dselection.ru

Как правильно солить чеснок — простые рецепты заготовок на зиму. Заготовки из чеснока на зиму, как хранить чеснок зимой

Необычайно пикантный и жгучий, отличающийся удивительным ароматом и неповторимым вкусом – именно такие эпитеты наиболее точно описывают чеснок. Встретить этот продукт можно абсолютно в любом доме как в свежем виде, так и в составе различных приправ, заправок и заготовок. Популярность чеснока неоспорима, ввиду чего каждый здравомыслящий дачник стремится не только вырастить на своем участке урожай, но и сделать заготовки на зимний период, когда свежий чеснок превращается в настоящий деликатес.

К счастью, в наше время существует великое множество всевозможных рецептов заготовки этого продукта в различном виде. К числу таких можно отнести чеснок соленый головками, рецепт, которой наиболее популярен, маринованный, квашеный, засушенный и даже заготовленный в виде пасты. С помощью каждого варианта заготовки можно сохранить чеснок со всеми его вкусовыми качествами и ароматами для дальнейшего использования при приготовлении домашних блюд.

Знаете ли вы? Свойства чеснока многогранны и широко известны практически каждому человеку. Благодаря полезным веществам, присутствующим в составе продукта, его нередко используют не только в кулинарии, но и в средствах народной медицины.

Как засолить головки чеснока

Засолка чеснока – один из наиболее популярных способов его заготовки на зимний период. Это легко объясняется простотой приготовления, доступностью ингредиентов и их дешевизной. Соленый чеснок зубчиками, рецепт которого известен многие годы, отлично сохраняет свой аромат и вкусовые качества.

Соленый чеснок на зиму – рецепт засолки целых головок

Для заготовки продукта подобным методом необходимо подготовить поваренную соль из расчета 300 г на каждый килограмм чеснока. Его не нужно мыть и чистить – достаточно удалить корни и верхнюю поврежденную шелуху.

Головки чеснока следует уложить в банку желаемого объема, послойно обильно пересыпая их солью, засыпая любые промежутки и щели. Последний слой должен быть из соли. В идеале в банке должны четно различаться уложенные слои заготовки.

Банку с пересыпанным засоленным чесноком нужно герметично закрыть крышкой и убрать в прохладноеместо. Использовать чеснок, заготовленный таким способом, можно в любое время года.

Рецепт засолки нарезанного чеснока

Для засолки нужно подготовить чеснок и очищенную соль в пропорции 3:1, то есть к 1 килограмму чеснока – 300 г соли.

Предварительно перебранный чеснок тщательно очищается от шелухи и разделяется на отдельные зубчики, удалить с них пленку. После этого чеснок нарезается на равные пластинки (толщина 3-4 миллиметра) и перемешивается с солью. Полученный засол пересыпают в стеклянную банку, плотно его утрамбовывая, и герметично накрывают полиэтиленовой крышкой.

Засоленный чеснок можно хранить в холодильнике до полугода, используя его при приготовлении блюд в любой момент, просто предварительно промывая перед добавлением.

Рецепт засола в рассоле

Очищенные от земли и всевозможных загрязнений головки чеснока промывают проточной водой и плотно укладывают в банку соответствующего объема, заливают очищенной водой комнатной температуры.

Банка герметично закрывается и убирается в прохладное место на 3-4 дня. В этот период желательно регулярно менять воду в банке на новую.

Через три дня воду окончательно сливают, а чеснок заливают рассолом, для приготовления которого необходимо вскипятить два литра воды с растворенными в ней 200 граммами соли.

Банки накрываются крышкой и хранятся до полугода в холодном месте.

Для сохранения всех качеств продукта желательно регулярно добавлять в банку рассол, который будет испаряться.

Важно! Помимо основных способов заготовки чеснока в зимний период на его сохранность прежде всего влияет правильность и сроки уборки урожая. Крайне важно не допустить растрескивания головок и проконтролировать начальный этап пожелтения листьев.

Рецепты маринованного чеснока

Приготовление всевозможных приправ как способ заготовки чеснока в зимний период встречается повсеместно. Каждая хозяйка, исходя из способов дальнейшего использования заготовленного продукта, как правило, находит свои способы и рецепты заготовки, идеально подходящие именно ей.

Но, несмотря на это, практически каждый знает, как мариновать чеснок в домашних условиях. Рецепт подобной заготовки практически передается от поколения к поколению и не теряет популярности. Это и немудрено, ведь маринованный чеснок головками сохраняет уникальные вкусовые качества и неповторимый аромат, привносящий пикантность в любое блюдо.

Маринованный чеснок – рецепт заготовки на зиму в яблочном уксусе

Для приготовления будет необходимо:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 20 граммов;
  • Яблочный уксус – 50 миллилитров.

Способ приготовления:

Молодой, предварительно перебранный чеснок необходимо аккуратно разобрать на отдельные зубчики, не снимая тонкую пленку. После этого его промыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего остудить в холодной воде.


Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавив в нее сахар, соль и яблочный уксус.

Полученным маринадом заливается чеснок, предварительно засыпанный в пол-литровые стерилизованные стеклянные банки, после чего проводится повторная стерилизация на протяжении 10 минут. После закатывания банок маринованный чеснок желательно убрать в прохладное место.

