dselection.ru

Горькая закуска из болгарского перца. Закуска из острого перца на зиму

Аджика из горького перца - это яркая красивая закуска, обладающая особым ароматом и вкусом. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо на своей кухне из доступных всем продуктов.

Аджика с горьким перцем без варки

Перед вами рецепт достаточно острой закуски из свежих овощей. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, а также использовать как начинку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец - 2000 граммов;
  • горький красный перец - шесть штук;
  • три головки чеснока;
  • соль - две ложки (столовых);
  • винный красный уксус - три полных ложки.

Чеснок очистите, а потом порежьте дольки произвольно.

Перец освободите от плодоножек и удалите семечки. Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень острой, то у горьких перцев семена можно оставить. Нарежьте овощи кусочками.

Выложите все продукты в чашу комбайна и перетрите их до состояния пюре. Добавьте винный уксус и соль.

Переложите готовую закуску в обработанные банки и отправьте их храниться в холодильник.

Свежая аджика из горького перца и орехов

Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Его можно использовать как соус к мясу, овощам или рыбе, а также как добавку к шашлыку.

Список продуктов:

  • очищенные грецкие орехи - 250 граммов;
  • помидоры средней величины - четыре штуки;
  • красный или оранжевый болгарский перец - одна штука;
  • горький перец в стручках - три штуки;
  • зелень любая - один пучок;
  • чеснок - три средних головки;
  • оливковое нерафинированное масло - три ложки;
  • рисовый уксус - три ложки;
  • соль - чайная ложка.

Как сделать аджику из горького перца с орехами? Рецепт закуски довольно прост:

  1. Помойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы. После этого опустите плоды в кипяток на десять секунд, затем достаньте их шумовкой и аккуратно снимите кожицу.
  2. Чеснок очистите и порубите произвольно, зелень порубите, а перцы освободите от семян.
  3. Положите все обработанные продукты в глубокую посуду и измельчите их блендером.
  4. Полученную массу смешайте с солью. Не забудьте про уксус, оливковое масло и зелень.

Перемешайте аджику еще раз и охладите ее перед подачей.

Аджика с яблоками и кабачком

Если вы хотите всю зиму радовать близких оригинальной закуской, то обратите внимание на наш рецепт. Для него вам будут нужны простые продукты:

  • кабачки - пять килограммов;
  • болгарский перец - 1000 граммов;
  • горький перец - 200 граммов;
  • чеснок - 250 граммов;
  • яблоки и морковь - по 1200 граммов;
  • масло растительное - 600 мл;
  • уксус - 130 мл;
  • сахар - 180 граммов;
  • соль - 100 граммов.

Как готовится аджика из горького перца на зиму? Рецепт необычной закуски очень прост:

  1. Для начала обработайте и очистите все указанные продукты.
  2. После пропустите подготовленные овощи и фрукты через мясорубку.
  3. Жидкое пюре переложите в большую кастрюлю, добавьте к нему сахар, масло, уксус и соль.
  4. Томите закуску два часа на среднем огне.

Разложите аджику по стерилизованным баночкам и добавьте в каждую по одной ложке уксуса. Закатайте закуску и укутайте ее одеялами. Не забудьте оставить немного аджички для дегустации.

Закуска из томатов и перца

Аджика из которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто и достаточно быстро. Но каждая закуска имеет особый вкус, который вы никогда не перепутаете с другими. И на этот раз мы рекомендуем вам острую закуску из перца и томатов. Возьмите:

  • горький перец - три или четыре штуки;
  • перец сладкий - два кг;
  • помидоры - три кг;
  • чеснок - четыре головки;
  • уксус и сахар - по одному стакану;
  • соль - две ложки.

Итак, как же готовится аджика из помидоров и горького перца? Рецепт острой овощной закуски читайте здесь:

  1. Приготовьте рассол из уксуса, сахара и соли. Для этого сложите продукты в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
  2. Приготовьте пюре из горького и сладкого перца и опустите в рассол. Варите овощи пять минут.
  3. Добавьте к перцам томатное пюре и готовьте все вместе еще десять минут.
  4. На последнем этапе положите в кастрюлю измельченный чеснок.

