dselection.ru

«Икорный бизнес», или как отличить икру от подделки. Как отличить настоящую икру от подделки? Как узнать икра черная настоящая или нет

Сложно представить себе настоящее русское застолье без красной икры. Этот деликатес часто становится основным компонентом, необходимым для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как отличить красную икру от подделки? Каким образом происходит подделывание продукта? Кому это необходимо и как отличить оригинал от подделки? На эти и многие другие вопросы ответы будут известны очень скоро.

Что встречается на прилавках наших магазинов?

О том, что икра бывает черная и красная, знают многие. А могут ли покупатели похвастать знаниями о том, какие виды рыб дают деликатес для праздничного стола? Как правило, в магазинах встречается три вида черной икры осетровых пород. Самая дорогая из них - севрюжья икра, за которой следуют белужья и осетровая. В зависимости от способа переработки она подразделяется на зернистую (когда икринки хорошо отделяются друг от друга, а непосредственно сама икра производится из отборного сырья), паюсную (в виде пюре) и ястычную (когда икра засаливается в самой пленке). Красную икру, в свою очередь, представляют на рынке все виды лососевых рыб. Это всеми любимая горбуша, кета и лосось, форель и нерпа. Чаще всего встречается икра горбуши - эта рыба самая плодовитая из Привкус икринок нравится всем любителям деликатесов. можно встретить не так часто, а все потому, что эта рыба уже давно находится в статусе массового истребления.

Как распознать подделку?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться в том, каким образом изготавливается ненастоящая продукция. Из чего делают подделку красной икры? Для этих целей используются морские водоросли. Из растений сначала выделяют агар, альгинат и агароид. После этого на основе этих компонентов варят желе по особой рецептуре. Впоследствии продукт подкрашивается в нужный цвет, и из готового желе формируются икринки того или иного размера. Затем добавляется жир осетровых или что, в свою очередь, и дает тот самый привкус красной икры. Считается, что такой продукт богат йодом благодаря основному компоненту, входящему в состав продукта (морские водоросли). Так что поддельная красная икра совершенно безвредна, если при ее изготовлении были соблюдены все условия и технология производства. Чтобы выяснить, как отличить красную икру от подделки, следует определить некоторые аспекты, которые и необходимо учитывать при выборе продукта.

Цвет икры и ее внешние данные

Только у оригинальной продукции все икринки одинакового размера и легко отделяются друг от друга. Какой-либо налет, повреждения, трещины, кровяные сгустки или слизь просто недопустимы на поверхности красных зернышек. Настоящая красная икра имеет насыщенный ярко-оранжевый (или алый) цвет. Непосредственно сами икринки прозрачны - сквозь них можно увидеть так называемые глазки, то есть ядра икринок. Если таковых не имеется, то, скорее всего, в руках покупателя подделка, которая изготовлена из белковых продуктов, молока и желатина с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок. Кстати, цвет поддельной икры гораздо насыщенней, нежели у оригинальной продукции.

Зная, как отличить красную икру от подделки наглядно, можно обезопасить себя от приобретения фальсифицированного товара.

Тара и упаковка

Настоящая красная икра никогда не будет храниться в пластиковой таре! Держа в руках стеклянную емкость с красной икрой, следует обратить внимание на целостность упаковки. Банка не должна быть вздутой или продавленной. Срок годности настоящей красной икры не может превышать 12 месяцев. Продукт должен храниться при температуре от -180 до -250 °С. При колебании банки не должно возникать посторонних звуков. Характерное бульканье говорит о том, что герметичность упаковки нарушена или икра подвергалась повторной заморозке. В том случае, если в руках у потенциального покупателя находится жестяная банка, следует обратить внимание на производителя и состав продукции. Так, красная икра с Сахалина и Камчатки производится с середины июня по сентябрь, так как именно в это время лососевые рыбы идут на нерест. В настоящее время это единственное место на территории России, откуда разрешен экспорт морепродуктов. В том случае, если на банке указан другой производитель, следует насторожиться, так как в своих руках покупатель может держать поддельный товар. Помимо этого на этикетке должно быть прописано, что икра соответствует ГОСТу. Говоря о том, как отличить настоящую красную икру от подделки, следует ознакомиться с другими отметками, которые должны находиться на этикетке: дата изготовления, знак “Икра”, номер предприятия-изготовителя, номер смены и, конечно же, соответствующий индекс рыбной промышленности (“Р”). Следует избегать отметки “ТУ”, так как она говорит о том, что икра изготавливалась из замороженного сырья. Вся вышеизложенная информация поможет узнать, как отличить красную икру от подделки по банке.

Стоимость

Если знать, как отличить настоящую красную икру от подделки, то даже стоимость одной банки может многое рассказать о качестве продукции. Так, только истинная рыб может стоить порядка 1200 российских рублей за 1 килограмм. Следует понимать и то, что слишком высокая стоимость не является показателем высокого качества. Но “привлекательный” ценник должен непременно насторожить покупателя.

Как отличить красную икру от подделки дома?

Если продукт уже куплен и по каким-либо причинам не удалось проверить его подлинность в магазине, есть особые методы проверки в домашних условиях. О них и следует поговорить. Перед подачей на стол необходимо взять одну икринку и слегка надавить на нее. Если она лопнула, но не разбрызгалась по сторонам, то это настоящая икра, которую можно смело заворачивать в тоненькие блинчики. Если же икринка осталась целой и невредимой, то это значит, что потребителю досталась контрафактная продукция. Есть еще один интересный метод, который позволяет ответить на вопрос: как отличить настоящую красную икру от подделки? Опыт с йодом поможет узнать ответ на этот вопрос. Достаточно лишь одной капли йода, чтобы увидеть реакцию - настоящая красная икра никак не отреагирует на его воздействие, в отличие от искусственного продукта, который очень быстро поменяет свой цвет. Самый простой метод - опустить несколько икринок в стакан с горячей водой. Искусственный аналог растворится, что никогда не произойдет с настоящей красной икрой. Данный метод позволяет получить ответ на вопрос о том, как отличить хорошую красную икру от подделки.

