dselection.ru

Дыня «Торпеда»: польза от кожуры до косточек. Почему плод дыни может сильно горчить

Сладкая медовая дыня Торпеда никого не оставит равнодушным. Кроме гастрономического удовольствия, этот фрукт очень полезен. Но чтобы получить целебный эффект, нужно знать, как выбрать спелый плод, с чем его кушать.

Описание сорта

Родиной дыни Торпеда является Узбекистан, где плоды легко вырастают до 15 килограмм. В России можно встретить многосемянную ягоду не больше 5 килограмм. Это влияние климата на культуру, ведь на родине сорта сухо и жарко, что положительно сказывается на росте.
Куст фрукта большой, достигает 2 метров в длину. Выращиваются плоды на опорах, чтобы быстрее созреть, не контактируя с землёй.

Форма у Торпеды овальная, продолговатая. Из-за этой особенности — дыня получила оригинальное название. Кожура имеет желтый окрас и шершавую белую сеточку с причудливым узором сверху. Мякоть молочного цвета, сладкая, будто мед, с ванильным ароматом. Очень нежная, маслянистая.

Самый известный среднеазиатский сорт дыни Торпеда хорошо транспортируется и хранится при определённых условиях до весны. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, а фрукты должны быть подвешены.

Бахчевая культура дыня Торпеда – поздний сорт. Созревание приходится на конец лета, поэтому ранее поступающие в продажу фрукты, могут быть опасными из-за использования химикатов — стимуляторов роста, или незрелых плодов.

Сколько калорий в дыне торпеда

Дыня Торпеда среди других сортов не намного более калорийна, всего – 35 калорий на 100 грамм. Это низкокалорийный продукт. Благодаря сахару она очень сладкая, но усваивается быстро и легко, что позволяет не набирать лишний вес.

БЖУ на 100 грамм фрукта:

  • Белков – 0,7 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 7,6 г.

Химический состав

  • В плодах содержится много полезных веществ — пектин, органические кислоты, пищевые волокна, зола.
  • В мякоти присутствуют витамины группы В, С, Е, А, РР.
  • Важные микроэлементы содержащиеся в плодах: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, хлор, сера, натрий.

Чем полезна дыня торпеда

Дыня Торпеда, обладательница ценного химического состава, что необходимо нам для полноценной жизни:

  1. Полезные свойства и небольшая калорийность позволяют называть «Торпеду» диетической. Любимая нами свежая мякоть, может очистить желудочно-кишечный тракт, запустить обменные процессы, а если делать разгрузочные дни на дыньке, то легко можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
  2. Оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Укрепляет иммунитет, благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте.
  4. Повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  5. Оказывает мочегонное, желчегонное, глистогонное действие. Действует как дополнение к лечению от камней в почках, очищает печень.
  6. Приносит огромную пользу во время лечения антибиотиками, так как выводит избыток лекарств.
  7. Укрепляет нервную систему, сохраняет эмоциональную стабильность. Съешьте кусочек, вы почувствуете как улучшилось настроение.
  8. Если корки фрукта добавлять в чай, то это поможет избавиться от депрессии, снимет усталость, улучшит настроение и сон.
  9. При ожогах, рубцах, дефектах кожи помогают компрессы из мякоти ягоды.
  10. При регулярном употреблении организм омолаживается — становится крепче.

Применение дыни

Есть несколько простых правил, чтобы употребление в пищу дыни Торпеды было только на пользу, не вызвало неприятных последствий:

  • Диетологи рекомендуют есть плоды, как самостоятельное блюдо, чтобы они лучше усваивались.
  • Нежелательно есть «Торпеду» за 2 часа до и через 2 часа после другой еды.
  • Не стоит совмещать приём дыни с молоком. Это может привести к расстройству желудка, диареи.
  • Торпеда отлично сойдёт для перекуса в первой половине дня. Так как в мякоти много сахара, то лучше не есть её в вечернее время

Кулинария

Дыня Торпеда ценится не только за мякоть, в кулинарии активно используются кожура фрукта, и семена.
Корочки нужно тщательно промыть и высушить — с ними пьют чай для общего оздоровительного эффекта.
Семена также промываются, высушиваются, немного поджариваются на сковороде.
Из мякоти готовят желе, мармелад, варенья, джемы. Ее часто добавляют в десерты, торты, мороженое, коктейли, смузи. Фрукт удачно сочетается в салатах с мясом, сырами, зеленью.
Из дынной мякоти можно приготовить вкусное вино.

