dselection.ru

Изготовление ледяных скульптур своими руками. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях: четыре проверенных способа заморозки

Для большинства из нас употребление алкогольных и безалкогольных напитков, особенно в летнюю жаркую погоду, просто немыслимо без кубиков льда. Именно поэтому мы редко задумываемся над процессом его изготовления, просто заливаем воду в формы и ставим в морозильную камеру.

На самом деле, изготовление льда – это настоящее искусство, что может подтвердить любой профессиональный бармен. Прежде чем понять, какой подход необходим для приготовления льда для напитков, необходимо разобраться в том, что он собой представляет.

Со школьной скамьи нам известно, что лед – это одно из агрегатных состояний обычной воды. Но к нему никак не применима формула Н 2 О, которую мы привыкли рассматривать, как обычную формулу для воды. В кубиках льда содержится масса различных примесей, что добавляет в лед другие химические элементы и компоненты. Специалисты рекомендуют не использовать для приготовления льда обычную неочищенную воду. Идеальный вариант – это вскипятить воду, перед тем, как ее заморозить.

Как изготовить лед для алкоголя? Какие разновидности льда для алкогольных напитков бывают? И как эффективно изготавливать лед в обычных домашних условиях?

Разновидности льда для алкогольных напитков

Для приготовления льда для напитка можно воспользоваться обычными формами, которые помещают в обычный холодильник, а для изготовления льда в больших количествах используют специальный агрегат, называемый льдогенератором.

Хотя мало кому это известно, но лед может изготавливаться в нескольких категориях и разновидностях:

  • Пищевой. Данный вид льда выглядит в виде отдельных льдинок, имеющих форму небольших цилиндров или кубиков. Чаще всего изготавливается при помощи льдогенератора из фильтрованной питьевой воды. Такой тип льда используется как охладитель для алкогольных и безалкогольных напитков или коктейлей.
  • Кусковой. Приготавливается в виде кусочков, имеющих разную форму, и добавляется как для охлаждения жидкости, так и для красоты в алкогольные коктейли. В этой категории лед также можно разделить на стаканчиковый, кубиковый и наггеты.
  • Колотый. Эта разновидность льда обычно используется на презентациях и выставках, для того, чтобы охлаждать напитки и продукты. Такой лед имеет форму колотых кусочков, которые имеют неправильную форму. Еще эту разновидность льда используют в барах и ресторанах для приготовления коктейлей в шейкере. Приготовить колотый лед можно и в обычных домашних условиях, путем разбивания кускового льда кухонным молотком через тряпочку, чтобы не разлетались осколки. Поскольку колотый лед тает намного быстрее, чем другие разновидности, его готовят прямо перед употреблением.

  • Лед Фраппе. Это название получил мелкодробленый или строганный лед, который используют для приготовления коктейлей с добавлением фруктов, крюшонов, «Мохито», а также других напитков, которые обычно пьют через соломинку.
  • Гранулированный. Этот тип льда имеет форму небольших градинок, диаметром приблизительно 1 см. Такой лед легко хранить, он не смерзается и быстро смешивается с продукцией и никогда не портит ее мягкие ткани. Наиболее часто такой лед применяют для подачи вина, шампанского и некоторых видов блюд на ледяной подстилке.
  • Кубики льда Fancy . Такое звучное название получили кубики льда, в которых заморожены самые разные засахаренные фрукты. Такие кубики могут быть также из кофе или чая, а если приготовление коктейля подразумевает использование сока, ягод или листочков мяты, то все это можно заморозить в кубиках льда Fancy.
  • Цветной. Такой лед используется не только для того, чтобы охладить напитки, но и создать их оригинальное оформление, дизайн или украсить бокал. С таким льдом обычно подают соки, лимонады и коктейли, хотя по желанию пользователя его можно использовать в любых друг их целях. Чтобы получить цветной лед используют фруктово-ягодные соки, которые имеют разный цвет, а кроме этого такие кубики льда имеют приятный оригинальный вкус. Для того, чтобы придать льду большую оригинальность, иногда применяют послойное замораживание, тогда каждый кубик льда имеет впечатляющий и красивый вид.
  • Жареный. Несмотря на необычное и противоречивое название такой лед приготовить достаточно просто. Для этого в морозильной камере замораживают небольшие кусочки фруктов, после этого взбивают яичный белок и делают безе, диаметром с теннисный шарик. В него вдавливают кусочек льда, после чего обливают коньяком и поджигают. успевает сгореть до тех пор, пока лед не растаял, а безе получается поджаренным, сохраняя прохладный и освежающий эффект, внутри со льдом.

