dselection.ru

Интересные способы окраски яиц к пасхе. Оригинальные яйца на Пасху в полоску

Вместе с теплыми и солнечным весенним теплом к нам приближается добрый и светлый день Пасхи . Ароматные и яркие куличи , пасхи из творога , разнообразные блюда из выпечки и естественно разноцветные яйца старается приготовить каждая хозяюшка к праздничному столу .

Цветными одаривают не только родных и близких , но и не всегда знакомых людей , делясь благой вестью «Христос Воскрес », и слыша в ответ «Воистину воскрес ».
Вы знали , что они делятся на определенные виды , и полностью зависят от способа окраски краски . Например ,

  • Крашенки – выкрашенные в один цвет ;
  • Писанки – имеют определенный рисунок ;
  • Крапанки – покрывают хаотичными каплями или кружками ;
  • Драпанки – на однотонных выцарапаются рисунки .

В данной статье мы постарались собрать самые популярные способы окраски скорлупы, раскрыть все секреты и нюансы для получения наилучшего результата .

Как покрасить яички свеклой своими рукам на Пасху

Прежде чем приступать к покраске яиц , ознакомьтесь с ниже приведенными правилами , для того что бы эта затея не обернулась полным разочарованием .
Прежде чем начинать варить яички , их нужно довести до комнатной температуры , достав за пару часов до варки из холодильника .

В воду добавьте 1 ,5 ст .л соли на 1 литр воды . Соль не допустит вытекания белка , если все-таки оно треснет .
Для более равномерного окраса тщательно , перед варкой , помойте их с губкой .
Покрасить на Пасхальный праздник помимо куриных яиц можно еще и перепелиные , смотрятся они очень даже мило .

А для закрепления краски , в краску добавляют уксус , 1 ,5 ст .л . на 1 ,5 литра воды .
Для более красивого эффекта , можно натереть каплей подсолнечного масла . Они будут словно глянцевые и очень насыщенного цвета .

Один из простых и экономичных способов по покраске яиц, окраска с помощью свеклы . И тут мы вам предлагаем воспользоваться двумя способами , для получения различных по насыщенности оттенков .

Покраска соком свеклы

Что нужно сделать :
Измельчите свеклу и с помощью дополнительных средств (таких , как соковыжималка ) выжмите ее сок ;

Если у вас нет соковыжималки , просто натрите свеклу на самой крупной терке и с помощью марли , вручную выжмите сок .

В свекольный сок влить 1 ,5 чайной ложки 9 % столового уксуса . Сока должно быть не мало , что бы он полностью покрывал заготовки.

И оставьте их на несколько часов отстояться в этом соке . Периодически переворачивайте их и смотрите за насыщенностью цвета , когда он вас будет устраивать , выньте окрашенные изделия и вытрите на сухо.

Покраска яиц мякотью свеклы

Тут тоже можно воспользоваться двумя способами :
Необходимо просто измельчить сырую свеклу и натирать ею отваренные заранее яички, до получения нужного вам оттенка . Затем дайте им просохнуть и смажьте рафинированным маслом .

Не забудьте одеть резиновые перчатки, иначе на пасху вы будете не только с крашенными яйцами , но и не менее яркими руками .


Натрите также свежую свеклу и сварите ее примерно 15 минут . Затем отвар процедить и поло жить в него яички на всю ночь .
В зависимости от выбранного способа и времени воздействия вы можете получить от легкого розового оттенка до темно — бордового цвета.

Покраска луковой шелухой

Для покраски яиц таким способом нужно подготовиться заранее . Сейчас даже в магазинах стали продавать луковую шелуху за чисто символическую цену .

Но совсем не обязательно ее покупать , просто за несколько недель до Светлой Пасхи , не выкидывайте луковые очистки в процессе приготовления пищи . И к нужному дню у вас будет достаточное количество для покраски .

Ингредиенты :

  • Луковая шелуха – 1 пучок ;
  • Яйца – 10шт ;
  • Вода – 1 литр ;
  • Кастрюля – 1шт .

Приступим :

Высушить предварительно луковую шелуху.
Луковую шелуху залить водой и поставить на большой огонь до закипания , затем сделать средний огонь и пусть кипит 30 минут .
Когда отвар будет готов , снять его с огня и отставить остывать до комнатной температуры .
Куриные предварительно достать из холодильника , дать пару часов и тщательно в ымыть .
Луковый отвар процедить , очень аккуратно переложить в него заготовки, комнатной температуры, и поставить на огонь на 10 минут .
После того как изделия по красились , переложить их в другую емкость и залить ледяной водой .Луковый отвар можно использовать несколько раз , качество прокраски яиц от этого не ухудшится .
Натрите их подсолнечным маслом для глянцевого блеска.

Мраморный способ окраски яиц

Когда наступает вдохновение на сотворение оригинального, из подручных средств, то советуем воспользоваться таким способом покраски. Благодаря не хитрым уловкам в результате получаются сувениры ни обычной красоты, и слабо верится, что они настоящие.

Инструменты:

  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Яйца – 10шт;
  • Капроновые чулки – 1 пара.

Приступим:

Для начала порежьте луковую шелуху на разные кусочки, диаметром максимум 1 сантиметр.
Плюс измельчить так же белый лист бумаги, и перемешайте их.

Это делается для того, чтобы изделия не окрасились полностью, а как раз таки и получился мраморный эффект. Можно так же добавить шелуху красного лука.

