dselection.ru

Фасоль фиолетовая стручковая на зиму. Пошаговый фото рецепт того, как заготовить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях

Пошаговые рецепты полезной стручковой фасоли на зиму с овощами, специями и зеленью, в острой и пряной заправке

2018-08-18 Юлия Косич

Оценка
рецепта

550

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт стручковой фасоли на зиму

Спаржевую фасоль часто используют для приготовления салатов и супов. Однако в зимнее время приобрести ее в свежем виде невозможно. Поэтому мы рекомендуем закрыть маринованную стручковую фасоль на зиму в простом прозрачном маринаде. А для разнообразия можно попробовать и другие варианты, например, в остром или пряном соусе с добавлением разных специй, овощей или зелени.

Ингредиенты :

  • килограмм стручковой фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • литр фильтрованной воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки уксуса;
  • вода для варки фасоли;
  • зонтик укропа и смородиновый лист в банку;
  • зубец чеснока в банку.

Пошаговый рецепт стручковой фасоли на зиму

Стручковую фасоль по одной замыть в чистой воде. Обрезать края с обеих сторон. Промокнуть полотенцами (сухими и чистыми). Разрезать стручки на две-три части в зависимости от длинны.

Подготовленный ингредиент закинуть в большую кастрюлю. Залить водой. Проварить на протяжении двадцати минут.

Потом горячий отвар слить, а мягкую фасоль разложить плотными слоями по стерилизованным банкам, на дно которых уложить укропный зонтик, нарезанный кусочками чесночный зубчик и смородиновый лист. Прикрыть.

Отдельно закипятить литр фильтрованной воды. Всыпать сахар и крупную соль. Обе специи полностью растворить.

Снять маринад с огня и влить внутрь уксус. Перелить заправку в банки со стручковой фасолью на зиму. Поставить на стерилизацию.

Через шестнадцать минут консервацию закатать. Отправлять ее на место хранения допустимо только после полного остывания.

Спаржевую фасоль очень важно предварительно отварить, иначе в итоге она останется твердой. Хотя если вас не смущает данный факт, заложите стручки сразу же после промывки, не забыв просушить салфетками или на полотенце.

Вариант 2: Быстрый рецепт стручковой фасоли на зиму

Чтобы сделать стручковую фасоль на зиму быстро, рекомендуем взять уже мороженый вариант, который уже отварен и порезан.

Ингредиенты :

  • 500 грамм мороженой отварной фасоли;
  • два стакана кипятка;
  • 9-10 соли;
  • 20-21 грамм сахара;
  • 10-12 мл уксуса;
  • лавр в банку;
  • перчинки в банку.

Как быстро приготовить стручковую фасоль на зиму

Мороженую фасоль перекинуть в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить для оттаивания.

Спустя 20-30 минут образовавшуюся воду слить. Разложить фасоль в ошпаренные полулитровые банки, куда заранее всыпать перчинки и разместить лист лавра.

Параллельно прокипятить воду в электрочайнике, перелить ее в сотейник и всыпать сахар и соль. Все растворить.

В конце добавить уксус и снять посуду с плиты. Залить полученным кипящим маринадом фасоль стручковую на зиму в банках по горлышки.

Тут же закрутить полезную консервацию крышками и, остудив, переставить в холодное место хранения.

Благодаря использованию мороженой фасоли нам не придется ее мыть, резать и отваривать. Достаточно оставить в дуршлаге, ошпарив в кипятке, а затем залить кипящей соленой заправкой и закатать. Все будет очень быстро!

Вариант 3: Стручковая фасоль с овощами на зиму

Для обеспечения насыщенного овощного аромата и вкуса советуем включить в рецептуру стручковой фасоли на зиму репчатый лук и свежую морковь.

Ингредиенты :

  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • три чайные ложки соли;
  • две ложки пищевого уксуса;
  • 33 грамма сахара;
  • литр воды для маринада;
  • по зонтику укропа в банку;
  • по зубчику чеснока в банку;
  • по половине ложки семян горчицы в банку.