Маринование чеснока в домашних условиях – рецепт на основе лимонной кислоты

Состав ингредиентов включает:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 20 граммов;
  • Лимонная кислота – 5 граммов.

Способ приготовления:

Для того чтобы правильно заготовить маринованный чеснок на зиму, нужно аккуратно разделить головки на отдельные зубчики, очистить их от пленки и замочить в горячей воде на три часа. Спустя время чеснок вылавливается дуршлагом и промывается под проточной водой.


Промытый и высушенный чеснок бланшируется четыре минуты, после чего засыпается в предварительно стерилизованные банки маленького объема.

Для приготовления маринада следует в закипающую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту согласно указанным дозировкам. Через пять минут кипения маринад снимается с огня и сразу заливается в банки с чесноком. Банки плотно закатываются и повторно стерилизуются с содержимым.

Рецепт маринования чеснока головками позволяет на долгое время сохранить первозданный вкус и аромат продукта, дополненный непередаваемой пикантностью маринада на основе лимонной кислоты.

Как правильно засушить чеснок

Для сохранения запасов чеснока в зимний период таким способом лучше всего выбирать сорта, отличающиеся своей остротой.

Засушивая чеснок, необходимо его головки аккуратно разделить на зубчики и тщательно их очистить. После этого чеснок нарезать толщиной около 3-5 мм и уложить на противень или мелкозернистое сито для дальнейшей просушки в духовом шкафу (духовке) при температуре 60°С.

Просушивать заготовку следует шесть часов, регулярно переворачивая дольки для равномерной просушки. Полученный таким образом чеснок остужается и выкладывается в банку с плотной крышкой. Для хранения можно выбрать и другую тару или емкость, но дело в том, что чеснок в банке герметично защищен от контакта с воздухом, а значит, сохраняет свой аромат и не портится.

Немаловажным фактором является то, как хранить чеснок в квартире. При таком виде заготовки следует обеспечить чесноку хранение при постоянной температуре +2-10°С и умеренной влажности в помещении.

Знаете ли вы? Сушеный чеснок можно перетереть с помощью кофемолки и получить таким образом мелкий пряный порошок, который отлично подойдет для добавления при приготовлении блюд наравне с солью. Примечательно, что такой чесночный порошок имеет концентрированный вкус, поэтому даже на большой объем блюда достаточно небольшой щепотки (в зависимости от личных вкусовых предпочтений). Порошок также рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Как сохранить чеснок на зиму в виде пасты

Приготовление чесночной пасты – достаточно новый, но крайне действенный рецепт заготовки для тех, кто ищет способы, как сохранить чеснок в домашних условиях.


Рецепт универсальный и встречается всего в нескольких вариантах, однако их отличия не существенны и не требуют подробного описания.

  • Чеснок – 500 граммов;
  • Оливковое масло (допускается заменить растительным) – 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Головки чеснока следует разделить на отдельные зубчики, очистить ихи тщательно перебрать, удаляя все поврежденные и гнилые;
  2. Тщательно промыть чеснок в горячей воде;
  3. Засыпать его в контейнер блендера и залить оливковым (растительным) маслом, после чего перемешивать до получения однородной массы;
  4. Полученную пасту лучше всего засыпать в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Знаете ли вы? Чеснок всегда привлекал к себе огромное внимание людей, но в 1952 году его популярность практически достигла апогея – в Советском Союзе вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой несколько глав было посвящено блюдам с использованием чеснока во всех его вариантах.

Рецепт приготовления квашеных головок чеснока

Заготовка головок чеснока в квашеном виде хоть и редко встречается, но является отличным вариантом приготовления отличного продукта, при добавлении которого можно получить безупречные по вкусу блюда.

Несмотря на кажущуюся непопулярность, в действительности встретить рецепты подобных заготовок достаточно просто, а их количество и разнообразие просто поражает. Особенно обрадует хозяек тот факт, что с таким рецептом совершенно неважно, где хранить чеснок зимой, ведь он быстро готовится и долго сохраняет свои свойства.

Рецепт квашеного чеснока


Для приготовления такой заготовки из расчета на литровую банку потребуются следующие ингредиенты:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Укроп (семена) – 5 г;
  • Лист хрена – 1 штука (крупный);
  • Лист смородины – 3 штуки;
  • Соль – 10 г;
  • Вода – 350 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Большой лист хрена и листья черной смородины необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать;
  2. Разделить чеснок на отдельные зубчики и очистить от тонкой пленки;
  3. Замочить зубчики в холодной фильтрованной воде;
  4. Заложить чеснок в предварительно стерилизованную литровую банку и залить водой. Оставить в таком виде в холодильнике на 5-6 часов;
  5. Спустя время слить воду из банки в подготовленную емкость (лучше всего подойдет кастрюля), добавить в нее соль. Поставить на медленный огонь и кипятить, после чего охладить;
  6. В банку с чесноком нужно заложить измельченные на первом этапе листья, всыпать семена укропа и залить подготовленный рассол;
  7. Банка с чесноком и остальными ингредиентами накрывается плотной герметичной крышкой и ставится в затемненное место, где хранится в течение недели;
  8. После этого квашеный чеснок готов. Хранить его лучше в холодильнике.

