Кабачки по болгарски с петрушкой. Рецепт маринования кабачков по-болгарски на зиму
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления блюд из кабачков. От простого пирога до различных салатов на зиму. Почему так популярен данный овощ? Все предельно просто: во-первых, достаточно низкая цена, во-вторых, нейтральный вкус, который позволяет сделать множество блюд. Но как правило, его просто маринуют или делают пикантные салаты, которые с легкостью дополнят скромный семейный ужин. Консервированные закуски можно использовать в качестве самостоятельного блюда, для закуски или просто украсить праздничный стол.
Рассмотрим более подробно, как приготовить кабачки по-болгарски на зиму. Маринад для этой заготовки используется очень концентрированный, любят этот рецепт многие хозяюшки и маринуют в нем не только кабачки, но и другие овощи. Отлично получатся также огурцы, патиссоны, можно консервировать овощное ассорти. Для нашего рецепта лучше использовать молодые кабачки или цуккини.
Ингредиенты
- Кабачки - 3-4 шт.;
- Лаврушка в листьях - 4 шт.;
- Перец черный - 12 горошин;
- Соцветия гвоздики - 4 шт.;
- Свежие веточки петрушки - 4 шт.;
- Лук-репка (небольшого размера) - 1 головка.
- Для маринада:
- Вода отфильтрованная – 1-1,2 л;
- Лаврушка - 4 шт.;
- Перец черный - 15 горошин;
- Уксус 9% - 100 мл;
- Сахарный песок - 3,5 ст.л.;
- Соль каменная - 1,5 ст.л.
Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски на зиму
Кабачки ополоснуть под проточной водой и срезать с двух сторон "попки". Нарезать кольцами толщиной примерно 2-3 см.
Две банки вместимостью 1 литр тщательно промыть с моющим средством и простерилизовать над водяным паром. Крышки помыть, уложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. На дно подготовленных банок выкладываем лаврушку, перец черный горошком, петрушку, гвоздику. Головку репчатого лука очистить от шелухи, ополоснуть и разрезать на две части, или нашинковать полукольцами. Закладываем в банки.
Кабачки укладываем плотно в стеклянные емкости, а поверх них по веточке петрушки.
Вливаем в банки с кабачками чистую воду, для того чтобы отмерить требуемое количество жидкости. У вас должно получиться примерно около 1 литра может чуть больше.
Сливаем ее в подготовленный сотейник. Добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Ставим на плиту и при регулярном помешивании доводим до кипения. Варим 3 минуты. Важно, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.
Снимаем кипящий маринад с плиты, добавляем столовый уксус и процеживаем. Заливаем в банки с кабачками. Во время варки маринад впитал в себя вкус всех пряностей из-за чего готовые кабачки получаются не только нежными по вкусу, но и ароматными.
Прикрываем наполненные банки крышками. На дно небольшой кастрюли выкладываем чистую ветошь, устанавливаем стеклянные емкости и вливаем холодной воды, так чтобы она была по плечики банок. После закипания, стерилизуем 5 минут. Аккуратно достаем, закручиваем крышками и переворачиваем.
Укутываем полотенцем и выдерживаем в таком виде до полного остывания. Охлажденные маринованные кабачки по-болгарски на зиму готовы, осталось убрать в темное и холодное место. Приятного аппетита.
- Для приготовления кабачки рекомендуется брать небольшого размера. Кожица должна быть тонкая, мякоть нежная, а семена маленькие не сформировавшиеся.
- Дополнить заготовку можно и другими овощами: патиссонами, цукини.
- Нарезать плоды необязательно кружочками, можно любой формы, какая больше нравится.
- Для любителей более острой закуски можно добавить жгучий перец, а также зубчик чеснока.
- Если воды потребовалось больше, чем указано в рецепте, тогда количество пряностей требуется пропорционально увеличить. В противном случае вкус может измениться.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кабачки по-болгарски, рецепт которых я удачно применяю на практике уже не первый год, всегда удаются на славу. Супер-хрустящие, пикантные и сказочно вкусные. Очень напоминают те самые, болгарские огурчики. Кстати, и огурцы по этому рецепту можно смело закрывать. Получится тоже очень вкусно. Просто перед закладкой в банку огурчики нужно будет замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше – на ночь. И огурцы, и кабачки получаются выше всяких похвал. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на 2 л заготовки:
- кабачки небольшого размера – 1,5 кг;
- вода очищенная – 5 ст.;
- сахарный песок – 1/2 ст.;
- уксус столовый (9%) – 125 мл;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- «веник» зелени и специй для консервирования (зонтики укропа, хрен, эстрагон, листья вишни и смородины, сельдерей);
- чеснок – по зубчику в каждую банку.