Как приготовить

Морковь и репчатый лук почистить, замыть и измельчить. Спаржевую фасоль также вымыть и, удалив края, порезать короткими брусками.

Стручки отварить в чистой воде на протяжении трети часа. Слить кипяток. Заложить равными частями вместе с луком и морковкой по ошпаренным банкам.

Туда же всыпать горчицу, зонтик укропа и порезанные зубцы чеснока. Прикрыть на время крышками.

Потом довести в сотейнике до кипения фильтрованную воду. Растворить сахар и не йодированную соль.

Ввести полученный горячий маринад в банки с ингредиентами. Вновь прикрыть и стерилизовать около четверти часа. Маринованную стручковую фасоль на зиму закрутить и поставить для остужения прямо на кухонный стол.

Помимо указанных овощей допустимо использовать и другие корнеплоды. Например, это может быть корень петрушки и сельдерея. Также можно использовать дополнительную зелень, вроде листьев хрена, вишни или смородины, которые необходимо вымыть и заложить в банки.

Вариант 4: Острая стручковая фасоль на зиму

Предпочитаете более острые заготовки? Дополните фасоль измельченным чили и сравнительно большим количеством чеснока.

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • килограмм спаржевой фасоли;
  • десять зубцов чеснока;
  • перчинки в банки;
  • 10-11 грамм соли;
  • 20-21 грамм сахара;
  • 30 мл столового уксуса;
  • около литра воды (для маринада);
  • зелень в банки.

Пошаговый рецепт

Все ингредиенты замыть и обработать. Затем спаржевую фасоль порезать и отварить приблизительно треть часа на среднем огне. По прошествии заданного времени слить отвар.

Отдельно прокипятить литр чистой воды. В готовом кипятке растворить сухие специи (сахар и соль). Залить в банки с фасолью кипящий маринад.

Емкости прикрыть крышками. Поставить фасоль стручковую на зиму в банках для стерилизации. Через 16-17 минут закатать.

Если вы не против кулинарных экспериментов, попробуйте использовать не свежий чили, а покупной острый соус, который нужно будет растворить с кипятком при добавлении соли и сахара. Объем этого ингредиента - 200 мл на литр воды.

Вариант 5: Стручковая фасоль с зеленью на зиму

Что еще помимо классических специй можно добавить в закуску? Предлагаем в этом рецепте использовать несколько видов свежей зелени, которая обеспечит потрясающий аромат консервированной фасоли.

Ингредиенты :

  • по шесть веточек укропа, базилика и петрушки;
  • килограмм свежей стручковой фасоли;
  • вода для маринада и варки фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • две столовые ложки пищевого уксуса;
  • две столовые ложки сахара;
  • по чесночному зубцу в банку;
  • по листу хрена и смородины в банку;
  • зонтик укропа в банку.

Как приготовить

Всю зелень, включая листья и зонтики, вымыть и просушить. Также поступить со стручковой фасолью, срезав кончики. Поставить вариться на сильном огне.

Стеклянные банки простерилизовать. Заложить внутрь по две веточки укропа, базилика и петрушки. Кроме того, вкинуть чесночные кусочки, зонтик укропа, по листу хрена и смородины.

Из кастрюли слить отвар. Стряхнув жидкость, заложить по плечики спаржевую фасоль. В конце влить внутрь заранее сваренный маринад из литра воды, сахара, уксуса и соли.

Маринованную стручковую фасоль на зиму простерилизовать около 15 минут, после чего плотно закатать. В конце остудить.

Помимо указанной зелени можно взять и другую, вроде кинзы или тархуна. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком ароматную и пряную закуску.

Вариант 6: Маринованная стручковая фасоль в пряной заправке на зиму

Последние стручки мы закроем в пряном маринаде сразу с несколькими специями. Получится вкусно и ароматно!

Ингредиенты :

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • литр фильтрованной воды;
  • три ложки уксуса (9%);
  • гвоздика и лавр в банки;
  • перчинки и семена горчицы в банки;
  • по укропному зонту в банки;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Обработанную спаржевую фасоль обработать, вымыть и порезать. Потом отварить на протяжении двадцати минут на средней конфорке.

