dselection.ru

Грибной суп из подберезовиков – рецепт.

Все знают о пользе грибов. В них содержится большое количество белка и аминокислот. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, но в данном случае речь пойдет о бульонах и разных супах. Есть несколько способов сварить из подберезовиков. Рецепт каждого несколько отличается от других. В то же время все они похожи между собой. Давайте подробно разберем каждый случай.

Первый способ: сливочный из подберезовиков

Рецепт этого первого блюда необычен тем, что содержит в своем составе сыр. Итак, вам понадобится:

  • Около половины килограмма грибов.
  • Луковица и морковка.
  • 3-4 средних картофелины.
  • Плавленые сырки или продукт в баночке.
  • Соль и любимые специи.
  • Веточка зелени для украшения.

Сливочный суп имеет очень легкий и нежный вкус. Его любят как взрослые люди, так и дети. Для его приготовления положите грибы в кастрюлю и доведите до кипения. При больших размерах отдельных экземпляров можно порезать их на части. Также при желании можно использовать готовый После закипания воды добавьте в кастрюлю картофель, порезанный кубиками. Морковь и лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на сковороде с добавлением масла. Когда картофель почти сварится, положите в кастрюлю зажарку и кипятите бульон 7 минут. Далее возьмите сыр и нарежьте мелкими кубиками. При использовании плавленого продукта выложите содержимое баночки в бульон. Тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился и ваш суп приобрел сливочный цвет.

При подаче на стол украсьте блюдо веточкой зелени.

Второй способ: суп из замороженных грибов

Довольно необычен этот грибной Рецепт блюда несложный. Его особенность заключается в том, что готовится суп из предварительно замороженных грибов и концентрированного бульона. Сварите подберезовики и заморозьте грибы с жидкостью в удобной таре. После этого вы сможете в любое время достать заготовку и сварить ароматный и вкусный суп. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Заготовка бульона.
  • Морковь и луковица.
  • Немного суповой вермишели.
  • Соль и специи, при желании возьмите зелень.
  • Несколько небольших картофелин.

Вскипятите воду в кастрюле и выложите в нее замороженную заготовку. Дождитесь повторного закипания и добавьте картофель, нарезанный кубиками. Обжарьте нашинкованные лук с морковью в масле и положите в бульон. Когда картофель сварится, насыпьте горсть вермишели и варите до готовности.

При подаче на стол можно добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вариант третий: грибной суп на курином бульоне

Рецепт супа из подберезовиков в данном случае предполагает приготовление бульона из птицы. Вам понадобится:

  • Одно куриное филе.
  • 200 грамм грибов.
  • Несколько картофелин.
  • 2-3 моркови, луковица.
  • Суповая вермишель.
  • Соль и различные специи.

Этот из подберезовиков необычен тем, что основной ингредиент должен быть предварительно обжарен.

Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте вариться. Периодически снимайте с него пенку. В это время нашинкуйте грибы и обжарьте 15 минут на сковороде. Отложите продукт в сторону. Лук порежьте мелко и также немного пропассеруйте. После приготовления бульона добавьте в него грибы и лук. Доведите до кипения. Морковь порежьте кружочками и также положите в суп. Добавьте картофель, порезанный кубиками. Варите до полной его готовности. После этого насыпьте немного вермишели и варите еще примерно 5-7 минут.

Отличным блюдом для обеда станет грибной Рецепт, по которому вы будете готовить, зависит во многом от вкусовых предпочтений вашей семьи. Рекомендуется попробовать каждый и выбрать подходящий.

Готовый суп можно украсить зеленью или сметаной, несколькими цельными грибочками, а также добавить в него хрустящие сухарики.

Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими.

Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.

Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами.

Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.

Вконтакте

Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда , которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.

В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

Польза для организма

Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:

  1. В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
  2. В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
  5. Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.

Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из , или , . Всем этим супам придадут пикантный вкус .

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

  1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
  2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
  3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

Полезные хитрости

  • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.

    Заливать кипятком червивые грибы нельзя: так червяки не смогут вылезти и погибнут внутри овощей.

  • Если качество грибов вызывает сомнения, можно сварить их вместе с целой очищенной луковицей. Если она посинеет – грибы ядовиты , их нельзя использовать. Если луковица останется светлой – овощи смело можно готовить.
  • Чтобы добавить грибному супу густоты и насыщенности, часть сваренной картошки можно натереть на мелкой терке или размять , а остальную оставить в кастрюле кусочками. Также для этой цели подойдут крахмал или мука – небольшое количество разводится в прохладной воде и медленно вливается в бульон.
  • Бульон от сушеных грибов чаще всего имеет темный непривлекательный цвет. Чтобы сделать его более светлым и красивым, нужно поварить грибы около 5 минут, слить воду и заново залить чистый кипяток.
  • Чтобы придать супу из шампиньонов аромат лесных грибов, можно измельчить несколько белых сушеных грибов в кофемолке . Полученную смесь добавить в блюдо за 10 минут до готовности.

