dselection.ru

Кабачки по болгарски с петрушкой. Рецепт маринования кабачков по-болгарски на зиму

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления блюд из кабачков. От простого пирога до различных салатов на зиму. Почему так популярен данный овощ? Все предельно просто: во-первых, достаточно низкая цена, во-вторых, нейтральный вкус, который позволяет сделать множество блюд. Но как правило, его просто маринуют или делают пикантные салаты, которые с легкостью дополнят скромный семейный ужин. Консервированные закуски можно использовать в качестве самостоятельного блюда, для закуски или просто украсить праздничный стол.

Рассмотрим более подробно, как приготовить кабачки по-болгарски на зиму. Маринад для этой заготовки используется очень концентрированный, любят этот рецепт многие хозяюшки и маринуют в нем не только кабачки, но и другие овощи. Отлично получатся также огурцы, патиссоны, можно консервировать овощное ассорти. Для нашего рецепта лучше использовать молодые кабачки или цуккини.

Ингредиенты

  • Кабачки - 3-4 шт.;
  • Лаврушка в листьях - 4 шт.;
  • Перец черный - 12 горошин;
  • Соцветия гвоздики - 4 шт.;
  • Свежие веточки петрушки - 4 шт.;
  • Лук-репка (небольшого размера) - 1 головка.
  • Для маринада:
  • Вода отфильтрованная – 1-1,2 л;
  • Лаврушка - 4 шт.;
  • Перец черный - 15 горошин;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахарный песок - 3,5 ст.л.;
  • Соль каменная - 1,5 ст.л.

Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Кабачки ополоснуть под проточной водой и срезать с двух сторон "попки". Нарезать кольцами толщиной примерно 2-3 см.

Две банки вместимостью 1 литр тщательно промыть с моющим средством и простерилизовать над водяным паром. Крышки помыть, уложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. На дно подготовленных банок выкладываем лаврушку, перец черный горошком, петрушку, гвоздику. Головку репчатого лука очистить от шелухи, ополоснуть и разрезать на две части, или нашинковать полукольцами. Закладываем в банки.

Кабачки укладываем плотно в стеклянные емкости, а поверх них по веточке петрушки.

Вливаем в банки с кабачками чистую воду, для того чтобы отмерить требуемое количество жидкости. У вас должно получиться примерно около 1 литра может чуть больше.

Сливаем ее в подготовленный сотейник. Добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Ставим на плиту и при регулярном помешивании доводим до кипения. Варим 3 минуты. Важно, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.

Снимаем кипящий маринад с плиты, добавляем столовый уксус и процеживаем. Заливаем в банки с кабачками. Во время варки маринад впитал в себя вкус всех пряностей из-за чего готовые кабачки получаются не только нежными по вкусу, но и ароматными.

Прикрываем наполненные банки крышками. На дно небольшой кастрюли выкладываем чистую ветошь, устанавливаем стеклянные емкости и вливаем холодной воды, так чтобы она была по плечики банок. После закипания, стерилизуем 5 минут. Аккуратно достаем, закручиваем крышками и переворачиваем.

Укутываем полотенцем и выдерживаем в таком виде до полного остывания. Охлажденные маринованные кабачки по-болгарски на зиму готовы, осталось убрать в темное и холодное место. Приятного аппетита.

  • Для приготовления кабачки рекомендуется брать небольшого размера. Кожица должна быть тонкая, мякоть нежная, а семена маленькие не сформировавшиеся.
  • Дополнить заготовку можно и другими овощами: патиссонами, цукини.
  • Нарезать плоды необязательно кружочками, можно любой формы, какая больше нравится.
  • Для любителей более острой закуски можно добавить жгучий перец, а также зубчик чеснока.
  • Если воды потребовалось больше, чем указано в рецепте, тогда количество пряностей требуется пропорционально увеличить. В противном случае вкус может измениться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кабачки по-болгарски, рецепт которых я удачно применяю на практике уже не первый год, всегда удаются на славу. Супер-хрустящие, пикантные и сказочно вкусные. Очень напоминают те самые, болгарские огурчики. Кстати, и огурцы по этому рецепту можно смело закрывать. Получится тоже очень вкусно. Просто перед закладкой в банку огурчики нужно будет замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше – на ночь. И огурцы, и кабачки получаются выше всяких похвал. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 2 л заготовки:

- кабачки небольшого размера – 1,5 кг;
- вода очищенная – 5 ст.;
- сахарный песок – 1/2 ст.;
- уксус столовый (9%) – 125 мл;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- «веник» зелени и специй для консервирования (зонтики укропа, хрен, эстрагон, листья вишни и смородины, сельдерей);
- чеснок – по зубчику в каждую банку.

