Как приготовить баранью. Баранина — рецепты приготовления
Баранина – мясо диетическое, а не жирное, как считают многие хозяйки. В ней меньше жира и холестерина, чем в свинине. Сытный плов и ароматные шашлыки – это лишь несколько блюд из баранины. Кулинарные секреты помогут сделать из мяса сочное, вкусное и ароматное блюдо.
Готовим вкусно баранину – выбор мяса и подготовка
При покупке смотрите на цвет мяса. У старого барана оно темное. Выбирайте светлую нежную мякоть молодого барашка. Самая нежная – вырезка из поясницы и спинной части. Для любого блюда подходит и окорок. Из грудинки выйдет сытный плов и рагу. Рульку берут на холодец.
Баранина отличается специфическим запахом. Несколько полезных советов, чтобы убрать или заглушить запах:
- замаринуйте мясо перед приготовлением. Маринование уберет специфический запах. Подойдут томатный или гранатовый соки, кефир, уксус, соевый соус или другие маринады. Замаринуйте баранину на 30-40 минут. Если мариновать дольше – мясо станет жестким;
- срежьте жир с мяса. Запах исходит от него;
- перед приготовлением любого блюда замочите мясо в холодной воде на полчаса. Воду меняйте через каждые 10 минут. Еще один совет – замочите вместо воды на час мясо в молоке;
- промойте говядину после замачивания под горячей водой;
- добавляйте приправы в блюда. Ароматы заглушат специфический запах.
Готовим вкусно тушеную баранину с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг баранины;
- по 3 шт. морковки, кабачка молодых, луковицы и баклажанов;
- 4 головки чеснока;
- по вкусу специи с солью.
Очищенный лук нарезаете полукольцами, а морковку потрите на терке. Наливаете на дно казана 100 мл масла подсолнечного и потушите в нем морковку с луком 30 минут. Промытое и порезанное кусочками мясо помещаете в казан к овощам. Потушите 20 минут, не забывайте помешивать. Пока мясо тушится, займемся другими овощами. Баклажаны режете кубиками, и заливаете на 5-10 минут холодной и слегка подсоленной водой, чтобы убрать горечь. Кубиками режете кабачки.
Помещаете эти овощи к мясу и готовите 10 минут. Положите соль со специями и готовьте еще 10 минут. Очищенный чеснок на зубчики не разрезайте и отправляйте в казан. Прикройте крышкой и готовьте 1,5 часа. Желательно оставить блюдо настояться в течение часа, оно выйдет ароматным и вкусным.
Готовим вкусно баранину, запеченную в фольге
Приготовьте:
- 2 кг баранины. Берите окорок целиком;
- 100 г чернослива;
- 3 ст. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- петрушка и специи – базилик, майоран, черный перец и прованские травы;
- один лимон.
Промойте бараний окорок и высушите. Выжимаете из лимона сок. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу. Вымытую петрушку нарезайте мелко. Соедините в одной посудине специи с оливковым маслом. Туда же отправляйте петрушку, чеснок и лимонный сок. Перемешиваете.
Натираете баранину полученной ароматной смесью. Оставляете на 5-8 часов. В замаринованном мясе сделайте ножом надрезы и вложите туда чернослив. Сверху натрите мясо горчицей. Заворачиваете в фольгу окорок и отправляете на противне в духовку. Заранее прогрейте ее до 200 градусов. Время приготовления – от 1,5 до 2 часов, все отталкивается от величины окорока.
Как приготовить вкусно баранину в вине
Удивите гостей сочными ребрышками, приготовленными в вине. Подготовьте ингредиенты:
- 1,5 кг ребрышек бараньих;
- 2 луковицы;
- стакан вина белого сухого;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. перца молотого черного;
- петрушка, базилик, укроп, мята – по вкусу.
Промойте и высушите полотенцем ребрышки. Поделите мясо на порции по три-четыре ребрышка. Порежьте лук кубиками, чеснок измельчите. Приступаем к приготовлению:
- разогрейте в сковородке масло. Обжариваете в нем ребрышки до получения румяной корки;
- переложите ребра в казан или кастрюлю;
- отдельно обжарьте порезанный лук с чесноком и переложите к мясу;
- залейте содержимое казана вином и готовьте на маленьком огне, пока испарится вино. Помешивайте иногда, иначе подгорит. Смотрите, если вино испарилось, а мясо еще жесткое – долейте в казан вина или горячую воду, но в меру;
- тушите 1,5 часа. За 10 минут до завершения тушения подсолите и поперчите. Положите порезанную зелень. Мяты кладите немного.
