dselection.ru

Как правильно и сколько варить кукурузу по времени — важные советы. Кукуруза — время приготовления

Кукуруза – «царица полей», в ней содержатся такие витамины, как К, РР, D, С, В и микроэлементы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, фтор. В результате её употребления улучшается самочувствие и жизненный тонус. Продукт полезен при излишнем весе, способен снижать аппетит и быстро насыщать организм.

Много лет назад индейцы относили эту культуру к священной. Родиной «царицы полей» считается Центральная Америка, а к нам она попала благодаря Христофору Колумбу. После пшеницы и риса культура входит в тройку самых главных злаков всей планеты.

В этой статье вы cможете узнать, как варить кукурузу в початках разными способами, сколько варить молодую кукурузу по времени и много другой полезной информации.

Выбираем хороший продукт

Кукуруза вареная – любимое лакомство для многих людей. Перед этим превосходным ароматом, пока она варится, невозможно никому устоять. Рецепты очень простые. В среднем для приготовления такого продукта потребуется от 20 минут до 3 часов. Время зависит от свежести початка и пищевого или кормового сорта. Большие и слишком твердые зерна ярко желтого цвета могут говорить о ее перезрелости или о том, что вы купили товарный овощ, предназначенный для корма домашних животных. Початки с зернами светло-желтого цвета прекрасно подходят для варки. При нажатии на зернышка вытекает белая жидкость, что свидетельствует о сочности продукта. Не покупайте початки недозрелые или с сухими листьями – у них не будет сочного вкуса и божественного запаха.

Не всегда качество можно определить по внешнему виду и оттенку. Пищевые и кормовые сорта могут быть разного цвета, а размеры зерна не являются точным признаком молодости початка.

Чтобы определить насколько вкусный овощ перед вами, отщипните зернышко и попробуйте его – оно должно быть сладким, сочным и легко жеваться. Только такие сварятся приблизительно за 20 минут. А если оно сухое, жесткое и не имеет вкуса, то варить придется более 2 часов.

Для варки не подходит овощ, у которого есть темные точки и пятна на зернах и листьях, ведь это является показателем грибковой инфекции. Также не рекомендуется покупать овощ с резким и синтетическим запахом – скорее всего, продукт обрабатывали пестицидами, опасными для человеческого организма (токсичные вещества могут вызвать аллергию и воспаления слизистой дыхательных путей).

Подготовка

Початки промыть под проточной водой и очистить от листьев. Не обязательно освобождать их от листьев, можно варить и с ними, но тогда удалите испортившиеся. Рецепт приготовления очень простой. Перед началом кукурузу замачивают в прохладной воде примерно на час. Чтобы она сварилась равномерно, нужны початки одинаковой величины с похожими по размеру зернами. Если они огромные - разрежьте пополам. Если вы купили перезревшие овощи, то очистите их от листьев и волокон, разрежьте и замочите в молоке и холодной воде на 3-4 часа. Соотношение молочной смеси должно быть 1:1. После этого жидкость слить и варить в воде, как обычно. Если есть подгнившие зерна, то их следует срезать.

Способы приготовления

Существует множество вариантов приготовить кукурузу сочной и мягкой без потери полезных свойств.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Кастрюлю для варки выбирают довольно широкую, толстостенную и глубокую. Безупречным вариантом будет чугунок или казан, которые плотно закрываются крышкой. На дно емкости и по бокам выкладывают листья, на них – очищенные початки и еще раз листья с волокнами (усики придадут сладкого вкуса). После этого заливают водой в том количестве, чтобы она все покрыла и ставят на огонь. При варке в кастрюле нужно периодически проверять готовность. Солить не нужно потому, что при варке десертных сортов соль ускоряет процесс выделения воды из зерен и тогда она получится невкусной. В воду можно добавить немного сливочного масла и сахара – тогда овощ будет мягким и сочным.

Самый популярный вопрос: Сколько варить кукурузу по времени? Около 15 минут.

Следует внимательно следить за процессом варки и пробовать, пока не приготовится. После готовности выключить, слить излишек воды и удалить усики и листья. Перед подачей на стол натереть солью. Можно есть с маслом или разными специями.Для сохранения питательных веществ варить на маленьком огне при средней температуре 225 градусов.

Как приготовить кукурузу в пароварке

Способ приготовления в пароварке довольно простой и занимает около получаса. При этом можно сохранить витамины и полезные вещества, которые при варке в воде утекают вместе со сладостью. Готовить паровую кукурузу лучше на десерт или для использования в других блюдах. Ее преимущество перед консервированной в том, что в ней сохраняются полезные свойства и вкус.

