dselection.ru

Гранатовое вино — гордость Армении. Полезные свойства вина из граната, рецепты приготовления Гранатовое вино рецепт приготовления в домашних условиях

Гранатовое вино нечасто можно встретить в наших магазинах, а если оно и найдется, то нет никакой уверенности, что продукт действительно натуральный и полезный. Именно поэтому напиток лучше всего делать самостоятельно.

Если вы еще не знаете, как сделать гранатовое вино, то стоит начать знакомство с ним с классического рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • пять килограммов спелых плодов граната;
  • около 10 литров воды;
  • чуть больше килограмма сахара.

Процесс приготовления:

  1. Гранаты хорошо промываем, удаляем с них шкурку и оставляем только зерна.
  2. Помещаем их в любую емкость и приминаем чем-нибудь (например, картофелемялкой) так, чтобы они начали выделять сок.
  3. После этого присыпаем все сахаром и перекладываем в стеклянную посуду. Ее нужно прикрыть водяным затвором или же самой обычной резиновой перчаткой.
  4. Оставьте напиток, он должен побродить. Как только перестанут выделяться пузыри, и перчатка опадет, его можно процедить и разлить по бутылкам.
  5. Храните их еще около месяца перед употреблением.

Из гранатового сока

Можно также сделать вино из гранатового сока. Для этого приобретаются либо спелые фрукты и отжимаются, либо же берется уже готовый сок.

Необходимые продукты:

  • гранатовый сок – примерно, два литра;
  • сахар, из расчета около 300 грамм на литр сока;
  • горсть темного изюма;
  • чистая вода – половина от количества сока.

Процесс приготовления:

  1. Концентрированный гранатовый сок разводим водой. Если исходить из указанного количества в рецепте, то ее понадобится литр.
  2. Смешиваем полученную жидкость с сахаром, добавляем изюм и заливаем все в стеклянную емкость.
  3. Прикрываем ее резиновой перчаткой и оставляем в теплом месте, пока не закончится процесс брожения.
  4. Процеживаем напиток так, чтобы осталась только прозрачная жидкость без осадка.

Наполняем бутылки и храним вино еще как минимум месяц перед дегустацией.

С апельсином, изюмом и лимоном

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг сахара;
  • цедра от четырех лимонов;
  • полкилограмма изюма;
  • четыре апельсина;
  • около 20 плодов граната;
  • 7,5 литров чистой воды;
  • винные дрожжи – количество смотреть на упаковке.

Процесс приготовления:

  1. Гранаты освобождаем от шкурки, достаем зерна, хорошо разминаем их и заливаем указанным количеством воды.
  2. К ним добавляем сахар, цедру с лимонов и апельсинов. Из апельсинов так же нужно отжать сок.
  3. Кладем винные дрожжи, переливаем все в подходящую емкость, закрываем гидрозатвором и убираем в теплое место.
  4. После того как закончится брожение, отжимаем мезгу, жидкость переливаем в другую емкость и оставляем еще на несколько месяцев.
  5. Как только напиток посветлеет можно распределить его по бутылкам, но открыть их для употребления следует только спустя 4 – 5 месяцев.

Полусладкое вино из граната

Полусладкое гранатовое вино – вкусный, но достаточно терпкий напиток, который обладает красивым янтарным цветом и оказывает оздоровительное воздействие на организм при употреблении в небольших дозах.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм изюма;
  • одна упаковка винных дрожжей;
  • 9 гранатов;
  • полтора килограмма сахара;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем гранаты, достаем из них зерна, смешиваем с сахаром и хорошо давим.
  2. Отделяем жидкость от мякоти, переливаем ее в емкость. Желательно, стеклянную и высокую.
  3. Добавляем изюм, дрожжи и оставляем на неделю в темном и теплом месте.
  4. После этого снова переливаем в бутыль сусло, прикрываем продырявленной перчаткой и настаиваем еще около месяца.

Употреблять вино можно не ранее чем через 2 месяца. В идеале же его следует настаивать год.