Готовность блюда проверить легко – мясо легко отделится от костей. Угощайте гостей горячим блюдом. Хороший гарнир – картофель или овощной салат.
Надеемся, что вы полюбите блюда из баранины и воспользуетесь нашими рецептами. Но учтите, что в баранине хоть жира и немного, но он застывает в остывшем блюде. Поэтому кушайте баранину горячей, и сочное нежное мясо станет достойным украшением вашего стола.
Баранина считается сложным в приготовлении мясом. Обычно за блюда из нее решаются взяться только опытные кулинары. Как приготовить баранину вкусно и просто даже начинающим хозяйкам, подскажут наши рецепты.
Ингредиенты:
- мясо на костях – 700 – 1000 г;
- лук – 1 большая головка;
- помидор – 1 средний;
- зеленый перец – 1 средний;
- морковка – 1 шт.;
- картофельные клубни – 4 шт. средние или 2 крупные;
- соль, тмин, перец.
Приготовление:
- Промытое мясо крупно порубить, залить водой, отправить на плиту.
- После закипания слить жидкость. Залить мясо заново уже кипяченой водой.
- Варить на среднем огне до полной готовности баранины (около 120 минут). Очистить поверхность бульона ситечком или ложкой. Иначе суп в итоге не получится прозрачным.
- Все подготовленные овощи порубить средними кусочками. Отправить их в уже готовый бульон вместе с солью и специями.
Варить шурпу из баранины еще 20 – 25 минут.
Вкусный шашлык из мяса
Ингредиенты:
- седло молодой овечки – 2,5 кг;
- лук – 300 – 350 г;
- свежая петрушка и кинза – по целому пучку;
- самостоятельно перемолотый черный перец – по вкусу;
- соль;
- мед – 30 г;
- сильно газированная минералка – 1 ст.
Приготовление:
- Удалить с мясного куска подкожную пленку. По позвонкам разрезать мясо на порционные куски.
- Отправить к баранине произвольно нарезанный лук, всю измельченную зелень, перец, соль, жидкий пчелиный мед. Последний можно также добавлять уже непосредственно перед жаркой.
- Все залить холодной газированной минеральной водой.
- Оставить мясо при таких условиях на 4 – 5 часов.
Прежде чем жарить шашлык из баранины на мангале, шампура протереть сырым луком, чтобы их привкус не испортил готовое угощение.
Традиционный суп-харчо
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) – полкило;
- репчатый лук – 3 головки;
- сухой рис – 5 десертных ложек;
- крупные томаты – 5 шт.;
- соль, горошек перца, растительное масло;
- кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
- свежий чеснок – 5 зуб.;
- сухая лаврушка – 4 шт.
Приготовление:
- Хорошо промыть мясо, порезать небольшими кусочками. Залить 2 л. воды. Варить 60 мин, после чего засыпать в кастрюлю всю промытую и измельченную зелень. Варить еще полчаса. Обязательно убирать пенку.
- Снять с томатов кожицу, используя крутой кипяток. Порезать мякоть кубиками.
- Измельченный произвольно лук зажарить до румяности. Добавить помидоры. Готовить еще четверть часа вместе.
- Содержимое сковородки переложить к мясу. После закипания засыпать крупу.
- Добавить соль, горошины перца, лаврушку. Отлично сочетается с таким супом из баранины базилик как в свежем, так и в сухом виде. Варить еще 10 – 12 минут.
В уже готовое угощение добавить раздавленный чеснок. Оставить его настаиваться под плотно закрытой крышкой минимум на 1 час.
Готовим плов
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 1 кило;
- лук – 3 головки;
- морковь – 3 шт.;
- рис (длинный) – 1 кило;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- соль (чесночная) и перец.
Приготовление:
- Разогреть в казане масло или любой жир. Отправить в него заранее промытую, обсушенную и нарезанную кусочками баранину. Обжарить мясо до легкой румяности и «запечатывания» соков на сильном огне.
- Убавить нагрев плиты. Всыпать в казан полукольца лука. Зажарить до румяности овоща.
- Всыпать тонкую соломку морковки.
