dselection.ru

Hennessy (коньяк) - история, классификация и вкусовые свойства. Коньяк хеннесси, виды хеннесси

Популярный и любимый во всем мире. Этот божественный алкогольный напиток прошел долгий жизненный путь в 250 лет и стал олицетворять респектабельность, роскошь и прекрасный вкус. Его аббревиатура XO расшифровывается как «Extra Old» — супер старый.

История знаменитого коньяка

История гласит о том, что создателем популярного и любимого многими коньяка является Ричард Хеннесси родом из Ирландии. В XVIII веке тяжелая жизнь после бесконечных перипетий привела его во Францию, где он нашел политическое убежище и поступил на службу в полк к французскому королю Людвигу. Когда Ричарда Хеннесси сильно ранили, он был вынужден оставить службу и пройти лечение в мировом коньячном регионе Шаранта. Через некоторое время в капитанском чине он вышел на пенсию и переехал в знаменитый город Коньяк.

Там Ричард Хеннесси начал учиться коньячному делу и вскоре представил народу свой дебютный крепкий алкогольный напиток. Со временем он усовершенствовал его, и новый коньяк покорил Францию и королевский двор.

Получив любовь и признание на французской земле, крепкий алкогольный напиток, произведенный предприимчивым ирландцем, попадает в Англию, а затем и в Соединенные Штаты Америки, где он произвел большой фурор. С тех пор США является главным потребителем коньяка в мире, поскольку в этой стране его пьют больше всего. Слава о престижном алкогольном напитке разнеслась по всему миру, поэтому каждый уважающий себя бар или ресторан стал включать его в свой ассортимент.

В XIX веке появляются усовершенствованные виды крепкого алкогольного напитка под названием «Hennessy VS», «VSOP» и «Hennessy XO». В последней разновидности напитка время выдержки составляет около 20 лет.

Компания «Хеннесси» впервые стала разливать коньяк в фирменные стеклянные бутылки, тогда как до этого он хранился и продавался в деревянных бочках. Продажа в бутылках усложняла появление подделок, поэтому доверие к напитку возросло. И хотя Ричард Хеннесси на тот момент давно оставил службу, он отдал дань своему прошлому, поместив на этикетку военные атрибуты, а также ирландский фамильный герб и рыцарскую руку.

Коньячный дом «Хеннесси» находится под руководством потомков знаменитого основателя. Они с большим трепетом хранят традиции, поэтому фирменный коньяк до сих пор не потерял свою изысканность и подлинный вкус на протяжении долгих лет.

Состав и сколько градусов

В составе коньяка «Хеннесси» содержатся коньячные спирты, и их количество зависит от вида напитка. Например в «Хеннесси VS» входит 40 коньячных спиртов, в «Hennessy VSOP» — 60, в «Хеннесси XO» — более 100 коньячных спиртов.

Крепость коньяка составляет 40°.

Разновидности «Хеннесси»

Во всем мире «Хеннесси» представлен в нескольких видах, которые отличаются друг от друга временем выдержки, вкусом и стоимостью:

  1. «Хеннесси VS» (Very Special). Это самая популярная разновидность коньяка, которая имеет срок выдержки больше 2 лет. Он отличается мягким, бархатистым вкусом, ярким янтарным цветом и оставляет после дегустации приятное послевкусие с нотками ванили и оттенками цветов и орехов.
  2. «Хеннесси VSOP» (Very Superior Old Pale). Это не менее любимый и популярный алкогольный напиток у ценителей. Его отличает поразительная многогранность вкуса и многослойность оттенков. Нотки коньяка пропитаны корицей, ванилью, гвоздикой, а послевкусие таит в себе привкус различных фруктов и миндального ореха. Возраст коньяка «Хеннесси VSOP» — от 6 до 12 лет.
  3. «Хеннесси XO» (Extra Old). Это престижный коньяк, который высоко ценится в индустрии алкогольных напитков. Его срок выдержки составляет не менее 20 лет. Напиток имеет янтарно-красноватый оттенок и строгий сбалансированный вкус без излишеств. В нотках ощущаются только дуб и корица, а также сухофрукты, какао и цветочные оттенки, которые слегка смягчают резкость напитка. Послевкусие приятное, глубокое и долгое.

Кроме этого, имеются и другие, более дорогостоящие виды «Хеннесси» — «Ричард Хеннесси» и «Хеннесси Парадиз», а на самой высокой ступени стоят редкие коллекционные марки.