Сухой винный напиток

Сухое гранатовое вино готовится ничуть не сложнее, чем его более сладкий вариант. Единственное отличие рецептуры – меньшее количество сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • два литра гранатового сока или же около четырех килограмм плодов;
  • по 200 грамм сахара на каждый литр сока;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас покупной сок, то его нужно разбавить водой в соотношении один к двум.
  2. Если вы используете плоды, то очистите их, отделите зерна, смешайте их с сахаром и передавите.
  3. Полученную массу перелейте в подходящий сосуд и закройте его резиновой перчаткой.
  4. Держите емкость в темном месте, пока «рука» не опустится, после чего напиток хорошо процедите несколько раз через марлю.
  5. Разлейте вино по бутылкам, закройте их как можно плотнее и храните еще как минимум месяц перед дегустацией.

Из соуса «Наршараб»

Необходимые ингредиенты:

  • бутылка соуса «Наршараб»;
  • упаковка винных дрожжей, которые используются по инструкции;
  • полкилограмма сахара;
  • около пяти литров виноградного сока.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем сок с сахаром, кладем дрожжи, заливаем все в подходящую емкость.
  2. Закрываем ее резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  3. Ждем, когда окончится процесс брожения. Полученный состав процеживаем через марлю так, чтобы удалить осадок и оставить только чистый и прозрачный напиток.
  4. В него помещаем гранатовый соус и хорошо перемешиваем до полного растворения. Можно попробовать, по желанию, добавить еще немного сахара.
  5. Храним напиток еще около трех недель, снова пропускаем через марлю, разливаем по небольшим стеклянным бутылкам и через 1 – 2 месяца вино будет готово к подаче.

Домашнее гранатовое вино без дрожжей

Необходимые продукты:

  • пять килограмм гранатов;
  • полкилограмма сахара;
  • пять литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с гранатов шкурку, достаем зерна. Переминаем их любым удобным способом для выделения сока и помещаем в бутыль для хранения.
  2. Сверху засыпаем массу сахаром, перемешиваем и вливаем воду.
  3. Емкость закрываем гидрозатвором или же используем самую обычную резиновую перчатку.
  4. Держим в темном и теплом месте около трех месяцев, чтобы прошел процесс брожения.
  5. После этого жидкость процеживается и распределяется по небольшим бутылкам. Они плотно закрываются и хранятся еще два месяца.

Конечно, приготовление вина требует некоторых усилий и много времени. Но зато вы получите действительно натуральный и полезный напиток.

С давних пор известно, что вино сохраняет целебные свойства плодов, ягод, из которых приготовлено. Существует много легенд о чудесном исцелении плодами граната. Современная наука подтвердила их достоверность, и врачи часто рекомендуют своим пациентам плоды или сок граната для укрепления организма. В домашних условиях можно приготовить вино из гранатового сока.

Способ приготовления

1. Купите 5 кг. плодов граната. Внимательно осматривайте каждый. Плоды должны быть зрелыми, без гнили.

2. Очистите гранаты от кожуры и перегородок. Зернышки поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте 350 гр. сахара, аккуратно разомните толкушкой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на несколько дней.

3. Сок с сахаром начал немного подкисать? Отожмите его как можно тщательнее, он не должен содержать частичек кожицы плодов.

4. Нужно разбавить сладкий сок кипяченой водой из расчета 50 гр. на литр сока. Если сок кисловат, воды можно взять в тех же количествах, что и сока и добавить еще немного сахара.

5. Переливаем жидкость в стеклянную тару. Наполнять банки до горлышка нельзя, при брожении может

Гранатовое вино

подниматься пена. Добавляем горсть немытого темного изюма и закрываем емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой. Ставим банку в теплое место. Теперь это не просто жидкость с сахаром и изюмом, а сусло. Внимательно следим за процессом брожения. Перчатка беспомощно повисла, а через гидрозатвор перестали выделяться пузырьки углекислого газа? Без промедления сливайте молодое вино с осадка. Процедите его еще разочек, если есть необходимость, и разлейте по бутылкам.

6. Бутылки с вином герметично укупорьте и поставьте на дозревание в прохладное место. Со временем вкус вина улучшается. Хранить его можно до 3 лет.

