dselection.ru

Как налить пиво без пены.

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске бармен паба «0,33 » рассказывает, какой температуры должно быть пиво, в какой стакан и под каким углом его правильнее наливать.

Александра сторонкина

бармен «0,33»

Прежде всего пиво нужно охладить: слишком тёплое не всегда приятно на вкус, а замороженное теряет все свои вкусовые качества. У разных марок разная температура подачи. Она примерно соответствует крепости пива: лёгкие лагеры подаются более холодными, крепкие зимние сорта - почти комнатной температуры. Рекомендованную температуру сервировки обычно можно прочитать на контрэтикетке. Бокал тоже следует охладить: сполоснуть холодной водой, положить в него на минуту кубики льда или заморозить в морозильной камере. Это поможет налитому пиву дольше оставаться холодным.

Не забывайте, что у каждого пива есть свой родной бокал, в котором оно раскрывает весь свой аромат. Итак, держа бокал под углом 45 градусов, начинаем наливать так, чтобы пивное горлышко находилось на середине бокала. Делайте это уверенно, не стоит лить пиво тонкой струйкой, но и резко опрокидывать бутылку тоже не нужно. Наливая пиво, постепенно переводите бокал в вертикальное положение, чтобы образовалась пенная шапка высотой 2-4 сантиметра.

Особое внимание стоит уделить бельгийским маркам. Бóльшая часть из них выдерживается в бутылке, на дне которой образуется дрожжевой осадок, придающий пиву дополнительные оттенки вкуса и аромата. Наливая такое пиво, не выливайте в бокал всё содержимое бутылки сразу. Начните наливать, держа бокал под углом 45 градусов, потом переведите бокал в вертикальное положение и, поднимая бутылку вверх, сделайте высокую пенную шапку, свойственную «бельгийцам». И при этом не выливайте пиво до конца, оставьте в бутылке примерно четверть. Осадок, богатый витаминами группы B, принято взбалтывать в бутылке и доливать его в бокал (советую оценить, как дрожжи изменяют вкус, цвет и аромат пива) или выливать в отдельный шот, запивая его пивом без осадка.

Про бокалы следует сказать, что вкус и аромат пива в бокале меняются, причём значительно: в разных бокалах у одного и того же напитка вкус будет разный. Это связано с соотношением площади пива, контактирующей с воздухом, разной скоростью образования и длительности жизни пенной шапки и пузырьков, поднимающихся со дна, разным смешиванием дрожжевого осадка с пивом.

Одни бокалы способствуют образованию пены и долго сохраняют пенную шапку. Другие - как, например, бокалы для крепкого эля «Дювель» - имеют специальные выпуклости на дне для образования красивой «шампанской» струйки пузырьков. Третьи позволяют аромату раскрыться в полной мере, закрывая его со всех сторон узким горлышком.

Существуют и бокалы совсем нестандартной формы. Один из них - бокал для бельгийского светлого эля Pauwel Kwak. Он представляет собой химического вида колбу в деревянной ручке-подставке. Народная этимология связывает название этого пива с характерным квакающим звуком, который сопровождает последние глотки из этого бокала: kwakt по-голландски означает «кваканье». Официальная же легенда гласит, что особенная форма бокалов для «Квака» была разработана для того, чтобы королевские форейторы могли крепить стакан к углублению для древка королевского знамени и пить эль не покидая кареты, чтобы быть всегда наготове.

Вкус и аромат пива в бокале меняются, причём значительно: в разных бокалах у одного и того же напитка вкус будет разный

Есть несколько основных видов пивной посуды и основных пивных стилей, которые им соответствуют. Траппистский бокал (чаша) обеспечивает максимальную площадь контакта с воздухом. Это придаёт мягкость вкусу аббатских марок. В них наливают аббатские дюбли, трипли и квадрупели. Бельгийские эли, в том числе крепкие, - в лагер гласс. Это стакан с тонкими, слегка закруглёнными стенками и массивным дном. Он позволяет оценить лёгкие изящные цвета лагеров и поддерживает пенную шапку в узком горлышке.

