dselection.ru

Индивидуальный рацион питания номер 1. Что входит в сухой паек российской армии

Боеспособность армии зависит многих факторов: морального и физического состояния бойцов, их уровня владения оружием и техникой, укомплектованности частей и так далее.

Чувство сытости и отсутствия голода оказывает значительное воздействие на боевой дух и физическое состояние человека, поэтому регулярное снабжение военнослужащих качественной едой – одна из первостепенных задач современной армии.

Что такое ИРП

В идеале солдаты питаются свежеприготовленной горячей едой, которую готовят на полевых кухнях. На практике постоянное присутствие и работа полевой кухни невозможны, поэтому армия использует ИРЦ (индивидуальный рацион питания) иначе сухой паек.

Армейский сухпаек – это набор продуктов, созданный для употребления в полевых условиях при отсутствии возможности сделать горячую еду. В большинстве случаев рацион сухпая предусматривает питание одного человека, в зависимости от типа еды в одном наборе может хватать на одноразовый приём либо на весь день.

Требования


ИРП применяется в полевых условиях, поэтому к его составу предъявляют жёсткие требования. Сухой паек соответствует нижеперечисленным пунктам:

  • Длительное хранение – из состава исключены скоропортящиеся продукты, например, охлаждённые полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия и так далее.
  • Готовность к употреблению или минимальные требования к приготовлению – армейский паек часто употребляется в сжатые сроки в полевых условиях, когда солдаты не могут готовить пищу.
  • Легкоусвояемые продукты в составе – сухпай создается для всей армии, поэтому его состав не может вызывать аллергию у отдельный бойцов или вызывать расстройства желудка и кишечника.
  • Оптимальный состав – сухпаек должен удовлетворять потребности человеческого организма, для чего рассчитывается калорийность, белки, жиры, углеводы, добавляются витамины, минералы и другие полезные вещества.
  • Надёжная, простая, удобная упаковка – индивидуальный рацион питания обязан переносить любые полевые условия и оставаться съедобным, а его распаковка и употребление не должны вызывать затруднений и занимать много времени.
  • Разнообразие и вкусовые качества – любая пища приедается, поэтому, предусматривают несколько разновидностей сухого пайка для разнообразия. Вкус также важен, армии мира часто ориентируются на свои национальные кухни, подбирая состав ИРЦ.

Состав ИРП


Как говорилось выше, ингридиенты сухпайка зависят от национальной кухни. Ранее некоторые страны добавляли средства контрацепции (презервативы) и сигареты, но позже перестали.

Дополнительный инвентарь современного сухпая – одноразовые пластиковые тарелки, стаканчики, вилки, нож, салфетки, туалетная бумага и другие средства гигиены. Для подогрева некоторых продуктов применяют горелки с сухим горючим либо химическим подогревателем.

Рассмотрим российский сухой паек, состав и входящие в него продукты питания.

  • Консервированные блюда длительного хранения – тушенка, сгущенка, каши, овощное рагу.
  • Сублимированные (специально высушенные и запакованные в вакуумную упаковку) и сушеные продукты – сухофрукты, сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и порошковый сок.
  • Разновидности хлеба – армейский сухой паек обязательно содержит сухари, галеты и так далее.
  • Пищевые добавки для придания вкуса – соль, сахар, разнообразные специи, позволяющие подстроить еду под свой вкус.
  • Витамины, минералы, полезные для организма пищевые добавки – в полевых условиях человек подвержен высоким физическим и моральным нагрузкам, поэтому нуждается в дополнительной поддержке.

История появления


Основа боеспособной армии – сытые и здоровые солдаты. Поэтому продовольственному обеспечению частей издавна уделяется внимание. С развитием промышленности стали появляться продукты длительного хранения и концентрированная пища, готовая к употреблению после минимальной подготовки.

Кочевники в свои походы брали куски мяса, которые тонко нарезали и помещали под седло. Пот коня просаливал его и обеспечивал долгое хранение в съедобном виде.

