dselection.ru

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием.

Ханум – блюдо, встречающееся в кухнях разных народов, в том числе в казахской, узбекской, таджикской. Чаще всего его относят к узбекской кухне, но, какой народ научился готовить ханум первым, доподлинно неизвестно. Зато до нас дошла связанная с появлением этого блюда легенда. Согласно ей один мужчина, долго отсутствовавший, неожиданно вернулся домой. Жена, знавшая, что он любит манты, хотела накормить супруга любимым блюдом, но на приготовление его у нее не было времени. Тогда находчивая женщина, которую как раз и звали Ханум, придумала завернуть фарш в постную лепешку и отварить ее на пару. В итоге получился рулет, по вкусу напоминавший манты, но приготовленный на скорую руку. С тех пор ханум стали делать и другие хозяйки. Как видно из легенды, готовить ханум совсем несложно, так что некоторым это блюдо даже известно как «ленивые манты». В общем, этим незатейливым, но очень сытным и вкусным блюдом может порадовать родных даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Ханум можно приготовить самыми разными способами, в том числе в пароварке, мультиварке, в кастрюле и даже на сковороде. Разумеется, технология приготовления будет зависеть от выбранного рецепта. Но все же существует несколько общих принципов приготовления ханума, которыми стоит руководствоваться при готовке этого блюда.

  • Тесто для ханума несложно приготовить самостоятельно. Если сделать его, основываясь на рецепте, то оно получится достаточно эластичным, чтобы его тонко раскатать. Однако наиболее легким и нежным оно будет, если его замесить в хлебопечке или вручную. Использование миксера с насадкой для теста такого эффекта не даст.
  • Тесто необходимо раскатывать как можно тоньше, но не настолько тонко, чтобы оно прорывалось.
  • Можно не только сворачивать тесто в рулет, но и укладывать его кругом или спиралью. Некоторые хозяйки сворачивают тесто, придавая ему форму розочек или конвертов.
  • Фарш для ханума лучше приготовить домашний, ведь, покупая его в магазине, вы не можете быть уверенными в качестве использованного для его приготовления мяса. Традиционные рецепты предполагают использование бараньего фарша, хотя часто ханум готовят и с говядиной, и с другими видами мяса. Существуют и рецепты, в соответствии с которыми для начинки не используется мясо, в этом случае блюдо подходит для вегетарианского стола.
  • Ханум будет вкуснее, если в начинку добавить овощи. Наилучшим образом для этого подходят тыква, морковь, лук, картошка. Смешивая разные виды овощей, зелени и приправ, можно добиться уникального вкуса.
  • Подавать ханум можно с томатным или чесночным соусом. Последний готовится на основе сметаны или йогурта.

Перед подачей на стол рулет нарезают кусками. Подавать можно, разложив по порционным тарелкам или выложив на общее блюдо, сохранив форму, приданную рулету при отваривании на пару.

Ханум с мясным фаршем

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Взбейте яйцо и смешайте его с мукой. Влейте полстакана холодной воды и пару столовых ложек растительного масла. Разомните все вилкой, потом переложите на присыпанную мукой доску и замесите тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, обрабатывайте их мукой.
  • Тесто разделите на две части, из каждой сформируйте шар. Прикройте салфеткой и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Помойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его крупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Проверните через мясорубку очищенный от шелухи лук, смешайте его с рубленым мясом.
  • Добавьте в фарш соль и перец, тщательно перемешайте.
  • Выньте один шар теста из холодильника и тонко его раскатайте.
  • Выложите в центр половину мясного фарша, разровняйте его ложкой, распределив почти по всей площади теста, оставив лишь небольшой отступ с краев.
  • Половину сливочного масла нарежьте тонкими пластинами и разложите их поверх фарша.
  • Скатайте тесто в рулет.
  • В сковороду или кастрюлю налейте воды. Сверху установите специальное приспособление для варки на пару или обыкновенный дуршлаг. Положите в него рулет, сложив кольцом.
  • Поставьте сковороду или кастрюлю на плиту. Варите ханум на пару 30–40 минут. Все это время следите за уровнем воды в кастрюле, не давая ей полностью выкипеть.
  • Пока ханум готовится на плите, у вас будет более чем достаточно времени на то, чтобы сделать соус. Для этого мелко порубите зелень, пропустите через пресс чеснок и смешайте все это со сметаной. Всыпьте в соус немного соли и черного молотого перца, перемешайте.

