dselection.ru

Как испечь шоколадные кексы в формочках. Вкусные шоколадные кексы в силиконовых формочках

Кексики шоколадные в силиконовых формочках выпекаются в духовке, все временные затраты с учетом замеса теста и выпечкой – 35 минут, из этого времени полчаса длится выпечка.

В состав кексов входит какао и чернослив, кексы выпекаются в духовке. Я всегда использую силиконовые формочки для кексов, потому что выпекать в них одно удовольствие, никогда у меня кексы к формочкам не прилипали, и это притом, что я формочки маслом не смазываю.

После выпечки и ради украшения кексы можно посыпать пудрой сахарной с какао, либо глазурью покрыть, а можно и, как я, просто шоколадным топингом по поверхности кекса провести.

Вкус у шоколадных кексов получается отменным, насыщенным. У меня из любых рецептов кексов есть еще и , посмотрите:

А сейчас приступим к шоколадным кексам, которые будем выпекать в духовом шкафу, для вашего удобства я выложила рецепт с фото пошаговыми.

Что понадобится для выпечки шоколадных кексов :

3 стол. ложки какао в порошке
Один стакан песка сахарного (это 200 г)
3 яйца первого сорта, то есть крупных
3 стол. ложки сметаны любой жирности
125 г маргарина
Один стакан муки (160 г)
Несколько ягод чернослива
0, 5 чайн. ложки пищевой соды

Как испечь шоколадные кексы в силиконовых формочках

Сначала нужно приготовить тесто на шоколадные кексы.

В глубокую емкость всыпать сразу весь сахар и вбить все яйца:

Размешать с помощью венчика, чтобы сахар растворился слегка в яйцах.
Растопить в микроволновой печи все масло, немного остудить его.

Влить масло ко взбитым яйцам с сахаром. Всыпать какао, выложить сметану и соду на нее (для реакции гашения).

Размешать массу и всыпать муку (я ее всегда просеиваю). Размешать до однородности. И напоследок всыпать порезанный на мелкие кусочки чернослив.

Тесто на шоколадные кексы готово.

На решетку поставить силиконовые формочки на небольшом расстоянии друг от друга. Влить в каждую из них 1-1,5 столовых ложки теста. То есть силиконовая формочка должна быть заполнена лишь на 2/3.

Поставить решетку с шоколадными кексами на средний уровень духовки. Выставить 180 град. Температуры и 25-30 минут времени.

Спустя указанное время вынуть кексы из духовки. Они хорошо поднялись и пропеклись.


Вынуть шоколадные кексы из всех силиконовых формочек и украсить.

Сегодня мы с вами приготовим умопомрачительно вкуснейшие, сладчайшие и ароматные шоколадные кексы в силиконовых формочках. Те, кто уже давно знаком с этой резиновой чудо-посудой, знают все ее положительные качества, например, в данном инвентаре можно не только запекать, очень часто его используют для формирования других десертов, холодных закусок, заливного или желе!

  • Маргарин для выпечки (от 65 до 78% жирности) 200 грамм
  • Какао порошок - 4 столовые ложки
  • Сахар 1,5 стакана
  • Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  • Яйцо куриное 3–4 штуки


Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.

Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.

Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, затем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.

Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по не смазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.

Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут.

Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минуть, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше метала, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.
После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!
– если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;
– используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указана в рецепте;
– после покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;
– по желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;
– очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.

Приятного аппетита!

Если вы до сих пор не знаете, что приготовить на «скорую руку», то держите рецепт шоколадных кексов в формочках из бумаги. Насыщенные, с ароматом шоколада, кексы идеально подойдут под горячие и холодные напитки.

Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

Шоколадная крошка – это кондитерское изделие, которое обладает уникальными качествами. Во время приготовления представленный десерт не плавится. Это означает, что по окончанию приготовления , вы получите кексы с вкусной и цельной крошкой внутри.

Рецепт в силиконовых формочках позволит создать идеальную форму домашней выпечки. Перед тем, как заложить тесто в форму, не стоит смазывать жидким маслом. Большинство хозяек по достоинству оценили силиконовые кондитерские формы, ведь выпечка в них не прилипает к краям.

Базовый набор продуктов:

  • упаковка сливочного масла;
  • 30 грамм какао порошка;
  • 350 грамм сахара;
  • половина чашки молока;
  • немного соды;
  • пару яиц;
  • 100 грамм мелкой шоколадной крошки.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: для приготовления шоколадных кексов в бумажных формах, понадобится тот же набор продуктов. Но к дополнению ко всему вам необходимо приобрести бумажные формочки, которые хорошо держат форму.

Поэтапное приготовление шоколадной выпечки с крошкой:

  1. Сливочное масло режим на маленькие кусочки и отправляем продукт в сухой сотейник. Растапливаем молочный ингредиент до жидкой консистенции.
  2. Не снимая массу с огня, вводим необходимое количество сахара. Спустя некоторое время добавляем какао. Убавляем газ до минимальной температуры. Струйкой вливаем половину стакана молока, постоянно помешивая массу венчиком. Как только в жидкости начнут подыматься – снимаем сотейник с огня. Ставим посуду в прохладное место, чтобы масса остыла.
  3. Спустя 30 минут берем сотейник с шоколадной массой, и ставим его на плитку. Вбиваем пару яиц. Блендером начинаем вымешивать массу. Просеиваем муку и вводим сухой ингредиент в жидкость. Доводим тесто до однородного состояния. Снимаем с огня. Добавляем шоколадную крошку и начинаем выкладывать тесто в силиконовые формочки.