С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Вконтакте

Грибные супы – это находка для любителей изысканных блюд. Нет ничего проще, чем их приготовить, зато «вкусный» результат, несомненно, порадует всю семью. Главное — удачно выбрать сорт грибов и соблюсти технологию приготовления блюда. Особой популярностью пользуются подберёзовики, именно из них получаются очень вкусные супчики. Многие хозяйки пытаются экспериментировать и готовят супы не только из свежих, но и из маринованных и солёных обабков. Но заменить аромат свежесобранных грибов не сможет ничто. Так что, если ваша корзина полна свежих, только что из леса, подберезовиков, скорее приступайте к работе. Только не забудьте взять на вооружение проверенный рецепт, и тогда ваше блюдо получится на загляденье.

Как приготовить суп из подберезовиков?

Продукты для грибного супа:
  • подберёзовики – 400-500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана, зелень, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.
Перед тем, как начать готовить суп из «серого гриба», подберёзовики нужно заранее проварить. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить много воды и по вкусу её подсолить. Выкладывать в солёную воду нужно только очищенные от мусора и, помытые в холодной воде, грибы.Большинство хозяек задаётся вопросом: сколько варить подберезовики для супа? Наиболее оптимальным вариантом будет варка грибов на протяжении 40-50 минут на лёгком или среднем огне. При проварке «чернышей» необходимо периодически снимать с них пенку. Если же вы надумаете варить обабки в мультиварке, то достаточно будет и 30 минут в режиме «Выпечка».Когда грибочки будут готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению супа. К отваренным подберёзовикам необходимо добавить ароматную «приправу» (перец, зелень, лавровый лист) для того, чтобы грибы приобрели более деликатный вкус.Затем к обабкам добавить морковь и картошку. Заранее их необходимо очистить и измельчить: картофель «поделить» на кубики, морковь натереть на тёрке (обязательно крупной). Чеснок также можно натереть на тёрке, либо же продавить его через чесночницу и высыпать в кастрюлю. Почти готовый суп необходимо перемешать. В последнюю очередь кладётся одна луковица (нарезать её не нужно). После этого провариться ингредиенты должны минут 10, затем лук достаётся из кастрюли. Суп из свежих и ароматных подберезовиков готов. По желанию, супчик можно приправить зеленью и полить аппетитной сметаной.Подавайте к столу готовый суп горячим и всей семьёй наслаждайтесь божественным вкусом грибного блюда!

Подберезовик - желанный гость в ведерке или корзинке каждого грибника. Собирают его начиная с июля и заканчивая сентябрем. Именно поэтому осень - отличная пора для того, чтобы заняться приготовлением блюд из подберёзовиков. А рецептов множество. Предлагаем приготовить суп из подберезовиков, который, безусловно, полюбят ваши домашние.

Собираем в лесу или покупаем

Что же необходимо для приготовления? Прежде всего, конечно же, сушеные подберезовики, которые уже давненько ждут своего часа, чтобы оказаться ингредиентом вкуснейшего блюда. Если же вы не запаслись ими на протяжении лета, эти грибы можно купить и в магазине.

Суп из сушеных подберезовиков

Представим список ингредиентов:


Начать приготовление такого блюда, как из подберезовиков, следует с промывания грибов в холодной воде. Затем их нужно замочить на полтора-два часа. Далее следует ещё раз тщательно промыть грибы и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться блюдо. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

А тем временем необходимо заняться другими ингредиентами. Очистить картофель от кожуры, нарезать его небольшими кубиками. Затем покрошить лук, а также Все это положить в кастрюлю с грибами и варить на протяжении 20-25 минут.

Пришло время специй. Суп из подберезовиков нужно посолить, поперчить и при желании добавить паприку. Осталось варить совсем недолго. Минут 10-15.

Теперь можно добавить сметану по вкусу. Также по желанию в каждую тарелку можно покрошить кубиками вареное яйцо для более насыщенного вкуса.

Несомненно, такой ароматный грибной придется по вкусу каждому. Попробуйте приготовить - не пожалеете!

Суп из свежих подберезовиков

Мы рассмотрели рецепт приготовления супа с использованием но почему бы не попробовать сварить его из свежих? Суп из свежих подберезовиков - вкуснейшее блюдо, которое, скорее всего, станет вашим любимым, как только вы отведаете его.

Что же нужно для его приготовления?

  • свежие подберезовики - полкилограмма;
  • 5-7 картофелин небольшого размера;
  • 1-2 морковки;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • 3-4 ст. ложки кускуса;
  • соль;
  • вода.

Начинаем приготовление супа. Подберезовики чистим, тщательно промываем водой, режем на небольшие кусочки. Кладем их на дно кастрюли, сверху заливаем водой. Варим до тех пор, пока вода не закипит. Время от времени снимаем образовавшуюся пену. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, после этого варить на протяжении 10 минут.

