dselection.ru

Хвоя сосны полезные свойства применение противопоказания. Чем полезен ароматный чай из сосновых иголок

Чай из сосновых иголок – это уникальный напиток, который способен стать настоящим спасением в сезон простуд. Причем он не только прекрасно повышает иммунитет, но и заботится о состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Какие же вещества содержатся в этом напитке, и как его правильно заваривать? Об этом далее.

Состав

Напиток, приготовленный на основе хвои сосны, содержит в своем составе следующие компоненты:

  • витамины – С, К, Е, РР, Н, Р и группы В (В1, В2, В3, В6);
  • минералы – медь, железо, кальций и пр.;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

На заметку! Чай из сосновой хвои необычайно богат микроэлементами – в этом напитке их порядка 40. А аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в цитрусовых!

Благодаря такому набору ценных компонентов, хвойный чай обладает способностью проявлять ряд полезных свойств. Среди них болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, кровоочищающее и, конечно же, общеукрепляющее.

Область применения

Чай из сосновых иголок можно употреблять как для профилактики конкретных заболеваний, так и для общего укрепления организма. При этом он имеет яркий аромат и довольно приятный вкус, а потому его употребление принесет не только огромную пользу, но и удовольствие.

  • Обладая отхаркивающим действием, этот хвойный напиток поможет быстро восстановить силы при острых респираторных заболеваниях. При его употреблении из бронхов и легких гораздо быстрее выводится мокрота и в результате проходят приступы кашля. А эфирные масла способствуют облегчению дыхания.
  • Чай из сосновых иголок способен предупредить развитие атеросклероза. Вещества, входящие в его состав, обеспечивают эластичность сосудов, очищают их, выводят лишний холестерин, не допуская, таким образом, образования атеросклеротических бляшек.
  • Хвойный напиток, благодаря антиоксидантному действию, помогает предотвратить мутацию клеток, предотвращая онкологические новообразования. Согласно результатам исследований, которые были проведены учеными из разных стран, компоненты, обнаруженные в сосновой хвое, действительно работают против рака первой стадии.
  • Кроме того, сосновый чай помогает наладить работу системы пищеварения, печени и мочевыводящих путей.
  • С его помощью можно улучшить обменные процессы, протекающие в организме, и стимулировать метаболизм. Таким образом, этот напиток становится полезным для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Напиток из хвои способен помочь при таких заболеваниях, как артроз, подагра и ревматизм. При его употреблении заметно улучшается настроение, снимается усталость, исчезают неприятные последствия стресса и проходят головные боли.

Очищая организм и приводя работу внутренних органов в норму, чай из сосновых иголок, способствует восстановлению кожи. Она разглаживается, приобретает дополнительную упругость и приобретает здоровый вид.

На заметку! К тому же, этот напиток помогает быстро взбодриться, а потому им вполне можно заменить утренний кофе – вы моментально почувствуете огромный прилив энергии и при этом не причине своему организму вреда, ведь в сосновом чае нет кофеина!

Как заваривать и использовать?

Для чая хвою сосны лучше заготавливать в летний либо осенний период. Ее сбор удобней проводить на вырубленных лесных участках, где ветви в большом количестве лежат просто под ногами. Иголки можно срывать и с «живых» деревьев, только в этом случае их лучше срезать ножницами, чтобы на ветке оставались основания.

Собранную хвою раскладывают по полотняным мешочкам и хранят в прохладно месте. А для того чтобы сырье могло храниться достаточно долго, его предварительно высушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или просто в духовке. Допускается также определить иголки в пакет и оставить в морозильной камере.

Сосновый чай

Чай из сосновых иголок готовится предельно просто:

  • всыпаем столовую ложку хвои в сотейник;
  • заливаем 350 мл холодной воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • спустя 3-4 минуты переливаем отвар в термос и оставляем на пару часов;
  • перед употреблением разводим напиток кипяченой водой в соотношении 1:1.

Хвойный чай можно приготовить и несколько иным способом. Столовую ложку иголок необходимо залить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой на полчаса. Готовый напиток пьют в теплом виде.

