dselection.ru

Как приготовить капусту брокколи в пароварке. Цветная капуста и брокколи на пару в мультиварке

Вымойте и порежьте головку брокколи. Сполосните головку брокколи под проточной водой, проверьте, нет ли в соцветиях насекомых, и высушите ее бумажными полотенцами. Острым кухонным ножом нарежьте соцветия достаточно мелкими ломтиками, а стебли порежьте на диски толщиной около 3 миллиметров. Если стебли слишком толстые, разрежьте диски пополам.

  • Постарайтесь нарезать соцветия примерно одинаковыми кусочками величиной около 2–3 сантиметров, чтобы они равномерно приготовились. Стебли варятся дольше, поэтому их необходимо нарезать мельче.
  • Возьмите среднюю головку брокколи весом около 450 граммов.
  • При желании можно выбросить стебли, однако они довольно вкусны и нежны, если их правильно приготовить на пару.

Возьмите подходящие кастрюлю, крышку и металлический дуршлаг. Вам понадобится достаточно большой металлический дуршлаг, чтобы в него вместилась вся нарезанная брокколи. В то же время дуршлаг должен плотно прилегать к ободу кастрюли и не касаться ее дна. Крышка должна достаточно плотно прикрывать дуршлаг, чтобы удерживать пар.

  • Если дуршлаг не подойдет к кастрюле, он либо будет касаться ее дна (в результате брокколи будет вариться в воде вместо того, чтобы готовиться на пару), либо между ним и краем кастрюли останутся зазоры (из-за чего из кастрюли будет выходить пар).
  • Если у вас нет подходящих кастрюли, крышки и металлического дуршлага, лучше использовать другой метод или приобрести корзину для пароварки, которая подойдет для вашей кастрюли.
  • Заполните кастрюлю водой на 3–5 сантиметров. Лучше всего сделать так, чтобы вода покрывала дно на 5 сантиметров, при этом дно дуршлага не должно касаться поверхности воды, когда вы поместите его поверх кастрюли. Проследите, чтобы вода покрывала дно кастрюли хотя бы на 2,5–3 сантиметра.

    • Чтобы создать достаточно пара для приготовления брокколи, вода должна покрывать дно кастрюли хотя бы на 2,5–3 сантиметра.
  • Доведите воду до кипения на сильном огне. Поскольку в кастрюле довольно мало воды, это займет не более нескольких минут. Пока вода закипает, переложите нарезанную брокколи в дуршлаг, если вы не сделали этого до сих пор.

    Установите дуршлаг с брокколи поверх кастрюли и накройте его крышкой. Прежде чем сделать это, дождитесь, пока вода как следует закипит. После того как вы накроете кастрюлю крышкой, сразу же уменьшите огонь и перейдите к следующему шагу.

    • Убедитесь, что крышка плотно прилегает к кастрюле, чтобы из нее не выходил пар.
  • Сделайте средний или слабый огонь и проверьте брокколи через 5 минут. Нежные соцветия могут приготовиться уже через 5 минут, однако в большинстве случаев для этого требуется 6–7 минут. Если через 5 минут брокколи не стала ярко-зеленой и мягкой, когда вы протыкаете ее вилкой, накройте кастрюлю крышкой и проверьте еще раз через 1 минуту. При необходимости повторите еще раз.

    Перед тем, как варить брокколи по привычному сценарию, стоит убедиться в том, что все делается правильно. Даже если после обработки компонент не становится кашей болотного цвета, это еще не указывает на его высокое качество и оптимальное состояние. Многие хозяйки не знают, что свежую броколи достаточно обрабатывать в течение 5-7 минут, в то время, как замороженную придется варить не менее 12-15 минут после закипания воды. Помимо этого, следует заранее опытным путем определить, сколько времени понадобится, чтобы сварить изделие в мультиварке и пароварке, ведь здесь многое зависит от технических особенностей устройств.


    Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

    Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

    Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

    • В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

    • В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

    Совет: Капусту брокколи нередко используют в качестве продукта питания в рационе новорожденных детей. Если нужно отварить овощ для ребенка, то лучше взять свежий компонент и обработать его в пароварке, потратив на это не менее получаса.

    • В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

    Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

    Особенности отваривания замороженных брокколей

    Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.

