dselection.ru

Форма бокала советские времена. Гранёный стакан

Когда русскому человеку есть, что выпить и есть желание это сделать, но нет официального повода, он нередко вспоминает про День граненого стакана и отмечает его в любое время года. Однако этот день действительно существует. Случается он, как и положено, раз в году и приходится на 11 сентября. Когда появился граненый стакан, почему называется граненым и по какой причине обрел такую популярность? История его занимательна и в то же время проста, с ней связаны многие вошедшие в обиход традиции и выражения. Но немало в ней и белых пятен, на которые вряд ли когда-нибудь найдется ответ.

Простой, как 3 копейки

Несмотря на то, что многие связывают это выражение с сатиновыми семейными трусами, история его связана именно с граненым стаканом. Количество граней у него было разным, и от этого напрямую зависела цена. Самый дорогой, называемый «люксовым», имел 20 граней и стоил в этом ряду дороже всех - целых 14 копеек. Вариант попроще, с 16 боковыми плоскостями, продавался по 7 копеек. А самый простой вид граненого стакана, о 10-ти гранях, стоил те самые 3 копейки. В хрущевские времена цены изменились примерно вдвое.

Устоявшийся стереотип о том, что «гранчак», как его часто называли, есть изобретение советского периода, не совсем корректен. Например, он представлен в полотне Кузьмы Петрова-Водкина, датированного 1918 годом под названием «Утренний натюрморт». Увековеченный экземпляр имеет 12 граней. Классикой советского времени он стал гораздо позже.

И не такой уж русский

В пользу того, что история гранчака началась не в России, говорит еще одна картина - «Завтрак», написанная испанским живописцем Диего Веласкесом. Внешний вид граней отличается от привычных для нас вертикальных, но идея просматривается отчетливо. Полотно датировано 1617-1618 гг. Кстати, метод прессования стекла, используемый в производстве этих емкостей, изобретен в США в XIX веке, в России же данная технология была освоена на 100 лет позже.

Когда появился граненый стакан?

Теперь уже никто не ответит точно на этот вопрос, очевидно лишь одно - на Руси он появился раньше, чем о нем начали упоминать, как о предмете обихода, достойном отдельного внимания. Его предшественники выдувались в наших краях еще в XVII веке, о чем свидетельствует ряд выставленных в Эрмитаже образцов. Легенда, которой уже вряд ли найдется документальное подтверждение, гласит, что Петру I гранчак был преподнесен владимирским стеклодувом Смолиным с заверениями о необычной прочности такого сосуда.

Идея монарху понравилась хотя бы тем, что он как раз вводил в обиход модное стекло взамен допотопных деревянных кружек. Вторым несомненным плюсом было то, что широкие грани не позволяли сосуду кататься по столу, что было актуально для корабельщиков. Не отсюда ли берет свое начало слово «устаканиться»?

Самодержец испил из подарка и тут же не преминул попробовать его на прочность, грохнув об пол. То, что сосуд разлетелся на мелкие осколки, нисколько не рассердило царя, и он громко воскликнул «Стаканам - быть!», тем самым дав зеленый свет их массовому производству. Ближайшее окружение услышало, однако, фразу как «стаканы - бить!» и, если верить истории, именно отсюда взял начало обычай бить стеклянную посуду на счастье. В этом, однако, имеются большие сомнения, поскольку обычаи бить посуду существовали исстари у многих народов, и разбито ее по разным поводам к тому времени было уже немало.

Вторая жизнь

После петровского случая следы гранчака в истории снова затерялись, хотя свидетельства о том, что он не вышел из употребления, появлялись регулярно. Реинкарнация стакана в советскую эпоху прочно связана с именем Веры Мухиной, которой во многих источниках и приписывается авторство. Об авторстве самой идеи речи, конечно, не идет, а вот в проекте модернизации женщина-скульптор, получившая Сталинскую премию за «Рабочего и колхозницу», участвовать могла. Известно, что она была новатором не только в области монументальной скульптуры, но и в работах со стеклом, графическим дизайном и с определенными направлениями в одежде. И в памятную дату 11.09.1943 г. с конвейера знаменитого стекольного завода в Гусь-Хрустальном сошел обновленный вариант стакана, ставший символом своей эпохи. Немного странная дата, учитывая военные события того времени, но факт остается фактом.

Необходимость в новой разработке была вызвана началом использования в конце 30-х годов импортируемых в СССР первых промышленных посудомоечных машин, а которых стеклянная посуда нещадно билась. Требовалось придумать сосуд с повышенными показателями прочности.

