Как приготовить баклажаны с мясом на сковороде. Мясо тушеное с баклажанами
«Приключения индейцев в России»
Цели:
Приобщать детей к здоровому образу жизни;
Развивать двигательные умения и навыки;
Расширять кругозор и закреплять знания детей об обычаях индейцев;
Воспитывать умения работать в коллективе, взаимоподдержку и взаимовыручку
Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций с изображением индейцев, их жизни и быта;
Рассматривание глобуса и континента Северная Америка, на котором живет этот гордый свободолюбивый народ;
Рассказ воспитателя об образе жизни индейцев в прошлом и настоящем;
Оборудование:
Для улицы: карточки с изображением животных, кегли, мешочки для метания, ведерки, большое ведро с водой, таз с шариками, рыбки вырезанные из картона, обручи, тотемы для команд.
Ход
Звучит музыка выходит старейшина
Старейшина: Хау, мои друзья! Я рад приветствовать вас в моем вигваме!
Для начала я хочу рассказать про свой народ!
Итак. Кто же такие индейцы? Это народ, который в прошлом населял Северную Америку. Индейцы стремятся жить в согласии с природой и самим собой. Они умеют общаться с растениями, животными и различать их следы. У индейцев есть свои собственные танцы и развлечения. Отличительным атрибутом индейцев являются их раскраска на лице и теле и индейский головной убор.
Звенит ваш гул все громче, все громче, все слышней.
Какая трель над миром разливается!
Все думают, распелся соловей.
А вот и нет! Земля Индейцев открывается!
Пришла пора выполнить священный ритуал:
Посвящения в индейцы.
Танец по показу под индейские напевы, все повторяют движения за старейшиной
Старейшина: Почешем правую ладонь, подергаем себя за мочку уха, выбросим дурные мысли из головы, почешем макушку и затылок, плюнем через левое плечо.
Старейшина обходит вокруг детей и касается цветным пером.
Поздравляю вас теперь вы стали настоящими индейцами. Поприветствуем нашего вождя- великого Оцеола
Оцеола: Лишь забрезжил солнца свет,
Вы явились на совет,
Я, великий предводитель,
Племен индейских повелитель,
Вождь отважный – Оцеола,
На поляне вас собрал.
Вы пройдете испытанья,
Силу приложив, старанье.
Только те кто всех умнее,
И быстрее и сильнее,
Удостоятся наград.
Пусть старейшины решат.
Приветствуйте старейшин прибывших к нам на совет:
На праздничный совет, прибыли друзья краснокожих. Предстаньте перед советом бледнолицые братья! (В центр поляны, к священному огню, выходят заведующая и методист сада – «друзья бледнолицые».)
Отныне Вас будут звать «Щедрая рука» и «Всевидящее око»!
(Старейшина и Оцеола одевают гостям бусы из цветов. Все индейцы возгласами их приветствуют.)
Оцеола: Вожди и храбрые воины поприветствуйте соперников!
Вождь племени Ирокезов «Соколиный глаз»:
Ирокезов племя приветствует Вас.
Пусть рука будет крепкой
И зорким - глаз!
Я храбрый вождь, Соколиный глаз,
Индейцы, очень рад я видеть Вас!
Вождь племени Аппачей «быстрый олень»:
Аппачи - смелое племя –
С праздником Вас поздравляет.
Ветер, Солнце и Время
В победе пусть всем помогают.
Оцеола: Не ропщите на судьбу
Начинаем мы борьбу!
Эстафета «Рыбалка»
Дети по очереди бегут к «болоту» (таз с шариками) и ищут там рыбку.
Старейшина: в наших джунглях много зверей, они оставили много следов, давайте отгадаем, что это за звери.
Отгадывание загадок про диких зверей
Оцеола: Индейцы, вы ловкие?
Дети: Да!
Оцеола: Вы смелые?
Дети: Да!
Оцеола: А вот и испытание для вашей изобретательности и силы. Одному с этим испытанием не справиться и вам потребуется объединиться. Давайте посмотрим, как это у вас получиться.
Эстафета «Переправа»
На их пути встречается речка (нарисована мелом на асфальте, и на одном «берегу» лежит брёвнышко (мостик). Дети должны вчетвером взять его, положить с одного «берега» на другой и, при помощи взрослых, переправиться по этому «мостику» на другой «берег».
