dselection.ru

Домашние козинаки. Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.

Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.

Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.

Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.

Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.

В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет : минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.

Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Из этой же серии:

Печеные яблоки в микроволновке

Ингредиенты: свежие сочные яблоки — шт., сгущенное молоко — ч.л., лимон — шт. Печеные яблоки — невероятно полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях. Богатое железом, яблоко необходимо.

  • Желе из клубники

    Ингредиенты: сахар – ½ стакана, вода – 1,5 литра, клубника – 300 граммов, желатин – 1,5 ст. ложки, свежая мята – 2 веточки. Чтобы приготовить вкусный десерт ребенку, вам достаточно иметь.

  • Щербет в домашних условиях — с орехами изюмом и печеньем

    Ингредиенты: 150 гр. — Очищенных орехов (фундук + грецкие) 50 гр. — Фисташек 100 гр. — Сливочного масла 500 мл. — Сгущенного молока 250 гр. — Сахарного песка 70 гр. — .

  • Ох уж эти козинаки! Их великолепный заманчивый вкус не давал нам покоя в детстве, да и сейчас не смотря на внушительную порцию калорий, трудно устоять от соблазна полакомится этой сладостью. А на самом деле, почему бы и нет? Тем более что козинаки - это не только вкусно, но еще и очень полезно, особенно если не полениться и приготовить их собственноручно в домашних условиях. А как это правильно сделать мы расскажем в наших рецептах и предложим варианты лакомства с разным вкусом.

    Козинаки в домашних условиях - рецепт из семечек

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 410 г;
    • семечки очищенные – 220 г;
    • вода очищенная – 100 мл;
    • сок лимона – 0,5 ч. ложки;

    Приготовление

    Для приготовления козинак в данном случае нам понадобятся очищенные семечки. Можно приобрести их уже готовые на рынке или в супермаркете или же, обладая свободным временем и терпением, начистить самим. После этого обязательно подсушиваем продукт на прогретой сухой сковородке без масла в течение семи минут, помешивая и перекладываем в тарелочку. В эту же сковородку насыпаем сахарного песка, добавляем водичку и сок лимона и помещаем на огонь. Прогреваем массу до кипения и варим до приобретения ею коричневого оттенка, не забывая постоянно помешивать готовящуюся карамель. После этого всыпаем в массу семечки, размешиваем тщательным образом и тут же выкладываем в форму и разравниваем, предварительно застелив ее пергаментным листом и промазав маслицем. Пока козинаки еще полностью не застыли, рассекаем их по поверхности острым ножом, делая своего рода бороздки. Это позволит после застывания легко разломать лакомство.

    Домашние козинаки из грецких орехов - рецепт с медом

    Ингредиенты:

    • очищенные – 590 г;
    • – 220 г;
    • сахарный песок – 95 г;
    • масло сливочное или растительное для смазки формы.

    Приготовление

    Основой козинаков в этом рецепте являются грецкие орехи. Если вы их приобрели уже очищенными в торговой сети, то их лучше предварительно промыть. После проделанной водной процедуры или пропустив ее, если орехи домашние, выкладываем продукт на противень и подсушиваем в течение десяти минут. Духовку перед этим следует прогреть до 120 градусов. Орехи должны в результате не только подсохнуть, но и слегка поджариться. После этого высыпаем их на вафельное или льняное полотенце, сворачиваем в мешочек, завязываем не очень плотно и начинаем слегка разминать орехи руками, стараясь не сильно надавливать. Наша задача не истолочь их в крошку, а только по максимуму очистить от шкурочек. После этого высыпаем массу в сито и отсеиваем образовавшуюся шелуху. Подготовленный продукт откладываем на время в сторону и принимаемся за карамель, в нашем случае медовую. В небольшую толстостенную сковороду или сотейник выкладываем мед, всыпаем сахарный песок, помещаем на огонь и даем всем сахарным кристаллам расплавиться, не прекращая помешивать массу. Выдерживаем бурлящую массу на огне несколько минут, а затем закладываем подготовленные грецкие орешки, перемешиваем, чтобы они как можно более равномерно покрылись карамелью и выкладываем в форму, застеленную промасленным пергаментным листом. Даем массе немного остыть, а затем увлажненными ладонями спрессовываем массу для придания ей более плотной текстуры. После полного остывания и застывания разрезаем козинаки ножом и наслаждаемся.

    Козинаки – это традиционное лакомство грузинской кухни. В их классический состав входят грецкие орехи, полностью залитые медом. Вкус козинаков знаком каждому из нас с самого детства. Они хорошо прижились в России и СНГ, и их с удовольствием едят взрослые и дети. Но обычно, в магазинах нам предлагают не классический вариант козинаков, а более упрощенный – семечки, покрытые карамелью.