Лагеры пилснеры наливают во флейту (бокал для шампанского). Бокал такой формы поддерживает пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, поднимающимся со дна бокала. Панаше (пиво с лимонадом), ламбики (фруктовые, фаро, гёзе) и пилснеры принято наливать в снифтер - коньячный бокал, так как его форма позволяет насладиться букетом запахов.

Портеры, айсбоки, стауты, тёмные IPA и фламандские красные следует наливать в шейкер - стакан простой формы с ровными расширяющимися стенками. Он предназначен для пива с несложной ароматикой, но богатым вкусом.

Янтарные эли, портеры, тёмные эли панаше и стауты наливают в тюльпан - один из самых распространённых видов бокалов для бельгийских марок пива. Он хорошо сохраняет пенную шапку и помогает насладиться сложными ароматическими букетами, характерными для бельгийцев.

Аббатские дюбли и трипли, бельгийские эли, в том числе крепкие IPA и тёмные ламбики (фруктовые, фаро, гёзе), а также сезонные марки, фламандские красные можно также наливать в тумблер. В качестве классического примера можно привести стакан для «Хугардена»: он обычно с толстыми стенками и хорошо поддерживает температуру пива.

Фотография обложки: shutterstock.com

В преддверии лета многие предпочитают пиво другим алкогольным напиткам. Что может быть приятнее в жару для любителя пива, чем запотевшая кружечка пенного? Причем пена в пиве обязательна и служит показателем качественности напитка, а требования к пене прописаны в специальном ГОСТе.

У бутылочного пива высота пены должна быть не менее 20 мм, а пеностойкость – не менее 2 минут. Считается, что чем качественнее пиво, тем выше стойкость пены. Например, пиво премиум-класса отличает обильная пена высотой не менее 40 мм, и держится она не менее 4 минут, а потом оседает плавно и медленно.

Пена должна быть мелкоячеистой, или, как говорят специалисты, компактной. За образование пены в пиве отвечает солод. Поэтому чем лучше качество солода, тем лучше пиво, сваренное из него. Если пена состоит из крупных пузырей – перед вами либо некачественный напиток, либо уже несвежий.

А еще пена должна быть плотной, густой, белого цвета. Если подуть на нее, пена не должна «разбегаться», а пенные пузырьки - лопаться. Пенная шапка хорошего, качественного пива может только пошатнуться. По мере опустошения бокала стоит обращать внимание и на поведение пены на его стенках. Хорошая пена не будет сползать по стенкам бокала вместе с напитком, а сохранится, не испаряясь, но постепенно засыхая.

Как правильно наливать пиво

Итак, пена должна присутствовать в пиве. Кружки для премиум-пива, например, имеют специальную отметку для уровня пены. Но обильная пена, несмотря на то, говорит о качестве напитка, раздражает многих. Поэтому появляется много уловок, как можно налить пиво совсем без пены (с минимальным ее количеством):

Самый распространенный – сполоснуть бокал холодной водой и, наклонив его, аккуратно, не торопясь наливать пиво тонкой струйкой прямо по стеночке. Перед наливанием пива бокал не вытирать, нужно, чтобы на его стенках остались капли воды! Чтобы осадить пену, нужно также тонкой струйкой, но по кругу, добавлять пиво в бокал.

Энергично дыхнуть в бокал перед наливанием пенного напитка. Наливать пиво в центр бокала (кружки) с высоты 2,5 см над краем сосуда. Старайтесь не трясти бутылку, из которой наливаете пиво в бокал, иначе пивные дрожжи спровоцируют поднимание обильной пены. Наливать пиво нужно только в идеально чистый бокал, иначе образования лишней пены не избежать.

Если пиво хорошего качества и имеет пышную шапку, то ее можно просто «вырезать» ножом по граням бокала. В случае, если вы наливаете пиво через кран (сосок) подачи от пивного кега, то нужно придерживаться следующих правил:

Наклонить бокал примерно на 45-50 градусов, прижать носик крана к внутренней стенке бокала.