Главным отличием «мухинского» стакана стал гладкий ободок в верхнем крае, получивший в народе название «маруськин поясок». Из такой посуды было удобнее пить, она идеально подходила под стандарты посудомоечных машин, имела более высокую прочность. Несмотря на то, что заграничная техника не прижилась, и поставки ее были прекращены, разработка оказалась крайне удачной и имела долгую и счастливую жизнь.

Сколько существует типов граненых стаканов?

Правильнее было бы сказать - существовало, а вариантов было немало. Почему стакан называется граненым, очевидно - его наружная поверхность имеет плоские грани, количество которых почти всегда было четным и в разное время менялось от 10 до 20. Был прецедент и с 17-ю гранями, но их нечетность создавала определенные сложности в технологическом процессе, и они быстро были заменены на оптимальные 16. Прочность посуде обеспечивала не только толщина стекла, но и форма, и двойной обжиг при температурах 1400-1600С. Поначалу в состав стекла для особой прочности добавлялся свинец, что впоследствии было сочтено со всех сторон неразумным. Различались типы граненых стаканов и по объему. Их выпускали разного размера, от 50 мл до 350мл, но по единым стандартам.

Что делали с его помощью?

На территории СССР он прочно вошел в быт советского гражданина и был незаменим во многих областях. С его помощью делали многое.

Лепили

Диаметр верхнего ободка был идеален для вырезания заготовок из теста для вареников, пельменей и различных лепешек. Для вареников брали большой гранчак на 200-250мл, для пельменей - его маленький аналог на 100-150мл (стопарик, получивший название по емкости). Многие хозяйки предпочитают этот способ и сегодня, несмотря на то, что хозяйственные отделы предлагают массу более удобных девайсов для лепки пельменей и вареников.

Отмеряли

По сей день, видя в рецептуре обозначение «стакан», опытные хозяйки знают, что именно гранчак является мерилом точности в этом отношении. Те, у кого его нет, подбирают соответствующую ему меру объема и берегут именно для этих целей. Наполненный до гладкого ободка большой стакан вмещает 200 мл, а до самого верха- 250 мл. В самой известной кулинарной книге времени СССР «о вкусной и здоровой пище» мера объема вместо грамм и миллиграмм указана в стаканах на все, что только можно как-то измерить емкостью.

Сушили воздух

До изобретения пластиковых стеклопакетов во многих окнах можно было увидеть наполненный солью граненый стопарик, стоящий между рамами. Это был гениальный лайфхак для предотвращения запотевания и обледенения стекол.

Сажали рассаду

Поскольку цена этой посуде была копеечная, а бумажных и торфяных стаканчиков еще не придумали, в стаканах часто выращивали рассаду на подоконниках. Это было практично, удобно (видно, как подсыхает субстрат) и аккуратно. Кроме того многие замечали, что саженцы в такой емкости вырастают быстрее и сильнее, несмотря на отсутствие дренажного отверстия. О способности сосуда структурировать содержимое заговорили уже позже.

Соображали на троих

Знаменитая алкогольная фраза застойных времен обязана своим появлением тому же самому гранику. Когда из советских торговых точек исчезли удобные для единоличного распития небольшие бутылочки водки, мерзавчики и чекушки, мужское население вынуждено было объединяться по трое, ибо именно на троих было удобно распивать стандартную полулитровую бутылку. Получалось по 167 грамм, которых на одного было «как раз». Для точного деления содержимого было принято использовать граненый стакан, благо его всегда можно было запросто найти в уличных автоматах с газировкой (кстати, даже пьяницы имели хорошую привычку возвращать тару на место). В два стакана бутылка не помещалась, а на три делилась идеально. Наливали под «маруськин поясок», и это исключало всякую несправедливость при дележке.

Уход граненого стакана

Ушел он вместе со своей эпохой, и не потому, что стал никому не нужен, а по причине смены технологий и перевода предприятий на новые экономические рельсы. Смена старого оборудования на новые мировые аналоги сыграло с ним злую шутку, нарушив технологию изготовления. Использование «напряженного стекла», явившегося результатом этих нарушений, привело к тому, что стаканы начали массово взрываться без всяких на то причин. Знаменитый киножурнал «Фитиль» даже выпустил по этому поводу сюжет под названием «Руками не трогать!», но разлетались стаканы того времени и без всякого соприкосновения с руками. Они могли взорваться с налитым горячим чаем или просто холодной водой, а могли с грохотом разлететься на мельчайшие осколки по комнате, стоя до этого спокойно на столе совершенно пустыми. Причина оказалась проста и заключалась она в новом закупленном оборудовании, не соответствующем старой технологии. Оно было доработано, но прежнее доверие к продукции так и не вернулось. Кроме того, это было время, когда в страну хлынули заграничные товары, под которые вскоре начали работать и наши стекольные заводы. В частности, предприятие в Гусь-Хрустальном с энтузиазмом перешло на выпуск более востребованной продукции для IKEA.

