dselection.ru

Домашний коньяк из спирта: рецепты и секреты приготовления. Как сделать домашний коньяк из спирта

Согласно международной классификации коньяком можно называть напиток, который строго отвечает нескольким требованиям. Производство напитка и выращивание винограда для него должно проходить только городах французской провинции Коньяк. Для производства могут использоваться только некоторые белые сорта. Процесс производства строго регламентирована и должна включать двойную перегонку через шарантский аламбик.

Но все эти требования никак не смогут помешать любому из нас приготовить коньяк из спирта в домашних условиях. С одной только оговоркой, что коньяк делается для личного употребления и исключительно, чтобы порадовать близких и поразить друзей — гурманов.

Основы коньячного искусства

Сделать коньяк из спирта самому не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное, знать правила и строго следовать технологии. А уж рецептов существует великое множество, среди которых обязательно найдётся вариант на самый взыскательный вкус.

Самодельный коньяк состоит из двух частей: коньячной основы и ароматических добавок. В качестве основы могут выступать качественный спирт двойной перегонки, самогон, в идеале — винный, в самом крайнем случае, даже водка. Мы будем рассматривать рецепты на основе спирта как самого доступного сырья, не считая, конечно, водки.

Ароматическими добавками могут служить самые разнообразные специи, приправы, травы, орехи, сухофрукты. В большинстве рецептов встречаются сахар, грецкий орех, корица, гвоздика, зверобой, чернослив. И это далеко не полный перечень. Часть компонентов обязательна, часть может использоваться на вкус и комбинироваться между собой.

Сахар обычно используют в карамелизированном виде. Он выступает в виде колера и придаёт готовому напитку недостающий характерный цвет. Для этих же целей вместо сахара можно использовать мёд. Использование лаврового листа добавляет терпкости коньячному букету. Кора дуба мало того, что являясь замечательным природным абсорбентом нейтрализует запахи и сивушные масла, смягчает вкус, но и компенсирует отсутствие дубовой бочки, если выдерживание производится в металлической или иной ёмкости. Чернослив делает вкус слаще, а аромат сложнее.

Приготовление коньяка из спирта непосредственно в домашних условиях по рецептам, приведённым ниже, значительно упростит задачу.

Как сделать коньяк «Традиционный»

Приведём один из классических рецептов коньяка из спирта, который даёт универсальный результат и характерный букет. По мнению знатоков, он практически идентичен промышленному. Для него потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • дубовая кора — 3 столовые ложки;
  • карамелизированный сахар — 2 чайные ложки;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • ванилин — несколько крупинок.

Ёмкость для изготовления коньяка должна быть лучше деревянной, можно стеклянной. Нельзя использовать металлическую посуду, особенно покрытую эмалью. Такое соседство попросту окислит алкоголь и испортит все старания. В выбранную ёмкость сначала заливаем спирт, а затем добавляем по очереди все оставшиеся компоненты. Чрезвычайно аккуратно нужно быть с ванилином. Даже небольшой его излишек сделает коньячный вкус слишком приторным и не натуральным. Теперь перемешиваем нашу заготовку будущего напитка и даже несколько раз встряхиваем. Плотно, герметично закупорив сосуд до наступления соответствующего повода, убираем его в место последующего хранения. К выбору последнего тоже нужно подойти ответственно. Помещение должно быть тёмным, безветренным, сухим, с постоянной невысокой температурой. Минимальное время выдержки составляет 1 месяц. Но, конечно, чем больше, тем лучше. Перед подачей домашний коньяк из спирта останется только процедить ото всех добавок.

На основе классического рецепта можно делать много вариаций, создавая новые вкусы. Например, добавление изюма и чернослива приблизит результат к настоящему французскому коньяку. А фруктовые ноты, внесенные листочками вишни и чёрной смородины, навеют армянские мотивы.

Как приготовить кофейный коньяк

Коньяк, сделанный своими руками по этому рецепту, имеет немного специфический кофейный аромат. Он делает общий вкус более мягким и округлым. Такое сочетание больше придётся по душе женщинам. Для этого напитка потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • молотый кофе — 3 столовые ложки;
  • гвоздика — 6 — 8 штук;
  • корица — 3 чайные ложки;
  • ванилин — несколько крупинок.

Сначала нужно растворить сахар в спирте. Перемешивать следует до полного растворения. Все остальные продукты нужно смешать между собой и ввести в спиртово-сахарный раствор. Для удобства все добавки можно положить в марлевый мешочек и опустить прямо в нём. Благодаря этому хитрому способу фильтровать коньяк перед подачей на стол будет значительно легче.

Этому рецепту можно придать ещё одну изюминку. Перед началом изготовления коньяка настоять спирт для него на измельчённых мякоти и цедре одного лимона. Выдержать в течение 7 — 10 дней и только после этого вводить сахар и ароматические добавки. Цитрусовые нотки добавят неповторимые нюансы будущему вкусу.


Последующие этапы нисколько не отличаются от классического рецепта. Плотно закупориваем в стеклянную и деревянную тару, храним в специальном помещении не меньше месяца, по необходимости фильтруем и наслаждаемся. В классическом дижестиве кофе с коньяком этот букет будет особенно актуальным.

Как сделать крепкий коньяк на спирту

Для того чтобы создать крепкий терпкий коньяк в домашних условиях, нам потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • перегородки от грецких орехов — 40 грамм;
  • дубовая кора — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 — 3 штуки;
  • чёрный крупно-листовой чай — 0,5 чайной ложки;
  • цедра цитрусовых (лимон или апельсин) — 1 столовая ложка;
  • мелисса, чёрный перец горошком, зверобой, эстрагон — по 0,5 чайной ложки.

Сперва замачиваем в спирте грецкие орехи и выдерживаем в тёмном месте дней 10 — 15. После процеживаем получившийся настой. Грецкие орехи можно выбросить — они нам больше не пригодятся. Теперь смешиваем все оставшиеся компоненты, перекладываем в стеклянную или деревянную ёмкость, заливаем настоянным спиртом и снова причём в тёмное прохладное место. Выдерживаем дальше не менее двух недель. По прошествии нужного времени обязательно фильтруем готовый коньяк. Кстати, травы из последнего пункта не обязательно использовать все, можно выборочно. В первую очередь, ориентируйтесь на свой вкус и не добавляйте продукты, которые обычно не употребляете или плохо реагирует на них.