Предварительно нагретые до комнатной температуры, смочите водой и хорошенько обваляйте в шелухе с бумагой.
Капроновые колготы нарезать примерно на квадраты 15*15 сантиметров, и завернуть в них яички в шелухе. Завязав их так же чулком не бантик.
Сложить все в кастрюльку, засыпать туда оставшуюся шелуху, залить водой и поставить на огонь. Поле закипания уменьшить огонь и варить 40 минут.
Затем достать изделия, освободить их от капрона и шелухи, а уж потом охладить ледяной водой. Далее следует выложить их на салфетку и обтереть на сухо. Будьте при этом очень осторожны.

Мраморный узор в луковой шелухе и зеленке

Этот способ аналогичен предыдущему за исключением добавления нескольких капель обычной зеленки . Он тоже имеет полное право на существование , поскольку именно благодаря раствору Бриллианта зеленого , мраморный окрас получается более выраженным и насыщенным , попробуйте сами оба способа и выберете наиболее вам подходящий . А может оба придутся вам по душе .

Ингредиенты :

  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Вода – 1 ,5 литра ;
  • Яйца – 10шт ;
  • Капроновые чулки – 1 пара;
  • Раствор Бриллианта зеленого – 1 флакон .

Приступим :

Измельчаем луковую шелуху с бумагой и тщательно перемешиваем .Продукты , комнатной температуры , промыть с помощью губки и смешать с луковой шелухой . Капроновые колготы разрезать квадратами 15 *15 сантиметров , и нарезать полосок для зав язывания заготовок . Оберните их.
Аккуратно уложить поделки в кастрюлю , налить воды , зажечь самый большой огонь, поставить на плиту .Как только вода закипит , вылить туда флакон зеленки и дать покипеть не менее 8 минут .

Когда они сварятся , ложкой переложить их в холодную воду , остудить и развернуть .

В луковой шелухе с рисунком

Помимо однотонного окрашивания яиц луковой шелухой существуют еще различные варианты украшения различными узорами. Несколько из них мы рассмотрим подробнее.

Пасхальные яйца с растительным рисунком

Для такого украшения можно использовать листики зелени, продающиеся в магазине, так и домашних растений, растущих на подоконнике.

Ингредиенты:

  • Яйца – 10шт;
  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Капроновый чулок – 1 пара;
  • Листья зелени – 10шт.

Приступим:

Проварить луковую шелуху не мене 30 минут, для получения насыщенного отвара.
Каждое яйцо украсить одним листиком и аккуратно, не замяв его, завернуть в чулок.
Сварить куриные заготовки в луковом отваре в течение 10 минут.Остудить их под ледяной водой и аккуратно развернуть.

Пасхальные яйца с рисунком из риса

С помощью обычного пищевого риса тоже можно оригинально украсить Пасхальные сувениры. Смотрятся они необычно это точно. А готовятся буквально из подручных средств.

Ингредиенты:

  • Яйца – 10шт;
  • Луковая шелуха – 1 пучок;
  • Капроновый чулок – 1 пара;
  • Рис – 150гр.

Начнем:

Измельченную луковую шелуху отварить в подсоленной воде 30 минут.Продукты тщательно помыть, обвалять в рисе.
Из капрона сделать мешочек, насыпать туда 1ст.л. риса и положить яйцо. Распределите рис равномерней. Мешочек следует завязывать как можно плотней.

Лучше брать длиннозерный рис, поскольку он дольше не разваривается, и рисунок получится наверняка.

Сварить яички с рисом в луковом отваре не менее 10 минут.
Готовые изделия остудить и развернуть.


Украшение Пасхальных яиц кружевом и луковой шелухой

Очень нежно смотрятся, покрашенные луковой шелухой и декорированные узором от кружева. На первый взгляд может показаться, что это не посильная задача, но на самом деле ничего сложного здесь нет. Попробуйте сами, и вы в этом убедитесь.Разнообразие узоров напрямую зависит от самого кружева, от ширины, количества узора и вензелей.

Инструменты:

  • Яйца – 10шт;
  • Луковая шелуха — 1 пучок;
  • Кружево – 50 см.

Приступим:

Сначала приготовьте крепкий отвар из луковой шелухи. Для этого ее необходимо кипятить не менее 30 минут.

Для более насыщенного цвета отвара, используйте шелуху от разных видов лука.

Затем помытые куриные яички, которые необходимо заранее достать из холодильника, поскольку, сразу из холодильника они могут полопаться, аккуратно оберните кружевом.Кружево предварительно лучше намочить, оно так плотнее ляжет на яйцо, и сшить с помощью иголки и нитки.Отвар остужаем, складываем в него все и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и уменьшаем его.Кипятим все не менее 10 минут, затем ложкой перекладываем в другую посуду и охлаждаем с помощью холодной воды и кусочков замороженного льда.
Снять кружево, и смазать готовый продукт подсолнечным маслом.

Украшение яиц в луковом отваре в технике драпанка

Предлагаем вам не менее интересный способ украшения яиц в стиле драпанка . Предварительно их нужно отварить и остудить, а потом уже очень аккуратно царапать рисунок. Создавайте рисунки всей семьей, это очень сближает.

Инструменты:

  • Варенные яйца – 10шт;
  • Карандаш – 1шт;
  • Старательная резинка – 1шт;
  • Канцелярский нож — 1шт.

