dselection.ru

Как дольше сохранить свежие шампиньоны. Как сохранить шампиньоны свежими и полезными: способы хранения и приготовления


Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.

После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.

Как правильно хранить шампиньоны

Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.

Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.

Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.

Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.

Теперь разберемся, можно ли хранить шампиньоны в морозилке?

И действительно, многие предпочитают морозить грибы. Здесь тоже имеется несколько вариантов. Замораживать шампиньоны можно в свежем виде, вареными или жареными.

В первом случае грибы следует обтереть тканью, упаковать в контейнеры и заморозить. Если шампиньоны крупные, можете перед заморозкой нарезать грибы. Мыть и замачивать шампиньоны в этом случае запрещено.

Если вы решили замораживать вареные грибы, то перед термической обработкой сначала промойте их, нарежьте пластинками, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон, слегка подсушите грибы, а затем разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Все упаковки должны быть плотно закрыты.

Жареные шампиньоны тоже годны для заморозки. Для этого промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Остудите грибы, разложите по пакетам и заморозьте.

Некоторые предпочитают сушить шампиньоны. Хотя в этом случае, грибы становятся безвкусными и теряют всякую гастрономическую привлекательность. Хранить сушеные шампиньоны следует, как и все грибы, в бумажных пакетах или холщевых мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.

Сколько хранить шампиньоны

Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.

  • Так, хранить в холодильнике свежие шампиньоны, завернутые в полиэтилен, можно в течение 7 дней, тогда как шампиньоны без упаковки лежат всего лишь 3-4 дня.
  • Маринованные шампиньоны при комнатной температуре допустимо хранить 2-3 месяца, тогда как в холодильнике грибы могут стоять в течение года.
  • Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
  • При заморозке грибов в свежем виде, срок хранения шампиньонов в морозилке составляет всего 40 дней, тогда как жареные и вареные шампиньоны могут храниться в замороженном виде в течение 6 месяцев.

Шампиньоны – популярные недорогие грибы, относящиеся к разряду наиболее безопасных для употребления в пищу. Сегодня их выращивают не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. И в обоих случаях необходимо соблюдать правильные условия транспортировки и хранения, чтобы грибы не потеряли привлекательности внешнего вида, а также своих питательных и вкусовых качеств. Именно поэтому любители грибов должны знать, как хранить свежие шампиньоны при любых обстоятельствах.

Существует несколько безопасных способов хранения грибов как краткосрочных, так и долгосрочных. От желаемого результата будет зависеть то, где хранить данный продукт.

В помещении

По возможности лучше избегать такого способа хранения, поскольку самые кратковременный. Однако бывают ситуации, когда он необходим в связи со сложившейся ситуацией. В этом случае рекомендовано определение в наиболее прохладное место в доме без предварительного мытья в течение двенадцати часов.

В холодильнике

Длительного хранения в холодильнике шампиньоны не предполагают, поскольку могут накапливать токсичные вещества или попросту начать гнить. Грибы в заводской упаковке можно просто положить на одну из полок рефрижератора и держать в таком виде в течение трех суток. Передвигать их с места при этом не рекомендуется, чтобы не потемнели и не потеряли привлекательного вида.

Если выдерживать в холодильнике температуру в +2 градуса, шампиньоны можно хранить до пяти-шести суток подряд в ящике для овощей, предварительно упаковав их в бумажный пакет. Также для процесса подойдут специальные пластиковые контейнеры.

Сохранить привлекательный вид продукта поможет следующий способ: выложив грибы в лоток для овощей ровным слоем, их необходимо накрыть бумажным полотенцем. При соблюдении данных правил больше не возникнет вопроса о том, как хранить шампиньоны в холодильнике.

