dselection.ru

Хамса в духовке.

С недавнего времени я живу в Турции, на берегу Мраморного моря. Думаю, не стоит говорить о том, что здесь очень любят готовить и есть рыбу. Тут рыба продается в основном свежая. Мне больше всего нравится рыбка хамса, которая напоминает нашу кильку. Хамса - мелкая рыбешка, которая обитает в Черном море, также встречается и в Мраморном море. Из хамсы можно приготовить множество блюд, вот только некоторые из них: жареная хамса (хамси тава), суп из хамсы, соленая хамса и т.д. Блюдо сегодняшнего дня - хамса в духовке .

Продукты:

0,5 кг хамсы
- 1 лук средней величины
- 1 средний помидор
- 1 лимон
- соль
- подсолнечное масло
- приправа тимьян

Фото-рецепт

Сегодня мы с вами приготовим хамсу в духовке - быстрое, практичное и очень вкусное блюдо. Это блюдо из хамсы было первое, с которым я познакомилась в Турции, и приготовил его для меня мой супруг.

Для начала помоем нашу рыбку под проточной теплой водой. Очистим ее: оторвём ей голову и выпотрошим внутренности. И опять хорошо промоем рыбу.

Теперь берем форму, в которой будем выпекать нашу рыбку (я использовала форму диаметром 26 см).

На дно формы льем немного масла, примерно 3-4 столовые ложки.

Лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кольцами. Лук раскладываем на дно формы.

После того как разложили лук на дно формы, сверху выкладываем нашу рыбку произвольно, кому как нравится. Солим ее.

Теперь на нашу хамсу выкладываем кусочки помидора, кружочки лимона и посыпаем приправой тимьян (примерно 1 ч.л. с горкой). Сверху поливаем рыбу 2-3 столовыми ложками теплой воды.

Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Наша рыбка готовится и по всей квартире стоит изумительный аромат!

А пока наше блюдо в духовке, можем приготовить простой овощной салатик к рыбке. Я приготовила салат из помидора, перца, рукколы.

Прошло 30 минут, выключаем духовку, достаем нашу рыбку.

Рыбка получилась мягкой, и ароматной, благодаря тимьяну. Подаем с овощным салатиком.

Приятного аппетита!

Незатейливая и дешевая, но очень вкусная рыба, выловленная в Черном море. По-турецки называется Хамси. Посмотрела в интернете перевод хамси, вариантов - масса. Хамса, анчоусы, килька, тюлька, корюшка, мелкая селедка… В общем, для этого рецепта подойдет любая мелкая рыба.

Ингредиенты:

  • 1 кг хамсы
  • 1 ст. кукурузной муки
  • соль
  • немного растительного масла для жарки

Самый трудоемкий процесс здесь - очистить хамсу от внутренностей. Это обязательно, иначе жареная рыба будет кошмарно горькой, если не знать как правильно ее есть. У меня - уже очищенная. Если нет возможности купить, чистим сами. Тщательно вынимаем внутренности из хамсы. Хребет оставляем, он настолько мелкий, что его можно спокойно есть. Голову отрываем, но можно и оставить на любителя. Очищенную рыбку хорошенько промываем и отбрасываем в сетчатый дуршлаг.


В широкую посудину сыпем муку (черноморцы используют только кукурузную - так вкуснее). Солим и перемешиваем. Обваливаем рыбку в муке. На сковородку наливаем совсем немного масла, даже если вы не уверены в степени жирности рыбы. Лучше потом слегка подлить по краям, чем получить жирную-прежирную хамсу. Моя рыбка была жирная, поэтому масла - минимум. Рыбу выкладываем кругом, плотно друг к другу, хвостами к центру. В серединку кладем рыбку рядами.

Теперь включаем самый сильный огонь на пару минут, чтобы нагреть сковородку. И убавляем огонь до среднего. Жарим минут 5, время от времени двигая сковородку по горизонтали. Спатулой проверяем зажаристость.

У меня специальная двойная сковородка для жарки рыбы диаметром 28 см. Из килограмма рыбы получилось ровно 2 сковородки.

Если у вас нет двойной сковородки, то приготовьте плоское блюдо подходящего размера. Кстати, если вы все-таки перелили масла, и рыба прямо пенится в масле, то приготовьте еще и неглубокую миску для слива излишков масла.

Блюдом накрываем сковородку. Накрываем рукой и резким движением переворачиваем сковородку. Если масла черезчур много, то придерживая блюдо, слейте масло в миску, и только потом опрокиньте рыбу на блюдо. Теперь быстро, но аккуратно "скатите" слипшийся круг рыбы обратно на сковородку и поджарьте.