Рецепт с фото пошагово:




1. Кабачки тщательно вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками. Толщиной примерно 1-1,5 см.

Кстати, еще очень вкусными получаются . Попробуйте и эту закуску.





2. Выберите подходящую кастрюлю для маринада, куда бы поместились все ингредиенты. Влейте очищенную воду.




3. Всыпьте сахарный песок.




4. Туда же добавьте соль. Все тщательно перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения.



5. Влейте уксус.






6. В кипящий рассол положите нарезанные кабачки. Огонь должен быть небольшим. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте 6-8 минут. Иногда перемешивайте, чтобы кабачки были равномерно покрыты маринадом.




7. Подготовьте банки. Помойте и стерилизуйте над паром. Литровые – в течение 15 минут. Полулитровым будет достаточно и 10 минут. На дно емкостей для заготовки выложите чеснок и зелень.




8. Аккуратно выложите горячие кабачки. И залейте маринадом. Укупорьте чистыми крышками. Если пользуетесь закаточной машинкой, то переверните банки вверх «ногами». Поставьте в тепло и укутайте для максимально медленного остывания. А потом перенесите в погреб для длительного хранения. Если пользуетесь крышками твист-офф, то сделайте то же самое за исключением того, что переворачивать банки не нужно.




Хрустящие, ароматные и пикантные кабачки по-болгарски на зиму готовы. Осталось только дождаться зимы и снять пробу. Уверена, этот рецепт вы будете раздавать всем знакомым, которые попробуют закуску.

А еще предлагаем вам заготовить

Болгария славится своими овощными консервами. Многие наши сограждане помнят неповторимый вкус этих закусок. Некоторым хозяйкам удалось воспроизвести его в своих домашних заготовках. Они делились своими кулинарными находками с друзьями и знакомыми, рецепты получили широкое распространение. Сегодня многие делают кабачки по-болгарски на зиму, иногда даже не зная названия закуски, и остаются довольны ее неповторимым пикантным вкусом. Закрыть эти консервы на зиму сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности приготовления этого популярного кушанья.

Особенности приготовления

Кабачки по-болгарски маринуются без стерилизации в банках, что значительно облегчает стоящую перед кулинаром задачу. Однако без знания некоторых тонкостей он может получить результат, не оправдывающий ожидания.

  • Для приготовления кабачков по-болгарски подходят как молодые, так и переросшие плоды, но из некрупных овощей закуска все же получается более нежной и приятной на вкус.
  • Молодые кабачки перед приготовлением не очищают, их достаточно вымыть, потерев шершавой стороной губки, обсушить, срезать кончики. Зрелые кабачки очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют мякоть с семенами.
  • Обычно кабачки по-болгарски маринуют кружками, но допустима и другая форма нарезки: кольцами, полукольцами, кубиками.
  • Приготовить закуску без стерилизации дает возможность предварительная термическая обработка входящих в ее состав овощей. Кабачки бланшируют в кипящем маринаде в течение 5–7 минут или тушат с другими овощами в течение 20–30 минут.
  • Банки под кабачки необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Закрывают банки с овощами металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При невыполнении этих условий заготовка быстро испортится.

Хранить кабачки, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они замечательно стоят и при комнатной температуре.

Классический рецепт кабачков, маринованных по-болгарски

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • листья лавра – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Помойте специи и пряности, дайте им обсохнуть.
  • Лист хрена разрежьте на куски по количеству банок, положите кусочек на дно каждой из подготовленных емкостей.
  • Очистите чеснок, разложите зубчики по банкам.
  • Тщательно вымойте кабачки. Промокните салфеткой. Зрелые овощи очистите от кожуры, извлеките из них семена. Нарежьте кабачки кружками толщиной 7–8 мм или кусками другой формы, но примерно такой же толщины.
  • В кастрюлю влейте воду, положите в нее соль, сахар, перец и листья лавра. Доведите до кипения. Влейте уксус.
  • Опустите в кипящий маринад куски кабачков. Прикройте кастрюлю крышкой. Бланшируйте в течение 5 минут.
  • Разложите кабачки по подготовленным банкам.
  • Маринад, в котором они бланшировались, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте кабачки маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Кабачки, заготовленные по данному рецепту, нравятся почти всем. Они обладают в меру пикантным вкусом, остаются хрустящими, но нежными.