Готовый ханум осторожно переложите на блюдо, нарежьте кусками толщиной около 3 см, разложите по тарелкам и полейте сметанно-чесночным соусом. Таким же образом приготовьте ханум из оставшихся теста и фарша.

Ханум с картошкой

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец (не обязательно) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку добавьте столовую ложку масла и большую щепоть соли, перемешайте. Постепенно введите воду, которая должна быть холодной. Размешайте ложкой, затем замесите тесто руками. При желании можно приготовить тесто в хлебопечке, заложив в нее соответствующие ингредиенты.
  • Скатайте тесто в шар и уберите на час в холодильник.
  • Картофель очистите, помойте и порежьте очень мелкими кубиками. При желании его можно даже натереть, используя крупную терку, а потом отжать для удаления лишней влаги.
  • Мелко порубите зелень. Ее лучше брать побольше, так как она придает блюду приятный вкус, аромат и делает начинку более яркой и аппетитной.
  • Смешайте измельченную зелень с картофелем.
  • Очистите луковицы и мелко порежьте их ножом. Отделите примерно четвертую часть лука и отложите для соуса. Остальное добавьте к картошке, перемешайте.
  • Помойте перцы. Нарежьте их мелкими кубиками, предварительно вынув из них семена и удалив плодоножки. Половину кусочков перца положите в начинку, перемешайте. Оставшийся перец пойдет на приготовление соуса.
  • Выньте из холодильника тесто, отделите половину. Раскатайте в большой пласт. В центр, отступив несколько сантиметров от краев, положите начинку. Использовать нужно примерно половину, так как в рецепте указано количество ингредиентов, рассчитанное на приготовление двух рулетов.
  • Поперчите и посолите начинку. Скатайте тесто в нетугой рулет.
  • Таким же образом подготовьте второй рулет.
  • Положите рулеты в мантышницу и готовьте в течение 50 минут.
  • Помойте помидоры. На каждом овоще на стороне, противоположной плодоножке, сделайте крестообразный надрез.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее томаты и бланшируйте их в течение 2 минут.
  • Выньте и остудите. Если хочется, чтобы помидоры остыли быстрее, их можно на несколько минут опустить в холодную воду.
  • Очистите помидоры и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, положите в него лук, чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, соль, перец и томите соус на медленном огне 20–30 минут, пока он как следует не загустеет.

Каждый рулет выложите на отдельное блюдо, нарежьте некрупными кусками и щедро полейте соусом. При желании можно посыпать и зеленью.

Можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка. Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.

Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки. Как приготовить

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Что же он представляет собой?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты - мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы - вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда - мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило - мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как приготовить ханум: рецепт классический

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • Пшеничная мука - 640-690 граммов.
  • Вода - 225 мл.
  • Растительное рафинированное масло - 110 граммов.
  • Соль - 10 граммов.

Для наполнителя:

  • Фарш или мясо - 1,2 кг.
  • Лук - 650-800 граммов.
  • Жир или масло - 200 граммов.
  • Тмин - по вкусу.
  • Молотый черный перец - по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Подготовка начинки

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Формирование

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области - на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 - 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) - изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Ханум - мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару. Основная изюминка превосходного блюда - это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка. Искусные руки узбекских хозяек делают ханумы различных форм - это и изящные розочки, и кружевные конвертики, и просто рулеты. На продают готовые ханумы с картошкой (очень вкусно!).

Рецепты ханума настолько разнообразны, что даже уважаемые аксакалы уже не помнят, был ли первоначально в хануме мясной фарш или была только картошка. Сегодня мнения окончательно разделились: кто-то утверждает, что в настоящий ханум кладется только картофель, а если добавляется мясо - то ханум трансформируется в . Другие уверяют, что в их роду ханум всегда готовили с мясом. Сойдемся на том, что начинкой для ханума может быть и мясной фарш с картошкой, и только овощи (тыква, картофель, морковь, лук и даже капуста) - сочетание богатой фантазии хозяйки и дает возможность готовить самые разнообразные начинки.

Рецепт приготовления ханума очень схож с рецептом другого узбекского блюда - мантов . Однако, ханум - это ханум, а манты - это манты. «Восток - дело тонкое», понимаете ли.

