемся рассказать Вам о как можно большем количестве способов приготовления.
А подать печёночные оладьи к столу можно с зеленью и любым соусом, который Вам по вкусу. Но самое лучшее дополнение к ним - это сметана.
Пошаговые рецепты приготовления
Начнём с классического рецепта оладий из куриной печени. Для него вам понадобятся:
- 500 г печени;
- 100 г муки (желательно пшеничной);
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- соль и перец;
- подсолнечное масло.
- Разморозьте и промойте куриную печень. При необходимости удалите плёнки и прожилки. Нарежьте небольшими кусочками. Пропустите печень через мясорубку (или используйте блендер) вместе с очищенным луком.
Продукты для приготовления оладий
- В фарш из печени вбейте яйца, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты и начинайте вводить муку небольшими порциями, постоянно контролируя консистенцию фарша: она должна быть такой же, как у теста для обычных оладий. После этого посолите и поперчите по вкусу.
Объедините все ингредиенты и смешайте
- Теперь приступайте к жарке. Разогрейте сухую сковороду на огне, налейте немного масла, дождитесь кипения. Выкладывайте тесто для оладий при помощи поварёшки или столовой ложки. На обжаривание оладий с каждой стороны должно уйти не более 3 минут.
Обжаривайте оладьи с двух сторон
Обратите внимание! Толщина оладий может быть любой, по Вашему вкусу. Но от неё зависит количество времени на обжарку. Главное - не пересушить продукт до состояния чипсов и не оставить середину полусырой.
Этот вариант приготовления оладий отлично подходит для детского питания. Такое блюдо одновременно вкусное, сытное, питательное и лёгкое.
Оладушки из куриной печени с манкой
Манная крупа, попадая в фарш, разбухает и увеличивает объём продукта, а значит, и оладушек у вас получится больше. Кроме того, они станут пышными и мягкими - просто идеальный вариант для маленьких детей.
Возьмите следующие продукты:
- куриная печень - 600 г;
- манка - 2 ст. л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- мука - 3 ст. л.;
- яйцо сырое - 1 шт.;
- соль и молотый перец.
Жарить будем на растительном масле, чтобы оладьи были лёгкими для желудка.
- Подготовьте печень, удалив с неё остатки жира и жилки, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг или промокнув полотенцем. После этого измельчите с помощью мясорубки, добавив очищенную луковицу.
Печень перед готовкой нужно очистить от плёнок и остатков жира
- Всё тщательно перемешайте, вбив куриное яйцо. На этом этапе фарш нужно посолить, поперчить и добавить манную крупу.
Добавьте манную крупу
- Когда заготовка для теста стала однородной, добавляйте муку до необходимой густоты, постоянно помешивая. Для большего удобства воспользуйтесь мелким ситом, просеивая через него муку небольшими порциями.
- Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Небольшими порциями при помощи столовой ложки выкладывайте тесто и немного прижимайте его к поверхности сковороды. Оладьи должны быть небольшого диаметра, чтобы Вам удобно было их переворачивать. Обжаривайте с двух сторон по 3–5 минут, до золотистой корочки.
Жарьте оладьи маленькими порциями
Подавайте такие оладьи, разложив их на тарелке, посыпав свежей зеленью и полив сметаной.
С морковью
Попробуйте приготовить оладьи по этому простому рецепту. Для него понадобится:
![](https://i1.wp.com/legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/12/post_567a54391bb1d.jpg)
![](https://i0.wp.com/legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/12/post_567a53970572f.jpg)
Диетические по Дюкану
Особенность этой популярной диеты в том, что вы можете есть любые блюда, содержащие белок. Так почему бы не приготовить оладьи из куриной печени, лёгкие и низкокалорийные? Есть их можно будет уже на втором этапе диеты.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг печени;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец;
- 2 ст. л. крахмала (кукурузного).
- Измельчите печень и лук в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с остальными продуктами.
- При помощи столовой ложки формируйте оладьи и обжаривайте со всех сторон до готовности.
Диетические оладьи из куриной печени по Дюкану
Это диетическое блюдо будет полезно Вам не только в том случае, если вы придерживаетесь диеты по Дюкану - они не навредят и при некоторых проблемах с желудком или пищеварением.