С лимоном

Готовится этот витаминный напиток следующим образом:

  • всыпаем в небольшую кастрюльку 100 г сосновых иголок;
  • заливаем сырье литром холодной воды;
  • добавляем 45-50 мл свежеотжатого сока лимона;
  • доводим до кипения и варим на малом огне около получаса;
  • оставляем на 20 минут под крышкой, после чего фильтруем.

Заваренный напиток их хвои сосны можно использовать для принятия ароматных ванн. Только в этом случае отвар должен быть более концентрированным. Для его приготовления необходимо наполнить кастрюлю иголками (к ним можно также добавить шишки и небольшие веточки), залить водой и варить на небольшом огне в течение 35 минут. Затем снимаем полученный отвар с плиты и оставляем на несколько часов в теплом месте. Перед использованием его необходимо профильтровать и только после вылить в ванну. Время проведения процедуры – от 20 до 30 минут. Хвойные ванны прекрасно успокаивают, а потому лучше их принимать непосредственно перед сном. В результате можно избавиться от бессонницы. Плюс ко всему, такие процедуры помогут устранить головные боли, будут весьма полезными при заболеваниях суставов, заложенности носа и кашле.

Важно! Помните, что любые ванны, в том числе и хвойные, категорически противопоказаны при повышенной температуре тела!

Благодаря антисептическому действию настой из сосновых иголок обладает способностью восстанавливать целостность кожных покровов, а при употреблении такого чая удается гораздо быстрее вылечить заболевания ротовой полости.

В сосновых иголках содержатся фитонциды, которые становятся лучшими помощниками в дезинфекции помещений. И для того чтобы сделать воздух в своем доме чистым и избавиться от микробов, достаточно заварить в большой кастрюле хвойный чай и оставить его при открытой крышке.

Противопоказания

Хвойный напиток в определенных ситуациях способен причинить организму вред, и о них обязательно необходимо знать, прежде чем начинать прием такого чая.

  • Прежде всего, это касается периода беременности. Из-за большого количества эфирных масел, входящих в состав сосновых иголок, реакция организма может быть негативной.
  • Принимая напиток в леченых целях, стоит учитывать, что он способен стать лишь полезным дополнением к терапии, а потому отказываться от лекарств, назначенных врачом, категорически не рекомендуется.
  • При наличии любых хронических заболеваний перед приемом чая из сосновых иголок необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
  • К прямым противопоказаниям относится аллергия на хвою и индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью следует принимать такой напиток при заболеваниях почек и пониженном давлении.
  • При наличии бронхиальной астмы от употребления хвойного чая стоит отказаться.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сосна – дерево со смолисто-свежим ароматом. Многие замечали как улучшается самочувствие после прогулки по сосновому бору. С древних времён для изготовления лечебных средств использовалась хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания к применению препаратов из иголок этого дерева будут рассмотрены далее.

Состав сосновой хвои

Состав иголок может отличаться в зависимости от условий произрастания, возраста дерева, местности и погодных условий. Учёные длительное время изучали содержание полезных веществ в хвое. На основании их исследований можно сделать вывод о химическом составе иголок сосны:

Лечебные свойства иголок сосны

Польза хвои при лечении заболеваний обусловлена химическим составом иголок сосны. Такие народные лекарственные средства можно применять при лечении следующих заболеваний:

  1. Болезни органов пищеварения. Хвоя нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Воспаления горла и полости рта. Эфирные масла помогут снять боль, уменьшить отёк и покраснение.
  3. Болезни мочевого пузыря и почек. Отвар из молодых иголок действует как мочегонное и бактерицидное средство.
  4. Простудные заболевания. Составы на основе сосновой хвои обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием.
  5. Нарушения обмена веществ. Отвары и настои хвои улучшают метаболизм в организме.
  6. Бессонница и стрессовые состояния. Иголки сосны способствуют успокоению нервной системы. После прогулки по сосновому бору часто улучшается настроение, исчезает депрессия и нормализуется сон.
  7. Повреждения на коже. Благодаря бактерицидным свойствам, хвоя способствует заживлению ран.
  8. Авитаминоз. Хвойные средства помогут удовлетворить потребность организма в витаминах.
  9. Болезни суставов. Вещества в составе хвои укрепляют кости, поэтому средства на основе сосновых иголок применяют для лечения возрастных болезней суставов, а также при рахите у детей.