Оцеола: Молодцы справились с заданием, но перед нами еще одно испытание. Это испытание на выносливость и ловкость. Индейцы очень заботятся о природе, не ломают деревья и не рвут ветки и листья. Давайте и мы с вами поможем нашим растениям и наберем воду для полива. Для этого нам надо пробежать между кеглей, набрать в ведерко воды и вернувшись назад, вылить воду в большое ведро. А ваши вожди помогут нам полить этой водой наши растения.
Игра-эстафета «Набери воды»
Вода набрана, дети – индейцы вместе с вождями поливают цветы.
Старейшина: Индейцы очень умелые охотники. Они с уважением относятся ко всему живому и охотятся только для пропитания, не трогают животных, если не нуждаются в пище. Давайте и мы с вами попробуем научиться стрелять метко
Эстафета «Попади в цель»
(Дети выстраиваются в колонну и по одному стараются попасть мешочками для метания в обручи) .
Оцеола: Отважные воины, нас ждут на поляне совета. Отправляемся в обратный путь (звучит музыка, барабаны тамтамы). Захватите свои тотемы и поставьте у вигвамов. Следуйте за вождями.
Индейцы пробираются по тропе на поляну совета.
Оцеола: Индейцы! Отважные воины! Вы добились больших успехов. Вожди убедились в том, что вы ловкие и отважные, не боитесь трудностей, смело идете им на встречу и одерживаете славные победы.
Старейшина: Я, старейшина этого племени, приготовил для вас, славные воины, священный напиток «Дружбы и согласия». Отведайте его и восстановите свои силы (детей угощают соком) .
Старейшина приглашает всех индейцев на ритуальный танец «Хвала солнцу».
Индейцы и их вожди танцуют вокруг священного огня.
Оцеола: Мир вашим племенам. До новых встреч, славные и отважные воины.
Сценарий спортивного праздника для детей подготовительной группы «Приключения индейцев в России».
Подготовили и провели: Мохова М.А.
Жаркова Ю.В.
Москва,2015г.
Для приготовления «царских» баклажанов с мясом понадобится 400 г свинины или говядины, 4 крупных баклажана, 1 репчатая луковица, 1 крупная картофелина (лучше взять белые или светлые сорта), 1 морковь, 3 спелых томата, 2 сладких болгарских перца, 2 ст. ложки растительного масла и небольшой пучок свежей зелени.
Мясо нужно порезать большими кусками и обжарить с растительным маслом в сотейнике с солью и специями. Затем в сотейник выкладывают кубики репчатого лука и морковки, заливают все 1/4 стакана кипяченой воды и тушат на медленном огне, под крышкой.
Картофель очищают и режут толстыми кружками, из болгарского перца удаляют серединку и нарезают его кубиками, а помидоры и баклажаны – небольшими кусками. Затем все эти ингредиенты помещают в сотейник с тушащимся мясом, посыпают мелко нашинкованной зеленью, закрывают крышкой и доводят до полной готовности.
Баклажанно-мясное ассорти в томатном соусе
Для приготовления которого понадобятся 500 г свиной корейки, 2 баклажана, 3 ст. ложки оливкового масла, 100 мл томатного соуса, 2 небольших кабачка, а также немного черного перца, соли и 2 зубчика чеснока.
Свиную корейку нарезают небольшими брусочками, выкладывают в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривают 7 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Затем к мясу добавляют нарезанные кабачки и баклажаны, измельченный чеснок, соль и перец, заливают все томатным соком, который должен слегка покрыть ингредиенты, перемешивают и тушат под крышкой 40 минут до готовности.
Тушеная баранина
Чтобы приготовить жирное и сытное блюдо из баклажанов с бараниной, нужно взять 900 г мяса (лучше всего обычной мякоти), 300 г баклажанов, 200 г кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г спелых помидоров, растительное масло и 2 щепотки соли.
Сначала часть заготовленной баранины отваривают в слегка подсоленной воде, которую после закипания нужно слить и заменить новой жидкостью, чтобы бульон получился более полезным, светлым и менее жирным. Затем отварное мясо убирают, оставляя навар, а остальную баранину нарезают средними кусками и обжаривают в разогретом сотейнике на растительном масле. При желании можно полить обжариваемое мясо небольшим количеством красного вина.
