dselection.ru

Изомальт в молекулярной кухне. Модный изомальт - что это такое: полезный продукт или материал для кондитеров? Изомальт калорийность на 100 грамм

Кондитерский сахар изомальт активно используется при создании десертов, чаще всего - для их украшения. Если вы еще не знаете, что такое изомальт, то стоит познакомиться поближе и понять, какие возможности он в себе таит.

Что такое изомальт?

Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента.

Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.

Источник для добывания изомальта - 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска - порошок, гранулы либо зерна различного размера.

Изомальт E953 (обозначение присвоено веществу в рамках системы пищевых добавок) с 1990 г. в качестве безопасного продукта широко применяется в Соединенных Штатах - эксперты дали добро на каждодневное его употребление в неограниченном количестве. Помимо этого, подсластитель изомальт используется в 90 странах по всему миру.

Чем изомальт отличается от обычного сахара?

Сахар изомальт обеспечивает равномерную подпитку организма энергией, позволяя избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Воздействие подсластителя на систему пищеварения аналогично диетической клетчатке - добавка способствует более активному функционированию кишечника.

Процесс усвоения изомальтита проистекает более медленно сравнительно с расщеплением сахара. В отличие от традиционного сладкого продукта, добавка не способствует развитию кариеса, нейтрально воздействуя на зубную эмаль.

Изомальт обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Благоприятно сказывается его прием на здоровье, способствуя развитию микрофлоры организма, создавая чувство насыщения желудка.

Изомальт - вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор.

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта - вред или пользу?

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г - для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею.

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться.

Изомальт в кондитерском деле

Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру.

Технологические преимущества от применения добавки E953 очевидны: при воздействии высокой температуры продукция не размягчается, а значит, при заворачивании в общую упаковку не нужно применять дополнительные оберточные материалы.

Дегустируя продукт с заменителем сахара изомальтом, по вкусовым качествам его практически невозможно отличить от сахаросодержащего изделия. Органическое соединение позволяет придать продукту любой оттенок сладости, подчеркивая наиболее нежные ароматы.

Кондитерский изомальт хорошо известен мастерам, которые увлекаются созданием оригинальных украшений для кондитерских изделий (преимущественно, тортов) в виде цветов, различных сахарных фигурок. Вещество препятствует растрескиванию съедобных декоративных изделий.

Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливают украшения из изомальта:

Изомальтовые палочки Get Sassie

Новое веяние в кондитерском искусстве - изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.

При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.

У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.

Как работать с изомальтом Get Sassie?

Для экономии времени и облегчения работы с изомальтом, компания Get Sassie разработала специальный горячий карамельный пистолет Sassie Shot, который стал настоящей находкой для кондитеров.

С помощью него создавать оригинальные фигурки очень просто. Пистолет разогревается за 5 минут, в него вставляется изомальтовая палочка, которая, под воздействием высокой температуры, расплавляется и вытекает в виде жидкой карамели.

Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая - идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.

Карамельный пистолет полностью безопасен: кондитер не получит никаких ожогов, как это часто бывает при расплавлении изомальта в микроволновой печи.

Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.

Впервые изомальт получен в 1956 году. Поначалу использовался как второстепенный продукт, добывался из сахарозы.

Получение продукта происходит двумя этапами: на первом этапе в молекулах сахарозы идет разрушение связи между компонентами дисахарида моносахаридами (фруктозой и глюкозой). На втором этапе два атома водорода присоединяются к кислороду во фруктозной части дисахарида.

Общая характеристика соединения, его свойства

Вещество является низкокалорийным углеводом, по внешнему виду напоминает белые кристаллы. Носит название изомальтит или палатинит. Имеет сладковатый привкус, способен предотвратить комкование, без запаха.

Обладает низкой влагостойкостью, легко растворим. Добывают изомальт из растительного сырья, из сахарной свеклы, тростника, меда. Выпускают в нескольких формах — гранулы или порошок.

Используют изомальт (Е953) в качестве пищевой добавки с 1990 года, считается безопасным продуктом благодаря экспертам Соединённых Штатов, которые доказали его безопасность ежедневного применения. После проведенных исследований, данный продукт начали широко использовать во всем мире.