Химический состав красной икры

Пожалуй, о полезных свойствах данного продукта стоило рассказать заранее, но ничто не мешает сделать это прямо сейчас. Зная, как отличить натуральную красную икру от подделки, можно поговорить о составе продукта и его полезных свойствах. Следует сразу же обратить внимание на то, что фальсифицированная икра может содержать в своем составе такое опасное вещество, как уротропин, который добавляют в поддельную икру для продления ее срока хранения. Сам по себе уротропин не так вреден, чего не скажешь о продукте его распада - формальдегиде.

А теперь подробней о химическом составе красной икры. Деликатес является питательным продуктом, богатым белками и витаминами A, D, E, фолиевой кислотой, фосфором и йодом, а также кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. В красной икре содержится большое количество белка - около 32%. Все эти вещества крайне необходимы для человеческого организма. Именно по этой причине красная икра пользуется большой популярностью в народной медицине. Этот продукт широко используется в косметологии.

Полезные свойства

Зная, как отличить красную икру от подделки по вкусу, внешнему виду и с помощью нехитрых экспериментов, можно поговорить о полезных свойствах данного продукта и его отличительных качествах. Вся польза красной икры объясняется лишь одним фактом: маленькая икринка - это “рыбное яйцо”, которое содержит в своем составе все, что необходимо для полноценного развития зародыша. Но это не значит, что красную икру можно кушать столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. Весьма полезна красная икра для профилактики атеросклероза и для общего укрепления иммунитета. Умеренное употребление красной икры способствует естественному омоложению организма. Этот продукт полезен для укрепления костей и улучшения зрения. Кроме того, красная икра препятствует образованию тромбов, она улучшает кровообращение. Многие специалисты рекомендуют к употреблению данный продукт тем, кто желает повысить уровень гемоглобина в крови.

Отрицательные качества

Настоящая или искусственная красная икра? Как отличить подделку? Как извлечь максимум пользы и не навредить организму? На самом деле красная икра не всегда бывает полезной. Допустимая доза - 4 чайные ложки продукта в день (это около 2-3 бутербродов).

В красной икре содержится соль, что может привести к задержке жидкости в организме. Более того, сочетание красной икры, белого хлеба и сливочного масла - это серьезный удар по бедрам и ягодицам, поэтому не стоит увлекаться деликатесом, если необходимо сбросить несколько килограммов.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать, - настоящая красная икра прежде, чем попасть на стол, проходит несколько этапов производства и консервации. Только при соблюдении технологии данный продукт может считаться полезным и питательным. К сожалению, не все производители могут похвастать безупречным процессом сбора и консервации красной икры.

Как отличить настоящую красную икру от искусственной по вкусу?

Данная информация будет полезна тем, кто по каким-либо причинам не смог оценить качество продукта перед покупкой. Настоящие икринки не прилипают друг к другу, они плотные по консистенции, имеют четкий “глазик”. При раскусывании или продавливании икринки лопаются, но не разбрызгиваются, чего не скажешь об искусственном аналоге. Икринки в банке должны быть одинакового размера. Не допускается помутнение рассола, наличие слизи и посторонних примесей.

Икру по осени считают

Особое внимание при покупке следует уделить дате производства. Разумеется, самой лучшей будет та икра, которая собрана в месяцы нереста лососевых рыб. Продолжительность этого периода различна: так, горбуша на западном Сахалине отправляется на нерест с середины мая по октябрь, кета начинает свой нерестовый поход приблизительно в августе, а вот кижуч на Камчатке отправляется по рекам в три этапа. В том случае, если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, продукт изготовлен из замороженных ястыков. Полезные свойства при этом, конечно же, теряются, но вкусовые качества остаются прежними.

Эти дельные советы помогут выбрать по-настоящему качественную икру и не ошибиться при покупке деликатеса к праздничному столу:

  1. Лучше всего выбирать упаковку с маркировкой “ГОСТ”.
  2. Особое внимание следует уделять месту производства и отдавать предпочтение только производителям, находящимся в традиционных местах нереста (Камчатка, Сахалин).
  3. На банке обязательно должен быть указан вид лососевых рыб.
  4. Следует отдавать предпочтение икре, хранящейся в стеклянной банке (так можно внимательно рассмотреть каждую икринку).
  5. При переворачивании банки не должно быть слышно бульканья и других посторонних звуков.
  6. Также при переворачивании икринки не должны быстро стекать по краям. Максимум несколько зернышек упадет на крышку.
  7. Цифры на таре должны быть выпуклыми, а не вдавленными.

Икру в жестяной банке не следует долго хранить открытой. Окисление металла - процесс быстрый и губительный для красной икры. Оптимальный вариант - использовать все содержимое за один раз. Поэтому перед праздниками стоит рассчитывать свои силы.

Хозяйкам на заметку

Традиционные бутерброды с красной икрой, украшенные свежей зеленью, - это, конечно же, невероятно вкусно и изысканно. Но ведь в праздничные дни можно побаловать своих гостей и более оригинальными шедеврами кулинарного искусства, которые непременно запомнятся всем собравшимся за праздничным столом.