Рецепт чеснока, квашенного в соке свеклы

Для приготовления квашеного чеснока согласно данной рецептуре необходимо подготовить:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Свекольный сок – 150 миллилитров;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 35 граммов.
Способ приготовления
  1. Чеснок аккуратно разделяется на зубчики, тщательно очищается от пленки и промывается горячей водой;
  2. Подготовленные зубчики помещаются в банку, заливаются холодной водой, после чего банку нужно на сутки убрать в холодильник;
  3. После этого чеснок следует промыть и уложить ровным слоем в глубокую посуду;
  4. Для приготовления маринада для квашения необходимо в подготовленной воде растворить соль и сахар, после чего вскипятить ее и добавить сок свеклы. Полученным концентратом заливается чеснок, плотно накрывается и помещается под гнет. Он будет готов уже через 4-5 дней.

Если вы когда-либо пробовали соленый чеснок, то наверняка замечали, что после обработки он теряет свою терпкость и становится очень вкусным. При этом плоды смягчаются, и в них остается более мягкий и нежный аромат. Это соленье отлично подходит для использования в сэндвичах, салатах или как самостоятельная закуска.

Самое сложное в приготовлении заготовки - это консервирование. Закатанный в банках чеснок вы сможете хранить не менее года при комнатной температуре, а просто засоленный - в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Рецепт соленого чеснока на зиму включает в себя помещение его в рассол на длительное время. После такой обработки есть возможность последующего вымачивания перед употреблением. В данном случае рассол - это просто соль и уксус. Вы можете добавить немного сахара, трав или сушеных специй. Но, в основном, приготовление сводится к заливанию чесночных головок солено-кислой водой.

Как сделать заготовку на зиму?

Прежде всего, вам нужно несколько банок. Вы можете использовать тару любого размера, но при этом помните, что чеснок сам по себе небольшой. Вымойте банки в горячей воде.

Затем возьмите чеснок и очистите его. Если вы хотите приготовить соленый овощ головками, то просто снимите верхний слой кожуры. Сложите его в банки. Заполните тару, оставив свободное пространство на 1-1,5 см вверху.

Затем подумайте, чем вы хотите дополнить соленый чеснок. Если есть желание придать блюду пряного вкуса, добавьте небольшой чили в каждую банку, или просто черный горошек. Вы можете использовать такие травы, как розмарин, укроп, лавровый лист и так далее. Лучше всего, если вы добавите одну траву или специю, а не их букет.

Как сделать рассол?

И, наконец, начните приготовление рассола. Вы можете использовать обычный столовый уксус (не крепче 6%). В него добавляется немного соли и сахара. Лучше всего взять винный красный уксус, но яблочный и даже обычный белый тоже хорошо работают. Экспериментируйте с этим компонентом для получения разных вкусов. Самый простой метод - положить немного соли и сахара в каждую банку с чесноком и любыми дополнительными ингредиентами, которые вы добавили, и вылить разведенный водой уксус на все это. Так, вы получите соленый чеснок, как на рынке.

Накройте крышкой и ждите. Просто охлаждайте соленый чеснок в течение двух недель, чтобы позволить ему пропитаться рассолом. Эту заготовку вы сможете хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

Как приготовить чеснок, соленый головками на зиму?

Если у вас нет возможности хранить заготовки в холодильнике, и вы не имеете погреба или подвала с постоянно низкой температурой, вы можете сделать консервированный овощ в герметичных банках.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 больших головок чеснока;
  • 4 стакана белого 5%-ного уксуса;
  • 1,5 ложки столовые травильной соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ложка столовая сушеного орегано или 3 ложки столовые свежего;
  • свежий тимьян;
  • свежий розмарин, без стебля;
  • 9 цельных перцев чили (нарезанных посередине);
  • 1 ложка столовая горчичных семян;
  • 1 ложка столовая перца.

Как это сделать?

Рецепт соленого чеснока головками на зиму выглядит следующим образом. Очистите головки от верхнего слоя кожицы. Чтобы смягчить и ослабить ее, промойте чеснок в кипящей воде 30 секунд, затем немедленно погрузите их в холодную воду, процедите и очистите.

В большой кастрюле из нержавеющей стали объедините уксус, соль, семена горчицы, перчинки, сахар, орегано, розмарин и тимьян. Доведите до кипения и кипятите 1 минуту, после чего снимите с огня.

Добавьте чеснок и чили в горячий маринад. Перемешивайте на протяжении минуты. Сложите чеснок и 1 цельный перец чили в подогретую банку. Добавьте горячий маринад, чтобы покрыть овощи до верхнего края. Используя резиновый шпатель, удалите пузырьки воздуха. Протрите ободок банки, удалив любую липкость. Установите крышки, нанесите винтовую ленту до упора. Поместите банку в кастрюлю с водой на подставку. Повторите то же самое для остальных емкостей.

Кипятите 10 минут. Затем охладите и проверьте герметичность. Храните в прохладном темном месте. Процесс соления займет от 2 до 4 недель, тогда соленый чеснок будет иметь богатый пряный вкус.