Пока грибы варятся, нужно заняться картофелем. Его следует почистить и порезать на небольшие кубики. То же самое делаем с луком и морковью. Далее необходимо пассеровать измельченную морковку и лук в растительном масле.

Добавляем к грибам картофель. Далее нужно посолить блюдо и варить его до тех пор, пока картофель не приготовится. Следующий шаг - добавление овощей: лука и моркови. Варим ещё буквально несколько минут и добавляем в суп из подберезовиков соль, перец и лавровый лист. Не забываем и о кускусе. Добавляем его одновременно с приправами. Варим ещё несколько минут, выключаем и разливаем по тарелкам. Отдельно в каждую добавляем сметану, а также порезанную петрушку.

Теперь у вас в арсенале есть два рецепта того, из подберезовиков. Рассмотрим ещё и третий.

Ещё один хороший рецепт

Предлагаем вашему вниманию сытное и вкусное блюдо - грибной суп из подберезовиков с вермишелью.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5-0,7 кг подберёзовиков;
  • несколько картофелин;
  • 1-2 морковки;
  • несколько столовых ложек вермишели;
  • 1-2 луковицы;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • лавровый листочек;
  • зелень;
  • вода - 3 л.

Сначала необходимо заняться грибами: помыть, почистить, порезать, залить подсоленной водой и проварить 30-40 минут. Воду слить, а проваренные грибы выложить на сковороду, слегка обжарить, затем добавить растительное масло и специи. Не стоит забывать о моркови с луком. Их нужно почистить, покрошить и добавить в сковородку, перемешав с грибами. В таком виде нужно жарить ещё на протяжении 10-15 минут.

Пришла очередь картофеля. Его необходимо почистить, порезать кусочками, положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Варить нужно до полной готовности, а затем всыпать туда грибы с морковью и луком, а также добавить вермишель. Не забудьте положить лавровый листочек и приправы по вкусу. Проварите ещё 10-12 минут, а затем снимите с плиты. Суп готов. Можете угощать им своих домашних.

Напоследок

Теперь вы знаете, из подберезовиков. Осталось только воплотить идеи в жизнь. Будьте уверены, вы не разочаруетесь и будете целую осень, а может и зиму, готовить вкусные и ароматные супы.

Приятного аппетита! Помните, что грибы - замечательный ингредиент для приготовления вкуснейших блюд.

Сегодня мы расскажем о том, как сварить замечательный свежий грибной суп из подберезовиков, рецепт которого вовсе не сложен, но позволяет всегда удивить и гостей, и домочадцев вкусным и полезным блюдом. Под Петербургом, в тенистых лесочках подберезовики попадаются достаточно часто, и в сезон их можно набрать достаточно и для жарки, и для супов, и для консервации. Вкусны как маринованные, так и соленые грибы, но сегодня мы все же поговорим о подберезовиках свежих, таких ароматных и заманчивых.

Грибной суп из свежих подберезовиков традиционный

Есть несколько рецептов приготовления этого блюда, но мы остановимся пока на самом простом и очень вкусном варианте - самом обыкновенном грибном супе из свежих грибов.
Подберезовик - гриб светлый, и бульон из него будет почти таким же прозрачным, как и бульон из белых грибов, так что наш суп получится не только вкусным, но и красивым.

Итак, начинаем готовить.

Сначала мы хорошо чистим и промываем наши подберезовики, затем режем, кладем в кастрюльку и заливаем водой, пусть потихоньку варятся на среднем огне. Когда бульон начнет закипать, нужно будет несколько раз снять пенку, иначе бульон получится мутным, и наш грибной суп из свежих подберезовиков станет мутным, и весь рецепт пойдет насмарку.

Пока грибочки варятся, мы подготовим зажарку - мелко нашинкованные морковку и лук в растительном масле. Обжарим их до золотистого цвета и отставим в сторону до поры до времени.

Картошку чистим, режем кубиками, добавляем к грибам, солим и перчим, кладем лавровый лист. Когда картофель почти готов, добавляем зажарку и томим еще минутки 3.

Все, супчик готов! Но это еще не все…

Грибной суп пюре из подберезовиков, рецепт быстрый

Грибные супы-пюре - блюдо очень популярное из-за нежного грибного вкуса, нежной консистенции, они просто тают во рту. И грибной суп-пюре из подберезовиков, рецепт которого мы сейчас озвучим - не исключение.

По сути, готовится он очень просто - точно так же, как и обычный суп из подберезовиков. Правда, за тем, чтобы все овощи в нем разварились до полной мягкости, следят особенно тщательно. А затем с помощью блендера превращают суп в нежный соус без единого комочка.

Любители затем посыпают блюдо сухариками из белого хлеба или рубленой зеленью. Блюдо получается нежное, с тонким экстравагантным вкусом и вполне годится для любого праздничного стола.

Читайте также интересные темы:




Загрузка...