За это время ошпарить банки. Внутрь закинуть лавр, перчинки, гвоздику, укропный зонтик и семена горчицы.

Сверху наполнить емкости по плечики стручковой фасолью. В отдельном подходящем сотейнике прокипятить фильтрованную воду.

Растворить в горячей воде сахар и соль. В конце влить уксус. Добавить по банкам горячий маринад. Прикрыть.

Фасоль стручковую на зиму в банках пастеризовать, а спустя шестнадцать минут плотно закрутить. Закуска готова!

Указанных специй будет достаточно, чтобы в итоге получить очень пряную спаржевую фасоль. Однако при желании их можно заменить или дополнить другими. Также допустимо вложить на дно емкостей половинки репчатого лука в небольшом количестве.

Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности . В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль - это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада - они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль - тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Питательная и полезная стручковая фасоль все чаще становится гостьей на столе простого обывателя. Употребление в пищу этого овоща значительно разнообразит меню и оздоровляет организм. В зимнее время – это возможно благодаря своевременно сделанным заготовкам стручковой фасоли на зиму.

Польза

Витамины А, Е, С и несметное количество микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, содержит этот продукт питания:

  • стручковая (или спаржевая) фасоль – источник углеводов, дающих энергию организму;
  • содержит клетчатку, которая обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • для любительниц диет – обязательная составляющая рациона, поскольку содержит мало калорий;
  • для диабетиков незаменима, так как содержит аминокислоту аргинин;
  • белки фасоли подобны животным и этим полезны для вегетарианцев;
  • сердечники должны регулярно ее употреблять из-за наличия фолиевой кислоты, магния и калия;
  • обладая противовоспалительным эффектом, важна для профилактики вирусных инфекций.

Следует позаботиться о том, чтобы обеспечить себя полезной пищей впрок и сделать заготовки из спаржевой фасоли на зиму.


Возможный вред

При всей полезности огородная жительница может иметь противопоказание при аллергических реакциях, склонности к метеоризму, задержке солей в организме. Но также следует помнить, что в ней содержится вредный фазин, разрушение которого возможно при термической обработке. Поэтому не помешает запастись определенным количеством рецептов приготовления овощной культуры, в том числе и заготовки спаржевой фасоли на зиму.


Отбор плодов для консервации

Качественный экземпляр – упругий, ярко-зелёного цвета стручок. При ощупывании в нем можно обнаружить плотно сидящие горошинки. Сморщенная пожелтевшая оболочка, наличие пустот – такой стручок для обработки не годится. От него нужно избавляться.


Рецепты маринования

Наиболее простые, но востребованные способы – это маринование и консервация.

Для маринования стручковой фасоли используем пряности: листок лавра, гвоздику, острый перец, корицу (на вкус хозяйки и домочадцев). Кипятим фасоль минут пять. Плотно укладываем в баночки со специями и пряными травами. Заливаем маринадом (50 г соли и чайная ложка 9% уксуса на литр воды). Стерилизуем в течение пяти минут, закатываем под ключ, укутываем до остывания.

При консервировании фасоли берём те же пропорции воды, соли и уксуса. После бланширования стручков на протяжении 5 минут, сливаем воду. Плотно утрамбовываем в банки и заливаем водой с растворенной в ней солью. Кипятим около получаса. Добавляем уксус и закатываем. Зимой, когда баночка будет открыта для использования, овощ тщательно промываем и используем для приготовления блюд.



Фасоль в стручках с баклажанами

Соединение вместе этих двух овощей подарит новые вкусовые ощущения, которые усилит добавление помидоров и репчатого лука. Крупная нарезка улучшит эстетичный вид блюда.

На 1 кг фасоли следует взять 5 баклажанов, 5 средних морковок, 10 небольших луковиц, 15 помидоров стандартного размера.

Ингредиенты нарезаются, тушатся. Добавляются специи по индивидуальным предпочтениям. Время тушения зависит от объема используемых составляющих. Готовые тушеные овощи помещаем в подготовленные простерилизованные банки, добавляем листок лаврах и чайную ложку уксуса.

