dselection.ru

Йогуртовые кексы и маффины. Малиновые маффины на йогурте

Алешкина подошла к приближению лета ответственно – она решила откормить своих подруг, чтобы на их фоне выглядеть не хуже. Коварная женщина…



Проснувшись нынче утром, я ощутила кулинарный зуд – срочно нужно было чем-то заморочиться. Так как муж вечно-в-отъезде, то особо при готовке я не распыляюсь, ибо для себя лень. Ну и не ем выпечку, так как скоро придет весна и покажет, кто сколько жрал зимой))). Но ведь хочется же! А так как на день была назначена встреча с Хельгой, то ее я и решила порадовать своим творением. Залезла в холодильник, нашла продукты – для любимого дежурного рецепта все в наличии. Итак, готовим маффины на йогурте!
Надо сказать, рецепт мой выкопан уже давно на просторах интернета, опробован множество раз и никогда не подводил. Сделать его может даже безрукий рукожоп.
Нехитрый набор продуктов:



Стаканчик (125 грамм) йогурта
200 гр сахара
125 гр растительного масла
3 яйца
375 гр муки
Пакетик разрыхлителя
Наполнитель
– можно любой, в этот раз грушевое варенье

Отделяем белки от желтков и взбиваем их без фанатизма. Добавляем сахар и продолжаем взбивать. По одному добавляем желтки, взбиваем. Вливаем масло и йогурт, взбиваем))). Всыпаем разрыхлитель и муку. Размешиваем муку и для верности еще раз проходимся миксером.



Тесто получается примерно как на оладьи – такой же густоты.
На этом этапе, если есть желание, добавляем в тесто любой бонус – какао, цукаты, орехи, что-нибудь еще, на что хватает вашей фантазии. У меня сегодня без него.
Для подобной выпечки муж привез мне вот такую силиконовую форму – я в нее вставляю бумажные капсулы, но в принципе можно и без них. Наливаем по столовой ложке во все капсулы, кладем по чайной ложке варенья и закрываем сверху еще одной ложкой теста. Если наполнителя нет, то просто заполняем формы на 2/3 по высоте. Если класть больше, то тесто вылезет и будет не очень эстетично.



Вот вид поближе.



Ставим в разогретую духовку. Об этом надо сказать отдельно – регулируйте по возможности. Моя разогревается где-то до 180-190 градусов, и выпекаю я маффины где-то 25 – 30 минут. Но проверять надо где-то с 15 минуты.
Пока выпечка стоит в духовке, можно заняться чем-нибудь социально полезным))). Например, почистить клетку птицам.


По прошествии времени вытаскиваем форму, смотрим. Вот такая красота получается.



Наливаем чай, кофе, на крайняк компот – и наслаждаемся нежной, пористой, вкусной утренней выпечкой.



Хочу добавить следующее. Готовила это тесто в виде пирога – тоже норм, выпекала в круглой форме, разрезала пополам и промазывала кремом. Но более всего мне нравится именно в таком вот варианте – в форме кексов. Вот наковыряла несколько фотографий из своих предыдущих готовок



С наполнителем из шоколадной пасты, выпеченных в кексовнице, шоколадных (они получаются более плотные, потому что какао я обычно не жалею) и просто украшенных белковым заварным кремом и сезонными ягодами – готовила к дню рождения мужа.
И еще один момент – цвет может зависеть от йогурта (как-то клала в тесто черничный – оно было прикольного зеленоватого цвета). А можно йогурт заменить сметаной или кефиром – вобщем, простор для фантазии неисчерпаем! Творите!

P.S. Кстати, Хельга была приятно удивлена сюрпризом – кажется, ей понравилось!

Спасибо за внимание,
© Алешкина

Кексы – это достаточно простое в приготовлении блюдо, которое любят все сладкоежки. Готовят эти мучные лакомства из различных составляющих. Тесто берут бисквитное или же дрожжевое. Основа также может быть разной как кефирной, так и на йогуртовой. Последняя, придает выпечке особый нежный вкус. К тому же йогурт для выпечки кексов можно брать как с фруктовыми наполнителями, так и в классическом варианте, это позволяет варьировать со вкусом кондитерского изделия.

Для того чтобы приготовить выпечку, понадобятся силиконовые или металлические формочки и основной набор продуктов, который найдется в каждом доме: яйца, мука и растительно-сливочная смесь или маргарин.

Также широко распространены схожие кондитерские лакомства — маффины. В отличие от кексов, они меньше по размеру.

Интересный рецепт, хорошее сочетание нежного вкуса, который получился за счет наполнения йогуртом и слабой кислинки, полученной из-за добавления клубники. Кекс на йогурте получается достаточно пикантным. Вкусное дополнение к чаю.

Продукты для приготовления

  • Масло сливочное или маргарин – 250 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лимонный сок – 3ст.л.
  • Муки – 500 гр. Или 2,5 ст.
  • Соль, сода – пол ч.л.
  • Йогуртовая основа (любая) – 230 гр.
  • Молоко – треть стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Ягоды клубники – 350 гр.

