dselection.ru

Груши – как приготовить оригинальный десерт в вине.

Достойным завершением любого праздничного банкета является десерт. Он как бы подводит итог застольному общению. И хочется, чтобы от торжества осталось самое приятное послевкусие. Его в полной мере обеспечит груша в вине. Изысканный и элегантный десерт не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Конечно, для детского праздника он не подойдет, а вот взрослые наверняка высоко оценят этот французский рецепт.

Все о груше

Основной ингредиент требует сурового отбора. Во-первых, фрукты должны иметь твердую мякоть, в противном случае груша в вине превратится в невзрачную кашу. Для наших целей идеально подойдут зимние сорта. Во-вторых, фрукты должны иметь вытянутую форму и быть примерно одинакового размера - это уже для эстетики.

Если вами запланирована в качестве десерта груша в вине, рецепт допускает разные версии и наборы пряностей. Но подготовка фрукта всегда одинакова. Груши моются, сушатся и чистятся от кожуры. Причем хвостик у них остается не срезанным - так и есть удобнее, и выглядит красивее. «Попка» у груши аккуратно срезается, чтобы она была устойчивой. С этой же стороны извлекаются «внутренности» - семенная коробочка. Операция проводится как можно бережнее, чтобы не повредить стенки фрукта.

Просто томим

Готовятся груши в красном вине: оно придает десерту приятный бордовый оттенок. Можно пустить в дело даже самые недорогие сухие сорта, хотя слишком уж экономить, пожалуй, не стоит.

Половины стандартной бутылки должно хватить на четыре груши в вине. Десерт будет еще вкуснее, если напиток сдобрить специями: анисом, гвоздикой, корицей, фенхелем. Соотношение составляйте по своему вкусу. Еще в вино нужно будет высыпать около половины стакана сахара.

Груши помещаются в высокую кастрюльку и заливаются сделанной смесью. Если она не покроет полностью фрукты, можно добавить воды. Когда «маринад» закипит, огонь прикручивается до минимального, посудина закрывается крышкой и оставляется на плите до готовности груш - примерно на треть часа. Время от времени фрукты следует для равномерного окрашивания и приготовления переворачивать. Когда они смягчатся, груши вылавливают и оставляют остывать.

Груша в вине: рецепт для духовки

Для сторонников духового приготовления можем предложить следующий алгоритм действий. Груши (четыре штуки) подготавливаются вышеописанным образом и складываются в форму. Сверху они присыпаются сахаром (лучше коричневым; потребуется приблизительно четверть стакана) и заливаются двумя стаканами вина. В качестве специй используются ванилин и апельсиновый сок с цедрой - достаточно одного цитруса. Для пикантности вкуса груша в вине сдабривается еще и половиной стакана грецких орехов. Форма ставится в печь примерно на полчаса. Периодически груши поливаются сиропом: это снабдит фрукты аппетитной карамельной корочкой.

Подается груша в вине обязательно охлажденной. Некоторые предпочитают ее употреблять и вовсе холодной, с температурой на уровне мороженого.

Маринованные фрукты

До сих пор мы рассматривали «пьяные груши», так сказать, быстрого приготовления. Однако есть французский рецепт, на воплощение которого потребуется почти двое суток.

Пара крепеньких груш, подготовленных по всем правилам, заливаются четвертью литра вина. В него добавляются анисовая звездочка, коричная палочка и семечко кардамона. Посудина прячется в холодильник на целые сутки. Иногда, когда вспомните, переворачивайте фрукты для равномерной пропитки.

На второй день делается сироп. Для него в стакане воды растворяются 60 граммов сахара (это примерно четыре полные ложки); емкость ставится на маленький огонь, и сироп доводится до закипания с непрерывным помешиванием. После окончательного растворения сахара вливается ложка свежего сока лимона, а через пять минут - винный маринад, в котором томились груши. Практически сразу же в смесь опускаются фрукты и выдерживаются при слабом кипении четверть часа. Когда содержимое кастрюльки полностью остынет, она ставится в холодильник еще на 24 часа. За это время груша в вине напитается сиропом и станет просто волшебной на вкус. После сцеживания жидкости десерт с ажиотажем поедается.