Десять минут, а потом разложите ее по чистым обработанным банкам. Закуску закатайте, укутайте и охладите при комнатной температуре. Храните ее как обычно, вместе с остальными заготовками.

Самая острая аджика

Если вы любите обжигающие закуски, то вам обязательно понравится наш рецепт. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • томаты - два с половиной кг;
  • перец болгарский - 600 г;
  • горький перец - десять штук;
  • чеснок - три с половиной головки;
  • хрен - 100 г;
  • соль;
  • уксус 9% - одна чайная ложка на пол-литровую банку;
  • соевый соус - одна столовая ложка.

Очень острая аджика с горьким перцем готовится так:

  1. Хрен очистите и порежьте кубиками.
  2. Помидоры и перцы обработайте и нарежьте кусочками. Семена у горького перца не удаляйте.
  3. Измельчите все подготовленные овощи с помощью мясорубки, переложите получившуюся массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  4. Когда овощное пюре закипит, снимите с него пену и варите еще десять минут.

Разложите аджику в стерилизованную посуду и в каждую банку добавьте по ложке соевого соуса и уксуса. Закуску закатайте, переверните и накройте теплыми одеялами.

Аджика с хреном

Эта закуска готовится быстро и просто, а хранить ее можно на полке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • бакинские помидоры - два килограмма;
  • чеснок - 300 граммов;
  • горькие перцы - 300 граммов;
  • хрен (корень) - 300 граммов;
  • соль - один стакан;
  • уксус 9% - стакан.

И горьким перцем готовится по этому рецепту:

  1. Сладкий и горький перец сначала очистите, а потом пропустите через мясорубку. Точно так же поступите и с помидорами.
  2. Чеснок и хрен перемелите, а затем смешайте с остальными продуктами. Добавьте к ним соль, уксус.
  3. Перемешайте полученную массу и разложите ее в банки.

Подавайте закуску к столу с хлебом, мясными блюдами и птицей.

Аджика с луком и морковью

Если у вас есть собственный земельный участок с огородом, то сохраните себе этот рецепт. Благодаря ему вы сможете каждую осень готовить удивительную закуску из овощей.

Нужные продукты:

  • томаты - 2500 граммов;
  • горький перец (красный) и морковь - по 500 граммов;
  • четыре крупных луковицы;
  • чеснок - 200 граммов;
  • растительное масло - 100 мл;
  • уксус 9 % - 150-200 г;
  • сахар - один стакан;
  • соль - четверть стакана.

Как же готовится аджика из горького перца на зиму? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:

  1. Все овощи (кроме горького перца) тщательно помойте, очистите и порежьте произвольно. После измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Поставьте овощное пюре на огонь и дождитесь момента, когда оно закипит. После этого убавьте нагрев и варите продукты полчаса.
  3. Добавьте в кастрюлю соль, горький перец, сахар и чеснок. Готовьте аджику еще два с половиной часа.
  4. В самом конце влейте 150 или 200 граммов уксуса, а также растительное масло.

Аджика готова, и ее можно консервировать. Храните закуску при комнатной температуре или в прохладном месте. Подавайте ее к рыбе, мясу, птице, овощам и макаронным изделиям.

Аджика с хреном и чесноком на зиму

Эта закуска может храниться в кладовке или подвале целый календарный год. Ее пикантный вкус отлично дополнит традиционные супы, мясные блюда, птицу и даже рыбу. Для приготовления аджики с хреном вам будет нужен следующий набор продуктов:

  • помидоры - 1300 граммов;
  • болгарский сладкий перец - 500 граммов;
  • чеснок, горький перец и хрен - по 150 граммов;
  • соль и уксус - по одной трети стакана;
  • растительное масло - один стакан.

Аджика из горького перца и чеснока готовится довольно просто:

  1. Сначала очистите перцы от семян и удалите плодоножки. Порежьте вместе с помидорами на кусочки средней величины.
  2. Хрен очистите от кожуры, а чеснок - от шелухи. Овощи нарежьте произвольно.
  3. Измельчите все подготовленные продукты в чаше блендера, затем переложите их в большую кастрюлю и варите на медленном огне один час.
  4. Добавьте в закуску масло, соль и уксус, а потом варите ее еще 40 минут.