Монголы использовали аналог нынешних бульонных кубиков, изготовленный из перемолотого мяса и костей. Из таких кубиков получалась горячая похлебка.

В 1795 году повар Аппер из Франции заслужил награду Наполеона, изобретя способ консервации продуктов.

В 1810 году Дюранд из Англии начал делать консервы для флота, используя жестяные банки.

Советская Красная армия в финско-советской войне столкнулась с нехваткой питания, в следствии чего, в 1941 году, появился первый советский сухой паек. Он создавался под определённые требования, такие как небольшой вес, минимальный размер упаковки, длительное хранение в жару и мороз, быстрое и просто приготовление.

15 мая 1941 года сухпаек официально появился в армии СССР, в его основе находились концентраты, приготовляемые с помощью кипятка. В большинстве случаев его выдавали подразделениям, а не бойцам лично. Его состав оставлял желать лучшего, а приготовление требовало кипятка и некоторого времени.

Его состав предназначался для трёхразового питания, содержал в себе:

После Второй мировой войны Советский Союз улучшал солдатские ИРП, увеличивал число вариантов. Мечтой простых пехотинцев был горный сухпаек, имевший в списке продуктов шпинат и шоколад.

В 80-е годы стандартный сухой паек получил в своей состав мясные и мясорастительные консервы, сухари или галеты, чай и сахар. Калорийность находилась в районе 3100-3350 кКал. Упаковка оставляла желать лучшего и представляла из себя картонную коробку, хотя часто сухпаек отдавали без упаковки в руки военнослужащему.

Индивидуальный рацион питания российской армии


Советские солдаты питались не слишком хорошо, особенно в сравнении западными военнослужащими.

После конца Советского Союза, к середине 90-х годов, разработали сухпайки нового российского стандарта. 24 июля 2000 года их утвердил своим распоряжением министр обороны.

В армии стали выдавать ИРП-Б (индивидуальный рацион питания боевой) и ИРП-П (индивидуальный рацион питания повседневный). Их основное различие в меньшей калорийности последнего.

От советских армейских пайков новинки отличались:

  • Расширенный ассортимент продуктов – помимо тушенки и каши появились другие консервы (например, рыбные), растворимые в воде напитки (соки, кофе, молоко).
  • Современная упаковка в виде герметичного пластикового пакета с ручкой.
  • Обязательные предметы для готовки пищи и личной гигиены в составе – пластиковая посуда и столовые приборы, горелка для подогрева еды, салфетки, таблетки для дезинфекции воды, жевательная резинка и так далее.
  • Несколько вариантов рациона, что позволило употреблять разнообразную пищу.

Министр обороны Сергей Шойгу в 2014 году проявил инициативу, согласно которой внешний вид российских индивидуальных рационов питания привели к одному стандарту. В 2015 году обновленную упаковку начали применять для всех видов сухпаев.

Сегодня существует широкий ассортимент гражданских и армейских сухих пайков, созданных для разных целей:

  • ИРП-П – повседневный, наиболее распространённый и популярный;
  • ИРП-У – усиленный, отличается увеличенным количеством калорий, используется сотрудниками силовых структур, применяется в виде аварийного запаса, любим рыбаками, охотниками.
  • БРПЭСВ (Норма No17) – бортовой рацион питания для летчиков, пилотов боевых летательных аппаратов.
  • РПЭСВ (Норма No12) – для летчиков, пилотов летательных аппаратов, находящихся на запасных аэродромах, где отсутствует горячая еда.
  • Множество других, например, аварийный, горный, ИРП ФСБ, для водолазов, для служащих в районе выбросов и нахождения опасных для здоровья химических веществ, радиации и так далее.

Россия обеспечивает за свой счёт сухими пайками военных, выполняющих задачи либо находящихся в ежедневной деятельности армии, если изготовление горячей пищи невозможно.