Сегодня, для того, чтобы приготовить любой тип льда, можно использовать как льдогенератор или самые разнообразные формы для заморозки, которые обычно изготавливаются из пластика или пищевого силикона.

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

  • Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.

  • Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.

  • Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

  1. Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
  2. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
  3. Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
  4. Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

  • Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.

  • Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.

  • Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

  1. Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
  2. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
  3. Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
  4. Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Лед - удивительный материал.

Из него можно построить самый настоящий замок, сделать горку для детей, вырезать скульптуры, создать декоративную композицию для оформления праздничного стола, изготовить барную стойку и даже посуду - например, бокалы для коктейлей. Необычно украсить двор, загородный участок или интерьер вам могут помочь профессионалы из студий, специализирующихся на ледяном конструировании.

Но в новогодние каникулы гораздо интереснее стать творцом самому - и домашних привлечь: незабываемый семейный досуг вам гарантирован.

Ледяные скульптуры: работают профессионалы

В России строительство снежных городков и катание с ледяных горок издавна были народными зимними забавами. А традиция возводить ледяные скульптуры берет свое начало со времен правления императрицы Анны

Иоанновны. В 1740 году для шутовской свадьбы князя Голицына она приказала построить Ледяной дом на Неве - между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Дом длиной 17 м, шириной 5 м и высотой около 6 м был возведен из ледяных блоков, скрепленных водой. Перед ним были выставлены ледяные пушки, у ворот красовались ледяные дельфины, по обеим сторонам от входа возвышались ледяные пирамиды. Внутри дома все было изо льда - и мебель, и утварь, и камин, и даже баня. Авторами уникального проекта стали лучшие архитекторы того времени. С тех пор в буквальном смысле слова много воды утекло, далеко вперед шагнули технологии, а ледяных дел

мастера научились создавать настоящие шедевры - и демонстрируют их в любое время года, не только зимой. В новогодние и рождественские праздники полюбоваться их работами можно на центральных улицах и площадях города, на многочисленных конкурсах и фестивалях ледяных скульптур, которые проходят в парках - Лужниках, Сокольниках, Кузьминках, Красной Пресне. Есть в Москве даже круглогодичный Музей льда.

Что можно увидеть на фестивалях и конкурсах ледяных скульптур:

  • ледяные дворцы, горки и лабиринты;
  • самые разнообразные и фантазийные скульптуры - Деда Мороза, Снегурочку и других сказочных персонажей, животных и птиц, героев мультфильмов, ледяные шахматы и многое другое - это настоящие арт-объекты под открытым небом, созданные талантливыми скульпторами.

Но деятельность профессиональных студий по изготовлению ледяных композиций участием в фестивалях не ограничивается. Частным заказчикам они предлагают:

  • установку ледяных фигур на загородных участках;
  • изготовление интерьерных ледяных фигур, которые могут быть как декоративными, так и функциональными - использоваться в качестве оригинальных ваз, подсвечников, блюд для морепродуктов, ягод, фруктов, мороженого, бокалов и сосудов для напитков;
  • сооружение ледяных барных стоек, оснащенных всем необходимым для приготовления коктейлей;
  • необычную упаковку подарков - к примеру, очень эффектно смотрятся кольца, помещенные внутрь ледяного бруска;
  • кроме того, большим спросом пользуются ледяные логотипы и наружная реклама.

Цены зависят от количества используемых ледяных блоков и сложности изготовления. Например, для фигуры габаритами 50 на 50 на 25 см понадобится 0,5 блока, стоить она будет от 2 000 до 5 000 руб.; для фигуры габаритами 195 * 100 * 25 см понадобятся 3-5 блоков, цена - от 15 000 до 30 000 руб., для фигуры габаритами 500 х 300 ж 25 см нужны 20 блоков, цена - от 100 000 до 300 000 руб.