- Через 10 минут добавить соль, перец, немного воды. Тушить массу примерно 25 минут. По вкусу можно добавить и кусочки чеснока.
- Выложить в казан чистую крупу. Залить водой на 1 палец выше уровня зерен. При необходимости досолить.
- Томить блюдо на маленьком огне под крышкой до испарения всей жидкости.
Обязательно дать плову настояться перед подачей около 20 минут.
Мясо, тушенное с картошкой
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 600 – 700 г;
- сырой картофель – 6 – 7 шт.;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- сладкий красный перец – половина;
- морковь – 1 шт.;
- лук – большая головка;
- соль, зира, перец;
- свежая кинза – 1/2 пучка.
Приготовление:
- Порезать мясо средними кусочками и слегка зажарить на любом жире. Баранина должна покрыться легкой корочкой.
- Залить жидкость (обычную воду), чтобы она полностью закрыла мясо.
- Закрыть емкость крышкой и томить баранину до готовности. При необходимости доливать еще воду.
- Добавить к мясу произвольно нарезанные овощи, мелкие кубики свежего чеснока, соль и специи. Слегка обжарить.
- Всыпать крупные кусочки картошки. Долить немного воды.
- Закрыть емкость крышкой и томить на слабом огне до готовности овощей. Отлично подходит для этой цели казан.
- Досолить блюдо по вкусу.
Дать угощению настояться, присыпать измельченной свежей зеленью и подать к обеду.
Бешбармак в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 1 кило;
- крупный лук – 2 шт.;
- бешбармачная лапша – 250 г;
- перец горошком – 6 – 8 шт.;
- лавровый лист – 1 – 2 шт.;
- соль и вода.
Приготовление:
- Отправить в чашу мультиварки мясо, очищенный лук (1 шт.), лаврушку, соль и перец.
- Полностью залить ингредиенты кипящей водой.
- Активировать режим тушения на 120 минут.
- Лук выбросить.
- Мясо порезать на небольшие кусочки. Выложить на большую плоскую тарелку.
- Сверху высыпать кружочки оставшейся луковицы, предварительно ошпаренные кипятком.
- Кухонную «помощницу» переключить в режим варки на пару. Всыпать лапшу. Варить 10 – 12 минут. Крышку не закрывать.
- Готовую лапшу выложить на мясо с луком.
Подать угощение на общем блюде.
Суп-пити из баранины
Ингредиенты:
- мякоть баранины – полкило;
- репчатый лук – 2 большие головки;
- сырой картофель – 5 шт.;
- томат – 1 крупный;
- айва – 1 шт.;
- сухой нут – 100 – 120 г;
- соль, перец, свежая зелень.
Приготовление:
- Очищенный лук порезать полукольцами.
- Мясо порубить небольшими кусочками. Айву – кубиками.
- Нут предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Выложить на сито высыхать.
- В глубокую кастрюлю слоями выложить подготовленные продукты: лук – мясо – айву – нут. Полностью залить кипятком все ингредиенты.
- Довести содержимое кастрюли до закипания. Убавить огонь и оставить томиться суп под крышкой на 120 минут.
- Добавить кусочки помидора и картошки.
- Варить блюдо еще полчаса. Посолить, поперчить.
Кушать в горячем виде, присыпав измельченной зеленью.
Поскольку суп получается довольно жирным, к нему принято подавать пиалу с молотым сумахом. Эта красная специя с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет деревенский колорит и вкус пити.
Готовим лагман
Ингредиенты:
- мука – 1 кило;
- сырые яйца – 5 шт.;
- соль;
- мякоть баранины – 600 – 650 г;
- паста из помидоров – 3 десертные ложки;
- лук – 4 головки;
- молотые куркума, паприка, чили – по 1 ч. ложке;
- пажитник – 10 зерен;
- красные томаты – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- дайкон – 100 г;
- чеснок – 7 – 8 зуб.
Приготовление:
- Муку просеять в большую миску. Вбить в нее яйца. Посолить. Замесить пельменное по консистенции тесто. В процессе при необходимости добавлять теплую кипяченую воду.
- Убрать тесто в пакет, пока подготавливаются остальные продукты.
- Мясо порубить и отправить в казан. Засыпать произвольно порезанным луком. Добавить все заявленные в рецепте специи.
- Влить 1 ст. воды с пастой из помидоров. Тушить массу 7 – 8 минут.