Кабачки по-болгарски в пряном маринаде

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья малины – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 8 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки, промокните кухонным полотенцем. Срежьте у овощей кончики. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них кожуру.
  • Нарежьте кабачки кружками. Из зрелых плодов рюмкой выдавите середину с крупными семенами.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья смородины и малины, зубчики чеснока.
  • В кастрюлю сложите зонтики укропа, листья лавра, горошины перца. Всыпьте сахар и соль.
  • Залейте водой. Доведите до кипения.
  • Добавьте уксус. Когда маринад снова закипит, положите в него кабачки и бланшируйте 5–7 минут, в зависимости от того, насколько толстыми кусками вы нарезали овощи.
  • Переложите кабачки в банки.
  • Маринад прокипятите в течение 3 минут, залейте им овощи.
  • Закатав банки подготовленными крышками, переверните их, укутайте. Оставьте остывать в таком виде.

После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Кабачки по-болгарски с перцем и томатами

Состав (на 4 л):

  • кабачки (очищенные) – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки очистите, нарежьте кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте дольками.
  • Сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте его толстыми четвертинками колец.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, удалите семена.
  • На дно кастрюли влейте масло, положите в него томаты, тушите 10 минут.
  • Добавьте соль и сахар, потушите еще 5 минут.
  • Добавьте кабачки, сладкий и острый перец. Продолжайте тушить на медленном огне в течение 30 минут.
  • За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте. Чеснок можно не нарезать, а провернуть через мясорубку.
  • Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Переверните, накройте одеялом.

Утром консервы можно переставить в место постоянного хранения. По этому рецепту получается закуска, которая может служить полноценным гарниром, если ее разогреть. Не менее вкусна она в холодном виде.

Кабачки, консервированные на зиму по-болгарски, могут быть разными, но все эти закуски обладают пикантным и сбалансированным вкусом. Они хороши сами по себе и в качестве дополнения к основному блюду.

Кабачки в кулинарии достаточно востребованы. Первое – потому, что этот овощ в цене сравнительно дешевый. А второе — благодаря нейтральному вкусу, из свежих кабачков можно приготовить массу разнообразных блюд, от соленых блинчиков до сладкого пирога. То же самое относится и к заготовкам на зиму. Кабачковая икра, различные салаты, варенья, джемы, и даже цукаты из кабачков – это только малая толика тех вкусностей, которые можно консервировать на зиму. Но чаще всего маринуют с чесноком да зеленью. Лучшей закуски в зимней период не сыщешь. Ну, разве что, маринованные помидоры или огурцы.

Маринованные кабачки по-болгарски отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Заготовка хороша тем, что банки с овощами не нужно стерилизовать. А что значительно сокращает хозяйке время, проведенное на кухне.

Выход: 2 банки вместимостью 1 л

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг,
  • Вода – 1 л,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль (крупная) – 1,5 ст.л.,
  • Уксус 9 % - 3 ст.л.,
  • Черный перец горошек – 10 шт.,
  • Чеснок – 4 дольки,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Для маринования, конечно же, лучше всего использовать молодые кабачки. Не важно, какого они цвета – зеленые, желтые или белые. Главное, чтобы были с тонкой кожицей, мелкими, едва сформировавшимися семенами и нежной мякотью.


Плоды нарежьте произвольно, как вам больше нравится. Чаще всего хозяйки предпочитают кабачки мариновать кружками или брусочками такой длины, чтобы вошли в банку.


А пока вы уделяете время нарезке овощей, поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой.

В кипящую воду опустите подготовленные кабачки, огонь умерьте до среднего. В течение 5 минут варите овощи до изменения цвета. Здесь очень важно кабачки не переварить, иначе они в лучшем случае не будут хрустеть в банках, а в худшем – превратятся в овощную бесформенную массу.


В банки, заранее вымытые и простерилизованные, уложите чеснок, гвоздику, перец.


Затем жидкость с кабачков слейте в отдельную емкость, а сами плоды слегка охладите и переложите в банки.


Овощной отвар, в котором варились кабачки, верните обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист. Маринад для кабачков вскипятите, после чего залейте им содержимое банок.


Банки с кабачками закатайте крышками. Остудите в перевернутом состоянии, укутав пледом. Отправьте маринованные болгарские кабачки на хранение в погреб или кладовую.


Маринованные кабачки на зиму по-болгарски: рецепт с фото Ксении.



Загрузка...