Французские булочки с заварным кремом. Булочки с заварным кремом Тесто для булочек с заварным кремом
Как прекрасно чувствовать аромат домашней выпечки, в такие минуты становится теплее на душе и хочется всей семьёй поскорее собраться за чашкой чая у стола.
Румяные французские булочки с заварным кремом знамениты во всем мире и в вашей поваренной книге такой десерт также обязательно должен присутствовать. Готовится выпечка быстро, а получается нежной, ароматной, воздушной, словом такой, рядом с которой удержаться от дегустации просто невозможно.
Рецепт французских булочек с заварным кремом
Ингредиенты
Для теста
- — 300 мл + -
- — 700 г + -
- — 150 мл + -
- — 2 шт. + -
- — 2 ч.л. + -
- — 4 ч.л. + -
- — 1 щепотка + -
- Сухофрукты — 100 г + -
Для крема
- — 500 мл + -
- — 100 г + -
- Ванилин — 0,2 ч.л. + -
- — 3 ст.л. + -
- — 5 ст.л. + -
- — 2 шт. + -
Как приготовить французские булочки с заварным кремом
Ароматные булочки из французского слоеного теста вызовут фурор среди почитателей домашней выпечки. Тесто и крем приготовим сами, залог хорошей выпечки — сделать всё своими руками и использовать для этого только свежие ингредиенты!
Но если у вас есть проверенный вариант хорошего покупного теста, то можете воспользоваться им — выбор всегда остается за вами.
Готовим дрожжевое тесто для булочек по-французски
- Теплое молоко смешайте с ложкой сахара и дрожжами, дайте постоять этой смеси 20 минут.
- Просейте муку два раза, добавьте соль, сахар, яичные белки и подсолнечное масло. Помешивая, постепенно введите молоко с дрожжами. Вымешайте тугое тесто и оставьте в тепле на 50 минут для поднятия.
Делаем заварной крем для французских булочек
- Чтобы сделать крем, возьмите литровую кастрюлю, влейте в нее 400 мл молока и поставьте на средний огонь.
- В миске смешайте яйца, сахар, муку и влейте оставшееся молоко. В парующее, но не кипящее, молоко постепенно вводите смесь, при этом, постоянно её помешивайте. Дождитесь, когда масса начнёт булькать, после чего добавьте в крем сливочное масло и ванильный сахар.
Формируем булочки и выпекаем их в духовке
- Готовое тесто раскатайте в пласт, толщиной 1 сантиметр, хорошо смажьте его остывшим заварным кремом и посыпьте, на свой вкус, любимыми сухофруктами (можно и без них).
- Сверните тесто в рулет и разрежьте на кусочки толщиной 2 сантиметра. Выложите на противень, смазанный маслом, булочки и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 230°С.
- Вытащите булочки с духовки, посыпьте сахарной пудрой и дайте им немного остыть, после чего с удовольствием полакомьтесь ароматной французской выпечкой.
Рекомендуем посмотреть подробное видео, как приготовить французские булочки с заварным кремом. Вы сможете наочно увидеть, как выглядит весь процесс приготовления по шагам и с лёгкостью повторите их на своей кухне.
Чтобы действительно «приблизиться» к истинной французской выпечке, предлагаем вам приготовить крем «Патисьер», который превратит привычные булочки в шедевр.
Как приготовить домашний крем «Патисьер»
«Патисьер» часто путают с классическим заварным кремом, но схожи они лишь способом готовки, а стоит один раз попробовать его на вкус — и он навсегда покорит ваше сердце. Секрет крема «Патисьер» — кукурузный крахмал, который позволяет держать форму даже при высокой температуре, ведь крахмал придает крему особый привкус и аромат.
Применение данного крема в кулинарии — очень широко, он может стать начинкой для блинов, тортов, пирожных, а также выступить в роли самостоятельного десерта.
Ингредиенты
- Молоко обезжиренное — 600 мл;
- Сахар — 6 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Крахмал — 3 ст.л.;
- Яичные желтки — 3 шт.;
- Сливочное масло — 4 ст.л.;
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление крема достаточно простое, придерживайтесь точного способа готовки и получите стопроцентный результат. Приготовить крем можно заранее, в готовом виде он может храниться в холодильнике целую неделю.
- В миске соедините сахар, муку и крахмал, добавьте к ним яичные желтки и размешайте.