Материал для изготовления ледяных скульптур

Фигуры изготавливаются из ледяных блоков. Стандартный размер одного - 100 х 50 х 25 см, масса - около 120 кг. Для создания больших скульптур необходимы несколько блоков, которые ставят друг на друга и поливают водой - для того чтобы «склеились» швы и получилась монолитная форма. У компаний, специализирующихся на резне по льду, блоки можно приобрести в любое время года. Зимой стоимость одного - от 1 500 руб. без доставки.

Из чего состоит ледяной блок

Для его изготовления может использоваться лед двух видов - природный или искусственный.
Природный, или натуральный, - это лед речной или озерный. Речной у профессионалов не в почете: он не такой прозрачный, как в озере, где благодаря родникам он приобретает красивый голубоватый или зеленоватый оттенок. Искусственный - это лед из ледогенератора. Именно ему отдают предпочтение мастера, так как он получается идеально прозрачным, как кристалл. Дело в том, что в ледогенераторе вода очищается от примесей и не застаивается.

Зимой скульптуры, если температура на улице минусовая, создаются на месте их установки, в теплое время - в холодильных камерах при температуре -10°С. Не стоит бояться, что они быстро растают: даже при температуре +25°С они простоят не менее 4 часов.

Скульптуры могут быть не только прозрачными или матовыми, но и цветными - у компаний существуют специальные технологии покраски льда.

Как правило, блоки распиливают пополам и красят внутреннюю поверхность или наносят на нее надписи, узоры, цифры.

Затем блоки соединяют, поливая водой. Очень красиво выглядят сооружения изо льда с подсветкой - светом можно добиться любого оттенка.

Процесс изготовления ледяной скульптуры своими руками

Перед тем как приступить к работе, мастер рисует эскиз. Затем ставит ледяные блоки друг на друга, стыки «склеивает» водой, количество блоков зависит от размера изделия.

Для резки использует пилы, стамески и резцы, аналогичные тем, что применяются для обработки древесины. Очень важно, чтобы инструменты были хорошо заточены.

Для создания скульптуры размером 2 * 2 х 2 м опытному резчику потребуется в среднем от 2 до 5 дней. Непродолжительные оттепели уличным скульптурам не страшны, а если плюсовая температура держится несколько дней подряд, их лучше укрыть полиэтиленом.

Ледяные скульптуры своими руками

Если, вдохновившись работами профессионалов, вы захотели почувствовать себя Пигмалионом и изваять собственную ледяную Галатею - все в ваших руках. Главное - запасти подходящий для творчества лед и использовать правильные инструменты.

Вам понадобятся:

  1. лед, вода;
  2. инструменты
  3. бензо- или ручная пила, прямой и угловой скребки, стамеска, долото, резцы;
  4. дополнительные материалы - формы из нержавеющей стали, деревянная опалубка, пластиковые контейнеры, мыльницы, гуашь или акриловые краски, полиэтилен, пластилин.

Лед

Можно заказать готовые ледяные блоки или пищевой лед, но гораздо интереснее заготовить его самому. Вода из-под крана для замораживания не подойдет: лед из нее получится мутным. Лучше всего использовать природный лед. С помощью ручной или бензопилы нужно выпилить блок размером примерно 100 х 50 х 25 см из ледяного покрова желательно не проточного водоема.

Дело в том, что из-за течения в реке лед подмывается снизу - и не достигает нужной для работы толщины. Если у вас на участке есть пруд, лед из него тоже вполне подойдет, единственное условие - глубина водоема должна быть не менее 50 см. Размер блока 100 х 50 х 25 см оптимален, так как с меньшими по объему блоками будет неудобно работать, а большие - сложно вытащить из пруда.

В нашей средней полосе в естественных источниках нужной толщины лед достигает к концу декабря - началу января. Если же зима окажется теплой, придется использовать искусственный материал.

Заготовить его несложно.

Возьмите форму из нержавеющей стали или деревянную опалубку, дно застелите полиэтиленовой пленкой. В качестве формы для небольших деталей можно также использовать пластиковые контейнеры или мыльницы. Залейте очищенной от примесей подготовленной водой и заморозьте в морозильной камере. Правда, в этом случае наморозить льда для создания большой по размерам фигуры не получится - все-таки объем морозильной камеры не слишком велик.