Изомальт подразделяется на два типа: натуральный, синтетический. Для лечебных целей компонент принимают по два грамма два раза на день на протяжении месяца.

Приобрести изомальт можно в специализированных продуктовых магазинах. Средняя цена продукта составляет около 850 рублей за один кг.

Изомальт – это натуральный подсластитель, применяют в пищевой отрасли как консервант. Хорошо усваивается в организме.

В состав вещества входят:

  • водород;
  • кислород и углерод (50% — 50%).

Исходя из вышесказанного, является абсолютно безопасным и не вредным для человеческого организма. Употреблять продукт можно даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Существуют противопоказания к употреблению:

  1. Если организм имеет серьезные проблемы с функционированием ЖКТ;
  2. Беременным категорически запрещено употреблять в пищу;

Противопоказанием к употреблению соединения является наличие у человека некоторых заболеваний на генетическом уровне, которые влекут за собой сахарный диабет.

Подсластитель изомальт- польза и вред

Уровень сахара

Специалистами было доказано, что данный продукт может поддерживать нормальный уровень кислотности желудка.

Соединение ни как не влияет на ферменты ЖКТ и их активность, что не изменяет интенсивности процесса пищеварения.

Благодаря широкому распространению изомальтоза, можно сказать о том, что его использование приносит пользу для организма.

Самое главное – это безопасность. Специалисты, данной области, постановили, что данное вещество способствует остановить развитие кариеса. Широко используется для восстановления зубной эмали, поддерживает оптимальный кислотный баланс в полости рта.

Изомальтоза вызывает чувство насыщения. Изомальт имеет такие самые свойства как клетчатка – способствует создать эффект удовлетворения желудка, устраняет на некоторое время чувство голода.

Заменитель сахара безопасный для употребления диабетиками. Вещество не всасывается в стенки кишечника, поэтому глюкоза, содержащаяся в крови не увеличивается. Соединение обладает низким гликемическим индексом и имеет низкий уровень калорийности. Три калории приходятся на один грамм изомальта.

Продукт является отличным источником энергии. После того, как организм получил данное вещество, человек получает вместе с ним и прилив энергии, что проявляется на общем самочувствии.

Продукт является полностью натуральным, так как произведен из натуральных компонентов. Имеет приятный сладкий вкус. Для производства, нередко используют сахарную свеклу. Исходя из этого, можно понять, что 55% вкуса совпадает со вкусом сахарозы.

Несмотря на столь положительнее качества, изомальтоза имеет и отрицательные черты. К вредным чертам можно отнести:

  • как бы не расхваливали производители свой продукт, не стоит его употреблять в больших и частых объемах;
  • из-за того, что изомальт не такой сладкий как сахар, для одинаковой сладости его нужно употреблять в пищу в два раза больше;
  • отталкиваясь от того, что данный продукт нужно употреблять в двойном количестве, для получения ожидаемой сладости, объем калорий также увеличивается, что может привести к прибавлению веса, что не всегда хорошо;
  • несмотря на то, что продукт при попадании в желудок не усваивается в стенки кишечника, нужно быть осторожным. Могут появиться неприятности с желудком или кишечником;
  • противопоказан беременным девушкам.

Людям, которые имеют какой-либо , следует быть осторожными с употреблением данного вещества.

Перед употреблением необходима консультация врача-эндокринолога.

Применение подсластителя изомальт в различных сферах

Довольно таки часто изомальт можно встретить на предприятиях по изготовлению шоколадных изделий, карамельных конфет, мороженого и других сладостей.

Все кондитерские изделия, в которых содержится сладкий компонент, не размягчаются и даже не слипаются. Это является очень удобным фактором, особенно при транспортировке. Ингредиент хорошо подходит для приготовления кондитерских изделий, а именно для приготовления , кексов, тортов.

В этой ситуации, хорошо подходит тот фактор, который несет за собой безопасность полости рта и не возникновение кариеса. Вещество применяют и в медицине, при создании различных сиропов.

Несколько лет назад, пищевая промышленность заполучила новое веянье – молекулярную кухню. С каждым годом она набирает большую популярность.