Особенности приготовления блюда с добавками
Из-за специфического вкуса и запаха печень многим не по вкусу, особенно детям. Но вы можете перехитрить капризных малышей, если добавите в тесто для оладий дополнительные ингредиенты, например, грибы или рис.
Печёночные оладьи с грибами
Имейте в виду, что в этом блюде содержится больше калорий, чем в других оладьях из куриной печени. Вам понадобятся такие продукты:
![](https://i1.wp.com/legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/12/post_567a547ee156c.jpg)
- Подготовьте печень и прокрутите её на мясорубке вместе с грибами.
- В сметану добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Эта смесь сделает оладушки пышными. После вбейте туда яйца, добавьте муку, перец, посолите и снова замешайте.
- Натрите сыр на средней тёрке. Также можно для этого воспользоваться погружным блендером. Соедините все продукты в однородную смесь.
- Из полученной массы формируйте ложкой оладьи и жарьте на разогретом масле. Накрывайте сковороду крышкой, чтобы оладушки полностью прожарились.
С рисом
Это блюдо имеет очень низкую калорийность, а благодаря использованию в рецепте лимонного сока вкус оладий очень мягкий. Отличный повод подавать их к столу каждую неделю.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг куриной печени;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Отварите рис, остудите. Смешайте все ингредиенты так же, как в предыдущих рецептах, и жарьте оладушки на сковороде в небольшом количестве масла.
Субпродукты должны входить в рацион любого человека, так как содержат очень большое количество витаминов и белков, необходимых нашему организму. Печень говяжья, свиная или куриная пользуется наибольшим спросом у домохозяек. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления вкусных оладий из говяжьей печени с морковью и луком. Обо всех тонкостях приготовления данного блюда пошагово расскажет мой рецепт с фото.
Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени
Для оладушек из печени нам понадобятся дополнительно овощи – лук и морковь, примерно, в равных количествах, по 70 грамм. Вес продуктов не принципиален, может быть чуть больше моркови или лука.
Готовить блюдо начинаем с овощей. Моем, чистим и измельчаем их. Морковь трем на крупной терке.
Лук режем кубиком.
На сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем на нем овощи до легкого зарумянивания.
Основой для оладьей будет говяжья печень – 450 грамм. Я ее тщательно промыла, удалила все прожилки и пленки, и нарезала крупными кусочками. Говяжью печень можно вполне заменить свиной.
Измельчать печень можно тремя разными способами:
- используя мясорубку;
- вручную, нарезая печенку маленькими кубиками;
- используя измельчитель блендера.
Я рубила печень, пользуясь измельчителем. В итоге получаем не однородную печеночную массу, как если бы мы пропустили печень через мясорубку, а с небольшими кусочками.
Добавляем к печени зажарку из овощей.
Еще раз включаем измельчитель.
Перекладываем печеночно-овощную массу в отдельную тарелку, добавляем 1 куриное яйцо и соль, примерно, половину чайной ложки.
Тщательно перемешиваем содержимое. Тесто для печеночных оладий готово!
На сковороде разогреваем 3 столовых ложки растительного масла. Столовой ложкой выкладываем массу на сковороду, придавая ей округлую форму.
Готовить оладьи следует на большом, а затем на среднем огне, так чтобы они быстро зарумянились. Как только зажарится одна сторона, переворачиваем оладьи и быстренько обжариваем их с другого бока. Помните, что печень при длительной термической обработке становится жесткой.
Оладьи из говяжьей печени можно подавать на стол, добавив по вкусу майонез или сметанный соус с зеленью.
Печеночные оладьи – это очень вкусно и полезно! Такое блюдо может вполне стать полноценным ужином для всей семьи. Готовить оладьи из говяжьей печени очень просто. В этом вы можете убедиться сами, воспользовавшись моим пошаговым рецептом с фото.
Пошаговые рецепты приготовления печеночных оладий с морковью и луком: классический, быстрый из печени индейки, на кефире с зеленью, на сметане, сытные с манкой
2017-12-11 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
9 гр.
Углеводов
9 гр.183 ккал.