    Давайте сегодня узнаем с вами как приготовить настоящие восточные сладости по различным рецептам, и вы сможете порадовать своих гостей этим прекрасным лакомством.

    Козинаки из семечек – рецепт

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 200 г;
    • очищенные семечки подсолнечника – 100 г;
    • кипяченая вода – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок – по вкусу.

    Приготовление

    Как сделать козинаки из семечек? Для приготовления козинак в домашних условиях берем очищенные семечки подсолнечника, подсушиваем их на сухой сковороде в течение 5 минут и перекладываем в тарелку. Если время позволяет, то лучше всего высыпьте их на противень и отправьте на 10 минут в разогретую до 100°С духовку. Так они станут более ароматными. Затем в сковороду высыпаем сахарный песок, добавляем кипяченую воду, несколько капель лимонного сока и варим карамель, постоянно помешивая её. Она должна получиться приятного золотисто-коричневатого цвета. Теперь добавляем в карамель подсушенные семечки и хорошенько все перемешиваем. Делаем это очень быстро, не снимая сковороды с огня, так как карамель сразу же твердеет. Далее горячую смесь аккуратно выкладываем на пергамент и распределяем равномерным слоем. Минуты через 3 острым ножом делаем небольшие надрезы, чтобы после застывания вам было удобно разламывать козинаки.

    Вот и все, восхитительное лакомство под названием домашние козинаки готово!

    Козинаки из геркулеса

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья (геркулес) – 2 ст.;
    • масло сливочное – 125 г;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • арахис жареный – по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления козинак из овсяных хлопьев, берем сливочное масло, выкладываем его в разогретую сковороду и растапливаем на слабом огне. Затем всыпаем сахар, овсяные хлопья и жареный арахис. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния и варим до потемнения массы. Снимаем с огня и выкладываем еще горячую массу на доску. Далее раскатываем ее в пласт и разделяем на квадратики. Даем козинакам из овсянки полностью остыть и подаем к горячему чаю.

    Козинаки из арахиса и фундука

    Ингредиенты:

    • фундук – 300 г;
    • арахис – 200 г;
    • мед – 500 мл;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Как готовить арахисовые козинаки дома? Орехи раскладываем на противне и подсушиваем в течение 10 минут в духовке при температуре 100°. От этого у них появится изумительный аромат и шелуха будет лучше очищаться.

    Затем в ковшик наливаем мед и ставим на слабый огонь. Как только он станет горячим, добавляем очищенные орехи и кладем столовую ложку сахара. Хорошенько размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а орехи покрылись смесью. Перекладываем массу на заранее подготовленную поверхность и разравниваем скалкой. Как только все схватится, нарезаем на порционные кусочки и подаем с ароматным крепким чаем.

    Вот видите, никаких проблем в приготовлении козинак дома нет – все очень быстро, вкусно, а самое главное – полезно для детей! Да и сам процесс приготовления занимает совсем немного времени, зато гости от такого сказочного лакомства придут просто в восторг. Приятного вам чаепития!

    Наверное, нет человека на российских просторах, который не пробовал бы козинаки. Практически для каждого они олицетворяют пору безмятежного детства. Мамам наверняка хочется приобщить свое потомство к светлым воспоминаниям и сладким ощущениям. Но не всегда и не везде есть возможность купить заветное лакомство. Что ж, значит, нужно приготовить самостоятельно козинаки. В домашних условиях они стряпаются легко и быстро. К тому же вы будете точно уверены, что ничего лишнего в сладость не подсунули. Да еще и варьировать ее вкус в соответствии с пожеланиями подрастающего поколения становится возможным.

    Козинаки: польза и вред

    Положительные качества блюда в первую очередь определяются ингредиентами, которые пустил в ход повар. К сожалению, вся польза меда в козинаках не проявляется, поскольку он подвергается термическому воздействию. Зато если предварительно не жарились, вы имеете массу витамина Е. Орехи поставят в ваш организм почти все необходимые минералы и витамины. Не стоит забывать и об их питательности: лакомство весьма рекомендовано восстанавливающимся после болезни.

    Что касается вреда, то козинаки противопоказаны только диабетикам, впрочем, как и другие сладости. С осторожностью к ним нужно отнестись и аллергикам. А вот вред для худеющих весьма преувеличен: лакомство настолько сладко, что много его не съешь.

