dselection.ru

Как приготовить мясо французски с говядиной. Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Мясо промываем под проточной водой комнатной температуры, а затем перекладываем его на разделочную доску и при помощи ножа удаляем жилы и косточки по необходимости. После - этим же острым предметом, нарезаем мясной ингредиент поперек волокон на средние кусочки толщиной не более 1 сантиметра . Теперь мясо нужно хорошо отбить. Чтобы сок с мясных кусочков не разбрызгивался по кухне, завернем их несколькими слоями в пищевую пленку и при помощи специального молоточка отобьем мясо до тонкого слоя. Внимание: если нет под рукой такого инвентаря, не расстраивайтесь, так как ингредиент можно отбить и при помощи тыльной стороны кухонного ножа, только по времени это, к сожалению, займет намного больше. Когда все мясо отбили, снимаем с него пищевую пленку и посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, а затем перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку. Важно: так как в самом майонезе, который тоже будет использоваться в нашем блюде, уже имеются эти ингредиенты, солить и перчить наше мясо необходимо в меру.

Шаг 2: подготавливаем картофель.


При помощи ножа очищаем картошку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Просушиваем картофель с помощью бумажного полотенца и перекладываем его на разделочную доску.
При помощи ножа нарезаем корнеплоды поперек на небольшие по толщине кусочки, чтобы они запеклись одновременно с мясом и не пригорели у основания противня.

Шаг 3: подготавливаем лук.


При помощи ножа очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой. Затем - на разделочной доске с помощью ножа нарезаем наш ингредиент на средние колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем грибы.


Шампиньоны промываем под проточной водой, и также даем стечь воде, переложив их на бумажное полотенце. Далее, на разделочной доске при помощи ножа нарезаем наш ингредиент на четыре части и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: если вы не нашли грибы средних размеров, не расстраивайтесь. Заменой им послужат шампиньоны других размеров. Тогда нарезаем ингредиент на такие кусочки, которые вам больше по вкусу, главное – чтобы они успели запечься вместе с остальными компонентами блюда.

Шаг 5: подготавливаем сыр.


Для приготовления нашего блюда можно брать любой твердый сыр. При помощи средней терки измельчаем наш ингредиент и сразу же после этого перекладываем сырную стружку в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем майонез.


Так как для приготовления нашего блюда мы используем майонез 72% жирности, нужно предварительно его слегка развести теплой кипяченой водой, чтобы с одной стороны снизить его жирность, а с другой стороны, чтобы более жидкая майонезная смесь хорошо пропитала все наши ингредиенты во время запекания. Тогда блюдо получится более сочное и нежное. Берем миску и наливаем в нее теплую кипяченую воду. При помощи столовой ложки выливаем в нее майонез и хорошо размешиваем два ингредиента до однородной массы.

Шаг 7: готовим говядину по-французски.


Выкладываем все ингредиенты поочередно слоями в форму для запекания. Формой для запекания может быть не только противень, но и чугунная сковорода с высокими бортами без ручки. При помощи кондитерской кисточки равномерно смазываем дно формы растительным маслом и выкладываем на него послойно нарезанные картофель, мясо, лук и грибы. Очень важно, чтобы наше блюдо пропеклось максимально равномерно, поэтому слои с ингредиентами важно распределять по поверхности формы равномерно. При помощи столовой ложки равномерно распределяем майонезную массу по всей поверхности последнего слоя, а затем равномерно посыпаем блюдо по всей поверхности тертым сыром. При помощи прихваток ставим форму с блюдом в духовку, заранее разогрев ее до температуры 180°С . Готовится говядина по-французски 35-40 минут . Готовность блюда можно проверить с помощью зубочистки: если она свободно прокалывает ингредиенты и в первую очередь – мясо, значит, говядина по-французски готова. Выключаем духовку и отставляем наше блюдо в сторону на 10 минут, чтобы оно немного остыло.

Шаг 8: подаем говядину по-французски.


Когда мясо немного остынет, нарезаем его с помощью ножа на порционные кусочки и при помощи кулинарной лопатки аккуратно перекладываем на широкое блюдо для подачи. Лопатка используется с той целью, чтобы максимально сохранить внешний вид блюда. Украсить мясо перед подачей на стол можно листьями китайского салата или маслинами с оливками. Приятного вам аппетита!

- – Чтобы наше мясо стало еще более нежное и сочное, перед тем как его запекать с другими ингредиентами, говядину необходимо замариновать. Для этого достаточно приготовить маринад или намазать мясной ингредиент горчицей и другими специям, а затем оставить мариноваться на 1-2 часа в прохладном месте.

- – Важно правильно выбрать говядину! Если мясо не сочное, а дряблое и вялое и к тому же слишком темное на цвет, значит, оно не слишком свежее и, тогда стоит или отложить приготовление блюда на другой день или выбрать другой кусок говядины, возможно в другом супермаркете.

- – Если вам понравился рецепт, но вы предпочитаете запечь другое мясо, тогда можно использовать свинину или индюшиное мясо.

- – Если ингредиентов получилось больше, тогда можно слои блюда повторить, перед тем как запекать мясо по-французски в духовке.

- – Для нашего блюда можно использовать любые грибы на ваш вкус, ведь этим мясо по-французски не испортишь.