После обжаривания баранину перекладывают в кастрюлю или казан, туда же кладут овощи, нарезанные небольшими кубиками, солят и слегка перчат. Затем все ингредиенты заливают наваристым бульоном и оставляют на среднем огне тушиться до готовности.
Готовые баклажаны с ароматным и вкусным мясом подают в глубоких тарелках с гарниром из отварного картофеля.
Дополнить эту кулинарную картину помогут такие душистые травы как розмарин или веточка тимьяна, которые придадут тушеному мясу с овощами неповторимый аромат.
Если вы любите баклажаны, рады приветствовать вас здесь и сейчас. Мы подготовили для вас кое-что очень интересное – разные блюда, в состав которых везде входят мясо (иногда мясной фарш) и баклажаны. В большинстве случаев овощная часть не ограничивается лишь одним видом овощей.
Попробуйте приготовить каждое, ведь все они кардинально отличаются как вкусом, так и внешним видом. Эти блюда можно приготовить родным на ужин или обед, а также подать гостям на праздник.
Общие принципы приготовления
Мясо используйте свежее. То есть, готовить нужно сразу после покупки товара. Мясо – очень деликатный продукт, который достаточно быстро портится. Потому использовать лучше сразу, чтобы не испортить блюдо плохим ароматом или вкусом.
Тушеные баклажаны с мясом и овощами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простой и вкусный вариант ужина или обеда. Баклажаны, мясо и некоторые другие овощи в составе сделают свое дело. Вам понравится!
Как приготовить:
Совет: чтобы блюдо получилось боле сладким, используйте белый или красный лук.
Фаршированные мясом баклажаны в духовке
У вас есть уникальная возможность попробовать безумное блюдо. Это лодочки из баклажанов, фаршированные мясом с овощами. Все это под нежным соусом с тягучим сыром!
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть проточной водой, разрезать плоды пополам вдоль.
- С помощью ложки из каждой половинки вынуть внутренности, оставляя при этом бока и дно толщиной 10 мм.
- Лодочки посолить и оставить на двадцать минут.
- Вырезанную мякоть нарезать кубиками, посолить, дать настояться.
- По истечении времени слить выделившуюся жидкость, промыть и лодочки, и мякоть.
- Основу для блюда выложить на противень, смазать маслом с помощью кисточки.
- Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 230 градусах по Цельсию.
- За это время начать подготовку начинки. Вымыть помидоры, сделать на их кожуре надрезы.
- В сотейник налить воду, убрать на плиту и включить огонь.
- Как только закипит, опустить туда плоды на одну минуту.
- За это время подготовить миску с холодной водой или льдом.
- Переложить туда томаты шумовкой, дать остыть, затем очистить от кожуры.
- После этого помидоры нарезать кубиками небольшого размера.
- С лука стянуть кожицу, вымыть его у среза и мелко порубить.
- Чеснок очистить, пустить сквозь давку.
- Зелень ополоснуть, покрошить острым ножом.
- В сковороду налить немного масла, нагреть.
- Выложить измельченные баклажаны и обжарить их до мягкости.
- Переложить в другую емкость, а в сковороду выложить лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости. Добавить немного соли, черного перца и чеснок.
- Обжарить на протяжении минуты и убрать к баклажанам.
- В сковороду добавить фарш и, помешивая, обжарить его до готовности.
- В готовую мясную массу добавить баклажаны, помидоры, зелень и лук с чесноком.
- Перемешать, довести специями до вкуса (соль и перец).
- Наполнить половинки баклажанов полученной начинкой, полить сметаной.
- Сыр натереть и посыпать им фаршированные лодочки.
- Убрать противень в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.
Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт или майонез.
Баклажановые рулетики с мясом
Вроде все просто, но все же получится необычно! Рулетики из баклажановых слайсов, наполненные мясной начинкой и залитые томатным соусом. Настоящее объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло растительное | 90 мл |
лук | 2 головки |
листы лавра | 3 шт. |
петрушка | 15 г |
баклажаны | 2 шт. |
сахар | 15 г |
помидоры | 2 шт. |
соль | 10 г |
мясной фарш | 0,5 кг |
чеснок | 3 кусочка |
кускус | 30 г |
кориандр | 5 г |
укроп | 10 г |
морковь | 1 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, по желанию очистить от кожуры.
- Срезать плодоножки, нарезать плоды длинными пластинками.
- Посолить их и положить в миску. Дать настояться на протяжении двадцати минут.
- Затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
- Кускус пересыпать в миску, залить водой. Около половины стакана воды необходимо довести до кипения, чтобы крупа набухла. Через пять минут кускус будет уже готов.
- Одну луковицу очистить, тщательно вымыть от сока и порубить кубиками.
- С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплод и мелко нарезать.
- В сковороду налить немного масла, нагреть его и выложить лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости, затем добавить морковь.
- Готовить еще около пяти минут, не забывая перемешивать.
- Зелень ополоснуть проточной водой и мелко покрошить ножом.
- В миску поместить фарш, добавить кускус, лук с морковью, зелень.
- Дополнить кориандром, необходимым количеством соли и черного перца.
- Перемешать и выложить по объемной столовой ложке на каждую пластину баклажана.
- Выкладывать следует на широкую сторону.
- Затем все полоски завернуть в рулетики.
- Сложить их в форму для запекания горизонтально.
- Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы. Бланшировать плоды и очистить.
- Далее нарезать их небольшими кубиками и взбить в блендере.
- Вторую луковицу очистить, вымыть и мелко нарубить.
- В чистую сковороду налить немного масла, всыпать лук и влить томатную массу.
- Добавить сахар, немного соли и листики лавра.
- Полученную массу распределить по поверхности рулетиков.
- Вылить сверху томатный соус и закрыть форму крышкой или фольгой.
- Запекать 45 минут при 200 градусах по Цельсию.
Совет: подавать можно со сметаной или другим соусом.
Мясная запеканка с синенькими
Хотите еще овощей с мясом? На этот раз подадим вам баклажаны с мясом и томатами. Это будет похоже на запеканку, но очень сочно и ароматно! Это блюдо стоит ваших усилий!
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, по желанию очистить их от кожуры.
- Нарезать плоды кольцами. Если овощи зрелые, их необходимо посолить и дать настояться в течение тридцати минут, чтобы ушла горечь, затем промыть и обсушить. Молодые плоды можно не вымачивать.
- Томаты ополоснуть, нарезать их кольцами.
- Лук очистить, вымыть от сока и нарезать корнеплод полукольцами.
- Мясо очистить от жира и пленок, затем ополоснуть, обсушить и измельчить.
- В сковороду налить немного масла, прогреть его и выложить лук.
- Помешивая, тушить до мягкости, затем добавить говядину.
- Жарить на протяжении пяти минут.
- Когда время пройдет, добавить соль, черный перец, тмин, томатную пасту.
- Чеснок очистить, выдавить его через давку к мясу.
- Компоненты перемешать и тушить еще две минуты.
- Налить воду, закрыть крышку и тушить мясо час.
- В соседнюю сковороду налить еще немного масла, нагреть его.
- Выложить баклажаны и обжарить их до румяности с обеих сторон.
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
- Мясо с соусом, в котором оно готовилось, вылить в форму.
- Сверху разложить баклажаны, затем помидоры.
- Последним слоем будут баклажаны, чередующиеся с томатами.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и посыпать ею блюдо.
- Убрать в духовку на 40 минут.
Совет: по желанию можно посыпать блюдо сыром и только тогда отправлять в духовку.
Вкусный рецепт в мультиварке
Если у вас дома без дела стоит мультиварка, самое время обеспечить ее работой. Баклажаны с овощами и мясом станут вашим коронным блюдом. Вам понравится! Особенно то, что большую часть времени можно будет заниматься своими делами.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 86 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, нарезать плоды кольцами.
- Посолить их и убрать в холодильник на тридцать минут.
- Как время пройдет, достать их и промыть проточной водой, затем обсушить.
- Мясо ополоснуть, удалить жир и пленки по желанию.
- Вымыть его и нарезать небольшими ломтиками.
- Морковь очистить, натереть на терке, вымыв плод.
- Томаты ополоснуть проточной водой, нарезать на колечки.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Выложить в чашу мультиварки мясо, сверху лук, соль и черный перец.
- Далее - слой из половины баклажанов, затем столько же помидор и слой сметаны.
- На ней распределить морковь, сверху выдавить очищенные дольки чеснока.
- Затем снова баклажаны, томаты и сметана.
- В режиме «Выпечка» готовить чуть больше получаса.
Совет: если у вас говядина или баранина, готовить придется чуть дольше.