Рецепт составлен из расчета на шесть порций.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую емкость необходимо высыпать муку, натертую цедру лимона, соду и соль. Все тщательно перемешать.
  2. Миксером нужно взбить масло и сахар до воздушного состояния (около 3-4 минут). Далее, не переставая взбивать, добавляем яйца (поштучно).
  3. В полученную массу надо добавить молоко, сок лимона, йогурт и ванильный сахар. Все составляющие необходимо хорошо перемешать, засыпать смесью из муки и немножечко взбить.
  4. В другой посуде нужно перемешать, заранее нарезанную клубнику и муку (1/4 ст.) Потом добавить ягоды в тесто и перемешать.
  5. Формочки, в которых будут выпекаться кексы, смазываются сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание. В них выкладывается приготовленное тесто и разравнивается. Формы помещаются в разогретую до 160 градусов духовку, и выпекаются в течение одного часа.

Маффины на йогурте с голубикой

Очень интересное сочетание продуктов, которое делает рецепт особенным. Маффины с голубикой, невероятно вкусная выпечка. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Если в тесто добавить немного бергамота, то вкус и аромат будет неповторимый. Рецепт рассчитан на 12 маффинов.

Набор продуктов

  • Йогурт – 125 р.
  • Муки – 400 гр.
  • Коричневый или белый сахарный песок – 250 гр.
  • Растопленное сливочное масло – 150 (200) гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лимонная цедра
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ягоды голубики

Для сиропа понадобится:

  • Большой апельсин для сока
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Мука просеивается и смешивается с разрыхлителем в большой ёмкости. Туда добавляется цедра лимона и сахар.
  2. Яйца необходимо хорошо взбить венчиком, смешать с йогуртом, маслом, голубикой и добавить это в посуду с мукой. Все тесто перемешивается до устранения комочков. Формы для выпекания маффины с голубикой, смазываются маслом. На них выкладывают тесто и пекут в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 25 минут.
  3. Чтобы сделать сироп, все указанные составляющие смешиваются и ставятся на огонь. Варится он на медленном огне при постоянном помешивании, пока сироп не станет густым. После того как маффины с голубикой будут готовы, их следует проткнуть в двух местах и полить сиропом, чтобы успели пропитаться и можно подавать к чаепитию.

Йогуртовые маффины

Рецепт рассчитан на полчаса приготовления, на выходе получается 12 маффинов.

Этот рецепт, несомненно, отправится в вашу копилку вкуснейших маффинов. Основа выходит воздушной, благодаря добавлению йогурта. За основу можно взять как фруктовый йогурт, так и классический. Рецепт достаточно простой в исполнении.

Набор продуктов

  • Йогурт для основы – 200 гр.
  • Муки – 300 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Соли – одну щепотку
  • Сливочное масло или маргарин – 100 гр.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь смешиваются яйца и сахарный песок, взбивать не нужно.
  2. В полученную смесь добавить мягкое масло, затем йогурт, поочередно перемешивая.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять и добавить разрыхлитель.
  4. Все ингредиенты соединить в одной ёмкости и хорошо перемешать.
  5. Тесто выкладывается в заранее подготовленные формы. Закладывать нужно не до конца, так как тесто немного поднимется.
  6. Выпекаем маффины в духовке, разогретой до 180 градусов тридцать минут.

Подаются в качестве десерта, перекуса, хорошо подойдут к завтраку и чаепитию.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для приготовления наших маффинов первым делом необходимо подготовить муку. Над любой удобной емкостью устанавливаем сито и высыпаем в него муку, просеяв, она освободится от мучных комочков и других посторонних включений, а также насытится кислородом. Что сделает выпечку более нежной и воздушной. К муке добавляем сахар, разрыхлитель и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем между собой.

Шаг 2: подготавливаем ягоды.



Малину для данного рецепта можно использовать как свежую так и замороженную. В нашем случаем будет замороженная. Перед приготовлением ягоды необходимо будет достать из морозильной камеры и переставить в холодильник, чтобы они слегка оттаяли. А если вы готовите маффины из свежих ягод, тогда их необходимо перебрать, промыть под проточной водой и выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.

Шаг 3: подготавливаем масло.



Далее в небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим ее на конфорку. Включаем температуру плиты на маленький уровень и при постоянном перемешивании, начинаем растапливать масло. Доводить его до кипения не нужно, главное следить за тем, чтобы оно не подгорело. А ускорить процесс можно, разделив масло на несколько маленьких кусочков.

Шаг 4: готовим тесто.