Вариант 1: Печеночные оладьи с морковью и луком - классический рецепт
Печень очень полезная, содержит большое количество витаминов, магния, фосфора, поднимает гемоглобин. Оладьи - отличный вариант вкусного и полезного завтрака. Традиционно печеночные оладьи готовят луком и морковью, подают со сметаной. Печень используем говяжью.
Ингредиенты :
- 0,8 кг печени;
- лук репч - 1 головка;
- яйцо курин - 1 шт;
- средняя морковь - 1 шт;
- 100 гр муки;
- 50 гр слив масла;
- 10 гр соли;
- 5 гр черного перца;
- растит масло для жарки.
Пошаговый рецепт печеночных оладий с морковью и луком
Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем ножом.
Морковь чистим овощечисткой и натираем на мелкой терке.
Разогреваем сливочное масло на сковороде и делаем красивую золотистую пассировку.
Печень промойте, удалите пленки, прожилки и сосудики. Перекрутите фарш через мясорубку либо измельчите в кухонном комбайне.
Пассировку из лука и моркови измельчите блендером и соедините с печеночным фаршем. Вбейте куриное яйцо и размешайте.
Посолите, поперчите и засыпьте муку - еще раз размешайте. Консистенция должна быть как для обычных оладий.
По необходимости можно досыпать немного муки.
Разогрейте сковородку, налейте растительное масло. Выкладывайте печеночную массу столовой ложкой, формируя оладьи и обжаривайте с каждой стороны по две минуты.
Важно: Не передержите оладьи на сковороде, чтобы они не получились сухими. Печень готовится довольно быстро.
Подавайте со сметаной. Украсить можно веточкой укропа.
Хозяйке на заметку: Самой полезной печенью является куриная и говяжья. Они сохраняют в себе больше железа после термообработки. Свиная же печень имеет характерную горчинку, которая не всем нравится.
Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных оладий с морковью и луком
Такие оладьи и так готовятся быстро, а если взять печень индейки, то будет достаточно пол минуты при обжарке. Готовить фарш будем с помощью кухонного комбайна и оптимизируем время приготовления.
Ингредиенты :
- 500 гр печени индейки;
- яйцо курин - 1 шт;
- лук репч - 1 головка;
- морковь - 1 шт;
- 4 стол лож муки;
- соль и перец.
Как быстро приготовить печеночные оладьи с морковью и луком
Печень промойте и измельчите в комбайне до пюреобразного состояния.
Сделаем пассировку из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Затем ее нужно добавить к печени и снова измельчить в комбайне.
Теперь перекладываем все в миску, вбиваем яйцо, солим и перчим, засыпаем муку. Тщательно размешиваем. Теперь можно приступить к обжариванию.
Раскалите масло на сковороде и жарьте оладьи по пол минуты с каждой стороны.
Готовые печеночные оладьи подавайте горячими.
Вариант 3: Печеночные оладьи с морковью и луком на кефире
Добавление кефира сделает оладьи из печени более пышными и нежными. Также прямо в тесто добавим зелень и специи. Получится очень вкусно.
Ингредиенты :
- 500 гр говяжьей печени;
- 1 большая головка репч лука;
- 1 большая морковь;
- 1 куриное яйцо;
- 200 гр муки;
- 50 гр растит масло;
- 100 гр кефира;
- 1/2 пучка зелени;
- соль и специи.
Как приготовить
Тщательно промываем печень, удаляем лишние прожилки и пленки. Нарежьте брусочками.
Зажарку мы делать не будем. Мы просто помоем и почисти лук, морковь освободим от верхнего слоя овощечисткой.
Лук нарежьте полукольцами, морковь брусочками.
Зелень мелко порубить.
Теперь кладем овощи, зелень и печень в кухонный комбайн и пюрируем.
Перекладываем фарш в миску. Добавляем кефир, яйцо, соли и добавляем специи. Хорошенько все размешайте.
Разогрейте масло и обжаривайте печеночные оладьи с каждой стороны, не передерживая. Они должны остаться пышными и сочными.
Подавайте со сметаной или любимым соусом.
На заметку: Чтобы печень не горчила, ее можно замочить в молоке на два-три часа.
Вариант 4: Печеночные оладьи с морковью и луком на сметане
Согласно этому рецепту в фарш мы добавим сметану. Ее также можно заменить молоком. Получатся очень нежные оладушки. Печень возьмем куриную.