Как и с чем пить коньяк

Дорогой следует пить медленно и с достоинством, смакуя каждый глоток. Он подается в специальном бокале на короткой ножке, в котором постепенно раскрывается его благородный вкус. По мере употребления напиток нужно согревать теплом руки, нежно обхватывающей бокал. Элитный алкоголь не принято закусывать, это считается дурным тоном, но за время своего существования коньяк в разных странах адаптировался под национальные особенности. Поэтому во многих уголках мира его бодро закусывают лимоном, яблоками или горьким шоколадом.

Если коньяк «Hennessy VSOP» или «Hennessy XO» присутствует на званом ужине, то выбирать к ним нужно блюда, не обладающие яркой насыщенностью, иначе они будут перебивать вкус напитка. Престижный коньяк прекрасно сочетается с различными сырами, морепродуктами, маслинами и паштетом из утиного мяса.

Что касается основных блюд, то лучше отдавать предпочтение телятине или другим видам нежирного мяса без использования сильных пряностей и специй.

Как отличить оригинал Hennessy XO от подделки

Hennessy — это востребованная марка, поэтому подделка на нее встречается достаточно часто. Важно уметь отличить фальсификат от престижного алкогольного напитка с мировым именем.

При выборе коньяка следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Объем бутылки. Коньяк «Хеннесси XO» продается в бутылках объемом 0,35 и 0,7. Напиток не разливается в флягу или в другие емкости.
  2. Гравировка. На каждой бутылке выгравирован фирменный знак коньячного дома в виде руки с алебардой. Кроме этого, на стекле имеется особый узор в виде виноградных листьев и гроздьев.
  3. Крышка. Она не должна быть похожа на водочную, поскольку сделана в виде пробки, на поверхности которой напечатан логотип «Hennessy».
  4. На дне оригинала имеется семеричный узор и не должно быть никаких видимых углублений.
  5. Акцизная марка. Подлинный коньяк «Hennessy» должен иметь государственную акцизную марку, на которой указаны название, крепость напитка и объем. Надписи не должны быть размыты.

Другие виды крепкого напитка, в том числе и «Hennessy V S» также регулярно подделываются, поэтому рекомендуется приобретать алкоголь только в проверенных магазинах и избегать покупки в сомнительных местах.

Очень скоро я лечу на неделю во Францию (в провинцию Эльзас).

Но во Франции я буду не впервые. В 2008 году, летом, я уже был там, снимая коттедж под Бордо в местечке Аркошон, у океана и в ту поездку довелось много поездить.

Расскажу о посещении завода Хеннесси в славном городе Коньяк!

Сразу оговорюсь, что половина фоток (мои) была снята на мыльницу, а половину мне любезно предоставил Сергей, летавший с семьей с нами.

И так, начнем.
1.

Город средний по величине, и расположен в департаменте Шаранта.

Замок Валуа. Здесь родился Франциск Ангулемский, основатель Ангулемской ветви династии Валуа.
Так же здесь находится коньячный дом Отард
2.

Рядом находится дом Камю. Музей был закрыт, но было много вкусного в магазинчике при заводе...
3.

Сад Публик (jardin Public)
5.

Билеты на экскурсию в коньячный дом Хеннесси покупаются в главном здании, на набережной реки Коньяк.
Мы были не одни туристы из России и нам выделили русскоговорящего гида.

Завод Хеннесси находится на другом берегу и туда возят вот на таких фирменных речных трамвайчиках.
7.

Вход на завод
8.

Вид на главное здание Хеннесси, где находится конференц зал, магазин и продаются билеты.
9.

Немного теории.

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, производимый из сортов винограда.

Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Cognac и связано появление этого алкогольного напитка. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.

Крепкие напитки других стран, а также напитки произведенные во Франции вне региона Шарант, даже если они полученны дистилляцией виноградных вин произведенных в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть (бренди)

Нам попался очень интересный экскурсовод, рассказывающий о производстве и доме Хеннесси с энтузиазмом и удовольствием.

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере). Кроме юньи блан, в хозяйствах, в меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели юньи блан, но очень сложны в выращивании. Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.

Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Использование прессов с архимедовым винтом запрещено законодательством. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию. К слову, добавление сахара (или шаптализация) при ферментации запрещено законодательством. Как и весь процесс производства, отжим и ферментация тщательно контролируются, так как они играют определящую роль в итоговом качестве коньячного спирта. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего, вина с высокой кислотностью и содержащие 9 % алкоголя, отправляют на дистилляцию.

Хоть я это и взял из википедии, гид нам рассказывал тоже самое.
10.

Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель.

Перегонный куб
11.