Похудение и лечение

С помощью Торпеды можно поправить и укрепить своё здоровье:

Похудеть на дыне можно. Сбросить пару килограмм во время «дынного сезона» легко и приятно.
Благодаря мочегонному эффекту, из организма выходит вся лишняя жидкость, спадают отёки. Клетчатка поможет справиться с холестерином, токсинами и шлаками, а также ускорит метаболизм.

Существует 20-дневная диета, где по утрам на голодный желудок необходимо выпивать стакан дынного сока. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на дыне.

А вот дынные монодиеты могут навредить организму. Ведь тогда не поступает достаточное количество белков, жиров и нужных витаминов. К тому же, при длительном мочегонном эффекте, из организма выводятся не только плохие вещества, но и полезные тоже.

Для людей, которые сидят на диете очень важно заменять привычные десерты сладкой дыней. Только не нужно есть сушеный фрукт, из-за чрезмерного содержания сахара и калорий, а вот полезных веществ в них намного меньше.

Использование в косметологии

В косметических средствах дыня Торпеда очень популярна, при этом применяют мякоть, семечки и сок плодов.
Средства на основе дыни увлажняют, тонизируют, отбеливают, разглаживают кожу. Их используют для всех типов кожи.
С помощью масок для лица можно устранить веснушки и пигментные пятна. Ногти сделать крепкими и более здоровыми.
Простая, домашняя маска для волос: мякоть фрукта, смешанную с яичным желтком и репейным маслом наносят на волосы, чтобы убрать сухость и ломкость.
От прыщей избавляет маска: из зверобоя и молока (по 1 чайной ложке), плюс 2 столовых ложки мякоти дыни.
Чтобы отбелить кожу лица нужно смешать отвар ромашки с мякотью дыни — делать из смеси маску на 20 минут.

Вред и противопоказания

Дыня торпеда бесспорно богата полезными веществами и пополнит ими баланс нашего организма. Но может сложиться и другая картина для определённой групы людей, проявляющих интерес к сладкому плоду:

  1. Индивидуальная непереносимость фрукта и аллергия.
  2. Во время лактации матерям стоит воздержаться от фрукта из-за незрелости пищеварительного тракта грудного ребёнка, который не способен переваривать определённые ферменты. Тоже касается детей не достигших трёх летнего возраста.
  3. При язве желудке, сбоях в работе, связанных с микрофлорой кишечника и сахарном диабете, тоже следует оказаться от дыни.
  4. После употребления дыни вместе с алкоголем может наступить расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть неспелые плоды, в них содержатся вредные вещества, вызывающие отравление.

Выбор спелой дыни

Для того, чтобы дыня Торпеда принесла организму лишь пользу, давайте узнаем, как выбрать спелый и свежий плод:

  1. Покупайте свежие плоды в конце августа, а лучше в начале осени. В июне-июле они будут незрелыми, либо обработаны химическими веществами.
  2. Спелые плоды источают характерный сладкий аромат, который можно учуять за несколько метров от прилавка.
  3. На кожуре присутствует белая сетка, а сам цвет ярко желтый. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных коричневых пятен.
  4. Постукивая по спелому плоду, слышится глухой звук.
  5. При надавливании на поверхность дыня должна быть слегка мягкой, но упругой. Если кожура твёрдая, перед вами недозрелая Торпеда
  6. У спелого плода сухой хвостик.
  7. Если купленная ягода оказалась горькой, значит в ней много нитратов или занесена инфекция через механические повреждения кожуры. К сожалению, дыня легко поражается болезнями и вредителями, поэтому выбирать плоды стоит внимательно.