Ингредиенты :
- 700 гр печени;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан сметаны;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 стол лож муки;
- масло для жарки;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт
Куриную печень промываем, чистим и ненадолго оставим в дуршлаге. Чтобы стекла лишняя жидкость.
Почистим чеснок и лук.
Перекрутите через мясорубку печень, лук и чеснок. Перелейте в большую миску.
Морковь почистим и натрем на терке.
Добавьте в фарш яйца, сметану и морковь. Подсолите и поперчите. Теперь по чуть-чуть добавляем муку, и размешиваем до нужной консистенции.
Хорошенько разогрейте масло и обжаривайте печеночные оладьи по две минуты с каждой стороны до красивой корочки.
Подавайте на большом блюде с любимыми соусами.
На заметку: Обязательно сливайте с печени накопившуюся кровь. Тщательно промывайте под проточной водой и удаляйте прожилки, пленки и сосуды.
Вариант 5: Сытные печеночные оладьи с морковью и луком на перепелиных яйцах
Если добавить в фарш немного манки, то получится еще сытнее и полезнее. Тесто будем немного настаивать, чтобы оно хорошо загустилось. А вместо куриного яйца положим перепелиные.
Совет: Обжаривать оладьи можно на любом масле по вашему желанию. Не обязательно делать это на растительном. Главное, чтобы оно не имело запаха. Например, нерафинированное не подойдет.
Ингредиенты :
- 500 гр любой печени;
- 4 перепелиных яиц;
- 2 головки репч лука;
- 1 морковь;
- 2 стол лож манки;
- 3 стол лож муки;
- соль и перец.
Как приготовить
Почистим лук и морковь. Лук измельчим ножом, а морковь натрем на терке.
Обжарьте овощи до красивого золотистого цвета.
Печень промойте и пропустите через мясорубку либо обработайте в кухонном комбайне.
Перемешайте фарш и пассировку. Добавьте соль и специи, вбейте перепелиные яйца, засыпьте манку с мукой и тщательно размешайте.
Теперь оставляем тесто на полчаса, оно должно загуститься за счет манки.
Обжариваем оладьи на хорошо разогретой сковороде по одной минуте с каждой стороны.
Готовые порции украсьте зеленью.
Вариант 6: Печеночные оладьи с морковью и луком на майонезе с мускатным орехом
Теперь приготовим оладьи из свиной печени с чесноком и майонезом. Его можно заменить сметаной.
Ингредиенты :
- 400 гр печени;
- 1 большая головка репч лука;
- 1 средняя морковь;
- 3 дольки чеснока;
- 1 стол лож сметаны;
- мускатный орех по вкусу;
- соль и перец;
- 1 яйцо;
- 4 стол лож муки.
Пошаговый рецепт
Промойте и освободите от пленок и прожилок печень. Перекрутите ее в фарш, сразу посыпем специями.
Добавьте к печени яйцо, сметану и перемешайте.
По чуть-чуть вводим муку и размешиваем до нужной консистенции.
Обжарим лук и морковь на растительном масле. Добавьте в пассировку чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.
Введите зажарку в фарш и снова размешайте.
Приступаем к обжарке. Масло должно быть хорошо разогретым. Готовим по одной минуте с каждой стороны.
Украсьте блюдо с печеночными оладьями помидорами и зеленью.
Вариант 7: Печеночные оладьи с морковью и луком на овсяных отрубях
Обжаривать оладьи мы будем на оливковом масле, муку заменим отрубями, поэтому рецепт можно назвать диетическим. Печень возьмем говяжью.
Ингредиенты:
- 400 гр печени;
- одна морковь;
- одна головка репч лука;
- одно курин яйцо;
- 3 стол лож овсяных отрубей;
- соль и перец.
Как приготовить
Поскольку мы готовим диетическое блюдо, то и процесс будет отличаться от предыдущих вариантов.
Морковь почистим овощечисткой и отварим до готовности.
Печень промойте, почистите и измельчите блендером.
Лук почистим, ошпарим и мелко нарежем.
Теперь в емкость к печени добавьте лук, морковь, яйцо и специи - обработайте в блендере.