Непосредственно процесс дистилляции состоит из двух этапов:

  • 1-й этап — это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца (фр. première chauffe ), крепостью порядка 27-32 %. Небольшие производители дистиллируют вино «на осадке», то есть не фильтруя, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем передается характеру будущего коньяка;
  • 2-й этап — это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта (фр. bonne chauffe ). Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68-72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.
12.

Очень интересно! Даже моему непоседу сыну)))
14.

Каждый мог почувствовать себя мастером купажа)))
15.

Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно. Но, как показывает практика, выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер и изменения, происходящие с ним, незначительны. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры и высоких экстрактивных качеств. Бочки для коньяка, объёмом от 270 до 450 литров, до сих пор изготавливают вручную из стволов дуба, произрастающего в лесах Тронсё и Лимузен , возрастом не менее 80 лет.

При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества. Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. Интересно, что после обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жженого сахара — видоизмененной под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева. После заполнения бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или «созревания».

Дубовые бочки, изготовленные по специальной методике.
16.

Вот так бочки изготовляли раньше.
18.

Гид утверждала, что и сейчас изготовляют по той же технологии....
19.

За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются, происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина , редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами.

Со временем коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее, в аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Природная влажность погреба также оказывает большое влияние на будущий коньяк. Чем ниже влажность в погребе, тем более структурным становится коньяк, чем выше влажность погреба, тем с годами коньяк становится мягче и округлее.

В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов). «Доля ангелов» представляет собой эквивалент более чем двадцати миллионов бутылок в год. Интересно, что эти «потери» служат питательной средой для микроскопических грибов, Torula compniacensis , которые покрывают стены погреба, придавая им характерный чёрный цвет.

Подвал, где хранятся бочки.
20.

Если коньяк, по мнению «мастера погреба», достигает пика в своем развитии, его переливают из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны» (фр. Dames-Jeanne ), укупоривают и помещают в самое удаленное место погреба, где они могут храниться десятилетиями без изменений — это «райское» место (фр. Paradis ).
22.

В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (или смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих.

При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства независимо от качества урожая винограда. Также существуют коньяки с указанием конкретного возраста выдержки и указанием года сбора урожая
23.

Более ста лет....
24.

Классификация коньяков:
V.S. (Very Special ), Selection , de Luxe , Trois Etoiles — не менее 2 лет;

Superior — не менее 3 лет;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale ), V.O. (Very Old ), Vieux , Reserve — не менее 4 лет;

V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale ), Grande Reserve — не менее 5 лет;

X.O. (Extra Old ), Extra , Napoleon , Royal , Tres Vieux , Vieille Reserve — не менее 6 лет.

Гамма коньяков Хеннесси (взял из википедии)

Классическая гамма

  • Hennessy V.S. (Very Special) — создан в году Морисом Хеннесси , внуком основателя Дома, как первый коньяк с указанием возраста, в виде трёх звёзд, на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 40 коньячных спиртов, возрастом от 2 до 7 лет;
  • Hennessy V.S.O.P. Privilege (Very Superior Old Pale) — создан в году по заказу будущего короля Англии Георга IV , как «a very superior old pale eau-de-vie». В ассамбляж входит более 60 коньячных спиртов, возрастом от 6 до 12 лет;
  • Hennessy X.O. (Extra Old) — создан в году Морисом Хеннесси для своих друзей, как первый коньяк, с указанием возраста eХtra Оld cognac на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов, возрастом от 20 до 30 лет. В 1947 году для коньяка была создана специальная бутылка, украшенная орнаментом из виноградной лозы;
  • Hennessy Paradis Морисом Фийю из уникальных коньячных спиртов, отобранных ещё его дедом. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 15 до 100 лет;
  • Hennessy Richard — создан в году «мастером ассамбляжа» Дома Яном Фийю в честь основателя Дома — Ричарда Хеннесси . В ассамбляж входит более 100 уникальных коньячных спиртов, в том числе и произведенных из винограда сорта Фоль Бланш, урожаев и - годов;