Запекаем в духовке

Лучший способ приготовления кукурузы – запечь ее в духовке с листьями в фольге. Перезрелая выйдет при этом пригодной для еды, а какой замечательный вкус получится у молодой! Листья и слой фольги не выпускают пар наружу, что дает возможность кушать ароматную запеченную сладость с духовки. Она отличается от вареной тем, что солью можно не натирать. Печь 45 минут.

Как варить кукурузу в початках в скороварке

Початки очищают и промывают от грязи и пыли. В скороварке их варят в двух чашах: в воде и на пару, в чем ее большое преимущество. В емкость наливают воду, выкладывают, добавляют 25 г сливочного масла и выставляют режим «Варка на пару». Скороварка хорошо держит тепло, поэтому если вы сварили ее заранее, то можете оставить внутри на пару часов. Готовить 20 минут.

Приготовление в микроволновой печи

Вам нравится горячая, хрустящая и сочная кукуруза? Существует отличный вариант ее приготовления без кипячения воды в кастрюле и разжигания огня – в микроволновке. Чтобы она равномерно приготовилась в микроволновой печи, ее выкладывают свободно друг от друга и тогда микроволны равномерно прогревают каждый початок. Если они будут касаться друг друга, то получаться недопеченными. Готовить необходимо около пяти минут, в зависимости от размера.

Запекаем на гриле

Простое и вкусное летнее блюдо – это жареная кукуруза на углях. Для приготовления ее берут целую с листьями и волокнами и заливают холодной водой на 40 минут. После вымачивания дают обтечь. Потом разжигается мангал или гриль и ее выкладывают на решетку. Чтобы не сгорела, нужно постоянно поворачивать. Печь до готовности. Готовый продукт посыпают мускатным орехом, травами и смазывают сливочным маслом.

Вкусные рецепты

Из золотистого початка можно приготовить множество интересных и полезных блюд, ниже мы предложим несколько рецептов.

«Царица полей» с укропом и болгарским перцем

Вам необходимо:

  • 200 г сладкой кукурузы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • веточка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук;
  • соль.

Очистить перец, чеснок и лук. Чеснок тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками и обжарить их на растительном масле примерно 2 минуты, добавить кукурузу. Готовить пару минут и влить 100 г воды. Тушить около 10 минут, накрыв крышкой. Добавить соль, посыпать укропом и перемешать. Готовый соус посолить и поперчить.

Кукурузные початки с адыгейским сыром

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт;
  • 50 г брынзы;
  • 4 ст. л. молока;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • маслины;
  • 50 г твердого адыгейского сыра;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • шпажки – 5 шт.

Кукурузные початки очистить и варить в подсоленной воде 20 минут. В миске перемешать твердый сыр, брынзу, зелень и молоко. Нагреть эту смесь, но не доводить до кипения. Теплый соус посолить, поперчить. Вареную кукурузу нанизать на шпажки, украсить помидорами-черри и маслинами. Полить соусом и подавать на стол.

«Царица полей» в кляре

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт.;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • яйцо 3 шт.;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль.

Яичные желтки отделить от белков и растереть с растительным маслом. Налить молоко с солью по вкусу. Просеять муку и добавить к смеси, ввести взбитые белки и перемешать. Сваренные початки почистить, обмакнуть в готовый кляр и поместить во фритюрницу. Жарить при 170 градусах около 7 минут. Подавать к столу.

Из кукурузного зерна изготавливают спирт, комбикорм, муку, крупу и крахмал, а из зародышей выходит кукурузное масло. При умеренном употреблении этой культуры человеческий организм получит полезные свойства несмотря на то, как она приготовлена.

Видео

Статья о том, как правильно выбрать и сварить кукурузу, а также приготовить специальный соус для неё.

Для начала надо выяснить, кукурузу какого качества вы купили. Лучше всего приобретать кукурузу в супермаркетах, или магазинах. Потому как на рынке вам с большой долей вероятности вместо пищевого продадут кормовой сорт. Кормовая изначально предназначается для корма животных. Человек ей, понятное дело, не отравится, но и большого удовольствия не получит.

Если это кукуруза раннего созревания, предназначенная для питания человека, то варится она от 30 минут до 1,5 часов максимум. А если вы приобретете кормовые или поздние сорта, то и варить ее придется от 2 до 5-6 часов.

