dselection.ru

Икра из сушеных грибов. Грибная икра из сухих грибов

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса - так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов - это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно - были бы грибы. Итак, приступим:

Рецепт №1. Икра из сухих грибов "классическая"

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить. Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла. Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники - миксер или блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из которой несколько отличаются от предыдущего:

Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов

Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю. Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком. Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.

Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции - ботулизма. При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.

Икра по рецепту № 1 - самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 - легче усваивается. Икра из опят - быстрый способ их переработать. Последний рецепт - на любителя.

Приятного вам аппетита!

Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.

Ингредиенты:

- 1 стакан сухих лесных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль – 2-3 щепотки,
- специи – по желанию.




Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.





Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.




За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.




Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную
воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).





Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.




Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.




Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для
паштета – с мелкими отверстиями.




По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.




Вот и все, грибная икра готова.

Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.

Хозяйке на заметку:
Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.
Такую можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.

Икра из сушеных грибов – это отличное дополнение к любым блюдам в долгий зимний вечер. В ее состав, кроме грибов, может входить репчатый лук, оливковое и подсолнечное масло, молоко, масло, уксус и т.д. Как правило, ее заготавливают на зиму, но очень сложно удержаться от того, чтобы не попробовать ее сразу же после приготовления. можно намазывать на бутерброды, добавлять в пиццу, класть в соус, печь с ней пирожки и т.д. Все это безумно вкусно, аппетитно и ароматно! Грибная икра, приготовленная по следующим рецептам, получается нежной, с ароматом леса. В качестве основы можно использовать лисички, опята, вешенки, белые грибы и т.д.


Рецепт икры из сушеных грибов .


Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.
- сушеные грибы – 355 г
- растительное масло – 120 г
- соль
- черный перец

Приготовление:
1. Грибы сушеные залейте холодной водой, оставьте для набухания на три часа. После этого воду с грибов слейте, промойте грибы, залейте чистой водой, поставьте грибы варить.
2. Отваренные грибы остудите, измельчите ножом.
3. Репчатый лук мелко порежьте, пассеруйте до золотистого цвета на растительном масле.
4. К луку добавьте подготовленные сушеные грибы, потушите на слабом огне 15 минут, посолите, поперчите.
5. Полученную грибную икру остудите, измельчите в блендере, пропустите через мясорубку. готова!


Грибная икра из сушеных грибов .

Ингредиенты:
- грибы сухие – 120 г
- репчатый лук – 2 шт.
- зеленый лук – 2 перышка
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- сахарный песок – чайная ложка
- молоко – ? стакана
- перец
- соль
- уксус – 1 чайная ложка

Приготовление:
1. Сухие грибы отварите в соленой воде.
2. Отваренные грибы замочите на 30 минут в молоке.
3. Лук мелко порежьте. ? часть поджарьте в подсолнечном масле.
4. Грибы отожмите, мелко порубите, смешайте с луком.
5. Грибы приправьте свежемолотым перцем, оливковым маслом, солью, уксусом и сахаром.
6. Отдельно от икры подайте зеленый рубленый лук.

Грибы - вкусный и полезный продукт с большой питательной ценностью. Дары природы способны полностью заменить мясо в рационе. Благодаря этим качествам грибы пользуются большой популярностью среди вегетарианцев, людей, соблюдающих диету или пост. Огромное количество рецептов, в которых лесные дары выступают в качестве основного ингредиента, позволяет разнообразить ежедневное меню. Один из вариантов приготовления продукта - грибная икра из сухих грибов.

Икру из сухих грибов многие помнят с самого детства. Это простое, но очень вкусное и ароматное блюдо готовили прабабушки, затем бабушки, а после - мамы. Популярность кушанья обусловлена его лёгкостью приготовления и универсальностью употребления. Грибную икру применяют как основу для вторых блюд, используют как намазку на хлеб, подают в качестве закуски или просто наслаждаются её натуральным вкусом.

На протяжении многих лет рецепт блюда остаётся неизменным. Чтобы приготовить классическую икру, понадобится нехитрый набор продуктов: сушёные грибы, лук, морковь, чеснок, растительное масло, соль и перец. Дополнять вкус кушанья различными специями не рекомендуется, ведь они могут перебить волшебный аромат лесных даров.

Рецепт грибной икры из сушёных грибов позволяет использовать любые дары природы, главное условие - яркий аромат. Наиболее насыщенным вкусом и запахом обладают продукты, собранные в лесу: маслята, белые, лисички, подберёзовики, подосиновики, опята, боровики и многие другие.

Если хочется отступить от традиционной версии приготовления, кулинары рекомендуют использовать томаты, куриные яйца, сливочное масло, майонез, сметану, лимонный сок, уксус, сливки. Более оригинальные рецепты предлагают разнообразить насыщенный вкус солёными огурцами, морской капустой и даже портвейном.

Чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию, понадобится блендер. Если этого полезного прибора нет, можно воспользоваться мясорубкой, но тогда структура икры будет более крупной.

Прежде чем приступить к созданию ароматного шедевра, потребуется правильно подготовить сушёные грибы. В первую очередь продукт следует тщательно промыть в нескольких водах. Затем дары леса нужно залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал плоды, и оставить на ночь. Утром грибы необходимо хорошенько отжать руками, чтобы освободить их от лишней влаги, а затем следовать рекомендациям, указанным в рецепте.

Некоторые варианты приготовления включают варку грибов. Следует учитывать, что каждый сорт лесных даров требует разного времени тепловой обработки. В среднем эта процедура занимает от 40 до 60 минут. Чтобы убедиться в готовности грибов, их следует попробовать на вкус.

Решив приготовить вкуснейшее блюдо, не теряющее популярности на протяжении многих лет, следует подготовить нужные продукты, прибор для измельчения и изучить пошаговые руководства, представленные самыми известными и проверенными рецептами.

Классический рецепт икры - один из самых простых вариантов приготовления. Этот метод не требует варки или тушения ингредиентов. Потребуется лишь подготовить грибы, очистить овощи и измельчить все составляющие. Такая икра отлично подходит для бутербродов или фаршировки блинчиков, корзиночек, трубочек.

Понадобятся:

  • две луковицы среднего размера;
  • стакан сухих грибов;
  • немного ароматного растительного масла;
  • соль, перец чёрный молотый.

Пошаговое руководство:

Совет: для более интересного вкуса в икру можно добавить измельчённую зелень петрушки, укропа или кинзы.

Икра, приготовленная из разных видов грибов, может похвастаться оригинальным и незабываемым вкусом. Благодаря сметане и сливочному маслу кушанье приобретает новые нежные оттенки. Икру можно есть в самостоятельном виде со свежим хлебом или использовать в качестве закуски к основным блюдам.

Продукты:

  • полкило сухих грибов различных сортов;
  • 1/3 стакана жирной сметаны;
  • несколько столовых ложек сливочного масла;
  • перец, соль, немного уксуса.

Процесс:

Совет: для более оригинального вкуса можно добавить сладкую морковь. Овощ следует измельчить на мелкой тёрке и обжарить вместе с луком, после чего добавить грибы и продолжать приготовление согласно рецепту.

Рецепт икры появился не так давно, но уже завоевал большую популярность среди поклонников необычных блюд. Оригинальный вкус блюда обусловлен использованием лимонного сока, оливкового масла, чеснока и портвейна. Яркое, насыщенное, ароматное и пикантное кушанье можно смело предложить самым привередливым гурманам - восторг обеспечен. Царский грибной паштет подойдёт к любому торжественному мероприятию: им можно начинить тарталетки, корзиночки и даже пироги.

Понадобятся:

Пошаговое руководство:

Совет: измельчать такую икру до пюреобразного состояния не следует. Основная прелесть блюда заключается в довольно крупных (для икры) кусочках.

Икра с добавлением яиц и моркови имеет очень нежный вкус с едва уловимой сладкой ноткой. Бутерброд с таким паштетом станет прекрасным дополнением к первым блюдам. Благодаря яйцам и моркови количество икры получается больше, чем в стандартных вариантах.

Продукты:

Процесс:

Совет: чтобы увеличить количество паштета, можно добавить немного свежих шампиньонов (хватит 200−300 г). Грибы следует обжаривать вместе с остальными ингредиентами. Вкус икры останется насыщенным и ароматным, но получится её в несколько раз больше.

Многие хозяйки предпочитают делать заготовки заранее. Это очень удобно, когда времени совершенно не хватает: неожиданно пришли гости или задержали на работе. Икру из сухих грибочков запросто можно закатать в баночки и наслаждаться ароматным блюдом в любой момент.

Понадобится:

  • 1 кг любых сушёных грибов;
  • 5 крупных спелых томатов;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1,5 стакана масла растительного;
  • перец чёрный молотый, соль.

Пошаговое руководство:

  1. Сухие грибы тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить на 8−10 часов. Грибочки освободить от лишней влаги, отжав их руками, а оставшуюся жидкость процедить через несколько слоёв марли.
  2. Лесные дары поместить в удобную кастрюлю и залить процеженным бульоном. Отправить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Посолить, уменьшить пламя горелки до минимального значения и варить около 40 минут.
  3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Дать стечь жидкости.
  4. Пропустить отварные плоды через мясорубку.
  5. В сковороде разогреть половину растительного масла и выложить измельчённые грибы. Обжаривать около получаса на умеренном огне.
  6. Лук очистить и ополоснуть. Томаты вымыть и удалить сердцевину. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  7. В отдельную сковороду налить оставшееся масло и хорошо разогреть. Добавить лук и обжаривать на протяжении двух минут. Выложить томаты и готовить ещё 5 минут.
  8. К готовым овощам поместить обжаренные грибы, добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне в течение 15 минут.
  9. Горячую икру распределить по чистым, сухим банкам. Прикрыть ёмкости крышками и поместить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить водой так, чтобы она доходила до горлышек банок. Отправить на плиту и довести до кипения, после чего стерилизовать ещё 15 минут.
  10. Закатать банки крышками, перевернуть кверху дном и накрыть тёплым пледом. Оставить до полного остывания. Хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.