Покупая дыню Торпеда по всем правилам, вы сможете насладиться сладким медовым вкусом плода и насытить организм витаминами и минералами.

Дыня – сладкий, ароматный, сочный продукт из семейства Тыквенных.

Дыня – сладкий, ароматный, сочный продукт из семейства Тыквенных. Растение содержит массу полезных веществ, обладает лечебными свойствами и низкой калорийностью.

На отечественном рынке особым спросом пользуются 2 сорта: Торпеда и Колхозница. Дыню принято употреблять в свежем виде. Из нее готовят такие сладости, как варенье, джем, мед, цукаты. Спелая дыня обладает очень сладким, иногда приторным вкусом, поэтому некоторые девушки исключают ее из своего рациона, боясь поправиться. На самом деле не превышает 35 калорий, поэтому несколько кусочков в день может позволить себе каждый. Что действительно может отразиться на фигуре, так это сушеная дыня, так как в 100 г содержится 341 ккал. Такие продукты нужно есть в небольших количествах и в качестве десерта.

Полезные свойства дыни Торпеда

Дыня Торпеда является низкокалорийным продуктом. В ней содержится клетчатка, которая отлично очищает кишечник, улучшает обмен веществ и позволяет сбросить лишний вес. В период созревания дынь можно проводить разгрузочные дни, поедая в день по несколько килограммов продукта.

Дыню используют в косметических целях. Из нее готовят эффективные средства, которые уменьшают пигментацию на коже, служат профилактикой появления ранних морщин, избавляют от угревой сыпи, придают коже лица ровный и привлекательный оттенок.

Вред дыни

Дыня практически не имеет противопоказаний, но у нее есть такая особенность: она не сочетается ни с какими продуктами. Это значит, что дыня должна стать отдельным приемом пищи. Желтую мякоть нельзя добавлять даже в фруктовые салаты. Если вы хотите съесть кусочек дыни, то делайте это за 2-3 часа до следующего приема пищи или после него. Если есть дыню после еды в качестве десерта, то может возникнуть сильная тяжесть, несварение. У некоторых людей употребление дыни может вызвать тошноту.

В больших количествах эта бахчевая культура может вызвать метеоризм (что свойственно всем фруктам). Неспелый плод может содержать химические вещества, которые способствуют развитию рака.

Дыня - десертный продукт, обладающий сочным вкусом и сладким неповторимым ароматом. Относится она к бахчевой культуре, родиной растения считаются Африка и Индия, откуда впоследствии дыни широко распространились по территории азиатских и европейских стран. В Россию эти необычные фрукты были завезены из Средней Азии около 300 лет назад, где их с успехом выращивают до настоящего времени.

Характеристика внешнего вида

Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета. Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением. Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.

Известные сорта

Существует много разновидностей этой культуры, которые могут различаться между собой сроком вызревания, степенью сладости и пищевой ценностью. К самым вкусным и популярным относятся следующие сорта:

Описание сорта Торпеда

Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам , созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть - белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.

Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды , поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ . Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества :

  • белки - 0,7 грамма;
  • углеводы - 7,6 грамма;
  • жиры - 0,3 грамма;

В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы :

В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.

Калорийность

Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Дыня сорта Торпеда: фото




Польза и вред ягоды

Полезное действие

Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:

А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:

  • специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
  • маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
  • фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.

Вредное воздействие и противопоказания

Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
  2. Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
  4. Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.

Как выбрать самую вкусную Торпеду

Вот несколько полезных советов, как среди множества ароматных фруктов найти самый зрелый и сладкий:

Ароматную дыню Торпеду можно употреблять в качестве десерта, а также добавлять во фруктовые салаты, кисломолочные продукты, каши и мороженое. Из неё готовят мармелад, варенье, джем, домашнее вино, компоты. Обязательно включайте в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, он обеспечит вам прилив сил, поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями.

А пока предлагаем вам несложный рецепт салата из фруктов.