Даже обычные закуски можно подать весьма необычным способом. Для этого необходимо испечь несколько тонких блинчиков, разрезать их на две части, завернуть в кулек и положить в него чайную ложку красных зернышек. Чтобы блинчик не распадался, можно скрепить его концы декоративной шпажкой.

Для создания еще одного оригинального и вкуснейшего шедевра из красной икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сыр “Филадельфия” - 250 грамм.
  • Слабосоленая форель или семга - 300 грамм.
  • Джем из клубники - 65 грамм.
  • Печенье Biscofrisa - 200 грамм.
  • Непосредственно сама красная икра - достаточно одной баночки (50 грамм).

На каждое печенье следует нанести тонкий слой клубничного джема. Затем покрыть небольшим слоем сыра и положить тонкий ломтик красной рыбы. Декорировать закуску красной икрой и маленькой веточкой петрушки. Такое блюдо станет ярким акцентом любого торжественного мероприятия, а хозяйка и не заметит, как печенье с красной икрой исчезнет со всех тарелок. Зная, как отличить красную икру от подделки, можно баловать себя и своих близких уникальными блюдами, отличающимися полезными свойствами.

Москва, 27 декабря. В преддверии Нового года на дворе – нет снега и кризис. Но как оставить себя без главного праздника года? Новогодний стол в этом году в России подорожал на 30%. Речь идет о минимальном наборе продуктов. Мандарины, колбаса, буженина, селедка, шампанское, конечно. А еще – икра, покупать которую следует все-таки с осторожностью. На рынке немало контрафакта. Как раз на этой неделе в России задержали машину с тонной сомнительного продукта. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров все-таки решил выбрать на Новый год хорошую икру.

Содержимое задержанных мешков на столичном рынке можно было продать миллионов за 20. Но в Хабаровском крае исполняют решение суда – уничтожили полтонны контрабандной черной икры. Причем перевозили ее в автобусе фирмы ритуальных услуг. Такие продукты оперативники в гробу видели, в прямом смысле.

Еще одно изъятие – на Сахалине. Икра не черная, а красная. Целых 7 тонн. Тут микроавтобуса бы не хватило, понадобились две фуры. Деликатес, как видно, уже изрядно подпорчен.

Типичная браконьерская схема: летом – варварская добыча, а ближе к Новому году – переправка товара в центр России. Впрочем, по данным Всемирного фонда дикой природы, ситуация в стране постепенно меняется. В 2005 году зоозащитники рекомендовали вообще не покупать черную икру: добычу осетровых запретили, и на рынке было 99% нелегального продукта. Теперь – чуть больше половины. Качество так называемой «дикой» икры не выдерживает никакой критики. Антисанитария по всей производственной цепочке, от добычи рыбы до транспортировки.

«Ни в коем случае не покупать икру на рынках, ни в коем случае в магазинах шаговой доступности. Это большой шанс, что вы заплатите браконьеру за уничтожение последнего осетра. Поэтому покупать либо напрямую от производителя, либо в крупных торговых сетях. Вот моя рекомендация», – координатор проектов программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы в России Александр Моисеев.

Легальная черная икра делается только в аквакультурных хозяйствах. Самое крупное из российских – в Вологодской области. Там рыбу выращивают в открытой воде в садках. Все, как у людей: беременной самке делают УЗИ, когда она готова, принимают роды. Аналог кесарева сечения: небольшой надрез заживает быстро, рыба остается жива. Правда, по достижению 15-летнего возраста продавить ей брюхо уже проблема. И тогда осетровых приходится забивать.

«Прижизненная икра большие размеры имеет. И здесь видны такие белесые пятна. Это сами эмбриончики. Поскольку икра, которая добывается забоем, не успевает дозреть до таких размеров. Она чуть более мелкая, чем икра, полученная прижизненном способом. Поэтому это лучшее, что есть, и, естественно, дороже», – отмечает генеральный директор предприятия по производству икры Сергей Новиков.

Браконьерскую продукцию Сергей Новиков называет биологическим оружием. Его совет – не покупать икру на развес. Брать только качественную банку с качественной упаковкой. Дешевые для такого товара не делают. У иностранных производителей читать состав: нет ли запрещенной в России добавки Е285, известной как бура, она нарушает обмен веществ.

Кроме того, с большой осторожностью стоит покупать самую крупную и ценную икру – белужью. Период созревания у этой огромной рыбы – около 15 лет. И в подавляющем большинстве российских хозяйств белуги еще слишком молодые. Так что возможна подмена.

Наконец, цена. Дешевой легальная черная икра не может быть по определению. Чтобы открыть производство, нужно вложить в дело от 100 миллионов рублей, а сами инвестиции долгосрочные и рискованные. Хотя в закрытых бассейнах осетры созревают в два раза быстрее, чем в природе, первой икры ждать придется лет пять.

«Рыба, во-первых, может не вырасти. Может сама генетическая наследственность плохая. Может сама по себе в процессе умереть от болезней. Любые технические сбои, перебои в подаче кислорода, например, в течение часа могут убить всю рыбу», – рассказывает директор осетрового хозяйства Марат Абзалов.

Красная лососевая икра по составу и полезным свойствам аналогична черной. Усваивается чуть хуже, зато и стоит куда дешевле.

Главное – правильно выбрать продукт, поэтому отправляемся за покупками в один из столичных гипермаркетов. Итак, были куплены 4 банки икры от разных производителей ценой от 2 с небольшим до 3,5 тысяч рублей за килограмм, которые были отнесены на экспертизу в Институт рыбного хозяйства и океанографии.