Военнослужащие не должны получать один рацион на протяжении более 7 суток.

Иностранные сухие пайки

Американские


Самым узнаваемым стал американский MRE - Meal Ready to Eat (Пища, готовая к употреблению).

Предусмотрен единственный приём еды, калорийность в районе 1200, масса 500-700 грамм. Запакован в герметичный пластиковый пакет, на который нанесён номер, в общем существует 24 разновидности меню.

Содержит в себе второе блюдо, растворимый кофе или чай плюс лимонад. Отличается отсутствием первого, но наличием десерта, например, бисквитов, печенья и так далее. В некоторые варианты добавлен сыр и галеты.

Разогрев пищи осуществляется в особом пакете с химическим подогревателем. После наливания воды, в нем начинается химическая реакция и выделение тепла, что позволяет внутри греть еду.

Также в США производятся иные сухие пайки:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration) – рассчитан на военных, испытывающих высокие физические нагрузки. Обладает увеличенной калорийностью, хватает на 72 часа, оригинальные упаковки дают возможность пить на ходу.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather) – рассчитан для военных, несущих службу и выполняющих задачи при низкой температуре окружающей среды.
  • Сухпай LRP (Long Range Patrol) – рассчитан для военных, длительно действующих вдалеке от полевой кухни.
  • Сухой паек HDR (Humanitarian Daily Ration) – отличается оригинальным составом без продуктов из животных жиров, мяса, алкоголя и максимально простой упаковке с инструкцией в виде картинок. Создан для оказания гуманитарной помощи.

Украинский


Украина, после развала СССР, приступила к созданию своего ИРП.

ИРП предусматривает трехразовое питание, в составе вы обнаружите: галеты, консервы, концентрированный бульон, повидло, чай, фруктовый напиток, сахар, специи, витамины «Гексавит» и необходимые предметы вроде пластмассовых столовых приборов и средств личной гигиены.

Других стран

Италия в своем сухпае предлагает 50 миллилитров алкоголя, пасту, суп, индейку, салаты и шоколад. Дополнительно предусмотрены сливки, шоколадные мюсли, подогреватель для пищи.


Французский индивидуальный рацион питания порадует даже гурманов. В его составе находятся: консервированный паштет из мяса оленя, ассорти из другого мяса, креольская свинина, карамель. Существуют ИРП с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Их привлекает практичная упаковка, длительное хранение, сбалансированный состав, высокая калорийность и приемлемая цена.

В сети можно найти магазины, торгующие различными ИРП, но часто в них встречаются подделки, либо обычные продукты, запечатанные в красивый пакет на частной фирме.

Кроме того, донорам крови выдают сухой паек. Он не слишком похож на армейский, но в своём составе содержит полезные и вкусные продукты.

Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году. Если помните, я в прошлом году уже об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним. Изготовитель пайка - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый - 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый - 1 год 10 месяцев, новый - 11 месяцев. По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый - 115 г, новый - 131.4 г; жиры: старый - 147 г, новый - 256.2 г; углеводы: старый - 383 г, новый - 376.7 г. Энергетическая ценность: старый - 3395 ккал, новый - 4253.2 ккал. Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор. Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек. Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтобы съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне
Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты.
Инструкция по использованию.

На завтрак по инструкции предлагается использовать: - Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа).
Фарш колбасный особый (на фото - справа).
Каша гречневая с говядиной.
Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой.
Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением.

Повидло фруктовое.

Кофе, сливки.

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит.
Сахар. Почему-то в двух разных упаковках.
Поливитамин.
Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три.
Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки.
Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете.