Груша в вине вкусна и без дополнений. Но можно сделать ее истинным шедевром. Для этого нужно приготовить «фарш», которым после остывания наполняется полость в груше. На один фрукт понадобится пара сушеных инжирин, четыре финика, столовая ложка маскарпоне и кусочек шоколада. Шоколад и сыр натираются, сухофрукты очень мелко рубятся. Все компоненты смешиваются и закладываются в пекарский мешок - его применение значительно облегчает процесс фарширования десерта.

Можно остановиться и на другом виде начинки. Для нее неполный стакан чищенных грецких орехов подсушивается на сковородке или в духовке, после чего ядра перетираются в мельчайшую крошку и взбиваются со стаканом очень густой, «базарной», сметаны. Можно заменить ее тем же маскарпоне, если средства позволяют. Напоследок крем сдабривается соком одного апельсина. А если вам кажется, что десерт недостаточно сладок - то и сахаром. Хотя в большинстве случаев выдерживания в вине с сахаром вполне достаточно.

Любопытные вариации

Вино, в котором готовились груши, выливать в унитаз не следует - зряшный расход ценного продукта. Можно процедить жидкость - и вы получите очень приятный и практически безалкогольный напиток. Можно оставить «маринад» увариваться до загустения - и в вашем распоряжении будет замечательный соус, которым можно полить готовый десерт.

Если у вас нет времени или желания возиться с начинкой, вы можете облагородить и так бесподобные груши в красном Нужно лишь медленно растопить полплитки (из расчета на те же четыре штучки) и полить массой фрукты. Говорят, особенно элегантны на вкус и соблазнительны на вид груши, политые белым шоколадом.

Как вариант, нафаршировать фрукты можно мороженым. В зависимости от выбранного лакомства, можно поиграть со вкусовыми нотками. Фисташковое, шоколадное, ванильное - и каждый раз совершенно новые ощущения.

Счастливого и вкусного праздника!

Груши любили еще в древней Греции, в Персии и Римской империи. И в наши дни эти плоды пользуются большим спросом как у гурманов, так и у простых обывателей. Груши — фрукты с сочной мякотью, наделенные особым ароматом дюшеса. Чем сильнее аромат, тем больше в плодах полезных веществ — фруктозы, сахарозы, глюкозы, органических веществ. Богаты груши витаминами А, С, РР, Е, К и группы В, каротином, кальцием, йодом, медью, марганцем. Они очень питательны, но не калорийны. Регулярное употребление груш в пищу — залог вашего здоровья и молодости.

Груши имеют прекрасные вкусовые качества. С ними можно приготовить десятки прекрасных блюд. Фрукты прекрасно сочетаются с мороженым, с шоколадом, с вином, с орехами, с творогом, с корицей и гвоздикой. Их варят, запекают, маринуют, тушат и сушат. Существует немало десертов из груш — джемы, конфитюры, пироги и другие. Их используют как украшения для тортов и фруктовых корзинок.

Утонченный десерт » Груши, томленые в вине», который еще называют «Пьяные груши».

Этот десерт сложно испортить. Он всегда выходит красивым, изысканным и вкусным. Для приготовления десерта вам понадобятся твердые сорта груш. Лучше использовать с плодоножками. На четыре груши необходимо взять половину бутылки сухого красного вина, 115 г сахарного песка. Специи добавляют по вкусу: звездочки аниса, палочки корицы, гвоздику или семена фенхеля.

Чтобы подготовить груши для десерта, счистите кожуру картофелечисткой. Затем опустите их в кастрюлю с высокими бортами, и залейте вином, чтобы фрукты были покрыты. Если вина недостаточно, добавьте фильтрованной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте сахар и специи. Как только вино начнет закипать, уменьшите огонь. Томите под крышкой до готовности. Необходимо периодически аккуратно переворачивать груши, чтобы они приготовились и окрасились равномерно.

Готовые фрукты должны быть мягкими. Винный соус уваривают до густого состояния. Полученной карамелью поливают груши непосредственно перед подачей на стол. Десерт можно украсить веточкой мяты или палочкой корицы. Блюдо подают теплым. «Груши, томленные в вине» имеют тонкий аромат и изысканный вкус. И отлично сочетаются с шариком ванильного мороженого или со сливочным сыром Маскарпоне. Не лишним будет присыпать фрукты фисташками.

Выбираем французские вина к десерту

Десерт — завершающий аккорд трапезы, придающий ей изысканность. Поэтому очень важно серьезно подойти к подбору вина. В вине содержится более девятисот полезных веществ, так как это натуральный продукт. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно знать, с чем вино нельзя совмещать. Плохо влияют на вкус вина: табачный дым, сильные запахи пряностей, цитрусов, мяты. Профессионалы также категорически против подачи красного вина к шоколаду.