«Сначала, выбирая баночку, мы, конечно, смотрим на дату. Это сделано летом, как раз сезон путины. Когда рыба нерестится и когда рыбу заготавливают. Это с июля по сентябрь», – объясняет руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Если дата иная, значит прежде чем закатать в банки, икру держали на складе или везли через всю Россию. Такой товар менее ценный, и его на рынке больше. Причина – экономика.

«И рабочая сила, и электроэнергия, и жесть, конечно, на Дальнем Востоке существенно дороже, чем здесь. Поэтому проще довезти замороженный ястык, здесь разморозить, и из него уже произвести продукцию какой-нибудь сравнительно дешевой рабочей силой», – поясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Хорошо, если на этикетке указан единый для всех ГОСТ, а не определяемые самим производителем ТУ (техусловия – прим. ред.) . Выбор упрощает и прозрачная банка.

Внутри не должно быть лишней жидкости. Икринки должны сохранять форму, быть примерно одного размера и естественного светло-оранжевого цвета. Покупать кота в мешке рискованно. Вот и в наборе «МИР 24» худшей неожиданно оказалась самая дорогая икра с ГОСТом, расфасованная вовремя, прямо на Камчатке. Не все зависит от производителя.

«Она с запахом окислившегося жира, такой запах для нее не свойственный, селедочных потрохов. Возможно не соблюдались температурные режимы при транспортировке. Икра могла либо подмерзнуть, потом растаять, либо в торговой сети режимы не соблюдались. Такую икру лучше не есть», – отмечает руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Икра – это более 30 граммов ценного белка. А еще полезные жиры, микроэлементы и витамины.

«Они очень легко усваиваются. Они сразу синтезируются в наши нейромедиаторы. Это серотонин, эндорфины. Икра – это своего рода наркотик, наркотик позитивного настроения», – рассказывает диетолог Марият Мухина.

Вот только злоупотреблять ей нельзя. В идеале – не больше 3 чайных ложек в день. Слишком много соли.

«Один грамм соли у нас задерживает стакан воды в организме. Если вы съели 6 ложек, то у вас задержалось 2 литра. То есть утром у вас будет просто отечное лицо. У вас будут постозные ноги», – поясняет диетолог.

ЧЕРНАЯ ИКРА. ВСЕ О ЧЕРНОЙ ИКРЕ. КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ИКРУ ОТ ПОДДЕЛКИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ ИКРЫ.

Икра севрюги, осетровая икра. Как подают икру и с чем ее едят . Чем запивать икру. Чем полезна черная икра.

Возможно, мы последнее поколение, которое успело отведать ее такой, какой ее породила природа. В старину ее солили только специальной солью, называвшейся «голубая гранатка», которую добывали близ Перми. При Алексее Михайловиче ее варили в маковом молоке. А сейчас мы едим ее сырой…

Цена черной икры, черная икра цены, сколько стоит черная икра, где купить, икра осетровых caviar chernaya ikra xthyfz brhf regbnm

ЧЕРНАЯ ИКРА. ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ.

До сих пор в литературе полно указаний на то, что впервые икру начали есть именно на Руси, причем в XII веке, а европейцы приобщились к деликатесу лишь при Шекспире и Сервантесе.

ИКОРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Высший сорт – один вид рыбы, один посол, один размер зерен, цвет равномерный, посторонних вкусов-запахов нет, икринки легко отделяются друг от друга.
  • Первый сорт немного повлажней и погуще, может быть малозаметный привкус.
  • Второй… ну, что там второй, его тоже можно есть.
  • Но есть виды икры вне сортов, получающие специальные имена в зависимости от возраста рыбы. Именно икру 35-летней севрюги называют «классической серой» , икру 20-летнего осетра – «королевской черной» . Ценится Rogen Osietra – икра 45-летнего осетра , а если осетру стукнуло 85, его икра получает гордое имя – Imperial . Как определяют возраст рыбы, не знаю – может, паспорт проверяют?
  • Но все это меркнет перед Golden caviar , которую и черной-то икрой называть неправильно – она прекрасного золотисто-янтарного цвета и стоимость этой игры достигает до 25000 долларов за кило. Говорят, что эта икра редчайшей игры природы – белуги альбиноса. В Иране такую икру фасуют в баночки из золота 995-й пробы – чего жалеть, сколько там его нужно, если такой икры не добыть больше 10 кило в год? Слепым богачам, наверное, ее не продают: цвета они не видят, а вкус совершенно такой же.

КАК ИКРУ ПОДАЮТ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

Раньше, когда черная икра была обычным продуктом, ее жарили, варили, на Пасху не только блины с икрой пекли, но и блины из икры, икряники, для чего взбивали икру, смешивали ее с мукой и запаривали. В суп и то добавляли – старинный суп калья без икры не готовили.

  • Икру ставьте на стол в специальной посуде – икорнице, стеклянной или фарфоровой. Ни в коем случае не металлической – металл при соприкосновении с икрой может окислиться, и это повлияет на вкус.

  • Под икорницей размещается подыкорница, набитая льдом, чтобы икра оставалась холодной – теплая икра еще больший позор для повара, чем теплая водка. Поэтому лично я не в восторге от применяемых в некоторых ресторанах «а ля рюсс» деревянных икорниц, расписанных под хохлому, - дерево проводит тепло плохо.
  • Ложка для икры должны быть не металлической, а перламутровой или даже сделанной из слоновой кости. Икра того стоит!