Разложите аджику в чистые баночки и закройте крышками. Простерилизовать посуду вы можете любым удобным для вас способом. Например, прокипятить ее, поместить в духовку или поставить на водяную баню. Не забудьте отдельно обработать крышки. Чтобы аджика хранилась долго, переверните закатанные баночки вверх дном, укройте их одеялом или шубой. Когда продукт полностью остынет, его можно перенести в подвал или кладовку. Подавайте закуску к столу с хлебом и блюдами, приготовленными на гриле.

Грузинская аджика

Закуска, приготовленная по нашему рецепту, получается невероятно острой. Дело в том, что готовится она из горького перца, трав и чеснока. Учитывайте этот момент, когда будете добавлять аджику в пищу или готовить с ней горячие блюда. Храниться такой продукт может два или три месяца в холодильнике, а также в любом другом прохладном месте.

  • стручковый горький перец - 200 граммов;
  • чеснок - одна головка;
  • сушеный базилик - две столовых ложки;
  • укроп сушеный - одна столовая ложка;
  • молотый кориандр - полторы ложки;
  • свежий базилик и кинза - по одному пучку;
  • соль по вкусу.
  1. Перец помойте, отрежьте плодоножки и удалите семена.
  2. Чеснок очистите, а потом разделите на зубчики.
  3. Измельчите кориандр в кофемолке.
  4. Подготовленные продукты, свежую зелень и сушеные специи положите в чашу блендера.
  5. Измельчите ингредиенты, а потом смешайте их с солью.

Готовый продукт переложите в банки и отправьте на хранение.

Аджика с яблоками и морковью

Когда наступит сезон заготовок, не забудьте приготовить эту оригинальную закуску из свежих фруктов и овощей. Зимой вы сможете делать из нее соусы, добавлять в горячие блюда или просто намазывать на хлеб.

Нужные ингредиенты:

  • сладкий перец - полтора килограмма;
  • горький перец - 400 граммов;
  • яблоки и морковь - по 500 граммов;
  • помидоры - пять килограммов;
  • чеснок - 400 граммов;
  • растительное масло - два стакана;
  • соль - пять столовых ложек.

Аджика из горького перца, моркови и яблок готовится по следующему рецепту:

  1. Обработайте сладкий и горький перец, а потом порежьте мякоть произвольно. Перетрите кусочки в мясорубке или блендере.
  2. Морковь очистите и натрите на средней терке.
  3. Яблоки освободите от кожуры и семян, а потом также измельчите их с помощью терки.
  4. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожицу. Прокрутите томаты через мясорубку.
  5. Соедините все подготовленные продукты в кастрюле и вскипятите их на среднем огне. Далее нагрев нужно уменьшить до минимума и тушить закуску под закрытой крышкой полтора часа.
  6. Посолите аджику, влейте в нее масло, добавьте чеснок и варите ее еще полчаса.

Разложите закуску по заранее стерилизованным баночкам и закройте их крышками.

Аджика по-абхазски с чесноком и грецким орехам

Перед вами еще один рецепт очень острой аджики, которую легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • горький стручковый перец - один килограмм;
  • чеснок - пять головок;
  • свежая кинза - 250 граммов;
  • укроп - 20 граммов;
  • фиолетовый свежий базилик - 30 граммов;
  • семена кориандра - одна столовая ложка;
  • хмели-сунели - 20 граммов;
  • грецкие орехи - 100 граммов;
  • соль по вкусу.

Из горького перца и чеснока готовится так:

  1. Перец повесьте на улице, чтобы он подвялился на свежем воздухе. Через пару дней промойте его и обсушите бумажными полотенцами. После этого разрежьте перцы пополам, удалите у них плодоножки и семена.
  2. Положите подготовленные продукты в чашу блендера вместе с очищенным чесноком. Добавьте туда же свежую зелень, специи, соль и очищенные орехи. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.

Дайте аджике настояться в течение двух часов. После этого ее можно сразу употребить в пищу или разложить по баночкам, чтобы отправить закуску на хранение.

Аджика с хреном и яблочным уксусом

Эту закуску можно приготовить в любое время года. Ее не нужно консервировать, так как она относится к категории сырых аджик.