    При работе с ними следует придерживаться таких правил:

    1. Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
    2. Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
    3. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
    4. Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.

    При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.

    Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

    Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:

    • Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
    • Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
    • Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.

    Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.

    Практически о каждом продукте тем или иным путем сформировалось определенное стереотипное мнение. К абсолютно вредным продуктам давно и по праву относят полуфабрикаты, выпечку, майонез.

    Синонимами пользы стали сельдерей, шпинат, капуста брокколи. Вот только принято думать, что эти продукты невкусны. Это обычный миф, но на самом деле, если их правильно приготовить, они станут истинным деликатесом.

    Как готовить диетические блюда

    Диетическое питание ставит перед собой больше задач, чем принято считать. Во-первых, диета – путь к хорошему самочувствию, здоровью. Во-вторых, это отличная возможность сбросить вес, стать привлекательнее. В-третьих, диета меняет сам в лучшую сторону.

    Чтобы достичь этих результатов, необходимо проводить . Натуральному и низкокалорийному – да, синтетическому и жирному – нет.

    Мало выбрать хороший продукт – нужно его правильно приготовить и подать. Даже лист салата, если его полить маслом, станет врагом стройности. Готовка должна подчеркивать сильные стороны, максимально сохранять полезные вещества. Лучше всего с такими задачами справляется приготовление на пару.

    Преимущества способа:

    • сохранение структуры и окраски продукта, вкусовых характеристик;
    • все натуральные соки остаются внутри;
    • воздействие пара щадящее, ключевые соединения сохраняют молекулярное строение;
    • для обработки продукта не требуются масла и жиры.

    Интересно! Чтобы готовить силой пара, совсем не обязательно пользоваться специальной техникой. Можно «вооружиться» глубокой кастрюлей с крышкой и дуршлагом. Над кипящей в кастрюле водой ставят сетку, куда выкладывают продукты, закрывают, чтобы пар циркулировал внутри.

    В пароварке можно готовить и растительную, и животную пищу, что делает этот способ подходящим для белковых и углеводных диет. Но наиболее важен он именно для протеинового плана питания. Белки особенно чувствительны к тепловой обработке, они нуждаются в бережном приготовлении.

    Польза и вред капусты

    Брокколи – зеленая капуста, кочан которой собран из соцветий. Среди «собратьев» брокколи – полезнейший вид. Только представьте, сколько в этой капусте содержится витаминов и минералов: суточная норма витаминов А и С, а кальция ничуть не меньше, чем в молоке. Худеющих брокколи порадует практически полным отсутствием жиров, обилием растительных белков, большим числом грубых пищевых волокон.

    Брокколи – идеальный вариант для пароварки. Даже щадящее отваривание лишает ее ключевых редких соединений. Например, благодаря сульфорафану капуста препятствует онкологии. Но этот пресловутый сульфорафан синтезируется фермент мирозиназа. Она, в свою очередь, имеется лишь в свежих или пропаренных соцветиях.

    Брокколи может причинить вред людям с гиперчувствительностью ЖКТ. Органы не справятся с обилием клетчатки, начнётся обострение. После операций на органы пищеварения брокколи также под запретом. Кроме того, необходимо воздержаться от капустного отвара.

    Пошаговые рецепты

    Брокколи в пароварке можно приготовить в различных сочетаниях. Она «подружится» и с другими овощами, и с постным мясом, и с легкими молочными продуктами. Есть некоторые наиболее удачные рецепты, подходящие для диеты.

    Гарнир «Быстро и просто»

    Понадобится:

    • 0,5 кг брокколи;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 1 ст.л. меда;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • немного перца по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Капусту разбирают на соцветия, моют и просушивают.
    2. Укладывают ее на верхнюю решетку пароварки, готовят до необходимой консистенции.
    3. Соевый соус смешивают с перцем, медом, маслом.
    4. Затем капусту заливают соусом. Важно сделать это, пока она теплая, чтобы лучше пропиталась.

    Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо.

    Важно! Блюдо получится идеальным, если знать, сколько его готовить. Чтобы капуста была хрустящей, ее достаточно готовить 6-7 минут. Когда нужно мягкое блюдо, время увеличивается до 15 минут.