Противопоказания к применению средств из сосновых иголок

Хвоя богата биологически активными веществами, которые показаны далеко не всем людям. В некоторых случаях составы из хвои могут нанести вред. Лечебные средства из сосны не следует применять в следующих случаях:

Даже если у человека нет никаких противопоказаний к применению хвойных препаратов, необходимо соблюдать меру в приёме таких средств. Чрезмерное увлечение составами из хвои принесёт только вред. Возможна передозировка, которая проявляется в головных болях и воспалении желудка.

Как собирать и заготавливать иголки

Собирать хвою лучше всего зимой , в этот период иголки содержат наибольшее количество полезных веществ. Лучше уйти вглубь леса, подальше от оживлённых дорог, там растут самые чистые сосны. К деревьям необходимо относиться бережно. Не следует срезать более 2 веточек с одной сосны. А также нельзя обрывать молодые ветки с побегами, из-за этого дерево может погибнуть. Лучше обрезать нижние ветки. Следует выбирать молодые сосны, их иголки содержат больше полезных веществ. Можно собирать ветки с земли, которые были сорваны во время ветреной погоды.

Не нужно собирать слишком много иголок, при долгом хранении они могут потерять лечебные свойства. Свежие иголки могут храниться в условиях комнаты не больше 2 недель . За этот срок количество витамина С в них уменьшается в 2 раза. Средства, изготовленные из старых иголок, не принесут никакой пользы. Если положить ветки на холод (например, на балкон зимой), то хвоя может храниться около 2 месяцев.

Сосновые ветки с иголками не нужно хранить в сосуде с водой, так все полезные вещества переходят в жидкость. Однако их можно поставить в вазу с водой не с целью хранения, а для ароматизации помещения. Полезно добавить к ним кедровую веточку. Это будет способствовать ионизации воздуха и благоприятно скажется на самочувствии. Можно поджечь несколько хвоинок, а затем погасить, чтобы они источали дым. Это тоже будет способствовать очищению воздуха.

Долго хранить иголки можно следующими способами:

Витаминный напиток и чай из хвои

Эти средства полезно употреблять не только страдающим авитаминозом, но и здоровым людям (если нет противопоказаний). Напиток или чай помогут восполнить дефицит витаминов в зимний и весенний период.

Существует 2 способа приготовления напитка:

  1. Нужно взять 400 г хвои, 500 мл воды и 2 чайные ложки лимонного сока. Все ингредиенты смешивают в банке и оставляют состав настаиваться в течение 3 дней. Банку необходимо держать в месте, защищённом от солнечных лучей. Перед применением состав нужно процедить через марлю. Напиток употребляют по 50 мг 3 раза в день.
  2. На 100 г кипятка потребуется 1 столовая ложка измельчённых иголок и полчайной ложки лимонной кислоты. Все ингредиенты смешивают и нагревают 20 минут на слабом огне. Затем напиток остужают и процеживают. 100 г напитка содержит 80% дневной нормы витамина С.

Эти напитки довольно горькие на вкус. Поэтому в них нужно добавлять сахар или мёд.

Можно приготовить квас на хвое . Для этого берут 5 л обычного хлебного кваса и 1 кг сосновых иголок. Квас настаивают на хвое в течение 24 часов. Затем иголки отфильтровывают. Получается вкусный витаминный напиток.

Можно приготовить хвойный чай . Он оказывает тонизирующее действие на организм. Измельчённую хвою заваривают, как обычный чай.

Существует ещё один рецепт приготовления чая. На 1 литр кипятка нужно взять 5 столовых ложек хвои, 2,5 столовые ложки луковой шелухи и 3 столовых ложки ягод шиповника . Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят смесь до кипения и варят 10 минут. Затем напиток надо настоять в течение 12 часов.

Чай из хвои не только наполняет организм витаминами и тонизирует. Этот напиток приносит пользу при повышенном давлении, варикозе, и даже при таком сложном заболевании, как рассеянный склероз. Однако чай не рекомендуется употреблять беременным и всем тем, кому противопоказаны средства из хвои.