Мясо по-французски — так мы почему-то называем мясо приготовленное слоями с картошкой и сыром. Весь мир, кроме стран постсоветского пространства, называет это «мясом по-Орловски», а точнее «телятина Орлов», так как создатель блюда был поваром графа Алексея Орлова. Он делал запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запечённых под соусом бешамель с добавлением сыра.

В упрощённой версии, которую мы сейчас называем — мясо по-французски, редко употребляют грибы, мясо чаще всего употребляется свинина или говядина, а вместо соуса- майонез.

Если вы хотите сравнить мясо по-французски и мясо по-русски, и вы сразу поймёте, как много поваров французов жило на Руси, но не очень поймёте чем же эти блюда отличаются

Как приготовить мясо по-французски — рецепты с фото пошагово

Мясо по-французски приготовить очень просто. Внимательно следуйте шагам которые указаны в ниженаписанных рецептах и у вас всё получится. Вы приготовите сочное, вкусное мясо. А по-французски оно или по-русски, это не важно.

  1. Мясо по-французски с заправкой майонезом или сметаной

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 600-800 г.
  • Сыр твёрдый — 200-300 г.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 4-5 шт.
  • Свежий розмарин
  • Острые перчики
  • Молоко — 300 мл.
  • Майонез — 150 мл. (1/2 стакана)
  • Сметана — 150 мл.
  • Ягоды -барбарис
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец чёрный по вкусу
  • Приправа хмели- сунели (1/2 ч.л. — только для приправы со сметаной)

Не старайтесь точно соблюсти все параметры, граммы и пропорции ингредиентов. Делайте по размеру своей формы. Можете положить чего-то больше, а чего-то меньше. Что-то можете совсем не использовать. Всё по вкусу. Не бойтесь, экспериментируйте.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим все ингредиенты. Я не буду писать, что картофель и мясо надо помыть, а лук очистить, вы это и так знаете.

2. Картофель нарезаем тонкими кружочками.

4. Мясо нарезаем тонкими пластинами.

Чтобы легче было нарезать тонкими пластинами мясо, положите его на часик в морозильник.

5. Лук нарезаем тонкими кольцами. Вообще, когда мы готовимся запекать эти продукты вместе, всё надо нарезать тонко. Сыр натираем на крупной тёрке. Все ингредиенты готовы.

6. Берём устраивающий нас по размеру противень, если нет противня, купите в магазине разовые формы из фольги, они стоят недорого, хорошо промазываем его сливочным маслом. Не забывайте обязательно промазать и бока и выкладываем туда картофель в один слой. Не оставляйте пустот между кружочками картофеля. Тут как раз пригодятся маленькие кусочки картофеля.

7. Картофель посолим и посыпем немного розмарина. Подчёркиваю — немного. Если у вас нет свежего, можно использовать сухой.

8. На картофель выкладываем мясо в один слой.

9. Мясо солим, перчим и добавляем немного барбариса. Рецептов мяса по-французски множество. Это один из вариантов. Тут же можно положить мелко нарезанный острый перчик, только без семян. Даже если любите острое, кладите совсем немного.

10. Следующим слоем выкладываем лук. Лук выкладываем на мясо, чтобы когда он начнёт выделять сок, мясо пропитывалось этим соком. От этого мясо станет нежнее и вкуснее. Солим, на этот раз уже слой лука. Вообще каждый слой надо присаливать, тогда вкус получится равномерный. Не переусердствуйте, соли сыпем немного.

11. Теперь слой лука закрываем слоем картошки. Опять старайтесь закрывать полностью, не оставляя пустот. У вас есть много мелких кружочков, получившихся от окончаний картошки, когда вы только начинали нарезку, используйте их.

13. Подошло время заправки. Как вы помните, мы натирали на крупной тёрке сыр.

14. Засыпаем сыром картофель. Сыра не жалейте, уж коли взялись готовить такое блюдо, лишние 50 грамм сыра не сильно увеличат ваши расходы, а вот вкус улучшат точно. Сыр берите твёрдый. Он лучше всего подходит к этому блюду. Можно конечно использовать и мягкий, но твёрдый лучше.

15. Делаем заливку. Берём майонез и смешиваем с молоком. У нас должна получиться довольно жидкая заливка, примерно как густые сливки.

16. Этой смесью заливаем наше блюдо поверх сыра. Заправка должна заполнить вашу форму примерно на 1/3.

17. Если вы не любите майонез, возьмите сметану, также смешайте с молоком и добавьте чуть-чуть хмели- сунели. Всё размешайте и этой смесью заливайте.

18. Мы делали две формы. Одна с заливкой из майонеза и вторая, маленькая с заливкой из сметаны. Всё наши формы готовы для запекания.

19. Ставим в предварительно разогретую до 200° духовку, примерно на 1 час 20 минут — 1 час 30 минут, но не меньше, чем на 1 час. Всё зависит от духовки и ингредиентов. Проверяйте готовность мяса и картошки. Проткните вилкой или ножом, если проходят легко через картофель, а корочка уже румяная, значит наше мясо по-французски готово.

20, Достаём из духовки, не ставьте формы на стол, ставьте на подставки, порционные куски выкладываем на тарелки, подаём с квашеной капустой, овощами, украшаем клюквой или другой любой ягодой. Можно подать дополнительный соус, который вы любите.