    Овощное рагу

    Понадобится:

    • 0,3 кг брокколи;
    • 0,3 кг цветной капусты;
    • 1 картофелина;
    • 0,2 кг мякоти тыквы;
    • 1 болгарский перец (красный);
    • специи, соль;
    • оливковое масло.

    Технология приготовления:

    1. Капусту (всю) разбирают на соцветия, моют, сушат на полотенце.
    2. Картошку очищают от кожуры, нарезают кубиками.
    3. Тыкву и перец нарезают соломкой.
    4. Рагу будет сборным: на нижнем ярусе готовятся более жесткие овощи – тыква, перец, картофель, а на верхнем располагается нежная капуста.
    5. Среднее время приготовления – 30 минут (капусту можно снять раньше).
    6. Теплые овощи аккуратно перемешивают, заливают маслом, приправляют специями.

    Получается что-то среднее между легким гарниром, вегетарианским перекусом и теплым салатом.

    Важно! Овощи можно выбирать любые на свой вкус, рецепт очень вариативен. Одно из ключевых достоинств – доступность для детей. Рагу абсолютно безвредно для желудка, богато витаминами. Для маленьких детей его можно пюрировать.

    Теплый салат

    Понадобится:

    • 0,5 кг брокколи;
    • 0,5 стакана нута (сухого);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 пачка сыра Фета;
    • оливковое масло;
    • соль и перец.

    Технология приготовления:

    1. Брокколи готовят на пару до полумягкой умеренной консистенции.
    2. В это время варят нут до мягкости.
    3. Фету нарезают кубиками.
    4. Чеснок натирают на мелкой терке.
    5. Все ингредиенты, кроме брокколи, смешивают (ее добавляют в салат последней).
    6. Блюдо немного солят, добавляют итальянские или прованские травы, сбрызгивают маслом.

    Такой диетический белковый салат станет либо заменой второго блюда в обед, либо полноценным перекусом.

    Важно! Чеснок необходим не только для остроты, но и для усиления пользы от брокколи. В контакте с ним противораковые свойства капусты усиливаются.

    Горячее «Курица в капусте»

    Понадобится:

    • 0,5 кг брокколи;
    • 0,5 кг куриного филе;
    • 2-3 картофелины;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст.л. нежирной сметаны;
    • свежая зелень;
    • соль и специи по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Брокколи как обычно разбирают на соцветия.
    2. Курицу режут кубиками, картофель – произвольно (можно кружочками).
    3. Нижний отсек пароварки займут продукты, которые готовятся дольше всего – мясо и картофель. Выше выкладывают капусту.
    4. Готовность определяют по состоянию мяса.
    5. Подают блюдо с соусом из легкой сметаны, давленого чеснока и рубленой зелени.

    Этот рецепт – быстрый и здоровый обед, палочка-выручалочка, так как одновременно готовятся гарнир и основное блюдо. Горячее будет спокойно себе готовиться, пока вы занимаетесь неотложными делами.

    Блюдо получается ароматным и сочным, так как запахи ингредиентов пропитывают друг друга.

    Важно! Грудка – сухое мясо. Чтобы оно стало понежнее, перед готовкой на полчаса или час его замачивают в холодной воде с солью. Такой простой маринад дает удивительные результаты!

    Овощное ассорти с кедровыми орехами

    Понадобится:

    • 0,5 кг брокколи;
    • 1 морковь;
    • 1 цуккини;
    • 0,3 кг стручковой зеленой фасоли;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 рюмка кедровых орехов;
    • оливковое масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Морковь и цуккини чистят от кожуры, чеснок давят, капусту разбирают на соцветия, а фасоль просто промывают.
    2. На нижний ярус пароварки отправляют морковь и цуккини, брокколи и фасоль укладывают выше.
    3. Овощам суммарно потребуется около 25 минут.
    4. За это время готовится быстрый соус. На сковороде разогревают оливковое масло. Когда оно раскаляется, в нем пассеруют чеснок. Через 3 минуты добавляют кедровые орешки.
    5. Соус постоянно помешивают и держат на огне еще 3 минуты.
    6. Когда овощи готовы, их перемешивают с заправкой.

    Вместо цуккини можно взять мякоть обычного кабачка или патиссоны.

    Представление о брокколи, как о скучном овоще – обычный вымысел. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество . Каждый рецепт по-своему интересен.

