dselection.ru

Е 1422 пищевая добавка вред. Опасна или нет пищевая добавка E1422

Название: Ацетилдикрахмаладипат Е1422
Другие названия: Е 1422, Е-1422, Е1422s, Е-1422s Англ: E1422, E-1422, Acetylated Distarch Adipate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, загуститель, связующее
Влияние на организм: Безопасна , в некоторых случаях может причинить вред
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС, Россия

Характеристика:
Добавка Е1422 представляет собой модифицированный крахмал, полученный путём воздействия на водную суспензию кукурузного или картофельного крахмала ангидридов уксусной и адипиновой кислот. В результате получаем поперечно "сшитый" крахмал с высокой степенью замещения с содержанием ацетильных до 2,5% и адипиновых групп до 0,14%. Ацетилдикрахмаладипат Е1422 белый порошок с незначительным запахом уксуса. Он выдерживает низкий уровень рН, интенсивное механическое воздействие и высокую температуру. Его клейстер обладает высокой прозрачностью, устойчив к повышенным температурам и интенсивной обработке.

Применение:
Добавка Е 1422 применяется в качестве стабилизатора, загустителя и связующего агента в пищевой промышленности. В основном крахмал применяют для производства кетчупа, майонеза и соусов, поскольку Е1422 горячего набухания и обладает нейтральным вкусом, высокой вязкостью клейстера. Применяют для производства мясных полуфабрикатов и колбас в качестве связующего свободной влаги. Активно используется в производстве кисломолочных продуктов, к ним относятся ароматизированные йогурты и всевозможные молочные напитки. Способность данного крахмала выдерживать термическую обработку, применяют в производстве консервированного детского питания в составе загустителей и желирующих веществ. Ацетилдикрахмаладипат Е1422 входит в состав соусов, консервированных фруктов, маринованных огурцов и корнишонов и т.п. Он обладает устойчивостью к смене циклов замораживания\оттаивания, способен увеличивать срок хранения продуктов при низкотемпературных условиях.

Используется:
Ацетилдикрахмаладипат хорошо растворяется в пресной и минеральной воде, препятствует вспениванию растворов. Добыча нефти и газа сопровождается использованием дикрахмаладипата, в качестве крахмала для стабилизации буровых растворов во время ремонта или строительства скважин. Крахмал регулирует вязкость и формирует водоудерживающую структуру, препятствует окислению и коррозии буровых инструментов. В литейном производстве, его используют для стабилизации форм для литья. Широко применяют в стройиндустрии и т.д.

Влияние на организм человека:
Добавка ацетилдикрахмаладипат Е1422 натурального происхождения, является пищевым крахмалом у которого начальные характеристики изменены путём обработки. В некоторых источниках встречается информация о том, что добавка может причинить вред как модифицированный крахмал, на поджелудочную железу (вызывает заболевание панкреонекроз). Для добавки Е1422 норма потребления не определена. Добавка разрешена для применения в продуктах питания во многих странах, в качестве добавки безопасной для здоровья человека. Количественное содержание добавки в продуктах питания обусловлено рецептурами и стандартами на эти продукты.

Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми «Растишка» - что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.

Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.

Название продукта

Официальное наименование продукта - ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782-2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.

  • Е 1422 (Е–1422), европейский код.
  • ацетилдикрахмаладипат.
  • adipat de diamidon acetyle или acetates de diamidon, французские.
  • Starkeacetate, vernetzt (немецкие).
  • PURITY HPC, торговый.

Тип вещества

Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию , связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.

Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.

Добавка Е 1422- результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допустим желтоватый оттенок
Состав дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С 6 Н 10 О 5)n (СН 3 -СО-)m (ОСО(СН 2) 4 СОО)р
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы
Запах слабый уксусный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимость хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см 3
Другие устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Упаковка

Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

  • натуральных нитей (лен, джут и другие);
  • полипропилена;

Обязательное условие - наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

  • кетчупов, томатных соусов;
  • быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
  • для открытых пирогов;
  • консервированных супов;
  • йогуртов, сметаны, молочных десертов, ;

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные , ароматизированные кисломолочные продукты, .