Можно приступать:

Для начала приготовьте крепкий луковый отвар стандартным способом, охладите его. Нагрейте яички до комнатной температуры, чтобы избежать трещин. Отварите в луковом отваре. Просушите бумажным полотенцем и отложите остывать.
С помощью карандаша нарисуйте пример будущего узора на яйце. Здесь нет особых правил, как в писанке , можете рисовать, что душе удобно.С помощью канцелярского ножа процарапываем рисунок по контуру. Нож держите всей рукой, а не как карандаш, двумя пальчиками, поскольку это не очень легко.Но не настолько сложно, что бы это занятие не давать детям, им тоже понравится самостоятельно создавать рисунки.
Когда рисунок готов, с помощью старательной резинки, удаляем карандаш и тщательно вытираем чистой тряпочкой.А для придания блеска, смажьте его маслицем.

Украшение яиц воском в луковом отваре в технике писанка

Очень распространенный в Украине способ, украшения яиц воском. Но для его выполнения требуются определенные навыки. Поскольку украшение воском производят с помощью специального приспособления «Писачок » — это деревянная палочка с тонкой воронкой на конце. Именно ею набирают воск, и наносят рисунок.

Необходимые инструменты:

  • Пищевые красители – 2шт;
  • Писачок – 1шт;
  • Свечка – 1шт;
  • Яйца – 2шт;
  • Ватный диск – 2шт;
  • Уксус – 50гр.

Приступаем:

Продукты заранее достаем из холодильника и нагреваем до нужной температуры, поскольку иначе воск просто не ляжет. Затем протираем их ватным диском, смоченным в столовом 9% уксусе. Краситель разводим согласно инструкции на упаковке, не забыв в конце добавить уксус для закрепления цвета.
Зажечь свечу и дать прогреться ля расплавления воска.Окунаем в расплавленный воск писачок и нагреваем его под пламенем.
Начинаем понемногу наносить воск на поверхность скорлупы.

Писачок необходимо держать ровно, а вот яйцо левой рукой крутить, для получения необходимого рисунка.


Та поверхность, на которую наносится воск в последствии не прокрасится и останется белою, а остальная поверхность приобретет необходимый цвет.
Затем опускаем их в краситель и выдерживаем необходимое время согласно инструкции.
Далее очищаем яйцо от воска, для этого нагреваем его над огнем свечи и натираем тряпкой из шерсти.
Вот и все готово!

Как красить яйца натуральными красителями

Современный рынок пищевых красителей буквально пестрит от предлагаемой палитры цветов. Но выкрашенные сувениры таким способом не всегда хочется есть, а особенно давать их детям. Несмотря на то что на всех этикетках написано, что краситель пищевой, легче от этого не становится. Поэтому, мы предлагаем вам воспользоваться нашими советами покраски яиц натуральными красителями.
Ведь помимо луковой шелухе существует еще много прекрасных овощей и специй, которые пусть не так ярко и насыщено, но все-таки красят в различные оттенки. Начнем постепенно перечислять их по желаемым цветам.
От темно красного до розового цвета:
Заварите как можно крепче чай «аркаде » и проварите в этом отваре минимум 10 минут, чем дольше вы будете варить, тем насыщенней станет оттенок. Еще в бордово – розовый оттенок поможет перекрасить отвар натертой свеклы.
Оранжевый оттенок:
С таким ярким цветом великолепно справится морковь. Необходимо натереть ее и отварить несколько минут, затем остудить и опустить в него будущие сувениры и проварить все вместе не менее десяти минут. Из специй вам поможет паприка и молотый красный перец, 3 столовые ложки на 1 литр воды и проварить не менее тридцати минут.

Желтый оттенок:
Этот цвет можно получить благодаря специи шафрана (куркумы). Три столовые ложки куркумы развести в пол литре воды и прокипятить несколько минут на очень слабом огне. Так же остудить его и сварить в нем яички. Еще для получения желтого оттенка используйте корки от цитруса или молодых листьев березы, если они уже появились в вашем регионе.
Различные оттенки зеленого:Для этого можно использовать сок различной зелени, например, петрушки, укропа, базилика. Для более насыщенного оттенка используйте листья шпината. Зелень предварительно проварите не менее тридцати минут, затем остудите и проварите в этом отваре.

Еще для зелени допускается использования зеленки. Но в растворе зеленки варить нет нужды, просто положите их на некоторое время в него, переворачивая время от времени, до получения нужного оттенка.
Коричневые и золотистые:
Здесь потребуется традиционная луковая шелуха либо крепкий кофейный раствор.Синие оттенки:
Здесь вам помощник – краснокочанная капуста. Мелко нарежьте ее, добавьте воду и пару столовых ложечек столового уксуса. Когда раствор настоится, поместите в него заранее сваренные яйца и дождитесь необходимого оттенка.
Сиреневый оттенок:
Шелуха красного лука придаст красивый сиреневый оттенок, а если проварить их подольше, то можно довести и до фиолетового цвета.

Используя пищевые красители знайте, чем дольше держать в растворе, тем насыщенней получится цвет.

Видео урок покраски яиц в радужные цвета

А если вам захочется удивить близких, оригинальной покраской Пасхальных яиц, то представляем вашему вниманию очень интересное видео, раскрывающее все секреты радужного окраса.

Крашеные яйца или крашенки – являются неотъемлемым атрибутом Пасхи 2018. Они символизируют весну и возрождение новой жизни, а процессу их создания следует уделить особое внимание.

И хотя красят яйца традиционно в Чистый четверг, накануне Пасхи, определяться с идеями для их оформления стоит заранее. Сайт "24" предлагает 10 оригинальных идей для покраски, а также рецепты необычных "пасхальных яиц" в виде десерта и мороженого.