Итак, после того как мы получили растопленное сливочное масло, отставляем кастрюлю в сторону, чтобы оно слегка остыло и приобрело комнатную температуру. А тем временем, промываем под теплой проточной водой яйца от различных загрязнений и разбиваем их в отдельную тарелку. С помощью венчика взбиваем их до однородного состояния и добавляем к ним йогурт, полстакана воды и остывшее сливочное масло. Затем снова взбиваем массу венчиком до однородности. Далее делаем в мучной смеси углубление и выливаем жидкую часть теста. После этого все тем же подручным инвентарем перемешиваем содержимое до тех пор, пока все мучные комочки не расворятся и тесто не станет однородной консистенции.


Затем высыпаем в него шоколадную стружку с малиной и аккуратно перемешиваем столовой ложкой.


Все тесто готово и можно переходить к выпеканию.

Шаг 5: подготавливаем форму для маффинов.



Для того чтобы тесто не прилипло к основаниям форм, их можно смазать растительным или сливочным маслом, или в каждый заложить бумажные рифленые формочки, как в нашем случае.


Далее столовой ложкой закладываем в каждую кексовую емкость тесто, но помните о том, что при выпекании оно слегка поднимется.

Шаг 6: выпекаем маффины.



В духовку разогретую до 190 градусов Цельсия устанавливаем форму с тестом и выпекаем маффины до полной готовности в течение 30 - 40 минут . За это время кексики покроются аппетитной румяной корочкой, шоколадная стружка полностью растает, а ягоды пропитают выпечку своим соком и ароматом. Спустя нужное время выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму.

Шаг 7: подаем малиновые маффины на йогурте.



Маффины оставляем остывать в формочках примерно 10 - 15 минут и после красиво раскладываем на тарелку для подачи. Бумажные формочки при желании можно не снимать с кексов, а подавать прямо с ними. В качестве напитка для нашего десерта, прекрасно подойдут как свежевыжатые соки, так и горячий ароматный чай, кофе, а также какао или теплое молоко. Наслаждайтесь вкусной и нежной выпечкой!

Если вы любите такую специю как ваниль, тогда можно добавить ее в тесто для ароматности. Для этого можно использовать ванильный экстракт, ванилин или ванильный сахар.

Тесто можно приготовить не только на сливочном масле, но и на маргарине для выпечки.

Если у вас нет разрыхлителя для теста, тогда используйте обычную соду гашеную уксусом. Для данного рецепта 3/4 чайной ложки соды будет вполне достаточно.

В качестве начинки можно использовать не только шоколад и малину, но и различные ягоды и фрукты.

Шоколадную стружку можно заменить на обычную плитку шоколада, причем как белого, молочного, так и горького.

Добавляется больше жиров - масла или маргарина, и чаще всего кексы делают сладкими. Маффины готовятся примерно так же, но тесто не такое плотное, и делают его не на масле, а на молочных продуктах. Масла добавляют совсем немного, и за счет этого фактура теста получается мягкой, но не рассыпчатой, как у кексов.

Начинку для маффинов придумать можно какую угодно - сладкую с различными наполнителями или несладкую, с добавлением в тесто ветчины, овощей, сыра, зелени. Сладкие маффины на йогурте с изюмом получаются очень мягкими, пышными и отлично подойдут для завтрака. Готовятся они быстро - на замес теста нужно минут 10 и еще 20 минут на выпекание.

Чтобы приготовить потребуются такие ингредиенты:

Стакан густого йогурта (можно заменить жирным кефиром)

Неполный стакан сахара

50 грамм маргарина или масла сливочного

2 стакана муки (просеять)

2 ч. л. разрыхлителя с небольшой горкой

Горсть изюма или других сухофруктов, нарезанных кусочками

Маффины на йогурте с изюмом рецепт .

Сахар и яйцо размешайте вилочкой или венчиком, слегка взбейте. До пышной пены взбивать не нужно, в этом рецепте достаточно только смешать оба ингредиента.

Влейте теплый йогурт или кефир. Кефир обязательно должен быть густым, иначе придется добавлять еще муки. Если молочные продукты вы только что достали из холодильника, перелейте в миску и слегка подогрейте их на плите, буквально несколько секунд. Следите за консистенцией и температурой, если передержать йогурт или кефир, то он начнет сворачиваться.

Масло или маргарин растопите на маленьком огне, остудите до теплого состояния и вылейте в яйцо с йогуртом.

Насыпьте примерно половину муки и разрыхлитель. Размешайте. Постепенно подсыпайте (частями) остальную муку, сразу же размешивайте, чтобы тесто не собиралось комочками. Возможно, муки потребуется меньше. Готовое тесто по консистенции будет не очень плотным, слегка тягучим, но с ложки выливаться оно не должно.

Изюм промойте. Залейте кипятком на несколько минут или положите на сито и поставьте его на кастрюлю с кипящей водой (сделайте водяную баню). Обсушите распаренный изюм и добавьте в тесто.

Формочки для (силиконовые) смажьте маслом - это будет гарантией того, что готовая выпечка не пристанет к стенкам и ее будет очень легко достать из формочек. Заполните формы тестом чуть больше, чем наполовину от объема (примерно на 2/3).



Загрузка...