21. А тут я хочу показать, как легко работать с формой из фольги. Форму прорезаем с двух сторон в углах, режется легко, обычными кухонными ножницами.

22. И легко выкладываем содержимое на тарелку.

Ну вот, мы всё сделали, пора за стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо свинина
  • Перец чёрный молотый
  • Кориандр
  • Лук репчатый
  • Майонез
  • Сыр твёрдый

Приготовление:

1. У мяса, у нас свиная вырезка с жиром по бокам, обрезаем жир, вы можете не обрезать, если хотите. Мясо у нас немного толстое, поэтому разрезаем кусок вдоль, делим на два куска.

2. Теперь мясо надо отбить. Сделать это можно двумя способами: или отбить специальным молотком или у нас есть такой специальный прибор тендерайзер.

Тендерайзер — это прибор для размягчения мяса. Обработка тендерайзером не нарушает структуру мяса и его внешний вид. Кусок мяса прокалывается в сотнях мест острыми ножами, размягчает его для быстрого приготовления, мягкости и сочности.

3. Чаще встречаются круглые тендерайзеры, но такой с 48 ножами, ну просто клад. Представляете, шлёпнули быстренько 10 раз и 480 отверстий. Причём мясо сохраняет свою форму и целостность структуры. Вы даже можете пользоваться тендерайзером, когда просто жарите мясо на сковороде. Это будет быстро и очень вкусно. Не знаю увидите ли вы дырочки на фото, но поверьте там их очень много. И так поступаем со всем мясом.

4. Что-то мы задержались на мясе. Пошли дальше. Берём форму, у кого какая есть, если нет, купите в магазине разовую форму, это недорого. У нас стеклянная. Сбрызгиваем форму растительным маслом и чуть-чуть, слегка посыпаем солью донышко формы. Выкладываем в форму отбитое мясо. Кусочки укладываем плотно друг к другу. Сверху солим каждый кусочек. Не перестарайтесь. Но если не посолить, мясо будет пресноватым.

5. Посыпаем чёрным молотым перцем, можете добавить немного острого перца, если любите поострее, я всегда добавляю, и немного посыпьте кориандром. Он придаёт очень приятный, необычный вкус. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом. Кто-то любит жирный слой майонеза, мы с вами смажем тонким слоем.

6. Всё наше мясо засыпаем луком. Если вы любите чтобы лук чувствовался и немножко похрустывал, нарезайте лук крупными кусками. Мы нарежем средними.

7. Сверху щедро засыпаем натёртым сыром. Наше мясо готово к запеканию.

8. Мясо отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200° на 30-40 минут, до тех пор, пока наше мясо не покроется золотой корочкой. Мясо у нас очень тонкое и хорошо отбито, поэтому ему много времени не надо.

9. Вынули мясо из духовки. Какая красотища. Теперь остаётся разложить по порционным тарелкам и подать на стол с овощами. Для украшения, положите несколько ягодок.

Приятного аппетита!

  1. Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мясо — любое
  • Картофель,
  • Лук репчатый
  • Сыр твердый,
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — по вкусу

Я специально не даю вам пропорции. Определитесь сами, сколько и чего вам надо. Сначала прикиньте сколько у вас будет человек, каждому по куску мяса, или по половине, или форм надо 3 штуки. Потом прикиньте размеры вашей формы, сколько туда влезет. Соответственно также для каждого продукта.

Приготовление:

1. Картофель натрём на крупной тёрке. Натёрли одну картофелину и сразу положите натёртую массу в воду. Добавьте пару чайных ложек соли. Это для того, чтобы наша картошка не почернела.

2. Мясо отбиваем специальным молотком, ну уж если такого молотка нет, отбейте острым концом простого молотка через целлофан. Будьте осторожны. Не бейте сильно. Это не гвозди.

3. Солим каждый кусочек мяса и перчим по вкусу. Смазываем каждый кусочек горчицей. Можно острой, можно не очень, что любите. Горчица придаёт мясу пикантный вкус.

4. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чтобы он пропёкся. Многие не любят не совсем пропечённый лук. Помнём лук немного руками, чтобы он распался на соломку и начал давать сок.

5. Форму, у нас стеклянная, смазываем растительным маслом и выкладываем туда, вынутый из воды и хорошо отжатый картофель. Картофель не солим, он уже у нас просолился в воде. На картофель выкладываем мясо. На мясо выкладываем лук так, чтобы он полностью закрывал мясо.

6. Сыр натираем на средней тёрке в отдельную тарелку и добавляем туда майонез. Перемешиваем. Так сыр когда запечётся не будет сухой корочкой. Майонез не даст сыру сразу зарумянится. Блюдо будет ещё сырое, а сыр уже коричневый. С майонезом это всё будет пропекаться постепенно.

7. Выкладываем сыр в форму и разравниваем равномерно по всей поверхности. Блюдо готово для запекания.

8. Ставим в духовку разогретую до 180°, минут на 30-40, до зарумянивания верхней корочки. Проверьте мясо проткнув ножом или вилкой. Оно должно быть мягкое. Вынимаем мясо из духовки. Простояло оно 40 минут, духовку выключили и дали постоять ещё минут 10-15. Мясо готово.