Изготовление домашнего коньяка — процесс творческий. Со временем вы сможете на основе базовых рецептов создавать свои собственные купажи. Только на вкус определять оптимальное соотношение добавок. Главное, не переусердствовать во время дегустации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хотите разнообразить алкогольные напитки, подаваемые к новогоднему празднику эксклюзивной алкогольной продукцией?

Приготовьте домашний коньяк, который станет хорошей альтернативой водке или сомнительным бренди.

При этом самодельный коньяк из водки/спирта и даже из самогона почти не уступает оригинальному по своим вкусовыми качествам. Он получается не менее ароматным и очень приятным на вкус, хотя и сделан из простых и доступных ингредиентов.

Домашний коньяк из водки намного дешевле, чем магазинные аналоги. При этом вы всегда можете быть уверены в качестве продукта, сделанного своими руками.

«Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии» . И этим практически все сказано.

Сказано главное - коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина! Соответственно, произвести настоящий коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое.

Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.

Надо отметить, что в России и в Советском союзе почти всё бренди называется «коньяк», хотя хорошо известно, что напиток коньяк получил свое название по имени города Коньяк (фр. Cognac), что во Франции, и что географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами.
Причем, международными - «Коньяк» является исконно французским продуктом.
«Напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди»


Но нам их указы не указ, и у нас коньяком называется любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», коньяком называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
Понятно, однозначно.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки и не из коньячных спиртов и т.д., то такая субстанция называется теперь - бренди!
Понятно?! Меня это бренди заело - это же в промышленных масштабах гонят.

Пришлось немного подковаться в данном вопросе - в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, что коньяк, как такового «коньячного» вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим.
Как вино «Изабелла», например - имеет чистый земляничный привкус (у настоящего вина, на самом деле), а если его нет или вкус очень слабый - перед вами либо купаж (смесь), либо вообще подделка.
Так и коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т.п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов, до цветов. Тот же «Napoleon», едва ли не самый известный широким слоям русской общественности «французский» коньяк, пахнет отвратительно. (Кстати, Napoleon, как и Extra или Grand Reserve - вовсе не название (бренд) коньяка, а просто марка в коньячной классификации).

Связано такое положение дел с тем, что помимо различий коньячных спиртов, обусловленных естественными различиями в исходном сырье и в процессе перегонки, вкус и аромат напитка меняется еще и за время первых лет выдержки, - происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами(!).
А далее, со временем, коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй
. (!!!)

Ну, вот и все... - можно делать и коньяк из водки. Тем более, что даже если он будет меньше 40%, то это вполне в соответствии с французскими законами - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено - делаем коньяк по-домашнему .
Не получится - назовем бренди .

Естественно, что «изобретателем» домашнего коньяка, я не стала. Помнится, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты «подрабатывали» тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить:
- Кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум:).
- Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов.
- Лютики-цветочки - для «фруктово-цветочных» нот,
- и конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать «Napoleon» ведрами:о)

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют «самогонщики» в интернете (основные производители домашнего коньяка - именно самогоноварители. это понятно - для них «облагораживание» самогона - производственная необходимость), я подобрала парочку приемлимых рецептов.
Однако, почти все их рекомендации сводятся к одной технологии - засыпал все ингредиенты в спиртосодержащую жидкость и поставил в темное место на 3-5 недель. Показателем того, что домашний алкогольный напиток можно считать готовым — цвет.
Не пойдет. Столько ждать, чтобы получить испорченную водку? А, смысл?

Но, в одном месте нашла рецепт быстрой «варки» коньяка. На мой взгляд, подходящий рецепт - без «экзотических растений» и «заморских пряностей» (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), и выкинув оттуда чисто "самогонные" ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки - у нас все это уже заложено в нашей водке), помолясь, приступаем.

Перед тем как из водки сделать коньяк, обязательно убедитесь в том, что все необходимые ингредиенты хорошего качества. Водку нужно покупать только в специализированном магазине, кору дуба можно приобрести в аптеке или специальном отделе на рынке.

Рецепт домашнего коньяка :
- водка - 3 литра;
- 1 чайная ложка дубвой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа! здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 гр мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра (раздавить ножом)

Не так-то все и просто по составу. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.
Сода, если кто не знает, используется для «вытяжки» цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт из поездов дальнего следования времен социализма - с помощью соды проводники из одной порции заварки получали 3-4 полноценных «заварки» чая для всего вагона - черный и ладно!

Приготовление коньяка по-домашнему

Вот примерный состав ингредиентов для производства коньяка в домашних условиях. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки:о).

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендую использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему, чтобы не было чётко выраженного привкуса...

Отверстие в крышке (если есть), чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!

Не страшно - будете «варить» - сразу поймете, когда «начинается». Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы «насытиться».

Остывший состав фильтруем через «гигиеническое» полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.

Бренди по-домашнему готов! Оно же - домашний коньяк, хоть и не из Франции, да и нам его не экспорт поставлять:о).

По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо. По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше - ну, да я не специалист, на самом деле.

Популярные рецепты приготовления домашнего коньяка

Процесс изготовления домашнего алкоголя не менее увлекателен, чем кухонное колдовство. Есть в нем что-то от древней алхимической магии. А когда «химичить», если не перед праздниками? Самое время изобрести свой рецепт «эликсира жизни».

Самодельный коньяк из доступных ингредиентов (водка или спирт)
Как уже говорилось, коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии очень сложно. Для этого нужны определенные сорта винограда и специальные перегонные кубы (аламбики).
Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу этот напиток напоминает оригинальный.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 45%) - 1 литр;
  • дубовая кора - 4 чайные ложки;
  • молотый мускатный орех - 0,3 чайные ложки;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • ванильный сахар - 0,3 чайные ложки;
  • обычный сахар - 2 столовые ложки;
  • черный листовой чай - 3 чайные ложки.