С помощью изомальта можно создать особую текстуру и оригинальность в оформлении десертов. Благодаря ему можно украшать торты, мороженое или пирожные.

Приготовить что-то с использованием изомальта можно дома.

Данный продукт имеет еще одно положительное свойство — долго сохраняется.

При покупке больших объемов продукта, можно не переживать за его хранение и срок годности. В молекулярной кухне продукт представлен в виде белого порошка. Имеет стойкость к большим температурам, выдерживает примерно до 150 градусов по Цельсию.

Существуют цветные палочки из изомальта. Они часто используются для приготовления декоративных фигур. Особенно изысканно выглядит пустой шар.

Рецепт приготовления требует:

  1. 80 граммов изомальта;
  2. деревянную лопатку;
  3. обычный фен;
  4. кондитерский коврик;
  5. помпу для изомальта.

При приготовлении на дно кастрюли помещается порошок изомальта, нагревается до полного разжижения. По необходимости добавляется несколько капель красителя. Время от времени массу следует перемешивать.

Держать массу на огне следует до тех пор, пока не образуется мягкая консистенция, как у мастики. Полученная масса разминается, из нее изготавливается шарик. В шарик вводится трубка и не спеша вдувается воздух. Заполнение шарика воздухом следует проводить в подогретой атмосфере, для этой цели применяется фен. После завершения процедуры заполнения шарика трубка осторожно извлекается из шара.

Об изомальте рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Изомальт - это высококачественный низкокалорийный продукт, который по вкусовым и внешним качествам очень схож с сахарозой. Этот сахарозаменитель был официально создан немецкой компанией в 1980 г., а массовое его производство запустилось с 1990 г.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Тонкости производства и состав изомальта

Хотя изомальт - абсолютно натуральное вещество, его производство являет собой множественные химические процессы.

  1. Сначала из сахарной свеклы получают сахар, который перерабатывается в дисахариды.
  2. Получаются два независимых дисахарида, один из которых соединяют с молекулами водорода и каталитическим нейтрализатором.
  3. В финале получается вещество, напоминающее привычный сахар и по вкусу, и на вид. При употреблении изомальта в пищу отсутствует ощущение лёгкого холодка на языке, присущее многим другим заменителям сахара.

Изомальт: польза и вред

Изомальт является совершенно натуральным и полноценным заменителем сахара. По степени сладости они абсолютно одинаковы, а вкус совершенно не отличим.

  • Этот сахарозаменитель имеет достаточно низкий - 2-9. Продукт разрешён для употребления людям, страдающим сахарным диабетом ещё и потому, что он очень слабо всасывается стенками кишечника.
  • Подобно сахару, изомальт является источником энергии для организма. После его приёма наблюдается энергетический подъём. Человек ощущает себя неимоверно бодро и этот эффект держится в течение довольно продолжительного времени. Углеводы изомальта не откладываются, а сразу же расходуются организмом.
  • Продукт органично вписывается в состав кондитерских изделий, он замечательно сочетается с красителями и ароматизаторами.
  • Калорий в одном грамме изомальта всего 2, то есть ровно в два раза меньше, чем в сахаре. Это очень важный аргумент для тех, кто соблюдает диету.
  • Изомальт в ротовой полости не взаимодействует с кислотообразующими бактериями и не способствует возникновению кариеса. Он даже несколько снижает кислотность, что позволяет зубной эмали быстрее восстанавливаться.
  • Этот сахарозаменитель в некоторой степени обладает свойствами растительной клетчатки - попадая в желудок, он вызывает ощущение его заполненности и сытости.
  • Конфеты, приготовленные с добавлением изомальта, имеют очень хорошие внешние показатели: не прилипают друг к другу и иным поверхностям, сохраняют первоначальную форму и объём, не размягчаются в тёплом помещении.

Изомальт не приносит вреда никому, включая диабетиков.

Изомальт не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина. На его основе сейчас выпускают широкий ассортимент продуктов, предназначенных для диабетиков: печенье и конфеты, соки и напитки, молочные продукты.