В новом варианте пайка таблетки не запакованы по отдельности.
После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен. Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются, с какой стороны не выдавливай.
Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть.
На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем. Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была "порублена" ложкой.
У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу. Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички.
Теперь о вкусовых ощущениях. Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось! Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу. Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет. Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой).
Повидло то же, что и раньше. Нормальное. Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники - хорошо.
К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший. После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке.
Переходим к более печальной части пиршества: обеду. В обед по инструкции предлагается съесть: хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото).
Фрикадельки из говядины.
Рыба сушено-вяленая.
Рагу из овощей.
Фруктово-ягодный концентрат.
Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным "Майским").
Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен). Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.
Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием.
Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке - для меня загадка. На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что? Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше. Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса, который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли. Ужин. Он самый основательный: - Хлебцы из муки пшеничной первого сорта - Шпик соленый консервированный
Паштет печеночный (на фото слева).
Мясо с фасолью и овощами.
Фруктово-ягодный концентрат
Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке).
"Одобрено космонавтами".
Пюре из яблок.
Чай, сахар. Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью. Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда, поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы.
Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс.
Печеночный паштет - обычный печеночный паштет. Нормальный. Плавленый сыр - норма.
Пюре из яблок - вкусный продукт, поел с удовольствием. Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза".
Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия. Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик. Число бумажных салфеток предлагаю увеличить вдвое. И нож можно вытереть будет, и руки, на которые соус выплеснется из сдавленной банки, и губы.

Сегодня посмотрим, что едят наши военные в полевых условиях.
Довольно неплохой рацион.

Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.
Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.
Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты

Изготовлено ОАО "Ленинградское" (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область)

Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака - оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Вскрытая упаковка

Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка

Инструкция по применению



Мясо с зеленым горошком и морковью

Говядина тушеная

Гречневая каша с говядиной

Сельдь в масле

Овощная икра

Плавленный сыр





Серьезная заявка

Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта









Концентрат сухого напитка



В комплекте три пакета чая



Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой

К чаю идет два пакетика яблочного повидла



Сахар на три кружки чая

Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно

Новинка по сравнению с более ранними сухпайками - черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады

Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.

Поливитамин - 1 шт.



Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта - для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый))



Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить



В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки

И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр

Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика

Вскрыватель для банок



Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла



Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее

Банка с овощной икрой вскрывается проще - достаточно потянуть за уголок

Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее



Открытая говядина

Мясо с зеленым горошком

Гречневая каша

Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр

Галеты из муки обойной

Приступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками

Привожу таганок в рабочее состояние

Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка

Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?

Личный совет - если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу;)



Зажигаем охотничью спичку

Дело пошло

Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше "перегара", чем раньше?

Впечатления от процесса еды.
1. Ложки - отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус - нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.

9. Концентрат сухого напитка. Если пили "Юпи" или "Инвайт", то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток



10. Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные - как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
11. Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.

Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.

Рекомендую просмотреть все мои записи по тэгу "сухой паек", вы сможете увидеть тестирование пайка ИРП-Б-1 и общение с одним из производителей сухих пайков. Кстати, некоторые мои замечания, как видим, учтены;).

Подвернулся случай написать обзор армейского сухого пайка, предназначенного для питания российских военнослужащих в полевых условиях (когда нет возможности приготовить горячую пищу).

Один ИРП (индивидуальный рацион питания) №5 рассчитан на одни сутки. Калорийность его это подтверждает: 4251,2 ккал (моя норма, например, 4000 ккал в сутки, так что как раз).

Его вес (2,1 кг ) и объем конечно не очень подходят для походных условий, если брать сухпаёк на 4 дня, то в рюкзаке больше не останется места ни под что другое. Однако отдельные элементы, да и сам принцип комплектации, для походников, как я убедился, весьма полезны. Так что можно воспринимать его содержимое как рекомендации к комплектации пищевой "корзины" туриста.