Сегодня граненый стакан в нашей стране - это экзотика, которую стекольные предприятия выпускают только под спецзаказ.

Почему стакан называется граненый

Сколько грамм в граненом стакане и откуда возник и чем может быть полезен в быту обыкновенный граненый стакан.

В советское время без него не обходилась ни одна кухня, заводская столовая или поезд. Используют его и сейчас.

Прадедушки граненого

С его появлением на свет связано несколько легенд. Известный владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил Петру 1 новую крепкую посудину для питья. Это был граненый (чтобы не скатывался с корабельного стола во время качки) стакан. Царь решил проверить качество и ударил им об пол со словами: «Стакану быть!». Сосуд, конечно, разбился, но возникла традиция бить посуду на счастье. В 1905 году в музее Фаберже в Баден-Бадене был выставлен натюрморт с изображением скелета селедки, глазуньи и прадедушки граненого стакана.

Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица

Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.

Сыпучие продукты

К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Сахар 160 200
Рис 185 230
Гречка 165 210
Крупа перловая 185 230
Булгур 190 235
Кускус 180 225
Пшено 175 220
Горох лущеный 185 230
Соль 255 320
Крупа манная 160 200
Мука кукурузная 145 180
Крупа пшеничная 145 180
Крупа ячневая 145 180
Мука пшеничная 130 160
Макаронные изделия 190 230
Хлопья овсяные 80 100
Молоко сухое 100 120
Хлопья кукурузные 50 60
Геркулес 60 75

Жидкости

Жидкость имеет относительно фиксированный объем, поэтому ее очень трудно измерить в граммах. Однако представленная ниже таблица подробно показывает продукты в граммах.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Молоко 200 250
Вода 200 250
Кефир 200 250
Сливки 200 250
Йогурт 200 250
Ликер 200 250
Уксус 200 250
Коньяк 200 250
Масло подсолнечное/оливковое 185 230
Масло топленое 195 240
Маргарин топленый 180 225
Жир топленый 195 240

Твердые продукты

Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Чечевица мелкая 175 220
Цукаты 220 275
Семечки подсолнуха 135 175
Тыквенные семечки 95 125
Фасоль 175 220
Горох целый 160 200
Грецкий орех молотый 155 190
Чечевица крупная 160 200
Изюм 155 190
Черника свежая 160 200
Черника сушеная 110 130
Вишня 155 190
Крыжовник 165 210
Клюква 155 190
Черешня 130 165
Смородина 145 180
Фундук очищенный 140 175
Арахис очищенный 140 175
Миндаль очищенный 135 170
Клубника 135 170
Грецкий орех очищенный цельный 135 170
Малина 120 150

Продукты вязкой консистенции

Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Мед 260 325
Сгущенка 240 300
Ягодное/фруктовое пюре 280 350
Сгущенка вареная 280 350
Варенье/ Джем 275 340
Томатная паста 240 300
Творог 200 250
Майонез 200 250
Сметана 210 265

А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.

В наши дни гранёный стакан уже не пользуется таким спросом и постепенно становится раритетом, который держат скорее для коллекции. Гранёный стакан в своё время был одним из важнейших атрибутов быта в Советском Союзе. Но мало кто знает, кто изобрёл гранёный стакан. Давайте попробуем в этом разобраться.

Так кто же изобрёл гранёный стакан? Ответить на этот вопрос достаточно проблематично. Так, известно, что стаканы с гранями производились ещё при Петре I и производились на одном из старейших стекольных производств в городе Гусь-Хрустальный. Многие не сомневаются в том, что гранёные стаканы и стопки производились ещё до революции.

В 1905 году Карл Фаберже выставляет на показ свой натюрморт «Пролетарский завтрак». Интересно, что на деле всё это изготовлено из достаточно дорогих материалов. Так стакан с водкой является хрустальным, кирпич сделан из яшмы, желток является янтарным, окурок сделан соединением кварца и серебра, муха также сделана из серебра, как и обрывок газеты. Эту работу оценивают в сумму более 1 миллиона долларов.

