dselection.ru

Как приготовить джем в хлебопечке. Джем в хлебопечке - рецепт

Решила попробовать приготовить ждем. От рецептуры отошла и сделала по своему. Получилось очень вкусно. Я его использовала для рогаликов. Джем тает во рту и имеет приятный аромат.

Список ингредиентов

  • яблоки - 600-650 г
  • сахар - почти 2 мерные чашки (1 чашка - 230 мл.)
  • лимонный сок - 3 ст. ложки

Способ приготовления

По оригинальному рецепту пропорции меньше, но я решила рискнуть. Ожидание полностью оправдалось.
И так приступим.

Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевины и перемолоть с пасту на блендере. Перемолотые яблоки имеют более плотную структуру. Хотя по оригинальному рецепту их нужно было просто порезать. Но хотелось создать что то своё. И как по мне с ним проще работать для изготовления различной выпечки и десертов. Берем нашу перемолотую массу кладем в форму хлебопечки, высыпаем сахар, лимонный сок. Устанавливаем программу джем у меня по времени 1час 20 мин. По истечении времени горячий джем перекладываем в любую керамическую ёмкость даем остыть. Полностью остывший джем, можно использовать по назначению.

Приятного аппетита!


Варенье в хлебопечке я опробовала уже давно.Способ приготовления всем хорош: варенье варится без нашего вмешательства, мы уверены в том, что ничего не подгорит и не убежит. Есть только один недостаток - маленький объем. Тем не менее и такие объемы имеют своего потребителя - это занятые на работе женщины, перед которыми стоит выбор: приготовить без усилий варенье таким вот образом или не приготовить вообще. В этом случае выбор, конечно, будет в пользу хлебопечки.

В общем, в хлебопечке варенье я варю уже давно, а вот джем опробовала в первый раз. Причем сварить его я решила в самом что ни на есть «ленивом» варианте, чтобы наше вмешательство в процесс было минимальным. Так и вышло. От меня потребовалось лишь промыть ягоду, заложить ингредиенты в хлебопечку и нажать несколько кнопочек.

Для джема ягоду мы обычно измельчаем - толкушкой, блендером, на мясорубке. В случае клубники это очень просто сделать обычной толкушкой. Но чтобы совсем уж автоматизировать процесс, даже измельчение я решила проделать в хлебопечке. Есть в хлебопечке режимы для замеса теста, вот они и подойдут. В моей предыдущей модели «Орион» был режим «Тесто для макарон» на 14 минут. Вот на нем, я думаю, и можно измельчить ягоду.

Сегодня я пользуюсь другой моделью. Здесь такого режима нет. Я выбрала режим «Тесто», который включает в себя замес и созревание теста. Длится эта программа полтора часа, нагревание мне не нужно. Поэтому сразу после того, как лопатка перестала вращаться, я хлебопечку отключила.

Но повторяю: сегодня я эту процедуру опробовала в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, каким образом можно полностью все операции проделать именно на хлебопечке. Этот вариант для совсем уж занятых женщин. Проще же просто ягоду размять толкушкой, это будет быстрее и совсем не сложно.

Для приготовления клубничного джема в хлебопечке нам нужно всего два ингредиента: клубника и сахар. Густота джема получается средней, не очень плотной. Если же хотите получить более густой джем, то просто за 5 минут до конца добавьте пектин, как в .

Конечно же, для начала мы ягоду промоем и отделим от нее чашелистики.

Засыпаем в ведерко хлебопечки нашу клубничку.

Добавляем сразу сахар. Устанавливаем ведерко в корпус хлебопечки.

Закрываем. На панели мы видим все программы. Выбираем программу «Тесто» (для модели «Ротекс») или другую для замеса теста. Как говорилось выше, в моей модели нет программы только для замеса теста, а в выбранной программе осуществляется замес плюс нагрев для созревания. Нагрев нам не нужен, так что выключаем хлебопечку, как только закончится замес. Или же просто пропускаем этот шаг, а просто разминаем клубнику толкушкой.

Вот в таком виде окажется наша клубника после процедуры. Все ягодки не перетерлись до однородной массы, но меня это устраивает - будет джем, в котором будут чувствоваться кусочки ягод.