Польза и вред

Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного , но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.

Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Характеристика

Ацетилдикрахмаладипат - это модифицированный крахмал в виде белого порошка, который относится к категории активных веществ.Имеет слабый запах уксуса. Получают его при помощи воздействия на водную суспензию картофельного или кукурузного крахмала ангидридов уксусной и адипиновой кислот. В итоге мы с вами получаем поперечно "сшитый" крахмал, который отличается очень высокой степенью замещения, он содержанием адипиновых групп до 0,14 % и ацетильных групп до 2,5 %.

Применение

В пищевой промышленности его применяют при изготовлении майонеза, кетчупа и соуса. Это очень удобно, т.к это вещество выдерживает высокую температуру и имеет высокую степень прозрачности при этом не имея ярко выраженного резкого запаха. Часто используется в производстве кисломолочных продуктов, мясных полуфабрикатах, консервированном детском питании, консервированных фруктах и овощах. Ацетилдикрахмаладипат помогает продлить срок хранения продуктов при низких температурах, не боится замораживания и оттаивания. Также Е-1422 используют в строи индустрии, в добычи нефти и газа в качестве крахмала для стабилизации буровых растворов во время ремонта или строительства скважин.

Влияние на человека

Т.к. данная добавка является пищевым крахмалом природного происхождения, вреда для здоровья не приносит. В некоторых источниках встречаются заметки о том что Е-1422 может нанести вред на поджелудочную железу, тем самым привести к развитию панкреонекроза.

Е1422 – это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Зачастую для изготовления пищевой добавки используют крахмал из кукурузы, гораздо реже – картофельный. В процессе обработки у такого крахмала изменяют одну или несколько начальных характеристик, благодаря чему он является устойчивым по отношению к высоким температурам. Более того, модифицированный крахмал не теряет своих свойств даже при многоразовых циклах замораживания и оттаивания, а также увеличивает срок хранения продукции в низкотемпературных условиях.

Следует отметить, что дикрахмаладипат ацетилированный не относится к генно-модифицированным продуктам в чистом виде. Несмотря на то, что в его производстве используют генно-модифицированного сырье, в составе крахмала измененные ДНК присутствуют только в качестве незначительных фрагментов. Однако вред от употребления Е1422 это нисколько не умоляет.

Где используют?

Ацетилированны дикрахмаладипат в пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора массы, наполнителя, загустителя и эмульгатора, способствующего лучшим проявлениям вязкости продукта. Он хорошо связывает влагу, которая выделяется при нагреве, позволяет добиться стабильности консистенции. Очень часто производители включают Е1422 в состав молочных продуктов (йогурты, мороженое, молочные напитки, десерты), овощной консервации (маринованные корнишоны и огурцы, консервированные фрукты), майонезов и мясной продукции из второсортного сырья.

Не обошлось без использования этой пищевой добавки и производство детского питания. Ввиду способности выдерживать термическую обработку, следы модифицированного крахмала обнаруживаются в детских смесях и консервах, где он выступает в качестве желирующего вещества.

Есть ли предельно допустимые нормы?

В России не существует законов, которыми регламентируются предельно-допустимые нормы потребления модифицированного крахмала Е1422, так как он признан абсолютно безопасным для использования во всех пищевых продуктах. Ситуация повторяется в ряде большинства других стран (Австралия, Украина, Америка, Новая Зеландия и др.), где соответствующие органы власти совершенно не контролируют оборот ацетилированного дикрахмаладипата, считая его безопасным для здоровья.

Как влияет на организм?

В человеческом организме ацетилированный дикрахмаладипат перерабатывается хуже обычного. В ЖКТ он подвергается процессу гидролиза, преобразовываясь в глюкозу, доступную для усвоения организмом. При гидролизе этой пищевой добавки возникают продукты промежуточного значения – декстрины, которые относятся к полисахаридам.

