dselection.ru

Голубика – заготовка на зиму лесных даров. Варенье из голубики: традиционный и быстрый рецепты

Как и все ягодные заготовки, варенье из голубики - это кладезь полезных веществ и витаминов. Голубика необыкновенно полезна для кровеносной и нервной системы, ее полезно употреблять в свежем виде, но если вы хотите сохранить и на зиму эту полезную ягоду, то специально для вас мы собрали лучше рецепты голубичного лакомства.

Силт: варенье из голубики

Хозяйкам хорошо известно такое название для ягодного лакомства, как варенье, джем или повидло. А знаете ли вы, что такое силт и как его правильно готовить. Силт - варенье из голубики или любых других ягод.

Это название используют в Швеции для обозначения всех видов ягодного вареньица, будь то или черносмородиновое желе. Шведские кулинары разработали такую технологию приготовления, которая позволяет получить лакомство с интересной желирующей текстурой, при этому сохранить практически полную гамму витаминов и полезных веществ, а еще сохранить цвет наших ягодок, что особенно важно, если вы используете заготовки для начинки для домашних пирогов.

Кроме того, в Швеции силт варят не только из свежесобранных ягод, но и используют замороженные, что позволяет не загромождать квартиру баночками с заготовками, а в любое время пополнить запасы ароматного лакомства.

    Ягоды - 1 кг

    Сахарный песок - 700-800 г

Количество сахара зависит от того, насколько кислые у вас ягодки, если же они спелые и сладкие, то количество сахарка можно уменьшить до 600 г, и вкус силта от этого только выиграет.

Конечно, вы можете варенье из голубики купить в магазине, к счастью, выбор в супермаркетах вкусных заготовок огромен, но мы всегда советуем самостоятельно делать закатки, чтобы быть уверенными, что в баночки не попали ни консерванты, ни красители.

В магазине стоимость килограмма спелых ягод может вас испугать, но если у вас есть возможность собирать ягодный урожай самостоятельно, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать ароматное зимнее лакомство.

К тому же, баночка с такой домашней заготовкой станет прекрасным презентом для родственников, к которым вы собираетесь в гости. И если наверняка пробовали все, то голубичный силт станет по-настоящему экзотическим сюрпризом.


Готовится варенье из голубики на зиму очень просто: сначала в кастрюлю надо высыпать промытые и перебранные ягодки, и поставить их на огонь, не добавляя сахарный песок. Голубика в собственном соку должна начинать закипать, после чего ее следует варить еще в течение 15 минут. Огонь должен быть практически на минимальной отметке, чтобы лишь поддерживать слабое бульканье кипящего сока.

Спустя 15 минут огонь следует выключить, а в миску добавить сахарный песок, затем перемешать ягодную массу и оставить на некоторое время, помешивая периодически, чтобы все крупинки растворились. Можно считать, что силт готов, осталось только разложить массу по банкам и закрыть их крышками.


Варенье из голубики: рецепт

Чтобы сохранить все полезные свойства голубики, варенье «Пятиминутка» станет настоящей находкой для вас. На приготовление уйдет всего 5 минут, плюс еще минут 10 на все подготовительные этапы. Согласитесь, не хочется летом проводить много времени у горячей плиты, и такие быстрые рецепты придутся как раз кстати.

Среди необычных и популярных рецептов, которые уже опробовали хозяйки в нашей стране, можно выделить варенье-желе. Мы можем готовить лакомство даже зимой, если брать замороженные ягодки.

    Голубика (замороженная, свежая) - 0,5 кг

    Сахар - 800 г

    Желатин - 25 г

    Лимон (средний) - 1 шт.

Ягодки надо сложить в эмалированную миску и залить водой, чтобы жидкость чуть покрыла их. Затем миску надо поставить на огонь и довести до кипения, после закипания варить еще в течение 10 минут. За это время ягодки должны немного развариться и размягчиться.

Мы специально предварительно отварили голубику, чтобы теперь протереть ее через сито для получения однородной голубичной массы. Прежде чем растворять желатин в соке, следует остудить ее до 80-85 градусов. Нельзя растворять желатин в кипящем соке, в этом случае он потеряет свои свойства.

Отдельно надо проварить еще в течение пяти минут протертую с сахаром массу, а затем смешать сок с растворенным желатином и перетертые ягоды.


Не забывайте, что у вас еще остался лимон: его надо промыть, разрезать на половинки и выдавить сок. Лимонный сок добавить в ягодной массе, перемешать и разлить по баночкам.