Прекрасно подобранное вино помогает почувствовать тонкие вкусовые качества пищи. Десерт должен иметь более сладкий вкус, чем у вина, которым его запивают. Так к салатам из свежих фруктов подойдут французские розовые вина тавель или шинон. Им присуща ягодная нотка. Либо более сладкие натуральные мускаты с ароматом экзотических фруктов и спелого винограда. Для фруктовых салатов, с ярко выраженной кислинкой, подойдут Лангедокские Мюска де Фронтеньян, а так же Мюска де Бом де Вениз.

Десерт из красных фруктов прекрасно сочетается с красным вином Мори или Баньюлс, с характерным фруктово-ягодным ароматом. Из игристых подойдут шампанские вина. Десерт из абрикосов, яблок, слив Мирабель обогатится вкусом благодаря сладким винам долины Луары — Кото дю Лэйон или Бонзо. Шоколадные и кофейные десерты, с характерной горчинкой, будут прекрасно смотреться, по мнению французских сомелье, Мори, Расто или Баньюльс Гран Крю. Десерт приобретет приятный привкус фруктов.

Груши, запеченные в вине

Это лакомство способно удивить даже настоящих гурманов. От удовольствия забудутся все заботы рабочего дня. Для приготовления шедевра вам понадобятся:

  • небольшие груши твердых сортов — 4,
  • коричневый сахар — 125 г,
  • красное или белое вино — 2 бокала,
  • апельсины — 2,
  • очищенные грецкие орехи — 200 г,
  • сыр Маскарпоне или густая домашняя сметана — 250 г,
  • ванилин — 1 стручок.

Разогрейте духовку до 220 градусов. В емкость для запекания выложите очищенные от кожуры груши. Засыпьте сахаром, залейте вином, добавьте ванилин и цедру с соком одного апельсина. Посыпьте половиной грецких орехов, отправьте в духовку на 20 — 30 минут. Периодически поливайте сиропом сами фрукты, для образования карамельной корочки. Готовность определяется по мягкости груш. Они должны сохранять форму, но быть мягкими.

Пока груши остывают, сделаем для них крем. Для этого выложите на противень оставшиеся грецкие орехи, и прогрейте в духовке в течение пяти минут. Разотрите их, и взбейте с сыром или сметаной. Добавьте сок апельсина и сахар.

Подавайте в охлажденном виде с кремом. Украсьте половинками грецкого ореха.

Десерт «Инжир в вине»

Возьмите несколько спелых плодов инжира, крупных сортов. Промойте и обсушите. Припустите в течение пяти минут, в красном вине. Подавайте с йогуртом или со взбитыми сливками.

Непременно приготовьте этот очень вкусный и красивый десерт из груш, который в народе называют Пьяная груша за то, что готовятся груши в красном или белом вине. Такой изумительный фруктовый десерт подойдет для любого праздника, но особенно он в тему на День Святого Валентина или для любого романтического ужина. Итак, не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт как готовить грушу в вине.

Ингредиенты:

  • пьяная груша в красном вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного лимона
  • палочка корицы
  • пьяная груша в белом вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана белого вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного апельсина
  • В зависимости от имеющихся ингредиентов можно приготовить только один вид пьяной груши: в белом вине или в красном, но лучше сделать и те, и те, разноцветные груши в озере блестящего сиропа смотрятся восхитительно, да и у гостей будет возможность сравнить два разных вкуса.
  • Итак, нам понадобятся плотные груши зимних сортов, например, груши сорта Конференция. Груши выбираем среднего размера и с хвостиками.
  • Груши моем, а затем очищаем их от кожуры. Чтобы почищенные груши не темнели, помещаем в сосуд с водой (можно капнуть несколько капель лимона).
  • Готовим цедру лимона и цедру апельсина. Цедру снимаем острым ножом, при этом следим, чтобы снималась только цветная часть кожуры, именно она содержит ароматические вещества. Толстая белая часть кожуры дает горечь, и нам она не нужна.
  • Приготовление пьяной груши в белом вине