- Долить еще 2 л воды и готовить блюдо 70 минут.
- Все овощи почистить, крупно порезать. Заложить к уже готовому мясу. Долить воду и посолить.
- Под крышкой тушить массу до готовности овощей.
- Тесто тонко раскатать и присыпать мукой. Порезать тонкими полосками.
- Отварить лапшу в соленой воде 2 минуты. Выложить на дуршлаг и отправить по тарелкам.
- Дополнить лапшу мясом с овощами.
Подать блюдо горячим с лепешками.
Стоит отметить, что лагман – это и не суп, и не второе блюдо. Это нечто среднее, потому не жалейте лапши и овощей – в тарелке должно оказаться густое кушанье с некоторым количеством бульона.
Запеченные бараньи ребрышки
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1 кило;
- соль, орегано и сушеный чеснок;
- соевый соус – 4 десертные ложки;
- бальзамический уксус – 4 десертные ложки;
- оливковое масло – 3 десертные ложки;
- мед – 4 десертные ложки.
Приготовление:
- Ребра промыть, обсушить полотенцами из бумаги, разрезать на отдельные части.
- Залить заготовки уксусом и маслом оливы. Добавить все прочие, заявленные в рецепте, ингредиенты.
- Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
- Застелить противень фольгой (блестящей стороной вверх). Расположить на ней мясо. Готовить четверть часа в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Уменьшить температуру нагрева на 30 – 40 градусов и оставить в духовом шкафу еще на 7 – 8 минут.
Получившиеся ребрышки подать с острыми соусами.
Чанахи из мяса в кастрюле
Ингредиенты:
- баранина (тазобедренная часть) – 1 кило;
- картофель – 1,5 кило;
- баклажаны – 1 кило;
- лук – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- томатный сок – 1,5 ст.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Порезать мясо кусочками, как на шашлык. Отправить в толстостенную кастрюлю.
- Сверху высыпать картошку, порезанную произвольно, но не слишком крупно.
- Добавить кусочки баклажанов без кожицы.
- Засыпать все тончайшими колечками лука.
- Залить соленым и перченым томатным соком.
- Посыпать ингредиенты измельченной зеленью.
- Покрыть содержимое тонкими пластинками помидоров.
- Тушить угощение 2 – 3 часа на медленном огне.
Точное время готовки зависит от величины кусков продуктов и мягкости мяса.
Баранина, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- кефир средней жирности – 1 полный стакан;
- сливочный маргарин – 130 г;
- мука (первосортная) – 2 ст.;
- соль и сода для замеса теста – по половине маленькой ложки;
- говяжья мякоть – 250 – 300 г;
- соль для начинки и бульона – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- сливочный жир – 30 г;
- картошка – 3 – 4 шт.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- вода – 2/3 ст.
Приготовление:
- Просеять в миску муку. Добавить маргарин, порезанный кусочками. Перетереть руками до состояния мелкой крошки. Посолить.
- Соду погасить кефиром.
- Вмешать кисломолочный продукт к муке и маргарину. Замесить нелипкое, но нежное тесто. Скатать в шар и убрать в пакет на полчаса. Отправлять тесто в прохладу не нужно.
- Для начинки смешать мелкие кубики сырой картошки, лука и мяса. Все посолить. Добавить специи.
- Начинить получившейся массой лепешки. Слепить небольшие пирожки, оставив отверстие сверху.
- Смазать заготовки взбитым яйцом.
- Запекать 20 минут при средней температуре.
- В ½ ст. воды добавить масло, соль. Довести до кипения.
- Залить получившийся бульон в отверстия пирожков по 1 ст. ложке.
Запекать блюдо еще чуть более получаса при тех же условиях.
Хашлама из баранины
Ингредиенты:
- мясо – 1 кило;
- лук репчатый – 3 головки;
- сладкий желтый перец – 2 шт.;
- спелые томаты – 4 шт.;
- соль, ароматные травы.
Приготовление:
- Полукольца лука высыпать на дно казана. Сверху распределить соломку перца. Добавить дольки томатов. Использовать только половину овощей!
- Засыпать средние мясные кусочки и покрыть их оставшимися продуктами.
- Всыпать соль, специи, перец.
Закрыть все крышкой и оставить на медленном огне приблизительно на 3 часа.