Для этого возьмите 200 граммов дыни и 200−300 граммов арбуза. Затем порежьте фрукты крупными кубиками. После этого почистите киви и тоже порежьте. Затем смешайте все продукты и добавьте к ним несколько разных ягод. Подойдёт клубника, малина или виноград. Перед употреблением заправьте салат сливочным йогуртом. Приятного аппетита!

Дыня «Торпеда» — вкусный и полезный сельскохозяйственный продукт, созревающий к концу августа. Ее можно употреблять в пищу как в естественном виде, так и в салатах. Из дыни готовят маски для волос и кожи: польза от таких косметических процедур неоспорима.

Дыня «Торпеда» — вкусный и полезный сельскохозяйственный продукт, созревающий к концу августа

Родиной дыни данного сорта является Узбекистан, где ее выращивают практически все, у кого есть хоть небольшой участок земли. Когда овощ созревает, в воздухе витают манящие ароматы. Дыня имеет вытянутую форму, напоминающую одноименный снаряд.

Этот сорт относится к позднеспелым. От посадки до полного созревания проходит не менее 3-х месяцев. Выращивают сорт «Торпеда» и в России, но жаркий и сухой климат Узбекистана позволяет получить более ароматный и сладкий овощ.

Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло. Если его хватает, то созревший плод может достигать веса в 15 кг. Но в российских климатических условиях нечасто удается вырастить дыню такого сорта массой более 5 кг.

Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло

Сорт имеет очень привлекательный вид. Созревая, дыня приобретает красивый желтый цвет. Плод покрывают прожилки белого оттенка, сплетающиеся в красивую нежную сеточку. Кожура у «Торпеды» плотная, но не толстая, повредить ее достаточно сложно, поэтому плод отлично подходит для транспортировки даже на дальние расстояния.

Сорт отличается мощными побегами, высота которых 2 м. Кустам необходима опора, по которой побеги плетутся. Средняя урожайность сорта составляет 3 кг с 1 м².

Галерея: дыня «Торпеда» (25 фото + видео)


















Полезные свойства

Калорийность дыни любого сорта невысокая. Относится это и к сорту «Торпеда»: этот показатель равен 35 ккал/100 г, поэтому плоды могут употреблять даже люди, имеющие лишний вес.

В мякоти бахчевой культуры содержится 90% воды, поэтому дыню так приятно есть в жару — она утоляет жажду. В ней много быстроусвояемых углеводов, а белков и жиров очень мало. Полезные свойства дыни «Торпеда» связаны с ее богатым составом, в котором присутствуют органические кислоты, ферменты, пищевые волокна, пектины, витамины групп B, A, C, P, PP.

В данном сорте есть минералы — калий, хлор, натрий, кальций, магний, фосфор, натрий, а также микроэлементы — железо, медь, марганец и др.

Калорийность дыни любого сорта невысокая

Польза для здоровья человека заключается в следующем:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные вещества и ненужную жидкость, а при длительном употреблении избавляет от отложений соли в суставах;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно воздействует на нервную систему, повышает настроение и не позволяет развиться депрессии;
  • позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит ненужный холестерин;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает силы организма после перенесенной операции.

Невысокая калорийность дыни позволяет использовать ее как продукт для разгрузочных дней, что и советуют специалисты. Она подходит для диетического питания.

Но польза от этой бахчевой культуры может быть только в том случае, если есть ее отдельно от других продуктов. После нее в течение 2-х часов нельзя пить воду, алкоголь и молоко, есть кисломолочные продукты.

Невысокая калорийность дыни позволяет использовать ее как продукт для разгрузочных дней, что и советуют специалисты

Выбор плода при покупке

Для тех, кто проживает в регионах выращивания овоща, вопрос о том, как выбрать дыню «Торпеду», не является актуальным. Даже если они и не выращивают ее, то всегда смогут купить качественный и полностью созревший плод. Но в тех городах, где можно приобрести только привозную бахчевую культуру, люди не всегда знают, какой плод является хорошим, а какой — не очень.