Данное блюдо можно употреблять в качестве самостоятельного и как гарнир к мясным изделиям.



Стручковая фасоль с томатами

Для приготовления, кроме 2 кг фасоли, используется 1,5 кг томатов, по 400 г лука и моркови. В качестве специй: душистый молотый перец, листок лаврового дерева, несколько горошин перца. Добавляют чеснок, петрушку, базилик. Уксус, количество соли и сахара – по вкусовым ощущениям.

Обжаривается на растительном масле лук с морковью, с добавлением специй и петрушки. Одновременно с этим бланшируют 5-7 минут вымытые, с обрезанными хвостиками стручки. Томаты обдают кипятком, снимают с них шкурку, перетирают с помощью сита или измельчают на кухонном комбайне. Полученную томатную массу подвергнуть кипячению в течение 20 минут. В кастрюлю поместить фасоль, пассеровку лука с морковью, залить термически обработанным томатом. Кипятить еще 5 минут. Полученный салат разложить в стерильные баночки.


Закусочный салат

Этот салатик подойдет для семейного ужина и будет актуальным на праздничном столе. Для его изготовления необходимо по килограмму следующих овощей: фасоль в стручках, болгарский перец, морковь, лук, томаты. И также требуется по стакану чеснока и сахара, пол-литра подсолнечного масла, стручок острого перца, соль, пара чайных ложек уксуса (на банку емкостью в 1 литр). Производится подготовка овощей: фасоль помещается в кипяток минут на пять, лук и сладкий перец можно нарезать либо кубиками, либо соломкой. Морковь измельчается при помощи терки. Перекручиваются на мясорубке томаты. Чеснок и горький перец измельчаются до состояния каши на кухонном комбайне.

Следующая стадия – процесс варки. Фасоль с помидорами ставится на огонь и варится приблизительно 10 минут. Остальные овощи подвергаются тушению, за исключением чеснока и горького перца. После этого все ингредиенты смешиваются, добавляются сахар, соль, растительное масло и уксус. Последняя стадия – довести эту смесь до кипения и выключить. В стерильные банки раскладывается под завязку неостывшую закуску. После этого готовые консервы следует укутать.



Салат из спаржевой фасоли с морковью

Этот рецепт понравится и любителям овощей, и любителям мяса, поскольку может быть хорошим гарниром к нему.

К полкило спаржевой фасоли припасти 3 моркови, 5 средних помидоров, 4 небольших луковицы, 2 стакана подсолнечного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 15 г чёрного молотого перца, по 15 г соли и сахара, пучок базилика.

Чистая фасоль нарезается на крупные части. Помидоры окатить кипятком, удалить кожицу, разрезать на несколько долек. Лук и морковь нашинковать колечками. Базилик лучше сделать крупными кусочками. В глубокой кастрюле тушатся морковь, лучок, помидорчики. Через 15 минут к ним присоединяется проваренная спаржевая фасоль, базилик, специи, немного соли и сахара, в последнюю очередь – уксус. Через 20 минут салатик снимается с огня и раскладывается по банкам до самого верха таким образом, чтобы при накрывании банки крышкой не оставалось воздуха и в дальнейшем продукт не испортился. Баночки помещаются в кастрюлю с водой, после стерилизации в течение 10 минут закрываются под ключ.




Солянка со стручковой фасолью

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, следует взять 750 г спаржевой фасоли, 1 кг морковки, 1 кг белокочанной капусты, 1/2 кг репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, душистый перец, лавровый лист, соль.

Стручки отвариваются 10-15 минут и обжариваются в постном масле. Капуста и морковка тушатся в отдельной посуде. К луку, обжаренному до золотистой корочки, добавляется паста томат. После отдельной обработки все овощи тушатся вместе минут 20. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовая солянка расфасовывается в банки необходимой емкости. Подвергается стерилизации на 20 минут.

После закрутки необходимо обеспечить ее хранение в прохладном месте.