Чтобы продлить срок хранения вашей консервации, если, к примеру, вы делаете заготовки не на год, а на 2-3, то обязательно надо провести процедуру стерилизации. Во время стерилизации вода не должна кипеть, а температура не должна превышать отметку в 85 градусов. Каждую баночку следует стерилизовать в течение 5-10 минут.

Если вы любите варенье из голубики, чтобы было как свежее , то обязательно надо опробовать сырой рецепт. У него есть и свои достоинства, и недостатки. В сыром лакомстве сохраняются все витамины, что и в свежих плодах, и это несомненное достоинство. Однако при такой технологии приготовления хранить заготовки необходимо исключительно в холодильнике, что не всегда удобно.

Собранные ягодки перед началом приготовления следует перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть. После этого без предварительной термической обработки надо измельчить голубику: для этого можно использовать блендер, мясорубку или обычную толкушку. В голубичную массу можно добавить и некоторое количество цельных ягод.

Полученную массу следует смешать с сахарным песком и оставить на некоторое время в стороне, периодически помешивая. За это время сахарные крупинки должны полностью раствориться в голубичном сиропе. Как только сахар полностью раствориться, можно закрывать лакомство по баночкам.

Продукты для варенья из голубики
Голубика - 1 килограмм
Сахар - 4 стакана
Вода - 1 стакан

Как варить варенье из голубики
Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.

Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.

При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы.

В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная. В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.

Голубика - низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.

Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке - от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны.

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.

Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте .

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте .

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны .

Чем разнообразить варенье

Сочетать голубику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество голубики.

В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.

Как хранить заготовку

Особых секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Кроме варенья из голубики готовят вкусную , нежнейшее и варят разнообразные .

Голубика немного похожа на чернику, но имеет более крупные плоды. Цвет ее насыщенно-синий. А вкус немного терпкий. Но это не повод, чтобы обходить эту ягоду стороной. Стоит уделить ей большее внимание. Одним из способов заготовки ее на долгий срок является приготовление варенья.

Технология проста, с ней справится даже новичок. Поэтому пока идет сезон сбора урожая нужно успеть сварить варенье из голубики на зиму. Ягода имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Употребляя всего лишь ложку такого варенья за завтраком, можно получить заряд бодрости на весь день, повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных заболеваний.

Плюсы и минусы варенья из голубики

Любые способы заготовки голубики на зиму имеют свои нюансы. Преимущество техники приготовления варенья в том, что этот продукт уже готов к употреблению, он имеет приятный вкус и аромат, сохранил полезные свойства. Его можно использовать как начинку для пирогов и кексов, любых других десертов. При минимуме финансовых затрат и личного времени можно получить на выходе отличное лакомство, богатое витаминами и напоминающее о лете.

Голубику не стоит употреблять маленьким детям или кормящим женщинам. У малыша ягоды могут вызвать диатез. Чрезмерное употребление плодов грозит расстройством желудка. Также возможны аллергические реакции в виде зуда.

Как и любое другое варенье из ягод, голубичное нужно потреблять дозировано. Тогда оно принесет пользу для организма.

Подготовка продукта

Чтобы варенье получилось идеальным, нужно не только соблюсти все правила его приготовления, но и уделить внимание подготовке продукта перед термической обработкой. Важно угадать момент сбора ягоды. Не стоит брать недозревшие плоды, они не способны полноценно отдать свой сок и аромат варенью. А также лучше не использовать переспелые экземпляры. Они превратятся в кашу.

Наиболее приемлемый вариант: спелые, мягкие и красивые ягоды. Их нужно хорошо промыть водой. А затем просушить на полотенце или просто откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.

Голубику можно варить без добавления воды, она и так достаточно сочная. При варке на медленном огне она постепенно отдает сок, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Варенье получается густым, с интенсивным цветом и ароматом благодаря большому количеству пектина в составе ягоды.

Способы приготовления варенья из голубики

Существует несколько технологий приготовления голубичного варенья. Для кого-то любимым стал быстрый метод, для других – классический. Удобно использовать в качестве помощника мультиварку. При желании сохранить как можно больше витаминов стоит выбрать способ без варки.

Классический рецепт

Девиз этого метода – просто и быстро. Получаемый продукт в холодное время года расходится на ура. А благодаря красивому цвету и приятному аромату его не стыдно и на праздничный стол поставить или украсить им именинный пирог.