Вариант с вином

Вы можете использовать маринованный чеснок в салатных заправках или как ингредиент многих блюд. Рекомендуется добавлять его в обжаренные овощи, поскольку это придает им кисловато-соленый и пряный привкус.

Чтобы приготовить соленый чеснок по этому рецепту, придется очищать его. Вам нужны отдельные зубчики. Выберите головки чеснока, которые кажутся плотными и тяжелыми для их размера. Не используйте такие, где зубцы начинают отходить от центра.

Чтобы быстро отделить зубчики от головок, поместите овощи на стол корневой частью вниз. Положите сверху ладонь и аккуратно нажмите, приложив усилия. Головка разломится, а зубчики отделятся друг от друга.

Самый простой способ очистить большое количество чеснока от кожицы - это подвергнуть его воздействию контрастных температур. Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения и приготовьте другой сосуд с ледяной водой. Когда вода закипит, опустите чесночные дольки и дайте им нагреваться в течение двух-трех минут. После того как это время закончится, перенесите их в ледяную воду. Когда они достаточно остынут, вы сможете с легкостью доставать чистые зубцы из кожицы.

Как засолить чеснок с вином?

Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежего чеснока, очищенного;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ложка столовая травильной соли.

Подготовьте большую кастрюлю и чистые банки. Поместите новые крышки в небольшую емкость с кипятком. Смешайте вино, воду и соль в кастрюле и доведите до кипения. Разложите чесночные зубцы в подготовленные банки. Залейте их горячим рассолом.

Мягко перемешайте содержимое банок, чтобы удалить пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше рассола, если образуется свободное пространство.

Протрите верх банок, закройте крышками и обработайте банки в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут (начните отсчитывать время, когда вода дойдет до кипения, а не после того, как емкости будут опущены в воду). Затем достаньте банки, убедитесь в герметичности крышек и оставьте их в перевернутом виде на сложенном кухонном полотенце.

Храните заготовку в прохладном, темном месте. Соленый чеснок готов к употреблению в течение 48 часов, и может храниться до года.

Вариант с перцем и сельдереем

Вы также можете засолить чеснок как целиком, так и отдельными очищенными дольками, используя для аромата и вкуса сладкий болгарский перец. Для этого вам понадобится (на банку емкостью 0,5 литра):

  • 250 граммов чеснока, очищенного или небольшими головками;
  • 1 большой красный перец, нарезанный некрупно;
  • 2 стакана дистиллированного белого уксуса (не крепче 5%);
  • 2/3 стакана белого сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ложки чайной молотой сухой горчицы;
  • 1/2 ложки чайной семян сельдерея.

Этот рецепт чеснока, соленого головками, выглядит так:

  1. Поместите зубчики или головки чеснока в среднюю миску, добавьте нарезанный брусочками красный перец и перемешайте.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте дистиллированный белый уксус, соль и белый сахар.
  3. Положите молотую сухую горчицу и семена сельдерея в мешок для специй и поместите в жидкую смесь.
  4. Доведите до кипения, отварите на протяжении 5 минут. Перемешайте рассол с чесноком и перцем.
  5. Продолжайте кипятить еще 5 минут. После этого снимите с огня и удалите мешочек со специями.

Поместите чеснок и перец в стерильные банки, оставив примерно 3 см свободного пространства сверху. Заполните оставшуюся пустоту жидкостью почти до верха. Закройте крышками и храните в холодильнике примерно три недели до подачи. Такой соленый чеснок на зиму может храниться до года в холодильнике.

Смешанные соленья

Помимо приготовления одного чеснока, вы можете делать смешанные консервации. Особенно хороши подобные идеи для овощей с мягким нейтральным вкусом. Острый и терпкий чеснок сделает их аппетитнее, а аромат готовой консервации будет удивительно приятным.

Так, когда вы думаете о заготовках на зиму, баклажаны наверняка не являются одним из овощей, которые сразу приходят на ум. Как показывает практика, их популярность можно представить внизу рейтинга, после кабачков и разных видов капусты.

Если вы решили заготовить баклажаны, важно приготовить вкусный рассол или маринад. Кроме того, важно брать не сильно переспелые плоды, чтобы их текстура не получилась излишне грубой.

В чем секрет?

Большинство рецептов соленых баклажанов с чесноком предполагают использование белого или красного винного уксуса и специй наподобие базилика или мяты. И также в ходе приготовления желательно пробовать рассол, чтобы убедиться в достаточности соли и специй. Правильно приготовленные баклажаны должны быть мягкими и ароматными, с нежной мякотью.

Кроме того, не начинайте употреблять соленье сразу же, оставьте их на десять дней и больше. Они со временем станут лучше и вкуснее. Впоследствии соленые баклажаны с чесноком отлично подойдут для легких праздничных вечеринок. Политые нерафинированным оливковым маслом и подаваемые с несколькими кусочками сыра фета и хлебом, они станут прекрасной закуской.

Прежде чем начать

Обязательно очистите баклажаны. Кожа этих плодов может становиться горькой с течением времени, особенно на овощах, которые созревают в конце сезона. Режьте баклажаны на маленькие и однородные кубики. Это позволит рассолу полностью проникать в мякоть, обеспечивая безопасность и максимально насыщенный вкус.