- Влейте в миску полстакана молока и взбейте венчиком, чтобы не было комочков.
- Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой в кипящее молоко получившуюся смесь, постоянно помешивайте её деревянной ложкой и доводите крем до загустения.
- Снимите с плиты и добавьте к крему ванильный сахар, перемешайте.
- Когда крем остынет или будет чуть теплым, добавьте сливочное масло и взбейте блендером или миксером 3 минуты.
На свой вкус можно приготовить несколько вариантов крема: шоколадный (с добавлением какао или темного шоколада), лимонный (с соком лимона или ликера), авторский (просто присоедините свой любимый ингредиент).
Домашний крем «Патисьер» готов — вы смело можете приступать к приготовлению французских булочек с кремом.
Рецепт французских булочек с кремом «Патисьер»
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 3-4 стакана (сколько возьмет тесто);
- Теплое молоко — 1 стакан;
- Яйца — 3 шт. (плюс одно для смазывания);
- Маргарин или масло — 125 г;
- Дрожжи (сырые) — 30 г;
- Белый шоколад — 30 г;
- Крем «Патисьер» — 700 г.
Как приготовить воздушные французские булочки с кремом «Патисьер»
- В глубокую емкость влейте подогретое молоко, всыпьте сахар, дрожжи, хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
- Добавьте яйца, растопленный маргарин и 1-2 стакана просеянной муки, хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте остальную муку и замешивайте мягкое тесто (чтобы не липло к рукам).
- Разделите тесто на 2 части. Раскатайте два пласта теста и смажьте кремом (оставьте 4 столовых ложки крема для декора).
- Раскатанное тесто смажьте кремом и сверните в рулет, нарежьте ножом куски по 3 сантиметра.
- Противень застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом и выложите на него булочки с небольшими промежутками (булочки выкладывайте срезом вниз). Накройте их салфеткой и пусть постоят один час, когда подойдут — смажьте яйцом.
- Хорошо прогрейте духовку и выпекайте булочки при температуре 200°С в течение 15 минут. Вытащите готовые булочки, пусть «отдохнут» 5 минут. Ещё теплыми их нужно сверху смазать кремом.
Рецепт рассчитан на два противня, пока первая партия булочек в духовке — подготовьте вторую.
Аппетитные французские булочки с заварным кремом великолепно подойдут к любому чаепитию и станут излюбленным угощением ваших деток.
Готовьте с удовольствием!
Для начала приготовим крем "Патисьер": яичные желтки хорошо растираем с сахаром.
Затем вливаем молоко, добавляем крахмал, ванильный сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Ставим кастрюлю с кремом на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Варим крем "Патисьер", помешивая, 5-7 минут до загустения. Затем снимаем кастрюльку с огня, закрываем крышкой и отставляем в сторону.
Приготовим тесто: разводим дрожжи в тёплой воде, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем и оставляем опару на 10-15 минут в тепле, чтобы дрожжи ожили. Маргарин растапливаем и остужаем. Кефир слегка подогреваем. Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
В мучную смесь добавляем кефир, опару, яйцо и маргарин. Замешиваем мягкое, эластичное, гладкое тесто. Оставляем его в миске в тепле, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто увеличится в объёме в два раза. Достаём его и хорошо обминаем. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем растительным маслом и выкладываем изюм.
Сворачиваем тесто в плотный рулет.
Рулет разрезаем на 8 частей.
Выкладываем булочки в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, оставляя место между ними. Накрываем форму с булочками полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут.
Булочки увеличатся в размере. Смазываем их поверхность смесью яичного желтка и молока и выпекаем примерно 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Даём булочкам слегка остыть в форме.
Перекладываем булочки на плоскую тарелку и поливаем нежным кремом "Патисьер". Выпечка получается необыкновенно вкусной.
Приятного аппетита!
Чаепитие с ароматной выпечкой вошло в нашу обыденность уже давно. Трудно отказать себе в удовольствии полакомиться вкусными и воздушными булочками, которые так и просятся в рот.
Немного пофантазировав над внешним видом, вы можете приготовить булочки с заварным кремом и подать их к столу, разложив на широком праздничном блюде.
Рецепт, который мы сейчас разберем, отличается простотой. Кроме того, его можно освоить даже старшеклассница, время от времени занимающаяся приготовлением еды для себя и родных.