Налить пиво в бокал до половины.

Продолжая наливать пиво, и не меняя угол наклона бокала, опустить его ниже примерно на 15 см.

Долить пиво в бокал до конца, постепенно приводя бокал в вертикальное положение.

В рамках кампании «Ни капли алкоголя за рулем», посвященной ответственному употреблению алкоголя, Heineken® провел социальный эксперимент в российских барах. В результате эксперимента, 85% водителей выразили намерение отказаться от алкоголя за рулем. Изменение поведения начинается там, где принимаются решением. Именно поэтому Heineken® разместил в 10 барах напоминания и подсказки, которые мотивировали автомобилистов сделать правильный выбор и отказаться от алкоголя за рулем.…

Ларс Леманн назначен членом Исполнительного комитета Carlsberg Group, вице-президентом по региону Восточная Европа и президентом ООО «Пивоваренная компания «Балтика». На этом посту он сменит Яцека Пастушку, который возглавит в Carlsberg Group регион Западная Европа. С 1 мая 2019 года Яцек Пастушка, который занимает должность исполнительного вице-президента Carlsberg Group по региону Восточная Европа и президента ООО «Пивоваренная компания «Балтика» с января…

Объем производства пивоваренной продукции в России по итогам 2018 года увеличился на 4,1%, сообщил на пресс-конференции председатель совета Союза российских пивоваров Андрей Губка. По его словам, совокупное производство достигло 774,7 млн декалитров. «Существенный рост показали напитки на основе пива, прирост на 23%, традиционное пиво тоже выросло - плюс 2,4%»,- заявил господин Губка (цитата по «РИА Новости»). В числе факторов, позитивно…

Пивоваренная компания AB InBev Efes подвела итоги 2018 года, который стал для нее первым с момента объединения крупнейшего в мире пивоваренного концерна – Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и самой крупной пивоваренной компании Турции – Anadolu Efes на территории России и Украины. Год был богат на события, оказавшие влияние не только на показатели бизнеса, но и отрасли в целом: в 2018…

Самый дорогой алкогольный бренд в мире в категории алкогольных напитков, BUD, представил российскому рынку новый супер премиальный сорт – BUD 66. Новинка получила более мягкий вкус и пониженное содержание алкоголя – 4.3%. Brew 66 – это номер уникального рецепта, разработанного специально для нового сорта на легендарной пивоварне в городе Сент-Луисе (США). Помимо высочайших требований к качеству ингредиентов, новый рецепт предполагает…

20 лет пивоваренная компания «Балтика», лидер российского рынка пива, знакомит совершеннолетних гостей с процессом производства качественного пива. За эти годы на 8 заводах «Балтики» побывали почти 747 000 человек из разных уголков мира. Заводы компании расположены в 8 регионах России. В 2018 году их посетили 27 449 экскурсантов. На первом месте по посещению Санкт-Петербург (8 600 человек), далее по убыванию: Тула, Новосибирск,…

На прошлой неделе, в Чехии завершился международный пивоваренный конкурс и фестиваль пива. Мероприятия прошли в городе Чешске Будеёвице с 11 по 16 февраля. Конкурс «Золотая пивная печать», проводится в Чехии уже в 29 раз и стал одним из авторитетнейших пивных конкурсов Европы. В этом году, в «Пивной печати», приняли участие 245 пивоварен из 20 стран. Награды присуждались в 34 категориях,…

1 февраля 2019 г. под председательством Юрия Валерьевича Косована, советника Министра сельского хозяйства РФ Д. Н. Патрушева при участии 114 членов международного экспертного жюри состоялся очередной и второй, проводимый в Московском государственном университете пищевых производств, конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО - Главное Пиво России» - совместный проект Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции России и Союза независимых пивоваров Германии,…


1. Сначала охлади бокал. Стекло имеет отличную теплопроводность, и теплый бокал сам по себе станет нагревать пиво, помогая в этом окружающей жаре.