Какое аппетитное получилось мясо. Отделяем порцию и выкладываем на порционную тарелку. Ну разве тут можно удержаться. Скорее пробовать.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт мяса по-французски с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Картофель — 7-8 шт.
  • Мясо свинина — 700 г.
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сыр твёрдый — 100-150 г.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Майонез
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Розмарин — щепотка (по желанию)

Приготовление:

1. Мясо отбиваем до тонкого. Кладём в глубокую чашку, посыпаем приправой для мяса.

2. Добавляем пару ложечек горчицы, выдавливаем чеснок, перчим по вкусу. Измельчаем в руках маленькую щепотку розмарина. Не переборщите. Вливаем пару ложек соевого соуса и всё хорошенько перемешиваем руками. Накрываем мясо крышкой и отставляем в сторону мариноваться. Хорошо это сделать часа за 2-3 до готовки.

3. Тоненькими полукружочками нарезаем картофель и заливаем его водой, чтобы не почернел.

4. Лук также нарезаем тонкими полукольцами. Лука мы всегда кладём много. Это придаёт сочность мясу и вкус.

5. Натираем сыр на крупной тёрке.

6. Противень протираем растительным маслом и выкладываем картофель. Выкладываем так, чтобы не было пустот, покрывая дно полностью. Слегка посолим картофель.

7. Следующим слоем выкладываем нарезанный лук, а на него куски уже замаринованного мяса. Слегка опять подсаливаем. Посыпем специями и добавим пару листочков лаврового листа.

8. Сверху снова щедро выкладываем лук. Лук накрываем слоем картофеля. Немного солим картофель, перчим.

9. Сверху всё засыпаем сыром. Сыр не жалейте, он в этом блюде один из главных ингредиентов. Сверху сыр заправляем майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности.

10. Ставим в духовку разогретую до 180° на 40-50 минут. Время зависит от мощности духовки. Мясо готово.

Самое главное в приготовлении этого блюда, чтобы мясо было полностью закрыто овощной подушкой. Тогда блюдо получается сочным и очень вкусным.

Ну что ж, выкладываем кусок на порционное блюдо и пробуем. Наше мясо по-французски получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо говядина — 500-600 г.
  • Лук — 2 головки
  • Помидоры большие — 3 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Сыр твёрдый

Приготовление:

1. Кусочек уже нарезанного мяса кладём в целлофановый пакет и отбиваем.

2. Лук нарезаем тонкими кружочками, также тонкими кружочками нарезаем помидоры.

3. Сыр натираем на крупной тёрке.

4. Противень смазываем растительным маслом. На противень выкладываем отбитое мясо. Мясо немного посолим, поперчим и легонько кисточкой смазываем майонезом.

5. Сверху на каждый кусочек мяса выкладываем лук колечками. Выкладывайте лука побольше. Он придаст сочность и вкус мясу.

6. На лук выкладываем кружочки помидоров. Старайтесь, чтобы они закрыли кусок полностью. Посолим совсем немного помидоры и на любителя, можете поперчить.

7. На помидоры выкладываем майонез и равномерно распределяем по помидорам.

8. Ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на час, но через 45 минут вынем на время, чтобы посыпать сыром.

9. Вынимаем противень через 45 минут. Наливаем в противень немного кипячёной горячей воды.

10. Посыпаем на каждый кусок сыр. Отправляем в духовку ещё минут на 15. Ждём когда сыр растает.

Ну вот и всё. Наше мясо по-французски готово. Подаём на порционных тарелках с гарниром из картофельного пюре. Вы можете подавать с любым гарниром или даже без гарнира, если хватит на всех. Подайте в дополнение овощи.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт мяса по французски в духовке с картошкой

  1. Видео — Мясо по французски из говядины

  1. Видео — Мясо по-французски в духовке

  1. Видео -Быстрое мясо по-французски

Если вам понравились рецепты, пишите комментарии, делитесь своим мнением. Оно интересно не только мне, но и тем, кто читает эту статью. Ваши комментарии помогут мне чётче понимать, что вы хотите увидеть в следующий раз.

Приятного аппетита!

Говядина в духовке по-французски – отличный способ приготовить мягкое сочное мясо, запеченное с луком и сыром, при минимуме усилий и времени на подготовку блюда.

Когда мы говорим о небольшом времени на подготовку, мы имеем в виду время до того, как мясо будет отправлено в духовку, ведь когда оно уже там – ваше участие в процессе приготовления не требуется. Что ещё хорошо: приготовленное таким способом мясо будет вкусным и мягким, даже если вы купили не самый удачный кусок, потому что вы мясо отбили, а лук и майонез придадут ему сочности.

Нужно:

  • Говядина (бескостная мякоть, вырезка) – около 800 граммов
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 небольших
  • Сыр (любой твёрдый на ваш выбор) – 150 граммов
  • Майонез – 4-5 столовых ложек
  • Соль поваренная – около 1 чайной ложки (без «горки»)
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (не перестарайтесь, 0,5 чайной ложки – это, как нам кажется, максимум)
  • Маргарин или сливочное масло – 15-20 граммов (смазать форму)

Приготовление:

Мясо сначала вымоем в холодной проточной воде, слегка обсушим бумажным полотенцем, по возможности удалим плёнки и жилы, если таковые имелись. Затем нарезаем мясо (лучше поперёк волокон, но в общем как получится) кусками толщиной около 1,5 сантиметра, величина самого куска на ваше усмотрение, главное – не толстый.