Лечебные препараты из иголок сосны

Сосновые иголки могут применяться для лечения разных заболеваний. Существует множество рецептов целебных составов.

Заключение

Можно сказать, что хвоя является прекрасным народным препаратом от многих болезней. Нужно только не забывать о противопоказаниях к применению этого средства, чтобы не нанести вред здоровью. Поэтому все лечебные средства из хвои применяются после консультации с лечащим врачом.

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок , причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг,
В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Как отличить "мужские" (с пыльцой) еловые шишки от "женских" (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые "женские". Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая.


"Мужские" шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой ?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт - пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3. Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.


Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию , хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке . Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания . Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

    при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

    отхаркивающее средство для детей : 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    настой еловых шишек : шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1: 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Как только отшумели новогодние праздники, мы спешим как можно быстрее избавиться от елок, которые совсем недавно украшали наши квартиры и дома. Однако мало кто задумывается о том, что зеленые красавицы еще могут сослужить службу, ведь хвоя – не только приятный аромат, а еще и огромная польза для человека.

К примеру, из елочных иголок можно изготовить превосходные самоделки. Кроме этого, они могут быть использованы и для приготовления очень полезных настоек и отваров. Можно даже сделать чай из еловых иголок. Хвоя очень длительное время может храниться у вас на кухне в стеклянных или железных банках, холщевых мешочках.

Чем уникален чай из еловых иголок?

Как было установлено учеными, именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения.

Известный в широких кругах академик Киселев даже советует носить марлевые повязки, пропитанные эфирными маслами хвойных деревьев, таких как пихта, сосна и лиственница, в общественных местах. Ведь именно через такую маску не сможет «проскочить» ни один вирус.

Кроме всего прочего , в хвое содержится большое количество каротина, а именно 140-320 мг/кг. Причем, на протяжении года его содержание в хвое остается практически неизменным.

Хранение сосновых и еловых иголок

Стоит учитывать , что при температуре хранения 8-10 градусов по Цельсию хвоя на протяжении месяца теряет как минимум 35 процентов каротина. Однако если температура хранения будет составлять 5 градусов , то потери каротина не происходит.

Помимо этого, в свежей хвое, ели и сосне содержится примерно 360 мг/кг такого полезного и необходимого для человека витамина Е.

А какими только свойствами не обладают иголки хвои: потогонными, противовоспалительными, антигистаминными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными. Прямо кладезь здоровья для человека.

Кроме этого, благодаря фитонцидам, которые выделяются из веток хвойных деревьев, происходит обеззараживание воздуха в помещении. Особенно полезно это свойство хвои, когда в помещении находятся люди с инфекционными заболеваниями. Как нельзя лучше для этих целей подойдут молодые побеги.

Чай из сосновых иголок: средство – проверенное в боевых условиях

А вы знаете, что в войну наши деды и прадеды спасались именно хвоей? Из еловых и сосновых иголок готовили целебные отвары. Приготовить такой отвар очень просто. Для начала необходимо вскипятить воду, затем положить в кастрюлю свежие ветви или хвою и кипятить в течение 5 минут. Затем отвар снимается с огня и настаивается примерно минут 20. Хранится такой «чай из сосновых иголок» в холодильнике без потери целебных свойств на протяжении недели, так что можно даже заготовить его впрок.

Как использовать полученный отвар?

К примеру, для полоскания и ингаляции при простуде. При болезнях десен еловый отвар тоже незаменим. Достаточно после чистки зубов полоскать рот отваром перед сном на протяжении 3-х недель.

Помогает чай из хвои и при радикулите, и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата человека. Для лечения и снятия болевых симптомов рекомендовано использовать так называемые хвойные ванны. Кроме этого, такая ванна поможет даже снять стресс в конце рабочей недели. Все дело в том, что эфирные масла, которые есть в хвое, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, улучшают кровоток, тем самым улучшая общее состояние нашего с вами организма.