Используйте самую свежую мяту, которую вы сможете найти. Помните, что чем качественней ингредиенты, которые вы добавляете, тем лучше у вас выйдет рассол. Вам понадобится следующее:

  • 2 1/2 стакана красного винного уксуса;
  • 750 граммов баклажанов, очищенных и разрезанных на кубики величиной 1,5 см;
  • 1 1/2 ложки столовые нарезанного чеснока;
  • 1/4 стакана листьев мяты;
  • 1 1/2 ложки чайной травильной соли.

Как приготовить такое соленье?

Подготовьте две литровые банки и большую объемную кастрюлю. Поместите 2 новые крышки в небольшую емкость с кипятком и оставьте на некоторое время.

Налейте уксус в среднюю кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте баклажаны и варите 2-3 минуты. Когда это будет сделано, удалите кубики овощей из уксуса с помощью ложки с отверстием или шумовки и поместите их в миску. Добавьте чеснок, мяту и соль и перемешайте.

Сложите баклажаны в банки и залейте сверху кипящим уксусом, оставляя свободное пространство на 1 см вверху. Деревянным шпателем осторожно перемешайте, чтобы удалить случайно попавшие пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше рассола, если после размешивания уровень жидкости упадет.

Протрите чистым полотенцем верхнюю часть банок, закройте крышками и обработайте банки в кастрюле бане с кипящей водой в течение 10 минут. Помните, что вы должны отсчитать это время не с момента помещения тары в воду, а с момента начала кипения.

Когда все будет выполнено, достаньте банки из кастрюли, заверните крышки, переверните тару и оставьте ее на сложенном кухонном полотенце. Когда емкости полностью остынут, еще раз убедитесь в герметичности крышек.

Храните банки с баклажанами в прохладном и темном месте. Они будут готовы к употреблению в течение одной недели, но могут храниться до года.

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой. Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост - нужно его засолить.

Как засолить головки чеснока?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

  • примерно 300 граммов соли;
  • 1 килограмм головок чеснока.

Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать - просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа.

Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить.

На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой.

В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:

  • 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
  • 30 граммов соли.

Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики.

К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно.

После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.

Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле


Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

  • чесночные головки;
  • 100 граммов соли на 1 литр воды.

Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой.

Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.

Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Как засолить чеснок по-царски

Маринованный чеснок «Царский» – рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит.

Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»:

  • Чеснок - 15-20 головок;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Перец черный - 8-10 горошин;
  • Перец душистый - 8-10 горошин;
  • Гвоздика - 2-3 бутона;
  • Уксус виноградный - 0,5 стакана;
  • Сок виноградный - 1 л;
  • Вода;
  • Соль.

Рецепт маринованого чеснока «Царского»

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Предисловие

Польза чеснока общеизвестна и он к тому же является вкусной приправой к пище. Некоторые любители этого овоща не могут без него прожить ни дня и едят его даже свежим. К сожалению, долго хранить чеснок в домашних условиях невозможно (в холодильнике плесневеет, а в комнате высыхает), поэтому на зиму его лучше всего солить – так сохранится больше витаминов и полезных веществ.

Коротко о пользе соленого чеснока и способах его приготовления

Когда-то человек просто знал и активно его использовал для лечения и профилактики различных болезней. В настоящее время ученые уже досконально изучили этот овощ и открыли, видимо, почти все секреты его чудодейственного влияния на организм. В чесноке обнаружено около 400 активных биологических компонентов. Это не только витамины, микроэлементы, минеральные соли, но и различные органические вещества, а также эфирные масла. Пользу чеснок приносит в том числе благодаря их уникальной пропорции, обеспечивающей взаимодополняющее и взаимно усиливающее действие всех компонентов.

При , разумеется, теряется часть витаминов и прочих веществ. Но именно засолка этого овоща позволяет сохранить в нем целебные компоненты почти в том же объеме, в каком они присутствуют у свежего. Даже не теряется аромат. Так что соленый чеснок практически не менее полезен, чем свежий.

Засолку часто путают с квашением или маринованием продуктов. Это не одно и то же. Рецепты квашения отличаются тем, что продукту дают бродить вместе с рассолом и не закрывают его плотными крышками на протяжении всего времени хранения. При мариновании добавляют уксус, а соли кладут мало. Существует два способа засолки чеснока: сухой и в рассоле.

Правила и нюансы засолки чеснока

Для засолки пригодны только свежие, не подвядшие, не подмерзшие, без признаков порчи и ни в коем случае не проросшие, а лучше даже немного недозревшие головки чеснока. Прежде чем засыпать овощ солью или заливать рассолом, его надо правильно подготовить. Если чеснок необходимо солить очищенными зубками, порезанным или измельченным, то здесь все ясно. Головку надо разобрать на зубчики, которые затем чистим от шелухи, выбрасывая испорченные или обрезая подгнившие и поврежденные места у почти хороших.

Если по рецепту надо солить чеснок целиком или нечищеными зубками, то подготовительной работы намного меньше. Головки овоща необходимо освободить от земли и грязи, если есть, обрезать у них корни и верхний хвостик, затем снять верхнюю и поврежденную шелуху, открыв при этом, но не очищая от чешуи, зубчики. После этого, если чеснок надо солить целиком, внимательно осматриваем его. Выявленные испорченные зубки осторожно удаляем, не нарушая целостности головки. Потом при необходимости промываем чеснок под струей холодной воды и даем ему обсохнуть.