Теперь говядину нужно отбить с двух сторон до толщины куска около 1 сантиметра. В домашних условиях удобно делать это, засунув кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет, чтобы брызги при отбивании не летели по всей кухне (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Отбитое мясо раскладываем на разделочной доске и солим-перчим с одной стороны (если честно, мы не замеряли точно количество соли и перца, просто надо слегка потрясти солонкой и перечницей над всей поверхностью мясных кусочков).

Форму для запекания или глубокий противень смазываем сливочным маслом или маргарином и выкладываем туда говядину солёной стороной вниз. Можно, в зависимости от величины вашей формы или противня, класть кусочки вплотную друг к другу, можно на небольшом расстоянии, но очень желательно, чтобы куски мяса не ложились внахлёст друг на друга. Уложив мясо, слегка (не забывайте: сверху будет ещё сыр, а он тоже солёный) солим и перчим его с другой стороны.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами (можно четверть-кольцами) и выкладываем сверху на мясо, стараясь распределить равномерно.

Сыр натереть на крупной тёрке и равномерно посыпать поверх лука. Если у вас куски мяса лежат на некотором расстоянии друг от друга, старайтесь, чтобы лук и сыр были на мясе, а не между кусками.

Смазываем сверху майонезом.

Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов, на среднюю высоту. Запекаем мясо по-французски 50-60 минут. Ещё раз напоминаем : стеклянные формы для запекания ставятся в холодную духовку, потом включается нагрев, а время пребывания в духовке увеличивается на 10-15 минут. Когда указанное время прошло, готова к подаче на стол (результат вы видели на самой первой фотографии). Верхний сырно-майонезный слой зарумянился, кое-где стал коричневатым. Если в финале вы видите в форме некоторое количество жидкости, не пугайтесь, это вполне нормально (или был очень сочный лук, или майонез так себя повёл и «отдал» жидкость, кроме того, с большого противня жидкость испаряется быстрее, чем из небольшой формы), просто переложите мясо на тарелку, а жидкость вылейте.

Мясо по-французски – частое блюдо на русской кухне. В действительности же оно появилось во Франции. В России оно укоренилось из-за своего превосходного вкуса, легкого приготовления и красивой подачи.

Чтобы блюдо получилось восхитительным, необходимо купить хорошее мясо. Оно должно быть ярко-красного оттенка, приятно пахнуть и иметь хорошую структуру волокон. А чтобы не тратить много времени на его очистку, в выбранном кусочке мяса должно быть как можно меньше жира, пленок и жил.

Кроме этого, важно приобрести мясо животного, которому было не более 2 лет. Тогда блюдо получится особенно нежным и сочным. Лучшим местом для приготовления является лопатка или спинка.

Классическая говядина по-французски в духовке

Классический вариант приготовления блюда предполагает использование в рецептуре соуса «Бешамель», твердый сорт сыра и картофель.

Необходимые продукты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – 250 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 50 г;
  • соль и перец.

Молоко будет использоваться для соуса «Бешамель». Поэтому лучше взять домашний продукт, оно полезнее и жирнее.

Способ приготовления мяса:

  1. Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом.
  2. Обработать говядину – помыть и просушить, очистить от жира и жил.
  3. Мясо отбить молоточком и нарезать тонкими полосками длиной не более 2 см.
  4. Почистить, помыть и нарезать кружочками картошку.
  5. Очистить, вымыть и мелко измельчить зубчики чеснока.
  6. Выложить в форму ровным слоем небольшую порцию картофеля.
  7. Далее мясные пласты с чесноком, добавить к ним остатки картофеля.
  8. Все посолить и поперчить.

Алгоритм приготовления соуса:

  1. Взять посуду с антипригарным покрытием.
  2. Положить сливочное масло и растопить на среднем огне.
  3. Постепенно помешивая в течение 6 минут всыпать в масло муку.
  4. Уменьшить огонь, постепенно помешивая добавить соль и медленно влить молоко.
  5. После закипания, снять с огня и дать остыть.
  6. Остывший соус вылить на мясо.
  7. Отправить блюдо в духовку на 1 час, выбрав температуру 200-220 градусов.
  8. За 15 минут до готовности открыть духовку и посыпать блюдо сыром.

Можно облегчить рецептуру приготовления говядины по-французски в духовке и воспользоваться майонезом вместо соуса «Бешамель».

Готовим с грибами

Чтобы разнообразить рецептуру, в предыдущий способ приготовления добавили грибы. Для этого подойдут шампиньоны, вешенки или опята. Помещают грибы поверх кусков мяса. Так, получается, раскрыть весь смак блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • твердый и мягкий плавленый сыр – 350 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для говядины;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень.

Способ запекания:

  1. Говядину зачистить от пленок и сухожилий, промыть и промокнуть.
  2. Порезать на небольшие бруски и отбить. Лучше это сделать, поместив мясо в пакет. Это спасет кухню от мясных брызг.
  3. Нанести на все куски мяса специи и немного майонеза.
  4. Грибы ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
  5. Жарить грибы с одной луковицей до готовности.
  6. Чеснок измельчить. Вторую луковицу порезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке.
  7. В миске смешать сметану, мелко нашинкованную зелень, 1/3 доли натертого сыра, соль, специи для говядины и чеснок.
  8. Остывшие грибы соединить с плавленым сыром и поместить в миску со сметаной заправкой. Все тщательно перемешать.
  9. Нанести на противень масло, выложить ингредиенты слоями: мясо, лук, сметанный соус. Верх присыпать тертым сыром.
  10. Готовить блюдо около 40 минут при температуре 220 градусов.