  1. Сначала готовят сироп. На 2 стакана воды потребуется 4 стакана сахара. Смесь доводят до кипения и варят, пока песок полностью не растворится. Такое количество сиропа понадобится, чтобы приготовить варенье из 1 килограмма ягод.
  2. Отборные и промытые плоды поместить в кастрюлю, залить полученной жидкостью и дать постоять 2 часа.
  3. Затем отправить ингредиенты на плиту и варить на медленном огне до полного уваривания ягод. Потребуется примерно 20-30 минут.
  4. Проверить блюдо на готовность можно следующим образом: капнуть варенье на плоскую поверхность тарелки, если капля сохранит форму, значит лакомство готово.
  5. Осталось только распределить его горячим по подготовленным баночкам, остудить и отправить в холодильник ждать зимы.

Пока десерт варится, в него можно добавлять и другие продукты или специи. Сок лимона или веточка корицы сделают вкус и аромат варенья приятным и оригинальным.

Без варки

Данный способ заготовки голубики на зиму хорош тем, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта. Выполнить рекомендации совсем несложно, процесс занимает мало времени. А ингредиента всего два: голубика и сахар.

  1. Плоды необходимо перебрать, отделить порченые. Промыть и просушить, разложив на полотенце.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера или вручную на сите. Во втором случае жмых от плодов необходимо выкинуть.
  3. Далее в смесь добавить сахар. Количество его зависит от личных предпочтений, но не менее чем 1:1 к массе ягод. В процессе можно пробовать заготовку и подсыпать еще песок, если смесь окажется не сладкой.
  4. Добиться отличного вкуса поможет и сок лимона. Он уравновесит кислотность продукта.
  5. Хранить десерт можно в холодильнике или морозильной камере, разложив его в банки. Тару предварительно хорошо стерилизуют, чтобы десерт не скис раньше времени.

Жалеть сахара не надо, потому что он является консервантом в данном методе.

Существует еще один рецепт заготовки голубики без использования варки.

  1. Ягоды необходимо промыть и оставить сохнуть на столе.
  2. В это время нужно сварить сироп. На 3 стакана сахара потребуется 1 стакан воды. Смесь варят на небольшом огне до растворения песка. Можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Стеклянные банки для заготовки необходимо тщательно подготовить: простерилизовать в духовке или над паром.
  4. Поместить в емкость ягоды и залить их горячим раствором. Закатать крышки и убрать остывать.

Варенье без варки обладает целым комплексом полезных свойств. Витаминов в нем много. Блюдо способно избавить от изжоги, а также поможет при цистите.

Варенье-пятиминутка из голубики

При быстрой термической обработке получается сохранить больше полезных свойств, которыми так богата ягода. Этот метод приготовления варенья пользуется популярностью еще из-за экономии времени. Правда, срок хранения варенья-пятиминутки из голубики меньше, чем приготовленного по классическому рецепту.

  1. Голубику засыпают в эмалированную кастрюлю, туда помещают сахар. Пропорция 1:1. Ставят смесь на ночь в холодильник.
  2. Утром варенье ставят на плиту и варят 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая. Воду добавлять не надо, плоды томятся в собственном соку. Нельзя использовать для приготовления железную посуду или ложку. Лучше помешивать лакомство деревянной лопаткой.
  3. Далее десерт закатывают в банки и отправляют в погреб.

В мультиварке

Некоторые считают, что приготовление варенья отнимает много времени и сил. Но это совсем не так. С помощью мультиварки процесс не потребует повышенного внимания. Нужно только загрузить ингредиенты в чашу и выставить нужный режим.

  1. На 1 кг голубики можно взять 0,5 кг сахара. Поместить продукты в чашу, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение».
  3. Готовка займет 2 часа, но все это время нет необходимости следить за вареньем, снимать пенку и помешивать. Техника все сделает сама.

Дополнительные ингредиенты

Вкус голубики немного терпкий и пресноватый. Поэтому часто в варенье добавляют и другие продукты. Лучшим дуэтом для сизых ягод станут малина, черника, яблоки и цитрусовые.

Придать десерту из голубики приятный аромат помогут мята, ваниль и мелисса.

Варенье из голубики с черникой

  1. Сначала варят сироп для варенья. Смешивают воду, сахар (килограмм сахара на килограмм ягод), цедру и сок лимона, доводят до кипения. После переводят на медленный огонь и варят еще 10 минут.
  2. В полученную смесь отправляют ягоды черники и голубики. Соотношение произвольное. Их настаивают в течение часа.
  3. Затем отправляют смесь на плиту. Томят на слабом огне 40 минут.
  4. По истечении отведенного времени варенье распределяют по банкам и закатывают.


Загрузка...