Готовую жареную рыбу "скатываем" на блюдо для подачи на стол. По традициям жителей турецкого побережья Черного моря подаем с лимоном и красным луком, порезанными на четвертинки.

— это блюдо традиционно появляется на столах керчан в осеннюю рыбную . Эта небольшая черно-серебристая рыбка не оставляет равнодушными всех любителей рыбных блюд.

Существует множество рецептов с хамсой, блюда отличаются особым неповторимым вкусом и невозможностью остановиться, пока не будет съедена последняя тушка. Представляем вашему вниманию два простых, но очень вкусных рецепта. Сегодня, во время обилия хамсы на , они окажутся очень кстати. Тушеная и займут свое место в ваших гастрономических пристрастиях.

Тушеная хамса

Для приготовления тушеной хамсы, рыбку нужно почистить. Для этого избавьте каждую тушку от головы и кишек. Несмотря на кажущуюся сложность этого процесса, рыбка чистится легко и быстро, главное войти в ритм. Подготовленные тушки уже выглядят аппетитно, кстати, на этом этапе можно сломаться и засолить их крупной солью, чтобы через пару часов уже лакомиться малосольной хамсой. Но не будем забывать о первоначальном рецепте.

В небольшой сковородке уложить слоями лук, порезанный не очень мелко, сверху помидорки, черный перец горошком. При желании можно добавить еще лаврушку и петрушку. Все это залить водой с расчетом, чтобы позже добавить хамсу и все это должно утопиться в получившейся жидкости.

Для начала надо протушить отдельно овощи, они готовятся дольше, чем сама рыба. Доведя до готовности лук и помидоры, выкладываем сверху тушки хамсы, присыпаем свежей зеленью и тушим еще 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба протушилась и вобрала в себя все ароматы и вкус тушеных овощей. (Кстати приготовить рецепт получится быстрее, если у вас есть, и вы знаете как пользоваться мультиваркой .)
—————————————————————————


Жареная хамса — это аналог семечек, но более вкусный. Рецепт прост до безобразия. Тщательно чищенные тушки хамсы от голов и внутренностей немного присолить. В казане с высокими бортиками раскалить растительное масло. Рыбку обмакнуть в муку и осторожно опускать в кипящее масло. Готовится быстро, хамса обжаривается до золотистой корочки. Получившиеся снеки — идеально подходят для закуски во время дружеских посиделок за пивком. Но главное правильно рассчитать количество необходимых рыбок, иначе гости, быстро уничтожив тарелку с деликатесом, потребуют продолжения банкета и отправят вас на кухню повторить кулинарный триумф.

Есть продукты, которые можно либо страстно любить, либо не переносить на дух, и селедка – их яркий представитель. Кто-то никогда не соблазнится даже королем салатов «под шубой», а кто-то готов есть эту рыбу без ограничений с «голой» картошкой или просто с хлебом.

Форшмак – блюдо, способное примирить с селедкой первых и умножить любовь вторых, потому что рыба в нем отступает на второй план, а на первом плане остается нежная и сочная текстура необычного паштета.

Впрочем, сегодня речь не о селедке, а о ее ближайшем родственнике (и биологически, и по вкусу) – хамсе или европейском анчоусе.

Хамса с успехом может заменить селедку в большинстве блюд, которые готовятся из нее, и точно так же из хамсы получается отличный форшмак. С хамсой немного больше хлопот, потому что рыбка сама по себе маленькая и отделять филе приходится долго, но с другой стороны – она дешевле и ее всегда можно купить ровно столько, сколько нужно.

Ингредиенты

  • 100 г хамсы
  • 2 куска батона
  • половина крупного яблока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль при необходимости

Выход: на 10 небольших тостов.

Приготовление

1. Рыбу хорошо промойте от рассола.

2. У хамсы отделите головы и снимите филейную часть с хребтов. Старайтесь при этом также отделять черную пленочку, которая находится внутри брюшка, чтобы не было горечи. Если рыба очень соленая, замочите ее на 30 минут в большом количестве воды.

Для форшмака обычно рыбное филе измельчают вместе с другими продуктами в блендере, но все же излишне гладкая, пюреобразная консистенция не всегда самая приятная на вкус, поэтому рыбу лучше мелко порубить.

3. Батон размочите в воде и всю воду отожмите. Луковицу очистите, а с яблока снимите кожуру (яблоко лучше взять кисло-сладкое).

4. Батон, яблоко и лук пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к ним рыбу, растопленное масло, сок лимона.

5. Положите половинку рубленого вареного яйца. Солить форшмак дополнительно обычно не нужно, так как хватает соли из селедки или хамсы, но если вы ее сильно вымочили, можно немного досолить. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного панировочных сухарей.



Загрузка...