Советую брать хорошую водку или развести качественный этиловый спирт до 40-45 градусов. Во многом именно от алкогольной основы зависит вкус коньячного напитка.
Дубовую кору можно купить в аптеке или заготовить самому. Во втором случае достаточно в июне срезать молодую кору из веток дуба и высушить её. Своя кора намного ароматнее аптечных аналогов.

Технология приготовления коньяка дома

1. Подготовка жженого сахара. Этот этап необходим для того чтобы в напитке чувствовался карамельный оттенок.
К тому же, именно благодаря жжёному сахару цвет нашего напитка будет напоминать настоящий коньяк.

В алюминиевую посуду с толстыми стенками высыпать сахар и поставить на медленный огонь. В процессе плавления сахар нужно постоянно перемешивать, иначе он пригорит. Когда образуется карамель, посуду снять с плиты.

2. Смешивание ингредиентов. Лучше всего для настаивания подходит чистый деревянный бочонок, но у большинства из нас его нет, поэтому обойдемся обычной стеклянной трехлитровой банкой.
В бутыль или банку добавить все ингредиенты, очередность неважна. Лично я сначала вливаю водку, затем добавляю жженый сахар, чай, дубовую кору, гвоздику, мускатный орех и ванилин.
Если вам не нравится запах любого из этих компонентов, смело исключайте его из рецепта.

3. Настаивание. Полученную коньячную смесь хорошо перемешать лопаткой или деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в холодное темное место на 3-4 недели (во многих рецептак указывается минимум на 30 дней). Длительное настаивание улучшает вкус.

4. Фильтрация. Это завершающий этап приготовления коньяка в домашних условиях. Нам осталось лишь открыть емкость и процедить напиток через двойной слой марли и вату, чтобы убрать осадок.

Преимущество этого рецепта коньяка из спирта в том, что для приготовления используются дешевые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом магазине. Сам процесс занимает немного времени, что тоже очень важно. Единственный недостаток - длительное время выдержки, но без этого не обойтись.

Понятно, что коньяк из спирта лишь отдаленно напоминает оригинальный, поскольку мы не придерживались традиционной технологии, а использовали подручные средства.

Имбирный коньяк
Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки.

Для нашего же напитка понадобятся:

  • 50 грамм корня имбиря
  • 200 грамм сахара
  • ванилин - один пакетик (пять грамм)
  • грецкие орехи - пять - шесть штук
  • разбавленный спирт или водка - бутылка 0,5 литра

Натрите корень имбиря на терке (желательно на самой крупной), грецкие орехи измельчите. Сложите и то и другое в банку и добавьте сахар и ванилин, залейте спиртом.
Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все содержимое перемешалось. Оставьте настаиваться в темном месте две - три недели, но ежедневно взбалтывайте.
Перед употреблением имбирный коньяк нужно профильтровать.

Коньяк из самогона в домашних условиях

Настоящий коньяк готовится из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Они знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами. Мы рассмотрим четыре лучших рецепта, получивших народное признание.

1. Классика

Ингредиенты:

  • самогон - 3 литра;
  • марганцовка - несколько кристаллов;
  • перегородки грецких орехов - 1 горсть;
  • черный чай - 1 столовая ложка;
  • гвоздика - 6-7 бутонов;
  • тмин - 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар - 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота - 2-3 грамм.

Приготовление:

1. В трехлитровую банку самогона добавить марганцовку. Это делается для того чтобы сивушные масла выпали в осадок. Если вместо самогона вы взяли водку, тогда марганцовка не нужна.

Самогон под коньяк можно очищать другими методами или делать двойную перегонку. Главное - получить качественную алкогольную основу.

2. Добавить в банку горсть хорошо высушенных внутренних перегородок грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики.

3. Засыпать тмин и ванильный сахар.

4. Последней в банку на кончике ножа добавляется лимонная кислота.

5. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать коньячный напиток в течение 3-4 дней при комнатной температуре.

Выдерживать домашний коньяк дольше 7-ми дней бессмысленно, так как это не улучшает его вкуса.

6. На последнем этапе полученный коньяк нужно отфильтровать через чистую хлопчатобумажную ткань или ватно-марлевый фильтр.

2. С лавровым листом

Существует альтернативный рецепт домашнего коньяка из самогона (на видео), технология его приготовления ничем не отличается от первого метода, но используются другие ингредиенты. Имитация цвета и вкуса достигается путем добавления в дистиллят дубовой коры, лаврового листа и гвоздики.


Существует и более быстрый способ изготовления коньяка из самогона.

3. Экспресс — рецепт коньяка из самогона

  • В кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали нужно влить литровую бутылку напитка с крепостью не менее 50%
  • Кастрюлька ставится на огонь и в нее добавляются следующие компоненты: 1 горошина черного душистого перца, 1 лавровый листок небольшого размера, 0,5 чайной ложки черного листового чая, сода на кончике ножа, около двух столовых ложек сахарного песка, щепотка ванилина
  • Кастрюльку нужно накрыть и довести содержимое до температуры 75-77 ºС, после чего снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять накрытой крышкой
  • Напиток переливаем в банку, закрываем ее и ждем полного остывания.Пполученный «коньяк» фильтруем, доводим его крепость до 40 градусов и разливаем в бутылки


Дней через пять экспресс — получившийся напиток вполне уже можно пить. Чтобы такой коньяк был еще лучше, к добавляемым в него компонентам можно прибавить 1/3 чайной ложки хорошего кофе и 1-2 кристаллика марганцовки (устраняет наличие сивушных масел). Потрясающим будет самогон, приготовленный на виноградном соке, в котором хотя бы месяц настаивалась дубовая кора. Но можно ускорить процесс и уложиться всего в три дня.