В дальнейшем у нас пойдет речь о приготовлении именно пищевой кукурузы .

Кукурузу можно варить как в кастрюле, микроволновой печи, или пароварке. Настоятельно рекомендуем вам по возможности готовить кукурузу в пароварке. Там она приобретает максимально насыщенный вкус и при этом не теряет своих полезных веществ.

Способ варки кукурузы в кастрюле: молодую пищевую (по цвету она белая или бледно-жёлтая) кукурузу положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 30-25 минут. Старые (ярко-жёлтые) початки кукурузы варить 50-60 минут.

Способ варки кукурузы в пароварке: очищенные початки, можно в 2 слоя, укладываются в пароварку на решетку, устанавливается допустимый максимум воды в емкость для генерации пара, пароварка закрывается крышкой и готовится до отключения. Если кукуруза зрелая - может понадобиться долив, для молодой можно неполную емкость воды. Варить 30-40 минут в зависимости от зрелости початка.

Способ варки кукурузы в микроволновой печи: заворачиваем кукурузу в пищевую пленку и кладем в микроволновку. Для приготовления кукурузы в микроволновой печи хватает 3-х минут.

Вареную кукурузу смазать сливочным маслом, натереть солью и специями по вкусу и можно подавать к столу.

Несколько важный советов, которые желательно соблюдать при варке кукурузы:

1. Кукурузные початки перед варкой необходимо помыть и очистить от грязных листов, чистые листы не снимать.
2. Кукурузу варят без соли, дабы она не стала жесткой.
3. Кукурузную кочерыжку не употребляют в пищу.
4. Кукурузу лучше варить в глубокой толстостенной кастрюле под закрытой крышкой.
5. Вареную кукурузу подают к столу сразу после варки на горячей тарелке.

Также предлагаем вашему вниманию специальный соус для вареной кукурузы. Ингредиенты: сметана, ложка сахара, соль, перец (лучше мельничный), чесночок и плюс зелень (петрушка, базилик). Рецепт приготовления: взбить все ингредиенты и полить соусом горячие початки перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Дразнящий аромат и неповторимый чуть сладковатый вкус настоящего летнего лакомства, вареной кукурузы, знаком большинству из нас с детства. Горячая, сочная, мягкая, невероятно аппетитная варёная кукуруза и сегодня остается одним из любимейших летних детских лакомств, впрочем не оставляя равнодушными и взрослых. Приготовить вареную кукурузу невероятно просто! Хотя постойте… Просто? Не совсем так. Наверное, ни один другой овощ не способен принести столько разочарования, как неправильно выбранная и плохо приготовленная отварная кукуруза. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться как варить кукурузу. Как выбрать и сварить вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

Пищевая, диетическая ценность кукурузы неоспорима. Эта прекрасная злаковая культура чрезвычайно богата витаминами группы В, РР, D, C, K. Кукуруза послужит вам отличным источником железа, фосфора, калия, магния и меди. Содержит кукуруза и глютаминовую кислоту, которая нормализует обменные процессы в головном мозге и улучшает память. Издавна используют кукурузу в лечебных целях. Она превосходно очищает организм от скопившихся шлаков, нормализует обмен веществ, помогает бороться с подагрой, заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Нашла свое применение кукуруза и в косметологии. Маски из кукурузной муки помогают придать коже эластичность, очищают поры и устраняют жирный блеск, возвращая коже молодость и здоровье. И все же, настоящую популярность и любовь кукуруза завоевала, прежде всего, благодаря своему великолепному вкусу и неоспоримым кулинарным качествам.

Среди всего огромного разнообразия блюд, которые можно приготовить из кукурузы, безусловным хитом была и остается летняя кукуруза молочной спелости, сваренная целым початком. Настолько нежная, сочная и вкусная, что не требует вовсе никаких добавок. Разве что щепотка соли, да несколько капель сливочного масла, вот и все, что требуется для того, чтобы подчеркнуть нежность и аромат нашего лакомства. На самый первый, поверхностный взгляд, приготовление вареной кукурузы не требует вовсе никаких знаний и умений. И в этом таится самая большая ошибка, ведущая к неудачам и разочарованиям. В приготовлении вареной в початке кукурузы важна каждая мелочь. Необходимо самым тщательным образом выбрать кукурузу правильной зрелости, правильно подготовить початки, правильно и в срок отварить их. Необходимо знать и помнить о маленьких хитростях и секретах, которые особенно важны в приготовлении нашего вкусного, но чрезвычайно деликатного блюда.