Правда то или ложь, сказка старцев или быль, но существует легенда о том, как был придуман ханум . Ситуация была весьма банальной: глава семьи вернулся домой неожиданно (с войны или охоты - легенда не уточняет), а дома готовой еды еще не было. Главу семьи давно не видели, ему рады и угодить хочется, накормить вкусно, сделать его любимое блюдо - манты, но вот как приготовить это блюдо быстро? Только на их лепку сколько времени уйдет! И тогда хозяйка на скорую руку раскатала пласт теста, положила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части - если закрыть глаза, то вкус очень напоминает манты!

Была ли та хозяйка ленивая или, наоборот, очень сообразительная, но рецепт нового блюда так прочно вошел в жизнь коренного народа, что ханумы стали неотъемлемой частью узбекской кухни . Ту хозяйку звали Ханум, отчего и стали называть это блюдо её именем, а из-за простоты приготовления блюдо получило второе название - «ленивые манты».

Как приготовить ханум ? Вот простой рецепт ханума :

Для теста:

Для начинки:
Классический ханум делают с картофелем и луком (картофель нарезают тонкой соломкой, лук - мелко шинкуют).
Для ханума с мясной начинкой потребуется:

Мясную начинку можно использовать сырую, а можно предварительно обжарить, остудить и приступить к лепке ханумов.

Во многих мучных блюдах узбекской кухни яйцо в тесто не кладут. Однако иногда яйцо все же добавляют - даже здесь, в Узбекистане, нет единого мнения на этот счет.

Количество ингредиентов в граммах и наименованиях, различные варианты исполнения - следует ли фарш обжаривать или класть сырым, или обжарить лишь отдельные ингредиенты (лук, морковь), - могут варьироваться. Сколько областей в Узбекистане, столько и мнений.

Как было сказано выше, формы ханума могут быть абсолютно разными, поэтому и разделка теста разная. Легче всего - рулетная форма. Для этого нужно раскатать тесто - чем тоньше, тем лучше, равномерно распределить начинку по поверхности, положить сверху немного сливочного масла и свернуть рулетом. Чтобы все равномерно пропарилось, сделайте несколько не тугих оборотов.

Ханум готовят на пару в «мантышнице» (каскан, пароварка) около 40 - 45 минут. Если начинка с мясом, лучше подержать чуть дольше - минут 50. Перед тем, как положить ханумы на решетку мантышницы, её следует предварительно смазать жиром или маслом.

Готовые ханумы укладывают на блюдо слоями: каждый слой поливают томатной подливкой (томатную пасту разбавляют водой так, чтобы консистенция была гуще, чем у томатного сока, доводят до кипения и добавляют растительное масло), сверху посыпают кольцами лука, можно вперемешку с зеленым луком и укропом. Вкуснее будет, если лук для посыпки предварительно замариновать: нарезать тонкими кольцами, в отдельной чашке в небольшом количестве кипяченой воды развести столовый уксус, немного посолить, посахарить и положить туда лук. Чем дольше будет стоять, тем лучше промаринуется (3-4 часа, можно и значительно меньше, но в таком случае горечь лука еще может остаться).

Едят ханум, как и манты, руками. Не стесняйтесь, так действительно вкуснее!

Фотографии:

6-7 порций

1 час 30 минут

202 ккал

5 /5 (1 )

Уверена, что не многие слышали о таком замечательном восточном блюде как ханум. На самом деле практически все хозяйки когда-либо сталкиваются с этим замечательным рецептом. Ханум – это обычные манты, но в более «ленивом» варианте. Несмотря на то, что на его приготовление уходит намного меньше времени, чем на манты, вкусом он никак не отличается. Поэтому, предлагаю вам обратить внимание на мои простые рецепты.

Рецепт ханума с фаршем

Пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем . Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус . Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.

  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.

  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.

  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.

  4. Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.

  5. Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.

  6. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.

  7. Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.

  8. Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.

  9. Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.

  10. Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.

  11. Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.

  12. В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.

  13. Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.

  14. По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

Видеорецепт приготовления ханума с фаршем

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Время приготовления: 95-100 минут.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 234 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.

  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.

  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.

  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.

  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.

  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.

  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.

  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.

  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.

  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.

  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.

  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.

  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.

  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.

  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.

  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.

  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.

Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Время приготовления: 65-75 минут.
Количество порций: 6-7.
Количество калорий на 100 г: 275 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.

  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.

  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.

  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.

  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.

  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.

  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.

  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.

  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.

  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.

  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.

  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.

  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.

  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.

  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.

  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы . Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячи м. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.
  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт , это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – – они не оставят вас равнодушными. А изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке . Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Также вы можете написать в комментариях свои варианты приготовления этого вкусного и необычного блюда. Приятного аппетита!