4. Рецепт коньяка на дубовой коре

Для изготовления этого «коньяка» на стеклянную три литра самогонки стоит взять

  • 3 столовые ложки сахара,
  • по 2 столов. ложки коры дуба, листового черного чая без ароматизаторов и травы зверобоя, а так же нарубленных плодов шиповника.
  • Сюда же добавляем горошины черного перца (5-6 штук)
  • по 1/3 чайной ложки корицы и ванилина.

Банку нужно закрыть и поместить в место, лишенное доступа солнца и света. По истечению трех дней напиток хорошо отфильтровать и разлить в бутылки.


Кроме вышеприведенных, стоит попробовать и другие рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона.

Коньяк на молоке

Берем три литра самогона, переливаем в стеклянную посуду большего размера и добавляем к алкоголю 200 грамм молока, которое мгновенно свернется. Пугаться не надо, просто пока что не обращаем на него внимания.
В это же время 50 грамм растворимого кофе разбавляем чуть теплой водичкой.Кофейный напиток вливаем в общую смесь.

Наступает время специй:

  • 1 штучка смолотого муската (ореха),
  • 4-6 гвоздичек
  • и столько же горошинок перца (можно использовать черный или душистый),
  • ванилин на кончике кофейной ложки
  • 100 грамм сахара.

Полученную взвесь тщательно размешиваем и настаиваем около 20 дней, причем в первые дни будущий коньяк периодически взбалтываем.
По истечение трех недель «коньяк» процеживаем и разливаем в бутылки.


Коньяк «Сибирский»

На трехлитровую банку самогона берется 200 грамм молока, вливается, фильтруется от выпавшего осадка.
Затем в него вливают настой дубовой коры (2 чайн. ложки коры залить кипятком, охладить, процедить).
В качестве «добавок» самогон дополняют кедровыми орешками или их скорлупками (нужно 0,5 стакана).
«Коньяк» выдерживаем месяц, фильтруем и разливаем в тару для хранения.

В отличие от коллекционных коньяков от известных производителей домашний напиток будет иметь немного другой вкус и аромат. Однако есть и преимущество в домашнем варианте. Вы можете самостоятельно составить ароматический букет из любимых ваших пряностей и специй, которые сделают ваш домашний коньяк по-настоящему эксклюзивным.

Совет. Перед тем как из водки приготовить коньяк, подготовьте несколько рюмок, водку и любимые специи. Вы можете самостоятельно создать уникальный букет этого напитка. В небольшие рюмочки налейте чистую водку и добавьте в нее различные смеси — гвоздика, корица, ваниль, шиповник. Дайте напиткам постоять 1-2 дня и попробуйте. Тот аромат, который больше придется вам по вкусу, используйте для приготовления домашнего бредни и он будет не хуже настоящего французского коньяка.

Коньяк домашний — прекрасный алкогольный напиток, который идеально подойдет и для семейных посиделок, и для угощения гостей за праздничным столом.
По материалам

Истинные ценители коньяка знают, что история его приготовления уходит корнями в глубину веков. Технологии производства этого крепкого спиртного напитка строго определены и регламентированы законодательными актами, а стоимость бывает чрезмерно высокой.

Но что делать, если нет возможности приобрести качественный коньяк и покупать дешевый совсем не хочется? В этом случае лучше всего приготовить алкогольный напиток самостоятельно, в домашних условиях.

Основой настоящего коньяка является виноградный спирт, который выдерживается на протяжении длительного времени в специально изготовленных дубовых бочках. Его аромат и вкус напрямую зависят от количества спирта, дубильных веществ, альдегидов, эфиров и кислот. Ведь именно процентное соотношение этих составляющих рождает разные варианты данного элитного напитка. Зачастую такой алкоголь ценят за приятное послевкусие, а также тонкий цветочно-фруктовый аромат.

Его качество определяется по следующим критериям:

  • густота и легка маслянистая консистенция – стекая по стенкам бокала, коньяк оставляет отчетливые следы;
  • прозрачность — оставленные на стенке бокала отпечатки пальца должны просматриваться через содержимое, с обратной стороны;
  • аромат меняется в условиях взаимодействия с воздухом (дубовые нотки становятся менее выраженными, их сменяют цветочные или фруктовые);
  • отсутствие осадка .

Для справки : при производстве французского коньяка используется сырье только из определенных сортов белого винограда – коломбар, фоль бланш, уньи блан (треббиано), монтиль, которые отличаются высокой кислотностью.

Большинство современных ординарных коньяков, которые можно отыскать на прилавках магазинов, не настаиваются в дубовых бочках, а изготавливаются путем смешивания коньячных спиртов, зачастую купленных у других производителей. Плюсом такого напитка является короткое время выдержки. Учитывая этот факт, можно попробовать сделать приятный, насыщенный коньяк самостоятельно. Главное – соблюдать основные правила и не бояться экспериментировать.

Видео-инструкция по приготовлению коньяка из спирта:

Напиток обретет специфический вкус, легкий бодрящий аромат и изюминку благодаря лимону и кофе. Для его приготовления понадобится:

  • спирт этиловый (40%) – 3 л;
  • кора дуба (сухая) – 1 ст. л.;
  • растворимый кофе – 0,5 ч. л. (или 1 ч. л. молотого);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.

Изначально свежий лимон стоит пропустить вместе с кожурой через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученная масса смешивается с корой дуба, сахаром и кофе, после чего помещается в стеклянную посуду и заливается спиртом.

Необходимо тщательно перемешать смесь, до полного растворения кристалликов сахара, а затем хранить посуду с будущим коньяком в прохладном темном помещении на протяжении недели. По истечении срока готовый напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.

ВАЖНО: чтобы снизить крепость спирта, эксперты рекомендуют разбавить его негазированной, очищенной водой. Чтобы развести 1 литр спирта до 40%, нужно добавить 1,4 литра воды, до 45% — 1,2 литра. При этом, этиловый спирт вливается в охлажденную воду, а не в обратном порядке. Полученная жидкость должна отстаиваться на протяжении недели.