Совет: для более нежного вкуса с томатов следует снять кожицу. Для этого помидорчики необходимо поместить в кипяток на 5−7 минут. Доставая по одному, поддевать шкурку ножом и снимать её.

Приготовление икры из сухих грибов - довольно простой процесс, с которым справится даже неопытная хозяйка. Побаловать родных таким деликатесом можно в любой момент, стоит лишь заранее подготовить продукты. Чтобы паштет из сухих грибочков получался вкусным и насыщенным, следует знать некоторые нюансы:

Если хочется порадовать близких или гостей необычным блюдом, грибная икра - то, что нужно. Закуска быстро готовится, молниеносно съедается и всегда вызывает бурный восторг всех дегустаторов. Лучшей наградой для хозяйки станет благодарность близких людей и признание ее кулинарного таланта. Приятного аппетита!

Грибы – невероятно вкусный и полезный продукт, любимый многими. Их можно употреблять практически всем: людям, находящимся на диете или посту, когда мясные блюда полностью должны исключиться из рациона. При этом грибы отличаются своим оригинальным вкусом и головокружительным ароматом. Блюда из них, по своей питательной ценности, полностью заменяют мясо. А разнообразие способов приготовления грибов, поражают воображение. Их можно варить, жарить, солить, запекать, мариновать. Из грибов делают супы, множество вторых блюд, салаты, закуски и многое другое. Можно также приготовить на зиму грибную икру с морковью и луком.

Пошаговый видео-рецепт

Попробуйте приготовить грибную икру из сушёных грибов. Эта необычная закуска станет украшением любого праздничного стола, да и за семейным ужином порадует домашних. Её аппетитный вид, пряный аромат и пикантный вкус не оставят равнодушным никого! Грибная икра хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Если хотите почувствовать яркий и глубокий вкус такой закуски, просто намажьте её на кусочек белого хлеба, и вы получите истинное наслаждение от этого блюда.

Ингредиенты

  • Сушёные лесные грибы – 2 стакана;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Сухие ароматные травы – 0,5 ч.л.

Как приготовить грибную икру из сухих грибов

Качество любого блюда, приготовленного из сушёных грибов, зависит от их правильной подготовки. В первую очередь продукт необходимо тщательно вымыть, т.к. при заготовке этого не делают. Затем грибы необходимо залить холодной водой и оставить на 2 часа. Можно замачивать и в молоке, оно смягчит вкус продукта.

Слейте жидкость, и ещё раз хорошо промойте грибы. Снова залейте водой и отправьте на плиту. Варите на среднем огне около 40-60 минут. Образовавшуюся пену необходимо снимать. Степень готовности определяется по мягкому состоянию. Слейте получившийся бульон, он не понадобится. Можно приготовить на нём суп, или пить горячим, немного присолив.

Лук очистите, ополосните и нарежьте крупными дольками.

В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда лук. Немного присолите его и жарьте на маленьком огне до прозрачности.

В конце приготовления, добавьте к луку пряные травы. Это может быть итальянская или прованская смесь, сушёный укроп, петрушка. Если вы не любите специи, их можно не добавлять.

В отдельной посуде соедините немного остывшие грибы, подготовленный лук, растительное масло и перемешайте. Затем измельчите массу до однородного, пюреобразного состояния, с помощью блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда консистенция икры будет немного крупнее.

Посолите по вкусу и тщательно вымешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

Икра из сухих грибов полностью готова! Её можно есть как в тёплом виде, так и остудив в холодильнике. Подавайте к столу, украсив зеленью и маринованными или отварными грибами. Приятного аппетита!

  • Сушёные грибы имеют более концентрированный вкус в сравнении со своими свежими собратьями. Можно сделать его менее ярким. Для этого возьмите сухие и солёные грибы, в соотношении 1:1. Вторые тщательно промойте от соли под проточной водой. Варите сушёные плоды, как указано в рецепте, за 15 минут до готовности добавьте солёные. Далее готовьте икру, следуя рецепту.
  • Если нет времени на замачивание, воспользуйтесь следующим способом. Залейте грибы холодной водой, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Жидкость слейте, она уже не пригодна для приготовления пищи. Плоды тщательно вымойте и далее готовьте как обычно.

Другая идея: приготовить также можно паштет из грибов.



Загрузка...