Вино из граната в домашних условиях не содержит никаких красителей и вредных добавок. Это полностью натуральный напиток. Чем выше сахаристость граната, тем вкуснее получится вино. Как приготовить его самостоятельно? В чем особенность напитка?

Как приготовить полезное вино из граната в домашних условиях

Ингредиенты

Гранат 7 штук(и) Сахар 1 килограмм Дрожжи винные 1 упаковка Изюм 100 граммов Вода 2 литра

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Вино из граната по-армянски

Несмотря на то, что родиной напитка является Израиль, именно Армения составила должную конкуренцию по производству этого вида алкоголя. Страна начала выпускать сухие и полусладкие вина.

Армянские гранатовые вина обрели немалую популярность, а технология приготовления практически не отличается от стандартной. Сначала гранат очищают от кожуры и помещают в стеклянную посуду, где будет происходить процесс брожения. После того, как количество спирта достигает 7%, напиток переливают в бочки и выстаивают, пока крепость не станет 16%.

Производство затрудняется тем, что в плодах содержится много кислоты. Это мешает нормальному процессу брожения.

Вино по-армянски обладает темно-янтарным цветом и терпко-сладким вкусом. Оно способствует оздоровлению всего организма.

Рецепт вина из граната

Рассмотрим, как приготовить напиток с использованием дрожжей.

Ингредиенты:

  • 7 спелых гранатов;
  • 1,2 кг сахара;
  • упаковка винных дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Для вина выбирают только спелые плоды, подгнившие и заплесневелые зерна нужно выбрасывать. Иначе вино испортится.

Приготовление:

  1. Гранат помыть, очистить и выбрать из него все зерна.
  2. Добавить сахар.
  3. Потолочь зерна ложкой, чтобы выделился сок.
  4. Процедить через сито.
  5. Сусло перелить в высокую емкость.
  6. Всыпать дрожжи и изюм.
  7. Поставить на неделю в теплое темное место.
  8. Перелить сусло в бутыль и сверху надеть резиновую перчатку с дыркой.
  9. Во время брожения наблюдать за суслом.

Через месяц можно разливать готовое вино по бутылкам. Поставить в темное место на четыре недели для созревания. Лучше всего выдержать два года. В этом случае вино обретет непревзойденный насыщенный вкус.

Напиток можно готовить без дрожжей. Чтобы происходило брожение, в бутыль нужно помещать зерна полностью, а не только сок. Технология приготовления аналогична с предыдущей. На 5 кг плодов нужно взять 1,2 кг сахар.

Вино из граната обладает уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Густая его консистенция делает напиток аристократичным. Вино, приготовленное на дому, очень полезно для нормального функционирования всего организма.

Гранат – это очень полезная и просто сказочно красивая ягода, украшенная короной, каждая косточка которого окружена мешочком с кисло-сладким соком напоминает драгоценный рубин. Благодаря превосходным вкусовым качествам граната на Востоке вот уже несколько тысячелетий его используют в кулинарии и виноделии. В домашних условиях гранатовое вино можно приготовить по двум рецептам - с дрожжами и без.

Бездрожжевой рецепт вина из граната

Для приготовления требуется 5 кг спелых гранатов и 1,2 кг сахара. Гранаты промывают, удаляют белые перепонки, извлекают зерна и высыпают их в эмалированную кастрюлю. Затем зерна приминают толкушкой или руками, чтобы выделился сок, и добавляют сахар. После того как сахар намокнет и частично растворится, содержимое кастрюли помещают в специальную большую бутыль для брожения, закрывают его водяным затвором или надевают ему на горлышко резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах иголкой.

Бутыль помещают на 5 недель в теплое место и в течение всего этого периода следят за процессом брожения. Если он протекает недостаточно интенсивно, то для обеспечения дополнительной герметичности горлышко бутылки обмазывают пластилином.

Когда перчатка сдуется или пузырьки воздуха и пена больше не будут выходить из водяного затвора можно считать, что брожение завершено и гранатовое вино почти готово. Тогда бутыль для брожения открывают, вино процеживают, разливают по бутылкам, укупоривают и выдерживают в погребе около месяца, после чего оно уже становится готовым к употреблению.