    Чтобы блюда получались еще вкуснее и оригинальнее, нужно знать определенные правила и секреты:

    1. Чтобы в готовке использовать стебли и кочерыжку, их нужно предварительно почистить. На самом деле, они очень нежные после тепловой обработки. На пару их придется готовить несколько дольше, чем соцветия.
    2. В любое блюдо с брокколи можно смело добавлять лимон в виде сока или сразу ломтиками (для ценителей).
    3. Диетические блюда хорошо украшать различными семенами и орехами, но не злоупотребляя. В данном случае полезно перемешивать продукты с тыквенными семечками или кунжутом.
    4. При каждом последующем разогревании полезные молекулы разрушаются, поэтому запасом готовить не стоит – ровно из расчета на одну трапезу для всех членов семьи.

    Выводы

    Диетическая кухня куда разнообразнее и аппетитнее, чем может показаться со стороны. Но как бы ни было вкусно, главное правило игнорировать нельзя – нужно соблюдать меру. У блюд из брокколи калорийность небольшая, но если их съедать, сколько влезет, это скажется на метаболизме и весе, он не будет уходить.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    В странах Западной Европы брокколи снискала титул королевы семейства капустных. И дело не только в пышной и красивой кроне, по которой капусту легко узнать – овощ необычайно полезен. Регулярное присутствие брокколи на столе гарантирует вам крепкий иммунитет, острое зрение, эластичные мышцы и здоровое сердце. Кроме того, мощные антиоксиданты в составе продукта приостанавливают процесс старения. Брокколи сделает полезным любое блюдо: овощ служит замечательным дополнением к мясному или картофельному гарниру. Чтобы в капусте осталось максимум полезных веществ, ее готовят особым образом. Предлагаем вам варианты приготовления вкуснейшей брокколи на пару в мультиварке.

    1. На этапе подготовки кочан брокколи разбирают на соцветия.
    2. Чтобы капуста была вкуснее, ее погружают в кипяток на 1 – 2 минуты. Следом добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (на 1,5 л жидкости).
    3. Проваренную таким образом брокколи откидывают на дуршлаг и погружают в ледяную воду. В результате она становится мягче, но при этом сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. После такой обработки капусту готовят, как сказано в выбранном рецепте.
    4. Замороженную брокколи кладут в дуршлаг и дожидаются, когда она оттает. Овощ, который хранили в морозильной камере, сохраняет витамины и вкусовые качества, не хуже сырой капусты.
    5. Для обработки брокколи в мультиварке используют режимы «Выпечка», «Жарка» и «Варка на пару».
    6. Вкус капусты станет более ярким и интересным, если сдобрить готовое блюдо сметаной, горчицей, чесноком, сливочным маслом, сливками, панировочными сухарями на выбор.
    7. Брокколи составляет прекрасную компанию цветной капусте, моркови и луку – чем не основа для диетического блюда?
    8. Душица, шалфей, розмарин, майоран, мускатный орех – идеальные специи для блюд из брокколи.

    Брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом

    Необходимые продукты:

    • свежая брокколи – 250 г;
    • плавленый сырок – 1 шт.;
    • не жирные сливки – 40 г.

    Поскольку плавленый сырок достаточно соленый, дополнительная соль нам не понадобится.

    Приступаем к работе:

    1. Наберите воду в варочную чашу и включите режим «Варка на пару».
    2. Соцветия брокколи положите в паровой контейнер.
    3. Когда вода закипит, загрузите в мультиварочную машину контейнер с капустой на 7 минут.
    4. Выньте брокколи, откиньте ее на дуршлаг.
    5. Слейте воду из чаши и запустите режим «Жарка».
    6. В чашу положите плавленый сырок и оставьте на 1 минуту.
    7. Следом залейте сливки и, непрерывно помешивая, дождитесь, когда сырок полностью растворится.
    8. Переложите брокколи из дуршлага на тарелку и залейте соцветия сырно-сливочным соусом.

    Вкусную и ароматную брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом не оставляют на потом, а едят горячей.

    Брокколи на пару в мультиварке с овощами

    Брокколи в компании с другими овощами принесет организму огромную пользу. Попробуем?