В 1914 году на Уршельском стекольном заводе появляется печь автомат, благодаря которой они также налаживают производство гранёного стакана.

Мы можем наблюдать гранёный стакан на картине «Утренний натюрморт» Петрова-Водкина, которую он написал в 1918 году. Видно, что у стакана 12 граней.

Внимательный читатель заметит, что всё-таки это не совсем тот дизайн, который позже стал популярным, поэтому всё-таки можно считать, что гранёный стакан в его классическом для СССР виде изобрела именно Вера Игнетьевна Мухина, известный советский скульптор, создавшей монументальную скульптуру «Рабочий и колхозница». Также существуют слухи, что в разработке дизайна ей помог Казамир Малевич.

Вера Игнатьевна Мухина была увлечена стеклом в конце 40-х годов. Ей было поручено изобрести новую форму для стакана таким образом, чтобы в столовых общепита их было удобно промывать в машине для мытья посуды, а также сделать их более прочным. Вы можете заметить, что у стакана Мухиной по верху идёт усилительное кольцо, которого вы не увидите на других гранёных стаканах ранее.

Первый гранёный стакан выпустили 11 сентября в 1943 году на том самом заводе в городе Гусь-Хрустальный. Стандартный стакан имеет 16 граней, но есть и другие вариации 12, 14, 16 и 18 граней, реже встречаются с нечётным числом граней, например, 17-ю, потому что чисто технологически производить их было неудобно. Объём гранёного стакана 250 миллилитров до края.

Объём стаканов мог быть: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Цена варьировалась от 7 до 14 копеек и указывалась на дне стакана путём выдавливания.

преклонных лет, взяв его в руки, испытывают удивительное чувство ностальгии по былым временам. А не задавались ли вы вопросом, кто придумал граненый стакан и зачем? Сегодня мы постараемся пролить свет на этот вопрос и внести в него ясность.

Этот предмет, остается безумно популярным и в наше время. И дело здесь не только в устоявшейся привычке использования, а:

  • в качестве изделия;
  • его универсальности;
  • как ни странно, широкой области применения.

Многие наблюдали ни раз, как их бабушки или родители, используют этот предмет не по назначению: давили им твердый черный перец, использовали как мерную емкость. Каждая хозяйка знала, какой объем у граненого стакана. Если в стакан налить воды ровно до каемки, то объем будет составлять 200 мл. Если же долить воду до самого верха, то это будет ровно 250 мл. Теперь вы знаете, какой точный объем у граненого стакана, и можете это использовать.

Граненый стакан: история создания и факты

Очень трудно ответить на вопрос, кто именно придумал такую форму стакана и зачем. Некоторые исследователи, выдвигают гипотезы, что уникальная форма стакана – изобретение небезызвестного скульптора Веры Мухиной. Все помнят ее замечательную скульптуру, которая символизирует СССР, – это «Рабочий и колхозница». Случилось так, что в период с 1943 года, как раз во время блокады Ленинграда, Вера руководила мастерской художественного стекла. По этой причине, многие скептики считают именно ее автором уникального предмета. К сожалению, каких-либо документов, которые бы подтверждали ее авторство, не существует. Граненый стакан и его история создания, остаются загадкой.

Еще один вопрос, который не дает покоя современным историкам, это когда появился граненый стакан? Большинство склоняются к мнению, что он был создан в 1943 году, что подтверждает предположение, что сделала его именно Мухина. Когда именно появился граненый стакан, такая же загадка, как его авторство на это изобретение.

Профессор геологии Славянов Николай – это второй кандидат на звание изобретателя граненого стакана. Он был гением своих лет и известен множеством заслуг перед отечеством. Советская металлургия обязана ему многим, т.к. он внес неоспоримый вклад в ее развитие. Многие историки, которые тщательнейшим образом изучали его дневники, нашли в них поразительные изображения, а именно, наброски стаканов с различными гранями. Дневники сохранились в идеальном состоянии, что позволило их досконально изучить и сделать определенные выводы. Но, вопреки всему, его изделия должны были быть выполнены из металла, но никак не из стекла.

Еще большую неясность в вопрос, кто создал уникальный граненый стакан, вносит то, что Мухина и Славянов были знакомы. По причине этого, достоверно нельзя сказать, кто именно из них автор этой работы и истинный создатель. Большая половина историков и теоретиков утверждает, что идея создания граненого стакана и разработка его дизайна, принадлежит Славянову. За непосредственное изготовление стакана отвечала Мухина. Это наиболее правдоподобная версия, которая адекватно объясняет все несостыковки в этом вопросе.