Рецепт испанских булочек с заварным кремом
Для теста вам понадобится:
50 г сыпучих дрожжей из пакетика; 2 ст. ложки размягченного сливочного масла; одно яйцо; 120 мл воды; щепотка соли; 2 стакана муки без горки.
3 ст. ложки сахара; 0,3 л молока; два желтка; 2 ст. ложки крахмала или пшеничной муки; щепотка ванили.
Еще вам потребуется немного растительного масла, им вы будете смазывать руки при формировании выпечки и рабочую поверхность.
Этапы приготовления:
- Сахар и сухие дрожжи растворите в теплой воде.
- Вбейте одно яйцо.
- Муку просейте и по частям всыпьте в посуду к остальным компонентам.
- Добавьте соль и сливочное масло.
- Руки смажьте постным маслом, вымесите тесто в течение двух-трех минут. оно должно получиться мягким и однородным, как на фото.
- Чтобы тесто поднялось, создайте правильные условия. Быстро и хорошо дрожжи активируются во влажно и теплой среде, поэтому советую прибегнуть к одной хитрости и использовать для брожения теста микроволновую печь.
- Поставьте в микроволновку стакан воду и держите там одну минуту, включив технику в электросеть. Затем воду достаньте, она уже обеспечила уровень оптимальной влажности, а на ее место поставьте миску с тестом, накрыв ее крышкой.
- Через полчаса тесто увеличится в объеме, станет пористым и воздушным.
Не будем терять драгоценные минуты и займемся приготовлением крема:
- В посуде с толстыми стенками закипятите молоко, всыпав в него щепотку ванилина.
- В отдельной чашке разотрите сырые желтки с крахмалом/мукой и сахарным песком. Нужно добиться однородности, иначе потом в креме вы можете обнаружить комочки.
- В желтковую смесь струйкой влейте горячее молоко. Постоянно перемешивайте массу венчиком, чтобы желтки не успели завариться.
- Полученную жидкую субстанцию интенсивно смешайте с оставшимся молоком и поставьте посуду на плиту.
- При непрерывном перемешивании заварите густой крем, после чего отставьте его для охлаждения.
Тем временем тесто уже подошло, и нам пора формировать булочки:
- Обомните тесто рукой и выложите на стол, смазанный постным маслом.
- Поделите его на 6 (если хотите, чтобы булочки получились большие) или на 10 (тогда булочки будут маленькими) равных частей.
- Руками растяните каждую порцию в прямоугольный узкий пласт.
- С одного широкого края выложите заварной крем, сверните заготовку в трубочку. Затем защипните трубочку с двух сторон и заверните из нее «улитку».
- Из остальных частей проделайте аналогичные манипуляции. В результате вы получите булочки, которые часто готовят испанские хозяйки.
- Осталось только отправить выпечку в духовку, но перед этим выложите ее на противень и дайте четверть часа для расстойки.
- Тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Противень с булочками будет находиться в духовке 15-17 минут, следите за поверхностью выпечки через стекло. Как только она зарумянится, булочки пора доставать.
Перед подачей украсьте булочки сахарной пудрой. Можно смешать ее с ванилью или молотой корицей.
Рецепт лакомства пригодится вам, если ранее вы никогда не занимались дрожжевым тестом. Как видите, все процессы предельно просты в исполнении и не занимают много времени.
Рецепт булочек с заварным кремом «Патисьер»
Французская выпечка славится своей воздушной структурой и отменным вкусом. Чтобы приготовить дрожжевые булочки с заварным кремом в домашних условиях, вам не обязательно замешивать тесто.
В торговой сети сегодня продается масса заготовок, с помощью которых можно сэкономить не только время, но и силы.
Если вы занятой человек, советую вам время от времени прибегать к некоторым уловкам, покупая готовое дрожжевое или слоеное тесто.
В нашем случае мы замесим дрожжевое тесто своими руками, и для этого возьмите:
2 ст. ложки сахара; одно яйцо; щепотку ванилина; чайную ложечку сухих дрожжей; 2,5 стакана пшеничной муки; 35 г сл. масла; 0,2 л молока; щепотка соли.
«Патисьер» включает в себя: 2 желтка; 50 г крахмала; 300 мл молока; 5 ст. ложек сахара; ванилин.
Из продуктов, которые включены в рецепт, получается 13-15 ароматных булочек.
Начнем готовить угощение с замешивания теста.
Для этого:
- Подогрейте молоко. Всыпьте дрожжи и хорошенько размешайте.