Когда надо солить зубками, после снятия верхней шелухи с головки разбираем ее на дольки. Затем делаем «ревизию» последних. Подпорченные и поврежденные зубки отбраковываем. Если они не совсем «безнадежны», чистим, обрезаем их и используем в пищу, для готовки или прячем в холодильник. Оставшиеся пригодные для засолки зубки, неочищенные, при необходимости промываем под проточной холодной водой, а затем оставляем обсохнуть.

При засолке чеснока независимо от рецепта рекомендуется использовать банки следующих емкостей:

  • на 2 или 3 л – при заготовке целых головок;
  • 1 л – под зубчики;
  • до 0,5 л – под порезанный и измельченный чеснок.

Некоторые рекомендуют залить овощ горячим рассолом или простерилизовать его. Так делать не стоит, ведь в первом случае получится полувареный, а во втором – вареный чеснок. Разумеется, он уже не сохранит той свежести, вкуса и аромата, в нем останется гораздо меньше витаминов и полезных веществ, да и срок хранения будет гораздо короче.

После завершения засолки банку с чесноком надо сразу закрыть плотной полиэтиленовой крышкой. Овощ, заготовленный сухим способом, хранится долго даже при комнатной температуре. Но не стоит его оставлять под открытым светом, прямыми лучами солнца на окне. Дольше всего он простоит в темном прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Чеснок, приготовленный в рассоле, надо хранить только там.

Сухая засолка – простой и эффективный способ сохранить свежесть и витамины

Сухая засолка чеснока, оставляя его практически свежим, позволяет сохранить в нем больше витаминов, полезных и активных веществ, чем при заготовке этого овоща на зиму в рассоле или каким-либо другим способом. Правда, в зависимости от используемого рецепта такой соленый чеснок можно будет использовать в пищу не всегда так, как хотелось бы. Есть его в чистом виде, вприкуску, как это нравится любителям этого овоща, возможно будет только в том случае, если он заготовлен целыми головками либо нечищеными зубчиками и при этом не сильно пропитался солью. Храниться засоленный сухим способом чеснок, не теряя вкуса и своих свойств, может до 8–9 месяцев.

Рецептов сухой засолки всего несколько, потому что этот способ заготовки неизменно подразумевает использование только 2 ингредиентов – самого чеснока и соли, причем в постоянном соотношении: примерно на три части первого должно приходиться около одной второго. Обычно на 1 кг чеснока берут 300–350 г соли. Отличие между рецептами только в том, как овощ солят: головками, зубчиками или измельченным. Соль обязательно должна быть нейодированной и, желательно, крупной.

Как правило, соленный этим способом чеснок используют в качестве ароматной приправы. Добавляют в блюда, при приготовлении которых требуются оба ингредиента – соль и этот овощ. Это может быть борщ, салат, вторые блюда или соусы. Причем необходимо следить за степенью солености как приготовляемой пищи, так и добавляемого чеснока. Иначе кушанье можно пересолить, причем сильно. Самыми насыщенными получаются заготовки порезанного и измельченного (перекрученного) чеснока. Последний можно смело использовать при засолке сала без дополнительного добавления соли. Если в блюде должен преобладать аромат свежего чеснока, то солить кушанье в процессе приготовления надо сначала несильно, а незадолго до подачи на стол заправить засоленным овощем.

Рецепт засолки целыми головками. На дно банок всыпаем и выравниваем тонким слоем соль. Ее количество должно быть достаточным, чтобы не дать головкам соприкоснуться со стеклом. Укладываем первый слой чеснока, стараясь оставить небольшое пространство между ним и стенками банок, а также соседними головками. Пересыпаем его солью, заполняя промежутки и прикрыв ею немного сверху. Затем таким же образом закладываем следующие слои чеснока. Последние у горловины банки головки надо присыпать сверху солью немного больше, чем размещенные в предыдущих рядах.

Засолка зубчиками (нечищеными и чищеными). Аналогична предыдущему рецепту, только надо будет оставлять расстояние между зубками, пересыпать которые солью придется чаще, чем головки. То есть слоев будет больше. Но это если делать все правильно, чтобы чеснок подольше хранился. Можно упростить задачу: всыпать соль и зубки попеременно на глазок, а затем перемешивать их. Последнюю такую порцию после размешивания надо присыпать сверху солью и уже не трогать.

Рецепт заготовки порезанного или перекрученного чеснока. Очищенные зубчики нарезаем кусочками, пластинками либо пропускаем через мясорубку. Затем измельченный чеснок перемешиваем с солью, а полученную массу плотно, придавливая, раскладываем по банкам, оставив в районе горловины немного места. Насыпаем сверху тонкий слой только соли.

Как солить в рассоле – и вкусно, и полезно

Если солить чеснок на зиму в рассоле, то получится вкусная заготовка, которую можно есть как самостоятельное блюдо. Горечь за время хранения будет «вымыта» из овоща, а останется только легкая приятная острота и характерный привкус. Правда, витаминов в таком чесноке и пользы от него будет несколько меньше по сравнению с засоленным сухим способом. Да и хранить его можно не так долго, как последний. Засоленный таким способом на зиму чеснок тоже можно использовать вместо свежего для ароматизации и витаминизации различных блюд.