Альтернативные мнения

История указывает еще на несколько имен, художника Малевича Казимира и Мухина. Но такое мало вероятно, так как прямых фактов, которые бы указывали на это, не существует на сегодняшний день. Есть мнение сотрудников стекольного музея, они утверждают, что стакан этой оригинальной формы создавался запланировано, согласно проекту новой посудомоечной машины еще довоенных времен.

Факты о граненом стакане

  1. Интересные факты: знаете ли вы, сколько граней у классического граненого стакана? Ответ прост: 14. Хотя, попадаются нестандартные экземпляры, число граней которых составляет 8.
  2. Интересен еще один факт: историки не понимают, откуда в нашем русском языке появилось слово «стакан». Например, в XVII веке были «достаканы» – это посуда, которая сделана или слеплена из плотных мелких дощечек, которые крепко соединены между собой. Многие полагают, что отсюда и пришло название.
  3. Граненые стаканы были отличительны по объему, и составляли от 50 до 250 г. В зависимости от этого, количество нанесенных граней варьировалось от 8-14. В 80-е года производство классических стаканов, перевели на зарубежное оборудование. Это привело к общему нарушению точной технологии производства. Граненый стакан отличался своей особой прочностью, но теперь он ее утратил. Стекло лопалось по бокам, что вызывало искреннее удивление и возмущение потребителей.

Кто придумал граненый стакан, остается загадкой нашего века. Так или иначе, сегодня нужно очень сильно потрудится, чтобы отыскать , который выполнен по правильной технологии, согласно ГОСТу.

Нам, имевшим счастье (?) застать живьем советскую власть и даже (некоторым) вырасти при ней, многие повседневнейшие вещи, не вызывавшие тогда никаких особых эмоций (а порой вызывавшие раздражение) теперь, по мере отдаления от времен нашего прекрасного детства, все чаще становятся поводом для ностальгии. Куда ушли автоматы с газировкой за 1 копейку и «трешку» с сиропом? Кому помешали? Я хочу летом выпить холодной газировки! Господа бизнесмены, ау!

Почему никаких эпидемий не вызывал многоразово облизываемый граненый стакан, слегка сполоснутый водой из-под крана? А я вам объясню, дорогие товарищи! Потому что граненый стакан имеет свойство накапливать в своих совершенных формах космическую животворящую силу! Эта сила не только мочит всех микробов безо всякой дезинфекции, но и явно способствует духовному возвышению и даже, временами, (у некоторых избранных) прозрению при употреблении из оного возвышающих духоподъемных специальных прозревательныхнапитков.

Вспомните сами, о чем тянет поговорить в процессе употребления национального прозревателя из какой-нибудь китайской рюмки, или, не дай Бог, поганенькой пластмассовой одноразовой чашки? Правильно, о футболе, рыбалке, бабах женщинах и автомобилях. То есть о предметах низменных, повседневных и приземленных.

И только запущенный в организм из правильного космического прибора, именуемого в народе Граненый Стакан (далее - ГС), прозреватель наводит реципиента на мысли о возвышенном: об уважении к личности, о смысле/бессмысленности человеческого существования, о народном благе и прочих потусторонних вещах, в повседневной жизни не встречающихся.

Когда мне внезапно открылось Космическое Значение ГС для русского сознания вообще и философского осмысления нашей действительности в частности, я не мог остаться равнодушным. Плачевное состояние духовности нашего народа является результатом исчезновения ГС из повседневной жизни! Необходимо спасать хотя бы то малое, что еще осталось! И вот в результате практически археологических раскопок на чердаках, в чуланах и даже под землей постепенно стала собираться эта коллекция. Неожиданно оказалось, что не одного меня волнует судьба русского сознания Граненого Стакана: http://periskop.livejournal.com/777120.html#cutid1

Поэтому я решил представить публике несколько экспонатов из моей коллекции с краткой историей каждой находки.

  1. Стакан Граненый «Губастый» тип ГС-14.

Имеет ёмкость 250 грамм (до верха) или 200 (до «губы»). Заметьте, только в НАСТОЯЩИЕ три ГС емкостью 250 грамм можно точно разлить 500 грамм напитка! Попробуйте произвести тот же эксперимент с кружками или другой посудой. Ни-фи-га! Вот вам и доказательство Космичности родного ГС - только с его помощью можно 500 разделить на 3 без остатка.