- В отдельной емкости разотрите яйцо, сахар-песок, размягченное масло, ванилин и соль.
- В разведенные дрожжи всыпьте половину просеянной муки, следом отправьте яичную смесь.
- Поэтапно всыпьте остальную муку, хорошо вымешивая массу. Когда она станет однородной, выложите ее на промасленную рабочую поверхность.
- Руки смажьте небольшим количеством постного масла, чтобы тесто не прилипало, и вымешивайте еще несколько минут.
- Теперь отправьте дрожжевое тесто в тепло, положив его в миску и накрыв полотенцем. Чтобы скорее завершить процесс подъема, воспользуйтесь микроволновкой. Если ее нет, тесто будет готово к разделке через час или чуть больше.
Пока тесто поднимается, заварите крем «Патисьер». Несмотря на необычное название, вы справитесь с задачей за считанные минуты, ведь раньше вы наверняка имели возможность его готовить.
Итак:
- Молоко перелейте в сотейник и смешайте с половиной сахара, которое содержит рецепт, и ванилином.
- Посуду поставьте на слабый огонь, дождитесь, когда смесь закипит.
- Параллельно разотрите желтки с оставшимся сахаром и крахмалом. Разведите густую массу горячим молоком и отправьте ее в сотейник, постоянно размешивая все лопаткой.
- Когда масса приобретет густую консистенцию, она считается готовой. Отставьте посуду с огня, и дайте массе полностью остыть. Не используйте для начинки теплый, а тем более, горячий крем. Это спровоцирует прорыв теста, сквозь который начинка вытечет на противень и пригорит.
Формируем булочки:
- Тесто, увеличившееся в объеме в 2,5-3 раза, обомните руками и выложите на стол. Его заблаговременно смажьте растительным маслом, так вы будете уверены, что тесто не будет прилипать.
- Скатайте «колбаску» и разделите ее на 10 одинаковых частей.
- Каждую превратите в овальную лепешку.
- Один край (тот, что указан на фото) смажьте заварным кремом. Достаточно неполной столовой ложки, чтобы булочки были сочными.
- Сделайте один виток, чтобы крем оказался закрытым.
- Оставшуюся часть заготовки порежьте полосками, где-то 7-8 штук. По одной заверните наверх, сделав булочки полосатыми.
- Противень выстелите пергаментной бумагой, выложите булочки таким образом, чтобы полоски находились сверху.
- Дайте булочкам расстояться в теплом месте, за 15 минут они немного «подрастут» и станут пышнее.
- Перед выпеканием смажьте каждую булочки взбитым желтком и посыпьте крупнозернистым сахаром.
Отправьте булочки в духовой шкаф, через четверть часа они зарумянятся и будут готовы. Температура в духовке должна быть на уровне 180 градусов.
Рецепты выпечки с заварным кремом вы найдете на других страницах сайта.
Булочки из дрожжевого теста с начинкой из заварного крема
Выпечка, сделанная своими руками, кажется намного вкуснее покупной. Во-первых, она всегда свежая; а во-вторых, в нее вкладывается часть души.
Чтобы приготовить булочки высокого качества, берите только свежие дрожжи. Только такой продукт будет способствовать подъему теста, а значит, и пышности самих булочек.
Список ингредиентов для замешивания теста:
2,5 ст. ложки сахара; 0,250 кг муки; 30 г прессованных дрожжей; одно яйцо; 0,5 стакана молока; 25 г сл. масла.
Заварной крем:
30 г сахара; один желток; неполный стакан молока; 25 г масла сливочного и 2 десертные ложки крахмала.
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогрейте до 35-40 градусов.
- Дрожжи раскрошите и всыпьте в теплое молоко. Перемешайте ложкой смесь, пока дрожжи не разойдутся.
- Сливочное масло растопите и, охладив, размешайте с сырым яйцом. Смесь вылейте в молоко с дрожжами.
- Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом, и понемногу всыпьте к остальным ингредиентам.
- Вымесите гладкое тесто, скатайте его в шар и положите в миску. Накройте ее салфеткой и выдержите в теплом месте один час. За это время тесто увеличится в объеме, станет пышным.
- Пока дрожжи делают свое дело, займитесь заварным кремом. Разотрите желток с сахаром и ванилью. Потом всыпьте крахмал. Постепенно влейте молоко, взбивая смесь венчиком.