Любые блюда из баранины готовятся дольше, чем из любого другого мяса, но получаются очень сытными и колоритными. Если молодая баранина запекается в духовке или жарится в виде шашлыка, то не стоит перебарщивать со специями – ими легко можно перебить особенный вкус нежного мяса.
Баранина всегда считалась изыском восточной кухни. В последнее время эта разновидность мяса начала освоение западных территорий. В XXI веке легко приобрести такой сорт в мясной лавке. Знакомьтесь, героиня сегодняшней статьи, баранья нога, запеченная в духовке.
Баранья нога с овощами
Запеченная баранина, сдобренная чесноком, тимьяном и нежным соусом, неоспоримый лидер среди мясных изысков. При этом с овощами она может похвастаться полным отсутствием специфического запаха, который свойствен этому виду мяса. И самое главное, приготовит изыск даже поваренок, который только начал познавать тонкости кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- Нога барана – 3 кг.
- Картошка – 10 шт.
- Морковка – 8 шт.
- Лук – 2 головки.
- Сельдерей – 6 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Красное сухое вино.
- Оливковое масло.
- Мука, горчица, розмарин, перец, соль, тимьян.
Приготовление:
- Хорошенько покрыть жаровню оливковым маслом, застелить дно веточками тимьяна и розмарина. Сверху положить баранью ногу, заранее посоленную и приправленную перцем. Прикрыть пергаментом, оставить на 2 часа.
- Пока маринуется мясо, подготовить овощи – помыть и почистить. Морковь, картошку и стебли сельдерея распустить пополам, а лук на несколько частей. Овощи выложить в большую емкость, добавить немного розмарина и оливкового масла, приправить перцем, посолить, перемешать, выложить в жаровню к мясу.
- Отправить все в духовку, разогретую до 260 градусов. Спустя треть часа овощи перевернуть, обязательно уменьшить температуру на 60 градусов и продолжить готовку еще около часа. Процесс держать под контролем. Если овощи дойдут до кондиции раньше, достать и выложить их на тарелку.
- Когда мясо запечется, сделать соус. Слить в сковороду оставшийся жир, добавить вино и кипятить, пока половина жидкости не испарится. Затем ввести горчицу и бульон. После перемешивания процедить, добавить муку, ложечку сливочного масла, посолить и дополнить специями.
Видео приготовление
Подавать с овощами в нарезанном виде. Нарезать тоненькими кусочками под острым углом, двигаясь параллельно кости. При этом делать это одним движением острым ножом. Соус подавать отдельно, а баранье мясо с овощами, украсив зеленью.
Нога барашка в тесте
Каждый повар стремится готовить деликатесы, способные вызывать восхищение. Баранья нога в тесте входит в список таких блюд. Конечно, создание кулинарного произведения требует немало времени.
Ингредиенты:
- Нога – 2 кг.
- Чеснок – 3 дольки.
- Мука – 750 г.
- Яичные белки – 6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Крошки хлебные – 100 г.
- Розмарин – 2 веточки.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Петрушка, лавр, перец.
Приготовление:
- Муку соединить с солью, измельченным розмарином, взбитыми белками, маленьким стаканчиком воды. После перемешивания тесто переместить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешать. Затем завернуть в пленку и отправить в холодное место на час.
- Петрушку с розмарином, чесноком и лавром измельчить блендером и ввести в получившуюся массу подсолнечное масло с хлебными крошками. Естественно, все перемешать.
- С помытой и обсушенной ноги срезать жир, тщательно натереть смесью соли и перца, обжарить на сковороде с обеих сторон пятнадцать минут.
- Раскатать остывшую массу в пласт сантиметровой толщины, отрезать третью часть, отложить в сторону. Смазанную горчицей ногу выложить на тесто, обложить подготовленной ранее смесью, подогнуть вверх края. Сверху закрыть отрезанным куском теста.
- Покрыть слоем тщательно взбитого яйца, переместить на жаровню, отправить запекаться. При 200 градусах понадобится полтора часа. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.
Несмотря на два часа потраченного времени, результат с лихвой компенсирует ваши старания непревзойденным вкусом и новыми впечатлениями. На гарнир положите овощной салатик. Например, салат Цезарь .
10 рецептов маринада
Продолжительность пребывания мяса в маринаде зависит от его возраста. Если баранину правильно замариновать, она получится сочной и мягкой.