Использование изомальта в пищевой промышленности

Очень любят этот продукт кондитеры, ведь он очень податлив при изготовлении разнообразных фигур и форм. Профессиональные мастера используют изомальт при украшении тортов, пирогов, кексов, конфет и пирожных. На его основе пекут пряники и делают великолепные леденцы. По вкусу они ничем не уступают сахарным.

Также изомальт используют в качестве пищевой добавки для больных диабетом в почти ста странах мира. Он разрешён такими серьёзными инстанциями, как Объединённый комитет по пищевым добавкам, Научный комитет по пищевым продуктам Европейского Сообщества и Всемирная организация здравоохранения.

Согласно их выводам, изомальт признан абсолютно неопасным и безвредным для людей, в том числе и тех, кто болен сахарным диабетом. А также его можно употреблять ежедневно.

Если средство употребляется в чистом виде, суточную дозу определяет только лечащий врач, и превышать ее ни в коем случае нельзя – как и уменьшать. Только тогда будет ощутима реальная польза от добавки. Обычно как лечебный препарат подсластитель назначается два раза в сутки, как и, к примеру, подсластитель Рио Голд, о котором у нас есть отдельная статья.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Если же сахарозаменитель употребляется в составе блюд и продуктов, то рекомендуемая доза за один раз – 50 граммов шоколада, конфитюра или карамели. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность и аппетит в сладостях.

Углеводы, которые содержатся в изомальте, почти не всасываются кишечником. Вот почему он рекомендован в качестве аналога сахара для диабетиков. Если карамель содержит только сахарозаменитель и воду, то в шоколаде также есть антиоксиданты, витамины группы В, кофеин и другие микроэлементы, которые благотворно воздействуют на работу головного мозга, центральной нервной системы, а также предохраняют от образования тромбов.

Сладости с изомальтом можно готовить своими руками в домашних условиях. Никаких особенных ингредиентов для этого не понадобится. Зато можно быть точно уверенным, что в полученном продукте нет никаких вредных добавок. Кроме того, легко точно подсчитать его калорийность.

  1. Шоколад с изомальтом. Понадобится горсть зерен какао – можно приобрести диетические в специализированном магазине. А также немного обезжиренного молока и изомальт. Подсластителя на одну порцию достаточно 10 гр. Зерна какао нужно перемолоть в порошок, затем соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на электроплиту или водяную баню. Смесь следует готовить при небольшом нагреве до загустения. Потом в жидкий шоколад добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, корицу, - немного молотых орехов, если допускает диета, назначенная врачом. После этого масса переливается в форму или просто на доску, разравнивается ножом и оставляется для застывания. Именно такой шоколад будет не только вкусен, но и очень полезен для всех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. В небольших количествах его можно есть ежедневно. Но врачи рекомендуют делать небольшие перерывы, чтобы организм не привыкал к изомальту и кофеину.
  2. Вишневый диетический пирог. Для приготовления этого десерта в домашних условиях понадобится мука грубого помола, яйцо, немного соли и сахарозаменитель – не более 30 гр. Ну и, конечно же, стакан спелой свежей вишни без косточек. Вначале готовится тесто из муки, яиц, соли и подсластителя. Для аромата в него можно добавить немного лимонной цедры. Затем всыпается вишня. Тесто нужно тщательно перемешать, выложить в форму и запечь. Когда на поверхности образуется румяная корочка, следует проверить готовность зубочисткой. Категорически запрещено употреблять при сахарном диабете недопеченное изделие. После того, как пирог полностью пропекся, его нужно достать из печи и полностью остудить. Главное требование – не есть десерт горячим, это может серьезно навредить организму.
  3. Желе из клюквы с изомальтом. Стакан свежих ягод нужно протереть через сито, соединить с изомальтом (его понадобится одна столовая ложка), добавить стакан воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить несколько минут. Затем добавить предварительно размоченный в воде желатин – примерно 15 гр. Снять с огня. Размешать смесь до полного растворения крупинок желатина, разлить по формочкам, остудить, после чего поставить в холодильник для застывания. В день разрешается не более одной порции такого желе – всего их должно получиться из заданного количества ингредиентов 4-5.