Между тем, некоторые источники массово печатают информацию о том, что дикрахмаладипат ацетилированный может быть крайне опасен. Он сильно вредит поджелудочной железе , и даже может стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза. Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Можно только догадываться, чем грозит употребление продуктов с Е1422 младенцами и детьми дошкольного возраста. А ведь сегодня все больше производителей включают эту сомнительную добавку в детские йогурты, кефиры и пюре. Причем львиная доля якобы «забывает» сообщить об этом на этикетке продукта. Возникает вопрос: если добавка признана безвредной, почему информацию о ней не всегда публикуют?

Общая характеристика

Дикрахмаладипат ацетилированный относится к так называемым "сшитым" модифицированным крахмалам. Выглядит как порошок белого цвета. Иногда может быть желтоватый оттенок. Также встречается в виде гранул, хлопьев или грубых частиц.

Основные качества:

  • отсутствие вкуса;
  • слабый уксусный запах или его отсутствие;
  • формирование клейстера при растворении в горячей воде;
  • средняя растворимость в холодной водной среде;
  • устойчивость к низкому уровню кислотности и механическим воздействиям;
  • способность противостоять термической обработке;
  • плотность - 1,5 г/см3;
  • нерастворимость в спиртах и органических жидкостях;
  • сохранение свойств при длительном хранении.

Получают Е1422 в результате взаимодействия крахмала с адипиновой кислотой и ангидридом уксусной кислоты. Готовая добавка получает улучшенные свойства и более устойчива к нагреванию.

Назначение

Е1422 регулирует консистенцию продуктов, продлевает срок годности, выполняет функции загустителя, эмульгатора, наполнителя, стабилизатора и связующего агента. Помогает формировать однородную сливочную текстуру, оптимизирует вязкость изделий.

Выступает желирующим агентом в составе пищевых смесей для детей. Увеличивает время хранения охлаждаемых изделий, поскольку хорошо переносит процессы замораживания и размораживания. Вещество добавляют в мясные изделия низкого сорта для связывания влаги, которая выделяется при термической обработке.

Влияние на организм человека: польза и вред

Дикрахмаладипат ацетилированный относится к добавкам с низким уровнем опасности. Предельно допустимая доза не установлена, поскольку доказательств негативного влияния вещества на здоровье обнаружено не было.

Добавка выполняет лишь технологические функции и не представляет какой-либо ценности для организма.

Употребление Е1422 в чрезмерно большом количестве может вызвать диарею, несварение, тошноту и вздутие живота. Существует информация, что измененный крахмал нарушает работу поджелудочной железы и провоцирует развитие панкреонекроза. Официальных подтверждений данного заявления нет.

Применение

Дикрахмаладипат ацетилированный часто используют при изготовлении продуктов, которые подвергаются интенсивным механическим нагрузкам и длительной тепловой обработке. Вещество помогает сохранить свойства изделий, оптимизирует их консистенцию, формирует однородную текстуру.


Е1422 добавляют в ряд продуктов:

  • йогурты;
  • консервация из фруктов и овощей;
  • творожные и плавленые сыры;
  • кетчупы, майонезы;
  • молочные десерты;
  • сметана;
  • сухие завтраки, каши быстрого приготовления;
  • фруктовые начинки;
  • мясные полуфабрикаты;
  • низкосортные колбасы;
  • прикорм для детей.

Вещества используют при изготовлении буровых растворов для добычи нефти и газа. Благодаря способности удерживать влагу добавка помогает бороться с коррозией и окислением инструментов из металла.

В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что количество Е1422 в пищевых продуктах определяется согласно ТИ. В прикорм для детей от года и до трех лет можно добавлять не более 50 г/кг вещества.

Законодательство

Дикрахмаладипат ацетилированный используется во многих странах, среди которых Россия, Украина, европейские государства, Япония, Австралия. Добавка находится под запретом в США.

Российское законодательство регламентирует применение Е1422 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.24. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.16.27. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 4.3.21. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет;
  • использование Е1422 предусмотрено ГОСТ 33782-2016 "Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения".

Подробнее о добавке рассказано в видео ниже.



Загрузка...