    Ингредиенты:

    • брокколи – 350 г;
    • морковь – 150 г;
    • цветная капуста – 50 г;
    • вода – 300 мл;
    • тмин, душица – по 1/3 ч. л.;
    • соль, черный перец.

    Порядок приготовления такой:

    1. Налейте воду в варочную чашу и установите сверху паровой контейнер.
    2. Все овощи порежьте, как вам удобно, посолите и поперчите кусочки.
    3. Посыпьте овощную смесь тмином и душицей, перемешайте и оставьте на 10 минут.
    4. Переложите овощи в контейнер для обработки пищи паром и включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
    5. Спустя четверть часа брокколи на пару в мультиварке с овощами можно подавать к столу. Ароматное и сочное блюдо станет подходящим дополнением риса или спагетти.

    Брокколи на пару в мультиварке под острым соусом

    Мягкий нейтральный вкус брокколи и «злой» соус – отличное сочетание. Убедитесь в этом сами!

    Продукты, которые понадобятся:

    • брокколи – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • половина крупного лимона;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • острый перец чили – 1 шт.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • смесь душистых перцев;
    • соль.

    Блюдо с брокколи и «с перчинкой» готовится так:

    1. Посолите, поперчите и перемешайте соцветия капусты, а затем положите их в паровой контейнер мультиварочной машины.
    2. Налейте в варочную чашу 5 мультистаканов воды и запустите режим «Варка на пару» на 7 минут.
    3. Когда паровая обработка брокколи завершится, выложите капусту в глубокую тарелку.
    4. Слейте воду из чаши и налейте туда оливковое масло. Включите режим «Жарка».
    5. Пока прогревается масло, измельчите чеснок и бросьте его в чашу.
    6. Следом выдавите сок лимона и положите нарезанный небольшими кусочками перец чили.
    7. В течение минуты обжаривайте компоненты будущего соуса, не прекращая помешивать их. Напоследок влейте в чашу соевый соус, добавьте соль и перец, перемешайте ингредиенты.
    8. Полейте острой заправкой соцветия брокколи и наслаждайтесь интересным вкусом.

    Пикантная брокколи на пару в мультиварке

    Это блюдо – находка для тех, кто хочет худеть, оставаясь сытым.

    Какие продукты понадобятся:

    • брокколи – 1 кочан среднего размера;
    • твердый сыр – 50 г;
    • чернослив – горсть;
    • соль, черный перец.

    Рассмотрим по порядку, как соединить продукты:

    1. Разберите капусту на соцветия и положите их в паровой контейнер мультиварки. Посолите и поперчите по вкусу.
    2. Тщательно промойте чернослив под водой и также положите его в контейнер.
    3. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте на брокколи с черносливом.
    4. Налейте 1,5 стакана воды в варочную чашу, установите паровой контейнер и запустите режим «Варка на пару» на 10 минут.
    5. Сразу после того, как таймер подаст сигнал, ароматную брокколи можно подавать к столу. Вкусное и нежное блюдо едят с мясом, рыбой или гарниром. Также хороша пикантная брокколи на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо.

    Брокколи на пару в мультиварке с рисом

    Это еще один вкусный вариант для тех, кто следит за весом. В процессе приготовления блюда не используют жир и масло, поэтому вы не найдете в нем лишних калорий.

    Ингредиенты для основного блюда:

    • пропаренный рис – 350 г;
    • любая замороженная смесь овощей – 500 г;
    • зеленый горошек – 3 ст. л.;
    • сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
    • базилик, тимьян – по вкусу.

    Ингредиенты для соуса:

    • сметана 15% — 250 г;
    • свежий чеснок – 2 – 3 зубка;
    • укроп – несколько веточек.

    Приготовим брокколи на пару в мультиварке с рисом:

    1. Наполните варочную чашу 2,5 л воды, всыпьте следом рис, бросьте щепотку базилика, тимьяна и сушеного чеснока.
    2. Установите контейнер для приготовления пищи на пару и выложите туда все овощи. Посолить и добавить к ним специи нужно в середине процесса приготовления.
    3. Закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.
    4. Пока трудится мультиварка, займитесь соусом. Измельчите свежий чеснок, нашинкуйте укроп и все хорошо перемешайте со сметаной.
    5. Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, выложите рис и овощи на тарелку и полейте соусом. Приятного аппетита!