С корой дуба

Напиток с терпким вкусом можно получить из следующего набора ингредиентов:

  • спирт этиловый (40-45%) – 5 л (можно заменить водкой);
  • сухая (измельченная) кора дуба – 5 ч. л.;
  • сахар (жженый) – 5 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Также по желанию можно добавить небольшое количество измельченного мускатного ореха, лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобится 5-литровая стеклянная емкость с узким горлышком и плотно закрывающейся крышкой (можно дополнительно обмотать полиэтиленом). Это поможет избежать утечки паров летучего вещества. Спирт наливается в бутыль почти до верха, чтобы снизить до минимума его соприкосновение с воздухом, после чего растворить в нем сахар и добавить остальные компоненты. Настаивается напиток в темном помещении минимум месяц.

Стоит отметить , кору дуба можно заменить созревшими желудями, которые собираются в начале осени. Их необходимо предварительно очистить и залить водой. Всплывшие плоды считаются непригодными для дальнейшего использования и выбрасываются.

Перед употреблением коньяк тщательно процеживается через бумажный или ватный фильтр.

Быстрый рецепт с грецкими орехами

Тонкий аромат и необычный вкус получится у напитка благодаря следующим ингредиентам:

  • внутренние перегородки из скорлупы грецких орехов – 1 горсть;
  • спирт этиловый (40-45%) – 3 л;
  • черный чай, байховый (заварка) – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • гвоздика – примерно 5 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Указанное в рецепте количество спирта переливается в стеклянную или эмалированную емкость, после чего смешивается с хорошо просушенными ореховыми перегородками. Затем добавляются остальные составляющие и посуда плотно закрывается крышкой. Настаивать напиток необходимо в темном месте на протяжении нескольких дней. По завершению процесса жидкость отфильтровывается.

Для приготовления алкогольного напитка с хорошим качеством понадобится:

  • 3 л 40% спирта;
  • 1 ст. л. черного байхового чая;
  • 3 ст. л. жженого сахара;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • 0,5 стручка красного жгучего перца;
  • 1 ст. л. мелисы;
  • щепотка ванилина.

Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются в отдельной емкости и измельчаются. Также следует помолоть и красный перец. Полученная масса добавляется в спирт и настаивается на протяжении 10-ти дней под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением жидкость фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не было осадка.

Как правильно употреблять напиток?

В нынешнее время довольно сложно говорить о традициях употребления этого элитного алкогольного напитка, поскольку вкусы и нравы людей стремительно меняются. Однозначно неизменным остается тот факт, что оценить аромат и послевкусие коньяка можно только в уютной и спокойной обстановке.

До недавнего времени напиток наливался в специальный бокал – снифтер, который отличается шарообразной, зауженной кверху большой чашей с маленькой ножкой.

Такую емкость удобно держать в ладони, вращая содержимое по стенкам, и вдыхать аромат. Сейчас же принято наливать напиток в бокал, напоминающий своей формой приоткрытый тюльпан на высокой ножке. Его объем составляет 140 мл. В такой емкости пары спирта при взаимодействии с кислородом быстрее улетучиваются, позволяя аромату быстрее раскрыться.

Перед употреблением коньяк не нагревают и не охлаждают, поскольку он должен быть комнатной температуры. Именно поэтому бокал держат в руках, подогревая его содержимое теплом своей ладони. Настоящие гурманы заполняют ¼ часть емкости и оценивают весь букет в несколько этапов:

  • оценивают запах на расстоянии 25-30 см;
  • у кромки бокала;
  • внутри бокала.

Они не спеша делают небольшие глотки, медленно продвигая жидкость по языку, а затем наслаждаются послевкусием.

Для справки : коньяк нельзя пить залпом, иначе не получится почувствовать его долгое послевкусие, называемое экспертами «хвост павлина».

Зачастую коньяк пьется после приема пищи и сочетается с продуктами, которые отличаются нейтральным запахом и вкусом. К примеру, французы предпочитают употреблять его с шоколадом, кофе, а также сигарами.

Привнесли свои особенности и американцы, которые пьют коньяк в качестве (перед приемом пищи), разбавляя его с тоником. В основном они доливают такую добавку только в молодые напитки. Жители Скандинавии любят употреблять мягкие сорта коньяков в сочетании с изысканными видами десертов.

В России и некоторых странах постсоветского пространства, со времен царя Николая I сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), несмотря на то, что цитрус отличается резким вкусом, мешающим распробовать всю гамму напитка.

Если на столе присутствует несколько видов коньяка, то рекомендуется начинать дегустацию с молодых сортов. Данный вид благородного напитка довольно крепкий, поэтому он не употребляется в больших дозах, а здоровый человек может выпивать ежедневно не более 30 мл алкоголя.

В любом случае, не стоит употреблять недорогой магазинный коньяк, отличающийся сомнительным качеством. Лучше самостоятельно приготовить замечательный напиток с незабываемым ароматом и вкусом, напоминающий благородный алкоголь.

Как не странно, но такой рецепт по вкусу напоминает знаменитый .

Коньяк – это один из самых популярных алкогольных напитков. Его вкус знаком каждому: насыщенный, с яркими фруктовыми и древесными нотами. Он раскрывает свой богатый букет и оставляет долгое послевкусие. Лучшие рецепты передаются десятилетиями и хранятся в секрете коньячными мастерами.

Настоящий коньяк – это напиток, изготавливаемый из перегнанного виноградного вина и выдерживаемый в дубовых бочках. Именно благодаря данной технологии получается такой непревзойдённый вкус. Коньяки самых лучших марок стоят достаточно дорого. Но не все знают, что можно приготовить коньяк в домашних условиях.

Традиционно самодельный продукт изготавливается из спирта или самогона, но иногда и из других напитков. Коньяк из спирта, конечно же, не сможет стоять на одном уровне с именитыми брендами, но будет достойным напитком домашнего производства. Ещё один плюс в пользу домашнего коньяка: такого алкоголя, сделанного самостоятельно, получится намного больше за наименьшую цену.