    Классические козинаки

    Для начала берем два стакана орехов и слегка их обжариваем. Небольшие ядра, вроде фисташек или арахиса, можно оставить цельными, крупные рубятся, но не слишком мелко. Стакан с горкой сахара высыпается на сковородку, дополняется половиной стакана меда, в емкость выливается вода (три четверти стакана), и после закипания сироп варится около четверти часа. С появлением пенки в посудину засыпаются орехи (четыреста граммов, это около полутора стаканов). В этот же момент вводится пол-ложечки соды, она нужна для «пузырчатости» десерта. Форма слегка промазывается, в нее выкладывается готовое «тесто». После остывания козинаки из орехов в домашних условиях режутся треугольниками или ромбиками. Для ускорения процесса можно поместить форму в холодильник. Если все сделано верно, десерт получится хрустящим, но мягким.

    Как приготовить козинаки в домашних условиях без меда?

    Этот вариант подойдет тем, у кого в семье есть аллергики с реакцией на продукты пчеловодства. Пригодится рецепт и тогда, когда меда под рукой просто не окажется. Чтобы обойтись без него и получить вкусные козинаки из орехов в домашних условиях, берется стакан ядер - можно только грецких, можно смешать с или арахисом, как понравится. Орешки подсушиваются на сухой сковородке и дробятся. Должны получиться кусочки, а не мука. Четыре ложки сахара с кардамоном, взятым на кончике ножа, на самом медленном огне топятся до состояния сиропа. Для облегчения процесса можно влить ложку воды, только тогда придется подождать, пока она испарится. Орехи засыпаются в сироп, вымешиваются, выкладываются на пергамент, слегка промазанный маслом, чтобы потом он легче отделялся. Скатывается колбаска и минут на десять прячется в холодильник. После козинаки (в домашних условиях приготовить их совсем не сложно) режутся кружочками и подаются к чаю. Если вам нравятся эти сладости другой формы, можете сформировать пласт, а когда он начнет схватываться, порезать его нужным образом.

    Диетическое лакомство

    Тем, кто бережет фигуру и не доверяет уверениям, что восточная сладость безопасна, необязательно отказывать себе в маленьком удовольствии, так как сделать козинаки в домашних условиях можно и в безвредном для талии варианте. Подойдут они и людям, склонным к диабету, поскольку сладкие составляющие заменены бананом. Стакан семечек подсолнечника на полчаса замачивается в воде, после чего они обсушиваются на бумажном полотенце и перемалываются с равным количеством сухих собратьев. Штуки три банана пюрируются блендером, сдабриваются корицей (пол-ложечки) и кардамоном (щепотка), перемешиваются с семечками. Из массы лепятся небольшие лепешки или фигурки, обсыпаются кунжутом, выкладываются на простеленный пергаментом лист и ставятся в печь на четверть часа.

    Воздушный десерт

    Орехи и семечки - традиционный наполнитель, когда делаются козинаки в домашних условиях. Рецепт, который мы предлагаем ниже, довольно оригинален: в нем используется более знакомый по Объединение традиций этой страны с грузинскими оказалось очень удачным. Причем не придется даже искать особый сорт риса, подойдет обычный, кругленький.

    Полстакана крупы варится в большом объеме воды около трети часа. Затем она старательно отцеживается, да еще и подсушивается полотенцем, рассыпается по выстеленному пергаментом противню и прячется в духовку. При температуре градусов в 80 и периодическом перемешивании рис должен сушиться часа 2,5-3. Далее он обжаривается на немного смазанной сковородке небольшими порциями до вздутия. Три ложки сахара-песка разводятся пятью холодной воды, смешиваются с двумя ложками цветочного меда и несколькими крупинками лимонной кислоты. Варится густой сироп, немного остужается и вмешивается в рис. Масса расправляется в корж, остужается и режется кусочками. Рисовые козинаки в домашних условиях готовы и ждут своих ценителей.

    Перловые козинаки

    Нелюбимая многими крупа в этом блюде превращается в восхитительный десерт. Стакан перловки замачивается минут на двадцать; здесь главное - не передержать, чтобы она не слишком размякла. В глубокую сковородку наливается немного, ложки три, постного масла, и всыпается крупа. При непрерывном перемешивании она хорошо просушивается, до побеления и начала вздувания. В это время всыпается сахар, 3-4 ложки. Перемешивание на этом этапе должно быть особенно интенсивным. Крупа начинает поджариваться и немного слипаться. Когда она целиком станет румяной, масса выкладывается на промазанную тарелку. Остынет - можно ломать и употреблять с чаем.

    Овсянка - в дело!