Особые коньяки

  • Hennessy Library — создан, как напоминание об отношении семьи Хеннесси к своим коньякам, как к антикварным книгам. Относится к промежуточной категории между V.S.O.P. и X.O. ;
  • Hennessy Private Reserve — создан в году «мастером ассамбляжа» Дома Эмилем Фийю , по заказу Мориса Хеннесси , из 14-ти коньячных спиртов с «цветочным» характером;
  • Hennessy Private Reserve 1865 — создан в году в ознаменование 100-летней годовщины основания Дома Хеннесси . В ассамбляж входят 11 коньячных спиртов с «цветочным» характером. Переиздан в году;
  • Hennessy Timeless — создан в году в ознаменование наступления года. В ассамбляж входят 11 уникальных коньячных спиртов XX века, урожаев , , ,
  • Hennessy Mathusalem — эксклюзивный коллекционный коньяк (всего 300 экземпляров) в 6-литровой бутылке, помещенной в дорожный чемодан из натуральной кожи.
  • Hennessy 888 — специальный подарочный набор в честь открытия летней Олимпиады в Пекине, которое состоялось 8 августа 2008 года (8/08/08). В набор входит бутылка Hennessy XO и 2 бокала из хрусталя Baccarat.
  • Hennessy 44 Limited Edition — коньяк, посвященный инаугурации 44 президента США Барака Обамы. На этикетке бутылки присутствует печать с датой инаугурации - 20 января 2009 года.
26.

После экскурсии в хранилище, мы проехали на речном трамвайчике обратно и пошли в магазин Хеннесси.

Все сорта не назову, но вот на второй полке с лева на право:
Hennessy Ellipse, Hennessy Richard, Hennessy Paradis
29.

ну а это Hennessy Timeless. Стоит около 750000 рубликов.
30.

Очень интересный музей.
Но Камю, например,мне нравится больше))))

Так как в Коньяк мы заехали после посещения Ля Рошеля, то сил уже просто не было....

Кроме моего сына))) Он еще ехал куда-то)))
32.

А еще в городке много лавочек, где продают коньяк из бочек по смешным ценам в розлив)))

Hennessy – легендарный коньячный дом, на долю которого приходится 45% всех мировых продаж и 66% рынка США. Ежегодно Хеннесси производит более 50 млн бутылок коньяка и экспортирует продукцию в 120 стран. Высокая репутация марки гарантирована неукоснительным соблюдением специально разработанной Хартии качества, которая регламентирует все аспекты производства.

Историческая справка. Датой создания компании считается 1765 год, когда вышедший в отставку капитан Ричард Хеннесси (ирландец по происхождению) поселился в Шаранте, чтобы заняться производством коньяка. Первая партия напитка была экспортирована в Ирландию и Британию, следующая – отправилась в Америку и французские колонии.

К 1792 году объемы продаж составили около 3 млн бутылок. Заказчиками Hennessy стали европейские королевские дома, затем к ним присоединяется российский императорский двор. В XIX столетии выдающееся качество коньяка сделало марку популярной на всех континентах. После смерти Ричарда Хеннесси его сын Жак возглавил фирму, сменив название на Jas Hennessy.

Основатель коньячного дома Ричард Хеннеси

С того времени и до нынешних дней президентское кресло занимали исключительно представители восьми поколений семьи – возможно, это одна из важных составляющих успеха. Сегодня пост главы принадлежит прямому потомку основателя компании, Жилю Хеннесси. Занимающий должность мастера погреба с 1991 года Ян Фийю – представитель седьмого поколения династии, имя которой также неразрывно связано с Домом Hennessy. В 2017 году был избран преемник мастера, им стал его племянник Рено Фийю.

Именно дом Хеннесси ввел в обиход многие понятия и термины, позднее принятые всеми производителями отрасли. В 1817 году в соответствии с пожеланиями будущего британского монарха Георга IV был создан очень выдержанный коньяк светлого оттенка (Very Superior Old Pale). Аббревиатура V.S.O.P. стала использоваться в качестве официального стандарта марки. Позднее Морис Хеннесси впервые в городе начал разливать коньяк в бутылки, ему же принадлежит заслуга изобретения системы звездочек для обозначения качества напитка.

В 1870 году создан особый коньяк в память основателя бренда. Эмиль Фийю отобрал лучшие старые спирты из четырех регионов провинции Коньяк: Grande Champagne, Petit Champagne, Borderies и Fins Bois, возраст некоторых достигал 30 лет. Так появился первый Hennessy Extra Old (дословный перевод - «экстра старый»). Сокращение X.O. теперь применяется для обозначения коньяков с выдержкой не менее 6 лет.

Оригинальная фигурная форма графина с рельефным изображением виноградной лозы придумана в 1947 г. Сравнительно недавно Хеннесси разработал несколько новых продуктов: в 1979 г. Paradis, в 1995 г. Choice (для Китая), Bras d’Or и Extra (для магазинов дьюти-фри), Privi (для распространения в Японии). В 1996 г. создан Richard Hennessy, названный в честь основателя компании.