Продукты:

  • томаты - два с половиной килограмма;
  • болгарский перец - 500 граммов;
  • горький перец - 150 граммов;
  • чеснок - 150 граммов;
  • корень хрена - 250 граммов;
  • соль - половина стакана;
  • сахар - один стакан;
  • яблочный уксус - полтора стакана.

Аджика из горького перца готовится очень быстро, а затем раскладывается по стерилизованным банкам. Максимальный срок хранения этого продукта - шесть месяцев. Рецепт закуски:

  1. Овощи очистите и порежьте произвольно.
  2. Пропустите продукты через мясорубку, смешайте их с солью, сахаром и уксусом.

Закуска готова, вам осталось разложить ее в подготовленную посуду. Учтите, что степень остроты готового блюда зависит от количества горького перца. Поэтому вы можете ее регулировать, изменяя количество ингредиентов по своему вкусу.

Аджика из сливы и перца

Пряная закуска отличается необычным вкусом, отлично подходит к мясным блюдам или шашлыку. Готовится она из следующих продуктов:

  • сливы - два килограмма;
  • чеснок - шесть головок;
  • сладкий красный перец - один килограмм;
  • горький перец - три штуки;
  • зелень - один пучок;
  • томатная паста - две столовых ложки;
  • соль - 2,5 столовых ложки;
  • сахар - 85 граммов;
  • молотый черный перец - половина столовой ложки;
  • молотый кориандр - половина чайной ложки;
  • гвоздика (порошок) и тмин - по четверти чайной ложки.
  1. Сливы помойте и удалите косточки.
  2. Все продукты помойте, обработайте и очистите. Далее измельчите их с помощью мясорубки. Чеснок перекрутите отдельно.
  3. Полученную массу переложите в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавьте специи, соль и сахар.
  4. Доведите будущую закуску до кипения, потом уменьшите огонь и варите ее еще четверть часа.
  5. В самом конце добавьте чеснок и кипятите аджику еще пять минут.

Закатайте закуску в банки и закупорьте посуду.

Аджика с баклажанами

Необычный подбор ингредиентов придает привычному блюду новый вкус. Готовить закуску лучше в конце лета или осенью, когда на огородах поспевает свежий урожай.

Продукты:

  • баклажаны - два кг;
  • томаты - три кг;
  • сладкий перец - один килограмм;
  • горький перец - 700 граммов;
  • лук репчатый - один килограмм;
  • яблоки кислые - 2,5 кг;
  • молодой чеснок - 300 граммов;
  • масло подсолнечное - 500 граммов;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 200 граммов;
  • соль - три столовых ложки.

Рецепт аджики из горького перца с баклажанами:

  1. Все фрукты и овощи очистите от кожуры и семян. После этого перетрите подготовленные продукты с помощью мясорубки. Чеснок порубите отдельно или измельчите его с помощью пресса.
  2. Отправьте в смесь сахар, специи, растительное масло и соль. Вы можете добавить специи сразу или класть их постепенно (в процессе варки), чтобы случайно не переборщить.
  3. Поставьте кастрюлю с будущей закуской на небольшой огонь и прикройте ее крышкой.
  4. Доведите продукты до кипения и варите их один час.
  5. В конце добавьте уксус и измельченный чеснок. Варите аджику еще пять минут. Когда овощная масса немного остынет, разложите ее в заранее обработанные банки и закатайте.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу сырая аджика и аджика из горького перца на зиму. Рецепты, собранные в нашей статье, вы легко воплотите в домашних условиях. Приготовив несколько закусок, вы сможете радовать близких оригинальными вкусами и добавками к основным блюдам.

Постная и пресная еда, наверное, очень и очень полезная, но большинство людей предпочитают что-то солененькое, кисленькое, порой даже остренькое и, просто таки, жгучее. Для тех, кто не боится жжения на языке, и существует острый перец. Этот плод, достаточно часто, используется в домашних заготовках на зиму в процессе маринования и при солении. Кроме этого, без него просто немыслимо приготовление мега популярной сегодня аджики. Приготовить аджику можно из помидоров, из баклажанов, из слив и других овощей и фруктов, но непременно, к ним понадобится добавить хоть пару стручков острого перчика. А еще, острый перец можно просто засолить или замариновать. Если вы найдете перчики разных цветов, то красота будет необыкновенная, а главное, жгучее наслаждение Вам гарантировано. Если хотите сделать в домашних условиях такие острые заготовки перца и с перцем, то все, что Вам надо, просто выбрать рецепт в нашей многообразной коллекции и не бояться экспериментов.