Для начала приведу полный список содержимого:

  • Галеты из муки 1 сорта
  • Галеты из муки обойной
  • Говядина тушеная
  • Шпик консервированный
  • Рыба сушено-вяленая
  • Паштет
  • Фарш колбасный
  • Рис с курицей и овощами
  • Гуляш с картофелем
  • Икра овощная
  • Фруктово-ягодный концентрат
  • Джем фруктовый
  • Пюре фруктово-ягодное
  • Шоколад горький
  • Чай черный
  • Кофе растворимый
  • Сливки сухие
  • Сахар
  • Перец
  • Поливитамин
  • Жевательная резинка
  • Таблетки дезинфекции воды
  • Разогреватель портативный
  • Спички охотничьи
  • Салфетки дезинфицирующие
  • Салфетки бумажные
  • Ложка пластмассовая
  • Нож пластмассовый

Галеты


Рис. 1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта, 2 упаковки по 50 грамм (на фото одна, т.к. с первой уже успели разделаться до описания разбора) на завтрак и ужин , и из муки пшеничной обойной, также 2 упаковки по 50 грамм в обед . Как вы уже догадались, используются вместо хлеба.

Говядина тушеная



Рис. 2.

Шпик консервированный



Рис. 3.

100 грамм сала. Гадость отменная, говорят. Рекомендуется употреблять на ужин .

Рыба сушено-вяленая


Рис. 4.

В данном случае минтай сушено-вяленый, соломкой. Питательно и места много не занимает. Жаль что всего 20 грамм. Все их надо съесть в обед .

Паштет



Рис. 5.

Паштет нежный, из говяжьей печени и мяса птицы, абсолютно натуральный. 50 грамм, на завтрак .

Фарш колбасный



Рис. 6.

Интересная альтернатива колбасе. Также абсолютно "экологичная", без всякой химии. 50 грамм , на ужин.

Рис с курицей и овощами



Рис. 7.

Эту вкуснятину рекомендуют к завтраку . О натуральности состава уже не вижу смысла упоминать, здесь похоже все такое. О здоровье российского военнослужащего военные диетологи заботятся очень неплохо. В упаковке 250 грамм.

Гуляш с картофелем



Рис. 8.

Собственно гуляш с картофелем. 250 грамм, на ужин .

Икра овощная



Рис. 9.

Икра из овощей, по большей части кабачковая. 100 грамм, рекомендуется в обед .

Фруктово-ягодный концентрат



Рис. 10.

Так называемый "Адаптон" - витаминно-адаптогенный напиток, стимулирует работу иммунной системы. Прочитав состав, я назвал его "славянским энергетиком", т.к. там в основном идут ягоды, коренья и прочие элементы из "бабушкиных рецептов". 3 пакетика по 25 грамм. Рекомендуется пить при каждом приеме пищи , растворяя в стакане с питьевой водой.

Сыр плавленный стерилизованный



Рис. 11.

80 грамм отличного плавленного сыра (если присмотреться к фото, то видно что я его уже успел вкусить). Рекомендуется на ужин .

Джем фруктовый



Рис. 12.

Ну или повидло, кому как больше нравится. В общем еще один источник витаминов. 45 грамм, на завтрак .

Пюре фруктово-ягодное


Рис. 13.

В данном случае яблочное пюре. 100 грамм, на ужин .

Шоколад горький, чай черный

К сожалению, ни то ни другое до обзора не дожило. Но я думаю, все знают что это:) Шоколадка 30 грамм, на завтрак . Чай черный 2 пакетика, на обед и ужин .

Кофе растворимый


Рис. 14.

Этот кофе, говорят, обладает хорошим натуральным вкусом и ароматом. Один пакетик, на завтрак .

Сливки, сахар, соль, перец



Рис. 15.

Рис. 16.


Рис. 17.

Сливки в кофе, 1 пакетик, сахара 3 пакетика (в кофе и чай), соль и перец на всякий случай.

Поливитамин, жевательная резинка

Витаминка - Компливит , можно выпить в любое время суток. Жевательная резинка - Dirol, полная пачка, удобно.

Таблетки дезинфекции воды



Рис. 18.