Стручковая фасоль с десертным луком в маринаде

На 1 кг фасоли взять 200 г десертного лука. Для маринада на 1 л воды – 1 стакан уксуса, 125 г сахара, 10 г соли. Подготовить специи: 5 штук перчика горошком, лавровый лист, корень хрена, зерна горчицы, 20 г растительное масла.

Изготовить маринад из соли, сахара и уксуса. Специи разложить в стерильные стеклянные банки, влить постное масло. После бланширования стручки остудить под проточной холодной водой. Лук нашинковать. Смешать фасоль с луком. Плотно уложить их в банки. Залить маринадом. Стерилизовать не менее 30 мин. Закатать под ключ.

Маринованная фасоль придется по вкусу не только вашим домочадцам, но и гостям. Консервировать ее необходимо, придерживаясь наших рекомендаций.

Закатка «Спаржевая фасоль на зиму » не занимает много свободного времени в приготовлении. Но именно благодаря ей в повседневное меню холодного периода года вносится разнообразие. Данный продукт изумительно дополнит собой привычный салатик, любое мясное блюдо и, конечно же, придаст им сочности. хороша как закуска, а также в виде низкокалорийного гарнира. При заготовке упомянутого дара природы важно вовремя сорвать вызревшие стручки и правильно их перебрать. Натуральный вкус продукта, как и многих других консерваций, можно сочетать с любимым набором специй, трав и, конечно же, с иными овощами. Давайте же рассмотрим лучшие рецепты закупорки бобовых.

«Простое консервирование спаржевой фасоли на зиму»

Для обычного консервирования без каких-либо добавок и вспомогательных компонентов потребуется взять примерно 2 кг зрелых стручков, хорошенько ополоснуть их в горячей водичке, а затем остудить и разложить в сухую стеклянную закаточную тару. Заполненные емкости необходимо залить рассолом, который готовится из 2-х литров воды и 3 ч.л. поваренной соли. И, наконец, в каждую посуду вливается по 3 ч.л. столового уксуса. «Спаржевая фасоль на зиму быстро » прикрывается жестяными крышками и стерилизуется минут 40 в бурлящем кипятке, после чего заготовку нужно закатать.


Не менее простой и следующий способ заготовки. Для него тоже берется около 2 кг стручков, моются и с них с обеих сторон обрезаются кончики. Слишком длинные бобовые разрезаются на удобные для употребления кусочки; коротенькие оставляются целенькими. Далее спаржа закладывается в варочную кастрюлю, заливается водичкой, чтобы жидкость полностью её покрыла, и проваривается 1 минутку. А пока в подходящие по объему банки, прошедшие чистку и термическую обработку, добавляется рубленая зелень укропа или сельдерея и по несколько зубчиков чеснока для терпкого аромата. С прокипевших стручков сливается жидкость, и они перекладываются в банки. Сверху «укладка» заливается маринадом, приготовленным из 1 литра воды, 100 мл 9% уксуса, 30 г соли и 200 г песка сахарного. После заливки закрывается и убирается на хранение до холодов.


Спаржевая фасоль на зиму: Пряная закатка

Разнообразить закупорку можно всевозможными пряностями и специями. При этом в фасоль их можно добавлять щедро, обогащая рецепты приятными специфическими ароматными нотками. Например, для такого тандема на 2,5 кг бобовых подбирается 6-9 зубчиков чесночка, 1 ст.л. перца-горошка черного и немного душистого, 2-3 лаврушки, сухой укроп. А также берется 250 мл 9% уксуса, 2 литра водички, 2 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара. Кроме названных пряных добавок вполне могут быть включены и другие по собственному вкусу и усмотрению.

Стручки перед обработкой сначала тщательно вымываются от пыли и грязи, а затем с них срезаются подсохшие кончики. После этого они бланшируются в кипящей водичке (можно чуть подсоленной) около 3-4 минут. В закаточную тару первыми кладутся ароматные ингредиенты: чеснок и травы. На них плотно утрамбовывается спаржа и заливается маринад. В него входят вода, соль, сахар, уксус, лаврушка и перчик-горошек. Влив горячую заливку, емкости герметично закрываются и на ночь накрываются одеялом. Для сохранности консервация выносится, как и другие «Спаржевая фасоль на зиму» рецепты , в прохладное темное место. Использовать такую закупорку можно для гарнира или как закуску, а также приготовить из неё вкуснейший салат.