Хранение в замороженном виде

Шампиньоны можно подвергать длительной заморозке как в свежем, так и приготовленном виде. Для этого их рекомендуется разделить на небольшие порции и упаковать в специальные пакеты для заморозки. Как правильно подготовить грибы к процедуре? В первую очередь необходимо их вымыть и снять верхнюю оболочку. Далее можно выбрать один из трех способов:

  • Заморозка сырых грибов целиком или в нарезанном виде;
  • Заморозка отваренных в подсоленной воде грибов;
  • Заморозка обжаренных шампиньонов.
  • Замораживание запеченных в духовке грибов.

Если предпочтение отдается подвергнутому термической обработке продукту, перед непосредственным замораживанием в морозилке его необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы не повредить холодильник.

Видео: как правильно заморозить шампиньоны?

Как долго можно хранить грибы в замороженном виде? При соблюдении всех условий проведения процедуры продукт в таком виде сохраняет все свои питательные и вкусовые свойства в течение шести месяцев.

Другие методики

Для приготовления различных праздничных салатов часто используют маринованные шампиньоны. В течение одного месяца будут храниться вымытые, измельченные грибы после их кипячения в течение десяти минут с небольшим количеством гвоздики и лавровым листом (в конце процедуры в воду добавляют уксус). Но маринад приготовляется в зависимости от вкусовых предпочтений, а срок хранения такого продукта будет зависеть от того, какой способ будет выбран. Чтобы он мог быть пригодным для употребления в пищу, его следует закрыть в стерилизованные банки. В этом случае вопрос о том, как нужно хранить шампиньоны свежие отпадет за ненадобностью.

С давних пор хранение грибов разных видов производилось при помощи сушки. По правилам процедуры они не чистятся и не моются, а просто нарезаются на небольшие кусочки и высушиваются в духовке при минимальной температуре. Однако несмотря на то, что мытье шампиньонов чревато увеличением срока высушивания, лучше не пренебрегать данной процедурой в целях безопасности. В засушенном виде продукт может храниться в течение одного года.

  • Не желательно использование полиэтилена для хранения грибов в холодильнике. Если это неизбежно, в нем нужно сделать несколько проколов зубочисткой или вилкой.
  • Чтобы грибы не чернели в холодильнике, их не следует мыть.
  • Перед замораживанием или помещением шампиньонов на любую полку холодильника их следует тщательно высушить, выложив на бумажное или тканное полотенце.
  • Если продукта достаточное количество, можно использовать сразу несколько способов его сохранения.

Заключение

Шампиньоны – капризный продукт, требующий соблюдения всех правил хранения, поскольку как любые другие грибы имеют свойство накопления токсинов. В то же время методик их сохранения несколько, а узнать, сколько можно хранить такой продукт, легко. А значит всегда есть возможность выбрать наиболее подходящий метод.

Несмотря на прогресс,заморозка до сих пор является одним из самых простых, надежных и безопасных способов сохранения продуктов на длительное время. Вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, интересует многих хозяек и заслуживает подробного рассмотрения, ведь в этом деле важны даже мелкие детали.

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить - выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Хранение в холодильнике

Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.

Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).

Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.

Как заморозить шампиньоны: хранение в морозильной камере

Заморозка грибов - процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате - у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше.

  1. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.
  2. Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.
  3. Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.
  4. Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С - до года, при температуре -20 °С и ниже - около полутора лет.

Свежие грибы

Свежие шампиньоны прекрасно подходят для заморозки и хорошо ее переносят. Подготовка к замораживанию таких грибов наиболее проста, а результат всегда положительный.

Правильно замороженные грибы при разморозке и приготовлении блюд из них практически не теряют вкуса и консистенции.

Для того чтобы у продукта не испортился цвет и форма, замороженные плоды не надо подвергать медленной разморозке, их сразу отправляют в горячую кастрюлю или на раскаленную сковороду.

Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике до 3 дней (без упаковки), а в пакете или ящике для овощей 5-6 дней

Грибы, прошедшие термическую обработку

Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.

Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование - это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.

Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.

Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.

Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.

Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.

Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.

Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.

Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.

Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.

Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.

Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.

Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: 200 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +1 до +3 °С

С 16 века французы начали культивировать шампиньоны. Они выращивались специально для самых дорогих ресторанов страны. В настоящее время грибы растут в лесах по всему миру, и порядка 70 стран занимается их массовым производством. Бельгия и Нидерланды считаются лидерами среди поставщиков шампиньонов по всему миру.

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут начать питаться этими грибами и не бояться набрать вес. Шампиньоны имеют небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 27 калорий.

Вред шампиньонов

Но, как оказывается, шампиньоны могут быть не всем полезными для здоровья. В них содержится вещество фунгин, которое организм переваривает с большим трудом, в связи с чем раздражает внутренние стенки желудка.

В естественной среде шампиньоны способны накапливать в себе вредные вещества, избавиться от которых возможно лишь при длительной тепловой обработке.

Шампиньоны противопоказаны маленьким детям (до 4-5 лет), а также лицам, страдающим от гастрита и панкреатита (преимущественно в стадии обострения).

В редких случаях люди могут спутать эти грибы с похожими на них. Ядовитые собратья относятся к смертельному виду. Они носят название Amanita. Поэтому если вдруг захочется отправиться собирать в лес грибы, стоит заранее узнать, как выглядят съедобные шампиньоны. От некоторых лжегрибов можно отравиться, а от других иметь плохое самочувствие. Это также важно знать, как и срок хранения шампиньонов.

Хранение шампиньонов

Шампиньоны являются продуктом скоропортящимся, поэтому к их хранению нужно подойти ответственно. Оптимальным является реализация и употребление грибов в течение одного-двух дней после сбора. Однако, достичь таких результатов в короткий срок не всегда возможно, поэтому необходимо искать другие способы сохранения продукта.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике

Эти грибы могут храниться в холодильнике от 2 до 3 суток в открытом виде, при условии что они не мытые. Иначе они могут начать темнеть.

Чтобы сохранить свежесть этих грибов чуть дольше, желательно упаковать их в бумажный пакет и поместить в холодильнике в ящик для овощей. При температуре от +1 до +3 °С шампиньоны останутся свежими до 6-7 дней .

Срок хранения шампиньонов в полиэтиленовом пакете равен неделе . В пакете грибы необходимо проверять время от времени, а также проветривать. Тогда не будет появляться конденсат, от которого грибы могут загнить. Но дольше их хранить не стоит, так как они могут стать вредными.

Шампиньоны также сохраняются на долгое время, если их замариновать. Если все будет сделано верно рецепту, то грибы смогут храниться в холодильнике в течение 12 месяцев .

Срок хранения шампиньонов в морозилке

Срок хранения шампиньонов можно сделать дольше, если они будут находиться в морозилке. В этом случае они не будут терять полезные качества и смогут намного дольше храниться. Для того чтобы заморозить свежие грибы, их необходимо хорошо промыть, затем обсушить и обрезать все лишнее. Шампиньоны режутся на части. В том случае если грибы маленького размера, то резать не стоит. Затеи их помещают в плотно завязанные пакеты в морозилку.

Стоит размораживать эти грибы порциями и не замораживать повторно. В замороженном виде шампиньоны также можно сохранить, если заранее обжарить их с на сковороде. После того, как они будут готовы, грибы складываются в подготовленную емкость и замораживаются. Срок хранения шампиньонов в таком виде составляет 6 месяцев .

Также можно сохранить грибы и в отварном виде. Заранее нужно вымыть шампиньоны и отварить в воде с небольшим количеством . Затем их нужно и просушить. Теперь грибы можно разложить по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения отварных замороженных шампиньонов равен 6 месяцам .

Срок хранения сушеных шампиньонов составляет 1 год . Грибы можно засушить в духовке, в тени либо на солнце. Заранее только нужно в течение 2-3 часов вымачивать шампиньоны в холодной воде.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

При комнатной температуре шампиньоны, приобретенные в магазине, рекомендуется хранить не более 24 часов . Это является предельно допустимым значением и свыше этого срока грибы лучше не держать в тепле.