Процесс

  • Вылепите из пластилина прототип будущей скульптуры. Как вариант, эскиз можно нарисовать на большой белой бумаге, намочить ее и затем приложить к ледяной форме и вырезать по контуру.
  • Ледяные блоки нужно соединить в монолит. Для этого заготовленные заранее блоки ставьте один на один, поливайте водой и сразу укладывайте следующий слой. Продолжайте до тех пор, пока не получится нужный вам по размеру массив. Если хотите, чтобы фигура была цветной, добавьте во внутренний слой гуашевую или акриловую краску.
  • Возьмите ручную или бензопилу. Отпиливая большие куски, придайте скульптуре очертания. Следует помнить, что лед - материал пластичный и легко обрабатывается при температуре до -28°С, но работать нужно при температуре от -2°С.
  • Для проработки деталей вам понадобятся прямой и угловой скребки. Первый - чтобы откалывать лед, второй - чтобы обтачивать фигуру, делать бороздки и полосы. Кстати, для этих же целей можно использовать стамеску или долото. Сверяйтесь с эскизом.
  • Когда фигура будет готова, полейте ее водой и плотно оберните полиэтиленом. Через час снимите его.

Ледяная горка своими руками

Дети будут в восторге, если вместе с родителями своими руками построят горку для самого веселого зимнего развлечения.

Процесс

  1. Тщательно подготовьте участок, на котором будет располагаться горка: он должен быть безопасным, без кустов, пней и деревьев.
  2. Скатайте снежные шары - их должно быть много. Уложите их горкой, оставьте на пару дней, чтобы снег утрамбовался. Выровняйте поверхность лопатой, сделайте бортики и ступеньки.
  3. Из шланга или лейки полейте горку горячей водой и подождите, пока поверхность застынет. Затем еще раз выровняйте лопатой и снова полейте горячей водой. Все - можно кататься.

Ледяная посуда своими руками

Беспроигрышный способ удивить гостей необычной сервировкой - изготовить для праздничного застолья посуду изо льда: рюмки, бокалы, стаканы, вазы для фруктов и мороженого, подставки для бутылок. Чтобы сделать рюмки или бокалы, возьмите силиконовые формы, заполните их дистиллированной или кипяченой водой и поставьте в морозильную камеру. Оригинальных рюмок хватит на несколько тостов - потом придется повторить процедуру. Очень изящно смотрятся вазы для фруктов или мороженого, выполненные следующим образом. Вам понадобятся две глубокие тарелки, вода, листья и лепестки цветов. Уложите листья и лепестки в тарелку, поместите в нее тарелку поменьше, пространство между стенками залейте водой и уберите в морозильную камеру. Чтобы извлечь ледяную вазу, полейте тарелки горячей водой.

Лед, конечно, со временем растает.

Но процесс создания ледяных скульптур или оригинальных предметов для дома подарит столько положительных эмоций, что эти праздники семья запомнит надолго - и с нетерпением будет ждать следующих.

Скульптуры из снега и льда и другие снежные зимние забавы

«Была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная…» - говорится в сказке. Чтобы создать похожее чудо у себя на участке, не нужны дорогие материалы и инструменты. Используйте подручный материал - снег и лёд!

Лепим из снега

Снеговик стал добрым толстячком только в XIX веке, тогда же появился и знаменитый канонический облик: тело из трех снежных шаров разного размера, ведро на голове и нос из морковки. Как слепить такого персонажа, наверное, знают все но кроме классического снеговика можно вылепить ещё много интересного! Например, можно перевернуть снеговика вверх ногами и подарить ему настоящие сапоги или валенки! Или вылепить из снега любимых мультипликационных героев. А если вы недавно хорошо отдохнули на море или обнаружили в себе страсть к чему-то монументальному, возьмитесь за создание морских обитателей из снега. Для создания такого шедевра уже потребуется «тяжёлая артиллерия»: лопаты, скреперы, а то и снегоотбрасы-ватели или даже тракторы, но результат того стоит. Тепло, как на море, на улице, конечно, не станет, а вот «лайков» в соцсетях соберёте достаточно!