Представляю рецепты маринада для запекания в духовке (каждый рассчитан на 1 кг баранины). Каждый прошел проверку временем и доказал эффективность.
- С белым вином . В небольшую емкость добавить стакан растительного масла, влить сок лимона, чуточку рубленой петрушки, добавить два листка лавра и две горошины душистого перца. В смесь отправить порезанную кольцами морковку и несколько измельченных полукольцами луковиц. Влить стакан белого вина, перемешать, опустить баранью ногу. Продолжительность маринования – не менее суток.
- С уксусом . Две средние луковицы порезать полукольцами, добавить к ним пять измельченных долек чеснока. В получившийся состав влить полстакана оливкового масла, три ложки уксуса , веточку розмарина, немного тимьяна, соль и перец. Мариновать около 12 часов.
- С лимоном . В среднюю кастрюлю влить пол-литра воды, всыпать ложку сахара, две измельченные луковицы, разрезанный на 4 части лимон, немного лавра, зелени, гвоздики и соли. Содержимое кастрюли поварить треть часа, охладить и опустить в него баранину. Продолжительность маринования – 6 часов.
- На кефире. В посуду для маринования выложить две измельченные колечками луковицы, рубленую петрушку, кинзу, кориандр и базилик, пол-литра кефира. Перемешать. Мариновать не менее 10 часов.
- С гранатовым соком . Стакан гранатового сока соединить с 50 миллилитрами водки, добавить любимую зелень и специи. В получившийся состав опустить ногу и мариновать в прохладном месте около 8 часов.
- С коньяком . В небольшой посуде смешать три ложки хорошего коньяка, две ложки лимонного сока, пять ложек растительного масла, немножко соли, черного перца и смеси пряных трав. Помытое мясо смазать маринадом и подождать 30 минут.
- На йогурте . Стакан йогурта соединить с двумя измельченными зубчиками чеснока, двумя ложками измельченных листьев мяты, ложечкой красного перца и паприки. Баранью ногу намазать смесью и оставить в холоде на 12 часов.
- На минералке . Баранину опустить в подходящую емкость, добавить три измельченные колечками луковицы, немного петрушки и укропа, черного перца, соли. Залить двумя стаканами минеральной воды, оставить на ночь в холодильнике.
- С горчицей . В миске смешать пять ложек оливкового масла, три ложки горчицы, измельченную луковицу, несколько веточек розмарина, порезанный ломтиками лимон, соль и перец. В смеси выдержать мясо 8 часов.
- С медом . Полстакана меда соединить со 100 миллилитрами растительного масла, аналогичным количеством соевого соуса, двумя измельченными дольками чеснока. Посолить, сдобрить молотым перцем. Мариновать 4 часа.
Приведенные рецепты маринада простые, не требуют заумных и дорогих ингредиентов. Вы подберете лучшую смесь практическим путем. Одно могу с уверенностью сообщить, к этим маринадам следует присмотреться людям, которым нравится делать на природе
Правильно приготовленная баранина не только вкусна, но и полезна. Бараний жир прекрасно усваивается нашим желудком, не создавая для него лишней нагрузки. Это мясо просто незаменимо в диетическом питании, содержащийся в нём лецитин обладает особенностью нормализации обмена холестерина в организме.
Баранина в духовке — подготовка продуктов
Залогом вкусного блюда является правильный выбор баранины. Оптимальным вариантом будет мясо молодого ягнёнка, мягкое и без выраженной «пахучести». Чем моложе животное, тем светлее его мясо, упруже жир и пористей кости. Старая баранина тёмно-красного цвета, жёсткая и жилистая.
С мяса нужно срезать плёнки, вырезать сухожилия. Жира оставить совсем немного.
Баранина в духовке — подготовка посуды
Подойдёт любой вместительный противень. В разных рецептах для этих целей могут также понадобиться жаровня и фольга.
Баранина в духовке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Баранина в духовке по-словацки
Изящество блюда в том, что все продукты почти не смешиваются и подаются целыми.
Ингредиенты
Чеснок – 1 головка;
уксус 3% — 1 стол. лож.;
жир (если постное мясо) – 1 стол. лож.;
картофель – 5-6 клубней;
брокколи – 500 г;
свежие помидоры и огурцы;
зелень укропа и петрушки;
чабрец (тимьян) и соль – по вкусу;
баранина – 1 кг.