Для того чтобы приготовить коньяк из спирта своими руками потребуется несколько основных составляющих. Первый и самый главный ингредиент – это, конечно же, спирт. Чтобы соблюсти близость к оригинальной рецептуре лучше применять винный. Он продаётся в любом специализированном магазине. Если не имеется возможности достать данное сырье, можно заменить его обычным этиловым спиртом. Такое сырьё можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Главное — он должен быть хорошего качества. Опытные виноделы могут попробовать самостоятельно сделать виноградный самогон и уже на его основе готовить коньяк.

Второй, но не менее важный ингредиент – дубовая кора. Именно она придаёт напитку тот неповторимый золотистый оттенок, который так приятно играет на солнце, а, так же, ничем не заменимый древесный оттенок, который раскрывается в общем букете коньяка. Корой дуба, так же как и винным спиртом, можно обзавестись в специализированном магазине. Помимо этого она продаётся во многих аптеках. Если же душа требует экспериментов, то можно приготовить коньяк на свежей дубовой коре. Главное правильно подобрать древесину. Она должна быть свежей, не иметь следов порчи насекомыми и трухлявости. Кора отделяется от ствола дерева, промывается и высушивается естественным путём.

Невозможно приготовить коньяк в домашних условиях на одном спирту и коре. Потребуются и дополнительные ингредиенты. Сахар нужен для придания сладковатого привкуса напитку, благодаря которому он становится таким мягким и обволакивающим. Дополнительные специи, такие как ваниль, корица или гвоздика создают завершённый букет напитка. В разных рецептах добавочные ингредиенты могут быть очень разнообразны. За счёт этого каждый раз создаётся новый неповторимый напиток.

Сам процесс приготовления домашнего коньяка предельно прост, но требует большой доли терпения. Все ингредиенты подготавливаются, заливаются алкоголем и отправляются настаиваться. Именно в это время и происходит таинство создания этого древнего напитка. Каждая составляющая отдаёт алкоголю свои вкусовые и ароматические качества, сливаясь в единое целое. Время настаивания зависит от рецептуры. Оно может занимать от нескольких дней до полугода. Чем дольше выдерживается напиток, тем более богатым и насыщенным становится его вкус, а также усиливается стойкость лёгкого приятного шлейфа, называемого послевкусием.

Простой рецепт коньяка из спирта

Коньяк в домашних условиях можно приготовить достаточно просто и быстро. Рецепты из спирта самые лёгкие и не занимающие много времени. Для его приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Сахарный песок – 20 грамм.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Листовой чёрный чай – 10 грамм.
  • Цедра одного небольшого лимона.
  • Перец горошком – 2 штуки.
  • Гвоздика в бутонах – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 1 штука.

Для начала нужно подготовить настаиваемую смесь. Сахарный песок заливается спиртом и доводится до полного растворения. Только после этого добавляются остальные ингредиенты. При этом чайные листья желательно измельчить перед смешиванием с алкоголем.

Когда все составляющие соединены ёмкость закупоривается и коньяк из спирта убирается для настаивания. Место должно быть достаточно прохладным. Оптимальная температура 15 – 17 градусов. Также важно, чтобы на ёмкость не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо для этих целей подходит холодильник или погреб. Время выдержки занимает от 10 до 14 дней.

Готовый напиток обязательно процеживается. Для этого применяется плотная ткань или марля, сложенная в несколько раз. Таким образом отделяется твёрдый отстоявшийся осадок. Рецепт простого домашнего коньяка из спирта немного грубоват и далёк от брендовых напитков, но тоже очень вкусен и отлично подходит для знакомства с такими напитками собственного изготовления.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

Самодельный коньяк из спирта может быть не только простым и неотёсанным, но и обладать достаточно интересными переливами в букете. Эти пикантные ноты напитку добавляют различные специи. Для его изготовления потребуются:

  • Винный спирт – 2 литра.
  • Артезианская вода – 2 литра.
  • Измельчённая дубовая кора – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Гвоздика в бутонах – 5 штук.
  • Ваниль – 1 грамм.
  • Корица молотая – 1 грамм.

Для данного рецепта важен выбор посуды. Именно от неё будет зависеть насыщенность коньяка специями и пряностями. Не в каждом доме найдётся деревянный бочонок такого объёма, поэтому лучше применять стеклянную тару. Она, как минимум, не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет его вкусовые оттенки. Посуду нужно тщательно промыть и, желательно обдать кипятком. Теперь всё готово к самому процессу приготовления коньяка.

В подготовленной ёмкости смешиваются спирт и вода. Обязательно нужно проверить крепость смеси. Она должна быть не ниже 40 градусов. Следующие действия – подготовка сахара. Песок нужно расплавить над огнём так, чтобы он карамелизировался, но не начал гореть. Растопленный сахар аккуратно вмешивается в алкоголь до полного растворения. Он будет служить не только подсластителем, но и колером. После этого поочерёдно добавляется каждый ингредиент и тщательно вмешивается в общую массу.

Готовая смесь плотно закупоривается и убирается на выдержку в тёмное и прохладное место. Время настаивания варьируется от трёх недель до двух месяцев. Долгая выдержка лишь улучшит вкус напитка. Готовый напиток фильтруется от твёрдого осадка любым удобным способом и разливается в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

Коньяк из спирта с кофе

Коньяк из спирта с добавлением кофе — не самый распространённый рецепт. Тем не менее этот напиток обладает достаточно мягким и элегантным вкусом. Именно поэтому ему отдают предпочтение именно дамы. Такой коньяк можно использовать как в качестве приятного аперитива, так и поставить на стол, дабы удивить гостей новым необычным напитком. Для производства кофейного коньяка потребуются:

  • Винный спирт – 2 литра.
  • Артезианская вода – 2 литра.
  • Молотый кофе – 50 грамм.
  • Средний лимон – 2 штуки.
  • Измельчённая кора дуба – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.

В первую очередь нужно подготовить цитрусовые. Лимоны должны быть тщательно измельчены. Подойдёт вариант мелко нарезать неочищенные фрукты ножом, но удобнее воспользоваться блендером. Лимоны заливаются спиртом и настаиваются на протяжении трёх дней. Полученный цитрусовый спирт нужно процедить, слить в отдельную ёмкость и добавить воду. В полученную алкогольную смесь вмешиваются остальные ингредиенты.