В упаковке 3 таблетки "Аквабриз". Обеззараживает мощно, можно хоть из лужи зачерпнуть. Одна таблетка на 1 литр воды. Необходимо бросить таблетку в емкость с водой, взболтать хорошенько и дать отстояться 30 минут. Потом аккуратно снимаем сверху все что всплыло и спокойно пьем.

Разогреватель портативный



Рис. 19.

В упаковке 3 таблетки сухого горючего и 1 метллический таганок. Можно подогревать как кружки с водой (250 мл), так и продукты сразу в упаковке. Что удобно, сухое горючее воспламеняется о специальную терку, т.е. спички тратить не придется. А спички, кстати, в комплекте тоже есть:

Спички охотничьи



Рис. 20.

Спички водоветроустойчивые (охотничьи). 6 штук плюс чиркаш. Каждая спичка отдельно и герметично упакована, что очень практично.

Салфетки дезинфицирующие



Рис. 21.

Салфетки дезинфицирующие для рук. Если руки помыть негде или нечем (или вода на вес золота). В общем тоже полезная вещь, война войной, а гигиену нужно соблюдать.

Салфетки бумажные, ложки пластмассовые, нож пластмассовый



Рис. 22.

На мой взгляд самые бесполезные (для туристов, конечно же) вещи из этого набора. Если салфетки еще могут пригодиться, то одноразовая посуда - это только лишний мусор. У каждого походника должен быть свой, многоразовый, набор столовых приборов (об этом писал в своем посте ).

Вот, собственно, и всё. Напоследок выложу инструкцию по распределению продуктов по приёмам пищи для ИРП №5:


Рис. 23. Инструкция по распределению продуктов по приёмам пищи

Издревле при перемещении войск, за солдатами следовал обоз с продуктами питания, оружием обмундированием и т.д. Иногда обоз был больше самого войска, и удачей было отбить обоз неприятеля. Всегда перед командованием вставал вопрос о том, как накормить армию. Например, во времена азовских походов Петра I санитарные потери доходили до 50%. Из-за плохой кормежки и некачественной воды начинались эпидемии дифтерии и других опасных болезней, косивших солдат лучше пуль врага. Поэтому питанию бойцов уделялось повышенное внимание.

История создания сухого пайка (ирп)

Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу. Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил. Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале. Кочевники монголы нарезали сырое мясо и клали под седло своего коня, мясо просаливалось от конского пота и потом долго не портилось.

Сильный толчок индустрия сухпайков в армии получила после изобретения консервирования мяса, т.е. предков современных консервов. Уже в 1810 году флот Великобритании начал переходить с солонины, которую брали на корабль, на вполне продвинутую по тем временам тушенку.

Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря - это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны .

С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» - сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов. Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный. Это было вызвано тем, что ржаной хлеб может вызвать метеоризм, и на большой высоте в условиях пониженного давления кишки летчика могло разорвать.

В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.

Основное назначение

Назначение сухого пайка (индивидуального рациона питания) – обеспечение питанием в условиях, когда нет возможности для приготовления горячей пищи на все подразделение или группу людей. Сухой паек выдается на один прием пищи или на весь день (каждая страна по-разному относится к данной теме). Также паёк выдаётся на одного бойца или может выдаваться на отделение разом.

Требования к сухпайку

К сухому пайку предъявляются следующие требования:

  1. Долговечность хранения;
  2. Легкость в приготовлении/разогревании пищи;
  3. Гипоаллергенность пищи;
  4. Защита от внешней среды. Основная защита и увеличение срока хранения - стерилизация продукта. Автор как-то получил паёк, в котором один из предметов был изготовлен с браком - верхняя крышка легла с перекосом, и продукт оказался открытым. Пока паёк был в упаковке, брак виден не был. Поскольку предметы упаковываются герметично, запаха никакого не было. Но как только упаковка была вскрыта, пошла отвратительная вонь. Большую часть пайка пришлось закопать, хорошо соратники поделились едой;
  5. Паек должен быть скомпонован таким образом, чтобы его хватило для насыщения на заявленное время при заявленных нагрузках. Например, морской паёк «Marine pro» рассчитан на сутки на человека, в то же время сделан именно для использования в море и представляет три плитки на одного человека в день.