Подавать говядину с грибами лучше в горячем виде, предварительно украсив свежей зеленью.

С добавлением картофеля

Это самое сытное блюдо из говядины, ведь оно сочетается с картошкой. Главная изюминка – все ингредиенты выкладываются слоями в строгой последовательности.

Необходимые компоненты:

  • говядина – 600-700 г;
  • картошка – 0,7 кг;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • сыр твердый – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи.

Алгоритм приготовления мяса:

  1. Включить духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела разогреться.
  2. Мясо тщательно вымыть, очистить от пленок (если это необходимо).
  3. Порезать на кусочки, толщиной в 1 сантиметр (приблизительно, как на отбивные). Если мясо жесткое, его можно немного отбить.
  4. Посыпать солью, перцем и, при желании любимыми приправами и оставить мариноваться на 5-10 минут.
  5. В сметану добавить давленый чеснок, немного соли, перца, приправы – по вкусу.
  6. Очистить, помыть и порезать кружочки средней толщины картофель.
  7. Почистить лук, вымыть помидоры. Затем порезать помидоры кольцами, а лук – полукольцами. Натереть крупно сыр.
  8. Взять форму, в которой будет запекаться мясо, и смазать ее маслом.
  9. Сформировать блюдо. Первым слоем выложить картошку, посолить и смазать ее сметанным соусом. Следом лук, а сверху мясо, политое соусом. На него снова поместить слой лука, картофеля, помидор завершить все соусом.
  10. Поставить в духовку и готовить 35-40 минут.
  11. Через 35 минут вынуть мясо, посыпать его натертым сыром и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Перед подачей на стол говядину с картошкой по-французски рекомендуется аккуратно разрезать на порции и пробовать.

Запеченная по-французски в фольге

Данный рецепт отличается от предыдущих вариантов приготовления использованием вина и фольги для запекания.

Требуемые продукты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • вино сухое, красное – 150 мл;
  • крупный лук – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • классический майонез – 100 мл;
  • соль, перец красный молотый;
  • пищевая фольга.

Способ приготовления:

  1. Взять мясо, тщательно вымыть в прохладной воде, очистить от пленок, промокнуть бумажными салфетками, порезать на кусочки, толщиной в 1 сантиметр. Если мясо жестковато, его аккуратно отбить молоточком.
  2. Замариновать. Натереть его солью, уложить в глубокую посуду и залить красным вином.
  3. Очистить лук и порезать на кольца. Натереть сыр.
  4. Застелить форму, в которой будет готовиться блюдо, фольгой так, чтобы вся внутренность и бортики были закрыты.
  5. Выложить в форму маринованную говядину, посыпать луком и сыром, сверху тонким слоем помазать майонезом.
  6. Закрыть блюдо фольгой так, чтобы не осталось ни одного отверстия.
  7. Поставить блюдо в духовку и готовить 40-45 минут при 180-220 градусов.
  8. За 5 минут до готовности вынуть форму из духовки, убрать фольгу и посыпать на майонез сыр. Духовку при этом можно выключить, жара в ней хватит, чтобы сыр запекся и подрумянился.

Необходимые ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • обычный сыр – 250 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное;
  • любимые приправы.

Способ запекания:

  1. Включить духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела прогреться.
  2. Тщательно промыть и порезать на равные небольшие кусочки мясо.
  3. Натереть его приправами и оставить впитывать маринад на 5-10 минут.
  4. Помыть томаты и лук. Нарезать их кольцами. Натереть сыр.
  5. Взять форму для приготовления мяса и смазать ее маслом.
  6. Выложить ингредиенты слоями в строгой последовательности: мясо, лук, помидоры, сметана, сыр.
  7. Поставить блюдо в духовку, которая заранее нагрелась до 200 градусов, и готовить 25-30 минут.

Блюдо будет готово, когда на нем появится румяная корочка.

В заключение стоит сказать, что говядина, запеченная в духовке, это действительно вкусное, сытное и простое блюдо. Конечный результат кулинарных изысканий оценят приглашенные к столу гости.

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Мясо-по французски – блюдо довольно распространенное. Как это ни странно, но к французской кухне оно не имеет отношения. Мясо по-французски из говядины, приготовленное по этому рецепту, было бы правильнее назвать «Говядина по-Орловски», потому что впервые приготовлена оно была в Париже для графа Орлова.

В состав блюда кроме мяса входили лук, грибы, картофель. Все это выкладывалось на противень слоями, запекалось соусом бешамель и запекалось под сыром.

Далее рецепт ожидали перемены, которые продолжаются и в наше время. Сейчас мы можем приготовить мясо-французски буквально из тех продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике. Слои можно менять местами, заменять один другим, вместо одних продуктов можно брать другие. Вместо соуса бешамель мы используем майонез, прослаивая им каждый слой.

Этапы приготовления:

1) Для этого блюда мы возьмем красивое ровное мясо. Если на нем есть пленки и прожилки, постараемся их вырезать. Данный кусочек мяса весом 480 г я разрезала на 4 части: пополам в ширину и пополам в толщину.