Идеи для окраски яиц на Пасху 2018

Космические яйца

материалы:
- акриловые краски
- кисточка или старая зубная щетка
- вода

Как красить:

Покрасьте яйца черной акриловой краской. Чтобы равномерно покрыть яйцо краской – используйте подставки для яиц.

Отдельно нанесите на картон "космические цвета". Например, фиолетовый, синий, голубой, золотистый, белый и т. д., выберите один цвет и распылите его на яйцо. Это можно делать или кисточкой или даже старой зубной щеткой. Однако наносите другой цвет только после того, как высохнет предыдущий слой.


Яйца на Пасху: советы для окраски

Совет: чтобы краска ложилась ровно – хорошо вымойте все яйца щеткой и мылом. Также следует протереть все яйца спиртовым раствором.

Яйца Tie-Dye

Материалы:
- Пищевой краситель (3-4 цвета)
- Бумажное полотенце

Как красить:

Помытые и сваренные яйца заверните в бумажное полотенце. По периметру яйца нанесите по капле пищевых красителей разных цветов.


Пасхальное яйцо своими руками: как покрасить яйца в разные цвета

Оставьте яйцо высохнуть и только тогда разворачивайте.


Пастельные цвета

Материалы:
- Взбитые сливки
- Пищевой краситель (несколько цветов)

Как красить:

Взбейте сливки. Лучше взять охлажденные и с наибольшим процентом жирности. На поверхность массы нанесите несколько цветов пищевого красителя. С помощью зубочистки сделайте на поверхности произвольные узоры.


Как покрасить яйца на Пасху с помощью сливок

Опустите вареные яйца полностью в миску со сливками и переверните их несколько раз. Оставьте яйца в смеси на 30-40 минут. Затем достаньте и дайте хорошо высохнуть.


Совет: перед тем как покрасить яйца на Пасху, их необходимо достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Если бросить яйцо из холодильника в горячую воду сразу – скорлупа может треснуть.

Мозаика

Материалы:
- Краска для яиц
- Вареные некрашеные яйца

Как красить:

Сварите яйца и покрасьте их в нужный цвет. Сварите несколько яиц и не красьте их. Скорлупу из неокрашенных яиц измельчите.


Два в одном – мозаика и пасхальное яйцо

И наклейте эти кусочки на окрашенные яйца в произвольном порядке.


Важно! Используйте клей, который подходит для пищевых продуктов.

Яйца-квиллинг

Материалы:
- Бумага для квиллинга
- Клей

Как сделать:

Сверните маленькие кружочки из бумаги для квиллинга. Чем уже бумага – тем аккуратнее будет выглядеть яйцо. Наклейте элементы из бумаги на вареное яйцо.


Украшение пасхальных яиц: квиллинг – то, что надо

Предварительно яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Сладкие яйца с посыпкой

Материалы:
- Пасхальная посыпка
- Клей

Как сделать:

Посыпка может пригодиться не только для украшения паски. Обмажьте яйцо специальным клеем и обваляйте его в посыпке.


Пасхальный декупаж

Материалы:
- Белок
- Салфетка для декупажа

Как красить:

Вырежьте из салфетки нужный вам рисунок. Взбейте белок. Замотайте сухое вареное яйцо в салфетку и промокните взбитым белком.


Декупаж пасхальных яиц: оригинальные идеи

Оставьте хорошо высохнуть.


Декупаж пасхальных яиц: как это сделать?

Совет : во избежание трещин на скорлупе добавьте в воду половину чайной ложки соли.

"Золотые" яйца

Материалы:
- Фольга золотого цвета
- Клей

Как сделать:

Нанесите на яйцо клей, однако не по всей поверхности, а только частично. Приклейте фольгу. Кисточкой с грубым ворсом очистите от лишней фольги.


Перед нанесением фольги – яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Мраморная техника

Материалы:
- Лак для ногтей
- Вода

Как красить:

В миску с водой капните несколько капель лака для ногтей. С помощью зубочистки создайте на поверхности воды произвольный узор.


Оформление пасхальных яиц: пригодится лак для ногтей

Положите яйцо в воду, чтобы лаковая пленка полностью покрыла яйцо. Оставьте на 10-15 минут, затем достаньте и оставьте высыхать.


Вместо лака можно использовать масляную (художественную) краску.

Совет: чтобы после покраски яйца блестели - натрите их растительным маслом.

Техника омбре

Материалы:
- Пищевой краситель
- Вода и ложка/половник

Как красить:

Разведите краску в воде и налейте ее в стакан. С помощью ложки или половника опускайте яйцо до половины в стакан с краской. Делайте это в течение 3 минут. Затем поднимите яйцо, чтобы вода покрывало его наполовину еще на 5 минут. Так же поднимайте и опускайте яйцо.


Идеи к Пасхе своими руками: техника омбре

Последние десять минут – закрашивайте по такому же принципу только нижнюю часть яйца.


Декорированию пасхальных яиц: техника омбре

Совет: для детей стоит красить яйца только натуральными красителями – свекольным соком, шпинатом, шелухой луковицы и тому подобное.

И не только вареные яйца

Вареными куриными яйцами – удивить кого-то на Пасху довольно сложно. А вот мороженым или полноценным десертом в виде яйца – вполне возможно. Предлагаем вам несложные рецепты приготовления, которые вы с легкостью сможете повторить дома.

Яйцо-мороженое

Ингредиенты:
- Вода 500 мл
- Фруктовый сок с мякотью 250 мл
- Сахар 200 г
- Свежий лимонный сок 1 ст.л
- Пакетик желатина

Приготовление:

1. Замочите желатин на 5 минут в воде, а затем добавьте сахар. Нагрейте жидкость на медленном огне до полного растворения.