Способ приготовления
Брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть и дать стечь воде. В сотейнике вскипятить воду, поместить туда капусту и при закрытой крышке проварить её минут 10. Далее брокколи следует откинуть на дуршлаг, чтобы бульон мог стекать обратно в сотейник.
Мясо натереть солью, чесноком и уложить на противень, предварительно смазанный жиром. Поместить в духовку и при средней температуре жарить до тех пор, пока баранина не зарумянится. Далее нужно огонь уменьшить и периодически поливать мясо выделяющимся соком. Если его мало, то надо в противень подлить немного воды, что простимулирует сокоотделение.
Проколов баранину зубочисткой, можно определить степень её готовности.
Готовое мясо нарезать на небольшие куски, уложить красиво на блюдо, сверху полить мясным соком и посыпать тимьяном или чабрецом. Баранину обложить вареной брокколи, помидорами, огурцами и украсить зеленью. Вместо капусты можно подавать с жареной картошкой.
Рецепт 2: Корейка баранины в духовке
Корейка режется с косточкой на порционные куски, обваливается с вустерским соусом в яйце и сухарях.
Ингредиенты
Баранья корейка с косточкой – 12 кусков;
яйца – 3 шт.;
вустерский соус – 3 чайн. лож.;
панировочные сухари – 1 стак.
Способ приготовления
Разогреть духовой шкаф до 190°С. В миске смешать вустерский соус с яйцами. Каждый кусок корейки окунать в эту смесь и слегка обваливать в сухарях. Выложить на смазанный любым жиром противень и выпекать 20 минут, затем перевернуть мясо на другую сторону и печь ещё минут 20.
Рецепт 3: Нога баранины в духовке
Баранью ногу маринуют на протяжении ночи в смеси чеснока, розмарина, горчицы, лимонной цедры и мёда, а затем запекают в духовом шкафу.
Ингредиенты
Мёд – 4 стол. лож.;
свежий розмарин – 2 стол. лож.;
готовая горчица (не острая) – 2 стол. лож.;
лимонная цедра, чёрный молотый перец и крупная морская соль – по 1 чайн. лож.;
измельчённый чеснок – 3 зубка;
баранья нога (2-2,5 кг).
Способ приготовления
Смешать горчицу, мёд, лимонную цедру, чеснок, измельчённый розмарин и чёрный молотый перец. Натереть этой смесью баранину, которую затем поместить в холодильник на ночь в закрытой посуде.
Разогреть духовку до 230°С. Баранину посолить и выложить на жаровню, т. е. на решётку, с которой будет стекать жир на противень. Запекать 20 минут, а затем прикрутить огонь до 200°С и держать при этой температуре в духовом шкафу ещё приблизительно час. Если мясо начнёт сверху подгорать, то нужно его сверху прикрыть фольгой. Оно должно оставаться изнутри розоватым.
Перед нарезкой дать ноге отстояться минут 10. Подавать с подливой, которая готовится так: противень с соками, оставшимися после выпечки мяса, поставить на плиту, добавить полстакана воды и постараться соскрести со дна побольше обугленных частичек. Влить полстакана красного вина и загустить подливу некоторым количеством крахмала, разведённым в воде. Нагревать на плите, непрерывно помешивая.
Рецепт 4: Баранина в духовке с овощами по-грузински
Приготовленное по этому рецепту мясо очень пряное. Овощи запекаются в его соку и подаются вместо гарнира.
Ингредиенты
Баклажан – 1 шт.;
картофель – 700 г;
чеснок – 3 крупно нарезанных зубчика;
нарезанный тонкими кольцами лук – 1 шт.;
нарезанные томаты – 500 г;
белое вино – 3 стол. лож.;
мелко нарезанная зелень орегано – 1 стол. лож.;
перец;
соль;
баранья нога – 2,5 кг.
Способ приготовления
Ногу запечь в духовом шкафу, пока мясо не станет розовым (приблизительно 2 часа). Тем временем нужно нарезать баклажан, посолить его, чтобы он пустил сок, и обсушить бумажным полотенцем.
Нашпиговать баранью ногу чесноком, натереть перцем и солью. Поставить в предварительно разогретый до 220°С духовой шкаф. Приблизительно за 1 час до конца выпекания мяса, нужно слить с противня жир и положить в него овощи. Полить вином, посыпать орегано, поперчить и посолить. Обложить ногу овощами и запекать, не забывая помешивать овощи для лучшей их пропитки соком.