  • Доверьте сопровождение икры ее верным спутникам: яйцам – куриным или перепелиным, стружечкам свежего масла, лимончику (только без излишеств, он может забить тонкий вкус деликатеса), тостикам, мелко нарезанному красному луку, тонким блинчикам, оладушкам. В этой свите возможен и заморский гость – пюре из манго.
  • Тостики под черную икру лучше подать черные – они только подчеркнут вкус икры, а белые могут его и забить. Тостик вообще не обязательно есть икрой – воспринимайте его как посуду.
  • Блины с икрой, помимо восхитительного контраста теплого блина и холодной икры, радуют еще мягкостью полагающейся к ним сметанки, желательно густой.
  • Можно удивить гостей новомодной подачей икры с вызывающим названием «кошелек нищего»: на блин кладутся ложечка икры, немножко сметаны, а потом блин завязывается, как мешочек, перышком зеленого лука. Не считайте название бессмысленным – расплатившись за такое блюдо, можно пойти по миру…

  • Гости покруче могут пожелать есть икру не ложкой, а кредитной карточкой – не в коем случае не Visa Electron или Cirrus Maestro, лучше Gold или Platinum. Карточкой Infinity икру не едят – для ее владельцев этот продукт несколько плебейский…
  • А для очень крутых гостей можно подать икру в виде новорусского салата: в миску красной икры кладете омара и закладываете черной икрой так, чтобы его не было видно. Все это поливаете коньяком «Наполеон», посыпаете «Рафаэлло» и едите прямо из миски без помощи рук…

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНАЯ ИКРА

  1. Черная икра активизирует образование коллагена и эластина, то есть предотвращает старение кожи и даже способствует ее омоложению. Поэтому из икры готовят суперэлитную косметику. Но есть ее гораздо приятнее, чем на лицо мазать.
  2. В черной икре много витаминов – А, В, D, E , в общем, пол-алфавита. Они необходимы для роста и нормального развития человека. Так что детей кормят икрой не зря.
  3. Витамины и минеральные вещества икры полезны нашей кровеносной системе. Они и кровяное давление нормализуют, и гемоглобин повышают.
  4. Минералов и микроэлементов в икре множество – фосфор для мозга, калий для сердца, кальций для костей, йод для железок, железо для крови, сера для тонуса, хлор, кремний, натрий, марганец и цинк для полноты ощущений и еще уйма всего понемножку.
  5. Икра – прекрасный источник полноценных белков типа альбуминов и глобулинов. В ней много лецитинов, да и сама икра – прекрасный естественный биостимулятор. Перед экзаменом или трудным совещанием она будет очень кстати!
  6. В жире икры много йода и крайне необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот «омега-3», способствующих похуданию, так что с ней не поправитесь.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ИКРУ

Напитки, подающиеся к икре у нас не те, что в Европе. Мы считаем, что лучшая жидкая компания для кавиара – рюмка ледяной водки, европейцы снисходительно пожимают плечами, видя наши запотевшие графинчики и полные рюмочки, а сами потягивают под икорку из высокого бокала шампанское брют. Спорить бессмысленно – если бы что-то икре не подходило, его бы с ней не пили. Вы же не видели никого, кто запивал бы икру компотом, так ведь? А водкой икру запивают – Федор Шаляпин это обожал и специально подчеркивал то, что икрой водку не закусывают. Статус не тот.

КАК ОТЛИЧИТЬ ИКРУ ОТ НЕ СОВСЕМ ИКРЫ И СОВСЕМ НЕ ИКРЫ. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЧЕРНУЮ ИКРУ ОТ ПОДДЕЛКИ.

  • Искусственная икра в банке часто похожа на покрытую инеем. Не иней это…
  • Многие (но не все!) виды искусственной икры в кипятке просто тают.
  • От настоящей черной икры не пахнет (или почти не пахнет) рыбой. А искусственную часто ароматизируют чуть ли не селедочными хвостами. Услышал сильный запах рыбы – не покупай!
  • Если икринка не лопается при легком нажатии, а напоминает на ощупь пшено, - это скорее пшено, чем икра.
  • Не покупайте икру-«плывун»! Если вы немного наклоните банку с икрой в сторону, икра не должна «плыть». И комками слипаться икра тоже не должна – это плохая обработка, может сказаться не только на вкусе, но и на вашем здоровье.
  • Ковырните ручкой маленькой ложечки икру со дна банки – она должна быть не сухой, а рассыпчатой. Заодно и проверьте, не подсунули ли вам «бутерброд» - банку с хорошей икрой наверху и неизвестно чем внизу.
  • А теперь главный признак – хорошая икра дешевой не бывает! Покупая дешевую икру, вы непременно переплатите.

БУДУТ ЛИ НАШИ ПОТОМКИ ЕСТЬ ИКРУ?

Особый вкус черной икре придает, на мой взгляд, комплекс вины. Осетровые существовали 600 миллионов лет, динозавров пережили, и хоть бы что, а электрификацию могут и не пережить – перегорожены реки, необходимые им для нереста, о загрязнении воды и не говорю. Косяки осетровых Каспия уменьшились до критической величины, экспорт икры запретили всем прикаспийским странам, кроме Ирана. Съедая ложку икры, мы уничтожаем целый косяк белуги. Надо уже что-то делать, иначе внукам придется долго рассказывать, какая это была вкусная штука – черная икра.