Это не единственные рецепты, в составе которых сахар можно заменять изомальтом, и таким образом делать многие сладости для диабетиков. Важно обязательно вначале проконсультироваться с врачом, который хорошо знаком с историей болезни и физиологическими особенностями пациента.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

В кондитерском деле применяют немало различных инструментов и веществ для достижения идеального сочетания визуальной составляющей продукта и его вкусовых особенностей. В частности, в создании десертов нередко используется специальный сахар изомальт: что это такое, как с ним работать и в качестве чего он может быть использован – все это понадобится людям, которые имеют определенный интерес в создании кондитерских изделий.

Что это такое

История существования изомальта берет свои корни еще в 1956 году – он был получен при синтезировании сахарозы и декстранов в качестве второстепенного вещества. Создателя сразу же заинтересовали его достаточно полезные свойства. К примеру, этот продукт препятствует формированию комков при готовке, а также предотвращает слеживание и может выступать в качестве глазирующего агента.

Подсластитель изомальт, в некоторых случаях он может быть назван палатинитом или изомальтитом, изготавливается в виде мелких белых кристаллов. По своей сути он является низкокалорийном углеводом новой генерации без запаха с ровным сладковатым вкусом и небольшой влагоемкостью, что обеспечивает хорошую растворимость в воде.

Способ приготовления изомальта в домашних условиях заключается в выделении сахарозы из ингредиентов натурального происхождения:

  • меда;
  • сахарной свеклы;
  • тростника;
  • крахмала.

Продукт может приобретать форму порошка, гранул или зерен иной величины.

Е953 – это специальное наименование изомальта в общей системе пищевых добавок. Широкое применение продукт приобрел в Соединенных Штатах Америки в начале 90-х годов, когда эксперты, оценив пользу и вред изомальта, признали вещество вполне безопасным для ежедневного употребления в большом количестве. В дальнейшем Е953 распространился по всему миру – на данный момент он используется в кондитерском деле в 90 странах.

Отличительные признаки изомальта

Что касается распространенного вопроса о сахаре – чем заменить, изомальт – это наиболее популярное решение такой проблемы, так как он выгодно отличается полезными свойствами. В частности, он в достаточной степени формирует равномерное обеспечение организма энергией и исключает возникновение слишком резких скачков уровня глюкозы в крови. Влияние на систему пищеварения соответствует действию диетической клетчатки, то есть при употреблении вещества происходит улучшение функционирования кишечника.

Данный эффект обеспечивается соответствующими пробиотическими свойствами, которые обеспечивают регулирование оптимальной деятельности микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Прием заменителя положительным образом сказывается на общем состоянии здоровья, так как он создает благоприятные условия для нормального развития микрофлоры организма и направлен на обеспечение чувства насыщенности желудка.

Усваивается продукт несколько медленнее, чем обычный сахар. Однако изомальт не способствует формированию кариозных процессов – его влияние на эмаль характеризуется полной нейтральностью.

Полезные свойства

Широкая распространенность изомальта обуславливается рядом его качественных характеристик, обладающих весьма полезными качествами:

  • Заменитель имеет приятный сладкий вкус. Как уже было отмечено, продукт создается из натуральных компонентов. В большинство случаев в процессе приготовления используется сахар из свеклы, поэтому примерно 50% вкусовых ощущений соответствуют сахарозе.
  • Неплохой источник энергии. После употребления вещества организм получает довольной весомый объем энергии, что определяет общее самочувствие человека.
  • Безопасность. Эксперты установили, что продукт не способствует развитию кариеса. Мало того, он обеспечивает восстановление зубной эмали и нормализует уровень кислотности в ротовой полости.
  • Формирует чувство насыщения. Тем самым изомальт соответствует свойствам клетчатки – вызывает эффект удовлетворенного желудка, притупляя чувство голода.
  • Низкая калорийность. Один грамм вещества содержит в себе меньше 3 килокалорий.
  • Может использоваться при диабете. Подобная возможность обуславливается тем, что вещество почти не впитывается в стенки кишечника, поэтому уровень глюкозы в крови не скачет.

Нужно сказать, что свойства изомальта довольно полезные и приятные – это как раз и определило его популярность.

Но стоит также рассмотреть и иную сторону – вредные качества.