После длительной тепловой обработки баранина становится суховатой, поэтому не следует перебарщивать со временем её готовки.
Некоторые хозяйки не любят использовать баранину в приготовлении блюд, ссылаясь на специфический запах и жесткость мяса. Но все дело заключается в том, как правильно приготовить баранину. Следуя нашим рекомендациям, вы получите невероятно вкусное и сочное блюдо, которое оценят по достоинству даже привереды.
Как приготовить баранину в мультиварке?
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 985 г;
- морковь средняя – 45 г;
- луковица – 65 г;
- картофель – 495 г;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Лук чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на разогретом растительном маслице в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 15 минут добавляем мясо, нарезанное ломтиками и присыпаем специями. Картофель и морковь обрабатываем, нарезаем ломтиками и выкладываем сверху. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Тушение» и готовим блюдо 2,5 часа.
Как вкусно приготовить баранину?
Ингредиенты:
- баранина – 985 г;
- баклажан – 175 г;
- репчатый лук – 115 г;
- помидор – 125 г;
- масло сливочное – 55 г;
- специи;
- сыр – 105 г.
Приготовление
Мясо промываем, промакиваем салфеткой и присыпаем со всех сторон солью и перцем. Баклажаны аккуратно опускаем в подсоленную воду и оставляем минут на 10, а потом ополаскиваем и обсушиваем. Мультиварку включаем в сеть, устанавливаем программу «Мультиповар», температуру 160 градусов и бросаем ломтик сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем кусочки баранины и обжариваем, помешивая, с каждой стороны по 5 минут. Аккуратно вынимаем мясо шумовкой и выкладываем на тарелку.
Баклажаны шинкуем кольцами, обваливаем в муке, подрумяниваем на том же режиме 5 минут и откладываем к мясу. Теперь пассеруем лук, измельченный кольцами, и бросаем помидоры, нарубленные ломтиками. Через 5 минут вынимаем овощную обжарку и выкладываем все ингредиенты слоями: мясо, баклажаны, лук с помидорами. Присыпаем сверху тертым сыром и готовим кушанье 45 минут при температуре 105 градусов.
Как приготовить баранину с овощами?
Ингредиенты:
- баранина – 565 г;
- масло оливковое – 75 мл;
- луковица – 65 г;
- помидор – 95 г;
- морковь – 75 г;
- картофель – 165 г;
- чеснок – 10 г;
- специи;
- болгарский перец – 120 г;
- вода – 650 мл;
- базилик и тмин – по вкусу.
Приготовление
Картошку и морковь очищаем, промываем и рубим небольшими кубиками. Перец обрабатываем от семян и вместе со свежими помидорами режем ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Баранину промываем, промакиваем полотенцем, слегка отбиваем и натираем специями. Далее нарезаем мясо ломтиками, выкладываем на сковороду с маслом и слегка обжариваем со всех сторон. Следом добавляем лук, морковь и подрумяниваем, помешивая, минут 5-7. После этого перекладываем содержимое на тарелку, а в сковороду подливаем маслица и выкладывем перец, помидоры и картошку. Прикрываем крышкой и тушим овощи 15 минут. Следом бросаем рубленую зелень, измельченный чеснок и через 5 минут добавляем мясо с луком и морковью. Заливаем все холодной водой и тушим блюдо 45 минут, подсаливая по вкусу.
Как приготовить баранину в духовке?
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- оливковое масло;
- лук репчатый – 95 г;
- чеснок – 15 г;
- сушеные травы;
- уксус винный – 10 мл;
- специи.
Приготовление
А вот еще один интересный рецепт, как вкусно приготовить баранину без специфического запаха. Сначала подготавливаем мясо: промываем его, промакиваем салфеткой, делаем проколы и шпигуем измельченным чесноком. Затем натираем кусок специями и смесью оливкового масла, трав и уксуса. Лук чистим, рубим кольцами и бросаем в рукав. Далее выкладываем замаринованный кусок мяса, завязываем концы, встряхиваем и убираем заготовку в холодильник на 4 часа. После этого отправляем баранину в разогретую духовку и выпекаем около 3 часов при 200 градусах.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из баранины, и как превратить обычный ужин в праздничное торжество.