«Кулинарный Эдем» собрал и бережно записал для вас самые важные советы и рецепты приготовления кукурузы, которые обязательно помогут даже неопытным хозяйкам без труда разобраться в том, как варить кукурузу.

1. В наибольшей степени успех приготовления по-настоящему вкусной, мягкой и сочной вареной кукурузы зависит от того, насколько серьезно вы подойдете к выбору початков. Наилучшим решением было бы покупать кукурузу непосредственно у того, кто ее выращивает. К сожалению, такая возможность есть далеко не у всех. Покупая кукурузу на рынке, помните, что настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается никак не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой, жесткой и совершенно не годящейся для отваривания целиком. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, в каком регионе выращена предлагаемая вам кукуруза. Не забывайте о том, что в регионах с более теплым климатом и ранним началом лета кукуруза созревает гораздо раньше.

2. Выбирая кукурузу, тщательно осмотрите початки и зерна. Для отваривания годится исключительно молодая кукуруза молочной спелости. Цвет зерен у такой кукурузы будет молочно-белым или слегка желтоватым. Сами зерна должны быть в меру мягкими, упругими, выпуклыми. Если раздавить такое зернышко пальцами, то внутри оно окажется сочным и нежным. Кукуруза с ярко-желтыми, спелыми зернами может оказаться грубой и жесткой. Если зерна кукурузы потеряли свою округлость, и поверх зерен появились ямочки, перед вами спелая кукуруза, которая совершенно не годится для отваривания целиком. Обратите внимание и на листья, которые укрывают початок. У молодой кукурузы листья яркие, зеленые, совершенно свежие, они плотно охватывают початок с зернами. Если листья пожелтели, стали излишне жесткими и сухими, начали отходить от початка, велика вероятность того, что предлагаемая вам кукуруза уже перезрела. С осторожностью относитесь и к кукурузе, листья которой удалены перед продажей. Существует вероятность того, что такую кукурузу обрабатывали излишним количеством пестицидов, что привело к сворачиванию листьев. Непривлекательно выглядящие листочки продавец оборвал, но говорить о пищевой ценности такой кукурузы не приходится.

3. Покупая кукурузу, постарайтесь выбрать початки примерно одного размера, с одинаковым размером зерен. Не забывайте о том, что от размера початка кукурузы и от размера её зерен напрямую зависит и время отваривания. Если ваша кукуруза будет разного размера, то велика вероятность того, что часть початков совершенно разварится, в то время как другая часть будет все еще сырой и даже жесткой. Обязательно осмотрите сам початок перед покупкой, убедитесь, что все зернышки кукурузы ровные, плотно прилегают друг к другу и находятся в одинаковой стадии зрелости.

4. Початки кукурузы относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению. Уже через пару недель зерна кукурузы могут доспеть, подсохнуть и стать чрезмерно жесткими. С другой стороны, если початки окажутся слишком молодыми и сочными, существует вероятность того, что при длительном хранении они начнут загнивать. Старайтесь покупать лишь такое количество кукурузы, которое вы приготовите и съедите за один раз. Если же по каким-то причинам вам необходимо сохранить початки кукурузы чуть дольше обычного, оберните каждый початок сухой пергаментной бумагой, аккуратно сложите в картонную коробочку и уберите на хранение в нижнее отделение холодильника. Подготовленные таким образом початки кукурузы могут храниться не более двух недель.

5. Перед отвариванием початки кукурузы следует правильно подготовить. Аккуратно оборвите все листья, укрывающие початок и удалите кукурузные рыльца. Крупные початки кукурузы разрежьте поперек на две части, небольшие початки можно отваривать целиком. Тщательно осмотрите зерна кукурузы, если верхние ряды зерен слегка подгнили и почернели, отрежьте их. Очищенные початки кукурузы замочите на один час в чистой холодной воде, а затем тщательно промойте. Подготовленную таким образом кукурузу опускайте в кипящую воду. Не стоит сразу солить воду, в которой будет вариться ваша кукуруза, это может придать зернам лишнюю жёсткость. Добавляйте соль за 10 - 15 минут до окончания варки. Сколько варить кукуруз? Время варки напрямую зависит от степени зрелости зерен кукурузы. Молодая, очень сочная и мягкая кукуруза будет готова уже через 20 - 30 минут, а вот кукуруза со зрелыми зернами может вариться и 2 - 3 часа до готовности. Готовность кукурузы можно проверить на вкус или аккуратно проткнув зернышко вилкой или острой палочкой.

6. Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 - 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

7. Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте. При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз на сильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 - 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 - 20 минут. Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.

8. Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев. Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 - 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы. Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

9. Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу. Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы. Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 - 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона. Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.

10. При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде. По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 - 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью. Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше рецептов и советов, которые обязательно подскажут вам, как варить кукурузу.

У нас буквально на каждом углу продают кукурузу и в сыром виде и варёную и покупая очередной раз я услышала, как девушка спрашивала у продавца: как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько по времени. Я сначала удивилась такому вопросу, ведь это так просто, но потом подумала, вроде и несложное дело - варить початки кукурузы, но и здесь есть свои тонкости. О них и поговорим.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как только начинают продавать кукурузу я сразу вспоминаю лето в деревне, когда мальчишки на велосипедах привозили с полей початки молодой кукурузы, бабушка их варила и мы, детвора, с удовольствием ели сочную кукурузу, посыпая её солью. Любовь к кукурузе у меня не прошла, да и все мои домашние едят её с удовольствием, но что бы кукуруза не разочаровала, надо изначально правильно её выбрать.

Как правильно варить початки кукурузы — рецепт

Варить кукурузу в кастрюле - это самый простой и традиционный рецепт. Вспоминая бабушку, она всегда варила целыми початками в широкой кастрюле, так делаю и я, но если такой кастрюли нет, то можно разломить початки пополам.

  • Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
  • Дно кастрюли застелите внутренними листьями, которые были ближе к початку, положите на них кукурузу, накройте их листочками. Если у вас несколько слоёв кукурузы, проложите каждый слой листьями, они при варке дадут кукурузе дополнительный аромат и сочность.
  • Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, что бы она быстрее закипела. Но как только закипит, сбавьте огонь. Слышала, что заливают кукурузу сразу кипятком, думаю такой вариант тоже возможен.
  • Важный момент - не кладите сразу соль, если вы хотите получить вкусный и сочный продукт после варки. Если вам не нравится солить её во время еды, то можно добавить соль прямо в кастрюлю, но минут за 5 до окончания варки. Но на мой взгляд, вкуснее, когда солим её уже в процессе еды, а может это просто детские воспоминания. Но мы едим кукурузу именно так.

Сколько варить кукурузу в кастрюле

Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы. Совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10. Но мы такую кукурузу не очень любим, нам нравится, что бы она была чуть постарше, у неё более насыщенный кукурузный вкус и сочности тоже достаточно. Такая кукуруза варится 20 - 30 минут. Можно проверить готовность зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова или попробуйте на вкус, если мягкость вас устраивает, значит процесс варки можно закончить.

Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае, только не такая сочная. Отваривать вам её, конечно, придётся больше — час, а может и дольше.

Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит в той воде, в которой варилась минут 30, это тоже даст ей дополнительную сочность и вкус. За это время она как раз немного остынет.

Как хранить кукурузу

  • Принеся початки кукурузы домой, не стоит хранить их долго, лучше отварить сразу. Если нет возможности сварить сразу, положите их в холодильник. Чистить от листьев надо непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы купили или вас угостили кукурузой с излишком, то её можно заморозить, предварительно очистив от листьев и волосков и положив в целлофановый пакет. После разморозки кукуруза не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положив в холодную воду.
  • Отварную кукурузу тоже хранить долго не рекомендуют, максимум 1 - 2 дня и то в холодильнике, положив початки в целлофановый пакет. Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.
  • Повторную термическую обработку отварным початкам делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. Говорят, можно подогреть её в микроволновке, не знаю, не пробовала, по мне так она и в холодном виде хороша.

Говорят в Мексике кукурузу варят не на воде, а на молоке, добавляя в конце варки сливочное масло. Мексиканцы любят кукурузу подавать как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив.

Можно отварную кукурузу смазать сливочным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок кукурузы майонезом.