2. Сполосни бокал холодной водой. Это нужно для уменьшения трения стенок бокала с пивом. Так не будет образовываться слишком много пены в самом начале. Еще так можно проверить, чистый ли бокал: вокруг жирных пятен образуются островки воды.

3. Налей пиво под углом в 45 градусов. Это тоже для того, чтобы шапка пены не взметнулась до потолка, а образовывалась медленно и была более плотной. Но лей при этом сильной струей, а если из бутылки - резким движением. Тогда пены будет достаточно, чтобы углекислота раздражала язык и помогала лучше чувствовать вкус.


4. Сними пену с бокала скиммером под углом в 45 градусов. Когда пена стремится наверх, первой поднимается так называемая «хмельная часть» - самая горькая часть пены. Но, если ты любишь горечь и бокал наливаешь себе, втяни пену с хлюпаньем - никто не осудит.

5. Подавай бокал на костере (бирдекеле), чтобы потом к столу не прилипали тарелки с закуской.

Стаут

1. Охлади бокал.

2. Чистый холодный бокал протри насухо полотенцем. В случае со стаутом тебе как раз нужно хорошее сцепление пива со стенками. В стауте пена растет медленно, и ускорить ее совсем не вредно.

3. Налей пиво под углом в 45 градусов на 3/4, медленно выравнивая по ходу дела. После этого дай пиву отстояться. Если это Guinness, отстаивание должно длиться ровно 119 секунд. С другими стаутами таких строгих правил нет. Пены в конце отстаивания должно быть 10-15 мм.

Правильного метода на сегодняшний день попросту не существует, так как каждый изготовитель пива к процессу разлива напитка подходит индивидуально, выдвигая собственные требования, которые напрямую зависят от используемой технологии приготовления и местной культуры употребления. Большое количество отличий связано именно с высотой пены поверх бокала, поэтому поиск оптимального способа разлива пива из кеги со строгим контролем интенсивности пенообразования являются основными показателями, роль которых нельзя недооценивать.

Кеги представляют собой металлические бочонки различного объёма (20-50л), которые принято использовать для транспортировки и хранения пива. При разливе пива из таких емкостей наиболее распространенной проблемой стало избыточное пенообразование, которое существенно портит вкусовые качества подаваемого напитка. Соблюдение простых рекомендаций относительно техники разлива, позволит налить без пены любой сорт пива, давая всем желающим насладиться ароматом и оригинальным вкусом подаваемого напитка. Добиться результативности можно, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Одной из главных причин вспенивания считается теплая температура, значение которой варьируется в зависимости от сорта напитка. Начинать охлаждение пивной емкости следует не позже чем за час до наливания, а идеальным вариантом может быть охлаждение кеги в течение 5 часов. Для снижения температуры применяют лед, равномерно покрывая всю пивную емкость, он по мере необходимости подлежит замене.
  2. Вся система должна быть охлажденной и кран тому не исключение. Даже если пиво в кегах хранится в правильном температурном режиме нельзя допускать его пролива по теплой трубе, такая невнимательность гарантирует огромное количество пены.
  3. Открытие пивной кеги также требует соблюдения определенных правил. Зафиксировав замок в ровном положении относительно самой кеги нужно тщательно проверить плотность его крепления, после чего при нажатии ручки вниз можно произвести открытие.
  4. Темп разлива должен быть умеренным, так как чрезмерная спешка или медлительность создадут целую лавину пены. Регулировку напора можно осуществлять насосом, однако следует знать, что частичное открытие крана кеги будет только увеличивать пенообразование, поэтому для того, чтобы налить идеальный стакан должно пройти 10-15 секунд.
  5. Даже при правильном соблюдении последовательности действий первые несколько литров из пивного бочонка будут пениться из-за высокого давления, поэтому рационально налить несколько запасных бокалов, давая пиву немного отстояться.