Рецепт с фото пошагово:
1. Кабачки тщательно вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками. Толщиной примерно 1-1,5 см.
Кстати, еще очень вкусными получаются . Попробуйте и эту закуску.
2. Выберите подходящую кастрюлю для маринада, куда бы поместились все ингредиенты. Влейте очищенную воду.
3. Всыпьте сахарный песок.
4. Туда же добавьте соль. Все тщательно перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения.
5. Влейте уксус.
6. В кипящий рассол положите нарезанные кабачки. Огонь должен быть небольшим. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте 6-8 минут. Иногда перемешивайте, чтобы кабачки были равномерно покрыты маринадом.
7. Подготовьте банки. Помойте и стерилизуйте над паром. Литровые – в течение 15 минут. Полулитровым будет достаточно и 10 минут. На дно емкостей для заготовки выложите чеснок и зелень.
8. Аккуратно выложите горячие кабачки. И залейте маринадом. Укупорьте чистыми крышками. Если пользуетесь закаточной машинкой, то переверните банки вверх «ногами». Поставьте в тепло и укутайте для максимально медленного остывания. А потом перенесите в погреб для длительного хранения. Если пользуетесь крышками твист-офф, то сделайте то же самое за исключением того, что переворачивать банки не нужно.
Хрустящие, ароматные и пикантные кабачки по-болгарски на зиму готовы. Осталось только дождаться зимы и снять пробу. Уверена, этот рецепт вы будете раздавать всем знакомым, которые попробуют закуску.
А еще предлагаем вам заготовить
Болгария славится своими овощными консервами. Многие наши сограждане помнят неповторимый вкус этих закусок. Некоторым хозяйкам удалось воспроизвести его в своих домашних заготовках. Они делились своими кулинарными находками с друзьями и знакомыми, рецепты получили широкое распространение. Сегодня многие делают кабачки по-болгарски на зиму, иногда даже не зная названия закуски, и остаются довольны ее неповторимым пикантным вкусом. Закрыть эти консервы на зиму сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности приготовления этого популярного кушанья.
Особенности приготовления
Кабачки по-болгарски маринуются без стерилизации в банках, что значительно облегчает стоящую перед кулинаром задачу. Однако без знания некоторых тонкостей он может получить результат, не оправдывающий ожидания.
- Для приготовления кабачков по-болгарски подходят как молодые, так и переросшие плоды, но из некрупных овощей закуска все же получается более нежной и приятной на вкус.
- Молодые кабачки перед приготовлением не очищают, их достаточно вымыть, потерев шершавой стороной губки, обсушить, срезать кончики. Зрелые кабачки очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют мякоть с семенами.
- Обычно кабачки по-болгарски маринуют кружками, но допустима и другая форма нарезки: кольцами, полукольцами, кубиками.
- Приготовить закуску без стерилизации дает возможность предварительная термическая обработка входящих в ее состав овощей. Кабачки бланшируют в кипящем маринаде в течение 5–7 минут или тушат с другими овощами в течение 20–30 минут.
- Банки под кабачки необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Закрывают банки с овощами металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При невыполнении этих условий заготовка быстро испортится.
Хранить кабачки, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они замечательно стоят и при комнатной температуре.
Классический рецепт кабачков, маринованных по-болгарски
Состав (на 4 л):
- кабачки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- чеснок – 12 зубчиков;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- хрен – 1 лист;
- листья лавра – 5–6 шт.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Помойте специи и пряности, дайте им обсохнуть.
- Лист хрена разрежьте на куски по количеству банок, положите кусочек на дно каждой из подготовленных емкостей.
- Очистите чеснок, разложите зубчики по банкам.
- Тщательно вымойте кабачки. Промокните салфеткой. Зрелые овощи очистите от кожуры, извлеките из них семена. Нарежьте кабачки кружками толщиной 7–8 мм или кусками другой формы, но примерно такой же толщины.
- В кастрюлю влейте воду, положите в нее соль, сахар, перец и листья лавра. Доведите до кипения. Влейте уксус.
- Опустите в кипящий маринад куски кабачков. Прикройте кастрюлю крышкой. Бланшируйте в течение 5 минут.
- Разложите кабачки по подготовленным банкам.
- Маринад, в котором они бланшировались, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
- Залейте кабачки маринадом.
- Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Кабачки, заготовленные по данному рецепту, нравятся почти всем. Они обладают в меру пикантным вкусом, остаются хрустящими, но нежными.