Тесто можно выложить в форму несколькими способами. Аккуратнее выходит с помощью кондитерского мешка. А если его нет, то просто воспользуйтесь ложкой. Ставим десерт в духовой шкаф. Выпекаем сдобу при температуре 180 градусов Цельсия около 25 минут.

Ароматные шоколадные кексы с шоколадом

Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках смотрится очень аппетитно и эстетично. Такой десерт не стыдно будет преподнести не только к обеденному, но и праздничному столу. А для создания десерта, нам понадобиться:

  • сливочное масло высокой жирности – 120 грамм;
  • пару плиток черной шоколадки;
  • 20 грамм какао;
  • 10 ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • немного поваренной соли.

Необходимое количество шоколада разламываем на кусочки. Выкладываем в мисочку и ставим десерт на водяную баню. Когда масса начнет таить – вводим масло. Пока лакомство растапливается, приступим к взбиванию яиц. Для этого яйца и три желтка взбиваем в устойчивую пенку, аккуратно подмешивая, вводим сахар или сахарную пудру.

Когда шоколад достиг однородной консистенции, и немного остыл, вводим его в яично-сахарную массу. Начинаем взбивать жидкость венчиком, и аккуратно вводим щепоточку соли, какао и просеянную пшеничную муку.

С помощью кондитерской кисти промазываем формы. Столовой ложкой выкладываем тесто. Сдобу рекомендуется выпекать около 25 минут, при температуре 180 градусов Цельсия. Рецепт кексов с какао и шоколадом в бумажных формочках – уникальный рецепт, который не потребует от вас ни сил, ни много времени, ни набора дорогостоящих продуктов питания.

Приятно порадовать своих близких – стало гораздо проще. Теперь достаточно приготовить своим домочадцам ароматные или без нее. А чтобы сдоба получилась воздушной и нежной, придерживайтесь несколько простых правил:

  1. Выпечка имеет достаточно воздушное тесто. Чтобы его не испортить, все сухие ингредиенты следует обязательно просеять через сито.
  2. Чтобы кекс сохранил влажность надолго, можно покрыть его верхушку нейтральной глазурью, в основу которой входит сахарный сироп и желатин.
  3. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы получить более сытную выпечку, добавьте в тесто немного орехов. Желательно обжаренных.
  4. Верхушку кексов можно украсить сахарной пудрой или пшеничной мукой.

И еще, главный секрет приготовления воздушной выпечки заключается в том, что тесто следует взбивать на максимально интенсивной скорости. Если у вас под рукой нет миксера, то можно воспользоваться венчиком, только в этом случае, вместо сахара, возьмите сахарную пудру.

Хорошую хозяйку всегда отличает умение приготовить вкусную выпечку. Согласитесь, что не каждая любит связываться с тестом. Но есть рецепты настолько простые и быстрые, что порадовать любимых ароматной выпечкой смогут даже начинающие хозяюшки. Приготовьте классические маффины с какао в духовке, они получаются нежными, вкусными и симпатичными на вид. По желанию можете разнообразить их добавлением изюма, цукатов, измельчённых орешков.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • белая пшеничная мука – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – для смазывания формочек.


Как приготовить вкусные маффины с какао в силиконовых формочках

В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, просейте муку. Никогда не забывайте это делать, ведь за счёт просеивания мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышнее. Добавьте разрыхлитель.

Сюда же всыпьте сахарный песок.

Аккуратно перемешайте эти сухие ингредиенты.

К полученной массе добавьте какао-порошок.

Снова всё смешайте, чтобы сыпучая смесь получилась максимально однородной.

Слегка подогрейте молоко и влейте его в мучную основу. Для рецепта не нужен домашний продукт, вполне подойдёт молоко из магазина жирности 2,5-3,2 %. При необходимости можете заменить его кефиром.

Сюда же вбейте сырые яйца.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане, введите его в общую массу. Его также можно заменить хорошим качественным маргарином для выпечки.

Теперь аккуратно, не спеша, замесите шоколадное тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым, как сметана по консистенции.

Лучше всего для выпечки маффинов подойдут силиконовые формочки. Перед тем как разливать тесто, при помощи кулинарной кисти хорошенько смажьте их растительным маслом без запаха, за счёт чего готовые кексы будут легко выниматься. Разлейте по формам тесто, заполняя их на 2/3 объёма, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в него маффины с какао в силиконовых формочках на 30-35 минут.

Тизерная сеть

Время выпекания у всех может быть разное, оно зависит от вашей духовки. Для надёжности лучше проверьте готовность маффинов при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Приоткройте духовой шкаф, вытяните формы и проткните один кекс. Если на шпажке не остаётся сырого теста, значит, выпечка готова.

Выньте маффины из формочек и переложите на блюдо. Подайте их к столу с горячим ароматным кофе, чаем или мате.

Советы по приготовлению

  • Можно отдельно смешать в одной миске все сыпучие компоненты, а в другой жидкие (молоко, яйца, растопленное масло). А потом постепенно подсыпать в жидкую массу сахарно-мучную смесь и замешивать тесто. На вкус маффинов это никак не повлияет, делайте, как вам удобнее.
  • Перед тем как отправлять маффины в духовку, можно посыпать их сверху дроблёным шоколадом. А когда достанете готовую выпечку, притрусите слегка сахарной пудрой. Получится очень нарядно и празднично.
  • Если вы летом делали такую заготовку, как замороженная вишня, то самое время её применить. Добавьте по 3-4 размороженные ягоды в каждую формочку для маффина. Лёгкая вишнёвая кислинка превосходно сочетается со сладкой шоколадной выпечкой.



Загрузка...