Черная икра запрет . Международная организация борцов за сохранение живой природы предложила свое средство борьбы за осетровых – она призывает отказаться от черной икры, надеясь, что это уменьшит спрос и притушит активность браконьеров. Даже не знаю, смеяться или плакать…

О РЕШЕНИИ ИКОРНОГО ДЕФИЦИТА

Еще в середине 60-х академику Несмеянову удалось сделать нестандартный шаг в борьбе с икорным дефицитом, получив первую в мире искусственную икру из желатина. Позже освоили производство икры из куриных яиц, и в 1994 в Мурманске начался ее промышленный выпуск. Теперь эрзац-икру делают из морепродуктов, в том числе водорослей. Может когда-нибудь искусственная икра и сможет достойно заменить настоящую. А пока чаще всего она применяется для ее фальсификации.

Вот и в Бельгии научились разводить осетров в прудах и уже продали первые полтонны такой осетровой икры, а поскольку выручка превзошла все ожидания, собираются расширять производство. И Япония стала производить черную икру, освоив и усовершенствовав технологию разведения бестера – гибрида белуги и стерляди , и собирается ближайшее время довести валовой оборот ценного продукта до 10 тонн в год. Так что в крайнем случае покупать икру будем у японцев. Но отказаться от такой вкусноты человечество явно не захочет.

Цена черной икры, черная икра цены, сколько стоит черная икра, где купить, икра осетровых caviar chernaya ikra xthyfz brhf regbnmв Москва, Киев, запрет, черная икра вики, черная икра Россия, черная икра Украина кавяр, кавияр, кавьяр. Купить черную икру по интернету. Интернет магазин. Куплю черную икру.

Москва, Питер, Ростов, Киев, Милан,Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Казать, Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Минск

Присутствие черной икры в рационе человека давно стало признаком материального благополучия и достатка

Особенно это ощутимо в последние несколько десятилетий, когда стоимость этого продукта сравнима со стоимостью других предметов роскоши. Потребителю, плохо знакомому с осетровой икрой, выбрать её нелегко. Можно купить вместо икры из рыб осетровых пород подделанную под неё икру менее ценной щуки, можно купить некачественный продукт, изготовленный с нарушением технологий, с использованием запрещенных веществ, реализуемый с нарушением сроков хранения.

Определение качества икры нужно начинать с осмотра баночки, этикетки, изучения информации на ней.

Как определить качество черной икры, не открывая банки

Первую информацию о черной икре можно получить еще не открывая баночки с ней по цвету крышки. Традиционно. каждый вид закрывается крышками определенного цвета:

Синяя крышка - икра белуги, самая дорогая, крупная и вкусная, без посторонних запахов и вкуса;

Желтая крышка - икра осетра, более мелкая, может иметь легкую остроту и запах донной растительности;

Красная крышка - икра севрюги, самая жирная из всех видов черной икры.

В настоящее время некоторые производители икры разрабатывают свой дизайн для крышек и этикеток. Однако, буквы и цифры на крышках должны быть выпуклыми, а не вогнутыми.

Следующая информация касается сведений о заводе изготовителе. Сейчас правом выпускать черную икру обладает не более десятка рыбных заводов. Все они расположены возле мест естественного обитания осетровых рыб. Следовательно, если на этикетке указан завод с подмосковным адресом, то такой продукт вряд ли будет иметь высокое качество.

Дата выпуска и срок хранения - если с момента выпуска малосольной икры, приготовленной без использования консервантов прошло более двух с половиной месяцев, то продукт некачественный, просроченный и в пищу непригоден.

Икра, закрытая в баночки с добавлением консерванта ЛИВ, может храниться уже 9 месяцев. Икра, прошедшая пастеризацию, храниться 12 месяцев.

Если баночки стеклянные, то качество икры можно определить по цвету и размеру икринок.

Когда речь идет о белужье икре, то размер икринок от 2,5 до 3,5 мм. Цвет икры обозначен на этикетки следующим образом:

0 - темного серого цвета;
00 - серого цвета;
000 - светло серая или жемчужно-серого цвета.

Осетровая икра имеет желто-коричневую или коричневую окраску, размер икринок 1,5 мм. Севрюжья икра является настоящей черной по цвету икрой с мелким зерном. Если цвет икры совпадает с указанным на банке видом осетровых рыб, то это также говорит в пользу качественного продукта.
Остальную информацию о качестве икры можно получить только после открытия банки.

Как определить качество черной икры после открытия банки

Внешний вид икры
На поверхности икры не должно быть:
плесени;
посторонних включений;
лишней жидкости.

Качественная икра имеет сухую поверхность, икринки одного размера и цвета, соответствуют виду рыб. Качественная икра имеет так называемую разборную текстуру, целые икринки хорошо отделяются друг от друга. На дне банке не должно быть жидкости. Иногда для увеличения веса в баночку перед закруткой добавляют крепкий чай, икринки разбухают и рано или поздно лопаются, содержимое вытекает.

Запах
Икра может иметь слабый, едва уловимый запах водорослей и йода. Сильный рыбный запах говорит о низком качестве продукта, нарушении технологии и сроков хранения. Недопустимы никакие резкие химические запахи.

Вкус
Икра белуги имеет самую тонкую и нежную оболочку. На языке она просто раскрывается без лишних усилий. Вкус у икры ореховый.

Вкусу осетровой икры присущи йодистые нотки и привкус водорослей.

Самые прочные оболочки у икры севрюги, а вкус тонкий, приятный.

Существует еще один способ определить качественную черную икру.

Если в икринке виден светлый, окруженный ободком зародышевый пузырек, а при раздавливании выделилось белое содержимое, так называемое молоко, то это качественная икра белуги. У осетровой икринки глазок темнее самого содержимого. При раздавливании выделяется желтое молоко. У севрюги глазок светлее содержимого, а молоко имеет белый цвет.