2. Ведите медленно фруктовый сок. Подержите еще минуту на огне и снимите с плиты. Процедите через сито, дайте остыть и добавьте лимонный сок.

3. Для формы можно использовать пластиковые яйца, которые продают в детских магазинах. Сделайте небольшое отверстие, через которое будете заливать готовую смесь.


4. После того – поставьте яйца с фруктовым мороженым в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Шоколадный десерт

Ингредиенты:
- Шоколадные яйца без игрушки
- Сливочный сыр 150 г
- Жирные сливки 130 г
- Сахарная пудра 30 г
- Лимонный сок 0,5 ч.л
- Экстракт ванили 0,5 ч.л
- Сливочное масло 20 г
- Свежий апельсиновый сок 2 г
- Абрикосовый джем 1 ст.л


Шоколадные пасхальные яйца: вкусно и изящно

Приготовление:

1. Осторожно срежьте верхушку шоколадного яйца. Если края будут неровными - даже лучше, будет казаться будто откололась "скорлупа". Оставьте яйца в холодильнике, а пока готовьте начинку.

2. Смешайте сливочный сыр, пудру, лимонный сок и ванильный экстракт. Взбейте смесь до однородности. Отдельно взбейте охлажденные сливки и осторожно введите в смесь.

3. Достаньте яйца из холодильника и аккуратно ложечкой наполните яйца начинкой. Оставьте их в холодильнике на 30-40 мин, чтобы начинка хорошо застыла. А пока приготовьте "желток".


4. Для "желтка" смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте смесь на медленном огне и постоянно помешивайте. Когда масса станет однородной – снимайте с огня.

5. В готовых яйцах с начинкой сделайте маленькое углубление и положите туда "желток".

Добрый день дорогие друзья! Мы уже вплотную начали подготовку к Пасхе — подготовили идеи , приготовили рецепты самого вкусного и . Теперь, обсудим разнообразные варианты окрашивания яиц к пасхальной неделе, ведь крашенки и куличи — это главные атрибуты Светлого Воскресенья. Вдохновение и идеи я почерпнула в этой статье https://page365.ru/kak-pokrasit-yajca-na-pasxu.html можете сами убедиться, сколько автор блога Екатерина уместила красочных и ярких идей в одной статье!

Согласитесь, ведь если всевозможная выпечка к Светлому празднику готовится только для своей семьи, то писанки дарят не только родным, но и друзьям или просто знакомым людям. Поэтому я считаю, что они должны быть яркими, необычными и веселыми! А в селах и деревнях, можно встретить такую традицию — дарить этот символ всем, в том числе и незнакомцам.

При вручение крашенки, произносят «Христос воскрес!». В ответ на это, можно услышать «Во истину воскрес!» и получить такое же красивое крашеное яйцо.

Почему красят яйца на Пасху, что за традиция и откуда это пошло?

Не каждый человек знает истинную причину покраски пасхальных яиц и присутствия их на праздничном столе. Некоторые вообще не задумываются об этом, а принимают как должное.

Меж тем, существует предание об императоре Тиберии и Марии Магдалине.


В Римской империи, люди при посещение императора должны были принести что-либо в дар. Зажиточные люди дарили золото, остальные же выбирали из того, что они имели в хозяйстве. Мария Магдалина смогла преподнести в подарок обычное куриное яйцо. Больше у нее ничего не нашлось.

С собой она принесла весть о воскрешение Христа. Протянув свой подарок императору, она воскликнула «Христос воскрес!». Тиберий всего лишь рассмеялся в ответ и произнес, что поверит в это, если только яйцо покраснеет. В этот же момент, яйцо сменило цвет на красный. Это было величайшее чудо. Сильно удивленный император воскликнул «Воистину воскрес!»

Именно с этого момента началась традиция окрашивания яиц к светлому празднику — Пасха. Самый главный оттенок всегда является красный. А вот остальные тона цветной палитры пришли уже позже.

Так же есть различия по виду окрашивания:

  • Писанки — изумительно красивые и мастерски расписанные яйца. Для их создания используются: трафареты с геометрическими рисунками, орнаментами и узорами, а также различные листики или цветочки.


  • Крашенки — яйца, окрашенные натуральными жидкостями, изготовленными из сока овощей, ягод, трав или пищевых красителей.


  • Драпанки — яйца, украшенные выцарапанным узором. Обычно, для такого вида используют яйца с коричневой скорлупой. Она более прочная, чем белая. Узор создается шилом, ножом, толстой иглой или ножницами. Предварительно яйца окрашивают.


Не стоит забывать, что к покраске яиц приступают в Чистый четверг. В него же пекут куличи и наводят чистоту в доме.

Существует традиция: самое первое яйцо делят между всеми членами семьи. Каждому по кусочку. После этого все съедают свою часть. По преданию такой обычай делает семью более сильной и сохраняет в ней любовь.


Оригинальные идеи покраски своими руками, ну очень красиво!

Кроме традиционных способов покраски яиц, существуют и другие. Они придадут яйцу необычный и неповторимый вид, оригинально будут смотреться на праздничном столе или послужат прикольным тематическим подарком!


  • Мраморные.

Чтобы получить такой эффект, нужно опустить яйцо в воду с красителем светлого оттенка. А затем в краситель темного цвета, с добавлением подсолнечного масла.

  • Фольга.

Если вы не хотите тратить время на покраску. Оберните, предварительно сваренные и остывшие яйца цветной фольгой.