Ёмкость с алкоголем плотно закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 – 2 недели. За это время все компоненты насытят спирт своими вкусами и ароматами. Готовый коньяк тщательно процеживается. Для полной очистки от осадка лучше это сделать дважды. Полученный продукт может храниться несколько лет. Подаётся к столу доведённым до комнатной температуры.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

Коньяк со спирта приготовленный в домашних условиях с добавлением перепонок грецкого ореха будет обладать непередаваемым тонким ароматом. Ореховые ноты ещё сильнее облагородят этот изысканный напиток и придадут ему терпкости. Для приготовления такого изысканного напитка потребуются:

  • Спирт – 1 литр
  • Чёрный чай – 5 грамм.
  • Кора дуба – 10 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 10 грамм.
  • Бутоны гвоздики – 2 штуки.
  • Лимонная кислота – 1 грамм.
  • Ваниль – 1 грамм.
  • Сахарный песок – 10 грамм.

Для начала нужно залить перегородки грецкого ореха спиртом. Смесь настаивается пару дней. Только после этого к ней добавляются остальные ингредиенты. Смесь плотно закупоривается и отправляется для настаивания в тёмное и, обязательно, прохладное помещение. В таком месте ёмкость выдерживается около 10 дней. Важно каждые сутки встряхивать смесь для того, чтобы вкус всех ингредиентов распределялся достаточно равномерно по всему алкоголю. Готовый напиток отделяется от твёрдого осадка любым из доступных способов фильтрации и разливается в стеклянные бутылки для хранения. Готовый коньяк может храниться в прохладном месте на протяжении нескольких лет.

Коньяк из спирта на травах

Рецепт коньяка из спирта на травах более напоминает традиционные настойки, но, тем не менее, обладает ярким коньячным вкусом. Такое сочетание придаёт напитку ещё больше интереса и пикантности. Травяные ароматы оттеняются шоколадно-древесными нотами и сливаются в единое целое. Преимущество данного коньяка ещё в том, что входящие в состав травы обладают различными целебными свойствами. Такой настой поможет снять симптомы простуды или поднять тонус организма в целом. Для приготовления такого напитка потребуются:

  • Винный спирт – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Перепонки грецкого ореха – 10 грамм.
  • Цедра лимона – 5 грамм.
  • Дубовая кора – 5 грамм.
  • Мелиса и эстрагон – по 2 грамма каждого.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный чай – 2 грамма.
  • Перец горошком – 1 – 2 штуки.

Ореховые перегородки настаиваются на спирту пар дней. Готовый ореховый спирт сцеживается и смешивается с чистой водой до требуемой крепости. Она должна быть не менее 40 градусов. Только после этого добавляются все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются деревянной ложкой. Ёмкость с готовой смесью нужно плотно закупорить и отправить в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей на настой.

Для травяного коньяка требуется выдержка не менее двух недель. Именно за это время полноценно раскроются все ингредиенты и передадут аромат алкоголю. Готовый коньяк обязательно отделяется от осадка. Для полной очистки потребуется провести двойную фильтрацию. Полученный напиток разливается для хранения в тёмные бутылки. Они дополнительно защищают коньяк от воздействия солнечного света. Хранится такой напиток в холоде достаточно долгое время и применяется не только для довольствия, но и в лекарственных целях.

Коньяк из водки

Рецепт приготовления коньяка из водки в домашних условиях является самым сложным в приготовлении. Он имеет очень древние корни, благодаря чему возникает множество нюансов в изготовлении. Но для того, чтобы познакомиться со вкусом этого напитка и насладиться его букетом, достаточно сделать коньяк из водки в домашних условиях по упрощённому рецепту. Для приготовления потребуются:

  • Качественная водка – 1 литр.
  • Черный чай – 5 грамм.
  • Ванильный сахар – 3 грамма.
  • Гвоздика в бутонах – 5 штук.
  • Лимонная кислота – 1 грамм.

Все ингредиенты смешиваются в водке и тщательно взбалтываются. Закупоренный сосуд убирается в тёмное и холодное место минимум на 2 недели. Готовый напиток фильтруется любым доступным способом и разливается в стеклянные бутылки.

Такой рецепт коньяка в домашних условиях на водке достаточно быстрый в приготовлении и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного напитка, можно посмотреть видео по этой теме.

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства.

Как следствие, цены на хороший коньяк «кусаются». Мы уже приводили множество рецептов алкогольной продукции для воспроизведения аналогов популярных напитков в домашних условиях и уверены, что вы уже убедились, что приготовленный дома алкоголь, хоть и отличается от именитых аналогов, обладает преимуществом, с которым не сравнится даже надпись «X.O.» на бутылке – эти напитки приготовлены своими руками.

Итак, тема очередной статьи из цикла «копии известных напитков» — как сделать коньяк из спирта. Как водится, приведем рецепты и дадим несколько полезных рекомендаций. Поехали!

Традиционный коньяк изготавливается путем двойной перегонки вина специальных сортов. После перегонки напиток выстаивается не менее двух лет (для получения минимальной категории V.S.) в дубовых бочках и именно этой выдержке обязан благородным дубовым ноткам во вкусе. Послевкусие коньяка также зависит от того, как, где и сколько он выдерживался.

Понятное дело, мы не обладаем необходимыми ресурсами для изготовления аутентичного напитка, поэтому разберем процесс приготовления коньяка из спирта, как наиболее простой вариант создать напиток, похожий на оригинал.

Простой рецепт

Рецепты коньяка из спирта в домашних условиях, как правило, различаются между собой незначительно. Лучшие рецепты содержат в списке ингредиентов винный или коньячный спирт, но для упрощения задачи поиска можно использовать и обычный этиловый, что, впрочем, скажется на результате.