Рецепт засолки целыми головками. Понадобятся:

  • овощ (головки) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1л.

Головки заливаем в подходящей посуде прохладной водой. Оставляем на трое суток. При этом меняем воду 1–2 раза в день. По прошествии положенного времени готовим рассол в объеме, необходимом для засолки подготовленного количества чеснока. Доводим воду до кипения, добавляем в нее соль, которая должна полностью раствориться. Полученный рассол процеживаем, а затем охлаждаем. Головки извлекаем из воды, раскладываем по банкам и заливаем остывшим рассолом.

Чеснок малосольный в рассоле с фруктовой зеленью. Понадобятся:

  • овощ (головками или зубками) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 80 г;
  • свежие зелень и листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

Примерно 300 граммов соли;

1 килограмм головок чеснока.

Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать - просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:

100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;

30 граммов соли.

Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.

Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

Чесночные головки;

100 граммов соли на 1 литр воды.

Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой , убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Гвоздика – 2-3 бутона

Уксус виноградный – 0,5 стакана

Сок виноградный – 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Чеснок соленый, чеснок маринованный, чеснок квашенный - чего только не заготавливают хозяйки на зиму. Закрытый в банки, он и среди зимы передаст свои своеобразные вкусовые и ароматные признаки блюдам.

Какой чеснок, по вашему мнению, самый вкусный?

Квашеный.

Соленый с травами, хреном, укропчиком.

Маринованный целиком.

Зубчиками.

Чтобы как на рынке - целыми головками и розовый.

Вариантов, как заготовить соленый чеснок, существует множество. Маринуют и солят чеснок головками, зубчиками, с любимыми пряностями, с травами, с хреном, в свекольном соке.

Такую заготовку, как засолка чеснока головками в домашних условиях, хозяйки делают, когда очень хочется добавить в блюдо любимый чесночок, а свежим его дома сохранить сложно.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Предлагаем простой и удобный рецепт засолки. Его преимущество в том, что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Чистить и скоблить его нет необходимости.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг;
  • cоль - 300 г.

Тара - трехлитровые стеклянные баллоны, любая подходящая керамическая или глиняная посуда. Главное условие - она должна плотно закрываться, чтобы не поступала влага.

Приступаем к закладке:

  1. Дно посуды просыпать солью, должен получиться сплошной слой.
  2. Выложить головки чеснока. Между ними должно быть пространство
  3. Просыпать солью, чтобы заполнить пустотные места и полностью покрыть чеснок.
  4. Заполнить подобным образом всю посуду. Вверху должен быть слой соли толщиной 1,5 - 2 см.
  5. Плотно накрыть крышкой.

Такая заготовка прекрасно хранится в прохладном месте. Достав чесночину зимой или весной, получим отлично сохранившийся продукт - плотный, упругий и ядреный, с полным комплектом полезных веществ.

чеснок для засолки должен быть плотным и упругим, в идеале - молодым, чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Как еще можно солить чеснок головками на зиму

Не менее интересен рецепт чеснока соленого головками, как на рынке. Вкусная и полезная заготовка, хрустящими зубчиками с удовольствием будет лакомиться и ребенок.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • соль - 30 г
  • сахар - 30 г
  • черный перец - 20 горошин
  • перец душистый - 3-4 горошины
  • лавровый лист - 2 шт. средних
  • вода - 200 мл.

Приступим к готовке:

  1. Предварительно готовим рассол. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, закипятить, проварить 15 минут и остудить до 80˚С.
  2. Обдать чеснок кипятком, затем остудить под проточной.
  3. Очистить чеснок от верхних чешуек. Головка должна остаться целой.
  4. Положить на дно стерилизованной банки сухое соцветие укропа.
  5. Выложить чеснок.
  6. Залить маринадом, плотно закрыть крышкой.

Практически готово. Когда процесс брожения закончится, а займет он 2 - 3 недели, заготовку нужно поставить в холодное место. Теперь чеснок должен промариноваться, и длится такой период иногда до трех месяцев - все зависит от сорта и размера чеснока.

Видео

Конечно, засолка чеснока в домашних условиях требует времени, но получается он отличным. И вы всегда знаете, что в вашей банке!

Чеснок – это полезная и очень вкусная приправа для пищи. К сожалению, в условиях городской квартиры в свежем виде хранить его нельзя. Если положить его в холодильник, то он плесневеет, а если хранить его при комнатной температуре, то он засыхает. На помощь вам придет засолка – способ, позволяющий на длительный период времени сохранить чеснок. Засоленный чеснок хранится около 8 месяцев и при этом он полностью сохраняет свои полезные вещества.

Засолить чеснок можно разными способами. Вот некоторые из них.

Засолка чеснока головками.