Популярные способы заготовки острого перца

Лучшие заготовки на зиму со жгучим, острым перцем - рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Окт 8th, 2015

Кто-то из нас предпочитает свежие огурчики или салат из них, кому-то нравятся маринованные или соленые, кому-то квашенные из бочки… и только малосольные огурцы любимы всеми. Они в меру кисленькие, пропитаны ароматом пряностей и чеснока, твердые и хрустящие. Но можно ли сохранить этот вкус и аромат на зиму. Можно, и данный рецепт поможет в этом. Он довольно простой, но дает возможность сохранить в домашних условиях все перечисленные выше качества огурцов на весь год.

Всем любителям помидоров, хочу порекомендовать этот замечательный рецепт, острая закуска из помидор. Делать ее начала, сразу же, как пошли наливаться помидоры, и представляете до сих пор еще делаю. Правда намного реже, потому что помидоры заканчиваются, да и наелись уже.

Закуска из помидор, перца и чеснока всегда получается очень вкусная, промахов со вкусом не было никогда. Единственное, что Вы сами можете регулировать, так это остроту, остальное все проще простого.

Правда в интернете подобный салат, с похожими ингредиентами попадался с другими названиями, красные помидоры по-корейски, или закуска помидоры по-корейски, но моя быстрая закуска из помидор, думаю не сравниться ни с чем. Хотя на вкус и цвет ничего нет. Или еще говорят, на вкус и цвет товарищей нет (может кто слышал такую поговорку).

Возможно Вас заинтересуют еще эти рецепты:

Но давайте не будем отвлекаться, а посмотрим из чего делается острая закуска из помидоров с чесноком.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт с фото

Рецепт острой закуски из помидор:

  • спелые помидоры — 2 кг.,
  • перцы болгарские — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • зелень укропа, петрушки — хороший пучок,
  • чеснок (крупный) — 2 головки,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 6% — 100 гр.,
  • сахар — 80 гр.,
  • масло растительное — 100 гр.,
  • молотый перец (черный, красный) — по вкусу.

Приготовление помидор по корейски:

Рецепт приготовления острой закуски из помидор и перца начинается, как обычно с подготовки овощей. Помидоры помыть, обсушить, отложить пока в сторонку.


Перцы (сладкие и горькие) помыть, очистить от семян и перегородок, также отложить в сторонку. Зелень помыть, обсушить, чеснок почистить, помыть.

В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса: соль, сахар, уксус, растительное масло, размешать до полного растворения сыпучих.


Далее в блендере или мясорубке, измельчить перец (и тот, и другой), чеснок (но его можно и через чесночницу). Также добавить к соусу, перемешать, отставить не надолго в сторонку. Если любите поострее, можно либо добавить еще стручок жгучего перца, либо всыпать сухой молотый черный и красный перец. Тут уж делайте по своему вкусу.


Зелень измельчить отдельно, добавить к соусу, перемешать.


Теперь берем чистую сухую 3-х литровую банку. На дно положить немного «корейской заправки», кстати нам ее нужно распределить равномерно на весь объем банки.



Заполненную банку быстрой закуски из помидор закрыть крепкой капроновой крышкой. Почему крепкой, да потому что банку нужно перевернуть вверх дном, поставить на тарелку и убрать в холодильник на 8-10 часов. Если сделаете закуску из свежих помидор на ночь, то с утра можно уже снимать пробу.

Открыли баночку с закуской из помидоров с чесноком и зеленью, наложили тарелочку, а банку ставьте обратно в холодильник, но переворачивать ее на крышку уже не надо. Так как верхние помидоры промариновались, а теперь мариноваться будут, те которые были вверху. Я понятно объяснила?Если что не понятно, пишите в комментариях, чем смогу помогу.