В хлебопечке существует функция памяти, поэтому если мы прервали программу, как это сделала я, то нужно выждать 15 минут, в течение которых сохраняется память о прерванной программе, и если этого времени не выждать, то включится именно она. Если же вы использовали для измельчения ягоды кратковременную программу только для замеса теста и выдержали ее до конца, то сразу же можно приступать к варке джема. Именно с этого момента вы начнете варить клубничный джем в хлебопечке, если измельчите ягоду вручную. Устанавливаем программу «Варенье, джем». Ее длительность - 1 час 20 минут (для моей модели).

А пока работает хлебопечка, подготовим банки и крышки. Крышки сложим в подходящую для кипячения тару. У меня это небольшой чайничек для заваривания.

Крышки находятся внутри, а сверху я поставлю банку. Далее - на огонь и выдержать над паром каждую банку минут 7.

Джем готов.

Раскладываем его по баночкам. У меня получилась одна банка объемом 200 мл и одна баночка объемом 100 мл.

Закатываем.

И переворачиваем.

Храним клубничный джем в прохладном месте.


Для изготовления джемов спелые и слегка примятые яблоки являются желанным вариантом. Яблочная мякоть при тепловой обработке быстро приобретает однородную структуру и прекрасно желируется. Семенные коробочки следует предварительно удалить. Трудоемкую очистку кожуры поможет ускорить бланширование плодов в течение нескольких минут: мелкая нарезка не обязательна.

Вкус готового джема обогащают корицей, лимонным соком или цедрой любого цитруса. Сроки и условия сохранности лакомства зависят от количества использованного сахара. Закладка на длительное хранение предполагает стерильность банок и крышек.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг

Приготовление

1. Самое главное – это выбрать яблоки. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее получится джем. А вот если фрукты немного переспели, то в этом нет ничего страшного – для джема такие плоды отлично подойдут. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую сердцевину и нарезаем на крупные куски.

2. Измельчаем. Самый простой и быстрый способ – это воспользоваться блендером или кухонным комбайном с подобной функцией. Конечно, можно натереть их на крупной терке или даже воспользоваться ножом, но учитывайте, что это займет немного больше времени на подготовку.

3. Перекладываем измельченные яблоки в хлебопечку, сверху обязательно должно остаться достаточно места: при закипании джем обязательно немного поднимется.

4. Засыпаем сверху сахаром. Если яблоки слишком сладкие, количество сахара можно уменьшить или даже добавить чайную ложку лимонного сока, ориентируйтесь на свой вкус.

5. Выставляем на хлебопечке режим «Джем» и оставляем готовится примерно на час.

6. Через час смотрим, еще раз пробуем на сахар и, если хотите особого аромата, добавляем щепотку корицы. Оставляем в хлебопечке еще на 30-40 минут.

7. Вкусный и ароматный джем из яблок готов! Можно его остудить и сразу подавать к столу. Очень хорошо готовить джем с вечера, тогда на завтрак у вас будет готово ароматное лакомство.

8. Джем хранится довольно долго сам по себе, но лучше заранее позаботиться о правильной заготовке. Простерилизуйте банки, для этого их необходимо сначала тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Также обработайте и крышки. Еще горячий джем разливаем по банкам, сразу же герметично закрываем и даем остыть при комнатной температуре.

Такой яблочный джем останется свежим и ароматным, даже если вы откроете баночку на январские праздники или в любой холодный день, когда захочется побаловать себя ароматом лета.

Хозяйке на заметку

1. Джем – традиционный утренний продукт британцев. Англичане кладут его на подсушенный хлеб или галетное печенье, намазанное маслом, и завершают таким образом трапезу перед рабочим днем. С точки зрения диетологии, подобное сочетание углеводо-, жиро- и сахаросодержащих компонентов ранним утром является наиболее правильным: до обеда человеку хватит полученной из этой еды энергии, калории будут сожжены. Тем, кто заготовил яблочное лакомство в большом количестве, удастся всю зиму завтракать по-английски – довольно экономно, рационально и, разумеется, вкусно.