Кабачки по-болгарски в пряном маринаде
Состав (на 4 л):
- кабачки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 8 зубчиков;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья малины – 4 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 8 шт.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки, промокните кухонным полотенцем. Срежьте у овощей кончики. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них кожуру.
- Нарежьте кабачки кружками. Из зрелых плодов рюмкой выдавите середину с крупными семенами.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья смородины и малины, зубчики чеснока.
- В кастрюлю сложите зонтики укропа, листья лавра, горошины перца. Всыпьте сахар и соль.
- Залейте водой. Доведите до кипения.
- Добавьте уксус. Когда маринад снова закипит, положите в него кабачки и бланшируйте 5–7 минут, в зависимости от того, насколько толстыми кусками вы нарезали овощи.
- Переложите кабачки в банки.
- Маринад прокипятите в течение 3 минут, залейте им овощи.
- Закатав банки подготовленными крышками, переверните их, укутайте. Оставьте остывать в таком виде.
После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Кабачки по-болгарски с перцем и томатами
Состав (на 4 л):
- кабачки (очищенные) – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- горький стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки очистите, нарежьте кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте дольками.
- Сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте его толстыми четвертинками колец.
- Острый перец нарежьте тонкими колечками, удалите семена.
- На дно кастрюли влейте масло, положите в него томаты, тушите 10 минут.
- Добавьте соль и сахар, потушите еще 5 минут.
- Добавьте кабачки, сладкий и острый перец. Продолжайте тушить на медленном огне в течение 30 минут.
- За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте. Чеснок можно не нарезать, а провернуть через мясорубку.
- Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
- Переверните, накройте одеялом.
Утром консервы можно переставить в место постоянного хранения. По этому рецепту получается закуска, которая может служить полноценным гарниром, если ее разогреть. Не менее вкусна она в холодном виде.
Кабачки, консервированные на зиму по-болгарски, могут быть разными, но все эти закуски обладают пикантным и сбалансированным вкусом. Они хороши сами по себе и в качестве дополнения к основному блюду.
Кабачки в кулинарии достаточно востребованы. Первое – потому, что этот овощ в цене сравнительно дешевый. А второе — благодаря нейтральному вкусу, из свежих кабачков можно приготовить массу разнообразных блюд, от соленых блинчиков до сладкого пирога. То же самое относится и к заготовкам на зиму. Кабачковая икра, различные салаты, варенья, джемы, и даже цукаты из кабачков – это только малая толика тех вкусностей, которые можно консервировать на зиму. Но чаще всего маринуют с чесноком да зеленью. Лучшей закуски в зимней период не сыщешь. Ну, разве что, маринованные помидоры или огурцы.
Маринованные кабачки по-болгарски отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Заготовка хороша тем, что банки с овощами не нужно стерилизовать. А что значительно сокращает хозяйке время, проведенное на кухне.
Выход: 2 банки вместимостью 1 л
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг,
- Вода – 1 л,
- Сахарный песок – 3 ст.л.,
- Соль (крупная) – 1,5 ст.л.,
- Уксус 9 % - 3 ст.л.,
- Черный перец горошек – 10 шт.,
- Чеснок – 4 дольки,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Для маринования, конечно же, лучше всего использовать молодые кабачки. Не важно, какого они цвета – зеленые, желтые или белые. Главное, чтобы были с тонкой кожицей, мелкими, едва сформировавшимися семенами и нежной мякотью.
Плоды нарежьте произвольно, как вам больше нравится. Чаще всего хозяйки предпочитают кабачки мариновать кружками или брусочками такой длины, чтобы вошли в банку.
А пока вы уделяете время нарезке овощей, поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой.
В кипящую воду опустите подготовленные кабачки, огонь умерьте до среднего. В течение 5 минут варите овощи до изменения цвета. Здесь очень важно кабачки не переварить, иначе они в лучшем случае не будут хрустеть в банках, а в худшем – превратятся в овощную бесформенную массу.
В банки, заранее вымытые и простерилизованные, уложите чеснок, гвоздику, перец.
Затем жидкость с кабачков слейте в отдельную емкость, а сами плоды слегка охладите и переложите в банки.
Овощной отвар, в котором варились кабачки, верните обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист. Маринад для кабачков вскипятите, после чего залейте им содержимое банок.
Банки с кабачками закатайте крышками. Остудите в перевернутом состоянии, укутав пледом. Отправьте маринованные болгарские кабачки на хранение в погреб или кладовую.
Маринованные кабачки на зиму по-болгарски: рецепт с фото Ксении.