Или просто вырежьте различные декоративные элементы и прикрепите к яйцу при помощи клея.

  • Маркеры на водной основе или краски.

Для мам с детками подойдет разрисовывание яйцом маркерами на водной основе. Они безвредны. А если малыш еще не умеет рисовать, но хорошо разукрашивает — изобразите рисунок на яйце простым карандашом.


Также не стоит забывать про краски. Это может быть акварель или гуашь.


А вот какие варианты для деток я отыскала, я думаю любители мультяшных героев оценят


Черепашки-ниндзя просто чудесные, юные парни будут в восторге

Забавные миньоны

Любителям мультика Свинка Пеппа:


Мульты Диснея, а вы узнаете в этих милых яичках мультгероев? Это мои любимые мультики, если бы мне к Пасхе подарили такие крашенки, я бы прыгала от счастья!


А вот как можно преобразить к Пасхе по сюжету мультфильма Холодное сердце


Миленькие желторотики, также станут прекрасным дополнением на праздничном столе.

  • Сахарная пудра.

Может быть вы первый раз узнали о таком способе покраски яиц? Тогда обязательно воспользуйтесь им.

Сахарную пудру перемешиваем с водой комнатной температуры. Консистенция должна быть густой и однородной. Набираем смесь в кондитерский шприц и рисуем нужный узор. Теперь подождем пока узоры высохнут. Вот такие красивые яйца получаются.


Окрашиваем писанки натуральными красителями

Натуральные красители или их еще называют природными — самые популярные и распространенные, так как издавна только ими и окрашивали яйца к светлому празднику. А если у вас дома имеется луковая шелуха, свекла или куркума, то вам и не придется тратится на их приобретение. Говоря простыми словами, от натурального способа окрашивания одни плюсы. Поэтому если вам интересно как покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях, читайте ниже подробное руководство…


Красим ровно с узорами в луковой шелухе

Крашенки в луковой шелухе делали еще наши бабушки. А как же сделать так, чтобы на них были еще и узоры? Давайте посмотрим.


Нам понадобится:

  • яйца белого цвета;
  • листики (например, петрушки или укропа);
  • нитки;
  • квадратные кусочки марли;
  • луковая шелуха.

Этапы работы:

Смачиваем яйцо водой. Прикладываем к нему листики. Аккуратно оборачиваем яйцо марлей. Плотно натягиваем, чтобы декоративные элементы не сместились. Концы марли завязываем нитью.

Будьте осторожны, ведь сырые яйца очень легко разбить.

Таким образом проделываем со всеми яйцами.


В кастрюлю с луковой шелухой помещаем яйца. Заливаем холодной водой. Ровно до половины кастрюли.


Варим около трех минут. Для получения более яркого цвета, можно чуть больше.

После этого достаем крашенки, остужаем, убираем марлю с листиками.

Для придания глянца, оботрите крашенку ватным диском, смоченным в подсолнечном масле.

Покраска крашенок свеклой

  • Свежевыжатый сок свеклы может придать яйцам розовый оттенок. Достаточно налить его в миску и поместить туда отваренные яйца.


А если оставить яйца в растворе на ночь. Они будут бордового оттенка.


  • Натираем 2-3 средних свеклы (очищенных от кожуры) на терке. Добавляем немного воды, 1 ч.л. уксуса и кипятим 5-10 минут. В полученный отвар помещаем яйца. Время зависит от желаемой интенсивности цвета.


Также можно проделать с соком любого овоща или ягоды. Например, цветной капусты или черники.

  • А вот самый экономный способ — просто сварить яйца со свеклой. В итоге мы получаем и крашенки, и ингредиент для салата.


Раскрашиваем куркумой

Если вы хотите получить яйца красивого желтого цвета, этот способ отлично подойдет.


Нам понадобится:

  • 2 ст.л. куркумы;
  • белые яйца;
  • вода.

Этапы работы:

В кастрюлю наливаем холодную воду. Добавляем 2 столовые ложки куркумы. Размешиваем и ставим на плиту.


Опускаем яйца в раствор.


После того, как смесь закипит, варим яйца около 10-15 минут. Постоянно помешивая ложкой.


Если хотите получить более насыщенный оттенок, оставьте яйца в растворе на ночь.

Вот, что у нас вышло.


Существуют и другие природные красители:


Как преобразить яйца тканью?

Изумительные писанки можно получить, если сварить яйца в ткани, краситель которых неустойчив к высоким температурам. Это может быть шелк, муслин, ситец или другие материи.

Нам понадобится:

  • белые яйца;
  • ткань с красивым узором и неустойчивым красителем;
  • ножницы;
  • нитка;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • игла;
  • хлопок белого цвета.

Этапы работы:


  1. Отрезаем квадрат шелковой ткани.
  2. Оборачиваем им яйцо, чтобы лицевая сторона ткани плотно прилегала к скорлупе. Прошиваем ткань по контуру яйца, так, чтобы не было складок.
  3. Далее заворачиваем обернутое яйцо в белую ткань.
  4. Закрепляем около тупого края, при помощи ниток. Воду смешиваем с тремя столовыми ложками уксуса. Сложим в нее яйца, ставим на плиту. Когда вода закипит, варить писанки еще 10-12 минут. Затем снимаем с плиты и заливаем холодной водой.
  5. После того, как яйца остынут — очищаем их от ткани.
  6. Писанки готовы!

А вот пример на разных лоскутах ткани, получается очень красиво!


А как вам такая расцветка, сделали бы такие пасхальный яички?