Чтобы не тратить лишнее время на походы в супермаркеты, многие хозяюшки предпочитают делать основательные закупки по выходным. Правда, купленные продукты нужно еще и правильно сохранить в домашних условиях, вот и сейчас после удачного похода за товарами смотрите вы на целую гору свежих шампиньонов и судорожно решаете, куда запихнуть грибы и сколько можно их там хранить.

Выбираем место и упаковку

Сколько времени разрешается хранить при комнатной температуре шампиньоны, купленные на развес? Максимальный срок – около суток, но без магазинной упаковки их долго держать нельзя даже в холодильнике. Поставьте открытую тару с покупкой на среднюю полку холодильной камеры и постарайтесь использовать ее содержимое в течение 3 дней.

Освободите в холодильнике овощной лоток, выложите отобранные свежие грибы одним слоем, тщательно укутайте сверху бумажным полотенцем. Сколько они там могут храниться – не больше 3-5 дней.

Срок годности можно увеличить с помощью правильно подобранной упаковки – воспользуйтесь лотками из пищевого пластика или специальными контейнерами с дырочками. В первом случае лоток закройте не крышкой, а пленкой, проколите в ней дырочки зубочисткой. Только накладывайте свежие шампиньоны в емкость не по принципу «сколько влезет», а только одним слоем, не больше!

Мойте и чистите грибы только перед тем, как собираетесь их приготовить: для очищенных продуктов срок хранения в холодильнике сокращается в разы.

Если вы аккуратно пересыплете свежие шампиньоны в бумажный пакет, тщательно закроете и отправите в отсек для овощей, то при таких условиях вам удастся сохранить продукт в холодильнике даже до 6 дней. Только обязательно переберите сырье: отдельно отложите помятые экземпляры, чтобы сразу же приготовить из них что-то вкусненькое, а неповрежденные и с плотной мякотью смело отправляйте на хранение.

Срок хранения любимых шампиньонов можно увеличить, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Если решили использовать полиэтиленовые мешочки, обязательно проколите их зубочисткой в нескольких местах, чтобы продукт «дышал». В последнее время даже можно купить специальные бумажные упаковки, которые позволяют хранить свежие грибы в холодильнике при минимальной температуре +2° C дольше недели.

Пользуемся методом заморозки

Отберите качественные экземпляры, без повреждений, с помощью ножа осторожно снимите со шляпки пленочку, если есть пятна, обязательно вырежьте, удалите кончик ножки, тщательно промойте, подсушите бумажной салфеткой.

Грибы лучше хранить в морозилке небольшими порциями: такие специфические продукты должны быть приготовлены сразу же после размораживания.

  • Грибы можно оставить целыми или нарезать кубиками – срок хранения от этого не зависит, в морозильной камере они отлично себя чувствуют до 3 месяцев. Приготовленное сырье засыпьте в специальные контейнеры или полиэтиленовые мешочки, герметично закройте и отправьте в морозилку. Или разложите одним слоем на подносе, заморозьте, расфасуйте.
  • Некоторые хозяюшки предпочитают замораживать шампиньоны необработанными. Решайте сами, хотя насколько легче почистить и вымыть от грязи свежее, а не размороженное сырье.
  • Если есть немного времени повозиться с заготовкой, предварительно проварите грибочки в подсоленной воде (около 10 минут), откиньте на дуршлаг, подождите, пока они остынут, выложите в пластиковые лоточки. Или обжарьте на медленном огне, но не солите, чтобы шампиньоны не пустили сок – такие полуфабрикаты могут пролежать в отличном состоянии сколько угодно, даже до полугода.
  • Старайтесь укладывать в морозильную камеру сухие шампиньоны: капельки воды, замерзая, разрушают грибные волокна, от этого мякоть становится рыхлой, во время приготовления впитывает много жидкости, блюдо приобретает водянистый вкус.

И помните, что вкус блюда зависит даже от того, насколько правильно хранились его ингредиенты.



Загрузка...