Гарнир в томатном соусе с кабачками
Снова много овощей и снова мясо – такое не может надоесть. Блюдо приготовлено в томатном соусе по самому простому рецепту. Справится даже новичок!
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 79 калорий.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, затем обсушить и удалить лишний жир.
- Нарезать его кубиками и выложить в сковороду.
- Налить немного масла и обжарить мясо, помешивая, на протяжении пяти минут.
- За это время вымыть кабачок, баклажан и удалить им плодоножки.
- Нарезать овощи полукольцами, затем разрезать еще на 2 части.
- Чеснок очистить, пропустить его через давку.
- К мясу через пять минут добавить нарезанные овощи, чеснок и томатную пасту.
- Немного соли, черного перца, перемешать и убрать на плиту, закрыть крышкой.
- Тушить на слабом огне на протяжении тридцати минут.
Совет: можно использовать томатную пасту или измельченные до однородности свежие помидоры.
Азиатская вариация блюда
Всем известно, что в китайских блюдах есть компоненты, которые делают еду острой. Так и тут – небольшой стручок чили делает свое дело, максимально приближая каждого едока к настоящей китайской кухне. Баклажаны с мясом по-китайски вам понравятся!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 150 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, очистить от жира и нарезать небольшими полосками.
- Баклажан вымыть, удалить хвостик и нарезать плод брусками.
- Морковь очистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
- Чеснок очистить, пропустить через давку.
- Чили ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
- В сковороду налить немного масла, выложить мясо и обжарить его до румяности.
- Переложить ломтики в миску, а в сковороду отправить баклажаны.
- Обжарить их и убрать к мясу.
- В сковороду поместить морковь, чеснок, чили и имбирь, перемешать.
- Обжаривать на протяжении нескольких минут, добавить мясо и баклажаны.
- Воду, уксус, соевый соус и сахар перемешать.
- Налить в сковороду, перемешать и готовить содержимое еще пять минут.
Совет: при подаче можно посыпать блюдо кунжутом – как принято в Китае.
Чтобы сделать любое блюдо более пикантным или острым, используйте соответствующие добавки, как минимум черный молотый перец. Далее будет чеснок, а затем уже перец чили, халапеньо, кайенский перец. Но добавляйте разумно, чтобы не переборщить.
Блюда, в которых нет соуса, «суховаты», можно подать их с соусом. Это может быть что-то простое вроде сметаны, майонеза, йогурта или кетчупа, а может быть какой-то особенный соус, который вам нравится.
И овощи полезны, и мясо. Значит, оба компонента должны присутствовать в рационе каждого человека. Мы предложили вам несложные, но вкусные варианты блюд, которые включают в себя оба ингредиента. Попробуйте!
Считается, что баклажаны в нашу страну приехали из загадочной Индии. Богатый опыт восточной кулинарии постепенно вошел и в российскую бытность, завоевав сердца и желудки соотечественников.
Дорогой читатель, а знаешь ли ты, что сей продукт вовсе не овощ, как мы привыкли думать. По мнению ботаников баклажан является ягодой. Однако независимо от ботанической классификации - это прекрасный плод, из которого можно готовить огромное количество блюд самыми разными способами.
Его варят, тушат, фаршируют мясом и овощами, делают икру и салаты, запекают, жарят, солят и маринуют, и в любом случае получается бесподобно вкусный, ароматный, пикантный результат.
Сегодня на повестке дня - тушеные баклажаны с мясом. Это блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар, так как процесс готовки не займет много времени и сил.
Ингредиенты
- Говядина (мякоть) – 350 г;
- Баклажан – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 40 мл.
Как приготовить тушеные баклажаны с мясом
Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.
Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором.
Следующий ингредиент, который следует подготовить - мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.
В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.
На следующем этапе очищаем морковь и лук. Нарезаем кому как нравится - кольцами, полукольцами, брусочками.
Когда ингредиенты «схватятся» между собой, вливаем воду 100-150 мл., оставляем тушить до готовности мяса. По времени данная процедура займет 20-25 минут.
Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами. Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.
Обязательно по вкусу посолить, пересыпать молотым черным перцем и сушеным базиликом. Осталось дождаться, когда дойдут до готовности продукты, добавленные в последнюю очередь - 20-25 минут. Если есть необходимость, то долить еще воды, чтобы избежать подгорания продуктов.
При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит - петрушка, укроп, лук, кинза.
Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.