dselection.ru

Фрикадельки в молочном соусе в духовке. Фрикадельки в молочном соусе

Но сегодня будет второе блюдо. Мясные фрикадельки в молочном соусе в жаропрочной форме в духовке можно приготовить примерно за 1-1,5 часа. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо они будут сочетаться с макаронными изделиями. Фрикадельки получаются очень нежными на вкус, а аромат вас порадует еще до того, как они будут готовы.

Информация о рецепте

Ингредиенты

  • мясо (телятина) – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • хлеб белый – 1-2 кусочка
  • соль, специи – по вкусу
  • яйцо куриное – 1-2 шт.
  • молоко – 0,5 л.
  • макаронные изделия пенне – 200 г
  • масло сливочное – 20 г
  • орегано – для подачи к столу.

Рецепт приготовления


  1. Мясо помойте хорошо и измельчите любым удобным способом: мясорубка, измельчитель или кухонный комбайн.

  2. Лук очистите, помойте и натрите на терке либо же измельчите на блендере.
  3. Белый хлеб замочите в воде или молоке на 5-7 минут.

  4. Добавьте хлеб, отжав воду, в миску с фаршем и луком и хорошо перемешайте. Посолите.

  5. Добавьте куриное яйцо и снова помешайте.

  6. Засыпайте красный молотый перец, черный молотый перец. Возможно, у вас есть свой любимый набор специй, который вы используете для блюд из мяса. Помешайте фарш до однородности и сформируйте шарики небольшого размера. Выложите их на удобную поверхность и положите в морозильную камеру, чтобы они стали более твердыми.

  7. Подготовьте жаропрочные формочки. Выложите в них фрикадельки.

  8. Залейте в формочки молоко и сверху присыпьте сушеным орегано. Поставьте формы в разогретую духовку и готовьте примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Фрикадельки в молочном соусе должны получиться мягкими и нежными.

  9. Подготовьте макароны и выложите их в кастрюлю с подсоленной водой, когда она закипит. Варите до готовности согласно инструкции на упаковке.

  10. Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, снова переложите в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Помешайте.
  11. Подавайте макароны вместе с фрикадельками и молочным соусом.

Фрикадели, небольшие котлетки, приготовленные из мясного либо рыбного фарша, можно обжарить или отварить, но намного полезнее и оригинальнее получится тушеное блюдо. Фрикадельки в молоке при использовании диетических сортов мяса, таких как говядина или филе курочки, можно смело включать в рацион людей, обладающих «чувствительным» желудком.

Чтобы к ужину подать фрикадельки в соусе на сковороде, необходимо запастись следующими ингредиентами: 900 г мясного филе, 30 г предварительно размягченного сливочного маслица, 100 г пшеничного, лучше свежего хлеба. Также потребуются 1 куриное яйцо, крупная головка лука-репки, приправы, в которые обычно входят соль и молотый черный перец, впрочем, рекомендуется использовать специи, которые нравятся всем членам семьи.

Прежде всего, следует заняться приготовлением фарша, который может состоять из одного или двух сортов мяса, например, курочки и говядины, взятых в равном количестве. Недостаточно просто пропустить мясные кусочки через решетку мясорубки вместе с репчатым луком, в этом случае кусочки овоща будут слишком крупными, что может не понравиться детям. Поэтому рекомендуется лук измельчить отдельно с помощью блендера или, протерев сквозь мелкую терку - должна получиться однородная сочная кашица.

В глубокой миске в воде замачивают ломтики пшеничной булки, лучше если у них не будет подсохших корок, тогда хлеб размякнет намного быстрее и его легче будет протереть сквозь терку. Кстати, многие хозяйки добавляют в массу протертую свежую морковь либо цуккини, так как эти овощи невероятно полезны и разнообразят вкус даже уже привычного блюда, можно всыпать в фарш горстку мелко рубленой зелени: укропа, кинзы, тимьяна, базилика либо петрушки. Все компоненты блюда тщательно вымешивают в глубокой удобной емкости, не забывая добавить на данной стадии подготовки в фарш любимые всей семьей специи.

Так как потушить фрикадельки на сковороде желательно без использования масла, на дно емкости наливают немного воды, и подогревают ее на достаточно сильном огне. Когда вода закипит, из массы формируют небольшие шарики, выкладывают их на дно сковороды, заливают молоком, которое должно почти полностью покрывать фрикадельки. Емкость закрывают крышкой и, снизив нагрев до минимума, тушат мясные шарики на протяжении 15-20 минут, а перед концом готовки посыпают аппетитнейшие комочки рубленой зеленью.