Ну вот в принципе и весь секрет закуски из помидоров с зеленью, получается очень вкусная закуска из помидор. Но это все таки считается летняя закуска из помидоров на скорую руку, а можно приготовить красные помидоры по корейски на зиму.

Берите этот рецептик, дорогие хозяюшки и готовьте на зиму свою закуску из помидоров к шашлыку и не только.


Красные помидоры по-корейски на зиму: 3 кг. помидор порезать крупными дольками, 0, 5 кг. моркови натереть на корейскую терку, перец сладкий — 0, 5 кг очистить, измельчить (можно в блендере), перец горький (жгучий) — 1-2 шт (очистить, измельчить), 0, 5 ст. сахара, 1, 5 ст. л. соли, 1 стакан масла растительного, 1 стакан уксуса, перец молотый (черный, красный) добавить по вкусу, головку чеснока почистить, пропустить через пресс, зелень петрушки, укропа по вкусу, мелко порезать.

Все сложить в большую емкость, перемешать, оставить на 3 часа настаиваться, не забывая помешивать. Затем разложить в чистые банки и поставить стерилизовать, литровые банки — 20 минут, пол-литровые банки — 15 минут с момента закипания воды. Затем, как обычно, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить можно в домашних кладовых.

Ну вот и все, рецепт вкусной закуски из помидор теперь знаете и Вы. Приятного аппетита!

1:502 1:512

Горький перец по-кавказски

1:577

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Нам понадобится:
Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг
Масло растительное — 2 стак.
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Соль (не полная) — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.
Уксус 9% — 5 ч. л.

Приготовление:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

1:2222

1:9

Маринованный горький перец по армянски с травами

1:115

2:620 2:630

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

2:1256 2:1266

Что нужно:

2:1292

перец горький жгучий — один килограмм;

2:1371

9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

2:1474

травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

2:1561

чеснок — 50 г;

2:30

пищевая соль — 50 грамм;

2:80

вода питьевая — один литр.

2:136 2:146

Приготовление:

2:179

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

2:370

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

2:621

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

2:758

Тем временем обработайте банки и крышки.

2:836

Со стеблей травы оторвите все листочки.

2:912

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

2:1121

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

2:1423

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

2:1629

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

2:256

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

2:567 2:577

Перец чили (острый, горький) консервированный

2:676

3:1181 3:1191

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

3:1495 3:1505

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
Перец чили (лучше разных цветов - красный и зеленый, сколько влезет в банку)
Вода — 2 л
Соль крупная — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки.
Уксус 9% — 8 ст. ложек
Укроп с зонтиками — по вкусу.
Лист хрена — по вкусу.
Чеснок — по вкусу

3:506 3:516

Приготовление:
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше - 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

3:1238

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

3:1478

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

3:1867

3:9

Острый перец на зиму

3:62

4:567 4:577

Ингредиенты:

4:606

Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

4:733

Чеснок — 1 Штука (головка)

4:808

Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)

4:894

Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)

4:982

Зелень мяты — 1 Штука (веточка)

4:1066 4:1076

Для маринада:

4:1106

Вода — 500 г

4:1144

Уксус виноградный — 100 г

4:1207

Соль — 1 чайная ложка

4:1263

Сахар — 2 чайных ложки

4:1321

Кориандр семена — 2 чайных ложки

4:1399

Перец черный горошком — 5-7 штук

4:1475

Перец душистый горошком — 2-3 штук

4:1555

Гвоздика — 1-2 штук


Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2-3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.


Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.


Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.

Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые плоды – 2,5 килограмма;
  • Чесночок – 2/3 стакана;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Белый винный уксус – 0,5 литра;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сельдерей – 150 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.

Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.

Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

Жгучий перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

  • Жгучие плоды – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.

Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.

Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.

Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Что нужно для приготовления:

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Приступим:

Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

Отдельно варим маринад:

Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

Консервирование жгучего перчика

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Состав ингредиентов:

  • Острые стручки – 2000 грамм;
  • Вода питьевая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице — 200 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Различные специи – 1 столовая ложка;
  • Порезанная зелень – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.

Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

Видео: Горький перец на зиму

Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.

На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.

А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.



Загрузка...