2. Открытый пирог, верхний слой которого сплошь состоит из запекшейся фруктовой массы, выглядит красиво. Поверхность такой выпечки можно сделать еще более привлекательной, если сбрызнуть ее коньяком и снова отправить изделие в духовку. Через 40 секунд появится очень эстетичная корочка, напоминающая полировку. У нее будет удивительный оттенок, как у темного янтаря или свежего гречишного меда. Опытный человек, чувствующий уверенность при выполнении сложных кулинарных процессов, может поступить иначе – поджечь коньяк прямо на пироге с яблочным джемом. Когда возникнет синеватое пламя, надо досчитать до 15, затем набросить на огонь слегка влажную тканевую салфетку и через четверть минуты снять ее.

Сливу перебираем, удаляем непригодные в пищу плоды, хвостики. Затем ополаскиваем и оставляем на некоторое время, чтобы она немного обсохла. Можно процесс ускорить и вытереть сливу бумажным полотенцем.


Теперь очищенную сливу перекладываем в ведерко хлебопечки.


Отправляем в ведерко и необходимый по рецепту сахарный песок.


Устанавливаем ведерко в хлебопечку.


Запускаем программу. На моей технике необходимо включить режим №9 «Джем». Время работы хлебопечки в этом режиме 1 час и 20 минут. За это время джем сварится.

Итак, у нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для десерта. Стеклянные банки обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Емкости можно подержать минут 10 над паром, этого будет вполне достаточно, чтобы банки стали стерильными.


Даже если вы подготовили банки заранее, то к моменту разлива сливового джема их обязательно необходимо подогреть. То есть разливаем сваренный джем только в горячие банки. Сразу же укупориваем емкости металлическими крышками, переворачиваем их дном к верху. Укрываем пледом или одеялом и оставляем банки с джемом в таком положении остывать. Для полного остывания потребуется не менее суток. И только остывшие банки можно уносить в прохладное место на хранение.


Джем из сливы в хлебопечке готов! Он получается довольно густым и наваристым. Зимой такая баночка просто находка для любой хозяйки. А если учесть, что густота десерта позволяет использовать с успехом его в качестве начинки для пирогов и пирожков, то такому лакомству вообще цены нет. Приятного аппетита!

Этот рецепт я вспомнила, когда столкнулась с проблемой – куда деть некондиционные яблоки. Погодные условия в этом году были не ахти, и оказалось очень много яблок, побитых градом. Естественно, для хранения они не пригодны. Рецепт этого джема решает проблему такой некондиции, с успехом можно использовать опавшие яблоки и т. д. Кроме того, его вполне можно готовить и зимой, сейчас практически всю зиму есть дешевые яблоки.
Итак, все что нам понадобится – это яблоки и сахар. Пропорции не очень важны, если яблоки кислые, сахара чуть больше, но кислые яблоки обладают лучшими желирующими свойствами, поэтому я предпочитаю брать яблоки с кислинкой.

Яблоки моем, разрезаем на несколько частей, удаляя все поврежденные места.


Если вы хотите джем понежнее, надо очистить и шкурку. Я этого не делаю, так как люблю, когда попадаются чуть плотные кусочки. К тому же не забываем, что около шкурки самое большое количество пектина, а он нам тоже пригодится.

Натираем яблоки на крупной терке.


Можно прокрутить на мясорубке, измельчить блендером, но терка – самый выигрышный вариант. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем минут на 30.


За это время еще несколько раз перемешиваем. К концу этого времени яблоки дадут сок, сахар почти полностью растворится. Если яблоки попались не сочные, придется добавить 0,5 стакана воды.

Ставим на огонь (в мультиварку, хлебопечку) и варим до загустения, примерно минут 15 с момента закипания. Точное время зависит и от количества приготовленной смеси, чем ее больше, тем больше времени потребуется. Я варила в хлебопечке, там программа рассчитана на 25 минут.

Вот и все. Дальнейшие действия зависят от ваших планов на джем. Если он предназначен для хранения, то я прямо горячим раскладываю его по банкам, и закатываю.


Но долго такая красота и вкуснота не хранится. Джем насыщенного янтарного цвета, очень ароматный и вкусный. Самое главное, что можно давать детям, не вызывает аллергии, как цитрусовые и покупные. При приготовлении можно добавить ванилин или корицу, тогда аромат будет сбивать с ног, но это на любителя.
Этот джем хорош и сам по себе, например, на поджаренном тосте, и в качестве начинки для пирогов, так как получается густой, не растекается, а вкус свежее, чем у повидла.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.



Загрузка...