Удивительно нежное и довольно оригинальное блюдо наверняка понравится всем членам семьи, особенно детям, и готовка не займет у хозяйки много времени, а на гарнир обычно предлагают отварной рассыпчатый рис или вкуснейшее пюре из картофеля.

Какое и когда вводить мясо первым, каждая мама должна решить самостоятельно, ведь каждый малыш индивидуален. Самыми гипоаллергенными считаются мясо кролика и индюшки. Затем идет говядина, телятина (некоторые эксперты считают, что наоборот) и куриное мясо.

К году малыш уже с удовольствием ест не просто перетертое мясное пюре, но и другие мясные блюда. А еще старше наворачивает вот такие фрикадельки с молочным соусом.

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 400 грамм
  • белый хлеб - пару кусочков
  • молоко - 4 ст. ложки
  • яйцо - 1
  • масло сливочное - 1 ч. ложка
  • лук - половинка
  • мука - 2 ч. ложки
  • молоко - 150 мл
  • масло сливочное - 1 ч. ложка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Даже если у вас готовый фарш, перекрутите его хотя бы еще один раз, чтобы мясо было однородным, а фрикадельки получились мягкими и нежными. Добавьте к фаршу лук и смелите (мясорубкой или блендером). Даже если готовите малышу, лук не помешает.

    У кусочков хлеба срежьте корочку, мякиш порежьте небольшими кубиками, сложите в миску, куда вбейте яйцо и влейте молоко. Перемешайте, чтобы хлебные кубики набрались жидкости.

    После этого добавьте к фаршу, который снова перемелите - так фарш будет более однородный, чем если просто добавить и размять мякиш. Готовый фарш подсолите и перемешайте.

    Сковороду, широкую кастрюлю или сотейник смажьте сливочным маслом. Из фарша сделайте небольшие (не больше грецкого ореха) фрикадельки и выложите в посуду (выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга).

    Налейте воды до половины фрикаделек.

    Поставьте на средний огонь, чтобы вода закипела. После этого накройте крышкой, огонь убавьте до минимума и готовьте минут 7-10.

    Сделайте соус. Слегка поджарьте муку. Влейте, тщательно растирая муку, молоко (желательно, чтобы оно было горячим). Можно на время вливания молока кастрюльку с огня снять.

    Добавьте масло. Перемешайте и дайте закипеть при постоянном помешивании.
    Вылейте к фрикаделькам. Протушите до загустения соуса (минут 7).

    Для подачи на стол фрикадельки переложите, процедите соус. И хотя они вкусные и комнатной температуры, всё же кормите малыша теплыми.

НА ЗАМЕТКУ

Для детских мясных фрикаделек подойдет постная говядина или телятина. Вкусными и более нежными они получатся, если добавить немного (около трети) куриного фарша.

Вместо репчатого лука можно использовать белую часть лука-порея, вкус которого мягче.

Рыба очень полезна для растущего организма малыша, она является источником белков и аминокислот, к тому же быстро усваивается и переваривается. В морской рыбе содержится фосфор, магний и калий, а некоторые виды рыбы богаты и железом, например сардина или морской окунь.

Детям после 8 месяцев можно подавать отварную и протертую белую рыбу, а со временем и рыбные фрикадельки для ребенка (для детей старше 2-ух лет).

Рыбные фрикадельки для ребенка — Приготовление:

Перед тем как приготовить рыбные фрикадельки, нужно рыбу почистить от костей и кожицы. Или же использовать готовое рыбное филе без костей. Для рыбных фрикаделек лучше использовать белые сорта морской рыбы: хек, телапия, минтай. Подготовленную рыбу перекрутить через мясорубку

Пшеничный хлеб замочить в воде и тоже пропустить через мясорубку.

Затем в миску добавить хлебную смесь и 1 яйцо. Все хорошо вымешать, немного приправить солью и снова перемешать. Если получилась жидковатая консистенция, можно добавить в нее немного сухарей.

Из готового фарша слепить маленькие фрикадельки

И добавить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 мин. Готовые фрикадельки плавают на поверхности воды.

Уложить их в маленькую форму для запекания и полить .

Сверху фрикадельки посыпать тертым сыром.

И поставить в разогретую духовку на 20 мин, чтобы немного подрумянились.



Загрузка...