Наверняка вы все любите вареники, пельмени и манты. Все эти блюда готовятся практически по одному принципу: Тонкие кружочки теста начиняются какой-либо начинкой, изделия защипываются и далее варятся в воде или на пару. Но многие хозяйки отказываются от готовки таких блюд из-за того, что на лепку изделий тратится очень много времени. Если вы хотите порадовать свою семью теми же мантами, то приготовьте восточное блюдо под названием “ханум”. Некоторые называют его “ленивыми мантами”, но оно такого названия совершенно не заслуживает. Тем более, что начинка в этом блюде может быть совершенно разной и даже без мяса.

Что такое ханум?

Ханум представляет собой рулет из пресного теста с начинкой из мяса и овощей, приготовленный на пару. Оригинальный рецепт предполагает использования для начинки телятины, картофеля, лука, моркови и всяких специй. Но вариации начинок в этом блюде могут быть совершенно разные: мясо курицы, свинина. тыква, капуста, любая пряная зелень, творог, брынза и т.д.

Как приготовить тесто для ханума?

Для теста вам потребуются такие продукты:

  • Просеянная через сито мука – 2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 1/4 стакана;
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  1. Муку смешайте с солью.
  2. Воду смешайте с яйцом и маслом.
  3. В горке муки сделайте углубление и влейте туда жидкие ингредиенты.
  4. Замесите крутое тесто, как на вареники и скатайте его в шар.
  5. Тесто оберните пленкой и дайте ему отдохнуть 20-25 минут.


Как приготовить классическую начинку для ханума?

Начинку готовьте так:

  • 700 г телятины порубите на очень мелкие кусочки тяжелым ножом. Можете взять и фарш, но с рубленым мясом ханум получится вкуснее и сочнее.
  • 2-3 средних луковицы нарежьте тончайшими полукольцами и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы лук пустил сок.
  • 3 средних сырых картофелины нарежьте очень мелким кубиком.
  • 1 большую морковку тоже измельчите ножам, но не на терке.
  • Смешайте подготовленные мясо и овощи и подсолите и поперчите их по-вкусу.
  • Положите в начинку 2 чайных ложечки зиры и еще раз все перемешайте. Зира придаст блюду настоящий восточный вкус и аромат.


Как сформировать ханум?

Теперь приступайте к сборке ханума. Если у вас пароварка большого размера, то делайте один ханум. если же пароварка маленькая, то – два. Во втором случае тесто и начинку предварительно разделите на две равные части.

  • Разделочную доску слегка смажьте растительным маслом. Выложите на нее шар из теста и раскатайте его длинной скалкой до толщины 1,5-2 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее тоже слегка обработайте маслом. Старайтесь, чтобы у вас получился довольно ровный прямоугольник или, в крайнем случае, круг.
  • Намажьте ладони растительным маслом и аккуратно потрите ими поверхность теста. Оно должно быть масляным, но совершенно чуть-чуть.
  • Ровным слоем разложите на раскатанное масляное тесто начинку. Сверните рулет. Боковые края теста и длинный шов посередине защипните руками, чтобы сок их ханума при его готовке не вытекал.


Как готовить и подавать ханум?

Дно пароварки предварительно смажьте растительным маслом.

  • Уложите рулет в пароварку. Кладите его таким образом, чтобы длинный защипанный шов оказался наверху. Эта предосторожность поможет не вытечь из рулета соку, даже если шов немного разойдется.
  • Если рулет не помещается в пароварку во всю его длину, то согните его в виде подковы или улитки.
  • Готовьте рулет на пару при среднем кипении воды в пароварке. Пароварку при готовке держите с закрытой крышкой.
  • Время готовки – 50-60 минут.

Готовый ханум выложите на широкое блюдо и смажьте его топленым сливочным масло в то время, пока он еще горячий. Разрежьте ханум на порционные куски и посыпьте их сверху свежей зеленью. Блюдо подавайте горячим. Классический ханум замечательно сочетается с томатным соусом или домашней аджикой.


Вы можете приготовить и постный ханум. Для этого сделайте начинку из тыквы, лука, специй и любой зелени. Для сырного ханума смешайте обезжиренный творог, измельченный адыгейский сыр, чеснок и кинзу. Количество тех или иных ингредиентов – на ваше усмотрение. К сырному или овощному хануму подойдет натуральный йогурт, айран или простокваша.



Загрузка...