2) Одной такой части достаточно на одну порционную формочку небольшого размера. Тщательно отобьем с двух сторон.

3) Нарежем небольшими ломтиками.

4) Алюминиевую формочку тщательно смажем маслом – дно и бока. На дно выложим кусочки мяса, посолим их и поперчим.

5) Лук нарежем помельче.

6) Кусочки говядины смажем майонезом и выложим на мясо лучок.

7) Картошку почистим, нарежем тонкими кружочками, выложим следующим слоем, поперчим и посолим.

8) Смажем майонезом и выложим еще один слой лука.

9) Сверху покроем наше блюдо кусочками сыра. Можно взять пластинки сыра, как у меня, а можно просто натереть сыр на терке. У меня вышло 2 кусочка на одну порцию.

10) Запекаем мясо по-французски из говядины в разогретой духовке минут 25-30. Следим, чтобы не подгорел сыр.

Ингредиенты:

Говядина 120 г, сыр 80 г, картофель 1 шт., лук 0,5 шт., майонез 3-4 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

pechenuka.com

Мясо по-французски необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления в классическом варианте следует использовать свинину.

Мясо по-французски из свинины или говядины

Однако, как и многие другие рецепты, претерпел изменения. Многие хозяюшки в качестве основы берут говядину. Выполнив все рекомендации, согласно рецепту, вы получите сочное ароматное мясо под вкуснейшей сырной корочкой.

Если вы желаете использовать свинину, то мясо можно мариновать минимум 30 минут, если говядину, то лучше всего замариновать мясо на ночь. В противном случае оно может оказаться жестким. В маринад помимо специй и соли нужно добавить 1-2 ст.л. сока лимона. Если мясо молодое, то в конечном итоге вы получите очень вкусное и аппетитное блюдо, а говядина просто будет таять во рту.

Для того, чтобы блюдо было более сытным, можно использовать картофель, хотя в классическом рецепте этот ингредиент не предусмотрен. Еще одно достоинство этого блюда – это изумительно красивый и аппетитный вид.

Итак, мясо по-французски рецепт

Для приготовления блюда понадобится:

Рецепт приготовления мяса по-французски

  1. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон на порционные куски толщиной 1 см. Каждый кусок отбейте, посолите и поперчите с двух сторон. Лучше всего оставить мясо мариноваться минимум на 1-2 часа в холодильник.
  2. Если вы используете говядину, поступите таким же образом. Мясо порежьте, отбейте, посолите и поперчите. Добавьте сок лимона и оставьте мариноваться на ночь.
  3. Лук очистите и нарежьте на кольца или полукольца.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Противень смажьте маслом, выложите мясо, затем лук. Если вы используете картофель, то его нужно порезать кружочками толщиной 1 см, и выложить его первым слоем.
  6. Посыпьте блюдо сыром, а сверху сделайте сеточку из майонеза. Располагая ингредиенты именно в таком порядке (сначала сыр потом майонез, вы получите аппетитную сырную корочку, которая будет более мягкой, ароматной и сочной.
  7. Запекайте мясо по-французски в течение 40 минут при температуре 180 °С (говядина будет готовиться дольше – около часа). Кушать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

ona-znaet.ru

Мясо по-французски

В семье моих родителей это блюдо готовилось исключительно в торжественных случаях и на праздники. В обычные дни мы обходились чем-то типа гуляша из говядины. Сейчас, для разнообразия я могу приготовить мясо по-французски и для обычного семейного ужина. Однако особенностью этого рецепта, можно назвать то, что с его помощью действительно легко накормить огромную компанию, при этом выглядеть далеко не банальным кулинаром.

Ингредиенты:

Приготовление мяса по-французски:

Мясо нарезать поперёк волокон, ломтиками толщиной 1-2 см. Каждый кусок хорошо отбить с двух сторон, поперчить. НЕ СОЛИТЬ ВООБЩЕ. Соли будет достаточно с сыра и майонеза.

Отбитое мясо выложить на противень, смазанный растительным маслом. Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Для упрощения рецепта, я прямо в лук добавляю майонез.

Тщательно перемешиваю лук с майонезом. На мясо, лежащее на противне, выкладываю смесь лука и майонеза. В классическом варианте, сначала на кусочки мяса кладётся лук, потом сверху поливается майонезом. Но, так получается очень жирно, да и процесс существенно усложняется (я называю это ювелирной работой).

Мясо с луком сверху посыпать тёртым сыром и убрать в духовку выпекаться. Выпекать 40-45 минут, при температуре 180 градусов Цельсия. Лучше ставить мясо в разогретую духовку. Если Вы готовите это блюдо из свинины, то время выпекания около 30 минут. В случае, если попалось жёсткое мясо и за 40 минут не приготовилось, то уменьшить температуру до 150-160 градусов Цельсия и доводить до готовности. Готовность проверяется непосредственной пробой. Само собой, пробовать небольшими порциями, чтобы не спробовать пол противня, как это иногда бывает со мной. Готовое мясо достать из духовки и дать ему отдохнуть около 10-ти минут.