Температура

Оптимальная температура напрямую зависит от сорта подаваемого пива. Известно, что чем выше
температура напитка, тем больше пенная шапка, а при переохлаждении вкус не раскрывается полностью. Всего пара глотков холодного напитка провоцируют онемение языка, уловить вкусовые качества становится попросту невозможным.

Каждый производитель на этикетке указывает температуру, при которой рекомендовано употреблять приготовленный им напиток. Придерживаясь этих значений возможен правильный разлив:

  • Лагер (самый популярный и востребованный сорт пива) рекомендуется охлаждать до + 6°C;
  • Пшеничный сорт (оптимальная температура 7-12°C);
  • Ламбик (оптимальная температура 2-5 °C);
  • Эль (7-10°C).

Подготовка бокала

Перед тем как наливать в бокал пиво следует выполнить подготовительные процедуры:

  1. Тщательно сполоснуть холодной водой выбранный бокал (это позволит сгладить микротрещины и всевозможные неровности на поверхности стекла), причем вытирать его от воды не стоит;
  2. Охладить (наполнить бокал кубиками льда на 1 минуту или же отправить его на некоторое время в морозилку).

Соответствие температур пива и бокала считается идеальным, но добиться такого результата довольно непросто, поэтому лишь немногим удается придерживаться этого правила. Отметим, что для каждого сорта существует свой собственный бокал, в котором напиток способен полностью раскрыться, удивив дегустатора своим оригинальным и изысканным вкусом.

Технология разлива

Наливать необходимо под углом в 45°, при этом расстояние от крана кеги до наполняемой емкости не должно превышать 3 см. Двигаясь по гладкой поверхности бокала, образовавшейся вследствие затягивания водяной пленкой неровностей, поток не пенится. Заполнять пивом подготовленную посуду не рекомендуется до самых краев, без лишней суеты и спешки им можно наполнить максимум? всего объема. Чтобы образовалась густая шапка из пены, половину бокала наливают под углом в 45 °, остальная часть вливается строго по центру, от этого количества и будет зависеть высота пивной шапки.

Как правильно налить резаное пиво

Резаным пивом называется комбинация, состоящая из светлого и темного пива, причем оно не смешивается, а имеет четкую границу между слоями. Правильно налитое, оно не только эстетически привлекательно, но и обладает особенным уникальным вкусом. Чтобы налить такой напиток понадобится:

  • 1 бутылка темного сорта;
  • 1 бутылка светлого сорта;
  • пивной бокал;
  • столовая ложка.

Видимое разграничение появляется вследствие разной плотности сортов пива, определить какой из выбранных напитков должен находится внизу, а какой в верхней части можно экспериментальным путем. Оценить плотность используемого ингредиента можно по параметрам, указанным производителем на этикетке. Процентное содержание сухого вещества в составе сусла и крепость являются основными критериями, на которые стоит обратить внимание. Высокий процент сухого вещества говорит о более высокой плотности напитка, в свою очередь, высокий процент алкоголя? о меньшей плотности. Не последнюю роль в этом вопросе играет температура и количество растворенной углекислоты, однако экспериментально определить значения этих параметров достаточно сложно.

Техника разлива

Чтобы в результате получить отличное резаное пиво необходимо выполнить такие действия:

  1. Налить в подготовленный бокал первый слой (пиво с большей плотностью) аккуратно и не спеша по стенке, таким образом, чтобы пенный слой не превышал 2 см;
  2. Дать пиву постоять в течение 30 секунд;
  3. Перевернуть ложку и тоненькой струей влить второй слой (пиво с меньшей плотностью);
  4. После того как слой будет 3-5 см ложку можно отложить в сторону и продолжить наливать пиво прямо из бутылки.

Полезные советы:

  • Для того чтобы немного облегчить процесс, можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, такое простое решение увеличит разницу в плотностях.
  • Приготовленный напиток при употреблении через трубочку способен заиграть по-новому, позволяя испытать целую лавину вкусовых ощущений.



Загрузка...