Строим крепость из снега

Если у вас большая дружная компания, почему бы не устроить снежные баталии? Постройте из снега настоящие крепости! Лучшими условиями для создания снежного городка являются относительно высокая температура (около ОХ) и высокая влажность воздуха. Просто скатывайте шары как для снеговика и устанавливайте их друг на друга. К сожалению, такая крепость будет выглядеть немного неаккуратно. Тогда придавайте снежным шарам форму квадратных блоков с помощью лопаты. Ещё один способ - набирать влажный снег в 10-литровые пластиковые вёдра и опрокидывать их в нужных местах как формочки в песочнице.

При более низких температурах строительство также возможно. Здесь не обойтись без ёмкостей для снега и воды. Снег во время морозов очень сухой, поэтому его нужно увлажнить: в ведро или другую ёмкость набирают снег слоями, каждый из которых проливается небольшим количеством воды из лейки или продырявленной пластиковой бутылки.

После того нак каркас вашей крепости готов, сделайте её уникальной - продумайте оригинальный внешний вид. Прорубите окна и двери, бойницы, и. может быть, даже снежные тоннели. На самую верхнюю часть постройки поместите флаг. И не забудьте заготовить достаточное количество «боеприпасов»: снежки после постройки крепости будут очень кстати!

Ангел на снегу

Для любителей поваляться в снегу есть отличная идея - создать снежного ангела! Найдите участок с ровным слоем свежевыпавшего снега без посторонних следов, встаньте к нему спиной и присядьте на корточки. Затем просто лягте на снег (важно, чтобы хорошо отпечаталась ваша голова) и раскиньте руки в стороны, ноги разведите на ширину плеч. Подвигайте руками вверх-вниз по поверхности снега, не сгибая их. чтобы получились крылья ангела. Так же несколько раз сведите и разведите ноги, чтобы сделать юбочку. Теперь важно подняться, не повредив творение!

Ледяные скульптуры

Если вам не даёт покоя слава Родена, попробуйте себя в роли создателя ледяных скульптур! Их можно делать как из природного, так и из искусственного льда. Для этого бензопилой из ледяного покрова водоёма выпиливается глыба льда, которую в дальнейшем можно использовать для создания скульптуры.

При этом соблюдайте осторожность: если температура за несколько недель до этого была выше 8 С, ни в коем случае не ступайте на лёд - вас он ещё может выдержать, а под весом ледяной глыбы пойдёт трещинами. Но такой лёд будет не очень высокого качества: в нём содержится множество инородных примесей и пузырьков воздуха, которые делают лёд мутным. Даже если попытаться самостоятельно отлить блоки нужной величины из чистой воды, «хрустальной») прозрачности не будет - внутри всё равно останутся пузыри воздуха. Секрет изготовления идеально прозрачных блоков кроется в постоянной циркуляции замораживаемой воды: так образуется гораздо меньше пузырьков и лёд становится пригодным для ваяния.

Чтобы высечь из готовой глыбы скульптуру, нужно вооружиться бензопилой - именно с её помощью льду придают первые очертания будущей скульптуры. Когда этот этап завершён, работу продолжают резцами и бормашинкой. Если на поверхности появляются ненужные «заусенцы» и неровности, подогрейте эти места обычным феном. Финальный штрих - обливание готовой скульптуры холодной водой. После этой процедуры дайте фигуре застыть.

Развлекаемся экстремально и дорого

Для экстремалов, которые хотят попробовать что-то новенькое, можно порекомендовать аттракцион, который только начинает набирать популярность в нашей стране-зорбинг Смысл его заключается в спуске человека в прозрачном шаре - зорбе - с горы или преодоление в нём каних-либо препятствий. Сам шар состоит из двух сфер: внешней и внутренней, между которыми закачан воздух. Во внутреннюю часть шара залезает пассажир, которого уже именуют «зорбонафт». Именно благодаря толстой воздушной прослойке, которая даёт некоторую амортизацию, человеку достаточно комфортно находиться внутри.

На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.

Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.

Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы

Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду

Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.

Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.

См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед

Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере

Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.

В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.

Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.

Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.

Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.

Способ № 3: Способ медленного замораживания

Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.

Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли

Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.

Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.

Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.

См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды



Загрузка...