Одним из основных признаков качества является и цена.

Сегодня черная икра не может стоить дешевле нескольких тысяч рублей за маленькую баночку. Недобросовестный продавец не будет реализовать свой товар по слишком высокой цене. Его цель - как можно быстрее продать, получить прибыль и не попасть под надзор специальных органов. Потому не стоит гнаться за дешевизной, иначе можно приобрести не только икру низкого качества, но и продукцию, которая не имеет никакого отношения к черной осетровой икре.

Как распознать фальсификацию и имитацию осетровой икры
Самая "безобидная" фальсификация касается подмены сортности икры так называемая ассортиментная фальсификация, когда нестандартная или второсортная икра выдается за первый или высший сорт. Иногда к настоящей черной икре подмешивают до 20% фальшивой или искусственной икры.

Определить такую фальсификацию, чаще всего, по силам специалистам-экспертам.

Оказывается, из икры щуки, палтуса и других малоценных видов рыбной икры легко получить "осетровую"икру. Для этого используют красители и специальные ароматизаторы.

Как правило, более сильный запах может выдать фальсификат. А если такой продукт положить в горячую воду или на горячие блины, то краска с икринок сойдет и окрасит воду или блины. Если в воду поместить настоящую икру, то вода не окраситься.

Иногда, на баночках с икрой крупными буквами написано Caviar, а мелкими - bowfin. Это значит, что перед потребителем действительно натуральная черная икра, но не осетровых рыб, а ильной рыбы или амии.

Кроме фальсификации, за качественную черную икру могут выдать искусственную имитацию. Так как оболочки искусственной икры содержат желатин, то раздавить такую икринку языком невозможно.

Чтобы избежать неприятностей с покупкой черной икры низкого или несоответствующего качества, то нужно совершать покупку только у проверенного продавца.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

Многие покупатели задаются вопросом: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или нет? Красная икра - один из доступных, но недешевых деликатесов. Она бывает одним из лучших украшений праздничного стола. Красная икра не только хороша на бутербродах, но и богата полезными веществами. Это не удивительно, ведь икра - это скопление яиц рыб, в которых должны развиваться зародыши мальков.

У большинства живых организмов органы, где развивается потомство, которому предстоит стремительный рост, насыщены жирами, белками и витаминами. Поэтому как семена растений, так и яйца птиц, а также упомянутая нами рыбья икра, очень питательны и несут в себе витамины. В пищевой промышленности обычно используется неоплодотворенная икра. А красная икра - собирательное название для икры разных видов лососевых рыб. Они похожи по цвету и составу.

Польза красной икры

В красной икре содержатся витамины групп A, B, D и E, а также фолиевая кислота, незаменимая для беременных женщин - при ее отсутствии нарушается развитие нервной трубки плода. Из микроэлементов в ней есть, как и во многих морепродуктах, йод, кроме того - кальций, фосфор и железо. Богата икра и полиненасыщенными жирными кислотами. Вместе с мясом рыбы, ее жиром и растительными маслами она считается ценным источником Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, обеспечивают профилактику рака, астмы, депрессии и ожирения, несмотря на свою высокую калорийность. Кальций полезен для костей, а железо повышает гемоглобин.

Такой ценный продукт непременно захотят подделать! Можно столкнуться с некачественным товаром либо искусственной икрой. Но мало кто согласится ехать в лабораторию с баночкой икры, чтобы оценить качество товара. Было бы удобно проверить красную икру в домашних условиях. Как это сделать? Давайте рассмотрим некоторые моменты. В статье вы узнаете подробнее, как проверить - настоящая или нет красная икра, в домашних условиях и в магазине. Для начала попробуем оценить качество икры.

Изучаем банку

В домашних условиях проверить красную икру, как можно догадаться, можно по вкусу. Но гораздо лучше выяснить это заранее, еще до покупки. Банка, в которой продается икра, может многое вам подсказать. Во-первых, потрясите ее. Натуральная икра обычно упакована плотно и вы не услышите никакого бульканья. Если же оно есть - смело оставляйте продукт на магазинной полке. Во-вторых, рассмотрите маркировку. Она должна быть вдавлена изнутри. Если же они вдавлены снаружи, что сделать гораздо проще, вы имеете дело с подделкой. Дата выпуска тоже информативна. Сбор икры обычно происходит летом, и она быстро идет на переработку. Иные даты должны вас насторожить.

Посмотрите состав. Избегайте икры, в которой содержится E239 - уротропин. токсично. Бензоат натрия (Е211) тоже не несет пользы. Оба этих вещества при некоторых условиях преобразуются в канцерогены. Консерванты в икре скорее всего будут, но отдавать предпочтение стоит сорбиновой кислоте (Е200), которая наиболее безвредна.

Покупаем на развес

На развес отличить подделку от оригинала значительно легче - ведь весь товар у вас на виду. Его можно даже на вкус попробовать! Но и здесь важно быть внимательным. Для начала окиньте икру взглядом и оцените ее внешний вид. Если ядра чересчур крупны и имеют тусклый цвет, возможно, в нее были добавлены полифосфаты. Их кладут для увеличения веса, поскольку они задерживают влагу. Это и вызвало странное раздувание икринок в размере. Мало того, что покупать воду вместо икры просто невыгодно, так полифосфаты еще и очень вредны. Свойство задерживать воду отражается и на человеческом организме - возникают отеки и сердечно-сосудистые заболевания.