    Брокколи на пару в мультиварке с курицей

    Какие продукты подготовить:

    • куриная грудка – 400 г;
    • замороженная брокколи – 350 г;
    • шампиньоны – 3 шт.;
    • тертый имбирь – 20 г;
    • кунжутное масло;
    • зеленый лук;
    • кинза.

    Продукты для маринада:

    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • рисовое вино – 10 мл;
    • сахар – 1 щепотка;
    • крахмал – 10 г.

    Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:

    1. Нарежьте куриную грудку кусочками средней величины, грибы – ломтиками средней величины.
    2. Соедините все компоненты для маринада в миске, положите туда кусочки курицы и оставьте на полчаса.
    3. В паровой контейнер положите соцветия брокколи, варочную чашу наполните водой и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» в течение 5 минут. После выложите капусту в глубокую тарелку.
    4. Филе к этому времени уже пропитается маринадом. Положите его на решетку, посыпьте тертым имбирем, закройте крышкой и готовьте в режиме «Варка на пару» четверть часа.
    5. Спустя 15 минут положите к мясу брокколи и остальные овощи и подержите на пару еще в течение 7 минут.
    6. Готовое блюдо сбрызните некоторым количеством кунжутного масла и соевого соуса, посыпьте измельченной кинзой.
    1. Рыбу сполосните водой, нарежьте одинаковыми ломтиками и положите в паровой контейнер.
    2. Посыпьте кусочки семги хмели-сунели и, если захотите, другими приправами, сбрызните лимонным соком. Рядом выложите соцветия капусты.
    3. Наполните варочную чашу водой и поставьте контейнер в мультиварку. Закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.

    Вкусная брокколи на пару в мультиварке: о чем нужно знать хозяйке

    1. Капусту от кочана отрезают острым ножом в месте, где заканчивается соцветие.
    2. Чем быстрее брокколи вынут из кипятка и опустят в ледяную воду (можно даже с кусками льда), тем больше полезных веществ в ней останется. Отваренный овощ также сохранит свой аппетитный зеленый окрас. Кроме того, готовая брокколи будет одновременно нежной и хрустящей, если провести манипуляцию с горячей и холодной водой правильно.
    3. Чеснок, которым впоследствии приправляют брокколи, долго обжаривать нельзя, чтобы не появилась «горчинка».
    4. Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке, некалорийна, поэтому она может быть использована в приготовлении многих диетических блюд.
    5. Королева-капуста удивительным образом сочетается практически со всеми специями и приправами.
    6. Чтобы паровая обработка брокколи была равномерной, контейнер заполняют овощем только на 2/3. Если положить больше капусты, верхние соцветия не проварятся.
    7. Плотные и крепкие части соцветий выкладывают на низ контейнера, небольшие и тоненькие кладут сверху.
    8. Брокколи, которую хранят в морозильной камере, остается энергетически ценной в течение 12 месяцев.
    9. Если кочан брокколи длительное время пролежал в холодильнике и привял, достаточно срезать часть кочерыжки, а сам кочан поставить в банку с водой. Через некоторое время к овощу вернется свежий вид.

    Брокколи на пару в мультиварке. Видео

    Брокколи - это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы. При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. на пару можно по-разному. Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.

    Как приготовить капусту

    Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку. Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ. Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.

    Гарнир из капусты

    Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

    Потребуется:

    • оливковое масло - 40 мл;
    • капуста - 1,5 кг;
    • чеснок - три зубчика;
    • свежий базилик;
    • перец чили;
    • соль, зира.

    В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.

    Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.

    Брокколи на пару с рисом

    Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом - диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.

    Понадобится:


    Для соуса

    • сметана 15 % жирности - 250 г;
    • свежий чеснок;
    • укроп.

    В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.

    Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.

    Капуста в мультиварке

    Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:

    Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.

    Запеканка с фаршем

    У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.

    Компоненты:

    • брокколи - 400 г;
    • фарш мясной - 300 г;
    • три яйца;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • помидоры - 2 шт.;
    • головка лука;
    • твердый сыр - 70 г.;
    • сушеная паприка - 1 ст. л.;
    • молотый перец, соль;
    • столовая ложка растительного масла.

    В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.

    В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.

    Калорийность овоща

    Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше - 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару - это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.



  • Загрузка...