На протяжение многих лет двери завода открыты для посетителей. В 1996 г. построен оригинальный центр для туристов Les Quais Hennessy. Музей, спроектированный Жаном-Мишелем Вильмоттом, рассказывает о традиционных методах производства коньяка в современных условиях. Ознакомительный тур обычно начинается с переправы на другой берег реки Шаранты, где расположены хранилища фирмы. Завершается экскурсия экспертной дегустацией, после чего гостям предоставляется возможность посетить бутик, в котором представлена вся гамма коньяков марки.

Награды

Продукция Хеннесси традиционно занимает верхние строчки в рейтингах крепких алкогольных напитков и отмечена множеством наград международных конкурсов:

  • 2006 – 2 двойные золотые медали и награда Best of Show – Brandy (Hennessy Paradis Extra, Hennessy Richard) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2007-2009 – 2 двойные золотые медали (Hennessy Paradis, Hennessy XO) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2007 и 2010 – 2 Золотые медали (Hennessy Richard, Hennessy Paradis,) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2012 – 5 Золотых медалей (Hennessy VS, Hennessy Black, Hennessy Paradis, Hennessy VSOP Privilege, Hennessy XO) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2012 – Двойная золотая медаль (Hennessy Richard) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – Золотая медаль (Hennessy VS) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 — Бронзовая медаль (Hennessy Black) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2016 – Золотая медаль и победа в категории «Лучший коньяк» (Hennessy VSOP Privilege) на New York International Spirits Competition.

  1. С 1856 года все бутылки украшает фрагмент герба – рука в рыцарских латах, сжимающая алебарду. Этот геральдический символ – своеобразная отсылка к военной карьере Ричарда Хеннесси.
  2. В честь своего 250-летия коньячный дом Хеннеси организовал грандиозный юбилейный тур: маршрут пролег по историческому пути великих путешествий, проделанных семьей от Америки до Азии.
  3. Чтобы стать профессиональным дегустатором в Hennessy, требуется не менее десяти лет обучения и стажировки под наблюдением Комитета по дегустации компании.
  4. Одним из самых удачных рекламных образов бренда признан сенбернар – собака-спасатель, к ошейнику которой прикреплен бочонок Hennessy.
  5. В целях повышения привлекательности марки в глазах молодежной аудитории для съемок в рекламных роликах приглашен популярный рэпер и актер из Бруклина Нэс.

Алебарда как символ военного прошлого Ричарда Хеннеси

Виды коньяка Хеннеси

Hennessy V.S.O.P., 40%

Сбалансированный и гармоничный коньяк – купаж 60 коньячных спиртов, выдержка которых достигает 15 лет. Обладает многогранным букетом с нотами лесного ореха и сандалового дерева. Изысканный вкус с яркими оттенками меда, спелой груши, жареного миндаля.

Hennessy VS, 40%

Современный эквивалент оригинального Hennessy «три звездочки», созданного в 1865 году. Считается одним из самых популярных коньяков в мире, неоднократно награждался золотыми медалями на международных конкурсах. Крепкотелый и округлый, со сложным букетом, в котором раскрываются оттенки ореха и жареного хлеба, ароматы выпечки с миндалем. Во вкусе сбалансированы тона ореха, виноградной косточки и ванили.

Hennessy Very Special Limited Edition, 40%

Новое издание лимитированной серии от дома Hennessy. Разработка дизайна бутылки была доверена известному американскому художнику и мастеру тату Скотту Кэмпбеллу. Этикетку и подарочную коробку художник украсил тонкой каллиграфической вязью и изображением двух крыльев, как символа свободы творчества и духа. Купаж состоит из спиртов 3-6 лет выдержки и обладает изысканным букетом, в котором сочетаются цветочные ноты с оттенками грейпфрута, винограда и миндаля. Послевкусие богато ванильными нотами.

Hennessy X.O, 40%

Производится с 1870 года. Ассамбляж содержит более 100 дистиллятов, выдержанных в среднем 20-30 лет, самый старый спирт – более 90 лет. Объемный и богатый вкус раскрывается нотами шоколада, сухофруктов, гвоздики, кардамона, дуба, черного перца. Обладает долгим и динамичным послевкусием: грецкий орех, умеренная виноградная сладость, солоноватость агавы.

Hennessy Library, 40%

В названии и подарочной коробке выражена главная идея: коллекционный коньяк – это такая же редкость и ценность как старинные раритетные книги. Возраст коньячных спиртов в ассамбляже – 10-12 лет.