Запасемся ингредиентами, из которых хотим приготовить коньяк из спирта в домашних условиях:

  • 1.5 литра этилового (или винного) спирта;
  • 1.5 литра очищенной воды;
  • 3 большие ложки дубовой коры (предварительно измельчить);
  • 2-4 розетки гвоздики;
  • 2 полные чайные ложки расплавленного сахара;
  • 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • добавки по вкусу (ванилин и корица).

Сделать коньяк из спирта в домашних условиях по такому рецепту под силу любому, даже делающему первые шаги в мире самостоятельного приготовления алкогольных напитков. Для этого достаточно перелить спирт в бутыль (например, стеклянную, при наличии дубового бочонка стоит использовать его), добавить все продукты из списка и качественно перемешать.

Важный момент – при перемешивании настоятельно рекомендуется не прибегать к металлическим предметам, идеально использовать деревянную мешалку.

Герметично закупорьте тару, отправьте емкость на месяц настаиваться в темном месте. Перед употреблением необходимо тщательно процедить получившуюся настойку через ватно-марлевый фильтр для того, чтобы избавиться от мельчайших частиц всех ингредиентов.

При необходимости можно процеживать в несколько этапов – сперва перелить коньяк через сито, затем уже использовать вату и марлю.

Приготовление коньяка в домашних условиях из этилового спирта по этому рецепту не возбраняется, но лучше использовать в нем коньячный или винный, это придаст напитку еще большее сходство с оригиналом.

Рецепт ароматного коньяка

Этот рецепт коньяка отличается от прошлого лишь использованием других добавок , в остальном рецепты домашнего коньяка идентичны. На этот раз нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  1. 3 литра (если есть спирт – можно разбавить его водой).
  2. Столовая ложка коры дуба.
  3. Черный чай – тоже одна столовая ложка.
  4. Три столовые ложки сахара.
  5. Шиповник – порядка 50-100 грамм ягод.
  6. Боярышник – тоже порядка 50-100 грамм.
  7. Сушеный зверобой – по вкусу. Я добавлял порядка 3-4 столовых ложек.
  8. Гвоздика – тоже по вкусу и личным предпочтениям. 5-10 головок будет вполне достаточно.

Мы уже описывали, как сделать вкусный коньяк из спирта дома. Просто смешайте все ингредиенты и отправьте закупоренную стеклянную емкость на месяц-другой в темное место.

Напиток будет готов уже через месяц, но дополнительная выдержка позволит ему больше насытиться, что приведет к тому, что его будет сложно отличить от коньяков, продающихся на прилавках магазинов.


Кстати, чисто из любопытства можно слить из партии половину литра через месяц, еще половину – через два, остальное – через 3-4 месяца.

Даже невооруженному глазу будет заметна существенная разница в цвете – «старый» коньяк будет ощутимо темнее, а вкус его будет более похож на оригинал. Зато у вас будет отличный повод собрать старых друзей и устроить дегустацию. Компания наверняка с восторгом согласится, узнав, что вы сделали коньяк из спирта своими руками.

Рецепт с имбирем

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего коньяка на спирту с имбирем. Этот рецепт приготовления приехал к нам из солнечной Латинской Америки, где, правда, помимо имбиря в производстве задействуют яблоки .

В силу специфичности напитка предлагаем для начала приготовить небольшую порцию. Начнем с полулитра, а если хотите получить больший объем – просто умножайте массу или объем каждого из ингредиентов на соответствующий коэффициент.

Для того, чтобы приготовить коньяк на спирту в домашних условиях по этому рецепту, стоит запастись следующими ингредиентами:

  1. Водка – 0.5 литра.
  2. 50 грамм имбиря (сушеный корень).
  3. 200 гр. сахара.
  4. 5 грамм ванилина.
  5. 5-10 грецких (разумеется, очищенных) орехов.

Корень имбиря необходимо натереть на терке, используя ту ее часть, отверстия в которой самые большие. Грецкие орехи нужно размельчить, рекомендую для этой цели обзавестись блендером (если он еще не обосновался на вашей кухне).

Положите в стеклянную банку, добавьте туда остальные ингредиенты, залейте водкой. Герметично закупорьте, после чего не забудьте хорошенько встряхнуть, чтобы обеспечить полное растворение порошков. Встряхивать банку потребуется каждый день в течение двух-трех недель . Перед употреблением не забудьте тщательно процедить.

Рецепт с кофе

Ценителям кофейных ноток наверняка будет интересно, как приготовить домашний коньяк из спирта с кофе. Напиток готовится не более сложно, чем описанные выше. Срок приготовления – месяц , но мы снова рекомендуем не торопиться, результат вас порадует.

Ниже приводим список продуктов:

  • 3 литра водки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки кофе (по умолчанию использовать растворимый, но возможна вариация с использованием зерен, не забудьте их перемолоть);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 15 грамм ванилина;
  • 10 головок гвоздики.


Поздравляем, вам открылась истина — приготовить коньяк в домашних условиях может каждый из нас. Да, этот напиток, по большому счету, не является коньяком, поскольку представляет из себя скорее настойку, но, в конечном счете, какая разница, если он обладает удивительным мягким нежным вкусом, а согревает ничуть не хуже всевозможных «Хеннеси» и прочих «Курвуазье», на ценники которых смотреть без слез невозможно.

Мы рассмотрели несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях, чтобы вы понимали, что в деле производства алкогольных напитков дома нет никаких строгих рамок и правил – никто не помешает вам провести эксперимент, добавив в спирт и кофе, и грецкий орех, равно как совершенно не возбраняется положить добавки, которые вам давно полюбились.

Душистые травы, цедра апельсина и лимона, яблоки, ягоды, а в некоторых случаях и острый перец – это короткая версия списка того, что можно использовать в приготовлении. Единственное ограничение – это ваша фантазия, а уж ее полет не знает границ!

Мы уверены, что, попробовав приготовить коньяк (даже в случае, если вы изначально относились к этой идее с долей здорового и объяснимого скептицизма), вы поймете, что далеко не всегда есть смысл платить бешеные деньги за известные бренды, а домашний алкоголь вкуснее, потому что роднее.



Загрузка...