  • Берем небольшую кастрюльку. Наливаем вино, кладем сахар и цедру апельсина. Доводим до кипения, варим пару минут на медленном огне до полного растворения сахара. Пробуем на вкус. Сироп должен быть сладким. Если на ваш вкус сахара маловато, то добавляем еще.
  • В кипящий сироп кладем груши.
  • Идеально, когда сироп полностью покрывает фрукты. Если не покрывает, то либо доливаем еще вина, либо время от времени переворачиваем груши, чтобы они готовились равномерно.
  • Сироп с грушами доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Варим груши в белом вине на слабом огне, пока груши не станут мягкими. (Готовность проверяем зубочисткой). Время сильно колеблется от сорта и спелости груш. У меня «белые» груши варились полчаса.
  • Готовые груши выкладываем на тарелочку, чтобы остывали. Если десерт готовится заранее и будет подаваться на следующий день, то груши лучше хранить в сиропе.
  • Приготовление пьяной груши в красном вине

  • Груша в красном вине готовится аналогично. В небольшой кастрюльке варим сироп из красного вина, сахара, цедры лимона, обязательно кладем палочку корицы (можно положить чайную ложку молотой корицы).
  • В кипящий сироп кладем груши.
  • После закипания уменьшаем огонь и варим груши до готовности на слабом огне. Если винный сироп не полностью покрывает груши, то груши периодически переворачиваем.
  • Готовые «красные» груши вынимаем из сиропа, сам сироп продолжаем уваривать на медленном огне еще минут десять-пятнадцать.
  • Пьяная груша обычно подается охлажденной. Перед подачей вкусненькие грушки поливаем винным сиропом. Подаем вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму, чтобы угощать всю семью морозными днями ароматным и витаминным летним десертом?

Однако помимо привычных, слегка приевшихся дюшесных джемов, повидла, компотов и варений, хочется заготовить груши на зиму по интересным рецептам. Предлагаем вашему вниманию три вкусных варианта консервации груш.

Рецепт маринованных груш

Такие замаринованные груши можно использовать для приготовления салатов, овощных рагу и оригинального гарнира. Также они прекрасно сочетаются с мясом и птицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек 9%-го уксуса;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • 1 см корня имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • перец по вкусу;
  • 1 л воды.

Приготовление

Груши помойте, удалите хвостики, если шкурка жесткая, ее лучше очистить. Измельчите имбирь.

В воду добавьте лимонную кислоту и бланшируйте груши 3 - 5 минут. Затем остудите в холодной воде.

Разложите груши по подготовленным стерилизованным банкам.

Приготовьте маринад. Для этого в кипяток добавьте сахар, специи, уксус и перемешайте до растворения сахара.

Кипящим маринадом залейте груши, накройте крышками и стерилизуйте банки примерно 15 минут.

Закатайте банки, переверни вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Рецепт пьяных груш

Если вам не жаль вина на кулинарные цели, попробуйте поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут ваши запасы первыми как самое понравившееся угощение.

Ингредиенты:

  • 600 г груш;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст ложка лимонного сока;
  • 0,5 ч ложки молотой корицы;
  • 0,5 ч ложки молотого имбиря;
  • 20 бутонов гвоздики;
  • 0,7 л белого сухого (или полусладкого) вина;
  • 300 мл воды.

Приготовление

В воду всыпьте сахар, корицу, имбирь и сварите сахарный сироп.

Груши помойте и ошпарьте кипятком. В каждую грушу воткните по 3 - 4 бутона гвоздики.

Опустите груши в сироп и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 3 - 4 часа.

Слейте сироп в миску. Он больше не понадобится в закатке, но вы можете использовать его в кулинарных целях, например, для пропитки торта.

Груши залейте вином и добавьте лимонный сок. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.

Переложите груши в подготовленные стерилизованные банки. Залейте кипящим вином и закатайте.

Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните груши на зиму в прохладном помещении.

Рецепт варенья ассорти

Приятное, нежное, ароматное ассорти из груш, яблок и винограда - чем не угощение для зимнего чаепития?

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г винограда;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 0,3 л воды.

Приготовление:

Груши и яблоки очистите от шкурки и семян и порежьте небольшими кубиками или дольками. Из лимона выдавите сок. Сбрызните груши и яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Сварите сахарный сироп желаемой консистенции. Поместите в кипящий сироп виноград и вари 5 минут. Затем добавьте груши и яблоки и вари примерно 1 час. В конце варки влейте оставшийся лимонный сок.