Возможно, сухой паек не настолько вкусен, как свежеприготовленная дома пища, но основную задачу - поддержание сил человека в тех или иных экстремальных условиях - он выполняет.

Плюсы и минусы

Плюсы сухих пайков видны невооруженным взглядом. Они удобны, стерильны, предназначены для использования в полевых условиях. Пусть, как говорил один из армейских знакомых автора, «в поле все стерильно, в поле все съедобно», но фактор гигиены все равно нельзя сбрасывать со счетов.

Минусы пайка тоже общеизвестны: это в любом случае еда, приготовленная когда-то, вкус сильно отличается от вкуса свежеприготовленной пищи. Пайки однообразны и постоянно питаться ими не будешь.

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки соответствуют разным критериям. Бывают пайки, рассчитанные на сутки на одного человека, бывают пайки на один приём пищи, бывают выдаваемые на подразделение.

Суточные

Концепция российской армии предполагает выдачу и употребление сухого пайка, предназначенного для суточного использования. Однако автор на собственном опыте может сказать, что стандартный ИРП-П (повседневный) спокойно можно растянуть на трое суток без особых усилий.

Индивидуальные

В других странах используется иной подход, а именно: паек, рассчитанный на разовый прием пищи. Например, в США в силовые структуры поставляется паек под названием MRE (Meal Ready-to Eat), то есть еда, готовая к употреблению. Одна упаковка пайка рассчитана на однократный прием (завтрак, обед и ужин – это три пакета, а не один, как в России). Например, на прилагаемой фотографии американского боевого рациона питания четко видна надпись «single use only», т. е. «для однократного применения».

«Гражданские» пайки

Также можно выделить в отдельную категорию так называемые гражданские пайки. Например, в России в продуктовых магазинах продается много приготовленной пищи по образцу сухих пайков. Такая пища герметично упакована, стерилизована и имеет долгие сроки хранения.

Можно также вспомнить специфические рационы питания, например, для спецконтингента (заключенных).

Основные составы сухих пайков

Основой индивидуальных рационов питания являются консервы мясные, мясорастительные и овощные. Также в состав ИРП входят чай, кофе, сухое молоко, а в некоторых вариантах сахар, соль, перец. В состав российского пайка входят галеты, а, например, белорусского - сухие хлебцы.

Обязательно в состав российских пайков входят средства для разогрева (спички, сухое горючее и таганок), средства гигиены (салфетки, жевательная резинка) и для обеззараживания воды (типа «акватабс» и аналогичных). Обеззараженную этими таблетками воду пить можно, проверено лично.

В состав пайков не входят быстропортящиеся продукты, а также продукты, которые могут вызвать аллергические или иные болезненные реакции, алкоголь.

Сухие пайки разных стран

Каждая страна производит сухой паек сообразно привычкам питания своих солдат. Например, китайские или корейские ИРП в состоят из риса или лапши быстрого приготовления, разогрев пищи происходит беспламенным химическим способом. Один комплект предназначен для одного приема пищи.

В состав пайка для армии республики Беларусь входят консервы, продающиеся в обычных магазинах: специально они не производятся, и пайки комплектуются «гражданскими» продуктами. Однако даже президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко не гнушается лично пробовать белорусский сухой паёк.

В сухие пайки европейских стран зачастую входит такая еда, которую в России признали бы деликатесом. Например, в Испании предлагается тунец и консервированные фрукты.

Подытоживая можно сказать, что сухой паёк – это очень правильное и нужное изобретение, которое помогает людям в условиях боевых действий, в экстремальных и опасных ситуациях. Считаю, что один-два ИРП обязательно должны лежать в квартире у каждого как неприкосновенный запас. На всякий случай.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них



Загрузка...