Для выбора дыни «Торпеда» можно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Данный сорт относится к позднеспелым, поэтому и покупать ее следует не ранее конца августа или начала сентября. На рынках предлагаются плоды и в июле. Но надо понимать, что для скорейшего вызревания их напитали различными химикатами, которые вредны для здоровья.
  2. Зеленые прожилки на желтой кожуре (а именно такой цвет имеет созревший плод) говорят о том, что бахчевая культура выращена с использованием большого количества нитратов. Не стоит ее покупать тем людям, которые заботятся о своем здоровье.
  3. Полностью созревшая дыня имеет ровный желтый окрас. Если на поверхности видны коричневые пятна, то это значит, что она начала портиться. Не стоит приобретать плод с царапинами на кожуре или с вмятинами.
  4. Часто можно видеть, как человек, выбирающий дыню, постукивает по ней. Это правильное действие. Если слышится глухой звук, то плод полностью созрел.
  5. Мякоть готовой к употреблению дыни мягкая, имеет белый цвет. Если между съедобной частью и кожурой есть желтоватая полоска, значит, в период роста куст поливали селитрой. А зеленая полоска в том же месте показывает, что был сорван еще не созревший плод.
  6. Выбирать дыню можно и по внешнему виду хвостика. Он должен быть сухим, но прочным.
  7. Настоящий аромат созревшего плода напоминает смесь запахов ванили, меда и груши.

При выборе следует ориентироваться на желтые и ароматные плоды. Можно спросить продавца, как давно они были сорваны, — перезрелую дыню долго не сохранить.

Конечно, лучший вариант — выращивать дыню «Торпеда» на своем участке. Но если такой возможности нет, то следует быть особенно внимательным при выборе плода в торговой точке.

Как правильно сажать бахчевые в апреле (видео)

Выращивание дыни сорта «Торпеда»

Дыня «Торпеда» лучше всего растет в жарком климате. Но если есть желание вырастить ее в средней полосе России или в северных широтах, то следует воспользоваться теплицей или парником.

У бахчевых культур корневая система не обширная, поэтому перекапывать землю можно неглубоко — достаточно будет 20 см. В грунт следует внести перегной и торф. Если выращивание проводится в теплице, то готовится почва из чернозема и торфа в соотношении 1:3.

Перед высадкой следует прорастить семена. Их сеют неглубоко — не более 2-х см. Если выращивание будет проводиться около дома, то лунки делают на расстоянии 0,5-0,8 м друг от друга. А в поле растения сажают на более значительном расстоянии друг от друга — 1-1,5м. Надо учитывать, что плети куста разрастаются сильно.

Дыня Торпеда – самый известный среднеазиатский сорт. Ее родиной является солнечный Узбекистан, для которого дыня «Мирзанчульская» (местное название сорта) уже давно стала визитной карточкой. Ее здесь выращивают в каждом дворе, ею угощают и одаривают гостей, которые с удовольствием везут ароматные плоды домой из далекой командировки. В Европе сорт узбекской дыни Торпеда начали выращивать в XVII веке. Конечно, ее вкус отличается от выращенной в Узбекистане, но тем не менее сорт не теряет своей популярности уже более трех столетий.

Узбекская дыня Торпеда имеет продолговатую, иногда сильно вытянутую форму, за что, вероятно, и получила такое необычное название. Кожура спелых плодов желтая, однородного окраса, сплошь покрыта сероватым сетчатым узором. Мякоть белая или кремовая, слегка маслянистая, очень нежной консистенции, восхитительного медово-сладкого вкуса, источает легкий ванильный аромат.

Куст Торпеды нельзя назвать компактным. Его плети мощные, сильно разрастающиеся, достигающие длины 2-х и более метров – вот почему выращивание этого сорта часто происходит на опорах. Такой способ помогает плодам скорее созреть и исключает их порчу от контакта с землей. Дыни Торпеда лучше растут у себя на родине, где жарко и сухо. Там их вес может достигать 15 кг, но в условиях умеренно-континентального климата плоды редко достигают даже 5 кг.

Основные характеристики

Сорт Торпеда является позднеспелым. В условиях европейского климата плоды созревают за 90–100 дней. В жарком Узбекистане и других странах средней Азии они способны дозреть за более короткий срок – к середине августа. Благодаря плотной, хоть и тонкой кожуре дыни хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. В прохладных сухих условиях в подвешенном состоянии их хранение возможно до весны.