На данном фото представлен образец 14-гранного ГС производства не позднее 50-х годов. Этот великолепный образец был найден на чердаке полуразрушенной дачи завернутым в газету 1958 года. Это позволило произвести приблизительную оценку возраста находки. После реставрации помывки раритет регулярно используется по прямому назначению. В силу многогранности весьма помогает в поисках вдохновения. Меня, в частности, он неожиданно вдохновил на строительство нового дачного сортира.

  1. Стакан Граненый «Губастый» тип ГС-20

Емкость этого чуда не отличается от обычного ГС-14. Те же классические 200/250. Но чудо оно и есть чудо.

Этот замечательный экспонат был найден в старом деревенском коровнике на полке. Время создания космического прибора ГС-20 теряется во мраке лет. Но место находки несомненно доказывает что мелкограненые ГС могут применяться и в сельском хозяйстве, например для удойности и привесности! Впрочем эксперимент по употреблению из этого прибора прошел с большим успехом и на человеке. ГС-20 замечательно раскрепощает внутренний мир и освобождает сознание для полета в космические дали и способствует безболезненному возвращению отлетевшего духовного имущества утром обратно.

  1. Стакан «малый» тип МГС-16

Это «младший брат» классического «губастого» ГС. Используется в основном женщинами как мерная посуда и для употребления в большом количестве напитков методом «Ой, я вообще не пью! Мне чуть-чуть на донышке!».

Помогает женщинам стать хоть чуть-чуть ближе к мужчинам. Если не биологически, то хотя бы интеллектуально. Любимая емкость тещ и двоюродных тётушек из провинции.

  1. Стопка граненая праздничая СГП-14

Конечно, классический ГС универсален и всеобъемлющ, но если вы решили посетить космические дали в компании других космонавтов алкашей интеллектуалов, то расходы на путешествие резко возрастают!

Для таких случаев групповых путешествий придумана байка о «неприличности» употребления в обществе из классического ГС и в качестве фигового листка изобретена «благопристойная» СГП-14 емкостью 100 грамм.

При разумной скорости путешествия СГП-14 позволяет с одной стороны соблюсти приличия а с другой - путешествовать в нирвану эконом-классом.

  1. Рюмка граненая микроскопическая РГМ-12

Используется только в исключительных случаях для употребления напитков, имеющих космическую цену или фантастически мерзкий вкус. РГМ-12, как и её старшие братья, многократно усиливает положительный эффект от помещенных внутрь условно-полезных (или якобы целебных) субстанции, в связи с чем пользуется большим успехом у сердечников, гипертоников и прочих страдальцев. На самом деле страждущим помогают вовсе не их мерзопакостные снадобья, а поток космической животворящей силы, так и сверкающей в гранях этого шедевра.

Заметьте, коренные петербургские старушки предпочитают капать свой валокордин именно в РГМ-12. Они знают истинную силу космических граней.

В завершение - групповое фото:

Несколько особняком от ГС стоит такое явление как Тонкий Стакан (ТС) и его неотъемлемая часть и вторая сущность Подстаканник (ПС) .

Создание эстетов Серебряного Века так полюбилось простому народу и его расстрельщикам руководителям, что даже после ликвидации Серебряного Века вместе с его создателями тандем ТС+ПС не исчез, а занял почетное место в советской жизни.

Я тоже люблю пить чай из тонкого прозрачного стакана с подстаканником. Вкус напитка, радующего глаз золотым лимончиком, плавающим в волнах настоящего чая не из газетного пакетика, а из пузатого заварничка с красным цветком на боку, становится прекрасным до неповторимости. Никакая, даже самая нарядная фарфоровая (фаянсовая, железная, пластмассовая и прочая) посуда не доставит глазу того эстетического удовольствия, которое мы имеем взяв в руку этот прекрасный шедевр отечественной художественной (и технической) мысли.

Особенно ярко высокие художественные (не говоря уже о вкусовых!) достоинства употребления чая из ТС+ПС выявляются при использовании настоящего дровяного самовара. Но Самовар заслуживает отдельного поста и его темы я только коснулся здесь этой фотографией.

Итак, господа! Призываю вас к поддержке русского сознания вообще и его воплощения - Граненого Стакана в частности! Без производства и внедрения которого в широких масштабах невозможно возрождение нашей исконной духовности и нравственной чистоты, имманентно присущей русскому народу.

Аминь!

Загрузка...