А вы слышали про хвойную воду? Она была изобретена еще в 1941 году и использовалась как эффективное лекарство против цинги. Производили эту настойку на ЛИВИЗ (Ленинградском ликероводочном заводе). Это лекарство действительно было очень хорошим и содержало очень много витамина С. В целях пропаганды в памятках для ленинградцев даже было утверждение, что витамина С в хвое больше в 5-ть раз, чем в том же лимоне.

Заготовка еловых или сосновых почек

Почки хвойных деревьев необходимо заготавливать в феврале или марте до того момента, пока они не начнут распускаться. Для этого надо срезать коронки почек, которые имеют остаток веток около 3-х сантиметров. Сушить собранные почки необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, стараясь не допустить заплесневения.

Что касается еловой и сосновой хвои, то собирать ее можно на протяжении всего года. При этом необходимо брать хвою, которая является приростом этого года.

Кроме этого, в народной медицине многих стран очень популярен отвар из сосновых почек, который славится мочегонными, кровоочистительными, отхаркивающими, дезинфицирующими, противомикробными, желчегонными и антицинготными свойствами.

Заметка : в хвое содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, антоцианы, фитонциды, смолистые вещества, токоферол, филлохинон, алкалоиды, микроэлементы.

Лакомства из хвои: варенье из шишек и сосновых почек

Возможно, вы и не слышали, но из зеленых сосновых шишек и молодых почек готовят вкуснейшее варенье. Помню, как в детстве, ездили с дедушкой и бабушкой собирать эти самые шишки и почки.

Для приготовления варенья из шишек необходимо собирать исключительно молодые, еще зеленые шишки. Моя бабушка готовила варенье из шишек сосны следующим образом:

  • на КИЛОГРАММ зеленых шишек брала КИЛОГРАММ сахара и порядка 2 литров воды;
  • сначала готовила сироп, а потом добавляла в него шишки;
  • все это варилось в скороварке на протяжении часов ЧЕТЫРЁХ.

С почками все намного проще. Чтобы приготовить варенье из сосновых почек, их просто засыпают в полулитровую или литровую банку, а потом присыпают сахарным песком и закрывают капроновой крышкой. Постепенно почки начинают выделять сок, и в банке появляется «сосновый сироп», который рекомендуют пить при простудах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека.

В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы.

Рецепт приготовления хвойного чая:
На 3 чашки кипятка необходимо 0,5 - 1 чашку хвойных иголок. В разных источниках разные пропорции, тут вы сами по вкусу определитесь. Иголки необходимо мелко нарезать острым ножом. Перед закипанием бросить их в котелок, и подержать на слабом огне 10-15 минут в котелке. Если есть возможность, можно добавить сахар, лимон, мед. Но витамин С быстро разрушается при тепловой обработке. поэтому, возможно стоит не кипятить, а заваривать хвойные веточки 10-20 минут, как обычный чай в термосе.

Весенние еловые и сосновые почки также обладают лечебными свойствами и могут использоваться в хвойных чаях. Можно даже в термос бросить зеленую шишку. Почти все части хвойных деревьев обладают полезными и лечебными свойствами.

Вот так вот, в голом зимнем лесу можно приготовить себе вкусный и полезный чай.

Из противопоказаний - чай из хвои нельзя употреблять беременным девушкам.
* * *


5 лучших рецептов чая из хвои

Целебные свойства хвойных деревьев были известны еще далеким нашим предкам. Ель и сосна, пихта и лиственница, можжевельник - ни одну "колючку" знахари вниманием не обходили! Но мы хитроумных снадобий готовить не будем - только чаи.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека. В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы. Фитотерапевты рекомендуют хвою для предовращения и лечения многих болезней. По сути это идельаный компонент для чая в зимнем лесу.

Помимо полезного состава хвойный чай сам по себе очень вкусен. Выбравшись с утра из палатки или другого укрытия и заварив хвойный чай, хорошее натсроение и бодрость гарантированы вам на весь день. Кстати хвоя обладает противомикробным действием, поэтому в очищаемую кипячением воду можно добавлять хвою для усиления эффекта.


1. Витаминный напиток из хвои

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.


2. Чай из можжевельника и кедра

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:
Листья черники
Листья брусники
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.



Загрузка...