Как проверить красную икру в домашних условиях? Тот же самый осмотр вы можете провести дома, а еще попробовать на вкус. В этом есть один минус - продукт уже куплен и деньги потрачены. Качественная красная икра приятно пахнет. Возьмите в руку икринку. Она не должна иметь налета, а при сжатии икринка лопается. Попробуйте ее на вкус - вы должны ощутить знакомый вкус красной икры, любые отличия от которого - повод отказаться от покупки.

Опасности развесной икры

Покупать на развес удобно - вся икра у вас на виду. Но надо учесть, что не в расфасованном виде она хранится не более 4 месяцев. Как уже известно, нерест лососевых рыб происходит летом, поэтому после ноября покупать икру на развес не стоит. Скорее всего, она была уже заморожена и потеряла свой уникальный аромат и текстуру.

Опасность развесной икры еще и в том, что продавец может убрать высохшие или мутные икринки (признак потери герметичности тары) и добавить глицерин и отдушки. А самый оптимальный вариант - выбирать икру в стеклянной таре. Она и герметична, и защищена от манипуляций недобросовестных продавцов, и при этом просматривается на свет.

Что такое искусственная икра?

Когда была изобретена искусственная красная и черная икра, ее делали из яиц. Однако продукт сильно отличался по вкусу и текстуре от натурального и не пользовался большим спросом. Шли годы, развивались технологии. В основе современной искусственной икры лежат желирующие агенты - агар и альгинат натрия. Первый получают из красных водорослей, второй - из бурых.

Искусственная икра изготавливается на основе яиц, молока и белка. При производстве могут использоваться мясо лососевых рыб, рыбий жир. Это придает икре рыбный вкус. Но по вкусу она все равно уступает настоящей. Она лишена большинства полезных веществ, находящихся в настоящей икре. Опасность для здоровья могут представлять красители и ароматизаторы, которые предназначены хотя бы немного приблизить ее вкус к натуральному.

В принципе, суррогат икры - это неплохой выбор для тех, кто экономит. Ее можно использовать для украшения блюд на большое количество гостей. Но если вы идете в магазин с целью купить натуральный деликатес, вы будете остерегаться подделок. Некоторые покупатели пытаются в домашних условиях проверить красную икру. Как это часто бывает, не всем удается отличить натуральную икру от суррогата, поэтому важно ознакомиться с советами по выбору данного продукта.

Есть еще один факт не в пользу искусственной икры. Продукт на основе агар-агара хранится в отрытом виде всего несколько часов. Этот желирующий агент из красных водорослей не случайно используется в чашечке Петри для выращивания лабораторных бактерий. Это отличная питательная среда для них. Поэтому, оставив такую икру в холодильнике, вы рискуете получить вместе с ней множество неизвестных микроорганизмов.

Вместе с этим назрел и вопрос: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или искусственная?

Что скрывает упаковка?

Попробуйте проверить красную икру как в домашних условиях, так и прямо на месте. Производители искусственной икры не всегда имеют цель скрыть этот факт, поэтому обязательно прочитайте, что написано на упаковке. Возможно, там указано, что продукт является имитацией рыб. Но даже если этот факт скрыт, состав может выдать правду косвенно. Если в икре содержатся растительное масло и краситель, это неспроста! Масло используется, чтобы желатиновые икринки не слипались, а краситель придает им красный оттенок. Неестественно яркий цвет может быть признаком использования красителя.

Вас должна насторожить слишком низкая цена продукта. Условия хранения тоже могут выдать все секреты. Натуральная икра хранится при отрицательных температурах, поэтому если вы видите температуру хранения выше нуля, например, от + 4 до + 8, перед вами подделка. Искусственная икра при замерзании слипается, а при размораживании превращается в кашу. Чтобы этого не случилось, на упаковке и не указывают температуру ниже нуля.

Посмотрите на адрес производителя. На Дальнем востоке вряд ли имеет смысл производить искусственную икру, а вот если место производства находится в континентальной части, то вероятность подделки велика. Проверить красную икру, настоящая или нет, в домашних условиях, как оказалось, вполне реально!

Внешний вид и свойства

Как проверить красную икру, настоящая или нет, по виду? Внимательно осмотрите икринки. Самый главный критерий - в поддельных икринках не будет ядра, ведь они лишены зародыша! Искусственные икринки могут различаться по размеру и оттенку, а натуральные обычно одного размера и цвета.

Какие еще есть способы проверить красную икру в домашних условиях - натуральная ли она? Как можно это сделать? Киньте пару икринок в горячую воду. Если икра настоящая, ничего не произойдет. А искусственная быстро выдаст себя. Желатиновая оболочка растворится в воде. Суррогат икры быстро окрашивает воду в оранжевый цвет.

Структура, вкус и запах

Стоит положить икринку на язык и попробовать ее раздавить. Лопается - значит, настоящая. Искусственную икру возможно только раскусить зубами. В то время как настоящая икринка - это капсула с жидким содержимым, в котором должен развиваться малек, технологии по производству суррогата не дошли до такой точной имитации. Его икринки равномерны по структуре. Хорошая икра не должна быть чрезмерно соленой. Обратите внимание, как пахнет икра. Выраженный селедочный запах говорит о том, что икра сделана из мяса и жира рыбы, то есть искусственная, либо в нее добавлены ароматизаторы, что тоже свидетельствует не в ее пользу.

Подводим итоги

Итак, как проверить красную икру в домашних условиях? Натуральная красная икра отличается многими визуальными и вкусовыми свойствами. А информацию о ней можно получить, тщательно изучив упаковку. Так что, если вы достаточно наблюдательны, в домашних условиях можно проверить, настоящая красная икра или нет. Покупайте качественные продукты и наслаждайтесь вкусом!



Загрузка...