Букет раскрывается тонами ванили, ароматом ореха и черного хлеба. В изысканном вкусе звучат теплые ноты тающего шоколада, имбирного печенья, дуба и белого перца. Долгое сладковатое послевкусие с тонами кураги, белого шоколада, кофе.

Hennessy Paradis, 40%

Купаж, ассамблированный Морисом Фийю, состоит из 100 редких коньячных спиртов, выдержанных от 20 до 30 лет. Букет раскрывается нотами цукатов, меда и сухофруктов с тонкими нюансами корицы. Мягкий шелковистый вкус с оттенками винограда, миндаля и апельсинового цуката. В послевкусии ощутимы ноты чернослива и специй.

Hennessy Paradis Imperial, 40%

Коньяк с богатой историей: в 1818 году создан в качестве подарка российскому императору Александру I по личной просьбе его матери. Утраченный рецепт восстановлен спустя почти два столетия стараниями мастера ассамбляжа Яна Фийю, считающего этот напиток вершиной своей карьеры. В купаже использованы раритетные eaux-de-vie XIX и XX веков из «Подвала основателя». Для напитка, считающегося одной из жемчужин коллекции Дома Хеннесси, специально заказан дизайн хрустального декантера с пробкой в форме королевской лилии.

Выразительный и мощный характер этого коньяка раскрывается благородством букета с ароматами жасмина, цветков апельсинового дерева, свежего винограда. Насыщенный вкус с нотами фруктов и крем-брюле завершается длительным, согревающим послевкусием.

Hennessy Richard, 40%

Посвященный Ричарду Хеннесси коньяк производится из очень старых спиртов из так называемого «Подвала Основателя». Ассамбляж Фоль Бланш и Уни Блан придает коньяку мужественный характер. Богатый и изящный букет раскрывается ароматами цитрусовых, ирисок, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и гаванских сигар. Обладает глубоким ягодно-фруктовым вкусом с оттенками ванили, меда и фундука. Разливается в хрустальные графины, пронумерованные и имеющие индивидуальные отличия.

Hennessy Futura V.S., 40%

Выпускается лимитированной серией. Для создания необычного дизайна бутылки компания привлекла популярного американского художника Futura, работающего в стиле «граффити». В купаже использованы более 40 спиртов. В букете ноты магнолии, свежего винограда и грецкого ореха дополняются мягкостью вкуса и длительным послевкусием.

Вкус и крепость элитного коньяка знают только единицы. Если его узнают многие, тогда это уже не будет коньяк.

Все мы знаем, как популярен элитный коньяк Hennessy, но что таится под его созданием? В чем его особенности и кто сумел создать такой желанный напиток вельмож, которому не уступает ни один другой коньяк?

Будущее с 1765 года

Идеальный вкус коньяка Hennessy вывел ирландский офицер Ричард Хеннесси, служивший в бригаде при французском короле Людовике XV. Ричард всегда отличался особым мужеством и настойчивостью в военном деле. Но кто бы мог подумать, что именно он станет создателем эталонного коньяка, заставив французов отказаться от вина и отдать свое предпочтение янтарному напитку.

Ричард Хеннесси сумел завоевать расположение короля. Он отличился в нескольких важных битвах, но, отважно сражаясь в последнем бою при Фортенуа, был тяжело ранен. За особые заслуги перед Францией Людовик XV дал Ричарду Хеннесси землю в городе Коньяк. Здесь, в умеренном климате на влажных берегах реки Шаранта, и было начато производство будущего элитного коньяка Hennessy. Произошло это в 1765 году. Над усовершенствованием вкуса аристократического напитка Ричард Хеннесси занимался целых 44 года. За это время коньяк Hennessy успел побывать на столе у многих аристократов Англии и Франции.

XІХ век стал для Hennessy взлетной полосой к успеху. Коньяк поставляли в Российскую империю, Японию, Индию, Китай. Все больше людей узнало о неповторимом вкусе Hennessy, и в 1890 году Jas Hennessy & Co стал полноправным лидером на мировом рынке коньячных спиртов.