Чаще всего я подаю мясо по-французски как самостоятельно блюдо с какими-нибудь овощным салатом (сейчас это доступно круглый год), но можно обойтись и вкусным картофельным пюре. Приятного аппетита.

vkusno-i-prosto.ru

Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке

Парадоксально, но «самое французское» и популярное блюдо, пришло к нам из… России. И популяризировал его известный граф Орлов, причем и сам мясной шедевр после этого еще долго называли с использованием имя графа: «телятина по-орловски». Как видно, оригинальный состав подразумевал использование исключительно телятины, поэтому рецепты сегодняшней темы постараются придерживаться первоначальной задумки авторов блюда.

Как выбрать правильный кусок мяса

Несколько советов по выбору мяса, чтобы не обмануться в его свежести:

  • при покупке мяса, нужно удостовериться, что оно не было до этого заморожено. Выдать размороженный кусок может обилие влаги, выступающее при нажатии пальцем;
  • после нажатием пальцем на центр вырезки, не должно остаться ямки. Рыхлое, будто обескровленное мясо – признак длительной заморозки в специальном гелиевом веществе для длительного хранения продуктов;
  • старое мясо легко распознать по насыщенному, почти коричневому цвету и желтоватым жировым наростам.

Классический рецепт

В традиционном исполнении мясо по-французски готовят под соусом бешамель.

  • 500 г свежей говядины;
  • 45 г слив. масла 82%;
  • 4 помидора средних размеров;
  • 5 полных ст. ложки муки в/с;
  • 3 зубка чеснока;
  • 220 г сыра твердых сортов;
  • 500 мл молока;
  • соль, перец молотый черный;
  • 3 ст. ложки хорошего подсолнечного масла;
  • 2 ч. ложка (без верха) мускатного молотого ореха;
  • 5-6 веточек зелени петрушки.

Время на приготовление блюда – 1,5 часа.

Говядина по-французски в духовке готовится следующим образом:

  1. Для приготовления сливочного соуса, в толстостенной посуде нужно растопить нарезанное на кусочки масло и посолить его. Ввести выдавленный чеснок;
  2. Когда масло полностью растает, нужно быстро, не давая ему закипеть, просеять туда муку, размешать до однородности и всыпать мускатный порошок. Не прекращая помешивания, чтобы масло не начало подгорать, тонкой струйкой влить в массу молоко. Варится соус, пока не начнет загустевать (примерно, до состояния сгущенного молока);
  3. Пока соус остывает, нужно подготовить мясо: вымыть, подсушить салфеткой и нарезать на пластины поперек волокон. Каждый кусок, по очереди нужно вложить в фасовочный прозрачный пакет, или накрыть пищевой пленкой и отбить молотком с каждой стороны поочередно;
  4. В блюдечке смешать соль и перец. Приготовить противень – с помощью силиконовой кисточки промазать его подсолнечным маслом;
  5. Теперь осталось тщательно обработать мясо – окуная в приправы кончики пальцев, обработать солью с перцем куски с каждой стороны и сразу, последовательно, выкладывать их на противень. Можно не соблюдать большую дистанцию между мясными пластинами, при жарке мясо немного «сядет»;
  6. Зачерпнув вилкой немного молочного соуса, надо равномерно нанести бешамель на мясо, немного не домазывая до краев говядины — иначе соус может стечь и начать пригорать;
  7. Щепотью присыпать поверх соуса мускатным порошком, измельченной петрушкой и уложить тонкими кружками нарезанные томаты. Натертый в отдельную посуду сыр распределить, также старательно придерживаясь границ мясных кусочков и не давая ему просыпаться на противень;
  8. Противень необходимо прикрыть сверху листом фольги (не очень плотно) и установить его в духовку, уже прогретую до 190 0 ;
  9. Через 50 минут запекания фольгу можно снять и подрумянить мясо в открытом виде около 10 минут.

Салат с грибами, шампиньонами и курицей — попробуйте приготовить эту закуску.

Возьмите на заметку рецепт вкусного борща с консервированной фасолью.

Мясо по-французски из говядины с картофелем в духовке

Соединяя сытность и изысканность в одном блюде, в современной кухне появились рецепты на основе оригинального сочетания продуктов, но предусматривающие некоторые отступления от него в пользу практичности.

  • 700 г свежей телятины;
  • 1,2 кг картошки;
  • 2 средние луковицы;
  • 230 г твердого сыра;
  • 180 г оливкового майонеза;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Время на приготовление блюда – 1 ч 40 мин.

  1. Промыть, обсушить и нарезать телятину на порционные куски;
  2. Как можно тоньше, кольцами порезать луковицы, а очищенный картофель – кружками по 7-8 мм толщиной. Картошку сложить в глубокую миску, присолить, ввести 3-4 столовых ложек майонеза и хорошо, руками перемешать все;
  3. Кисточкой хорошо смазать противень и выложить слой из картофеля в майонезе. На картофель равномерно выложить луковый ряд. Густо просыпать все тертым сыром (половиной всего количества) и вновь повторяем ту же рядность в той же последовательности;
  4. Поверх повторенного слоя аккуратно уложить мясо и сверху – оставшийся лук. В заключение – распределяем поверху майонез и оканчиваем выкладку второй половиной сыра;
  5. Сверху противень нужно прикрыть листом фольги, и отправить все в духовку, уже нагретую до 200 0 . Запекать многослойный шедевр нужно не приблизительно 1 ч 30 мин, а за 15 мин до того, как противень достать, можно снять с него фольгу.

Вариация блюда с грибами

Мясо по-французски с шампиньонами — еще одна дань современных доработок старого рецепта.



Загрузка...