Рецепт приготовления гранатового вина с использованием дрожжей

Для получения данного напитка понадобятся 6 гранатов, пачка винных и 1 ч. л. обычных дрожжей, 12 стаканов воды, 1 таблетка "Кампдена”, 4 стакана сахара, 450 г изюма, 1 ч. л. пектинового энзима, 2 ч. л. смеси из яблочной, лимонной и винной кислоты.

Гранаты очищают от кожуры и пленок, зерна помещают в кастрюлю и тщательно разминают. К выделившемуся гранатовому соку добавляют все составляющие, кроме дрожжей. Тщательно перемешивают сусло и оставляют на ночь. Утром добавляют в смесь дрожжи и снова перемешивают. Кастрюлю ставят в темное место на неделю, в течение которой смесь ежедневно перемешивают.

Сусло гранатового вина процеживают и переливают в бутыль для брожения. Устанавливают на нее водяной затвор и ставят в теплое место.

Через 3 недели, когда брожение будет завершено, вино разливают по бутылкам и хранят в погребе в течение минимум 3-х месяцев, причем знатоки рекомендуют выдерживать гранатовое вино не менее года.

Существует много рецептов домашних вин, которые готовятся из различных ягод и фруктов. Интересным вкусом и необычным ароматом отличается вино из граната, сделанное в домашних условиях. Сделать его несложно, с этим справится даже начинающий винодел. Также вино из плодов граната можно найти в супермаркетах и специализированных магазинах.

История напитка

Гранат стали употреблять в пищу с древности. Гранат считался признаком богатства, плодородия, изобилия, достатка. Но в виноделии гранат стал использоваться сравнительно недавно. Каждый раз попытки получить вино из гранатового сока заканчивались неудачей. Дело в том, что зерна содержат недостаточное для естественного брожения количество сахара.

Первыми, у кого удалось получить вино, сделанное из гранатового сока, были жители Израиля. Они выбрали в качестве исходного материала самые сладкие и сочные плоды. Впервые израильтяне попробовали сделать сухое вино из гранатов, выращенных в Верхней Галилее.

Полезные свойства граната

Всем известно, что гранат – кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы нормальному функционированию человеческого организма. Причем полезны все части плода: косточки, кожура, перегородки, зерна. Полезно принимать гранаты при анемии, упадке сил, слабости, малокровии, истощении. Какие еще полезные свойства граната:

  • успокаивает нервную систему;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • помогает избавиться от некоторых болезней желудка и кишечника;
  • борется с ожирением.

В плодах высокое содержание витаминов группы В, а также витамины С, Е, Р, а также микроэлементов и минеральных веществ.

Вино из граната приносит не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Кому не стоит пить гранатовое вино

Необходимо знать, что гранатовый сок портит зубную эмаль. Также он противопоказан при язвах желудка и 12-перстной кишки, при рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью в желудке.

Домашнее вино, приготовленное из гранатового сока, обладает рядом полезных свойств, но все-таки его не стоит употреблять при следующих проблемах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемические болезни сердца;
  • проблемы с сосудами;
  • нервная возбудимость;
  • высокое давление;
  • тахикардия.

Врачи советуют будущим мамам включать в рацион небольшое количество гранатовых зерен или натурального сока, разбавленного водой. Можно ли пить гранатовое вино при беременности? Будущим мамам желательно исключить любой алкоголь из рациона, поскольку он негативно воздействует на развитие плода. Пара глотков вина не навредит организму, но и пользы не принесет.

Ингредиенты для приготовления вина из граната

Домашнее вино, сделанное из граната, по технологии практически ничем не отличается от аналогов. Готовится напиток на основе гранатового сока. Зерна должны быть сочными и сладкими. Какие еще понадобятся необходимые ингредиенты? Все будет зависеть от выбранного рецепта, и это могут быть следующие продукты:

  • чистая вода;
  • сахарный песок;
  • обычные или винные дрожжи;
  • пектиновый энзим;
  • изюм;
  • кислота (яблочная, уксусная).