Ингредиенты:
- чеснок – 1 килограмм
- соль – 0,3 кг

Засолка чеснока на зиму . Приготовление:

1. Головки чеснока не очищайте, а просто удалите верхние чешуи шелухи и обрежьте корни.
2. На дно трехлитровой банки выложите слой соли, поверх него – уложите подготовленные чесночные головки. Старайтесь, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние.
3. Для заполнения промежутков используйте каменную соль.
4. Снова выложите слой чеснока. Чередуйте слои до самого верха. Последним должен быть слой соли.
5. Банки прикройте полиэтиленовыми крышками, храните в темном и прохладном месте. Засолка молодого чеснока готова!

Рецепт засолки чеснока нарезанными кусочками.

Ингредиенты:
- чеснок – 100 г
- соль каменная – 30 г

Засолка молодого чеснока . Приготовление:

1. Головку чеснока разберите на отдельные зубки.
2. Каждый зубок очистите от шелухи, порежьте кубиками либо мелкими пластинами.
3. К нарезанному чесноку добавьте соль, перемешайте.
4. Полученной смесью плотно набейте банки, прикройте крышками из полиэтилена, храните в холодильнике.
5. Полученную приправу добавляют к блюдам, непосредственно перед подачей.

Засолка сала с чесноком.


Сало обладает теми же качествами, что и лосось, форель, семга. Неоспоримым фактом является и польза чеснока. В процессе засолки сало очень сложно испортить, поскольку он вбирает в себя такое количество соли, какое оно только может вобрать. Возможно, поэтому соленое сало является очень популярным блюдом. К тому же приготовить его не составит особого труда.

Рецепт засолки чеснока с салом.

Ингредиенты:
- чеснок
- черный или красный перец
- сухие травы (тмин, кардамон, куркума, майоран)
- черный перец горошком
- лавровый лист
- сало



Приготовление:
1. Приготовьте смесь для засолки. На 1 килограмм сала нужно взять ½ чайной ложки красного перца, 3 столовые ложки каменной соли. В соль добавьте немного сухих трав.
2. Для засолки можно брать целый кусок сала, но если его ширина больше 5 сантиметров, то разрежьте его на куски.
3. Несколько зубков чеснока очистите, нашпигуйте ним сало. Для этого вам понадобится острый нож, которым нужно будет сделать небольшие надрезы.
4. Сало, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, и ароматным. Однако срок хранения его намного меньше, чем обычного соленого сала. Подробнее о засолке сала.

Засолка грудинки с чесноком.

Ингредиенты:
- чеснок
- кусок свиной грудинки
- соль

Приготовление:
1. Возьмите кусок свиной грудки, очистите ее от возможных соринок. Если имеются небольшие косточки – уберите их.
2. Вдоль грудинки сделайте надрезы на расстоянии двух-трех сантиметров.
3. Чеснок очистите, порежьте пластинками.
4. Кусок грудинки положите на лоскут материи, в который затем и нужно будет завернуть грудинку.
5. Разрез на грудинке разверните, посыпьте солью. К одной стеночке прикрепите ломтик чеснока, соедините разрезы. Откройте следующий разрез, проделайте ту же самую процедуру. И так до самого конца.
6. Внешние стороны куска натрите солью, посыпьте сверху, положите чесночок.
7. Если вы любите приправы, то в разрез положите и их.
8. Закончив процедуру, плотно заверните ткань, оставьте ее на столе на 9-12 часов, а потом переложите в холодильник на одни сутки.
9. Через сутки приготовьте другой лоскут ткани. Старый лоскут разверните, сало переложите в чистую материю. Если надо подсыпьте соль, заверните и снова отправьте в холодильник на одни сутки.

Засолка чеснока по-армянски.

Ингредиенты:
- сок белого винограда
- чеснок – 1 килограмм
Для рассола:
- вода – 1 литр
- сахар, соль – по 45 г
- виноградный уксус – 120 г
- гвоздика – 2 бутона
- перец душистый – четыре горошины
- черный перец – 7 горошин
- перегородки орехов грецких – 3 шт.

Приготовление:
1. Чеснок выкопайте, ботву и корни оставьте, выложите в тени, просушите на протяжении 15 дней.
2. После сушки ботву и корневую розетку обрежьте, оставив только черенок, по длине совпадающий с толщиной указательного пальца.
3. Подготовленный чеснок уложите в дубовую емкость, залейте некипяченой прохладной водой, накройте чистой салфеткой.
4. Спустя сутки с головок снимите верхний слой шелухи, каждую головку прополощите в холодной воде (3 порции).



5. Головки чеснока плотно уложите в сосуды с широким горлышком (стеклянные или глиняные).
6. Чеснок залейте холодным рассолом (45 г соли на литр воды). Выдержите чеснок сутки.
7. На протяжении 21 дня каждый день меняйте рассол.
8. На 22-ой день слейте рассол, залейте чеснок прохладным маринадом (вода, смешанная с пряностями, виноградным уксусом и сахаром). Горлышко обвяжите чистой салфеткой, выдержите 15 дней.
9. Маринад слейте в отдельную емкость, выставьте на 7 дней на холод.
10. Чеснок залейте натуральный соком белого винограда, выдержите 7 дней.
11. Сок слейте, чеснок залейте собранным ранее маринадом.
12. Через 5 дней чеснок по-армянски будет готов!

Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!

Соленый чеснок на зиму – витамины в банке

Рецепты приготовления

Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.



Загрузка...