Если все делать правильно, получатся невероятно красивые узоры на скорлупе.

Красивый орнамент с помощью цветного риса

А теперь попробуем придать красоту пасхальным яйцам при помощи цветного риса. Очень красиво и оригинально получается, а вам нравится такая идея?


Нам понадобится:

  • белые яйца;
  • пищевые красители для пасхальных яиц;
  • целлофановые пакеты;
  • уксус 9%;
  • 0,5 стакана риса (для каждого цвета).

Этапы работы:

Пока варятся яйца. Приступим к окраске риса. В каждый пакет насыпаем по половине стакана риса.


Добавляем в краситель немного уксуса. Сухой порошковый краситель разводим небольшим количеством воды, чтобы цвет был сочным. А уже после этого добавляем уксус. Вливаем смесь в рис, по 2-3 чайные ложки. Один пакетик — один цвет.


Каждый пакет хорошо встряхиваем, чтобы рис полностью окрасился.

За это время яйца сварились. Вкладываем их в пакет горячими (по два или одному).


Завязываем пакет, чтобы яйцо полностью было погружено в рис.


Оставляем пакетики на некоторое время. Чем дольше яйца пролежат в цветном рисе, тем интенсивнее будет их цвет.

После, вынимаем крашенки из целлофанов и стряхиваем крупу.


Вот такой интересный способ покраски яиц рисом.

Можно поэкспериментировать и смешать два разных цвета.


Красим крашенки йодом и зеленкой своими руками

Окрашивать таким способом, лучше всего, уже вареные яйца. Просто ненадолго помещаем их в раствор йода или зеленки.


Но стоит учесть, что это трудоемкий и достаточно грязный процесс, но в конечном итоге получаются вот такие мраморные яйца. Если вам интересно узнать как сделать такую красоту, читайте пошаговое описание ниже.


Но все же, если вы не боитесь замараться. Можно попробовать приготовить крашенки таким способом:


Нам понадобится:

  • яйца белого цвета;
  • зеленка — 1 бутылек;
  • луковая шелуха;
  • небольшие марлевые квадраты;
  • подсолнечное масло.

Этапы работы:

  1. Шелуху разрезаем на кусочки, разные по размеру.
  2. Мочим яйцо в воде и обмакиваем в шелуху.
  3. Влаживаем в марлевый квадрат, перевязываем нитью.
  4. Помещаем яйца в кастрюлю с водой.
  5. Добавляем немного соли, чтобы скорлупа не треснула при варке.
  6. Выливаем в кастрюлю зеленку. После закипания варим еще 10 минут.
  7. Затем освобождаем от марли и промываем под холодной водой.

Не смотря на все разнообразие способов, окрашенные яички зеленкой, йодом и марганцовкой лучше не кушать, а использовать для декора, ведь это все таки медицинские препараты. Полезнее для здоровья, будут натуральные красители: луковая шелуха, соки овощей и ягод, куркума или пищевые, но это конечно решает каждая хозяюшка самостоятельно.

А я желаю вам теплой весны и Светлой Пасхи!

Обязательно напишите какими способами окрашивания яиц пользуетесь вы. Если понравилась статья, нажимайте кнопки соц. сетей и добавляйте в закладки.

До новых публикаций!

С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)

Обычай красить яйца на Пасху, а потом дарить друг другу яркие крашенки появился, если верить Преданию, почти 2000 лет назад. Пасхальное яйцо - символ Воскресения, чуда и радости.

Следы самых известных способов окрашивания пасхальных яичек теряются в глубине истории. Изначально скорлупу окрашивали исключительно в красный цвет, но со временем традиция изменились, и сейчас никого не удивить ни перламутровыми, ни разноцветными, ни узорчатыми яйцами.

Методов окрашивания и декорирования существует огромное количество, причем с каждым годом появляется все больше и больше новых, что не отменяет классические. И у каждого — свои тонкости. Однако в любом случае перед процедурой скорлупу нужно тщательно вымыть и очистить от загрязнений, иначе цвет будет неравномерным.

Как красить яйца луковой шелухой

Это традиционный способ красить яйца, который к тому же не требует особенных затрат. Цвет скорлупы получается от желто-коричневого до насыщенного буро-красного, в зависимости от концентрации натурального красителя в отваре. Чем больше шелухи, тем темнее будут яйца (обычно хозяйки начинают собирать ее уже за пару месяцев до Пасхи).

Чем больше шелухи - тем темнее яйца. Время окрашивания влияет меньше.

Шелуху кладут в кастрюлю и делают из нее отвар, после чего дают ему настояться. После этого в воду с шелухой нужно опустить яйца, поставить на огонь и довести все до кипения. Через 10 минут яйца приобретут желаемый цвет. Плюс этого способа окраски состоит в том, что используется натуральный, природный краситель, полностью безопасный для организма.

Как красить яйца березовыми листьями

Достать свежие березовые листья к Пасхе удается не всегда, но для этого способа окрашивания вполне подойдут и сухие, правда, эффект будет не такой впечатляющий. Скорлупа приобретает приятно золотистый или желтый цвет. Отвар следует настаивать не менее получаса, иначе яйца получатся совсем бледными.

Яйца нужно опустить в теплую воду с листьями и поставить вариться. После того как жидкость закипит, надо подождать еще 10 минут, а потом можно снимать все с огня и ставить остывать.

Другие натуральные красители

Помимо традиционной луковой шелухи и березовых листьев есть и другие способы окрашивания скорлупы с помощью натуральных продуктов. Что можно использовать?