Особенного внимания заслуживают вкусовые качества и полезные свойства плодов.Спелая дыня Торпеда считается одной из самых вкусных и полезных среди всех азиатских сортов. Ее мякоть содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов, клетчатки, каротина, кислот и ферментов. На 90 % дыня состоит из воды, благодаря чему легко утоляет жажду.

Пищевая ценность спелой дыни Торпеда составляет всего 35 кКал/100 г продукта. Это небольшой показатель, хотя среди других сортов он самый высокий. Благодаря такой калорийности дыни Торпеда на своей родине считаются полноценным самостоятельным продуктом, который можно употреблять абсолютно всем, взрослым и детям, ведь ее мякоть – это легкоусвояемые углеводы, придающие организму силы и энергию.

Как выбрать дыню

В странах, гдедыня Торпеда произрастает, выбрать из огромной кучи самую спелую и сладкую сумеет даже ребенок. Но совсем иначе обстоит дело с городскими жителями, большинство из которых видят их только в супермаркетах или на рынках. Как выбрать спелую дыню Торпеда, чтобы не быть разочарованным своей покупкой? Возможно, следующие рекомендации помогут вам в этом:

  • во-первых, не стоит покупать дыню раньше начала сентября – плоды, появившиеся в продаже летом, как правило, выращены с применением веществ, ускоряющих созревание;
  • окрас кожуры должен быть равномерно-желтым – оранжевая кожица является признаком избытка мочевины в почве, зеленоватые пятна свидетельствуют о недостаточной спелости плода, зеленая прожилка является признаком накопления нитратов, темные пятна на дыньке указывают на то, что она начала портиться;
  • когда выбираем спелую дыню Торпеду, обращаем внимание на состояние кожуры – она должна быть пружинистой и легко прогибаться при надавливании;
  • определить спелость плода можно, постучав по кожуре – звук должен быть глухой;
  • мякоть созревшей дыни белая или слегка кремовая, однородной консистенции – зеленая полоска под кожурой указывает на то, что плод был сорван слишком рано;
  • дынное содержимое (семена) легко отделяется от мякоти;
  • вкусспелой дыни Торпеда сладкий, напоминающий сочетание меда, груши и ванили – пресная или горькая мякоть указывает на то, что продукт стал портиться.

Даже если вам не удалось купить спелую дыню, не огорчайтесь. В сухом помещении она хранится долго, сколько вам будет угодно, так что просто оставьте ее там до полного дозревания.

Особенности выращивания

Торпеда теплолюбива, поэтому в наших широтах ее лучше выращивать в теплицах, парниках или через рассаду, которую после пересадки в грунт нужно еще долго укрывать пленкой. Почва должна быть легкой и плодородной, иметь в составе торф, перегной, желательно чернозем или хотя бы суглинок.

При выращивании на шпалерах растения можно высаживать по схеме 50х80 см, если же они будут стелиться по земле, сажать нужно так, чтобы на каждый куст приходилось около 2 м² площади.

Уход за бахчевой грядкой состоит из следующих мероприятий:

  • поливов – поливать нужно часто, поскольку корневая система у Торпеды неглубокая;
  • подкормок – жидкий коровяк вносится 1 раз в месяц;
  • пока растения не расплелись нужно провести окучивание, а затем регулярно рыхлить почву;
  • чтобы плоды выросли крупными и сладкими, требуется прищипка плетей и удаление лишних завязей – максимально на кусте должно оставаться 3–4 завязи.

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами сорта, конечно же, являются вкус и полезные свойства плодов. Кроме того, что это очень ценный пищевой продукт, дыни Торпеда обладают лечебными свойствами и широко применяются в народной медицине. С ее помощью удается укрепить ослабленный организм, поднять иммунитет, привести в норму пищеварение, работу почек, улучшить обменные процессы в организме и решить много других проблем со здоровьем.



Загрузка...