    Те, кто рискнул поэкспериментировать с рисом и перловкой, наверняка согласятся попробовать и десерт с «геркулесом». Главное его достоинство - стремительность приготовления в сочетании с замечательным вкусом. В сковородке соединяются пять ложек подсолнечного масла без ароматизаторов и столько же сахара. Когда последний расплавится, всыпается равное количество хлопьев. Масса быстренько перемешивается, а после загустения выкладывается на тарелку, смоченную прохладной водой, и разравнивается. Быстрые козинаки в домашних условиях сразу же нарезаются и через полчаса, даже без охлаждения, доступны для еды.

    Кое-что о грузинском лакомстве

    Если вы уже знаете, как сделать козинаки в домашних условиях, и ваши близкие их распробовали и пришли в восторг, значит, наступило время экспериментов. Для начала можете попробовать сделать карамель из коричневого сахара.

    Вкус можно менять, добавляя лимонный сок, корицу, ваниль или яблочный уксус (с ним главное - не переборщить).

    Козинаки в домашних условиях из семечек будут особенно вкусны, если смешивать несколько разновидностей: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.

    Орехи великолепно сочетаются в козинаках с черносливом, курагой и

    Интересный вкусовой эффект дает покрытие готового лакомства растопленным шоколадом. Причем для орехового больше подходит черный, а для семечкового - белый.

    Калорийность: 1994
    Время приготовления: 15
    Белки/100г: 15
    Углеводы/100г: 19


    Козинаки - это любимое лакомство из детства. Все помнят хрустящие брикеты из подсолнечных семечек с ароматом меда. Козинаки можно готовить из любых семечек или орехов, причем если вы используете микс из разных орехов, то польза такой сладости только увеличивается. Тем более, если вы готовите полезные козинаки без тормообработки с натуральным медом. Я очень люблю сладкое, по этому готовлю много чего, допустим, посмотрите хоть бы этот .
    Готовить козинаки без сахара и термообработки еще проще, чем классические: не нужно готовить саханую карамель, обжаривать семечки. Полезные козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки готовятся очень быстро, но им нужно дать время на застывание - примерно два дня. После чего вы можете баловать себя полезным и вкусным лакомством.
    Орехи и семечки вы можете взять любые на ваш вкус. Мед подойдет только свежий, жидкий. Засахарившийся придется разогревать.

    Ингредиенты:

    - полстакана грецких орехов,
    - полстакана семечек подсолнечника,
    - полстакана кунжута,
    - 2 ст.л. жидкого меда.

    Как приготовить в домашних условиях




    Грецкие орехи очистим от скорлупы. Нам понадобится примерно полстакана. Вы можете взять разные орехи в равных пропорциях, либо положить больше ваших любимых орехов. Главное, чтобы в итоге было полтора стакана орехов и семечек.




    Порубим грецкие орехи не очень мелко.




    Отмериваем по полстакана кунужута и семечек. Их измельчать не нужно.






    Соединяем рубленые грецкие орехи, семечки и кунжут. Перемешиваем. Попробуйте еще такой вкусный .




    Отделяем примерно четверть орехов, перекладываем их в измельчитель. Если такового нет, то можно воспользоваться кофемолкой.




    Измельчаем орехи как можно мельче, почти в пыль. Эти измельченные орехи будут скреплять козинаки в единую массу.




    Соединяем ореховую крошку с остальными орехами, перемешиваем.






    Заправляем орехи двумя столовыми ложками жидкого меда. У меня каштановый мед, он очень ароматный, горьковатый, похож на карамель. С ним козинаки получаются изумительно вкусными.
    В общем, мед должен лично вам быть по вкусу.




    Перемешиваем орехи с медом.




    Получается густая и липкая ореховая масса.




    Прямоугольную формочку выстилаем пищевой пленкой, чтобы потом было легче вынуть козинаки. Выкладываем ореховую массу ровным слоем толщиной примерно в полсантиметра.




    Плотно утрамбовываем орехи, разравниваем поверхность ложкой. Приготовьте еще такие полезные .






    Я рекомендую сразу, пока масса мягкая, надрезать ее ножом, чтобы потом можно было легко нарезать козинаки порционно.




    Убираем контейнер с ореховой массой застывать в теплое сухое место. Идеально в зимний период подойдет горячая батарея. Оставьте козинаки подсушиться в течении двух дней.
    Через два дня орехи впитают мед и козинаки станут твердыми. Не хрустящими, как козинаки в сахарном сиропе, но достаточно твердыми. Теперь их можно разломать по линии надрезов.




    Подавайте домашние полезные козинаки с горячим чаем.
    Кстати, козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки довольно долго хранятся вне холодильника, где-нибудь в сухом месте в закрытом контейнере. Поэтому вы можете готовить козинаки с медом заранее и доставать коробочку ароматного и полезного лакомства к приходу гостей. Я просто обожаю , научитесь готовить их сами.



    Загрузка...