Налейте в кастрюлю с яйцами воду, добавьте ложечку уксуса, после чего поставьте кипятиться вместе с одним из перечисленных продуктов: кожурой зеленых яблок, черникой, свеклой, морковью, корнями куркумы, скорлупками грецких орехов, листьями красной капусты, кофе, крапивой, шпинатом, луком, лимонами или апельсинами.

Для того чтобы цвет получился еще более яркий и насыщенный, нужно оставить яйца в уксусном растворе на всю ночь в холодильнике.

Окрашивание яиц пищевыми красителями

Любителям экологически безупречных решений эту главу можно пропустить. Потому что речь пойдет о химии. Но справедливости ради скажем, что это химия пищевая, то есть совершенно безопасная. Речь - о готовых красителях, которые продаются перед праздниками в магазинах и позволяют добиться самых невероятных цветов и оттенков скорлупы.

Пользоваться этими красителями очень просто: достаточно опустить в теплую воду с купленным порошком и небольшим количеством уксуса предварительно сваренное яйцо и подождать несколько минут. Лучше всего время от времени переворачивать яйцо в емкости (крутить его), иначе в месте соприкосновения с дном может остаться непокрашенное пятно.

Особенно роскошно смотрятся красители с металлическим блеском, правда, если долго держать в руках такое яйцо, на них останется солидная часть сияющей пыльцы.

Фантазийные идеи для пасхальных крашенок

Если перед тем, как опустить яйца в луковый отвар или пищевой краситель, наклеить на скорлупу пластырь или фигурные рисунки, то получится светлый узор. Фантазия человека в этом случае практически ничем не ограничена.

«Мраморные яйца». Можно, к примеру, сделать мраморный узор: приложить разваренную луковую шелуху со всех сторон к яйцу, завернуть в хлопковую салфетку, связать концы и опустить в воду – орнамент получается очень красивым!

Еще один способ создать мраморный рисунок - добавить в емкость немного растительного масла: тогда краска ляжет декоративными пятнами, которые смотрятся очень эффектно.

«Яйца в крапинку». Сначала яйца надо намочить, а затем обвалять в рисовой крупе, после чего завернуть в плотную ткань (например капрон или марлю), завязать узлом, чтобы рисины прилипли к яйцу, и варить в луковой шелухе.

«Травка». Очень красивым получается яйцо, если налепить на него красивый лист (петрушки, например, или сельдерея), завернуть в ткань и далее сварить в отваре.

«Нитка». Если обмотать яйца ниткой перед тем, как опустить в подкрашенную воду, получится необычный и интересный узор.

«Полосатые яйца». Сделать полосатые яйца достаточно просто, особенно если использовать пищевые красители. Для этого нужно приготовить несколько растворов разных цветов с добавлением уксуса для лучшей фиксации оттенка. После этого предварительно сваренное яйцо нужно обмакнуть наполовину в один из красителей. Можно придерживать его руками необходимое время или поступить иначе: налить в обычный стакан раствор примерно на четверть или на треть и опустить туда яйцо: оно будет зафиксировано и прокрасится лишь половина. После этого перевернуть и опустить в раствор другого цвета. Если оттенки будут «внахлест», получится еще красивее!

«Яйцо динозавра». Сухие вареные яйца нужно плотно завернуть в марлю, скрепив кончики резинкой или же перевязав ниткой. После этого сверток опускают в раствор с пищевым красителем (особенно хорошо, если он будет темно-зеленого или бурого цвета). От марли на скорлупе останутся белые прожилки, тогда как остальная поверхность хорошо прокрасится. В итоге получится имитация под яйца древних рептилий.

«Воск». Воск нужно растопить на водяной бане и опустить в него сначала одну половину яйца, а после – другую. После этого по всей окружности скорлупы ниткой выдавливаются прожилки в любом количестве или рисунок. После застывания воска яйца опускают в теплую воду с краской: цветными станут лишь открытые места. Если после полного окрашивания воск плохо отстает, то яйца следует положить на некоторое время в холодильник.

«Шелковые узоры». Яйца варят с небольшим количеством соды, после чего оборачивают кусочками шелка и перевязывают ниткой. Затем яйца снова кипятят в той же воде, что и раньше. После снятия лоскутков на скорлупе останется интересный рисунок.

Некоторые тонкости правильного окрашивания яиц

Есть несколько тонкостей, которые позволят добиться идеального результата при окрашивании яиц:

Чтобы краска легла ровнее, протрите перед процедурой скорлупу спиртом или мыльным раствором. Это избавит от любых загрязнений, и яйца получатся очень красивыми;

Чтобы придать готовым яйцам блеск, их нужно смазать растительным маслом: скорлупа просто засияет;

Если яйца вы только вытащили из холодильника, то перед варкой и окрашиванием им стоит дать время согреться до комнатной температуры;

При использовании пищевых красителей не добавляйте уксус в фиолетовую или красную воду. Лучше сначала подержите яйцо в растворе уксуса и чистой воды пару минут, а после этого опустите в краску.

Почему красят яйца?

Обычай красить яйца связывают с легендой, согласно которой Мария Магдалина пришла с благой вестью о воскресении Иисуса к императору Рима Тиберию. Он не поверил женщине, сказав, что такого просто не может быть, скорее куриное яйцо покраснеет, чем он примет ее слова за истину. В то же мгновение яйцо, которое Мария держала в руке, окрасилось, после чего императору не оставалось ничего другого, кроме как признать это чудо, как и воскресение Христа. У разных народов есть свои версии происхождения традиции, но эта принята за основную христианами всего мира.



Загрузка...