- Продолжая взбивать, прогрейте массу на огне. После закипания держите ее на плите до загустения.
- Когда заварной крем немного охладится, добавьте сливочное масло и хорошенько разотрите лопаткой. Масса должна получиться достаточно густой, иначе она впитается в тесто, когда вы начнете формировать булочки.
- Тесто, которое должно подойти, обомните и выложите на рабочую поверхность. Скатав «колбаску», поделите ее на несколько одинаковых частей.
- Сформируйте заготовки овальной формы.
- На один край выложите ложку крема, накройте сверху тестом, оставив свободным противоположный край (как на фото).
- Порежьте его полосками, наверните по одной наверх.
- Булочки разложите по противню, делая отступы, и дайте постоять в тепле минут 10-15.
- Перед выпеканием смажьте поверхность булочек сырым желтком.
- Перед подачей посыпьте булочки сахарной пудрой.
Мой видео рецепт
Ароматные пышные булочки с заварным кремом - одна из версий знаменитых парижских булочек «Creme De Parisienne» (Крем-де-Паризьен). Готовятся эти парижские красавицы не без особых усилий, но оно того стоит. Мягкое дрожжевое тесто наполненное нежнейшим кремом не оставит никого равнодушным. В компании французских булочек приятно окунуться в атмосферу Парижа, погрузившись в чтение Мопассана или в сотый раз пересматривая приключения Амели. Любое времяпрепровождение с ними становится прекрасным.
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл. на тесто, 500 мл. на крем)
- Яйца – 4 шт. (2 в тесто, 2 в крем)
- Мука — 500 г.
- Сахар — 0,5 ст на крем + 1 ст.л. в тесто
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сливочное масло — 75 г.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
Процесс приготовления
- В теплом молоке разводим дрожжи, хорошо, если вы используете свежие дрожжи (прессованные). Тесто с ними получается нежным и ароматным. Добавляем ложку сахара, щепотку соли и 4 столовых ложки муки. Хорошо перемешиваем. У нас получилась опара. Ставим ее в теплое место, накрыв емкость полотенцем.
- Спустя 30-35 минут наша опара поднимается вот такой пышной шапочкой и несколько раз увеличивается в объемах! Это означает, что дрожжи во всю начали свою работу и хорошо растут.
- Переливаем опару в емкость побольше, у меня для приготовления теста приспособлен небольшой тазик. Добавляем в тесто 100 мл. растительного масла(использую подсолнечное рафинированное) и 1,5 яйца. Желток одного яйца оставляем. Он пригодится нам для смазывания готовых изделий перед выпечкой.
- Вмешиваем муку, сколько возьмет тесто, примерно 500 г. Не делайте тесто слишком тугим. Оставим его на 10 минут отдохнуть. И тем временем займемся начинкой.
- Готовим густую начинку. Всё делаем по хорошо уже известному нам рецепту , увеличиваем лишь количество муки до 4 ст. ложек.
- Смешиваем все ингредиенты, и отправляем на медленный огонь либо на водяную баню. Водяная баня хороша тем, что исключает вероятность подгорания крема, что очень удобно! На открытом огне необходимо постоянно мешать крем до самой готовности.
- По консистенции крем должен походить на кашу. Даем ему немного остыть, хотя можно работать и с горячим, но с остывшим работать безопаснее.
- Итак, тесто за эти минуты у нас поднялось. Делим его на небольшие равные комочки сантиметра 4-5 в диаметре. Каждый такой комочек раскатываем в овал. Выкладываем на край ложку крема.
- Заворачиваем наполовину и хорошо прижимаем края, чтобы крем не смог вытечь во время выпекания. Второй оставшийся краешек теста нарезаем на продольные полосы.
- Накрываем получившуюся булочку полосочками, хорошенько закрепив их за низ изделия. Смазываем готовые булочки взбитым желтком с добавлением десертной ложки молока, это придаст выпечке глянец и румянец.
- Выпекаем булочки в разогретой до 180 ºС духовке примерно 20 минут на смазанном маслом противне. В это время по дому разлетается чудесный ванильный аромат и все домашние уже с нетерпением заглядывают на кухню. Готовые булочки необходимо остудить, так как крем очень-очень горячий и густой, и им очень легко обжечься. Ну вот и все! Наши прекрасные ароматные и потрясающе вкусные булочки с заварным кремом готовы! Приятного аппетита!