Горячее варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованная груша - это интересное блюдо из всеми любимого фрукта. Оно интересно тем, что в таком виде фрукт получает интересный пикантный вкус. Поэтому маринованная заготовка может стать отличным сопровождением для основного блюда. Также хороша она с мясом или же птицей. Из нее можно делать интересные десерты. Часто груша в таком виде становится основным блюдом, не нуждающимся в сопровождении.

Груша: вариации рецептов

Маринованные груши, рецептов которых огромное количество, можно закладывать в банки как целиком, так и половинками. Во втором случае их нужно разрезать, убрать сердцевину и хвостик. Пока готовится маринад, необходимо опустить обработанные фрукты в холодную воду, иначе они потемнеют.

Как определить, резать основной ингредиент или нет? Все зависит от размера плодов. Если банка небольшая, в отличие от груш, то лучше их разрезать. К слову, прежде чем мариновать груши на зиму, следует найти достаточно твердые, но сочные экземпляры.

Для данного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Груши - по количеству и объему банок.
  • Триста грамм сахара.
  • Несколько гвоздик.
  • Щепотка корицы молотой.
  • Щепотка душистого перца.
  • 80 мл уксусной эссенции.
  • Лимонная кислота - около пяти грамм.

Приготовление маринованной груши на зиму

В кипящую воду отправляют все, за исключением лимонной кислоты и уксусной эссенции. Когда рассол закипит, следует добавить туда уксус. Еще несколько минут раствор кипятят.

В это время фрукты опускают в кипяток с лимонной кислотой. Их нужно держать в растворе около четырех минут. Затем груши перекладывают в заранее стерилизованные банки, заливают горячим сиропом. Закрывают банки крышкой. Готовые банки стерилизуют от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от объема. Готовые маринованные груши отправляют остывать.

Груши на зиму. Простой рецепт

Для приготовления этих груш нужно приготовить:

  • Груши.
  • Литр воды.
  • Четыре гвоздики.
  • Триста грамм сахара.
  • Два листочка смородины черной.

Плоды для этого рецепта берут целые, но при этом снимают с них кожицу. В литре воды растворяют щепотку лимонной кислоты, кладут туда груши до тех пор, пока готовится маринад.

В это время в кипящую воду добавляют все ингредиенты. Маринад должен кипеть около десяти минут. В заранее стерилизованные банки кладут подготовленные фрукты, заливают кипящей жидкостью. Закрывают банки крышками и убирают остывать.

По этому рецепту маринованные груши в холодильнике могут храниться до года.

Лимон в маринаде. Интересные сочетания

Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:

  • Четыреста грамм фруктов.
  • Один лимон.
  • 90 грамм сахара.
  • Чайную ложку соли.
  • Четыре гвоздики.
  • Лимонная кислота - 35 грамм.

Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними - лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.

Груши и вино: рецепт без стерилизации

Блюдо по данному рецепту не закатывают в банки. Однако маринованные груши в вине могут стать отличным сопровождением обеда или ужина. Для этого потребуется:

  • Шесть груш.
  • Четыре стакана красного вина, лучше сухого.
  • Десять ст. ложек сахара.
  • Корица и цедра лимона - по вкусу.

В кастрюлю выливают вино и томят на медленном огне, пока оно не закипит. Теперь к нему постепенно добавляют сахарный песок, уваривая сироп. Сюда же отправляют и специи, такие как гвоздика, цедра лимона и корица. Последнюю можно использовать как в молотом виде, так и кусочком.

Теперь, когда сироп поварился минут десять, сюда же отправляют и груши, нарезанные небольшими кусочками. Можно также оставить и целые плоды. Лучше предварительно плоды очистить от кожицы, так они будут мягче. Все время нужно перемешивать смесь, чтобы груши равномерно окутывались винным сиропом.

Когда фрукты станут мягкими, но не превратятся в кашу, их вынимают на тарелку. А сироп продолжают варить, пока он не станет гуще. В готовом виде груши поливают получившимся сиропом. Маринованные в вине груши становятся ароматнее и пикантнее.

Груши, которые замариновали на зиму, - это пикантное блюдо. Примечательно, что во многих рецептах уксус заменен на лимонную кислоту. Так не приглушается природный вкус и аромат фрукта. Также грушу можно мариновать и в вине. Это может стать как закуской, так и пикантным десертом.



Загрузка...