Как будете кушать кукурузу вы, это уже ваше дело, но я очень надеюсь, что советы, как варить кукурузу в початках в кастрюле вам пригодятся и, пока сезон, вы будете наслаждаться вкусным и полезным летним десертом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

На территорию России кукуруза попала еще в 17 веке и с первых же дней были замечены ее полезные свойства. Вареная кукуруза продавалась почти везде и люди оценили по достоинству ее вкусовые качества. Блюда, приготовленные из этих солнечных зерен, достаточно сытные и питательные. Сами же зерна обладают нежным молочным вкусом, слегка сладковатым, что придает ей особую пикантность. Несмотря на это, до сих пор не все хозяюшки знают, как правильно варить молодую кукурузу, чтобы она получилась нежной и сочной. Сколько времени варить молодую кукурузу? Как варить молодую кукурузу в мультиварке? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Так как все полезные свойства кукурузы сохраняются даже после термической обработки, варить ее можно самыми различными способами. Наиболее простой вариант — приготовить молодую кукурузу в мультиварке.

Мультиварка — очень популярный кухонный электроприбор, при помощи которого можно варить, жарить, выпекать, тушить, готовить на пару и во фритюре, а также подогревать уже готовые блюда. Благодаря такой многофункциональности мультиварка пользуется огромной популярностью у хозяюшек.

Как правильно варить молодую кукурузу?

Варка молодой кукурузы — достаточно простая процедура. Необходимо взять большую удобную кастрюлю, налить в нее воды и поставить на огонь.

Кукурузу нужно хорошо очистить от листьев и положить в кипящую воду. Чтобы зерна были не только сочными, но и ароматными, можно будет добавить в воду несколько листьев. Варить кукурузу до готовности 20-25 минут на среднем огне, чтобы вода постоянно кипела — так как в зернах достаточно большое количество крахмала, чтобы не пропала сладость, нужно поддерживать одинаковую температуру.

Проверить готовность зерен так хе очень просто — если вкус крах мала отсутствует, а зерна стали мягкими и нежными, початки можно доставать из воды и подавать к столу. Важно помнить, что солить кукурузу во время варке нежелательно — из-за этого зерна могут стать жесткими.

Рецепт вареной кукурузы с фото

Рецепт вареной кукурузы в мультиварке с фото поможет вам научиться готовить это вкуснейшее угощение быстро и без особых хлопот. В мультиварке есть две чаши — одна основная, другая — для варки на пару.

Выбирайте початки средних размеров, чтобы они поместились в чашу. Если кукуруза очень крупная, початки можно разрезать на две или три части.

Кукурузу очистить — убрать все верхние листья, нижние, тонкие, можно оставить. Они придадут вареной кукурузе аромат свежести.

На дно основной чаши уложить слой листьев, сверху которых положить очищенные початки.

В зависимости от того, какую программу вы выберете, будет зависеть, сколько будет вариться молодая кукуруза. Если вы хотите приготовить кукурузу к заранее запланированному времени, залейте ее холодной водой и выставьте время. Если вы собираетесь готовить сразу же, то для молодой кукурузы будет достаточно поставить 20 минут на режиме Варка. Если в вашей мультиварке этот режим отсутствует, можно будет включить режим Варка на пару или Тушение.

Заливайте кукурузу холодной водой и плотно закрывайте крышку — солить воду не нужно, так как соль забирает всю лишнюю жидкость из зерен и они станут жестче.

В комплекте с мультиваркой всегда идет чаша для варки на пару. Чаша не очень больших размеров, поэтому в нее поместится 2-3 початка. Чтобы приготовить больше, разрежьте каждый початок на несколько частей.

Кукуруза будет более ароматной, если перед варкой ее смазать масляной смесью с зеленью.

Зелень помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и мелко накрошить острым ножом. Смешать нарубленную зелень с растительным маслом и хорошо обтереть этой смесью кусочки кукурузы. Можно использовать растительное или сливочное масло — по вкусу.

Подготовленную кукурузу выложить на решетку с дырочками и поставить ее сверху нижней чаши. Не забывайте в основную чашу налить немного воды — 1 литра будет достаточно.

Если вы хотите одновременно сварить кукурузу в двух чашах, следует учесть, что время нужно будет немного увеличить — на 5-7 минут.

Сколько времени варить молодую кукурузу?

В среднем варка занимает не более 20 минут. Однако вы всегда должны принимать в расчет степень зрелости кукурузы. Молочная зрелость, когда зерна нежно желтого, молочного цвета — варить 10-15 минут.

Более зрелую кукурузу нужно будет варить 25-30 минут. В любом случае, всегда пробуйте зрена, так как точного рецепта, сколько минут потребуется именно для вашей кукрузы, не существует.

Готовую кукурузу можно подавать к столу прямо на початке или срезать зерна ножом.



Загрузка...