«Заготовка салата»

Спаржевая фасоль не только относительно неприхотливая в уходе культура, но еще и отличается неизменно высокой урожайностью. К примеру, прошлым, скупым на осадки, летом я собрала в общей сложности около 3 килограммов мясистых лопаток с каждого метра квадратного фасолевой грядке. Так что пришлось как следует засучить рукава и заняться заготовками спаржевой фасоли на зиму .

Спаржевую фасоль на зиму можно заготовить впрок несколькими способами - замариновать, заморозить, посолить и даже засушить. Обладателям просторных морозильных камер лучше выбрать именно второй вариант, так как именно мороженные стручки можно использовать практически во всех блюдах, к тому же они не так тяжелы для переваривания, как, например, маринованные или соленые лопатки.

Как заморозить спаржевую фасоль? Молодые фасолевые стручки без пергаментного слоя хорошенько промойте водой из-под крана, удалите кончики и центральную жилку, разрежьте поперек на отрезки от 2 до 2,5 сантиметров и бланшируйте в кипящей, немного подсоленной воде порядка 2-3 минут. После этого их сразу же на пару минут помещают в холодную воду и только затем высыпают на полотенце для просушки. Если вы чувствуете, что лопатки слегка загрубели, то рекомендую увеличить время бланшировки как минимум до 5 минут.

Как только фасоль немного обсохнет, ее распределяют на порции и упаковывают по пластиковым контейнерам либо по полиэтиленовым пакетикам. Для себя я определила, что оптимальной порцией на одного человека является 100-150 граммов лопаток: такого количества достаточно для приготовления фасолевого салата на одну персону или овощного рагу с участием других овощей на семью из трех человек.

Емкости плотно закрывают крышками, а из пакетов перед герметизацией выдавливают весь воздух и только затем убирают фасоль в морозильник с температурой минус 18 градусов. В таком виде лопатки могу храниться до года, однако все же лучше использовать их в течение 6 месяцев.

Чтобы запастись сушеной спаржевой фасолью на зиму, вам понадобиться лишь духовка с термостатом. После тщательного мытья у зеленых фасолевых бобов отщипните кончики, удалите центральное волокно у створок и порежьте их на кусочки длиной от 2 до 4 сантиметров. Затем поместите их в сито, а его, в свою очередь, кипящую воду на минимальный огонь на 3-5 минут. После этого немедленно опустите фасоль в кастрюлю с прохладной водой на 2-3 минуты. Слейте воду, немного просушите лопатки и распределите их ровным слоем на противне. Фасоль сушат в духовке в течение 5-6 часов при температуре около 70 градусов. Перед употреблением стручки необходимо подержать пару-тройку часов в воде для набухания.

А еще спаржевую фасоль можно засолить. Для этого стручки сортируют, промывают, избавляют от кончиков и центральной жилки и нарезают на ромбики размером около 4 сантиметров. После этого их опускают в кипяток и варят от 12 до 18 минут, в зависимости от их толщины и возраста. Не допускайте переваривания, поскольку тогда бобы станут дряблыми и безвкусными. Далее воду сливают, а фасоль раскладывают на полотенце для охлаждения. В чистые банки на дно укладывают пряности по вкусу, остывшую фасоль и заливают рассолом (для его приготовления на литр воды добавляют 50 граммов соли). Затем банки прикрывают крышками и оставляют на 24 часа. На следующие сутки банки стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.

В моей семье никто не любит консервы с уксусом, поэтому мы заготавливаем спаржевую фасоль на зиму только вышеприведенными способами. Замечу, что одной грядки площадью 5 квадратных метра обычно вполне достаточно, чтобы на целый год обеспечить этим полезным овощем даже большую семью.



Загрузка...