Популярные рецепты домашнего вина

Классический способ предполагает следующие манипуляции:

  1. Плоды тщательно промойте, просушите, разрежьте на сегменты.
  2. Высвободите зерна из каждого сегмента.
  3. Зерна высыпьте в кастрюлю или другую емкость, растолките деревянной толкушкой.
  4. После того, как появится сок, засыпьте массу сахарным песком.
  5. Сахарно-гранатовую смесь переложите в стеклянную емкость. Там будет продолжаться естественное брожение.
  6. Емкость следует закрыть резиновой перчаткой или гидравлическим затвором.
  7. После окончания процесса брожения перчатка повиснет без воздуха, а при гидравлическом затворе в стакане с водой перестанут образовываться пузырьки.
  8. Когда процесс брожения завершился, вино следует осторожно профильтровать через марлю в стеклянные бутылки, закрыть их и поставить в темное прохладное место выстаиваться.

Делают ли вино из граната десертным? Да, гранатовый алкоголь бывает не только сухим, но также и сладким. Для получения десертного вина на 1 литр напитка следует добавлять 500 грамм сахарного песка.

Без дрожжей

Вино из плодов граната делается по обычной технологии, которую используют для приготовления алкогольного напитка.

Классический рецепт, как изготовить вино из граната без дрожжей в домашних условиях:

  1. Выбрать самые спелые и сочные плоды.
  2. Очистить их от кожуры, размять толкушкой, поместить в емкость для брожения.
  3. Добавить к гранатовому жмыху сахар.
  4. Одеть на бутыль резиновую одноразовую перчатку.
  5. Брожение завершается, когда резиновая перчатка, натянутая на стеклянную емкость, сдуется.
  6. Вино пропустить через фильтр, чтобы избавиться от жмыха.
  7. Разлить по чистым стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить выстаиваться в прохладное затемненное место.

На заметку! Любителям сладких напитков на 1 литр алкоголя следует добавлять 0.5 кг сахара. Те, кто предпочитают сухие или полусухие вина, кладут около 200 грамм на 1 литр.

С дрожжами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 6 плодов граната;
  • 12 стаканов воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • винные дрожжи (1 пачка);
  • пектиновый энзим – 10 грамм;
  • обычные пекарские дрожжи – 10 грамм;
  • 500 грамм изюма;
  • несколько чайных ложек смеси из яблочной, уксусной и винной кислот.

Технология приготовления:

  1. Зерна освободить от кожицы и пленок, хорошенько растолочь.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме дрожжей.
  3. Тщательно перемешать все составляющие, оставить на 12-14 часов, затем добавить дрожжи.
  4. Закрыть емкость крышкой и поставить на неделю в темное помещение. Перемешивать содержимое один раз в день на протяжении всей недели.
  5. Затем жидкость следует отфильтровать, вылить в емкость с гидрозатвором и поставить в теплое место.
  6. Процесс брожения занимает 2.5-3 недели. Когда он завершится, жидкость еще раз отфильтровывается, после чего ее разливают по чистой стеклянной таре.
  7. Специалисты утверждают, что вино из плодов граната должно настаиваться не менее 6 месяцев.

Как правильно пить гранатовое вино

Напиток получается с густой, плотной текстурой и ярким, насыщенным ароматом. Цвет вина бордовый, с золотистым отливом. Напиток принято подавать немного охлажденным. Особенностью напитка является необычное ореховое послевкусие с вишневыми нотками. Даже в сладком варианте алкоголя не ощущается излишней приторности.

С чем обычно пьют гранатовое вино? Напиток настолько самодостаточен, что многие предпочитают употреблять его без закуски. Но гурманы советуют запомнить, чем можно закусывать гранатовое вино:

  • любые фрукты, фруктовые ассорти или салаты;
  • легкие, воздушные десерты;
  • сырное ассорти;
  • орехи.

Можно экспериментировать со вкусами, например, попробовать гранатовый напиток с вишней, черной смородиной или другими ягодами.

Как не попасть на подделку при покупке магазинного гранатового вина

Производство гранатового вина широко развито не только в Израиле, но также в Армении. В этой стране выращивают самые подходящие для вина плоды, отличающиеся особой сладостью и сочностью. Армянское вино известно далеко за пределами своей страны.



Загрузка...