Несколько интересных фактов з истории компании Hennessy

  1. В 1818 г. по просьбе российской императрицы Марии Федоровны домом Hennessy был приготовлен особый коньяк для царя Александра І. Подарок очень понравился царю, и с того времени французский коньяк стал регулярно поставляться в Российскую империю.
  2. Эмблема на бутылке – рука, держащая секиру, – символизирует 12 лет службы Ричарда Хеннесси в армии и, как следствие, получение земли, на которой и началась история лучшего коньяка во всем мире.
  3. В 1832 г. во время эпидемии холеры коньяк Hennessy очень быстро раскупали, поскольку английские врачи настойчиво рекомендовали пить его для дезинфекции.
  4. Международная классификация качества коньяка была выведена правнуком Ричарда, Морисом Хеннесси: так называемые звездочки, которые сейчас используют во всем мире.
  5. Правнук Морис создал и специальный коньяк с обозначением ХО (экстра старый). Это обозначение со временем тоже стало международным.
  6. В 1947 г. представитель династии Хеннесси Жеральд де Жоффре де Шамбриньяк создал элегантную фирменную бутылку для Хеннесси ХО – графин с виноградной лозой.
  7. В создании идеального коньяка Ричарду помогал мастер погреба Hennessy Жан Филью. Свои секреты производства они передали своим потомкам. Семьи двух династий Хеннесси и Филью до сих пор хранят традиции предков, благодаря которым Hennessy так и остается популярным элитным напитком.

Компания Hennessy сегодня

На данный момент бренд Hennessy считается лидером в коньячном бизнесе. Компания продает около 50 миллионов бутылок изысканного напитка в год, что составляет приблизительно 40% всего производства коньяка в мире.

В 2009 г. фирма ограниченным тиражом выпустила бутылку коньяка Hennessy VS в честь Барака Обамы. Бутылка имела золотое тиснение на черном стекле с надписью «В честь 44-ого президента».

В 2010 г. на Всемирном конкурсе в Сан-Франциско коньячный дом Хеннесси получил серебряную медаль за коньяк Hennessy Black. Данный напиток, по словам президента Хеннесси, больше понравится молодежи в разбавленном виде, нежели крепким джентльменам.

Несмотря на то, что коньяк Hennessy – это, все-таки, классический напиток аристократов, он сумел приобрести более молодой и модный образ. Помогли ему в этом популярные афро-американские реп-звезды Snoop Dogg, Busta Rhymes, P. Diddy и Kanye West.

В 2015 г. компания отметила свое 250-летие. На праздновании юбилея представитель коньячного дома Hennessy & Co Жан-Мишель Коше произнес замечательные слова: «Важно не то, что нам уже 250 лет, а то, что уникальное наследие Хеннесси все время поддерживается и развивается».

Сегодня Jas Hennessy & Co решили не просто поставлять янтарный напиток во все страны мира, но и дать возможность любознательным ценителям увидеть своими глазами как делают лучший французский коньяк. Для этого был создан музей Хеннесси. Находится он в городе Коньяк. Тур по коньячному искусству начинается с тихой поездки на речном трамвайчике по реке Шаранта, а после продолжается в «святая святых» – на заводе Hennessy. Здесь можно больше узнать не только о производстве элитного напитка, но и увидеть большую коллекцию эксклюзивных бутылок и этикеток.

Технология производства коньяка Hennessy

Для изготовления элитного напитка используются особый виноград сорта Ugni Blanc, который выращивают в 4 районах Коньяка: Grande Champagne, Petit Champagn, Borderie, Fins Bois. Все коньячные спирты регулярно со вниманием и любовью дегустируют энологи и мастера погреба. Таким образом, производится контроль созревания. Спирт также могут «доводить» до нужного вкуса при помощи ассамблирования (смешивания).

К сожалению, компания Jas Hennessy & Co хранит в секрете детальную технологию и особенности приготовления своего коньяка, но ее владельцы дали понять, на чем именно держится изготовление Hennessy: на строгости, внимании и любви.

Процесс создания коньяка Hennessy делится на несколько этапов:

  • дистилляция . С нее все и начинается. Проводится этот процесс в специальных дистилляторах из меди;
  • выдержка . Выдерживается спирт в дубовых бочках: сначала новых, а потом в старых. Выдержка в новых бочках делает вкус коньяка пряным, а в старых - он обретает светлый оттенок и освежающий вкус. Для изготовления бочек семья Хеннесси использует только дерево из леса Тронсэ. Длительность выдержки составляет от 60 лет. А самым старым коньяком считается напиток, срок хранения которого составляет 250 лет;
  • смешивание . Делают это для создания желаемого качества.

Уже более 200 лет главными особенностями коньяка Hennessy остаются:

  • использование исключительных коньячных спиртов;
  • длительная выдержка более 60 лет;
  • многогранный вкус с богатой объемной текстурой и различными оттенками;
  • сохранение особой традиционной технологии Хеннесси, которая и делает вкус коньяка таким особенным.