Засыпем овсяные отруби и тщательно перемешаем. Оставьте тесто на полчаса.
Разогрейте сковороду. Оливковое масло не вливаем, а смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки.
Обжаривайте оладьи по пол минуты с каждой стороны.
К такому угощенью можно подать салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Мы любим печень, она очень полезна, все об этом знают. Готовлю я ее часто, стараюсь делать это различными способами. А сегодня вот на ужин приготовила печеночные оладьи. Во-первых, это очень вкусное блюдо. Во-вторых, не требует больших затрат времени. В-третьих, незамысловатые ингредиенты. И, наконец, в-четвертых, это бюджетно.
Итак, говяжью печень пропускаем через мясорубку или комбайн, добавляем яйца, солим, перчим (можно пропустить печень вместе с чесноком, но мой муж его не любит, поэтому я мало куда добавляю чеснок). Если у вас есть зелень, ее можно порубить и добавить в печеночное тесто, это придаст пикантности блюду. У меня сегодня зелени не было.
Обжариваем оладьи на растительном масле на сковороде с двух сторон до поджаристой корочки. Я пеку как обыкновенные оладьи - столовой ложкой зачерпываю тесто и выкладываю на сковороду. Одна ложка - одна оладушка
Важно не пропустить, печень жариться быстро!
Затем моем и чистим лук и морковь
Трем морковь на средней терке, крошим кубиками лук и обжариваем их вместе на сковороде
Выкладываем оладьи в один слой на тарелку, сверху обжарку и майонез
Затем следующий слой
И так чередуем, пока не кончатся оладьи и обжарка. Прикиньте количество, чтобы обжарки хватило и на верхний слой тоже.
Многие из нас знают о пользе печени, в ней содержится большое количество железа, меди. Железо нам необходимо для синтеза гемоглобина в нашем организме, а медь является сильным противовоспалительным веществом. Печень рекомендуют всем, особенно людям, которые страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови, и ее желательно включать в пищевой рацион любого ребенка. Также печень содержит такие микроэлементы как кальций, натрий, фосфор, магний и витамины группы В, С и А. Все мамы знают о пользе, но многие не знают как накормить своего ребенка печенью, ведь многие детки ее не любят. Я же предлагаю вам приготовить вкусные и очень нежные печеночные оладьи с морковью по своему фирменному рецепту, ни один ребенок не устоит. Еще главный плюс, это очень быстро и не хлопотно, так же не требует специальных навыков в кулинарии, так что любая мама справится с этим легким делом. Следуйте за пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты для печеночных оладий:
- свиная печень 800 гр.
- одна большая луковица
- одно куриное яйцо
- одна большая морковка
- мука 100 гр.
- 50 гр. сливочного масла
- соль и перчик по вкусу
- подсолнечное масло
Рецепт приготовления печеночных оладий
1) Берем луковицу и морковку, чистим и хорошо промываем под водой. Лучок мелко нарезаем, а морковку натираем на мелкой терке. Фото 2.
2) Разогреваем сковородку и обжариваем лук и морковку на сливочном масле. Сливочное масло придаст оладьям нежный вкус. Фото 3.
3) Пока обжаривается лучок с морковкой, приготовим печеночный фарш. Берем печень, промываем ее под холодной водой и нарезаем на небольшие куски. Убираем пленки, сосуды и жилы, еще раз промываем. Фото 4.
4) Перекручиваем печень через мясорубку или можно размолоть в блендере. Фото 5.
5) Обжаренный лук с морковью так же размалываем в блендере. Фото 6.
6) В глубокую миску кладем пюре из печени, одно куриное яйцо и перемолотый лук с морковью. Все перемешиваем. Фото 7.
7) Солим и перчим печеночный фарш по вашему вкусу и добавляем муку, фарш должен быть по консистенции как на оладьи. Фото 8.
8) Разогреваем сковороду и добавляем небольшое количество подсолнечного масла. При помощи столовой ложки выкладываем печеночные оладьи и жарим по две минуты с каждой стороны. Не забываем, что печеночные оладьи готовятся очень быстро и самое главное не передержать их на сковороде, иначе они будут сухими и не сочными. Фото 9 и 10.