Вредные качества

Среди вредных свойств можно выделить следующие положения:

  • Изомальт менее сладкий, чем обычный сахар. Поэтому для придания пищи соответствующего вкуса необходимо добавить в порцию в два раза больше вещества.
  • Несмотря на все уверения производителей подсластителя, все же не рекомендуется употреблять продукт слишком много и часто.
  • Из-за необходимости использовать большое количество изомальта для достижения достаточных вкусовых свойств объем потребляемых калорий с порции соответствует объему калорий с обычным сахаром, а это в свою очередь способствует прибавке в весе.
  • Опять же, хоть подсластитель практически не всасывается в стенки кишечника, все же стоит строго соблюдать установленную дозировку, так как в противном случае возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.

По сути, изомальт считается достойной заменой обычному сахару, но специалисты рекомендуют избегать его употребления в больших количествах. Если соблюдать советы врачей, то можно не беспокоиться о том, что появятся проблемы со здоровьем.

Изомальт – натуральный подсластитель, который был синтезирован еще в середине 20 века. Для производства этого вещества используется обычная сахароза, поэтому в разумных количествах изомальт не наносит вреда человеческому организму.

Вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е953). В состав подсластителя входят:

  • Равное количество кислорода и углерода;
  • Водород (вдвое больше).

Изомальт используется для изготовления профилактических зубных паст и детских сиропов от кашля. Натуральный заменитель сахара нашел свое применение и в кондитерском деле – на его основе изготавливают декоративные элементы для тортов.

Польза и вред изомальта

Клинически доказано, что изомальт способен поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. При этом заменитель сахара не влияет на качество ферментов ЖКТ, и, соответственно, - на процесс пищеварения.

Изомальт полностью безопасен для человеческого организма по ряду причин:

  • Вещество относится к группе пребиотиков – оно обеспечивает длительное ощущение сытости при относительно невысокой калорийности;
  • В отличие от сахара, не способствует развитию кариеса;
  • Не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Натуральный подсластитель медленно усваивается, не «перегружая» поджелудочную и другие органы пищеварения.

Изомальт содержит углеводы, которые не нанесут вреда организму диабетиков и людей, страдающих от панкреатита. Вещество является источником энергии.

Важно: на вкус изомальт ничем не отличается от обычного сахара, активно используется в кулинарии. При этом необходимо учитывать, что подсластитель содержит такое же количество калорий, как и сам сахар, поэтому не стоит злоупотреблять этим веществом – можно набрать лишние килограммы.

Изомальт при диабете

Почему продукт рекомендован людям, страдающим от этого заболевания? Особенность изомальта в том, что он практически не всасывается кишечником, поэтому после употребления такого подсластителя уровень глюкозы в крови пациента не изменяется.

Диабетики могут принимать изомальт в чистом виде (продается в аптеках) в качестве заменителя сахара. Кроме этого, в специализированных магазинах можно приобрести кондитерские изделия (шоколад, конфеты) с добавлением данного вещества.

Как уже было сказано, продукция с изомальтом не влияет на уровень глюкозы в крови диабетиков, но при этом содержит большое количество калорий. Лучше не злоупотреблять такими изделиями.

Подсластитель применяется в процессе изготовления лекарственных препаратов для диабетиков – таблеток, капсул, порошков.

В лечебных целях изомальт используют следующим образом: по 1-2 грамма вещества / дважды в день в течение месяца.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить шоколад для диабетиков с использованием натурального подсластителя, берём: 2 ст.л. какао-порошка, ½ стакана молока, 10 граммов изомальта.

Все ингредиенты тщательно смешивают и варят на паровой бане. После того как полученная масса остынет, к ней можно добавить орехи, корицу или другие компоненты по вкусу.

Меры предосторожности

  • Диарея, боли в животе, сыпь на коже;
  • Кишечные расстройства (жидкий стул).

Противопоказаниями к употреблению изомальта являются:

  1. Периоды беременности и лактации у женщин;
  2. Тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ.

Итак, изомальт – натуральный безопасный для человеческого организма подсластитель, который можно купить в аптеке. Заменитель сахара не повышает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на пищеварение, является источником энергии. Перед использованием изомальта больным диабетом лучше проконсультироваться со специалистом.
Статья



Загрузка...