Вот почему насладиться изысканным коньяком несравнимого качества и высокой репутации, как и 250 лет назад, желают все ценители утонченного роскошного вкуса и длительного приятного послевкусия.

Hennessy – самая известная и популярная марка французского коньяка (бренди). Является частью холдинга «Louis Vuitton - Moët Hennessy», французской транснациональной компании, крупнейшего производителя предметов роскоши. Именно торговый дом Hennessy подарил миру классификацию коньяков литерами VS, VSOP, XO и т.д., и именно представители дома Hennessy предложили обозначать выдержку коньяка звездочками.

Основная линейка коньяков включает в себя:

  • Hennessy VS (Very Special) – созданный в 1865 году Морисом Хеннесси (правнуком основателя дома Ричарда Хеннесси) купаж высочайшего качества спиртов. Первый , который получил обозначение с тремя звездами. В состав входит более четырех десятков коньячных спиртов возрастом от 2 до 7 лет.
  • Hennessy VSOP (Very Superior Old Pale) – напиток, созданный в 1817 году по заказу короля Англии Георга IV, который попросил создать «a very superior old pale eau-de-vie». В состав коньяка Hennessy VSOP входит более 60 десятков различных спиртов возрастом от 6 до 12 лет. Получил маркировку в четыре звезды.
  • Hennessy XO – , созданный Морисом Хеннесси для своих друзей, «eXtra Old» класса, в состав которого входит более одной сотни коньячных спиртов с выдержкой не менее 20 лет. Специально для этого коньяка в 1947 году была создана бутылка с орнаментом виноградной лозы.
  • Hennessy Paradis – созданный в 1979 году Марисом Фийю (мастером купажа) коньяк из спиртов, которые были отобраны еще его дедом. В состав напитка входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 15 до 100 лет.
  • Hennessy Richard – созданный в 1996 ассамбляж, получивший свое название в честь Ричарда Хеннесси.

Коллекционные издания и коньяки Hennessy:


Цена и стоимость коньяков Hennessy

Указанная цена справедлива для бутылок размером в 0,7 литров.

  • Hennessy VS (Very Special) - около 2-2,5 тысяч рублей;
  • Hennessy VSOP – около 4-5 тысяч рублей;
  • Hennessy XO – около 14-15 тысяч рублей;
  • Hennessy Paradis – около 50-55 тысяч рублей;
  • Hennessy Richard – около 250 тысяч рублей.
  • Hennessy Library - около 15 тысяч рублей;
  • Hennessy Ellipse - стоимость составляет около полумиллиона рублей.
  • Hennessy Mathusalem - около 32 тысяч долларов. Цену в России найти не удалось
  • Hennessy 888 - около 8 тысяч рублей;
  • Hennessy 44 Limited Edition - около 10-12 тысяч рублей

Как отличить подделку Hennessy?

Если вы хоть раз держали в руках настоящий коньяк Hennessy, то отличить подделку Hennessy не составить большого труда. Итак, как отличить подделку от настоящего коньяка Hennessy?

  • В центре бутылки должно находиться изображение алебарды;
  • Клиновидная узнаваемая бутылка Hennessy с объемом 0,5 не продается;
  • Коньяк Hennessy всегда имеет красно-коричный цвет красного дерева. Если напиток похож на чай – это подделка Hennessy, а не настоящий коньяк.
  • Оригинальная бутылка Hennessy имеете бумажное кольцо вокруг горлышка над основной этикеткой.
  • На донышке бутылки не должно быть кириллицы (например, «0,5 л»);
  • Под основной этикеткой на бутылке должны находиться объемные стеклянные буквы;
  • Этикетка, закрывающая пробку.должна иметь очень высокое качество исполнения;

История коньяка Hennessy

Ричард Хеннесси основал компанию в 1765 году, переехав из Ирландии во Францию. Он использовал свои знания в области создания виски, и решил делать коньяк по похожей технологии. В 1790 годах 40% всего коньяка Франции, который уходил на экспорт, составлял коньяк Hennessy.

Достаточно высокую популярность коньяк Hennessy приобрел во время эпидемии холеры в Англии, в 30-ых годах XIX века. Врачи рекомендовали коньяк Hennessy в качестве средства для дезинфекции, поэтому спрос на напиток был очень высок. С 1818 году коньяк Hennessy начал поставляться и в России, на императорский стол.

В 1971 году коньячный дом Хенеси Hennessy объединился с производителем шампанских и вин «Moet&Chandon», а спустя еще 17 лет произошло объединение с домом Louis Vuitton.



Загрузка...